经济学家普遍认为中国经济能够实现预期增长目标(转载)

楼主:沈阳老王 时间:2019-10-28 09:42:14 点击:415 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为及时把握中国宏观经济形势和政策走向,新华社经济参考报和教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心自2013年8月起首次联合开展每年2次的“百位经济学家中国经济形势和政策问卷调查”活动。此次是该活动的第13次调查问卷。我们于2019年8月向国内相关领域的经济学家发出调查邀请,最终收到127位专家的答复。通过本次问卷调查,我们获得了专家们关于2019年中国经济形势及2019年中国宏观经济政策的走势等问题最新认识和判断。现将本次问卷调查部分结果公布如下:

  专家普遍认同2019年经济增速 将在6.0%至6.5%之间

  2018年中国GDP增长6.6%。根据国家统计局2019年7月15日发布的初步核算数据,2019年上半年GDP增长6.3%,增速比上年同期下降0.5个百分点。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,增速分别比上年同期下降0.4和0.5个百分点。关于2019年中国GDP增长,调查结果显示,59%接受调查的专家预期2019年中国GDP的增长率将位于“6.1%至6.2%”之间;31%的专家预期位于“6.3%至6.4%”之间。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:42:40
  2018年中国居民消费价格(CPI)上涨1.9%。2019年上半年,CPI同比上涨2.2%,涨幅比一季度扩大0.4个百分点;扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨1.8%,涨幅比一季度回落0.1个百分点。关于2019年中国居民消费物价指数(CPI)的变化趋势,55%的专家预期2019年中国CPI增长位于“2.2%至2.5%”之间;24%的专家预期其位于“1.9%至2.1%”之间。

  2018年中国工业生产者出厂价格(PPI)上涨3.5%。2019年上半年, PPI同比上涨0.3%,涨幅比一季度扩大0.1个百分点。关于2019年中国PPI的变化趋势,55%的专家预期2019年中国PPI涨幅将处于“0.1%至1.0%”之间;16%的专家预期其将处于“-1.0%至0.0%”之间;各有13%的专家预期其将高于2.0%和位于“1.1%至2.0%”之间。

  2018年中国固定资产投资(不含农户)名义增长5.9%。2019年上半年,固定资产投资(不含农户)累计增长5.8%,增速比上年同期下降0.2个百分点。关于2019年中国固定资产投资名义增速,79%的专家预期其位于“4.0%至6.0%”之间;17%的专家预期其处于“6.0%至8.0%”之间。

  2019年政府将继续采取 稳健中性的货币政策

  2018年中国广义货币(M2)增长8.1%。至2019年6月末, M2同比增长8.5%,增速比上年同期提高0.5个百分点。对于2019年中国M2的增速,调查显示,56%的专家预期2019年中国M2增速将位于“8.5%至8.9%”之间;27%的专家预期其将位于“8.0%至8.4%”之间;12%的专家预期其将位于“9.0%至9.4%”之间;另外各有4%和1%的专家预期M2增速低于7.9%和高于9.5%。总体而言,超过九成的专家认为2019年中国M2增速将高于2018年8.1%的水平,说明多数专家认为2019年中国政府将继续采取稳健中性(结构性宽松)的货币政策。
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:43:24
  2019年以来,面对复杂严峻的国内外经济金融形势,中国货币当局进一步明确要统筹落实“金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革,不断扩大金融开放”等一系列措施,为经济社会持续健康发展大局提供良好的货币金融环境。针对下半年货币政策的着力点,83%的受访专家认为“加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力”;81%的专家认为“在保持流动性合理充裕的同时,重点调整信贷投放结构,显著提高人民币新增贷款中对非金融企业及机关团体贷款的占比”;73%的专家认为“继续深化利率市场化改革,有效促进企业实际融资成本下降”;67%的专家认为“认真落实房地产市场平稳健康发展的长效机制,稳妥处置和化解各类风险隐患,守住不发生系统性金融风险的底线”。

  2019年以来,中国财政政策推动实施了更大规模的减税降费措施。上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。在全部新增减税中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。该如何评价减税降费的效应?调查显示,90%的专家认为“一定程度上降低了企业税费成本,提升了企业盈利水平”;59%的专家认为“个税改革增加了居民收入,有利于拉动社会消费增长”;55%的专家认为“减税降费政策显著增强民营企业的创新创业活力,稳定并提振了市场信心”;50%的专家认为“研发费用加计扣除力度加大,激励企业进行研发投入,有利于增强企业的创新能力”;50%的专家认为“对实体经济的减负增效,能有效促进企业增加投资”。
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:43:32
  7月30日召开的中共中央政治局会议认为当前“国内经济下行压力加大”。在继续确保“六稳”目标的实现,明确提出了“稳定制造业投资”。针对当前稳定制造业投资的政策措施,88%的受访专家认为应“构建公平竞争的营商环境、完善产权保护制度,提振企业信心,稳定制造业投资”;81%的专家认为“鼓励和支持先进制造业,推动制造业的产业升级和产品升级”;71%的专家认为“切实解决出口导向型制造业民营企业‘融资难、融资贵’的问题”;58%的专家认为“最小化贸易摩擦对于制造业出口和投资预期的影响”。

  “稳就业”是2019年“六稳”工作的重心。上半年,中国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。对于下半年稳就业的政策措施,71%的受访专家认为“进一步强化职业技能培训”;69%的专家认为“引导产业转型与就业提升协同发展”;69%的专家认为“精准施策做好重点群体就业工作”;66%的专家认为“更大力度扶持创业创新活动”;61%的专家认为“以扩大开放助力稳增长稳就业”。

  责任编辑:张国帅
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:44:09
  国务院国资委和海南省共商海南自贸区(港)建设大计
  2019年10月27日 22:16 国资委网站

  今日,国务院国资委和海南省委、省政府在京共同召开落实中央战略部署、全面推进海南自贸区(港)建设座谈会。国务院国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻 关于海南工作的重要讲话精神,坚决贯彻落实以 同志为核心的党中央关于支持海南全面深化改革开放、建设海南自贸区(港)的决策部署,全面提升中央企业与海南省合作水平,共同全面推进海南自贸区(港)建设走深走实。

  责任编辑:陈志杰
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:45:02
  允许华为有限参与?英媒:英国5G仍计划用华为

  【环球时报驻英国特约记者 孙微 环球时报记者 王盼盼】“约翰逊(英国首相)政府决定支持特雷莎·梅(英国前首相)的决定,允许中国华为公司参与英国5G网络建设”,英国《泰晤士报》27日引述英国政府高层不具名消息人士的话报道了这一消息。英国《每日邮报》同日称,约翰逊领导的国家安全委员会(NSC)预计本周将做出最终决定。报道称,美国一直以“间谍嫌疑”为由要求盟友禁用华为,包括英国和德国,不过上周,德国宣布不会禁止华为参加5G建设。

  《泰晤士报》称,英国行政和安全部门的多名高级消息人士透露,政府正在做出决定,将使华为能够参与英国5G网络的“无争议”部分。一位消息人士说:“最近几天,关于华为的会议进一步举行,形成的观点与特雷莎·梅相同,即让他们(华为公司)参与网络的无争议部分。”今年4月23日,英国国家安全委员会召开会议,决定允许华为“有限参与”英国的5G网络建设,支持者包括时任首相特雷莎·梅和多位大臣。几小时后,这一本该高度机密的信息被泄露给了媒体,引发巨大争议,英国时任国防大臣威廉姆森被认为是泄密源,被特雷莎·梅开除。
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:45:18
  英国被认为是美国主导的西方情报组织“五眼联盟”(美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰)中首个将明确拒绝华为禁令的国家。此前“华为有限参与英国5G”被泄密后,美国展开多种游说活动,软硬兼施逼迫英国政府更改决定。《泰晤士报》称,约翰逊7月出任首相时曾说,在美国积极进行游说活动后,他想花点时间就华为问题做出决定。但一位资深消息人士说,华为开发的某些技术在西方根本就没有,如果不和华为开展合作,英国可能会落后。“西方国家没有这些新技术的替代品。决定是一样的。现实是,如果你不说是,那就别无选择。西方已经允许华为在这一领域发展到几乎垄断的地位。”

  报道称,尽管国家安全委员会尚未做出正式决定,但一名安全官员表示,预计是否允许华为参与英国5G网络的决定有望在圣诞节前(可能在11月)做出。“根据目前的想法,英国将允许华为帮助建设5G网络,但他们的运营将继续受到密切关注。”《泰晤士报》称,预计内阁大臣们将在未来5周内举行会议,以使决定正式化。“约翰逊将必须谨慎处理任何决定,因为这会使美国总统特朗普和美国情报机构首领感到不安。”据美国科技网站The Register报道,10月10日,英国网络运营商和学者联合向英国议会提交意见,要求允许英国运营商使用华为产品建设5G网络。另一家科技网站TechRadar本月18日的报道称,开源办公科技企业Open-Xchange对英国消费者进行的调查显示,“英国人宁愿放弃脸书,也不愿放弃华为”:32%的受访者表示乐于停用脸书,只有11%的受访者愿意停用华为产品。

  责任编辑:陈永乐
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:46:54
  互联网保险面临更严监管

  来源 金融时报

  本报记者钱林浩

  近日,360金融通过旗下子公司收购并100%持股广东众康永道保险经纪公司,拿到了一张保险中介牌照。这标志着继BATJ、头条、滴滴、美团点评等公司后,又一互联网巨头展开保险布局。在互联网巨头热情不减、纷至沓来进军保险领域的同时,逐渐步入发展调整节点的互联网保险也面临着较此前更加严格的监管。

  诸多问题逐渐暴露

  随着近年来居民特别是年轻群体消费习惯的改变,互联网已经成为消费者购买保险产品和体验保险服务的重要平台。但在互联网渠道变得越发重要的同时,互联网保险业务中存在的诸多问题正在暴露,消费者权益保护就是其中较为突出的一个。

  在中国银保信近期公布的2018年度保险公司服务评价结果中,没有一家专业互联网保险公司获得A类评价。《金融时报》记者从中国银保信了解到,保险公司服务评价体系评价的重点是围绕消费者反映较强烈的销售、理赔、咨询、维权等方面的突出问题,这也暴露出互联网保险在这些领域存在的不足。

  从另一个侧面来看,互联网保险在近年来较快发展的同时,相关投诉量也呈现快速增长。数据显示,2018年,涉及互联网保险的投诉超过1万起,同比增加121%。

  今年上半年银保监会通报的保险消费投诉情况显示,有两家专业互联网保险公司位列财险公司合同纠纷投诉量前10名。在前10名内其他公司的该项投诉量普遍呈下降趋势的情况下,上述两家互联网保险公司的投诉量却分别增长165.95%和74.96%。在财险公司涉嫌违法违规投诉量前10位中,4家互联网保险公司更是全部上榜并占据了前两名。

  从投诉与业务量对比情况来看,今年上半年,4家互联网保险公司再次全部进入亿元保费投诉量前10名。而从出现的主要问题来看,在理赔方面,财险公司理赔纠纷投诉量居前10位中有众安在线和安心财险,投诉量同比分别增长110.67%和97.85%;在销售纠纷方面,众安在线的销售纠纷投诉量居首,同比增长1362.07%;易安财险排在第9位,同比增长1766.67%。

  虽然互联网保险同传统保险业务有较大差异,这些差异会影响互联网保险在一些评价指标上的表现,但不可否认的是,这些数据揭示出互联网保险发展中存在着诸多问题。国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生对《金融时报》记者表示:“互联网保险产品在实际销售过程中的核保、核赔等环节存在一些问题。这是互联网保险公司自身应值得反思的地方。例如,针对单纯线上服务的不足,是否需要通过线上线下相结合来更好地提升消费者的服务体验。”

  事实上,针对互联网保险发展中所逐渐凸显出来的问题,监管部门已经有所行动。今年4月,银保监会就强调,各保险机构应按照相关规定开展互联网保险业务,规范与第三方网络平台业务合作,禁止第三方平台非法从事保险中介业务。此后,银保监会又下发《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理有关事项的通知(征求意见稿)》,拟推动建立完善的互联网保险销售可回溯内部控制制度。
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:47:04
  监管力度或将升级

  业内人士普遍认为,严监管背景下,监管部门将会继续加强针对互联网保险的监管力度。

  第三方网络平台就是强化互联网保险监管的重要目标之一。第三方网络平台通常是指备案运营主体,电信与信息服务业务许可证(ICP)归属机构不是保险机构,是为保险机构的互联网保险业务提供网络技术支持辅助服务的网络平台。从今年上半年互联网财产险市场来看,互联网非车险业务渠道以第三方网络平台为主,第三方网络平台对互联网非车险的贡献度为64.85%。

  银保监会近期下发的《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》明确指出,互联网业务中的保险公司、中介机构、第三方网络平台的角色定位边界不清晰、第三方网络平台经营主体与披露合作的第三方网络平台主体不一致,存在违规经营的风险。

  北京银保监局近期已经针对互联网保险特别是第三方网络平台提出了更为严格的监管要求。北京银保监局在相关文件中要求,第三方网络平台不得参与保险业务的销售、承保、理赔、退保、投诉处理、客户服务等保险经营或保险中介经营行为;不得将保险产品与其他非保险金融产品同时展示,或做引人误解的对比宣传;不得代收保费,保费与其他经营项目费用合并收取的,应做到实时分账至保险机构所属专用账户。

  对此,业内专家表示:“与此前发布的《互联网保险业务监管暂行办法》相比,北京银保监局近期发布的文件在内容要求上更为严格。虽然只是北京银保监局的属地监管思路,但其中透露出互联网保险的从严监管趋势。”
楼主沈阳老王 时间:2019-10-28 09:47:16
  目前,互联网保险的监管办法为原保监会于2015年发布的《互联网保险业务监管暂行办法》,施行期限为3年。但在新的规定出台以前,该办法将继续有效。

  不难预期,新规中针对互联网保险的监管力度将会升级。监管部门相关人士此前曾表示,互联网保险监管将坚持机构持牌、人员持证的原则,坚持保护消费者、投保人利益的原则,鼓励创新但对于第三方网络平台的不合规行为也要严格监管。

  近期发布的《2019年中国普惠金融发展报告》也透露了监管部门加强互联网保险监管的思路。该报告提出,将研究修订互联网保险业务监管制度。以统一监管规则、防范风险为根本任务,秉持审慎包容理念,稳步推进配套制度完善,逐步构建立体化、系统化,具有前瞻性、动态调整的开放性制度体系。在此基础上探索建立互联网人身险业务分级分类监管制度,进一步规范互联网人身保险经营行为,持续优化互联网人身保险供给机构,防范创新风险。

  责任编辑:杨希 1904183207
作者:黄国强按摩室 时间:2019-10-30 19:03:51
  -
作者:半加器赵小辉 时间:2019-10-31 23:34:07
  -  -
作者:云中雪2018 时间:2019-11-09 06:02:51
  呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规