定期寿险 vs 终身寿险,有哪些区别?

楼主:木子_鱼 时间:2019-04-23 10:12:24 点击:1334 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当我们选择人寿保障的时候,经常会听到”定期寿险(Term Life Plan)”和“终身寿险(Whole Life Plan)”这两个概念。保险代理往往会根据客户的实际情况和需求推荐其一,而不太会过多解释如此推荐的原因。

  为了让客户和保险代理的信息更加对称,我希望在这里用尽可能简单的语言介绍一下“定期寿险”和“终身寿险”这两个险种,并谈谈它们分别适合哪些人群。



  定期寿险

  -顾名思义,“定期寿险”是在选定的时间期限内提供人寿保障,最短一般5年,也可以选保10年、20年、到65岁、75岁等等,也有少数产品可以保到99岁,依各人具体需求选择。

  -“定期寿险”是一种消费型保险。意思就是说,你所交的保费纯粹用于提供保障。如果在你选定的保障期限内发生不幸,那么你或你的家人就会得到选定的保险赔偿额。如果这段时间内你一切平安,就什么也拿不回,你所交的保费就是一种“消费”,买的是这些年的一份安心。

  -“定期寿险”是一种典型的“低保费、高保障”的保险产品。举个例子,30岁不吸烟男性,去世保额100万新币,保20年,年保费在450新币左右。女性更便宜一些,年保费在370新币左右。保障期限越长,保费相应提高。

  -“定期寿险“适合在一段时间内需要为他人提供经济支持的人群,比如需要抚养孩子长大成人的父母、要负担年迈长辈养老和医疗支出的子女。他们一旦倒下,原本依靠他们经济支持的家庭成员就会受到巨大影响。在双薪家庭里,如果一方不在了,所有的家庭重担就全都压在了另一个人的肩上。



  终身寿险

  -与定期相对,”终身寿险“提供一辈子的保障,在新加坡是指保到99岁。如果受保人99岁依然健在,保险公司仍将支付既定的保额。

  -“终身寿险”是一种分红型保险。投保人缴纳的保费会进入保险公司的投资基金(Participation Fund),投到债券、股票、房地产、现金等投资渠道,投资回报再以分红的形式发还给投保人,在保单中累积形成“现金价值”(Cash Value)。

  -由于保单存在“现金价值”,即便投保人中途退保,仍然可以拿回一笔钱。投保时间越长,能拿回的数额越大。

  -“终身寿险”一般不会单独购买,而是会与重疾保障组合在一起。与“终身寿险”相同,它附带的重疾保障也可以保一辈子。由于年龄越大患某种重疾的可能性越高,所以提供终身的重疾保障更有意义。

  -与“定期寿险”不同,“终身寿险”更适合为自己打算,给自己提供一辈子的人寿和重疾保障。积累的现金价值比较高之后,也可以退保,拿这笔钱支付较大的开支,或者用来享受生活。当然也可以一直留着,在最终离开这个世界时为家人留下一笔遗产。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规