常见的保险需求和保险分类

楼主:木子_鱼 时间:2019-04-23 10:06:29 点击:404 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在保险这行的工作过程中,经常遇到的一种被拒绝的理由是:我已经有保险了!(可是每当我反问“您之前买的保险保的是什么”,十有八九都支支吾吾讲不清楚)

  其实这里有一个很大的误区。每个人都有多个方面的保险需求。同样的,保险产品也有多个种类,各司其职,来满足不同方面的需求。没有任何一个保险产品可以让你一劳永逸。


  当我们谈到保险,往往最先想到的是人去世后可以拿到的赔偿。尤其对于上有老、下有小、为家人提供经济支持的人来说,一旦因故早逝,这笔赔偿对于他的家人无疑是雪中送炭,至少可以在一段时间内渡过经济上的难关。与之相对的保险产品是寿险,有的保定期,也有的可以保终身。

  另一个很多人会想到的是重疾。尤其随着人们普遍越活越久,加上现代化的饮食习惯和生活作息,人一生中患上某种重疾的可能性也随之提高了。同时,随着医疗技术和普遍健康意识的提高,很多人在疾病的初期阶段就可以及时发现,进行治疗。与之相关的险种是重疾险,尤其越来越多的产品把早期重疾也纳入保障范围。

  与重疾紧密相关的是住院、手术方面的费用和保障。一方面,很多医疗状况不属于保险定义下的重疾,但仍然需要住院或动手术。另一方面,住院险和重疾险可以互为有益的补充:用住院保险来报销主要的医疗开支,而用重疾保险来补偿患病期间的收入损失。

  另一个与保险相关的概念是全残。这是一个保险行业的通用术语,基本定义是失去双眼、双手、双脚,或者这六者中失去任意两样。全残保障通常以寿险附加险的形式存在。

  然而,达到全残的情形毕竟罕见,如果是相对轻微的残疾或意外受伤,则需要单独的意外险来进行保障。


  有了以上五者,基本可以说你在保障方面做得比较全面了。如果把保险规划比作盖房子,那么你的地基已经搭好了。

  在此基础上,你应该考虑让你的家人也拥有同样的保障。

  除此之外,很多保险产品也具有储蓄和投资的功能,可以用作子女的教育储蓄,也可以为自己将来养老积累资金,或者单纯为了寻找一种银行之外回报率更高的存款方式。尤其随着老龄化加剧,越来越多老人可能面临“人还活着,钱没了”的窘境,在新加坡这类低福利国家尤其如此,因此在政府公积金之外做额外的个人储蓄十分重要。


  所以,下次遇见保险代理时,请不要再轻易地以“我已经有保险了”回绝。不妨让他看一下你已有的保单,负责的保险代理会告诉你还有哪些漏洞可以填补,而不会随意建议你舍弃现有的,从他那里购买新的保单来替代。

  这是对你自己和你的家人更负责的做法。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规