内部融资和外部融资

楼主:爱来爱网 时间:2020-06-17 12:36:15 点击:132 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  内部融资和外部融资
  我们已经讨论过企业如何保护其秘密,下面需要讨论的是企业如何保护投资者的资金。外部人士需要法律保护他们对由内部人员控制的公司的投资,而控制公司的内部人员则能够自我保护。举例而言,在1989年后,捷克斯洛伐克私有化了它的国有企业。为实现广泛的所有权,国家把刚刚私有化的公司股票给了大型共同基金(mutual fund),并且向其公民分配购股证(voucher),以授权他们免费或用很少的费用取得共同基金的份额。然而,软弱的法律不能制止内部人员从已经私有化的企业中援取利润。缺乏有效的法律保障,每名公民都正确地认为这些购股证只有很低的价值,所以它们在公开市场的价格一泻千里。内部人员以非常低廉的价格夺取了企业份额,广泛持有型企业瓦解成紧密持有型企业。捷克斯洛伐克试图实现私有化企业所有权分散的努力宣告失败。用“购股证”来私有化是西方经济学家所推荐的,可它在1991年开始的俄罗斯从社会主义向资本主义的转型中同样可悲地以失败告终。

  

  软弱的投资者保护对股票价格有着清晰可见的影响。股票能给它的所有者带来未来“股息流”(stream of future dividends)11]若缺乏有效的投资者保护,内部人员就可以从企业所得中攫取超比例的份额,以至于几乎没有剩余来支付股息。少量股份在这样的公司中只有很低的价值,而占控制地位的大宗股份却有着高额价值。人们购买占控制地位的大宗股份时愿意支付的每股价格,高于他们购买少量股份时愿意支付的每股价格。少数股份和占控制地位的大宗股份在每股价格上的差额被称为“控制权溢价”(control premium)。举例而言,如果内部人员愿意以每股1.5美元的价格出售其占控制地位的股份,而外部人士愿意支付每股1美元的价格购买少数股份,那么控制权溢价就是每股0.5美元。
  当内部人员能够向他们自身转移利润而不是与外部人士分享时,控制权溢价就会非常高。反之,当有效的法律给外部人士以公平的利润份额时,控制权溢价就很低。尼诺瓦(Nenova)计算了不同国家的控制权溢价。在捷克共和国,占控制地位的大宗股票能拿到相当于股票市场价格58%的溢价。在法国和意大利这样有着健全的法律体系但小股东保护相对较弱的国家,该溢价是28%。巴西和智利是23%。德国和英国是10%。北欧国家、美国和加拿大低于5%。统计研究表明,控制权溢价随着按“法治指数”衡量的“法治”(rule of law)程度的加强而降低。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规