【置顶】朱俊伟生命不息、战斗不止

楼主:DeathHook 时间:2016-06-14 20:54:00 点击:29 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朱俊伟,女,59岁,教授,硕士导师,华中科技大学启明学院副院长。2002年,朱俊伟创建了Dian团队,一种基于导师制的本科人才孵化站,13年来,累计走出50多家创业公司,2人荣登福布斯“中国30位30岁以下创业者”榜单,她使当创客成为华中科技大学学生的一个新传统。如今,她又启动了“创业红娘”计划,让创业者和投资人“相亲”,创业者也不再局限于华中科技大学甚至武汉,她要让脚下这块土地成为创业的沃土。

  华中科技大学启明学院7楼,一整面墙的“群英谱”告诉你,声名在外的Dian团队坐落于此。“群英谱”001号就是Dian团队的创始人和负责人朱俊伟,正式队员的编号至今已排到了550号。2001年,朱俊伟调入电信系。为了改一个音响,她去学生宿舍找“小红帽”维修队。维修室简陋的环境让她意外,她问学生,“你们暑假不回家是不是没有路费?我帮着找个勤工俭学的岗位吧?”学生却答:“不是没路费,而是要参加创新基地的学习。要想口袋满,先要脑袋满。”这番话,给了朱俊伟很深的触动。2002年春,她通过网络从全校招了3名不同专业的新生本科生做实实在在的项目,一台电脑三班倒,编写了2万多行代码。她用网名“Dian”创建团队网上秘密论坛,这就是“Dian”团队的由来。

  “Dian”团队的全名叫“基于导师制的本科人才孵化站”,其创立的初衷,是希望本科生能真枪实弹做项目,在项目中学习知识,积累技术经验,这也是Dian团队区别于其他本科院校生的最大特点,它让不少有想法、有专业本领,又“不安分”的大学生深深着迷。大学期间丰富的实践经历,使队员们能成熟冷静地思考自身的发展,而创业,则是不少Dian团队队员水到渠成的选择。以老带新、抱团创业的氛围,逐渐磨练出今天技术扎实的Dian团队。

  与其他红娘不一样的是,朱俊伟这个中介不收费。她既不向创投双方收取管理费,也不占创业项目的任何股权。在过去的300天,教授朱俊伟一共举办了10场“相亲”会,将10对“新人”成功牵线搭桥。10期相亲会的刚性开支共计20万,除了校友的公益捐助,剩下的她和Dian团队全年倒贴。最近好消息传来,朱俊伟的“创业红娘公益服务中心”现已成为政府批准的公益组织。今年1月5日,武汉市洪山区民政局将登记证书递到了朱俊伟手上,创业相亲会已经正式备案。“这是一个很大的变化”,朱俊伟说,日后就可用政府采购创业服务的方式来维持运转。

  今年5月之后,朱俊伟就59岁了。目前她一直在兼职举办“创业相亲会”。她说退休之后,会继续把红娘这个事情干下去,至于要坚持多久,回答是“生命不息,战斗不止”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规