今年过年,往外躲,四省五市,开开眼界

楼主:guocanfeng 时间:2016-02-27 17:14:00 点击:4279 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直觉得单身还是可以过得挺好的,但有些时候例外——例如过年。过年时候,面对这亲友们的一声声“问候”、“关切”,实在是无语应对。有些还强行准备给你介绍哪个哪个好姑娘,我的额头,可是一直在冒汗。行了,好姑娘就你们留着吧。哥实在折腾不下。哥还是要爱情的,这个需要一定教育水平、一定视野、一定的年龄、一定的眼缘的女孩啊,都给我介绍二十出头的,我这头老牛,嚼嫩草可以,但是怎么长厮守啊?沟通都是问题。
  好了,不说了,说多都是泪,哥就出发去云游去。
  策划了路线,在网上买了火车票、动车票,2月6日,收拾齐装备,就出发了。此行绕西南一个圈,考察人口输出地的各省的大学、城区面貌,观察人员精神状态,开阔视野。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:69次 发图:150张 | 添加到话题 |
楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 17:28:27

无座的旅客。回家乡,不容易,很多人就站在火车上若干小时回家乡,有些是坐在地上的,有些是拖着孩子站着的,因为只有卫生间、茶水间前才有点地方,所以,为了不影响其他旅客的通行,无座的旅客只能忍受了,有时的确没有办法,太累了,就在地上垫些报纸,坐着就睡着了。谁叫回家的票那么稀缺。国家啊,你什么时候解决这个问题啊?让人民回家的路上有点尊严啊。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 17:30:51

京广线沿线的房屋。现在很多房子都是平房了,经济好一点的地方就贴了外墙砖,经济差一点的地方就抹灰刮白灰。过了郴州以北,房子就很多保留这斜屋顶,漂亮一点。为什么广州至郴州这段是平房,郴州以北就斜屋顶呢。其实,我认为还是经济因素。斜屋顶夏天很凉快,但冬天室内的温度也容易散失,其实是挺漏风的。还有蝙蝠、麻雀等动物容易飞到瓦下生活,所以很多新的建筑物改为混凝土屋顶了(一般就做成平屋顶),若干年前,平屋顶是要比铺瓦的斜屋顶要贵的。现在就不好说了,人工贵,铺瓦功夫还是挺多的。而且,现在做斜屋顶的,多是做了混凝土斜屋顶后再贴瓦的。造价是比较高的。不过,显然,我所见到的些屋顶,都是没有做混凝土屋顶的,是旧建筑来的;新建筑也是平屋顶。有些是在平屋顶上再做斜屋顶隔热。其实,此次西南之行,沿线的居民新建筑多是平屋顶,我想是因为大家都接纳了这种生活方式了吧,加上现在技术交流太容易了,就都是钢筋混凝土房子;广东经济好点就贴个外墙砖,其他地方经济差点,就外立面简单点,甚至外墙没有抹灰的。反正就是一句,除个别别墅外,毫无特色,不好看。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 17:32:35
  2月8日,一大早,到达十堰。下了火车,开始我的到处逛行程。

楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 17:35:43

十堰城区 同一天空下的差距很大。特别是香港街上的那张图新旧建筑物的对比。一边是高档大气的建筑物,一边是低矮的建筑、狭窄的小巷。城市发展,都是经过一个渐进过程。哪里都少不了城中村。
作者:花开花落花开2016 时间:2016-02-27 17:39:15
  斜屋是以前的砖瓦房,以前哪有多少人能买得起水泥造房,基本上是土砖红砖啥的,屋顶就是这种一片片的瓦片。现在水泥到处是,也不是那么缺稀的东西了,也有钱买得起了,也更加坚固耐用,很多农村都直接造平房了。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 18:42:17

出发去乡镇看看。既然要去了解人口输出地,就去下乡镇看看,不然,真不知道广东外的其他乡镇是怎样的。在三堰汽车站上车。但见窗外:山,真的是山外有山,十天高速上,数不尽的涵洞,想想这里的人民在以前道路不通的情况下,怎么跟外界沟通啊?医疗、教育、物资供应、产品输出怎么解决?生活不容易!
  我在一个镇上下车,开始徒步,进入了乡村。
  乡村真的很落后,很多都是泥巴做成的房子,但不少家庭旁边都是有小车的。大概都是平时在外地打工或者经商的吧,只是春节回来暂住一下的。
  走了一下,再回到镇上。
  今天是年三十,周围的店铺都关门了,我在街上溜达着找吃饭的地方。结果却是市场都基本关门,只有卖面条(还未有煮熟的)还开着。我在路边见一个中年男子,问:“请问你知不知道还有无旅店开门吗?我见路口的那个旅店是关着门的。”中年男子姓黄。黄先生说:“你等等,我跟他们熟悉,他们现在在吃饭,等下就开门,等下他会找我的,等下我给他们的电话号码你。”我又问:“这边哪里有地方吃饭啊?都关门的。”黄先生拉起他家的卷闸:“来,进来!跟我们一起吃吧!只要你不介意。”本人在广州长大,自小家人就教育怎么提防外人之类的,今天的情景,一时间,我实在是反映不过来,我想说不好意思,但对方盛意难却。好吧。我就在这里吃了。他们拿起杯子来,就给我斟酒。我嘛,喝几两白酒还是可以的,不过,还是想清醒,因为我还需要智力去安顿还有准备下面时光的行程。我说:“我不会喝酒啊。”他们斟了点酒,我马上提起他们的手了,“好了,好了,实在不能喝。”大学国学老师曾经教过:贵柔守雌。意思是以柔弱为尊贵,在这里,不要好强,不要斗,他们那么多人,我一个外人,一斗酒,我肯定要被灌醉,倒不如我在这里装不会喝酒,总能解围,最起码也能少喝点。先碰杯,酒下肚子了,黄先生就开始说话了:“大过年的,你一个人为什么不回家啊?”我说:“我是来旅游的,我是从广州过来的。”为免尴尬,我继续说:“广州人嘛,过年都喜欢往外跑,难得有长假啊。平时都能见家人,但放长假的机会不多。我家26就吃了团年饭了。”在席上的年轻人马上响应:“对,我也想过年去外地玩一下啊。”黄先生开始说:“我们这边团年都在年三十中午,就是现在。”“哇,我不知道上辈子积了什么福气,真幸运。”我应道。黄先生继续给我介绍道:“这个是我们这边的猪肉,比广州的香,这个是我们。。。。。”黄先生一边说他们的土特产,一边给我夹菜。乡镇人啊,真热情。嗯,因为我是一个闷呆男,几个小年轻也不怎么说话,其实他们都吃得差不多,他们就敬酒之类的。我嘛,低头快点吃,免得饿肚子。呵呵。最终,还是跟他们喝了点白酒和他们自酿的葡萄酒,还好,不多。临走的时候,我想起我包包里面有袋徐福记巧克力,心想欠着人家不好,有来有往内心好过,我拿出来送给他们,他们却不要,推迟。我大大方方说:“不要推脱了,过门都是客,送点糖果,祝新一年,你们甜甜蜜蜜。”黄先生最终收下了。他带我出去,指引去旅店的路。再次道谢后,我就去旅店安顿了。
我要评论
楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 18:53:43

十多年没有吃方便面了。如果可以选择,我是不会吃的。不过,黄先生说,明天一般店铺都不开门,回十堰的班车要等到年初二才有,你要准备一点干粮,以防万一。我当初都在想我心里多备的两天干粮会不会是多余,现在,发现当初的储备是对的。为免情况有所变化,我去了士多店,增备了方便面了法式小面包。有备无患。年三十晚,就方便面解决吧。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 18:59:54

年初一的凌晨至早晨,乡镇实在是太热闹了,烟花、爆竹声一直不断。乡民都是拿着一箱箱烟花来烧的,山沟里黑漆漆的夜空,被烟花火焰点缀成五颜六色。
  直至太阳出来,烟雾仍无法散发,空气中的PM2.5严重超标。
  我是在路上,幸好见到回头的的士,搭上了。两家都偷着乐。呵呵
作者:一嗟一叹一秋池 时间:2016-02-27 19:01:51
  羡慕嫉妒恨呐,单身真好
楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 19:02:34

2月8日,大年初一,回到十堰,准备出发去武汉。在ATM前,我看到了这个玻璃门和围挡。玻璃门,很好用,在里面可以锁起来,防止提款时被人背后袭击。这点,比广州还是细心点。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-27 19:09:08

在去武汉的路上了。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 10:02:33
  记得在火车站等车的时候,跟旁边的旅客谈起来,说起我来自广东,他们都说以前在广州工作过一段时间,后来回到这边,现在是有房有铺位了。我说起这边乡镇很热情的事情,他们都很认同。都过年的,这边一般很喜欢接受外地人来做客,你选对时间了,看习俗,还是趁过年的时候好:大家都回乡了,而且都没有什么事情做,就一家子开开心心过年的,来客人都会很热情,如果你去云南贵州那些地方,还可以看到更多不同的民风。
  呵呵,很好的一条信息。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 10:29:35

去到武汉,第一时间是找旅店。打开了一下百度地图,知道了武汉大学的位置,就在这附近找了个旅店。不用冷气就75,要暖气就85,当然要暖气啦。呵呵。店家还说,天面还可以晾晒衣服。本次出行时间长,我不方便带太多衣物,昨晚在镇上就把衣服洗了,现在还没有干。有露台真好。我马上把衣服拿去晾。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 10:36:53
  另外这个店还有个好处,就是在居民区,对于来考察的我,最好就莫过于此的,贴近当地人的生活,更容易感受这个城市的好与坏。
  店家是一个美女,她知道我此行是来看大学、博物馆,来驴行,就给我介绍武汉的各种值得去的,还有在我的本子上写着武汉特色的几个小吃,让我有机会就去试试。哈,很好。
  嗯,回想起来,行程也是一路顺风,在十堰的时候,也有很多热心的市民给我介绍线路啊等信息。很好。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 10:51:40

安顿好就出去溜达了。武汉的夜景,还算是漂亮的。街道很干净。急行军,逛了两个大学:华中师范大学、武汉理工大学。嗯,名校。我就是冲看名校来的,可是走错路了,没有去到武汉大学。呵呵。
  路过中国航天科工,看见旁边就是舞厅。舞厅外面,站着性感撩人的美女,心想,人家技术人员怎么能安下心搞技术啊?其实,安静与喧嚣,就是一墙之隔,做学问、追事业,就得静的下心,那边美女坐在大腿上。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 10:58:43
  2月9日,一早起床,就开始向目的地进发-武汉大学。但是,有话说,三军未动,粮草先行啊,我总不能饿着肚子走一天啊。可是周围找啊,找啊,都没有吃早餐的地方。最好,还是在帝国主义的企业里面找到乱肚子的地方。大年初二,最温暖我的,就是你!下图街上的店铺都关门了,有的是戒备森严啊。武汉,商业挺发达的,小巷子首层都弄了很多店铺。

楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 11:19:25
  到达目的地武汉大学了。很喜欢武汉大学的民国时期的建筑。上图书馆向去朝拜一样,要爬很多楼梯级,感觉很庄严、很神圣。那时校内樱花还没有开,但腊梅、桃花是开了的。

楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 12:28:36
  去了湖北省博物馆参观了一下。那是国家文物局重点科研基地、国家AAAA级旅游景区,挺好的,馆内有义务讲价,内藏以青铜器、漆木器、简牍最有特色,其中国家一级文物945件(套)、国宝级文物16件(套) 。越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝。湖北乃中原之地,文化底蕴深厚啊,博物馆藏品就可以看出来了。

楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 22:51:11
  一个在街上游荡,来张自拍照

楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 22:57:01
  上传一下武汉的城区的图片,第一张是在东湖边上拍的。

楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 23:08:26
  2月10日早上,趁还没有上动车,快速游览了一下辛亥革命遗址

楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 23:09:24
  上图右上角那个很帅的青年,就是蒋介石了。有头发的,戴眼镜的,很帅很斯文,有没有?
楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 23:11:08
  出发去重庆

楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 23:22:52
  @一嗟一叹一秋池 2016-02-27 19:01:51
  羡慕嫉妒恨呐,单身真好
  -----------------------------
  你看我都是用个躲字的。我还羡慕有老婆有孩子的,一家人,过年开开心心,一家人周边走走。多好啊。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-28 23:23:42
  @花开花落花开2016 2016-02-27 17:39:15
  斜屋是以前的砖瓦房,以前哪有多少人能买得起水泥造房,基本上是土砖红砖啥的,屋顶就是这种一片片的瓦片。现在水泥到处是,也不是那么缺稀的东西了,也有钱买得起了,也更加坚固耐用,很多农村都直接造平房了。
  对,说得很好,赞一个。
楼主guocanfeng 时间:2016-02-29 19:12:03
  很少人回复,要不要坚持说完呢
作者:爱一去不复返 时间:2016-02-29 19:27:13
  快更啊
楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 20:53:20
  @爱一去不复返 2016-02-29 19:27:13
  快更啊
  呵呵,还是有听众的。好,楼主就继续更新了。
  这几天晚上都忙,没有上来看呢。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 20:59:44
  一出重庆北站,到处都是火树银花

楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 21:14:02
  2月10日晚上到达烈士墓地铁站附近,找到了旅店,就很晚了。就想睡。可惜隔音很差,隔壁男女在说话、亲热都听得到,我这边在走路,那边就迎来不高兴的情绪。只能第二天再换房间了。

2月11日早上,一早,我就出去周边逛大学了。当初就是因为这个地方接近各个大学还有白公馆。

楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 21:15:06
  上楼图一图二是在西南政法大学照的,图三图四是在四川外国语大学照的
楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 21:29:17
  看完大学,就去看渣滓洞。哇,那个人山人海啊。其实,真没有什么好看的,场地也很小。只是红岩小说太出名了。慕名而来的人太多。

楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 21:31:30
楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 21:34:03
  看完了这两个景点,差不多十一点了,马上回去旅店,在十二点前办理退房,找个新地方安顿。结果就找到这个一房一厅,120元每晚。最重要的就是要洗衣机、阳台,还有厨房呢。呵呵

楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 21:43:00
  红岩魂广场

楼主guocanfeng 时间:2016-03-05 22:06:48
  三拜烈士墓,不为别的,就为了和平。
  “党争”纪念馆,没有什么好评价的,胜者为王,败者为寇。就是现在的共产党,也不会让你有机会颠覆中央,若说了中央不高兴的话,也会有一条妄议中央的理由来收拾。
  风流少帅张学良,本是窑子常客。怎懂蒋先生抗战布局?发展经济、发展军事工业、训练现代军队、稳定全国格局、军政统一、都需要时间。其时通过追剿苏维埃政府,军阀实力已经逐步衰弱,蒋先生已经逐步在军政方面实际控制全国(并非再是形式上)了,只剩一丁点共军,再让蒋介石发展几年,可以挺直腰杆跟日本人说话了!
  最后一张拜了三拜。不为什么,就为一届届共产党先烈为我们带来和平。历史证明:拜上帝教的太平天国,打不过信奉曾氏家书的清军;信奉三民主义的国军,打不过信奉共产主义的共军;即使信奉耶稣、信奉三权分立的美军,遇到共军,也是满地找牙。
  见得太多动荡了,和平很珍贵,但那是先烈用血换回来的!

作者:香为谁幽 时间:2016-03-06 00:28:43
  风景挺好的,就是文字有点弱。
  楼主不会生气吧,我说了实话。
作者:香为谁幽 时间:2016-03-06 00:30:53
  至于蒋介石能不能挺直腰杆说话,我认为再给他二十年时间也是然并卵。
作者:来自韩国的妞 时间:2016-03-06 00:35:18
  非常好的帖子,喧闹里的清净,忙了一天看看不错,睡醒了编辑下。
作者:来自韩国的妞 时间:2016-03-06 00:36:18
  @guocanfeng :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,游记【我也要打赏
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 10:02:47
  @香为谁幽 2016-03-06 00:28:43
  风景挺好的,就是文字有点弱。
  楼主不会生气吧,我说了实话。
  原谅我吧,我是工科生。不满的地方多拍砖,拍多了就醒目了。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 10:12:33
  @香为谁幽 2016-03-06 00:30:53
  至于蒋介石能不能挺直腰杆说话,我认为再给他二十年时间也是然并卵。
  抗战的时候,蒋介石手下已经培养出30万全副武装的德械师了,在上海战役,日本人吃了不少苦头,伤亡同样惨重。
  GDP方面,每年的增速不亚于共产党的改革开放,但蒋时期还是国内很不统一的,军阀割据也很严重。
  工业方面,蒋已经使用国家的力量发展重工业、军事工业了。
  或者你会说可以打游击战,但你看看韩国的复国就知道那种艰难了,没有资金、没有人民,根本无法开展工作。你又会说那不是共产党领导啊。当年共产党领导的苏区,一样被军权不统一的国民党逐一分割蚕食吞并,何况是要面对世界一流的军队日本。如果没有后来美国人的支持、介入,现在统治中国的是什么人还真不好说。
  所以,我觉得,换我也一样是忍着先不开战,把军队培养起来,把军事工业发展起来,再PK。蒋介石,本来就不是软蛋。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 10:13:24
  @来自韩国的妞 2016-03-06 00:35:18
  非常好的帖子,喧闹里的清净,忙了一天看看不错,睡醒了编辑下。
  好。
  嗯,有些朋友也说我像韩国的欧巴。呵呵
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 10:14:08
  @来自韩国的妞 2016-03-06 00:36:18
  @guocanfeng :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,游记【 我也要打赏 】
  谢谢来自韩国的妞
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 10:22:12
  有妞支持,继续更就有精神了。
  精彩的在后面,特别是云南的图片,美得醉人。

先来张美食照。吃得肚子都圆了,97元埋单。谢谢给我这个信息的曾在重庆读书的四川美女!剩下的青菜吃不完打包了,第二天给自己弄一个早餐,因为租了个一房一厅的住宅,里面有锅有洗衣机[微笑]

楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 10:56:07
  说起这个一房一厅的房间,真的感觉去哪儿网的CEO有眼光,空手套白狼。
  我是从街上一个阳台栏杆广告看到订房热线,再由房东带我去看房的。因为去哪儿网跟房东合作了(其实应该来说,房东的很多客源来自于去哪儿网),房门的开关由去哪儿网提供。如果我跟房东谈好价钱、确认住下来,房东是需要经过去哪儿网,提供一个开门密码,我才能使用。经过这个流程,不用说啦,去哪儿网肯定攒到点钱啦。人家房东辛辛苦苦攒钱买房、带客看房、清洁房间、承担风险,结果都是帮了去哪儿网打工了。去哪儿网通过人家的资产为自己攒钱,这就是高明的地方了。其实,就是CEO最初的一个点子,整合了资源,争取到融资,笼络了一帮人,一起为这个点子实现,就造就很大的财富。所以说,知识经济,真的让知识分子随时都有可能翻身。我再发散一下:通过资源再整合,原有的这个行业的服务商有可能因竞争上的不利而被蚕食市场份额,落到亏损的地步,如果不及时进行改变或者止损,有可能要面临破产。果真这样,别说富不过三代,稍微不留神,不努力,富不过当代都有可能。更别说部分家族把家族事业交给只会享受不会勤奋务实工作的后人了。知识经济,财富的流转是朝着勤奋努力有眼光的人的。呵呵。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 11:01:37
  吃饭午饭,当然就继续到处串啦。
  在路边,就见到重庆师范大学了。进去看看有无美女先。嘿嘿

楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 11:10:29
  重庆师范大学没有什么好说的,里面没有古迹,学校也不大,因为大过年的,也没有美女逗留在那儿。想看美女的帅哥,让你失望了。嘿嘿。
  我去到重庆大学。那儿就有看头啦。
  以下上传一些教学楼的照片

下图是工学院,用石头做的,

下图是图书馆

下图是理学院

作者:香为谁幽 时间:2016-03-06 11:26:44
  我对始乱终弃忘恩负义的人没有好感,而蒋介石恰好就是这种人,而政治这种东西又不是为牺牲这个牺牲那个为目的,政治的最终目的还是天下太平百姓乐业。老蒋不是这方面的料,再搞都是乱的。好比有人结婚是因为两情相悦,而有人结婚是为世俗所累,更有人结婚是不知所以……
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 18:34:52
  @香为谁幽 2016-03-06 11:26:44
  我对始乱终弃忘恩负义的人没有好感,而蒋介石恰好就是这种人,而政治这种东西又不是为牺牲这个牺牲那个为目的,政治的最终目的还是天下太平百姓乐业。老蒋不是这方面的料,再搞都是乱的。好比有人结婚是因为两情相悦,而有人结婚是为世俗所累,更有人结婚是不知所以……
  看来你对宋美龄的评价也不会高。嘿嘿
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 18:40:43
  本想去蒋介石、宋美龄故居的,可惜不开放,被拒在重庆市政府外面。那就只能在市政府外面走走了。还不错。另外我也想看看大韩民国流亡政府,可惜被夜幕包围,无法看到。这回,但我看到了重庆的夜景。

楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 18:41:55
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 18:44:19
  因为重庆太多故事了。我一天时间,看不完,所以,我将行程改一改,在重庆多呆一天。当晚,我就把所有衣服都洗了一遍。早早就上床睡觉了。这个时候的重庆,是挺舒服的。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 19:07:29
  2月12日,一早,起来,去市场买面条去,自己给自己做一个营业早餐。
  早上的重庆是这样的。

楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 19:31:02

上传一张自己做的早餐

楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 20:55:52
  菜是早上去菜市场买的东汤菜,味道鲜甜。中间的是早上买的猪肉,面条是市场现加工的湿润的面条。
  还有鸡蛋一个没有上照片了。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 21:03:08
  我这个人,就是不到黄河心不死啊。呵呵,所以,一早,有来到了大韩民国流亡政府旧址去了。看看欧巴以前复国的故事。
  韩国复国,异常艰难;没兵没钱,国土尽失;流亡政府;安在重庆。

楼主guocanfeng 时间:2016-03-06 21:12:31
  看完流亡政府旧址,就打开百度地图。看看有什么地方好去。还是觉得有必要走一走渝中半岛,走一走江北。走走拍拍,有时公交车。
  山城,最明显的特征就是山陡,建筑密集,路网很发达,路边经常悬崖,穿过山体的地洞也很多。在这里手机导航最常见的现象就是迷路。因为哪怕对面十几米,分分钟就隔了几十米的高差,要走很长的路才能到达。地图定位发生点点错误,就得原地打转。
  如果是养老、养伤,千万不要来重庆。到处都是楼梯级,腿脚不便,真的不知道什么出行。街上是基本没有人推轮椅的,路很陡峭,稍微松手,轮椅都不知道要飞到哪里去。
  说多无用,直接上图。

作者:哥特式的神 时间:2016-03-06 22:20:51
  @guocanfeng :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,不错【我也要打赏
作者:莱克V荆 时间:2016-03-07 00:37:26
  @花开花落花开2016 5楼 2016-02-27 17:39
  文革时,一栋宽七八米的红砖,木头柱子檩条椽子,青瓦的房子建筑安装成本大概是15块钱每平方米,不包括水泥地板

作者:huzhixingwy 时间:2016-03-07 00:53:08
  @guocanfeng :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,楼主如果有空来我们这玩两天,武汉旁边的一个小城市。【我也要打赏
作者:huzhixingwy 时间:2016-03-07 01:17:21
  同意你的攘外必先安内政策,现在G不也这么做么?我很佩服汪精卫,他刺杀过慈禧,未找到人。刺杀聂政王载沣。后来的曲线救国也是很正确的,历史上假投降的例子也不少。不过我比汪精卫的思想更夸张,什么民族,国家都是忽悠人民为统治阶级卖命的政治口号。谁让人民过得好谁就当皇上,管他是天皇还是蒋介石还是毛。东三省和台湾冉当年比其他地区幸福多了,也没见日本人大屠杀。
  再说当时国际形势吧,日本、德国是由于经济危机发动战争(教科书大约是这么说的)但根据各种资料解说德国当时还过的很好,这应该和希特勒、天皇集团的野心也有很大关系(他们认为有胜算)当时的本质情况是:英国、法国、德国、日本、美国、苏联这几个主要国家(或者说是他们的利益财团)要瓜分世界。搞定英法后,只要打败苏联,美国估计要加入到同盟国的团伙当中去,天下就三分了(德、日、美)。日本若能整合亚洲成一块未尝不是件好事。
  剩下的不说了,太晚了,先睡觉。
作者:吴军1976 时间:2016-03-07 10:16:24
  楼主怎么放弃了,这样的旅游很要些体力的。也只有年轻的那几年一个人可以做到,结婚后家人是不可能陪你这样步行的。现在的城市建设都大同小异,地方特色越来越少,少数民族地区倒是值得一看。前几天马刺队集体做慈善活动,才知道美国有几千万人不知道下一餐能不能吃饱,中国人还是比美国人幸福的。
作者:庄周梦蝶i飞 时间:2016-03-07 11:53:35
  羡慕嫉妒恨呐,单身真好
  单身若好,三十不嫁的板块就没必要了
楼主guocanfeng 时间:2016-03-07 20:52:13
  @花开花落花开2016 5楼 2016-02-27 17:39
  @莱克V荆 2016-03-07 00:37:26
  文革时,一栋宽七八米的红砖,木头柱子檩条椽子,青瓦的房子建筑安装成本大概是15块钱每平方米,不包括水泥地板
  赞!做预结算的?数口很清。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-07 20:53:03
  @huzhixingwy 2016-03-07 00:53:08
  @guocanfeng :本土豪赏2个 赞 (200赏金)聊表敬意,楼主如果有空来我们这玩两天,武汉旁边的一个小城市。【 我也要打赏 】
  呵呵,要等三百多天后了,上班,就忙碌了。谢谢土豪打赏。我会更加有动力更新了。嘿嘿
楼主guocanfeng 时间:2016-03-07 21:03:35
  @huzhixingwy 2016-03-07 01:17:21
  同意你的攘外必先安内政策,现在G不也这么做么?我很佩服汪精卫,他刺杀过慈禧,未找到人。刺杀聂政王载沣。后来的曲线救国也是很正确的, 历史 上假投降的例子也不少。不过我比汪精卫的思想更夸张,什么民族,国家都是忽悠人民为统治阶级卖命的政治口号。谁让人民过得好谁就当皇上,管他是天皇还是蒋介石还是毛。东三省和台湾冉当年比其他地区幸福多了,也没见日本人大屠杀。
  再说当时国际形势吧,日本、德国是由......
  对,你视野很强大。
  以中国人的根性,就是屠杀几千万,照样能统治得好好的。回顾一下历史,蒙古人入关,少屠杀、少强jian?满族人入关,也没有少干坏事,后来不也是乖乖的做子民。
  很关键的是,以前的政府没有外援、没有做好政治宣传工作、没有有力的领导。
  大东亚共荣圈的实施,中G不是在进行吗?只是形式不同而已。这回是高铁开始,经济在后。当然,跟合并无关。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-07 21:35:36
  @吴军1976 2016-03-07 10:16:24
  楼主怎么放弃了,这样的旅游很要些体力的。也只有年轻的那几年一个人可以做到,结婚后家人是不可能陪你这样步行的。现在的城市建设都大同小异,地方特色越来越少,少数民族地区倒是值得一看。前几天马刺队集体做慈善活动,才知道美国有几千万人不知道下一餐能不能吃饱,中国人还是比美国人幸福的。
  是的,去考察,开扩视野,我根本就没有兴趣组队,因为不以美食、舒适为前提,有点苦行憎的味道,不好找伴同行。目的可以说就是为了寻找智慧的滋味。如果是一家出行,如果孩子小的时候要以孩子妈妈感受为前提;孩子大了,就要以孩子开阔视野为前提了。
  走这趟,真的才发现城市建筑建设大同小异,但教育水平、文明程度的差异还是很大的。特别是是武汉、重庆等高等教育很发达的地方,相对云南、广西。我开始担心珠三角的高房价,会被这些城市比下去,因为相对武汉,珠三角名校太少,经济建设主要靠吸引人才参与,而高房价,导致人才立足不容易;高房价导致高地租,导致生产成本高昂,在产品竞争中处于不利地位,导致企业外流。真到那个时候,珠三角就等着回到古代的相对其他地区落后境地了!所以近年来,政府不停的喊转型!转型!转型!但要直接面对上海、京津唐、浙江、江苏的竞争,现在看来,还要面对中部这些中心城市的抢食。所以,近年来,广州的高等教育发展是很使劲的,打造一流的大学城。毕竟资金积累还是有优势的,管理积累还是有优势的,还有,广东人务实的性子也是不假。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-07 21:37:03
  羡慕嫉妒恨呐,单身真好
  @庄周梦蝶i飞 2016-03-07 11:53:35
  单身若好,三十不嫁的板块就没必要了
  今天看来篇文章,《长期单身有致命危险》,伤心啊。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-07 22:25:58
  有时候,时间不够了,就夜游,在重庆,白天有白天的味,晚上有晚上的道。

楼主guocanfeng 时间:2016-03-07 22:35:25
  早上去市场时,看到走道里面很多箩筐。后来站了一下,才发现那是工人运输肉菜的工具。因为山城高差太大,很多地方是无法做坡道的,包含菜市场。车辆只能运送道市场门口,之后就由挑夫把肉菜挑到菜市场的摊位上。从这个镜头下看,山城山城生活,真不容易啊。

随处可见的路边悬崖

作者:香为谁幽 时间:2016-03-08 01:31:50
  顶
作者:莱克V荆 时间:2016-03-08 03:15:25
  @guocanfeng 2016-03-07 20:52:13
  文革后期怕农民欺负知青,就不要求他们到农村跟农民一起生活了,一般是成立知青农场,盖的房子就是这个标准
楼主guocanfeng 时间:2016-03-10 20:42:56
  @guocanfeng 2016-03-07 20:52:13
  @莱克V荆 2016-03-08 03:15:25
  文革后期怕农民欺负知青,就不要求他们到农村跟农民一起生活了,一般是成立知青农场,盖的房子就是这个标准
  是过来人还是历史爱好者?有点穿越感。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-10 20:47:43
  继续更。
  第一、二张是山城的普通街头。
  第三张是山城普通的超市里面拍的,各种商品琳琅满目,应有尽有。食品价格还算公道,日用品、百货、服装价格贵的离谱。究其原因,运输成本?肯定不是,这个火车运输方便,费用不会很高;经销商多?应不是,产品都有产地,通过产地可以联系厂家或大经销商发货,网络、电信、物流又那么发达,翘开小经销商,是大势 。估计是因为重庆是快速发展的城市,人口众多消费旺盛,配套较为稀缺,处于供求不平衡状态。利润较高。有做实业的朋友可以考察一下,估计是一个赚钱机遇。

作者:莱克V荆 时间:2016-03-11 04:52:37
  重庆是山城,连火车站都没有地方建站房,只能建在铁路的尽头。
  另外文革结束后还有知青上山下乡,我就恰好赶上了

楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 21:38:32
  @莱克V荆 2016-03-11 04:52:37
  重庆是山城,连火车站都没有地方建站房,只能建在铁路的尽头。
  另外文革结束后还有知青上山下乡,我就恰好赶上了
  呵呵,什么时代你们都赶上了。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 21:48:07
  继续更

以前我觉得广州火车站地铁的扶梯很长,下地一定很深的。到了重庆后,坐上扶梯,我不敢说话了。这扶梯,什么时候是个头啊?我们现在在地下什么深度啊?天啊!!

楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 21:52:59
  在重庆呆了两天多,皮肤好像也好了。

楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 21:55:05
  重庆是长江的上游吧,突发奇想:在这里撒泡尿,是不是上海人民就喝上了呢?
  我知道我不是好孩子。嘿嘿

楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 21:57:18
  发一张山城的早餐,就要跟山城再见了。出发去云南

楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 22:06:48
  2月14日早上,到了昆明。我到了先在目的地附近找了个旅店,放下行李之后,就出发去滇池。
楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 22:10:12
  上传一下旅店周边的早晨情况

楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 22:11:24
  一大早去滇池,当然是有福利的。好色的朋友们,来了,做好心理准备。

楼主guocanfeng 时间:2016-03-11 22:42:42
  在滇池逛了一下,就出发步行去云南民族村。
  看图说话,景色不错,字不多说。

作者:虞空 时间:2016-12-26 10:39:21
  我也准备过年出去旅游,哪里好玩

作者:傻瓜丫我喜欢你 时间:2017-07-26 07:22:31
  我也想这样

作者:梁子665 时间:2018-11-17 17:38:47
  不错哟
作者:沙滩裤5525 时间:2019-06-05 18:55:03
  大家看看我是几楼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规