全球最高烂尾楼实控人折价配股筹钱还债(转载)

楼主:不良资产债权大咖 时间:2020-10-20 16:35:12 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2015年5月19日,高银地产的股价涨到了27.60港元,仅仅两个月即翻了5倍;而另一个上市平台高银金融,股价也在两三个月间,大涨3倍至34.20港元的峰值。
  不过,资本市场的陡转,向来让人猝不及防。仅过了2天,高银地产与高银金融的股价就全线崩盘,跌幅一度超过60%。短短一天之内,两家公司市值蒸发166亿美金,合1287亿港元。
  彼时,该大厦结构高度(指的是不包括天线、钢架、塔冠等建筑附属物的高度)高达596.5米,成为中国的第一高楼,仅次于迪拜832米的哈利法塔。与此同时,它刷新了10项世界纪录,如116层的“世界最高观光厅”、115层的最高室内泳池等,一时风光无两。
  然而,项目的资金问题,一直是他面前的一道坎。尽管从2007年开始,高银地产多次通过发行新股、可换股债券的方式筹资,但似乎仍未“解渴”。因此,经过一番考虑,他决定与中国信达做一笔生意。
  2015年12月16日,高银地产与中国信达订立股权框架协议,将新京津·高银天下项目的商业中心区,即117大厦、一座甲级写字楼大厦、一座大型高端购物商场、部分停车位,及其他配套设施作为目标资产,分割至目标公司,并将其100%股权出售给投资方——信达与高银联合设立的合伙企业。
  当时披露的信息显示,高银地产融资项目的总投资规模为人民币180亿元,投资通过合伙企业进行。其中中国信达及信风投资将认缴出资共计人民币90亿元。广东高银认缴出资为人民币90亿元。
  6月12日晚,中国信达宣称,根据2016年3月1日的合作框架协议,中国信达、信风投资(中国信达附属公司),及广东高银(高银地产附属公司)设立的合伙企业,为高银地产融资项目提供委托贷款。截至目前,投资公司仍未按照委托贷款协议的约定偿还全部本息。
  据此,合伙企业已就上述借款合同纠纷,向有关法院起诉高银地产相关公司( “被告”),并申请财产保全,请求被告承担本金15亿元及利息、罚息、复利及违约金等共同还款义务。并对被告名下的资产进行查封、扣押和冻结。法院已受理诉讼并裁定准许执行财产保全。
  依然激进拿地 债务黑洞扩大
  天津失意后,潘苏通没有放弃地产业务,选择回到熟悉的香港继续布局。
  2011年,潘苏通与高银组成合营公司,以逾32亿港元投得九龙半岛海湾一块地皮,历经五年建成高银金融国际中心。以这一项目投入使用作为标志,高银系2016年起开始利用杠杆,拿下多宗名贵地块,在香港攻城略地搭建起“地产巨塔”。
  2019年5月,高银金融力压长实、新鸿基、鹰君等知名财团,以111亿港元价格拍得启德一商业地块,总投资额在160亿—180亿港元。潘苏通多次表达对启德地块的喜爱,自称投到这块地“兴奋了两个晚上”。
  令外界意外的是,在交易日当天,高银金融却突然反悔。高银方面给出的解释是经济前景不明朗,将对商业地产市场存在负面影响,动用180亿港元总投资额,会有很大风险。为此,高银金融还付出了2500万港元定金。
  据《观点地产新媒体》统计,仅在2016-2019年4年内,潘苏通撬动了近400亿资金,抢下香港何文田、启德等区域多宗高价土地。不难推测,高银金融如今的债务危机就是此前激进发展的后遗症。
  启德退地后,高银金融开始了一系列的筹钱动作,甚至将大本营高银金融国际中心抵押再融资。直到最近折价配股,高银金融依旧“回血”无望。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规