曲面和平面显示器哪个好?用户如何选择?(转载)

楼主:甘欣燕麦 时间:2018-09-28 18:11:04 点击:78 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  90后的朋友家里肯定都有一台体积庞大的电视机,也就是人们经常说的“大屁股”显示器,这是最早的显示器,叫做CRT显示器,到了1998年LCD显示器,开始挑战电脑领域,之后液晶平面显示器一直是主流,而如今曲面显示器开始成为主流。
  一、曲面显示器和平面显示器有什么区别?
  曲面显示器和平面显示器最大的区别就是,一个是弯的,一个是直的。其实从参数上来说,曲面和平面显示器并没有太大的区别。
  二、曲面显示器的优点
  1、更广的视角
  曲面显示器和平面显示器的区别在同一个面积下,曲面显示器拥有更大的屏幕尺寸,相比平面显示器可以营造出更广的视角,视觉上更出色。
  2、具有更好的立体感
  曲面显示器和平面显示器的区别曲面的屏幕显示器可以更加给人一种氛围感,而且曲面可以带来一定程度上的额景深优化,产生一种微妙的裸眼3D的效果。
  3、更加符合人的眼球结构
  曲面显示器和平面显示器的区别人的眼睛是凹陷有弧度的,曲面屏幕的弧度正好可以从理论上实现每一个像素点和视网膜的距离相等。而直面屏就没有这样的优势。

  三、曲面显示器的缺点
  既然曲面显示器这么多好处,为什么还有坚决选择平面显示器呢?下面看看目前曲面显示器存在的一些缺点:
  1、亮度、色彩、清晰度等受到影响
  液晶面板被“掰弯”还会影响画质。弯曲后的玻璃物理及光学特性发生改变,灌注在玻璃基板中的液晶分子也会由于应力作用产生形变和排列不均,导致屏幕亮度、色彩、清晰度受到影响。另外,强制把屏幕弯曲之后,面板的光学与电气特性也发生变化,从而影响液晶分子偏转速度,屏幕上不同区域的动态响应速度甚至有可能会不一致。
  2、画面几何失真 不能用来做设计
  别的先不说,单是在曲面上显示一张变形的图片就够让设计师崩溃的了!更不要说用曲面显示器来稿设计了。因为你盯着的显示器是曲面的,本身就有形变,那如何能调得准。对于要求更加精确的专业CAD设计来说,这样的视觉误差是绝对不能容忍的。
  3、漏光不好控制
  目前,有关液晶显示器背光单元的各种光学组件都是针对平面结构设计和优化的,为了达到曲面效果,厂家需要把这些元件强行“掰弯”,漏光自然更加难以控制。
  4、价格相对更贵
  虽然曲面显示器价格也逐渐变得亲民,不过总体来说,相比平面显示器,价格还是要更贵一些。
  四、曲面和平面显示器买哪个好?
  每个消费者都有自己的需求和爱好,对于用户来说,曲面显示器和平面显示器如何选择呢?我认为要按照自己的需求选择显示器,适合自己的才是最好的,不要盲目追求新潮。对于一些对图片,视频等要求严格的用户来说建议依然还是首选用平面显示器,而如果只是玩游戏、
  看电影等等娱乐用户的话,曲面显示器则更为值得考虑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规