Lionheart万汇:市场对1.9万亿美元刺激计划反应平淡

楼主:Lionheart万汇 时间:2021-01-15 13:57:10 点击:61 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  亚洲股市涨跌互现,美国股指期货小幅走低,没有太理会美国当选总统拜登公布1.9万亿美元刺激方案的重磅消息。这或许就是股市中所谓的“买消息、卖事实”的行情,因为市场之前对新一轮刺激计划出台已经有了充分的预期。
  而且加码刺激无疑会增加财政压力,市场的担忧也是可以理解的。企业面临增税风险且拜登呼吁提高最低工资标准,这样经营成本可能上升,因此市场风险偏好回落,投资者部分获利了结。

  新政可能同时带来一些股市利空
  有传言称,1.9万亿美元财政刺激措施落地后,拜登政府还会实施更多纾困举措。近来,正是这样的预期推升了风险资产。
  但是新一届政府的一些其他政策举措可能抑制股市风险情绪,比如加强监管,从而削弱刺激措施对股市的提振作用。
  疫情形势依然严峻
  美国市场即将迎来假日长周末,投资者需要权衡多种因素。虽然财政刺激带来希望,但投资者还必须考虑股市估值已处于极高水平且新冠疫情还在肆虐。美国和欧洲疫情形势依然很严峻,而疫苗大规模接种并产生预期效果还需要假以时日。
  从数据看,美国经济亟需更多支持。周四公布的每周首次申请失业救济人数重新接近百万关口,升至去年8月以来的最高值。今天晚些时候将有新的数据出炉,表现可能也差强人意。市场预期美国12月零售销售增长或出现停滞,消费者信心下滑。
  鲍威尔表态偏鸽,金价上涨
  由于美联储 鲍威尔反驳了有关美联储可能很快开始缩减债券购买规模的观点,10年期国债收益率下跌至1.11%,现货金小幅上涨。目前,10年期美债收益率仍远低于疫情前水平,但自上周以来一直企稳于1%重要心理关口上方。近期收益率曲线趋陡表明,市场对美国经济前景和通胀前景保持乐观。鲍威尔承诺在缩减购债之前提供充足的预警时间,以避免引发像2013年那样令市场触不及防的 “缩减恐慌”(taper tantrum)局面。央行的鸽派立场将在一段时间内继续支持金价,黄金多头从中得到鼓舞。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规