Lionheart万汇:年涨幅高达743%,特斯拉怎么这么“牛”?

楼主:Lionheart万汇 时间:2021-01-05 16:06:52 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年已经成为过去式,虽然人们经历了全球公共卫生事件的磨难,但相信人类终将是最后的胜利者。股市的繁荣也印证了这一观点,如标普500指数2020年就刷新了历史高位,全年涨超16%。要说标普500中表现最强的成分股那当属刚刚加入的特斯拉莫属,特斯拉年内涨幅高达743%,是2020年度美国股市最热门的股票之一。




  纳入标普500指数
  得益于2020年迅速成长的新能源车市场,特斯拉实现了连续五个季度盈利,满足了加入标普500指数的条件。终于在2020年12月21日正式纳入标普500指数。
  标普500指数是美国资本市场的晴雨表,衡量美国整体经济的重要指标。一家公司被纳入标普500指数,通常意味着步入成熟。一石激起千层浪,该消息瞬间引爆了特斯拉的多头,特斯拉股价再次爆发了一波上涨小高潮。据计算,在特斯拉被标普500指数纳入后至2020年年底,仅1个半月的时间特斯拉年内涨幅就从390%飙升至743%。
  年终促销
  除了纳入标普500指数的消息是引爆特斯拉多头的导火索外,特斯拉汽车的销量猛增也是支撑特斯拉股价飙升的关键因素。特斯拉2020年的销售目标是50万辆,为了实现这个目标,特斯拉开启了年终促销模式。特斯拉除了提供免费超级充电作为福利外,又推出送3个月的全自动驾驶套装服务。
  功夫不负有心人,1月2日特斯拉公布了备受瞩目的2020年四季度及全年的电动汽车产量及交付量。特斯拉表示, 2020年全年向消费者交付49.955万辆。虽然未能实现50万辆的交付量目标,但特斯拉在文件中也透露,目前公布的交付量是相对保守的数字,最终可能会有0.5%或更大的差异,这就意味着特斯拉可能已经完成了2020年的销售目标。
  再掀降价风暴
  2021年的第一天,特斯拉宣布中国产Model Y将于本月开始交付,国产Model Y的两个版本售价分别为36.99万元和33.99万元。这比北美市场的Model Y售价要大幅降低16.51万元和14.81万元。Model Y价格狂降令特斯拉中国官网的访问量激增,一度导致服务器瘫痪,可见Model Y的受欢迎程度。据悉在降价消息公布后,短时间内订单数量就飙升至逾10万辆。
  Model Y是一款被特斯拉寄予厚望的产品,马斯克曾表示,Model Y作为跨界车辆可能未来在口碑方面会超越Model 3,Model Y的销量在2021年也有可能全面超过其他车型。
  重视中国市场
  中国是全球最大的电动汽车市场,为特斯拉排在美国之后的第二大市场,也一直是特斯拉着力发展的市场。中国汽车市场目前正迅速向新能源车转变,据悉,中国计划到2030年将新能源车的销售比重提高至40%。据中国乘用车协会预测,特斯拉在中国2021年的销量或达28万辆。
  中国市场规模巨大,但特斯拉所面临的竞争压力也不容小窥。上海通用五菱、蔚来、小鹏和理想等车企也都在奋起直追,争抢中国巨大的电动车市场,目前这些车企也取得了不错的战绩,特斯拉面临的竞争压力也越来越大。为了巩固领先地位,特斯拉除了多次降价以吸引客户外,还在配套设施上加大投资力度。据悉,特斯拉已经开始在上海生产充电桩,特斯拉的目标是每年建成650座超级充电站。
  机构观点
  特斯拉在2020年创造了743%的惊人涨幅后,华尔街分析师对特斯拉的后市观点出现了分歧。看多者认为特斯拉未来将能够保持主导地位,销量在未来几年仍将高速增长,特斯拉的股价还有大幅上升的空间。如华尔街风投公司Loup Ventures就认为,未来三年内特斯拉可能涨至2500美元。高盛也上调了特斯拉的评级至买入。看空者则认为特斯拉已经被大幅高估,更有投资银行将特斯拉的目标股价定在了100美元以下。
  结语
  展望后市,随着全球电动汽车市场的逐渐扩大,作为行业领导者的特斯拉必将是最大的受益者。此外,中国产Model Y的大幅降价料将吸引更多的潜在客户,未来有望超越Model 3成为特斯拉最受欢迎的车型,2021年特斯拉的销量势必再创新高,特斯拉股价仍还有向上的基础。
  不过,随着电动汽车行业竞争进入白热化,特别是苹果公司也有涉足电动汽车领域的想法,可以想象特斯拉未来所要面临的挑战将越来越大,特斯拉想要维持行业霸主的地位将要付出更多的努力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规