Lionheart万汇:美股创历史新高;耶伦即将“归来”

楼主:Lionheart万汇 时间:2021-01-21 15:47:48 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美国股市齐创新高,欢庆拜登入主白宫。过去两周一直徘徊于3800点附近的标普500指数,在科技、通讯服务和非必需消费品板块的引领下,又向3900点大关迈进了一大步。

  在作者下笔时,标普500指数期货延续涨势,但其14日相对强弱指标再度触及70超买线。
  总的来说,考虑到美国加码刺激预期以及美联储的宽松立场,美股今年还有进一步上升空间。随着新一届政府落实遏制疫情的新政策,美国经济复苏可能会加快。
  美元可能恢复跌势
  对华府的关注并没有随着昨天的总统就职典礼而结束——参议院可能在今天晚些时候对耶伦的财长提名进行确认投票。
  本周早些时候,耶伦表示美元价值应该由市场决定,这相较特朗普政府奉行的弱势美元政策有显著转变;但耶伦她并没有表态支持90年代中期的强势美元政策。

  耶伦没有为强势美元背书,空头或有理由推动美元重回下行通道,很多交易员已纷纷做空美元。当然,他们必须首先等待美债收益率回落,下周的美联储会议可能成为空头行动的催化剂。
  欧洲央行料按兵不动
  欧洲央行今日召开议息会议,在多重风险之下央行料维持宽松货币政策不变。封锁措施加码、疫苗接种进度慢于预期、意大利政局不稳构成欧盟经济复苏的重大阻力。
  上述问题也令欧元承压,今年至今欧元兑除瑞典克朗以外的G10货币全线走低。不过,欧元兑美元继续交投于2018年以来的最高水平附近,按贸易加权汇率计算,欧元接近历史最高水平。欧元走弱有助于欧洲央行更快地达到疫情后的通胀目标。
  考虑到欧元占美元指数的权重为57.6%,加上耶伦对美元相对"放手"的态度,未来美元指数的表现可能会受到欧元很大影响。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规