告诉大家一个真实的“北京中怡康时代市场研究有限公司”(转载)

楼主:富强粉74 时间:2017-12-26 13:15:49 点击:76 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  致家电企业、相关媒体及行业协会的一封公开信
  ——告诉大家一个真实的“北京中怡康时代市场研究有限公司”
  家电企业、相关媒体及行业协会:
  2013年北京中怡康时代市场研究有限公司管理层进行了更换,但对市场主体造假、利用各种手段包括攀附政府部门等对家电企业、相关媒体及行业协会行骗的事实,对涉嫌非法经营的事实至今依然没有进行澄清、纠正,更没有向社会道歉,仍继续进行着虚假宣传、甚至升级性地造假宣传,仍继续蒙蔽和欺骗着家电企业、相关机构和媒体;一些上市家电企业用其数据作上市财务报告,这就伤害了股市,伤害了社会。鉴于此,为防止进一步以訛传訛、为对社会负责、为建立诚实信用的社会主义市场环境、为建立风清气正的社会环境,作为亲历者和知情人有责任并不得不以“公开信”形式把北京中怡康时代市场研究有限公司十几年来市场主体造假欺诈、涉嫌非法经营等事实真相告诉大家。
  一、北京中怡康时代市场研究有限公司市场主体造假
  1、关于与国家统计局的关系
  北京中怡康时代市场研究有限公司是几个自然人于2001年12月在北京市朝阳区工商局注册成立。但多年来,在北京中怡康时代市场研究有限公司网站首页公然慌称自己是由国家统计局创办,并在《现代家电》杂志及《中国投资网》长期做相同内容的公司介绍性宣传。虚假的宣传确实是长期欺骗了家电企业、相关机构和媒体。实际上他们和国家统计局没有任何关系,包括组织人事关系、权益关系、法律关系、经营业务关系等,只是打着国家统计局的旗号招摇撞骗,谋取不当利益。
  2、关于成立时候
  工商档案标示,北京中怡康时代市场研究有限公司是几个自然人于2001年12月在北京市朝阳区工商局注册成立,但他们在宣传中说,北京中怡康时代市场研究有限公司成立于1994年,至今仍说有“20余年专业研究历史”。有工商档案白纸黑字记载、人人都能查验的事实都可以造假行骗,还有什么不敢造假行骗呢!
  3、关于在《现代家电》杂志及《中国投资网》长期做的公司介绍
  2003年在《现代家电》杂志刊登的《做中国家电市场零售的晴雨表》及之后在《中国投资网》登载的《中怡康时代市场研究公司》,是北京中怡康时代市场研究有限公司所做的相似内容的公司介绍性宣传。仅从公司成立时间、创建历程、与国家统计局的关系等方面查证,这两篇文章都是在编造谎言,属于移花接木、盗名欺世地对家电企业、媒体、相关机构的欺骗。
  4、关于2008年11月“中国家电行业发展研讨会暨家电行业景气指数首发仪式”
  2008年11月和国家统计局中国经济景气监测中心搞的所谓“家电指数发布会”,纯属是一场有预谋的骗局。为了圆“由国家统计局创办”的谎言,北京中怡康时代市场研究有限公司负责人采取了隐瞒客观事实真相(即北京中怡康时代市场研究有限公司与国家统计局没有关系的事实;北京中怡康时代市场研究有限公司已属外商独资企业,外商独资企业在中国没有市场调查资质的事实),用欺骗的办法邀请几位领导出席“站台”,企图证明与国家统计局有紧密关系和合作,拉大旗包着自己、装扮成有权威性等高大上,并借以发布指数、市场分级、组建专家团等伎俩唬人行骗(也不排除国家统计局个别工作人员利用工作和职务便利与其串通、勾结并为其做推手)。这次发布会,客观上是利用公信力在为北京中怡康时代市场研究有限公司作 “背书”式的伪证,助其造假欺骗、违法经营。多年的观察,此种招数确实有效,对市场、对社会产生了严重误导,确实蒙骗了家电企业、媒体、行业协会和相关的机构。
  5、关于与国家统计局中国经济景气监测中心联合主办《家电企业家参考》
  北京中怡康时代市场研究有限公司慌称与国家统计局中国经济景气监测中心联合主办《家电企业家参考》(在北京中怡康时代市场研究有限公司网站首页),事实是在冒用国家统计局中国经济景气监测中心名义给自己贴金,这是打着国家统计局中国经济景气监测中心的旗号在招摇撞骗。这是2008年所谓“指数发布会”留下的后遗症之一。据查证,国家统计局中国经济景气监测中心已于2016年书面通知北京中怡康时代市场研究有限公司,禁止他们冒用国家统计局中国经济景气监测中心名义进行宣传,撤销有关不实的宣传内容。
  6、关于与国家统计局联合制定零售市场划分标准
  北京中怡康时代市场研究有限公司在公司网站赫然宣称与国家统计局联合制定零售市场划分标准,这仍然是再圆谎,是升级性的圆谎,早期宣称与国家统计局中国经济景气监测中心合作的,现在把合作级别提到国家统计局的层次。这也是2008年所谓“指数发布会”留下的又一个后遗症。
  7、关于2013年、2014年发布某品牌吸油烟机全国市场领先数据
  2013年、2014年与国家统计局主管《中国信息报》社的所谓“中国行业企业信息发布中心”一起,欺骗某吸油烟机企业发布全国市场领先数据。“中国行业企业信息发布中心”早已被中央电视台曝光是“三无”单位,此类发布纯属自欺欺人,知道真相的人是没人相信的。在此不作赘述。
  在此,仅就北京中怡康时代市场研究有限公司的几个基础性造假点、圆谎方式告知大家。
  从中可以看出,这些造假行骗是有步骤、有“章法”的,一环套一环的。但造假行骗的人忘记了 ,不管怎么乔装打扮,不管拉什么人站台,也不管攀附什么单位,打着什么级别的大旗,更不管采取什么样的欺骗手段,假的就是假的。随着时间的推移,所有的造假都是枉费心机,伪装终会被剥去,谎言终会被戳穿,造假行骗的行径终会被人们看清。
  二、外商独资企业是不具有市场调查资质的,涉嫌非法经营
  北京中怡康时代市场研究有限公司于2007年9月至2013年7月是外商独资企业,是不具有市场调查资质的,涉嫌非法经营。
  市场调查业是随我国市场经济的发展而产生的新兴行业,它是敏感行业,它涉及到“国家安全和社会公共利益”。涉外市场调查是国家实行涉外调查机构资格认定制度和涉外社会调查项目审批制度。经国务院批准,国家发改委、商务部于2004年11月30日、2007年10月31日、2011年12月24日、2015年3月10日及之后几年,先后发布的《外商投资指导目录》都规定,市场调查业属于“限制类”,即外商独资企业(机构)在我国是没有调查资质的。凡是外商投资市场调查行业必须要经过主管部门审批(注:开放度最大的2017年国务院发布的“自贸区的负面清单”,市场调查业仍属于“限制类”)。但是北京中怡康时代市场研究有限公司在2007年9月成为外商独资企业后,却向有关部门隐瞒了外商独资企业的事实(收购者GFK系是熟知我国相关政策的),在尚未取得外资企业的市场调查资质的情况下,违法继续使用内资企业的市场调查资质从事经营活动,并且更为严重的是自2010年至2013年在根本没有取得市场调查资质的情况下,仍违法从事涉外市场调查的经营活动。北京中怡康时代市场研究有限公司从2007年9月至2013年7月是外商独资企业,是不具有调查资质的。因此说,从2007年9月至2013年7月期间它的经营活动是涉嫌非法经营的。
  在涉嫌非法经营的六年间,北京中怡康时代市场研究有限公司涉嫌非法经营额高达数亿元人民币,涉嫌非法所得利润高达数千万人民币。涉嫌非法经营时间之长,涉嫌非法获利数额之大,在我国实属罕见。如果根据《刑法》二百二十五条和2010年5月7日颁布的《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》七十九条第八款,北京中怡康时代市场研究有限公司的非法经营活动已涉嫌构成重大刑事案件,且仍在追诉期内。在我国没有法外之地,在特殊行业,对穿着“洋装”故意挑战国家法律法规底线、又不具有“调查资质”的非法经营也要依法管。这是法律意义上的公平、公正。
  为逃避调查和追究,2013年中,北京中怡康时代市场研究有限公司不仅更换管理层、也变更了法人,更是对相关证据进行了销毁。仅根据现在的工商档案资料显示,居然销毁2007年GFK全资收购时股权变更的显示外商独资企业性质的工商档案资料,居然销毁2010年至2013年在根本没有取得市场调查资质期间的年检 “企业基本情况”页的工商档案资料,并进行相应内容的篡改。这一行动应是在工商部门内部个别公职人员的帮助和协同下完成的,否则是做不到的。
  需要说明的是,2012年底前后,我曾把关于北京中怡康时代市场研究有限公司的市场主体造假、涉嫌非法经营的事实,分别告诉了部分与北京中怡康时代市场研究有限公司有合作关系的媒体、相关的行业协会和机构。据四年多的观察,可喜的是,绝大多数的媒体、相关的机构在得知上述情况后,终止了与其的合作。这表明了绝大多数的媒体、相关的机构对社会负责的高度职业道德,也表明了十八大之后,社会的正能量在迅速聚集。在注意观察的部分媒体、相关的机构的范围内,社会的正能量是占绝对主导地位的。然而,也有令人不解的是,一个号称隶属于国务院国资委的中国家用电器商业协会,在得知有关北京中怡康时代市场研究有限公司的市场主体造假、涉嫌非法经营的事实的告知后,不但不调查核实相关事实,却仍继续与其紧密合作(如2013年6月中国家用电器商业协会与北京中怡康时代市场研究有限公司在钓鱼台合作举办所谓的“渠道高峰论坛”、合作成立信息中心,吸纳北京中怡康时代市场研究有限公司为副理事长单位等等)。缺失基本的是非观、缺失基本的社会责任感,更不用说践行社会主义的核心价值观,这肯定不是一个隶属于中央国家机关的行业协会应具有的态度和做法,倒是彰显了码头文化。难道这家行业协会在党的十八大之后一系列学习实践活动中是被遗忘的角落?!
  在必要时,对于由北京中怡康时代市场研究有限公司的市场主体造假、非法经营而引发、派生的问题,将继续予以披露,其中包括但不限于涉及一些政府部门的工作人员涉嫌失职、渎职甚至枉法行政的问题。
  凡是规范的,坚守社会道德底线的,走正道的企业、媒体和行业协会,都不会与造假者接近的,更不会与涉嫌非法经营者合作的。
  提请相关单位核查验证,在客观真实的基础上做出正确的判断和选择。
  关于国家政策法规:可以查阅国家发改委或商务部官方网站¬—“政策法规”—《外商投资指导目录》;国家统计局官方网站—《涉外调查管理办法》。
  宛森林
  2017年 12 月19 日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规