锁定磋商成果 中美向阶段性协议再近一步(转载)

楼主:沈阳老王 时间:2019-10-28 09:52:40 点击:216 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新华社北京10月26日电 10月25日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。双方确认就美方进口中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品监管体系等效以及中方解除美国禽肉对华出口禁令、应用肉类产品公共卫生信息系统等达成共识。双方牵头人将于近期再次通话,在此期间工作层将持续抓紧磋商。

  中美双方的公开表态,无论是从时间还是内容来看,延续了一段时间以来的协调性,这表明目前磋商进展顺利。

  具体看,一些磋商最新的关键信息被披露出来,几点内容值得注意。

  首先,双方在如何对待各自核心关切上正形成共识。

  在平等和相互尊重的基础上,照顾彼此的核心关切——这是中方一直以来在磋商中坚持的原则立场。

  但是,美方的认知显然与中方存在差距——十多轮磋商,不断地沟通磨合甚至反复,不能不说与此密切相关。

  首次出现“双方同意妥善解决各自核心关切”的表述,说明中美在照顾彼此核心关切上的立场逐渐趋同。

  其中,还有具体阐述——

  “双方确认就美方进口中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品监管体系等效以及中方解除美国禽肉对华出口禁令、应用肉类产品公共卫生信息系统等达成共识。”

  这句表述的专业性很强,里面提到的“公共卫生信息系统(PHIS)”,是美国农业部开发使用的一个用于美国出口肉类产品卫生证书管理的信息系统。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规