智慧养老解决方案:让老人生活更舒心(转载)

楼主:风华正茂科技2016 时间:2017-01-10 16:13:00 点击:125 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  所谓“智慧养老”,是利用信息化手段、互联网和物联网技术,研发面向居家老人、社区的物联网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化的养老服务。智慧养老能够帮助养老机构、社区大幅提升管理效率,并使得居家养老、社区养老成为可能。 那么通过什么样的智慧养老解决方案让老人生活的更舒心呢?本文风华正茂科技O2O研究员为您讲述。

  基于我国智慧养老产业的发展需求,“互联网+”行动将重点从智能健康产品、在线健康服务和智慧化养老服务三个方向出发,强调互联网在健康养老服务领域的融合创新,充分发挥互联网的高效、便捷优势,创新服务模式,提高健康养老资源利用效率,降低广大人民群众的服务消费成本。

  一是推动智能健康产品创新。随着应用技术的不断小型化,可穿戴设备品种多样,未来市场发展潜力巨大。我们一方面要鼓励互联网技术与传统穿戴产品的融合创新,特别是基于移动互联网应用的创新,积极引导社会资本参与,激发个人创意。另一方面还要加强融合型新产品标准建设,在确保产品安全可靠的同时,加快可穿戴健康设备走向市场的步伐。

  二是壮大在线健康服务产业。鼓励医院和体检中心等各类健康服务机构共同搭建个人健康管理公共服务平台,集合生命体征检测、医疗化验、医疗病历和用药记录等个人健康信息管理。鼓励第三方网络平台开展在线健康测评,面向广大亚健康人群提供慢病医治、健康预防等方面的咨询建议和服务。积极探索、有序推动个人健康信息资源的开放与共享,发挥数据创新潜能,培育大众创业的广阔空间。

  三是发展智慧化养老服务新模式。构建社区养老服务O2O网络平台,以信息化建设为抓手、以政府购买服务为推手、以培育社会组织为支撑、以老年人需求为导向,整合社会各类服务资源,为老人提供包括紧急救援、家政服务、日常照顾、康复护理、家电维修、精神慰藉、法律维权和休闲娱乐等综合性的服务项目,建立信息化、智能化和多层次的居家养老服务体系,构建一个没有围墙的养老院。鼓励养老服务机构利用智能腕带、智能药盒、智能血糖仪及相关移动应用等智能化软硬件产品,提供老人出行定位、突发事故报警、健康实时监控和日常用药提醒等老人智能看护服务,提高机构养老设施和服务水平。

  随着我国养老问题逐渐成为社会重点,结合通信、互联网和物联网技术的“智慧养老”作为一种全新的养老模式,为老龄化产生的问题提供有效解决方案,并成为大势所趋。

  可以想象,智慧养老理念和技术的介入,将使得未来的养老模式变得多样化、人性化、高效化。比如,不论是养老机构,还是社区、居家老人,未来都可以通过智能化设备实时监测老人的生活和健康状况,实时同步信息,家属远程也可以了解老人的信息;在老人有任何日常生活需求时,家属和机构可以通过云平台发布需求,并由服务公司根据需求为老人提供上门服务;老人通过佩戴便携式定位设备,一旦发生意外或摔倒等情况,能够第一时间发起求助,由养老机构工作人员或社区服务人员第一时间提供救援帮助,为老人的生命安全保驾护航。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lizzy_1987 时间:2017-02-07 09:23:57
  楼主,等你更新啊
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规