【浪漫七夕】07 表白这事,做好了是艺术,做不好,那就是行为艺术

楼主:肉蔻东施 时间:2017-08-27 08:30:01 点击:999 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

七夕近,聊聊表白。
  表白这事,做好了是艺术,做不好,那就是行为艺术。
  那种送花圈表白的是异数,就不说了。

表白中我喜欢电影《一代宗师里》宫二那场戏。宫二大表白时说“虎不辞山,人不辞路,这些年,咱们都是他乡之人。”
  这句台词好,开头诗经比兴的作法,后面又化了一句王维《滕王阁序》中萍水相逢的意思在里面。
  “望长安于日下,目吴会于云间。
  地势极而南溟深,天柱高而北辰远。
  关山难越,谁悲失路之人;
  萍水相逢,尽是他乡之客。”

好文章就是你根本不用记背原句,就能从中领会到那个意思。既是他乡之客,必有萍水相逢之感。这才有叶问后面说到相遇那句“世间所有的相遇,都是久别重逢”。

王家卫电影走的都是情绪,不是剧情。演技和台词就是带动情绪的根本。你以为杂七杂八的台词,没有一句不暗流涌动。古典文化的魅力就在于这种暗处功夫。

天下文章一大化,王维这里也化了《世说新语》的一个段子。
  晋明帝数岁,坐元帝膝上。有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。明帝问何以致泣,具以东渡意告之。因问明帝:“汝意谓长安何如日远?”答曰:“日远。不闻人从日边来,居然可知。”元帝异之。明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之。乃答曰:“日近。”元帝失色,曰:“尔何故异昨日之言邪?”答曰:“举目见日,不见长安。”

长安和太阳谁远,孩子第一次答太阳远啊,因为从来没听说过有人从太阳那里来。第二天再问,又答太阳近啊,因为抬头能看见太阳,却看不见长安。
  这是收在世说新语夙慧篇中的段子,夙慧就是从小就尖。
  这就是王维那句“望长安于日下”的来历。
  其实李白也惯会文字化溶,他那句“长安不见使人愁”,从哪来的,也知道了吧。
  这就是高手,走情绪,不拘泥于词章句读。
  表白要走情绪,不要纠结在什么地点时间,那都是小手段。

所有大家都是善溶善化的高手,这和那些抄袭精不一样。就连我大偶鲁迅先生,我也疑他的祥林嫂改嫁中有红楼梦花袭人嫁蒋玉函的影子。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:大海南哥 时间:2017-08-27 10:19:15
  被喜欢的是表白,不被喜欢的是骚扰
我要评论
作者:安公公 时间:2017-08-27 12:18:14
  @肉蔻东施 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:安公公 时间:2017-08-27 12:22:10
  表白的哲学,更是美学~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主肉蔻东施 时间:2017-08-27 18:32:52
  思维方式的差异是一切矛盾的源头。
  比如
  小贱贱说,我喜欢你
  姑娘说,你喜欢我关我屁事
  再比如
  南哥说,我爱你
  姑娘说,还有呢
  再比如
  往事说,我喜欢御姐
  姑娘说,我不是
  。。。
  这种比如式的表白太多太普见了
  我只想说,同学们,你们要搞清楚,没有人一定要为你们的喜好负责,你喜欢,你爱,那是你单方面的事,如果这样就能撩到姑娘,我只能说,那姑娘活的太缺爱太寂寞。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:哥特式的神 时间:2017-08-27 20:55:10
  :)
我要评论
楼主肉蔻东施 时间:2017-08-28 00:00:03
作者:依依若汐 时间:2017-08-28 23:44:47
  @肉蔻东施 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:天涯短视频 时间:2017-09-05 17:31:06
  @肉蔻东施 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主肉蔻东施 时间:2017-09-08 14:09:58
  人生的最高境界是柔软地面对自己,和岁月握手言和。——《黎曼猜想》
作者:玻漓 时间:2018-08-05 19:26:44
  你让我滚,我滚了。你让我回来,对不起,滚远了。。。。。
作者:Luo_小鹏 时间:2018-08-05 19:39:31
  文艺时候的你是不一样了
我要评论
作者:Luo_小鹏 时间:2018-08-05 19:44:41
  @禅茶媚
我要评论
楼主肉蔻东施 时间:2018-08-05 19:47:53
  又特么快七夕了
作者:蠢子 时间:2018-08-05 21:50:20
  鸡姐的文笔那是没得说的,怼起来天下无敌,文起来谁与争锋。嘻笑怒骂皆文章啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小碗2008 时间:2018-08-13 21:39:43
  楼主这个BUG闹得有点大,《滕王阁序》作者是王勃不是王维
我要评论
作者:tokenMR 时间:2018-08-19 08:06:33
  好好
作者:骆驼331815 时间:2019-06-05 19:06:47
  钱万能的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规