Lionheart万汇:利用双线MACD来实现盈利

楼主:Lionheart万汇 时间:2021-01-23 10:17:25 点击:46 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  MACD指标是最常见的交易指标之一,而且是我们听的最多的指标之一,但是MT4里通常以单线MACD为主。其实网络上也有很多双线MACD指标,今天就带大家了解一下双线MACD指标。

  MACD称为异同移动平均线,是从双指数移动平均线发展而来的,由快的指数移动平均线(EMA12)减去慢的指数移动平均线(EMA26)得到快线DIF,再用 2×(快线DIF-DIF的9日加权移动均线DEA)得到MACD柱。MACD的意义和双移动平均线基本相同,即由快、慢均线的离散、聚合表征当前的多空状态和股价可能的发展变化趋势,但阅读起来更方便。MACD的变化代表着市场趋势的变化,不同K线级别的MACD代表当前级别周期中的买卖趋势。




  MACD的用法
  当DIF和DEA处于0轴以上时,属于多头市场。当DIF由下向上突破DEA时,为买入信号。
  当DIF和DEA处于0轴以下时,属于空头市场。当DIF向下突破DEA时,为卖出信号。
  就操作层面而言,应当在多头市场时金叉买入,在空头市场时死叉卖出。而当顶部出现背离时进行卖空操作,在底部出现背离时买多。




  所谓背离:即K线连续新高,而MACD并没有新高。下图是目前美元指数的天图,可见目前美指出现了MACD顶部背离的迹象,空头或将上演。底背离反过来看就行了,即K线连续新低,而MACD并没有新低,后期可看多。




  MACD的缺陷
  1、由于MACD是一项中、长线指标,买进点、卖出点以及最高价和最低价之间的价格差别比较大,行情剧烈变动时信号可能会出现混乱。买入信号和卖出信号出现的时间间隔很短,按照这一指标信号入场,非但没有盈利甚至有可能会赔上点差以及手续费。
  2、一两天内涨跌幅特别大的时候,MACD来不及反应。
  这也是所有技术指标的通病,由于MACD指标不能立即产生变化,此时的MACD作用就相对偏弱。
  双线与单线的区别
  单线MACD
  MT4上的单线MACD由MACD线、柱线以及零线构成。而12、26、9是系统的默认参数也是市场当中最为常用的一组参数,因此不需要更改。与之前介绍的双线MACD的原理相同。
  柱状图:代表EMA(12)与EMA(26)的差;
  MACD线:即另外一条红色的线,是DIF(DIF=EMA(12)-EMA(26))被带入参数为9的指数移动平均线计算公式。
  如下图:




  双线MACD
  与之相对应,双线MACD指标中的MACD线是下图中蓝色的线是参数为9的指数移动平均线。另一根由柱状图的顶点链接而成的线是信号线,其效果与柱状图的效果一致。
  具体情况如下图所示:




  双线MACD的一些用法
  众所周知任何技术指标都有其局限性,并不存在一种完美的技术指标。因此需要多个技术指标互相结合,避免因为单一指标的局限性造成交易的亏损。
  然而由于人类的处理能力有限,过多的指标同时存在可能会导致出现混乱。因此,我们可以将双线MACD指标转化为以下的指系统,从而避免一些不必要的麻烦。




  如上图所示,将双线(单线)MACD的MACD线图隐藏(调至与背景线同样颜色)。
  •当连续出现3根柱子,且一根高过一根时将其视为买入信号,而这波买入可以持有至出现另一根矮过前一根柱子时为止。
  •当连续出现3根柱子,且一根矮过一根时视为卖出信号,而这波卖出可以持有直至出现另一个高过前面的柱子时为止。
  利用这种方式可以避免当双线MACD与其他的指标结合使用时出现的混乱,还可以较为准确的判断交易信号。
  以上就是关于双线MACD的内容,大家在日后的交易中可以尝试利用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规