通货膨胀后,房子和现金都会贬值,什么才是硬通货?

楼主:金众资讯 时间:2021-01-22 13:35:46 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每个人都要赚钱和花钱,所以了解一些基本的金融概念是很有必要的。30岁之前应该明白的基本金融概念:什么通货膨胀
  通货膨胀
  简称通胀,指的是商品和服务价格的增长速度,通常由消费者物价指数(CPI)这一指标来衡量。
  通货膨胀,是指纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象,也就是我们经常说的“钱越来越不值钱了”。如上世纪40年代,我国发生了严重的通货膨胀,一根油条售价在10万元以上,出门买个菜得背着一大堆钞票才行。而通货紧缩,往往伴随着生产下降,市场萎缩,以及失业增加、收入下降,经济增长乏力等现象,主要表现为物价低迷、大多数商品和劳务价格下跌。
  什么是通货膨胀?其实我们身边的现实生活中就有不少关于这样的小故事来说明通货膨胀对我们的影响。
  例如有一位老张,
  ,老张退休十多年了,养老金每月3500元,也不是太多。
  今年养老金普调了5%涨了175元,一高兴决定去吃阳阳家的素包去,老张有三高吃不了酱包,关键是他爱吃阳阳家的素包。
  阳阳素包原来一笼12元现在涨价了14元一笼。
  他边吃着素包,突然就想到1个问题,你说原来3500元÷12元可以吃291笼,现在养老金涨了用3675元÷14元却只能吃262笼了,也就是说养老金涨了,阳阳家的素包消费笼数反而降了。
  少吃291-262=29笼
  老张想着想着,又想到了自己的那张20万元的存单,这可是他一辈子努力赚下来的存款,也是老张的保命钱,如果换算成阳阳家的素包,过去12元,可以买16666笼,现在14元,只能买14285笼了,老张就想养老金是涨了,可是它的20万元保命钱却贬值了这么多,16666-14285=2381笼没了,如果一天吃一笼的话,足够吃6.5年。
  这事不能往深了想,如果再往深了想,老张的后脊梁直冒凉气,这左算算右算算,等于是养老金涨了5%,物价却不声不响以小钱上涨的方式悄悄地涨了16.7%。
  现实中的通货膨胀,你说说是不是猛如虎?

  通货膨胀越高,意味着物价上涨越快,你用相同的钱能买到的东西就越少。反之亦然。所以,保证你的收入增速不低于通胀就非常重要。如果你的收入赶不上通胀的步伐,那么你的购买力将会下降。
  大多数时候,我们所处的经济体都存在通胀,适度的通胀有益于经济发展。
  通胀之下,我们如何应对?
  通胀来了,股票、基金、房产、贵金属肯定都会涨。
  最近大盘一直在上涨,股票在慢牛的方向涌动,这是必然的事实。在未来两年股市绝对会有一波牛市,就如同2008年六千多点的那个行情一样,这是因为随着人民币升值,美元贬值,国际热钱没地方跑,只能进入股市,这个挡也挡不住。
  而房地产呢,北上广深长三角等优质的房产一直都是非常优质的资产。而且,中国的城镇化率,可能只有不到百分之六十,这说明城市的房子还是会有人要,毕竟发达国家城镇化率达到了百分之九十以上,因此房价至少在未来十年不会大幅度降价。所以房产也是非常能抗通胀的资产。
  但是要注意的是,随着房产调控的严格程度,大肆炒房的行为被限制死了,因此国际热钱无法流入房地产行业。所以,房地产要尽量选择优质地段的核心资产。
  除此以外,还可以选择黄金这样的贵金属投资,也可以选择政策发展的企业股权等等未来10年人无股权不富。
  总之,不要留太多现金。
  结束语
  本文所有观点不构成任何投资建议,您仍需根据您的独立判断做出您的投资决策,本公众号不对投资后果承担任何法律责任。




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规