Lionheart万汇:美元回落,黄金止跌反弹

楼主:Lionheart万汇 时间:2021-01-13 12:57:07 点击:37 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上周,金价一度上攻至1960美元左右的两个月高点,然后一路急跌逾7%,目前跌势有所缓解。本周至今,现货黄金微涨0.6%,年内跌幅收窄至2%以内。
  从技术面来看,黄金200日简单移动均线(SMA)再度发挥出关键支撑作用。让黄金多头感到欣慰的是:自2018年底以来金价基本保持在200日均线上方,过去12个月里仅有的两次跌破也是触线即反弹。
  换句话说,金价始于2018年的上行趋势依然完整,200移动均线一直构成可靠支撑。

  鉴于黄金14日相对强弱指标达到70超买线,因此上周开始的回调从技术角度看可被视为良性修正。现在大部分泡沫看上去已被清除,金价可能迎来更理性的上涨走势。
  美元和国债收益率对金价的影响
  黄金与美元走势呈现反向关系,因为黄金以美元计价。简单地说,当美元下跌时,黄金价格往往会上涨,反之亦然。
  此外,黄金是一种零收益资产。当美国国债收益率攀升时,相较零收益率黄金,债券变得更有吸引力。在这种情况下,投资者从黄金转向国债,后者被普遍视为是无风险投资。
  综合以上分析,金价此前连日下跌正是受到了美国国债收益率飙升、美元回升反弹影响。10年期美债收益率上周二至本周二(1月5-12日)飙升30%,挺进1.20%重要心理关口并创下3月以来的最高水平。目前,美债收益率上涨态势暂缓,10年期国债收益率下跌约6.4%,美元指数也回落至90关口下方,黄金得以喘息。

  黄金市场前景如何?
  从美国通胀前景看,似乎有足够的理由继续看好黄金。
  市场预期美国通胀率可能超过目标水平,美联储此前也表示将提高通胀容忍度。考虑到黄金规避通胀过快上升的传统作用,该资产类别有望继续受到青睐。
  经通胀因素调整后的美国国债实际收益率已进入负值区域,也就是说投资者购买国债获得的收益率料不会超过预期通胀率。因此,黄金仍将是对抗通胀的有效金融工具。
  此外,市场普遍预期未来几个月美元将进一步走软,而美元疲软利好金价。当然近日美国国债收益率持续上升或促使市场人士调整上述预期。
  本周重点关注:
  美国12月份CPI数据将于周三晚些时候公布,若读数高于预期,可能会推动金价上涨。
  美联储 鲍威尔周四将发表讲话。最近,美联储官员对何时缩减购债传达出不同的观点。美联储可能在今年某个时候缩减资产购买规模的猜测初露苗头,债券市场就已经做出了反应,美国国债收益率大幅攀升。周二,圣路易斯联储 布拉德和波士顿联储 罗森格伦给这样的想法泼了些冷水导致国债收益率回吐近期涨幅。让我们关注鲍威尔周四的讲话,从中获得更多的线索。
  周四,当选总统拜登将公布一揽子财政刺激计划详情,他此前声称刺激规模将达到“数万亿美元”。即将到来的大规模财政援助无疑将推升通胀,进而带动金价上涨。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规