关于“去杠杆”,最通俗易懂的解释

楼主:爱来爱网 时间:2020-06-19 18:43:25 点击:142 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期股市跌跌不休,除了中美贸易战、人民币汇率贬值,更深层原因是由去杠杆引起的。
  还记得2015年的股灾吗?那次股灾,最主要的原因之一就是杠杆问题。即大量资金通过杠杆进入股市,造成股市疯狂上涨,泡沫泛滥。面对此景,管理层被迫采取措施遏制杠杆炒股,打击恶意炒作。随着杠杆资金撤退,特别是转道到股市的银行资金全面撤离,导致股市快速下跌,最终形成恐慌性暴跌,酿成股灾。

  

  首先我们来谈一下什么是杠杆。
  阿基米德说:“只要给我一个支点,我将撬起整个地球。”
  所有金融衍生产品,就是从阿基米德的杠杆原理发展而来。金融杠杆可以把回报放大,同样也可以把亏损放大。或许你平时没在意,事实上,目前中国百姓使用的按揭购房,也属于金融杠杆。
  我几年前回国探亲,为了感受一下国内火爆的房地产市场,于是走进一个新楼盘。售楼小姐热情洋溢地介绍说:“先生,如果购买一套这个楼盘的房子,只需支付20%的首付款,剩下的我们可以帮你申请银行贷款,你可以先住进来,钱嘛以后一点一点慢慢还。”
  “哇,听上去不错!”我随意应道,接着反问:“那我以后要是付不出贷款怎么办呢?”
  “那有什么关系?这房子非常好销,行情见涨。万一付不出贷款的话,卖了就是了,肯定是一笔只赚不赔的买卖。你要当机立断啊,过了这个村,可就没这个店了。”
  那位售楼小姐所言或许非虚。这几年,中国的房价似乎只涨不跌,即便“天价”房,也照样有人抢购。但众所周知,绝大多数买房子的人,都不是一次性付款的。聪明的投资人(应该称炒房者),即便怀揣100万元(假如一套房子为100万元),他会非常聪明地买5套,每套房子支付20%的首付款,自然而然运用了金融杠杆的原理,然后等待房子上涨。
  如果首付款20%,他就运用了5倍的金融杠杆,假如房价增值10%,他的投资回报率就是50%;如果首付是10%的话,那么金融杠杆就变成了10倍,如果房价上涨10%,他的投资回报就是100%,那可是一番啊!
  凡事有一利就有一弊,常言道“甘蔗没有两头甜”,金融杠杆也不例外。
  金融杠杆可以把回报放大,同样也可以把亏损放大。继续以那100万元的房子为例,如果房价下跌了10%,那么5倍的金融杠杆,亏损就是50%,用10倍的金融杠杆,就等于本钱尽失,全军覆没……金融危机以来,美国1200万套房子被强行拍卖,其主要原因,就是以前使用的金融杠杆倍数无度放大所致。
  而去杠杆就是减少金融杠杆,就像戒毒瘾一般,极其痛苦。如果房价跌了,房屋净值消失,拍卖房一上市,房价更跌,房价跌,拍卖屋则越多,恶性循环……因此来说,美国在上次金融海啸时,面临上世纪30代以来最严重的经济危机,并非危言耸听。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规