交易市场不是提款机

楼主:妖怪吃小朋友 时间:2019-07-13 16:19:30 点击:176 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先,我想先提出一个问题:我们各行各业的工作者,上班工作赚钱很容易吗?我们开门做生意当老板,赚钱很容易吗?可能大部分人都会说没那么容易,工作中总有不断要学习的新知识,做老板也要统筹规划,劳心劳力的增长利润,总之,想赚钱没那么容易。那为什么一进入交易市场,大家就觉得赚钱可以那么容易呢?甚至觉得交易市场就像提款机一样,想赚就赚,可是,凭什么呢?

  其实,无论什么流派,投资当中最大的敌人是人性,有人性就有贪婪和恐慌,但是要克服这两大弱点,可是要比工作或是做生意要难得多了,因为这不是你学习一个技术,谈成一个客户这么简单,要克服人性的弱点,要能真正从思想上认识到自己的不足。

  人性风险其实比市场本身的风险恐怖得多,爆仓和大亏基本都是这里出了问题。是什么导致了赚的时候拿一点就跑?又是什么使人在亏钱的时候死扛?赚了点钱怕利润走丢,赶紧平仓,这是被恐惧驱使。亏钱的时候死扛,这是抱有期望,总期望亏损能补回来,可能偶尔可以扛回来甚至盈利,但是你只要错一次,结果亏损越来越大,直到超越心理极限而不得不平仓或者直接爆仓。贪婪,抱有期望,骄傲自负每一样都能让你亏大钱。就交易而言有这么几大顽疾:

  第一大顽疾:偏执

  人与人交往都会遇到第一次见面这种情况,而第一次见面所产生的第一印象将在很长时间内影响着我们的大脑,第一印象基本就是今后交往的依据。这难道是理性人所为嘛?这其实是一种执。放到交易上,交易之初喜欢追某某大神,崇拜之情溢于言表。某一天索大神说了一句欧元区前景不太乐观,未来不看好欧元。结果二话不说直接空之,什么止损止盈仓位完全不考虑,大神怎么能错呢?于是乎,学费交了一次又一次,这也是偏执。

  再比如,某某同学钻研基本面分析和技术分析N年,某一天通过各种手段推导,得出结论,黄金看空,于是乎开空等着拿利润就OK了,过了一阵子,发觉不对劲。黄金怎么窜上去几十点了?是理论失效了?我钻研了如此之多的理论,每一样我都花了很大心思,怎么可能错?继续加空。后来看着浮亏一天比一天大心里承受不住平仓了之,没过几个月,黄金哗啦啦的跌。这是典型的执着于观点不看市场的反应。明明看对了,但是做错了,这个再正常不过。执着于观点这条有解么?有。

  索罗斯在大学期间的有个导师,叫卡尔波普尔。对索罗斯本人影响很大的一个思想就是证伪。放到交易上,就是无论你持有何种观点,看多和看空都可,但你要清醒的意识到所谓的观点只是你个人基于自我逻辑所得出的一个判断,是一种假设,而假设被证明错了那就是错了,如果没有被证明错误那也只能说明暂时没有错,但随时可能被证明是错的。当你真正明白自我的判断只是市场众多假设的一种就不会轻易陷入到我执的世界里,在自我偏执的世界里一切支持你观点的论据都会被放大,一切反对你观点的论据都会被选择性忽视,陷入我执而不自知,某一次可能会让你大赚特赚,但长此以往,你只要错一次,基本是一夜回到解放前的节奏。时刻自省,严防我执。

  要不断的去完善自我逻辑,使之与市场逻辑的相关性加强。平时总说抓主要矛盾,就是如此。明白了观点是一种假设,就要时刻提醒自己不要一根筋, 尊重市场,记住市场永远是老大。

  第二大顽疾:恐惧

  不要因一城一池的得失而喜悦或者沮丧,两军交战胜负看得是最终结果,不要因一次的得失而影响之后的作战。同时需要警惕的是你每次出手一定是符合自我的交易系统才去出手,而不是冲动交易或者随意交易,不要太在乎一城一池得失对应的是按照系统执行而不因某一次的结果而影响心态,切不可成为你冲动交易或随意交易的说辞。

  当我们提出一个假设,以此为依据进场交易时。一旦进场就会有盈有亏,这个时候就不淡定了,随着浮盈浮亏的变动心也跟着上下起伏。市场还是那个市场,单子还是那个单子,为什么心里像有个小鹿在乱撞?本质是恐惧在驱动,有了浮盈怕利润消失,平仓走人。产生浮亏惧怕亏损成事实,死扛期望亏损减小甚至回到盈利,是恐惧,更是痴。市场还是那个逗你玩的市场,那个大多数人注定亏损的市场,不因你涨,不因我跌。这进场之后纠结个半死,可笑不?但都是这么过来的。

  进场前,你会持有多或者空的观点,并依次进场。进场之后,又要被各种诱惑,偏执,恐惧所折磨,到处都是人性大坑。如何解?从多与空,得与失的摇摆中进而到一套稳定的交易系统。无所谓看多看空,无所谓得与失,认真的执行交易系统。小赚小亏大赚都在接受范围内,严防大亏。对了就拿,错了就砍,用风控去赚钱,系统自然是正期望值。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规