Lionheart万汇:如何用好RSI技术指标?

楼主:Lionheart万汇 时间:2021-01-10 20:34:10 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  之前我们介绍了MACD指标与RSI在外汇交易中的结合运用,在运用动能指标的时候,有一项重要的基本原则:以趋势为基础,采用动能指标,RSI 也不除外。
  很多交易者单独采用动能指标设计交易系统的方法,往往是低效甚至无效的,在没有趋势分析的前提下使用动能指标分析,从概率上就输了。反过来讲,在主要趋势的基础上,使用动能分析对信号进行二次验证,则大大增加了信号的可靠性。
  所有动能指标有两大运用方向:超买超卖和背离。(交叉不算在动能指标的主要运用中)


  Lionheart万汇
  超买超卖
  01
  超买超卖带给交易者一个预警:现阶段价格已经朝一个方向发展的过多,接下来可能会反转、盘整或者发展速度下降,和反转 K 线很相像,例如在主要趋势向上的过程中,出现了一个看跌吞没,这个看跌吞没带给交易者一个预警,现阶段价格已经朝一个方向发展的过多,接下来可能会反转、盘整或者发展速度下降的可能性。但仅此而已,价格在压倒性的趋势面前,可能稍作休整就继续一往无前了。
  在开仓实践中,超买超卖的主流运用如下:
  主要趋势向上,短期趋势向下,动能指标从超卖变成正常值(配合看多反转 K 线形态),开多;
  主要趋势向上,配合看多反转 K 线形态,动能指标上行,开多;
  主要趋势向上,动能指标超买,不开多(大超买除外);
  主要趋势向下,短期趋势向上,动能指标从超买变成正常值(配合看空反转 K 线形态),开空;
  主要趋势向下,配合看跌反转 K 线形态,动能指标下行,开空;
  主要趋势向下,动能指标超卖,不开空(大超卖除外)。


  Lionheart万汇
  在平仓实践中,超买超卖的主流运用如下:
  主要趋势向上,短期趋势向上,动能指标超买(配合看跌反转 K 线形态),减仓(大超买除外);
  主要趋势向下,短期趋势向下,动能指标超卖(配合看涨反转 K 线形态),减仓(大超卖除外)。
  背离
  02
  背离带来的意味很明确:当前走势可能无法持续,要密切留意接下来其他形态和指标对趋势反转的确认,等待进场。
  在开仓实践中,背离的主流运用如下:
  主要趋势向下或者横盘发生底背离,后续其他指标和形态确认趋势反转,则等待开多;
  主要趋势向上或者横盘发生顶背离,后续其他指标和形态确认趋势反转,则等待开空;
  在平仓实践中,背离的主流运用如下:
  主要趋势向下或者横盘发生底背离,空头减仓
  主要趋势向上或者横盘发生顶背离,多头减仓
  交叉
  03
  交叉不算在动能指标的主要运用中,更多的是对趋势的二次确认,比如 RSI 上穿中线 50,我们就确认了多头趋势的可靠性,RSI 下穿中线 50,我们就确认了空头趋势的可靠性,属于一种机会过滤器,不再过多阐述。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规