十年一次股灾,带你了解华尔街

楼主:外汇自由之路 时间:2019-12-13 11:03:26 点击:217 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美国人经常说,如果哪天美国没了,世界会记起,他们给世界贡献了三个东西:宪法,棒球,还有华尔街。
  不过这些年华尔街的名声坏掉了,跟妓女黑社会的名声差不多了,尤其是前些年,金融危机那会儿,几万亿美元突然蒸发,几百万人无家可归,一堆银行家坐在纽约美联储,威胁财政部长如果不救助,大家就一起死。
  捅了这么大篓子的华尔街后来没有一人因此入狱,不对,抓了一个人,是瑞士瑞信银行的一个倒霉蛋。
  事后还是美国纳税人帮他们脱困, 到了年底各个银行为了稳定人才,又在那发巨额奖金。这事把美国人惹得实在是不爽。尽管银行借的那些钱后来又还回去了,但是美国人民依旧不爽,他们认为华尔街那批人是一伙收入过高的傻X。
  尽管美国当下的民意如此,但回顾历史,你会发现华尔街在一些重要关口上扮演的角色是多么的关键。
  华尔街跟美国几乎同步诞生,帮助他们搞定了三大基建工程—“伊利运河”,“跨州铁路”以及“钢铁帝国”,美国由此走上了基建强国之路。
  更为关键的是,华尔街还帮助美国打赢内战,不然现在的北美跟南美没啥差别。甚至后来的“二战”,华尔街也出力不少,关于这一点,电影《父辈的旗帜》里就有描述。
  比方说,电影呈现过这样的一个细节,讲的是一位领导气急败坏地骂几个大兵不懂事,告诉他们如果国债卖不出去,前线士兵们就只能拿着石头跟日本人死磕去了。由此可见,当时华尔街的一个重要职责,便是帮着美国政府卖国债。
  写到这里,可能很多人会跟笔者一样好奇:华尔街到底是干啥的,它究竟是怎么崛起的,又为啥这么厉害?
  1
  华尔街的由来

  华尔街第一次登上历史舞台并不是因为金融,是因为政治。
  1789年,在打完独立战争6年后,美国终于有了总统,就是华盛顿同志,他在位于华尔街的纽约市政厅宣誓就任美国第一任总统。
  那个类似纪念堂的东西现在还在,它的前边立了一座标志性的华盛顿雕像,看上去黑乎乎的,雕像中的华盛顿拄着后来被很多人称作“法西斯”的束棒站在那里。

  华尔街这个位置非常讨巧,可以说是百年难得一遇的好地方。大家都知道,纽约是一个天生的大港口,四周都是陆地,中间有一个大水盆,船开进去就可以躲避风浪,华尔街则是这个大港口里里风力最小的地方,大家都愿意把船停在那里。


  也正因如此,早先的华尔街是被用来当仓库使的,船长们把货临时搁在这里,然后上岸喝个小酒泡个小妞啥的,时间久了,一些脑瓜灵活的人,先是跑船长们那里询问货卖不卖,多少钱卖,然后再放消息给自己认识的买主,鼓捣他们去买,买主缺钱,他们那正好有高利贷……
  这样一来,华尔街这地方便聚集了大量的倒爷,二道贩子,以及放高利贷的。华尔街1.0版就这么上线了。当然,这点业务成不了气候,但却开启了华尔街当倒爷的历史新河。
  华尔街第一桶金,来自欧洲,彼时的美洲,业务欣欣向荣,跟几十年前的中国一样,属于新生市场,欧洲有钱人纷纷跑到新大陆来做投资。到了美洲后,这些投资客首先做的事情,便是在港口找人了解当地的赚钱行情。
  那么,该找谁打听?好比你早前去电脑城买电脑,门口啥时候都站着几个人在拉客,当时的纽约华尔街也一样,投资客一上岸就被一堆拉皮条的缠着,后来干脆就从拉皮条的这些人那里买股票,他们扮演的角色类似于最早的“经纪人”。
  慢慢的,这些“经纪人”成长为公司和资本的桥梁。美国的各类公司一般有啥需求,比如需要借钱,便去华尔街上找“经纪人”,后者将相关需求记录记录在小本本上,等下次有人说手里有闲钱,想做投资,他们便拿出小本,看看谁需要钱需要多少,这样资源和生产就匹配上了。
  这些人一开始聚在咖啡厅开展工作,后来干脆联合,成立了一个工会性质的组织,或者类似一个俱乐部,商量好互相不准恶性竞争,不准随便吸收新会员,如果有人想加入,得大家一起投票,票数超过一定比例才能加入。这就是大名鼎鼎的“纽交所(纽约证券交易所)”的前身,纽交所一开始指的是一伙人。
  后来大家赚到钱后,开始租比较宽敞的工作场所,越搞越大,终极形态就是我们现在看到的那个,新闻联播里几乎每天都出现,可以算作是美国的标志性建筑了。

  2
  华尔街的春天

  众所周知,金融这个看上去很高深的词汇,说到底其实就是借钱,把不同时空的钱聚集在某个点上。比方说,美国人要修运河造铁路,向欧洲人借钱,这是空间上的转移资源;此外,还可以向未来融资,比如你买房,就是向今后的三十年借钱。
  当然了,在加入了期货,买空,卖空,保险,对赌,对赌协议上再对赌等等后,现代金融已经复杂到了没人能完全理解那玩意的地步,甚至连给一些金融产品定价都成了问题,这也是为啥华尔街经常招收一些学数学或者物理学的毕业生去当交易员,而不是我们一般理解的金融或者经济学。
  用经济学家陈平的话说,华尔街的人并不是太相信“看不见的手”,你想想,一条街上的人可以操纵整个市场,而“整个市场都在美联储的一个办公室里坐着”(保尔森语)。你还在那里扯“看不到的手”,不是自取其辱吗?
  进入19世纪30年代,华尔街迎来了自己的春天。
  以前都是小打小闹,卖个棉花,搞个保险,跟朋友圈微商差不多了,到了1830年左右,这群人玩得越来越大,因为美国要修铁路了。
  关于铁路,马克思有句话是这么说的:
  “假如必须等待个人财产积累够才去修铁路,那恐怕直到如今世界上还没有铁路,但通过股份公司转瞬之间就把这事给搞定了。”

  为啥要这么说呢?因为铁路太特么贵了。在19世纪,大家都知道修完铁路后可以有效促进经济发展,铁路修好运费会下降20倍左右(相对陆运),很快便可以当初修铁路的钱赚出来。
  但是问题在于修铁路的钱去哪找呢?
  去英国找。英国当时国内已经没啥可投资的,资本家手里握着大量的钱没地花,天天想着投资的事,这时候美国人说要修铁路,他们当然是争相入伙了。
  大量资本从欧洲漂洋过海来到美国炒股,在华尔街换成美国的债券或者股票,华尔街的经纪人在收取一定的手续费后,将这些资本投入到美国的铁路建设中,他们拿着英国人的钱去英国买钢铁,修铁路,后来干脆借钱建厂自己炼钢铁。到了1900年,美国自己生产的钢铁比整个欧洲大陆都多,英国人的钢铁则在美洲一斤都卖不出去。
  从那时候起,英国慢慢变成了一个资本型的国家,到了第一次世界大战,制造业立国的英国,已经没法应付恐怖的战争消耗,靠着变卖家产换取美国物资,到了“二战”更是完全支撑不住了,这一点去年上映的电影《敦刻尔克》就有描述。
  回到19世纪,那些年华尔街一直在玩一个骚操作:从华尔街一出现开始,就股灾不断,基本十年内就爆发一次,规模大的时候,能毁掉整个美国市场90%的企业。对,没写错,是90%,全国90%的企业一夜之间倒闭是什么体验?只有美国人知道。

  这些股灾对美国企业造成了很大伤害,每次都有一票大佬跳楼,美国历史上的金融大亨绝大部分下场凄惨,就是因为没法连续躲过股灾,一次接一次,总有一次会干掉你。
  不过股灾的好处也很明显,1900年之前,美国股市里的钱都是英国人投资的,每次股灾,英国人巨额财富先暴掉了,等到英国人高价买的股票只剩下个零头后,美国人再买回来,这样英国人投资的铁路就跑美国人自己那里去了,这样就实现了大量财富的转移。
  这时候大家可能有个问题,英国人为啥狗改不了吃屎,总干这种事呢?这个吧,可以参考下我们周围的炒股,赌徒之类的,都一样,人性中这种投机心理,几百年都不带变的。
  3
  在铁与血中爆发

  到了1860年,华尔街规模已经很大了,但在全球范围内依然排不上号,直到美国人自己打了起来。
  美国的南北战争,实际上跟奴隶制一点关系都没,或者说没多少关系,主要问题还是经济问题:
  北方拿了英国人的投资,要发展制造业,所以需要拉高关税,南方则要赶着黑人种棉花,然后天天卖棉花,买英国的工业品,所以要降低关税,而且不让北方动关税,担心英国人报复。为此,南北双方吵起来了,后来商量不在一起,南方想离家出走。
  大家注意了,美国的法律是允许南方州离开联邦的,但当时的总统林肯是个狠人,死活不让南方走。这就是赤裸裸违宪。
  不过发动战争这个决策是非常艰苦的,在战争爆发之前,美国已经连续四年经济萧条,联邦穷得国库里连老鼠屎都没剩下,反倒是欠了几千万美元国债(当时的几千万也是个大数字)。
  当1860年南方各州宣布脱离联邦的时候,林肯已经穷到没法给国会议员发工资。如果在这种情况下打一场战争,确实有一点扛不住。
  林肯多次跟友人表示自己承受不了这么大压力,经常彻夜难眠,担心自己是美利坚最后一任总统,担心美国先贤们创立的联邦在自己手上彻底崩溃。所以,你会看到,这场仗打下来,林肯变得形销骨立,像变了个人似的。
  但是林肯这人非常硬气,还是决定维护联邦一步不退,战争就打起来了。
  战争开打之前大家做了最坏的打算,开打后大家才发现之前还是太乐观。南北战争是工业革命后第一场战争,双方军事领袖全是糊涂蛋,线膛枪时代士兵们肩并肩地向前推进,可不就是相互屠杀嘛,一场仗打下来伤亡便超过了整个独立战争八年总伤亡的好几倍。
  不过人数的伤亡还不是问题,最大的问题是没钱,没钱就没法支撑战争,咋办?
  当时联邦几乎所有人都在想这事,首先是加税,把税拉爆,联邦几乎把所有能征税的地方全征了一遍,部分刁民嫌税太高,不想交。为此,林肯政府签发了一个战争法案,成立了颇具传奇色彩的美国税务局,文官们挂着步枪去挨家挨户收税。
  为了征税挖地三尺,他们甚至一度让游骑兵去征税,这得到了联邦政府的一致好评,为南北战争的胜利做了21%的贡献,因为21%的战争经费就是税务局给征来的。
  才21%,远远不够啊,怎么办?联邦开起了印钞机,也就是大家熟知的“绿背美钞”,有阴谋论说林肯就是因为这玩意被杀的,其实这个影响不大,战争中才发了4.5亿,支付了13%的战争经费。

  ▲1861年发行的5美元绿背纸币
  大家可能要问,为啥不一直印钱呢?因为这样做会引发超级通货膨胀,老百姓痛苦至极,容易出事,弄不好战场上还没彻底失败,民间自爆了。有点像蒋委员长,就是通货膨胀失控,败光了最后一点民心。
  那剩下的66%战争经费呢?
  没错,就是我们今天的主角华尔街给搞定的。
  不过他们也没变魔术,他们会借钱,联邦政府需要多少钱,就发多少国债,紧接着华尔街去兜售这些国债。
  这个模式并不是新模式,英国就一直在玩,当初拿破仑战争,甚至后来对大清的鸦片战争,都是英国向英格兰银行贷款发动战争,打完再连本带利还回去。
  但是以前是一般是大户认购,就跟私募基金似的,100万起售,很多希望投资报国的老百姓报国无门。
  但是华尔街这次搞出一个新模式来,他们把国债拆分成50美元一份,然后拿到市场上去公开出售,天天报纸媒体上煽动老百姓,说是购买国债就是爱国,并且还说这玩意将来可以升值,因为有利息。
  爱国是门好生意,大家可以团结在一起赌国运,从床垫下把钱取出来去买国债。儿子上了战场,家人买了国债,全家都跟联邦绑定了。属于早期的一种总体战。
  也有人从一开始就知道北方林肯政府必胜,因为当时美国的工业设施都在北方,北方的战争潜力超南方好几个数量级。所以这些人从一开始就疯狂买进国债,这些人在战后得到了逆天的回报,当然了,他们战前就很有钱,不然也没法收债券。
  而南方就没这么走运了,由于没有国债系统,税收方面也没北方那么有想法,所以只剩下了疯狂印钱,整个战争期间,南方通货膨胀率高达9000%。后来联邦军进来,整个南方大城市被烧掉了,农庄也被毁了,通货膨胀把老百姓也搅的痛不欲生,终于扛不住认输了。
  与此同时,华尔街还进化出一个新业务来,黄金交易。
  大家知道,黄金这玩意在战争年代属于硬通货,华尔街瞅准机会,开始在南北战争期间大肆搞黄金交易套利。
  怎么玩呢?
  也不复杂,如果一场大仗打下来,北方打输了,大家就会疯传战争马上要烧到自己家门口,到时候兵荒马乱,需要黄金这样的硬通货,所以就会疯抢黄金,黄金升值;
  如果打赢了,大家也就放心了,觉得手里拿着这么贵的金子挺无聊,不如换成钱买个吉娃娃玩,所以一起抛售,黄金贬值。
  既然有波动,就有人搞套利,华尔街的人加杠杆投机黄金,比如在一场大胜仗后趁着低价加杠杆囤积黄金,等到打了败仗再卖出去。
  而且为了尽早知道消息,他们往往派人趴在战场边上围观战争结果,如果打赢了,赶紧一路狂奔到纽约通知抛售,如果打输了,赶紧买。
  到后来,林肯发现等战报还不如天天炒股看着华尔街的黄金涨跌。
  战争持续了4年,在这短短的4年中,整个美国南方被打成了焦土,北方也奄奄一息,政府欠了天量的债务,一百多万士兵战死疆场,几百万人无家可归。但是华尔街在这个过程中膨胀了几十倍,一下子从战前的默默无闻爬升到了世界第二大金融中心,规模直逼英国伦敦。
  多说一句,几乎很少人聊美国南北战争之后黑人到底咋样了。
  战后政府要求南方农场主们交土地税,那时候南方已经被打成白地了,拿啥去交税呢?所以大量的农场都卖给了北方工业主们,这些工业主到了南方第一件事就是把农场上的黑人赶走,然后建工厂让白人来上班。黑人们痛不欲生,成了自由的倒霉蛋,黑人和白人在一起上班是很多很多年之后的事了。
  如果农场没被卖掉,黑人就继续在农场种棉花,奴隶和奴隶主们会相依为命共度时艰,那个《飘》里说的很清楚。所以黑人们从来也不感激共和党解放他们,一直都支持民主党,共和党的人也不聊解放黑人这事。
  当然了,对于华尔街来说,这些都无所谓,因为战后美国迎来了史上最快的发展期,烈火烹油,又是战后重建,又是西部大开发,天量的财富从欧洲继续向美国转移,投入了美国建设中,然后在1879年的大危机中几乎赔了个干净。
  当然了,美国人自己也赔得挺惨的,大家知道格兰特吧,他带领北方联邦军打赢了南方叛军,后来又当总统,退休后没忍住去炒股,也把几十年所有积蓄赔得一干二净,晚年靠写书度日。

  ▲李鸿章与美国前总统格兰特



  4
  失控的魔鬼

  华尔街诞生于美国独立战争之后,崛起在美国内战,真正彻底超越英国伦敦成为世界头号金融之都,是在第一次世界大战,而且在战争中,华尔街以超低价买下了英国在海外几乎所有的重资产,英国人当时急需要钱去打仗,也顾不得了,啥都卖,先卖给摩根,摩根转手再两倍三倍卖出去。
  战后华尔街又投资了两个“潜力股”,一是德国纳粹,二是苏联。对,华尔街在这俩后来的庞然大物上没少搞投资,当时那两个国家是全世界发展最快的,资本只追逐发展快的经济体,正如当初英国资本前赴后继投资美国一样。
  最后,华尔街在第二次世界大战之后彻底傲视于全球。
  大家看出来了吧,每次战争,都是华尔街的一次爆发,因为只要打仗,就有天量资源要周转,金融中心就是干这个的,而且雁过拔毛,每笔钱他们都要收一笔手续费,可不就越来越膨胀嘛。
  整体而言,华尔街是活在不确定性当中的,资本在它那里聚集,只要可以发财,什么都干。

  比如投资第三世界,我国改开初期就没少接受高盛的投资;比如,其他所有盈利的行业,都有它的影子。此外,靠战争发家的华尔街,一直以来都很爱混乱,甚至可以说,哪里有混乱,哪里就有它。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规