货币后期的流向是哪?把握大趋势

楼主:不良资产债权ZS 时间:2020-10-17 10:33:57 点击:25 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1)2020年上半年货币政策总量超宽松,但并未引发通胀。M2和社会融资规模存量同比增速重回两位数,分别由2019年末的8.7%和10.7%回升至2020年9月的10.9%和13.5%。9月CPI同比1.7%,核心CPI持续低迷,PPI同比-2.1%。一方面是疫情后就业低迷、消费需求恢复缓慢、货币流通速度下降、外需不振;另一方面基建尤其新基建、资产市场吸纳了剩余流动性。财政部门加杠杆,居民和企业杠杆相对稳定。

  5-6月份以来,随着疫情控制住和经济恢复,货币政策开始回归正常化,下半年结构性宽松与结构性收紧并存。

  下一步货币政策引导货币流向新基建和实体经济,社融、信贷和M2的回升,表明经济开始逐步弱恢复,从宽货币走向宽信用。

  2)货币政策将趋于正常化,加强传导渠道的疏通;鼓励财政部门加杠杆,加强对新基建的投入。

  3-9月主要是财政部门加杠杆,财政投放节奏和力度加大,企业和居民部门杠杆基本保持稳定。

  3)社融层面,9月存量社融增速13.5%再创新高,政府债券、信贷为主力。信贷方面,居民和企业中长期贷款仍是主要支撑。但随着地产调控政策边际收紧,居民中长期贷款占新增信贷比重已由7月的年内高点61%下降至9月的34%。

  4)M2增速环比大幅回升0.5个百分点,财政投放节奏和力度明显加大,财政存款环比大幅减少1.4万亿元,提振M2。M1增速环比提升0.1个百分点,实体经济活跃度继续上升。

  5)流动性层面,9月公开市场操作资金投放力度高于去年同期。但超储率低位,监管压降结构性存款,银行负债端承压,资金面紧平衡。

  6)展望未来,当前经济形势可以概括为,经济逐步弱恢复,但基础不牢,中美贸易摩擦、疫情反复、就业低迷等不确定性仍存。

  从货币政策取向看,总量层面,结构性宽松和结构性收紧并存,长期货币政策趋于正常化。结构层面,流动性精准投向新基建和实体经济,尤其受疫情影响严重的行业、中小微、民企、制造业、高新技术等领域。

  2020年货币政策表现值得肯定,把握住了力度、节奏和结构。

  7)双循环的三大抓手:新基建、城市群和放开生育。

  新基建是实现稳增长、宽信用和促创新的重要抓手。当前中国经济面临的主要矛盾是总需求不足,对于扩大内需、实现双循环,财政政策和货币政策应相互配合。中央加快启动以“新基建”领衔的一揽子宏观对冲方案,新基建兼顾短期扩大有效需求和长期扩大有效供给,兼具稳增长、稳就业、调结构、促创新、惠民生的综合性重大作用,我们长期旗帜鲜明倡导“新基建”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规