Lionheart万汇:多头大爆发,众风险事件劲爆来袭!

楼主:Lionheart万汇 时间:2021-01-05 10:47:38 点击:54 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今日亚洲时段,现货黄金跳空高开,大幅上涨,目前交投于1932美元/盎司附近。周末比特币大涨超14%,市场避险情绪有所升温,投资者对疫情的扩散、2000美元支票法案的搁浅、即将到来的佐治亚州参议员选举以及本周非农就业数据均深感不安。不过,疫苗的进展与股市的强势对金价形成一定额打压。短线来看,金价突破8月高位以来的下行趋势线,有望进一步上涨。

  美元指数刷新2018年4月中旬以来新低至89.31,继续运行在90下方,市场预计2021年将迎更多宽松政策;后市有进一步下跌风险。除了美国财政与货币政策的大放水之外,空方再度提出做空美元的“双赤字”理由--美国预算赤字与贸易逆差激增。另外一个大背景是,美债实际收益率为负。加之股市上涨让市场风险情绪保持高涨而避险情绪并不高,美元的利空因素较大。

  原油方面,美元指数下跌让原油周一涨逾1%,不过,在日内OPEC+大会召开前,市场情绪料较谨慎;市场普遍预计OPEC+将增产50万桶/日;此外,周末有新闻报道称接种辉瑞疫苗后,约240名以色列人感染新冠,之前疫苗带来乐观情绪有所降温;市场对本周美国经济数据的预期也比较悲观,投资者需要警惕油价的短线回调风险。

  本周关注1月5日的佐治亚州参议员选举,1月6日的国会联席会议,当天还有12月ADP就业数据,1月7日将迎来初请失业金数据,1月8日12月非农报告将出炉。
  2000美元救济支票法案遭搁浅
  当地时间1月1日,参议院再次阻止了对2000美元救济支票法案进行投票,特朗普评论称,这不公平也不明智。当地时间1月3日,美国第117届国会正式宣誓就职。
  这一法案得到特朗普与众议院的一致支持,反倒是身为共和党人的麦康奈尔在极力阻挠法案的通过。随着新总统就任时间的临近,这一法案的命运将变得扑朔迷离,市场此前一度因此法案投票遇阻产生避险情绪,未来几天投资者仍将继续关注它的进展。
  关注1月5日佐治亚州参议员选举
  佩洛西周日以216-209再度当选为美国众议院议长,新一届国会在新年就职之际,美国政坛仍充满不确定性,参议院的控制权归属仍然未定,共和党也在为即将到来的美国总统大选最终结果做最后努力。
  投资者聚焦于美国佐治亚州周二(1月5日)参议院决选,其结果将决定参议院控制权的归属以及当选总统拜登立法议程可能的命运。
  如果民主党在周二(1月5日)即将举行的格鲁吉亚参议院第二轮选举中获得绝对胜利,将使拜登政府有效地控制参众两院,并有能力在美国经济复苏的持续斗争中通过任何刺激计划。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规