骨灰机油点评QQ和蜡笔两款手机同步软件(转载)

楼主:芳草心声 时间:2011-04-28 19:04:00 点击:44765 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

换了新手机,电话本怎么导入?手机丢了,号码薄还能不能找回来?本人玩机多年,今儿对比评测的对象就是两款知名度很高的同步软件,一款来是自于腾讯的"QQ同步助手",而另一款是软件则是"蜡笔手机同步",号称手机双向实时同步专家。
  
  功能
   QQ同步助手S60V3平台目前最新的版本为2.1,目前只能提供名片(就是电话本)、短信、通话记录和浏览器书签四种信息的同步,蜡笔S60V3平台目前最新的版本为1.0.6,和QQ同步助手相比,少了浏览器书签的同步,但却增加了日历同步功能,并且,日历中的备忘录也可以被同步到蜡笔的网站上,还可以选择自动同步或者手动同步,类似于outlook,是非常方便的.
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主芳草心声 时间:2011-04-28 19:03:18
  QQ同步助手和蜡笔的同步信息种类略有不同
  
  速度和流量
  本人使用两款软件做了同步速度的对比,完成730个电话本的同步,QQ同步助手花费了53秒,而蜡笔花费了46秒,速度稍快。流量上,一个是59KB,一个是60KB,相差无几。
  
  易用性
  QQ同步助手上传的通讯录在电脑上无法查看,而只能通过手机软件查看,这种不透明的处理方式有时候会让人产生一种恐惧心理。所有的功能,甚至是删除网络上备份的信息,都只能通过手机去完成,这肯定不是太方便。
  

楼主芳草心声 时间:2011-04-28 19:07:06
  
  QQ同步助手上传的数据无法通过电脑查看
  
  

楼主芳草心声 时间:2011-04-28 19:08:15
  蜡笔同步的数据不但可以通过网页查看、管理,更可以在网页上直接操控手机
  
  而蜡笔则完全不同。首先,蜡笔有一个自己的官方网站www.labi.com <http://www.labi.com>,用户登录这个网站就可以在电脑上进行各种操作。而且,蜡笔网站提供了比客户端更多的功能,比如虚拟短信,只要你登陆了蜡笔网站,并且手机与蜡笔后台保持连接,那么你就能在电脑上虚拟任何人给自己发短信。这个功能我觉得很多人会很喜欢的~
  
  实时同步
   在这里要重点说一下蜡笔的“实时同步”。比如我在手机电话本上新增了一个联系人的电话,那么蜡笔就可以在几乎同时将新增的这个号码同步到后台,不需要你的操作。不仅如此,蜡笔的双向同步可以保证手机上的信息可以几乎同时在电脑上看到,而电脑上的操作也可以几乎同时地让手机去完成。而QQ同步助手则不同,如果你没有重新手动同步一次,并且不小心手机丢失了,那么新增的这个号码就永远找不回来了!
  
  如果你的手机忘在家里了,只要手机上安装了蜡笔,并且开启了实时同步功能,那么,你便丝毫不用担心错过短信或者电话。只要你登录蜡笔站点,你可以看到所有手机的来电显示记录和短信收发记录,你甚至可以在电脑上自如地收发短信,这些短信会实时同步到手机上,然后通过手机正常收发,就像在遥控手机一样。
  
  安全性
  那么谁更安全呢?蜡笔采用256位SSL强加密,而QQ同步助手也采用专业的数字证书加密,并对网站、手机客户端进行了安全认证。但是,“树大招风”的QQ更容易让自己成为各种黑客的靶子,而相对来说,蜡笔就要低调很多,“被盯上”的机会也要小很多。不过本人相信两款产品都能提供足够的安全保证,大家完全可以放心使用。
  
  平台
  QQ同步助手目前对各个智能手机平台都提供了良好的支持,甚至还提供了MTK版本和Java版本,山寨手机和非智能手机也能享受到几乎相同的待遇。而蜡笔现在则只提供了Symbian、Android和BlackBerry OS三个平台的客户端,暂时还没有苹果版本,不过相信iOS版本蜡笔的发布是早晚的事情。
  
  总结
  那么两款软件如何选择呢?如果你只需要备份你的电话本,偶尔备份点短信和通话记录之类,那QQ同步助手确实就可以了。而且我相信,基于QQ的知名度以及对于腾讯的信任,很多人心理上会优先考虑QQ同步助手。但无论如何,我仍然强烈地建议他们试一下蜡笔再做决定!
作者:苍老心情 时间:2011-04-28 23:07:30
  什么时候出iPhone版的客户端啊?
作者:回娘家去 时间:2011-04-28 23:28:31
  这么说来装了蜡笔就可以把电脑当成手机的遥控器了,是这个意思吗?
作者:吐露情怀 时间:2011-04-28 23:37:30
  这么说来装了蜡笔就可以把电脑当成手机的遥控器了,是这个意思吗?
作者:情以何刊 时间:2011-04-28 23:44:25
  这么说来装了蜡笔就可以把电脑当成手机的遥控器了,是这个意思吗?
作者:会心地笑 时间:2011-04-28 23:51:56
  很好的帖子,以前一直用QQ同步助手,马上就去下载蜡笔试一下!
作者:金口开 时间:2011-04-28 23:53:58
  QQ同步助手不能在电脑上查看,确实不太方便。蜡笔没用过,纯顶。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规