玉树临风美少年,揽镜自顾夜不眠~2017年最后一个月了,马上要过年,思绪万千~

楼主:半路悟痴人 时间:2017-12-01 22:13:58 点击:12321 回复:1531
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  马上今年就要过完了,不知不觉过得还是很快的。有点像做梦一样,晚上无聊之余看了下《世界奇妙物语》,连续更新了26年,不禁觉得日剧真是脑洞大开,据说《雪山凶灵》是里面公认最恐怖的一部,看完觉得还好,关于谁是凶手网上也有很多观点众说纷纭。
  怕晚上做噩梦,接着看了其中两部温馨治愈系的,一个《拼桌恋人》,还有一个《时间女神》,有点异想天开和感人,不禁好奇起来,是不是很多事是命中注定的,比如说缘分和你会遇到的人,冥冥之中自有天定,我们也只是遵循大自然规律而活着的人。不过话说回来,我也超级想知道以后余生请多指教的人是什么样子~

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:476次 发图:80张 | 更多 |
作者:hellobrintey 时间:2017-12-01 22:15:41
  你不要再讲鬼故事了
我要评论
作者:我是面包君 时间:2017-12-01 22:23:09
  余生。请多指教。我也好奇余生是谁

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-03 22:42:35
  周末放假在家宅了一天看书看电影,再出去浪了一天,想到明天又到周一要上班,顿时提不起精神来。其实有时候很孤独,却还要说一个人真好~默默刷了一遍帖子,发现好多征婚的,还是三十不嫁板块比较热闹,天天有人闹,其他板块有点冷场了。
  前天刷了一部日剧《不结婚》,菅野美穗 /和天海祐希主演的, 觉得还不错的,豆瓣评分也有8.1,讲的剩男剩女问题,可能每个人的选择不一样吧,大部分最后还是要结婚成家,走完平凡的一生。希望大家该亲吻的时候不会只牵手,该牵手的时候不会只并肩。该说情话的时候不会藏半句,该凝望的时候不会躲一眼。推荐里面的插曲,walk for tomorrow feat,超级好听~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-04 22:38:52
  月亮与情怀
  天上有明月,树下有清风。今天农历十七,难怪月亮这么圆。小时候大人常说不能用手指着月亮,会烂耳朵,那时候只能远观不敢亵玩焉~读书时候学到第一首有关月亮的诗是李白的“小时不识月,呼作白玉盘。”后来稍大点学到的都是望月怀人思乡之情,杜甫的《月下忆舍弟》,露从今夜白,月是故乡明。还有李白的我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
  张若虚的《春江花月夜》确实脍炙人口,高中时候背了好久才背下来,不过现在也忘得差不多了。虽然武汉就在长江边上,但是我竟然还没到江边看过月亮呢!现在人们都忙了,路上都是匆匆的行人,车里都是低头看手机,哪还会有人抬头看月亮。想起大学时候中秋节和女同学一起散步看月亮,只不过现在都物是人非事事休了。有时羡慕情侣,有时庆幸自由,当年明月在,曾照彩云归~

• 阿个旺旺: 举报  2018-02-12 09:58:04  评论

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我觉得这句不错。还有山回路转不见君,雪上空留马行处就伤感了。《春江花月夜》确实不错,春江潮水连海平,剩下的交给你*^O^*
我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-06 20:50:46
  悲催的一次迟到
  早餐起来懒了一会儿,就那么一会儿,刷牙洗漱之后下楼追赶公交车,发现已经来不及了,半个小时一趟的直达车,最后无可奈何只能换乘。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去~
  紧赶慢赶,到了换乘站等一下趟车,智能公交上查看还有好几站才能到,想着要是迟到就遭了。迟到一次不仅全勤奖木有了,还要扣10块大洋,为了不迟到,就滴滴叫了个车,师傅倒是挺客气,就是找位置找了好几分钟才到,一看就是淡定的老司机,开得不快不慢。也不好意思催人家,怕开快了出事搭上小命就不划算了。
  到公司还是迟到了两分钟,主要是打车还迟到了,万念俱灰~还好考勤同事说让我别打开了,做个考勤说明算忘记漏打卡,顿时心情大好。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡~

楼主半路悟痴人 时间:2017-12-09 11:47:24
  消化不良的保和丸
  民以食为天,话说最近喜欢胡吃海喝,鱼和肉油腻之类的食物吃得太多,物极必反结果消化不良腹胀不适。《黄帝内经》里面讲饮食自倍,脾胃乃伤,还是很有道理的。想来想去怎么办才好,饮食减少胃纳不香,第一个想到的是缪希雍的资生丸,健脾消食刚好,王肯堂很推崇这个药,同仁堂里面有中成药卖,不过改了名字叫补益资生丸,去药店问了但是没有卖的,天无绝人之路,刚好看到有保和丸,里面山楂擅长消肉食,谷芽麦芽擅长消面食,就买了宛西制药仲景牌的两瓶药,吃了几天效果不错,才慢慢缓过来~
  因为好吃想起来九月份的一次在外面用餐,可能饮食不洁还导致了急性肠胃炎,那滋味确实不好受,尽管有前车之鉴竟然还是抵不住美食的诱惑。夏季急性肠胃炎比较多发,当时打了一天点滴休息几天才恢复过来,后来才知道初期应该服两片654-2消旋山莨菪碱片加几粒藿香滴丸就可以缓解,或者用《伤寒论》里面的葛根芩连汤治疗就可以的,所谓的三折肱而成良医,大概就是这样吧。不过话又说回来,美食在眼前,又有几个人能坐怀不乱呢?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-11 22:46:15
  书中自有颜如玉~
  晚上闲着无聊,睡觉之前都要翻翻书,正经的书都看不下去,反而一般喜欢看些乱七八糟的历史、笔记、随笔之类的。以前买书都要去书店逛逛,在北京时候去过几次潘家园淘书,现在网络方便极了,旧书就在孔夫子旧书网买,其他书都是打折时候在亚马逊或者天猫上面囤货,买的时候有点贪,看的时候有点瘫~还是袁枚说的话,书非借不能读,书非考不会读~
  最近忙里偷闲看了下曹萍波的《万物赠我浓情蜜意》,在三联生活周刊上一直连载,写的都是每个季节的各种植物,从栀子花到海棠,狗尾草,芭蕉等等不一而足,每个季节都很有特色,相当有才情的一个女子,好像还是湖南电视台的记者,应该是读过万卷书,行过万里路的人~
  还有一本书是清代沈复的《浮生六记》,记叙的都是生活中琐碎的小事,以及感怀人事变迁,林语堂评价很高,还翻译成了英文,值得一看。另外一本看了冯骥才的《俗人奇事》,很多篇市井人物故事组成,看起来有点意思,不过用了很多天津方言和俚语,行文有点类似民国风,以前只学过冯骥才的《捅马蜂窝》,想不到他还写过这么一本书。还不错,原来你是这样的冯骥才~
作者:海边的浅蓝 时间:2017-12-13 13:42:44
  这文采,看着舒服。
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-13 20:11:54
  下班后的课余活动~
  早上到公司,同事心血来潮叫下班去打羽毛球,本来不太想动,转念想来晚上也没什么事,跟同事妹子打打球也好,增进同事之间的感情,有利于促进办公室和谐啥的哈哈~
  天天坐着久了怕一身病,一把老骨头了。以为已经跳不动了,拿到拍子竟然还打的有模有样,想起来大学时候选修的体育课就是羽毛球,咱可不能给老师丢脸~以前读书时候,周末没事就和同学拿着羽毛球拍乒乓球拍往体育馆里面跑,打得一个热火朝天。不过毕业之后就很少有机会打球了,一是遇不到打球的人,二是找场地也令人头疼。
  其实工作之余,有机会还是应该多锻炼锻炼筋骨,毕竟生命在于运动。不想去健身房,也不想晨跑夜跑,只好忙里偷闲打打球~但是现代人压力大,白天工作都已经忙得精疲力竭,下班还有回家一大堆事。还是苏轼说得好,何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

作者:hellobrintey 时间:2017-12-15 22:12:53
  @半路悟痴人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-20 22:46:40
  恰似故人来~
  前段时间公司来了个妹子,竟然名字和以前的小姑娘一模一样,本来早已经心如止水,没想到又开始平底起波澜了~年龄刚好相仿,而且不论是说话还是做事情,都是有过之而无不及~
  大概恋爱都是始于颜值,陷于才华,忠于人品。可能是名字一样,莫名有种好感,加上笑起来眉眼弯弯,摄人心魄,不禁有点心猿意马起来,虽然咱也知道未必人家会看得上我是吧,反正一个部门的总要打交道,认识下也不错,一段时间之后发现完全不是那么回事,处事虽然八面玲珑,但是做事情太急躁一点事有时候就超级不耐烦,对人没礼貌从来都是叫喂,客户打电话有时候凶的不得了,似乎跟贤良淑德完全不沾边,不及以前小姑娘的十之二三,吓得我赶紧断了不该有的念想~看来同名同姓也未必都是好事~
  想到看过一个对联故事,考生与古人重名,考官为了看看他是不是有真才实学,故意讥讽到,蔺相如,司马相如,名相如,实不相如~考生机智的答到,魏无忌,长孙无忌,此无忌,彼亦无忌~

作者:来自韩国的妞 时间:2017-12-21 00:16:10
  小伙子,你哪个城市的?
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-21 07:15:09
  支持
我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-25 22:10:15
  朝朝暮暮话相思
  红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。不知从几时起,红豆成了相思的代名词,大概是起于王维的这首《相思》吧。而在温庭筠的《杨柳枝词》诗中,“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”。红豆也被冠上了相思之名~
  我有相思不可说,一片丹心难着墨。对于恋爱中的人来说,世界在自己眼中,白云苍狗、春夏秋冬,都有各自的景致和风情,心中所想的只是自己的心上人,虽然不相见,却思念,红颜弹指,瞬间年华,只知月光如水、水如天。而有的单相思,明知不可为而为之,注定要与寂寞相伴了。毕竟人都有三大错觉,有人敲门,手机在震动,她喜欢我~
  明明知道相思苦,为何还要苦相思~随着通信和交通工具的便利,一个电话我想你,即使千里之外,那个人一会就可能出现在你面前,不用长长地想,不用苦苦地念。但是天天腻在一起又让人没了新鲜感,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?如此说来,倒还是距离产生美了!

楼主半路悟痴人 时间:2017-12-26 22:47:47
  对鬼压床的一点看法~
  想必很多人都有过鬼压床的经历,半夜或者早晨快要醒来的时候,仿佛有人压在自己身上,想喊却喊不出声,想睁开眼却睁不开眼,想翻身也翻不了,大概是最绝望的时候了,几分钟之后才能慢慢清醒过来~
  曾几何时,也有过几次鬼压床的经历,那种感觉,都不想再经历一次。西医给出的解释是睡眠瘫痪症,《内经》里面说阴平阳秘,精神乃治。阳入于阴则寐,如果阴阳失调就会出现很多变证。之前看到过两例治疗梦魇,即鬼压床的医案病例,中医里面认为是阳虚和肝肾不足导致,肾不足则恐,阳浮而阴弱,早晨阳气开始升发,如果阳气不足,则阴盛阳弱发生类似鬼压床。两例医案一个用桂枝汤调和阴阳,一个用柴胡桂枝龙骨牡蛎汤安神定惊,药到病除,应该可以值得借鉴。
  不过有的人不太喜欢中药的味道,据说吞服黑豆也有效果,因为黑色入肾,可以补充不足,从而到达补肾的效果。《辅行诀》里面用一个小补肝汤,治疗做阴梦很有效,就是经常梦到过世的人或者死亡相关的梦境,但是没有用来治疗过鬼压床,不知道是否也有异曲同工之妙?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-29 22:31:41
  夜雨寄北~
  已经不在北方两三年了,往事如昨,这两天武汉下雨,忽然怀念起北方的时光来,大概是那里有曾经中意的人。雨夜怀人,首先想到的就是李商隐的《夜雨寄北》,君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时?可惜北方的人不会再南归了。
  北方的冬天干冷异常,南方却恰恰相反,经常冬雨连绵,不紧更添一丝寒意,还下得人心烦意乱,哪里也去不了。恰如《浮生六记》里面所写雨打芭蕉,是谁无事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇;是君心是太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉~那心境是一样一样的。
  听雨是文人干的事,我只是附庸风雅,沽名钓誉之辈。蒋杰的少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;中年听雨客舟中,断雁叫西风~写出了人生几重境界,往事变化万千的无奈。有时候明明无能为力的事,却还要找到自欺欺人、冠冕堂皇的理由。正如张爱玲在《小团圆》中写到,雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是下雨不来~

作者:hellobrintey 时间:2017-12-29 23:07:59

作者:hellobrintey 时间:2017-12-29 23:11:02
  由北至南的美少年啊~

今夜也是揽镜不眠么~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2017-12-31 23:07:25
  跨年之夜~
  忘记去年跨年之夜是怎么过得,还好今年也是一个人,不然多个人会不会有点不习惯~中午去老妈那边吃了个午饭,还是一如既往的美味可口。经过光谷的时候堵车快堵了一个小时,叫苦不堪~
  看着大家手牵手,心里觉得酸溜溜哈哈。突然想起20号左右去报名考试现场审核,审核完之后在学校旁边等车,找不到站牌,然后问旁边一个妹子,明眸皓齿,大概冬天冷还戴了一个帽子,可爱之极。然后她带我一起等车,等了好久最后发现车子不过这一站,我又问到这附近有地铁吗,她说她知道这附近的地铁站,我就傻乎乎的跟着她走了。
  可惜我已经不记得她的样子了,只记得说话温柔轻声细语,并排走了好久,边走边聊也没好意思一直盯着人家看,年龄大致相仿,也不知道别人结婚没有,毕竟那时候还没考虑到跨年夜怎么过,气哭……把我送到地铁站附近她说这里就是的,她还要再往前走走,去坐公交车,我道了谢说了拜拜,走路带风帅气的进了地铁站,现在回想起来要打自己,要是说改天请吃个饭什么的,这跨年夜不就不必一个人过了吗~
  也许别人只是一时好心,应该是个不错的姑凉~毕竟世上还是好人比较多吧,诸恶莫作,众善奉行;但行好事,莫问前程~一生会遇到许多形形色色的人,但是有的人可惜再也遇不到了。
  我知道我伸出手你肯定不会跟我走,于是我伸出腿把你绊了一跤,你果然站起来追着我跑。于是我不得不承认:'自古深情留不住,总是套路得人心。'悄咪咪晒一晒应该没人发现吧,希望2018会更好~

楼主半路悟痴人 时间:2018-01-02 22:28:44
  网易云音乐年度报告~

我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-01-02 23:09:37
  @半路悟痴人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-01-02 23:10:02
  想低调吗,没门儿!~
作者:宋婉词 时间:2018-01-08 12:07:20
  @半路悟痴人 2017-12-20 22:46:40
  恰似故人来~
  前段时间公司来了个妹子,竟然名字和以前的小姑娘一模一样,本来早已经心如止水,没想到又开始平底起波澜了~年龄刚好相仿,而且不论是说话还是做事情,都是有过之而无不及~
  大概恋爱都是始于颜值,陷于才华,忠于人品。可能是名字一样,莫名有种好感,加上笑起来眉眼弯弯,摄人心魄,不禁有点心猿意马起来,虽然咱也知道未必人家会看得上我是吧,反正一个部门的总要打交道,认识下也不错,一段时间之后......
  -----------------------------
  哈哈哈 挺幽默的啊
作者:宋婉词 时间:2018-01-09 17:55:55
  @半路悟痴人 2017-12-29 22:31:41
  夜雨寄北~
  已经不在北方两三年了,往事如昨,这两天武汉下雨,忽然怀念起北方的时光来,大概是那里有曾经中意的人。雨夜怀人,首先想到的就是李商隐的《夜雨寄北》,君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时?可惜北方的人不会再南归了。
  北方的冬天干冷异常,南方却恰恰相反,经常冬雨连绵,不紧更添一丝寒意,还下得人心烦意乱,哪里也去不了。恰如《浮生六记》里面所写雨打芭蕉,是谁无事......
  ---------------------------
  看来楼主平时也是博览群书了
作者:千万别被认出来啊 时间:2018-01-09 18:57:06
  快过年了,赶紧回家相亲吧,发动七大姑八大姨条件降低点,一下就成了
我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2018-01-09 22:58:52
  莫愁前路无知己~
  一场雪过后,气温骤降到零下,在武汉还是属于比较少见的,更要命的是整天还刮着妖风,让人冷到不行。前几天早上坐地铁到公司,居然被我坐到座位,爱笑的男生运气一般都不会太差~正打算闭目养神,突然有人拍了我一下,抬头一看是位妹子,乍看之下笑眼盈盈,仿佛兮若轻云之闭月,飘摇兮若流风之回雪。她说她同事最近怀孕了,外表看不出来,能不能把位置让给她同事坐,怎么能拒绝人家妹子呢,当然是让啊,何况是我见犹怜~
  单身久了,有时候等绿灯过马路,跟妹子并肩过马路,连孩子叫什么我都想好了。但是回归现实,思来想去,要不要给她一个机会认识我?她本没义务主动叫我让位置,但是她还是替她同事争取了,小细节让我颇有好感~闲聊之下知道是和我一个站下车,公司也离得不远。后来有几天常常碰到,把我给高兴坏了,难道要走桃花运了么~有天早上下车蛮早准备去买早餐,问她吃了没有,她说在家已经吃过了,早上她婆婆做的早餐,说者无心,听者有意,竟然已经结婚了,气哭~也许你我终将行踪不明,但你又怎会知我曾为你动情?
  这几天颓废不堪,书也不想看了。没办法这就是命啊,君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。
  每个人都走在人群里,你走得离我远了,就会离另外一些人更近了,未必不是好事情。我这一生划船不用桨,扬帆可以没有风向,全靠浪~只好安慰自己,莫愁前路无知己,天下谁人不识君~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:宋婉词 时间:2018-01-10 10:16:09
  武汉哪个地方?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:慢慢慢慢11 时间:2018-01-10 13:28:38
  看你的帖子好欢乐,多多发帖快把自已嫁出去,一定要幸福啊~
楼主半路悟痴人 时间:2018-01-17 23:25:58
  读史使人明智
  培根说读史使人明智。大概是因为"以史为鉴,可以知兴替",鉴以往可以知未来吧。杨慎的《临江仙》似乎用来做开篇陈词最好不过,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
  看历史是从小养成的习惯,从小学开始就有莫名的兴趣。以前的朝代歌都是耳熟能详,唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。
  不知道为什么最喜欢看乱世,春秋战国,魏晋南北朝,五代十国以及民国时期。大概是因为时势造英雄,乱世人才辈出,时常感叹英雄末路,美人迟暮。虽然是乱世,不过天下之势,合久必分,分久必合。一个时代结束,就有另外一个朝代兴起,但是对于普通人来说,正如张养浩所写,兴百姓苦,亡百姓苦。所以还是珍惜来之不易的和平时代~
  二十四史之一的《史记》几乎无人不晓,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,鲁迅称赞为史家之绝唱,无韵之离骚。看完发现最悲催的莫过于项羽,鸿门宴错失杀掉刘邦的机会,刚愎自用失去韩信,大好局势最后落得兵败垓下,乌江自刎。力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何?宋金战争时候,李清照避难路过乌江,写下生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。缅怀项羽的同时,也是讽刺南宋政府,偏安一隅,不思进取。甚至直接有人写下了暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州~
  但是成王败寇,历史就是历史,始终无法改变。可惜的事太多,对于项羽自刎乌江,杜牧《题乌江亭》是惋惜的,江东子弟多才俊,卷土重来未可知?然而王安石《叠题乌江亭》却不看好,江东子弟今虽在,肯为君王卷土来?古人大多短命,除了乾隆活了89,南朝梁武帝萧衍活了85,算是高寿的。假如诸葛亮多活几年统一三国的也有可能是蜀汉,假如前秦王猛不挂得太早,苻坚淝水之战不会那么浪,消灭东晋统一南北也不是没有可能,假如后周世宗柴荣不英年早逝,似乎就没有赵匡胤陈桥兵变建宋什么事~但都是假设,所以我们要终于理想,也要面对现实。

作者:宋婉词 时间:2018-01-18 00:20:51
  我怎么不喜欢历史呢
  • 半路悟痴人: 举报  2018-01-18 07:43:07  评论

宋妹妹是熬夜小能手啊,历史比较枯燥,女生一般不感兴趣,你看煮酒论史板块里面几乎都是男生~
我要评论
作者:禅茶媚 时间:2018-01-18 01:08:26
  挽尊
楼主半路悟痴人 时间:2018-01-21 21:49:50
  雾失楼台,月迷津渡
  昨天晚上下了小雨,早上起来发现好大的雾霾,到了中午还没有散去。直接就打消了外出的念头,以前小时候南方很少有雾霾的,大概是污染越来越严重了。书上说人生有三层境界,看山是山,看山不是山,看山还是山。但是现在的天气看来,看哪里都看不到山,到处都是云雾缭绕,人间仙境。
  虽然说天气不尽如人意,不过反过来想一想,楼上看山,城头看雪,雾里看花,舟中看霞,月下看美人;大概也另是一番情景。一直以为只有北方才会有雾霾,北方冬季冷供暖烧煤多,工业汽车尾气也多,每到冬天口罩是必不可少的装备之一。初春二三月份还可能黄沙漫天,三四月份又满城风絮,空气确实是比南方差的太多。
  想不通武汉为什么冬天也雾霾重重,不知道是不是因为湖泊多,水汽重,难以消散。俗话说雾以吸为贵,武汉的霾少了帝都的那种咄咄逼人、扑面而来的气势,也不及上海的那种小资雾霾气息,却又比上海的那种弄堂小巷的小资情调多了几分厚重。柔是它的一大特色,所谓“入口柔,一线喉”不过如此。清晨深深的吸一口武汉的霾,细品之下,竟还有一丝淡淡的芝麻酱味。
  天气预报说下周要下雪,冬天快过完了,春天还会远吗?武汉的春天其实还是值得期待,绿草盈盈,木叶青青。从北方回来之后就不想再出门浪了,毕竟心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。但是每个人的选择不同,还是有人会选择去更远更远的南方,南山南,北海北,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。等到春天来的时候,江南无所有,聊寄一枝春。
作者:宋婉词 时间:2018-01-24 15:26:21
  芝麻酱的味道,热干面吃多了吧?
楼主半路悟痴人 时间:2018-01-25 22:12:28
  晚来天欲雪-围炉夜话~
  昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。两周前才刚下过雪,不过武汉下的雪太小,简直可以忽略掉。本来以为今年估计没有机会再看到下雪,想不到又迎来一场雨雪天气。晚上下班回家时候还在断断续续的下着雪,柴门闻犬吠,风雪夜归人~
  在三十版里看到有人说杭州下雪了,一下子想到以前学过的张岱写的《湖心亭看雪》,西湖曾大雪三日,人鸟声具绝,作者一个人跑到湖心亭看雪,湖上影子,惟长提一痕,湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。意外还碰到一样异于常人来西湖看雪的人,看来天底下有相同心境的人不在少数,只不过可遇不可求而已。“莫说相公痴,更有痴似相公者!”
  雪夜适合闭门读禁书,禁书倒是没找到,只记得《世说新语》里面有一篇咏雪,谢安问侄子侄女,白雪纷纷何所似,侄子谢朗说空中撒盐差可拟,侄女谢道韫补充道未若柳絮因风起。才女就是才女,心思都别具一格。大概是因为下雪天万籁俱寂,百无聊赖,白居易才写下了《问刘十九》,绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
  至今还记得那句话,下雨天想起的人是你爱的人,下雪天想起的人是爱你的人。不知道各位当你孤单你会想起谁?春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无烦事挂心头,便是人间好时节。但是又怎么会没有烦心事呢,琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。如今七样全变去,柴米油盐酱醋茶~

作者:宋婉词 时间:2018-01-26 12:22:31
  那个金瓶梅,肉蒲团什么的看了吗(⊙_⊙)
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2018-01-29 22:30:17
  不为良相,便为良医~
  塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计~范仲淹作为北宋名相,一直以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为己任。不仅如此,还曾提出不为良相,便为良医。按照士农工商划分,以前医生地位并不高。古人唯一的出路就是读书参加科举考试,万般皆下品,惟有读书高。宋真宗还作劝学诗勉励学子:男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。
  但是宋代医学发展却是空前的,很多名人都知医,像苏东坡、沈括、范仲淹等等。王安石变法时期,还专门创办了太平惠民和剂局,惠民局相当于药店,和剂局即制药工场。后来虽然变法失败,药局却坚持了下来,利国利民。俗话说秀才学医,笼中捉鸡。古人因为有了深厚的国学功底,学医起来相对得心应手。初衷大多是上以疗君亲之疾,下以救贫民之厄,中以保身长全,以养其生。
  但是对于普通人来说,学医并不是那么容易。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。很多医学生毕业之后似乎还是迷茫不知所措,心中了了,指下难明。需要摸爬滚打很多年才能掌握一套自己的治病方法。熟读王叔和,不如临证多。现在医学很多人分为学院派,和民间派。民间派觉得学院派尚空谈不切实际,学院派觉得民间派是招摇撞骗,没有理论体系指导,治病都是瞎猫碰到死耗子。所以说有人的地方就会有恩怨,有恩怨就会有江湖~
  中西医之争,历来已久,就好像南北方关于豆腐脑的甜咸之争,一直众说纷纭。那就只好萝卜白菜,各有所爱了。从清末唐宗海首先提出中西医汇通概念,到民国张锡纯的医学衷中参西录中西药并用,都说明确实尺有所短寸有所长。有人觉得西医快中医慢,西医治标中医治本,但是也不尽然,只不过两者学术体系不一样,太较真反而进入了死胡同,不管黑猫白猫,能抓住老鼠的都是好猫。
  人之所病,病疾多;医之所病,病道少。有病不治常得中医,说的是小的疾病如果得不到好医生的治疗,那还不如不治,也相当于一个中等医生的水平了。但是名医可遇不可求,好的医生医院有时候挂号都挂不到。不过如果生病该怎么治还得治,如果讳疾忌医,那只能像扁鹊见蔡桓公一样,最后反误了卿卿性命。
  看病难、看病贵,再加上如今医患关系紧张,不知道该庆幸当初没有学医呢,还是该后悔现在国家提高入行门槛,非医学生不能考执业医师。医生本来是救死扶伤,现在搞不好命都丢了。所以很多医生不想让自己的子女学医,治不好病还要被打,会不会哪天真的没人敢当医生了,所以有人说了,以后小病自我诊断,大病自我了断,这样就皆大欢喜了吧~

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2018-02-11 11:00:07
  新年札记~
  去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。说到花市,每到春节之前,南方的迎春花市热闹非凡,逛花街,总是离不开鲜花。想起当年在广州逛春节的花市经历,红红绿绿,黄黄紫紫,迷人眼睛,尤其钟爱郁金香。除了鲜花,广东人还喜欢买金桔,大概是因为和吉字同音,有着大吉大利的寓意。
  已经过了小年夜,离除夕新年越来越近,看着小伙伴们都已经放假回家,我们竟然还要等到下周二才能回去,内心是拒绝的。最后几天其实事情也不多,基本是打打酱油,回想一年时间的所得所失,我们都是一群多么可怜的人:喜欢的人得不到,得到的不珍惜;在一起的怀疑,失去的怀念;怀念的想相见,相见的恨晚。终其一生,都满是遗憾。但是仔细一想,于千万人之中遇见你所遇见的人,是否也是一种缘分呢?所有的遇见都是必然,只不过掌上珊瑚怜不得,应交移做上阳花~
  对喜欢的人友好只能算是一种本能,对不喜欢的人谦和才是风度。但是工作中好像还是做不来,似乎值得改进的地方还有很多~有人说同事觉得自己声音太大,但是声音大不代表没礼貌,斯文也可以是大丈夫,似乎并不矛盾。
  一生会遇到不同的人,带给你不一样的际遇。相逢的人如果不能在一起大概是缘分不够,毕竟总会遇到让你无可奈何的事,倒向你的墙,离你而去的人,流逝的时间,莫名其妙的孤独,无可奈何的遗忘,不可避免的死亡,无可救药的喜欢。人如果学会知足的话,其实有幸生活在同一片天空下,就应该已经心满意足了。天涯海角非远,银河夜夜相望。
  为什么风越大我心越浪,但是越到放假越是近乡情更怯,原来是单身狗没脸回家。已经做好回家被母上大人批评教育的准备了,不过还是应该感谢红娘滴用心良苦,说不定今年能找到一位对我看得顺眼滴妹纸拍拖,这样就可以愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。月暂晦,星常明。留明待月复,三五共盈盈哈哈~

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:慢慢慢慢11 时间:2018-02-11 12:30:00
  农村没有花市,附张广东的山水图给你怀念下^o^

作者:宋婉词 时间:2018-02-11 13:05:53
  缺憾就是把美毁灭给人看,活着就是赶不上和来不及。
作者:慢慢慢慢11 时间:2018-02-11 13:26:59
  @hellobrintey
  潮汕特色菜^ _ ^ll

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:雁末 时间:2018-02-11 22:13:29
  @半路悟痴人 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:雁末 时间:2018-02-11 22:14:29
  基本没看,就算复制粘贴也得下点功夫,我服你
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-12 06:51:53
  祝新年愉快
作者:绯绡的粉丝 时间:2018-02-12 09:16:01
  武汉妹子们还是很不错的,忽略她们彪悍的口音,其实她们有着温柔的心。祝楼主早日找到意中人。
我要评论
作者:加列比海盗 时间:2018-02-12 10:20:02
  小伙子还蛮能写的哦。。今天最后一天上班了~
我要评论
作者:gella88 时间:2018-02-12 11:04:15
  @半路悟痴人 2018-02-11 11:00:07
  新年札记~
  去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。说到花市,每到春节之前,南方的迎春花市热闹非凡,逛花街,总是离不开鲜花。想起当年在广州逛春节的花市经历,红红绿绿,黄黄紫紫,迷人眼睛,尤其钟爱郁金香。除了鲜花,广东人还喜欢买金桔,大概是因为和吉字同音,有着大吉大利的寓意。
  已经过了小年夜,离除夕新年越来越近,看着小伙伴们都已经放......
  -----------------------------
  。。。。。。没觉得不礼貌,一直以为自已说话声音很温柔来着,然而只是我的错觉。。。。。。
作者:慢慢慢慢11 时间:2018-02-12 20:47:23
  @山鸣雪应 来看阳光啦~今天天气好些,也不怎么明媚

作者:早午晚安小助理 时间:2018-02-14 15:20:33
  小伙子不错 不仅能写会唱还擅医术哈哈哈
  加油!
  看好你哦~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-02-14 23:07:16
  今晚改改题目更应景---

玉树临风美壮年,揽镜泪垂夜不眠
楼主半路悟痴人 时间:2018-03-04 22:29:27
  吃货与美食~
  在武汉待久了,能吃的好像也吃的差不多,突然发现武汉除了热干面和周黑鸭,我这个呆瓜好像也想不起来有什么又好吃又知名的美食了~吃火锅要去重庆,吃海鲜最好去海南,吃包子最好去天津,吃米线适合去云南,吃早茶还是得去广东~
  说起早茶,想起来以前在广州荔湾区时候的经历,点滴历历在目~食在广州说得一点也不错,武汉人民吃早餐过早也就是吃点热干面、汤粉、面窝、糯米鸡、煎包、水饺之类而已,对比起来广东人民就会享受太多了,早茶点心名目繁多中西式各样。唔饮茶,点样吹水呢?大概正是因为人生不易,为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去; 劳心苦,劳力苦,苦中寻乐,拿壶酒来。岭南人民知晓难得偷得浮生半日闲的道理~
  说到吃的又怎么少得了水果,两广和海南气候宜人,水果资源丰富。苏东坡被贬岭南,还写下了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这么豁达的心境,处逆境而不自哀,难怪被贬黄州赤壁后还发明了东坡肉~荔枝和龙眼武汉倒是也常见,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,据说当年杨贵妃也很爱吃呢。但是山竹、杨桃、番石榴就不那么容易看到了~之前一个心仪的妹纸给我寄过两箱杨桃和番石榴,令我开心到飞起,心心念念感激涕零~轻轻的一袋酥饺早已打动我的心;重重得两箱水果,叫我思念到如今~
  至今怀念吃过的状元及第粥,据说是源自岭南才子伦文叙,名字好听味道也不错。在武汉吃粥少了,反而更偏爱蛋挞,甜而不腻。蛋挞的美味,简直无与伦比。所以,爱一个人,就是要和他一起吃好多好多蛋挞,然后吃上一辈子也不会觉得厌倦吧哈哈~
  厨房是最有烟火气的地方,不由得记起万青的那句歌词:是谁来自山川和湖海,却囿于昼夜,厨房和爱。想必生活的真谛,其实也无非就是回归平淡,和自己爱的人在一起吃很多很多顿饭吧~

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2018-03-14 20:03:33
  相亲记-路曼曼其修远兮~
  “桃之夭夭,灼灼其华,子之于归,宜其室家。”大概是约定俗成,到了什么年纪,就该做什么样的事。所以过年该来的总是会来,如约而至的去见了一个妹子。亲戚介绍不去就是不给面子,可能也是被父母催的不行,她竟然同意出来见个面聊会儿天,两家父母认识,而且相距不到两三公里,初中还是一个学校,原来是比我小一届的学妹。虽然说自古美人爱名将,学妹从来爱学长。但是欲知后事如何,还不能马上见分晓吧~
  见过两次面,吃过一次饭再看了下电影,见面聊天也还算聊得来。学妹走起路来太快了,我都有点跟不上,不知道她是不是想快点跑回家。一起聊天的时候你一会儿看我,一会儿看云;我觉得,你看我时很远,你看云时很近。女人心海底针,不知道学妹对我印象咋样,过完年学妹回去深圳了,但是网上聊天话比较少,基本上是我说几句她就回答一下,然后我不找她她也不会找我~
  有天我实在很郁闷就问了下,之前见面时候感觉你挺能聊的,但是网上好像话挺少的呢?好久之后学妹说了句因为我不喜欢网上聊天,而且也没那么多时间!但是话说我基本上天天都看到她在发朋友圈动态~或许这就是网上说的世上根本就没有所谓的高冷,只不过他暖的不是你而已!估计学妹内心独白是你千万不要等我,因为我也在等别人~似乎感觉快要game over了,对方不开口不知道是不是在等我来组织语言,看来余生要自己一个人过,没有人瞎指教了~
  看到帖子里面有人说让别人失望的感觉真不好,以至于很多人都快要坚持不下去了然后妥协掉。趁还没有黄掉,我再聊聊看吧,说不定对方女生是慢热型的,不然不好向父母交差~大概人生就是这样,总是不能称心如意。想起之前认识一个女生,人很Nice,又是学霸,英语超级棒,我都差点以为奇妙的相遇会有一段刻骨铭心的故事发生,就像郭襄的风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。但是人家对我好像并不感冒,她说自己没有安全感,不敢相信爱情~虽然略有好感,但是不会跟我有任何瓜葛。大概她有自己的苦衷吧,没有开始自然没有结束,唯一遗憾的是,罗带同心结未成,江头潮已平~
  有天逛帖子,看到网上流传的冷门小诗,后来才知道是北大未名bbs版里Littlesen写的《山木诗词》。一望可相见,一步如重城。所爱隔山海,山海不可平~喜欢的人注定是抓不住,明明如月,何时可掇?相亲路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。我们总是觉得,世上只有唯一真爱,可然后呢,我们又遇上别人,想想自己当年对爱执着,不过是轻狂岁月。祝大家不必跋山涉水,最后都会各有归宿~

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-03-14 20:20:46
  感觉我一语中的了,虽然是那啥,别那啥,你还那啥,还有那啥。

什么唯一真爱啊,不要低估了你爱人的能力,还有你将来遇到那一位的魅力。

慢慢找,总有眼瞎的。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-03-14 20:21:58
  @半路悟痴人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:慢慢慢慢11 时间:2018-03-14 21:02:26
  @半路悟痴人 :本土豪赏3个18一枝花(54赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:香蔼半龛 时间:2018-03-14 22:28:21
  @半路悟痴人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-03-15 12:42:04
  @半路悟痴人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:490839844大乖子 时间:2018-03-15 18:27:18
  曾经有过那么几个人,跟我说余生请我多指教,我很客气的说,我真的没有什么可以指教的,后来就没有后来了,,,,
作者:山鸣雪应 时间:2018-03-16 20:36:48
  相亲黄了?又归队了?
我要评论
作者:宋婉词 时间:2018-03-18 11:50:14
  都是六哥惹的祸,药不能停~
楼主半路悟痴人 时间:2018-03-18 14:29:37
  病来如山倒,病去如抽丝~
  好不容易熬过了冬天,却差点冻死在这春天里。最近气温高低起伏,变化太大,竟然也有点扛不住了。真的有一番病来如山倒,病去如抽丝的体会~
  地铁里面太暖和,衣服穿厚了就出汗,出站之后又冷,防不胜防。加上三天两头的下雨,说好的沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,但是完全不是那么回事儿~最近感冒咳嗽的多,版里看到两位男同胞也不幸中招了,本来表示十二分同情的,但是回来在版里讲在医院里和护士小妹妹一起的赏心悦事,气的我急火攻心一下子也中招咳嗽头痛了。
  年纪越大似乎越在意,觉得还是小命要紧,万一出师未捷身先死,长使英雄泪满襟多不好。只好先跑去药店买药,糖浆味道甜,果然不难喝。咳嗽倒是可以忍受,但是咳嗽就头痛,两侧头痛,令人晕晕乎乎如坐舟车。年少无知的我以为睡一觉应该就没事,第二天起来,咳嗽大减,但头痛的症状依然存在。
  走去药店买完药回来稍微有点热,开水冲服,背上微微汗出,到下午头痛缓解大半,晚上睡觉之前服一次,第二天起来头痛消失,仅残留轻微咳嗽~我想真的不要再头痛了,宁愿咳嗽都不要头痛,太难受了。本来以为都快好了,中午开心吃了水煮鱼和夫妻肺片,晚上又吃了鸡蛋蘑菇瘦肉汤,晚上开始咳嗽大作,咳嗽且痰多,外感病饮食宜清淡,忌油腻厚味,看来医生平时说的忌口未必是空穴来风啊~
  这一周上班都在咳嗽,咳得我都不好意思了。大家都不说话默默得听着我咳,平时基本从来不打点滴的,为了快点好,去打了两天点滴,但是毫无效果。不得已继续吃药,药不能停。我想这也没感冒流鼻涕怎么天天咳,真是宁愿感冒也不想再咳了,然后果然成功的感冒了,一把鼻涕一把泪,气哭,但是唯一值得欣慰的是我每次都能如愿以偿,运气是不是也太好了一点点~
  万幸的是已经好了十之七八,感冒已愈,也不像之前咳得食不甘味夜不能寐了;如果还没有完全好明天只能再蒸个冰糖雪梨或者盐蒸橙子了,病完全好了才能安心刷贴~曹刿也说一鼓作气再而衰三而竭,毛泽东更是建议宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王~

作者:右手在右 时间:2018-03-18 16:20:45
  春寒料峭……

mark一记~
作者:hellobrintey 时间:2018-03-18 17:51:51
楼主半路悟痴人 时间:2018-03-19 21:35:26
  少年小痴痴之烦恼
  昨天在群里和版里,看到有人在讨论李敖去世的消息。作为海峡对岸湾湾的大才子,其实对他知之甚少。仅仅看过他与胡因梦的爱恨情仇,再映像深刻一点的就是高中时代看过他的小诗《只爱一点点》,巫启贤还曾经唱过这首歌~不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深,我的爱情浅;不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像天长,我的爱情短;不爱那么多,只爱一点点,别人眉来又眼去,我只偷看你一眼~
  但是感情之于我,暂时好像是可望不可及,怎得人如天上月,虽暂缺,有时圆~说起来其实本无缘分,全靠死撑。那就有时间还是多看看书吧,上周生病一周,感觉很耽误事,什么都做不了。最近有点太浪了,中间还无意中坏了别人的表白贴,我内心惶恐,虽然本意是推波助澜成人之美的。从明天起,洗心革面重新做人,做一个默默看帖的人,面朝大海,春暖花开~
  看书看得杂,太高深的书看不了。李敖的《千秋评论》和霍金的《时间简史》,这么高层次的书籍显然不适合我,那就看看《棚车少年》之类的幼儿英文读本,还能顺便学点英语。说到学习其实很差劲,想起大一的时候,期末考高等数学。从前有一棵很高很高的树,上面挂了很多人~我向来是学渣,上课也没认真听讲,微积分和线性代数学得很烂。那时候天真,不会做的就空着,现在想起来真是智障。考试开始后,先把会做的做完了,其他不会做的只能望卷兴叹。这时后面的妹子,平时经常和我坐同桌上课,是一位学霸小姐姐,卷子做完了小声问我做完了吗,要不要把试卷给我抄~我,严词拒绝了,这不是小看人嘛,最后不负众望,高数挂科了,大二重新补考有原题才过~
  数学对于我来说已经没有救了,而英语好像还可以挣扎一下。平时虽然用的少,不过偶尔也会用的到,但是大部分已经忘记得差不多了。学英语之难,难于上青天~除了自己平时有时间学习之外,如果有名师学霸指导那就更好了,简直是锦上添花~等忙完最近的事情,找个学霸好好学习下,就是不知道学霸会不会嫌弃我资质愚钝、朽木不可雕也哈哈~

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:早午晚安小助理 时间:2018-03-19 22:24:39
  春暖花开 面朝大海
  来看看亲相的怎样了~
楼主半路悟痴人 时间:2018-03-22 17:29:26
  那些每天刷帖子的人,最后都怎么样了?
  不知道为什么,突然觉得每天刷帖,无聊至极了。以前天天水贴,刷到日渐消瘦。白天黑夜刷,周末也刷,以至于都不想出门浪一圈,更不会知道外边早已经是山南山北雪晴,千里万里月明。自从三十版晚上十一点到早上八点不能评论之后,我的早睡习惯就开始养成了。黑眼圈也轻了,一口气上五楼不费劲~
  昨天刚过春分,蛰伏了一整个冬天,是该出去晃一晃了。东城渐觉风光好,恰好樱花季来了,春有百花秋有月,每年很多人来武大看樱花,想起来去凑凑热闹也好,这个周末温度也不错,适合赏花踏青~虽然张敬轩唱过一首《樱花树下》,不过还是更偏爱一首校园歌曲《樱花树下的家》,都是相当应景的~
  半个月亮珞珈那面爬上来,
  又是一年三月樱花开。
  一别将是三年还五载,
  明年花开你还来不来。
  我真想这一辈子坐在樱花树下,
  弹着我的破吉他,
  雪白的花瓣贴着脸颊飘落下,
  美丽樱园我的家。
  风中的樱花伴着珞珈的晚霞,
  你我曾在樱花树下渐渐长大。
  明天你将起航去向海角天涯,
  别忘了咱们,
  咱们樱花树下的家,
  明天你将起航去向海角天涯,
  别忘了咱们,
  咱们樱花树下的家~
  咱们樱花树下的家~

作者:早午晚安小助理 时间:2018-03-22 21:31:26
  学完得减肥了哈哈
  中场休息

楼主半路悟痴人 时间:2018-03-25 21:16:17
  吓得我瓜都掉了,我到底做错了什么,男同事竟然叫我去看电影~

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2018-03-25 21:24:51
  同事推荐我看《一起同过窗》,感觉有点像《最好的我们》一类的青春剧,一个讲的是大学故事,一个讲的是高中故事~整理东西时候不小心翻到了高中女同桌给我写的新年贺卡,其中两句话是,被遗忘的神话里有谁的曾经,我们的泪变成故事里的风景~
  看樱花的人超级多,还需要提前预约,就不跟各位帅哥美女抢了。樱花不够,油菜花来凑~

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_栀子172 时间:2018-03-25 22:05:30
  闷骚文艺范。楼主是多大了?学什么专业的。好奇!
楼主半路悟痴人 时间:2018-03-29 19:30:14
  春日寄语-我梦江南好~
  江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?白居易的《忆江南》脍炙人口,自古赞美江南的诗句文章数不胜数,铁马秋风塞北,杏花春雨江南;南方有回南天,江南也有春雨连绵,试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨~
  风到这里就是粘,粘住过客的思念,雨到了这里缠成线,缠着我们留恋人世间。嗯哼,有没有跟着唱出来~当年林俊杰的一首《江南》火遍大江南北,好听到不行。江南地区四季分明,万物春生夏长秋收冬藏。历经整个冬天一片颓败,只有到了春天,才让人感受到生机盎然。从冬到春,山河有云雾渐开,谁衔南枝踏梦来?几许春光乍还暖,芳菲满地绿映苔。仿佛是一瞬间完成了季节的交替变化。
  梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。这个季节最有看头的自然是花和草了,大概是因为人天生对草木有一种亲近感,汪曾祺的《人间草木》就写的很有意思。皓皓明月无暇,郎朗醇风清飒。时临春夏,暮霭倪华。江南草长,杂树生花。惘思佳人何处,可叹咫尺天涯。良辰美景幸临,清风玉露娉婷。草无忘忧之意,花无常乐之心。张爱玲说出名要趁早,赏春踏青其实也一样要趁早。水是眼波横,山是眉峰聚。若问行人去那边,眉眼盈盈处。山上的风,河里的云,溪涧的花,青石板上的雨,鞋子上的泥巴,全部都让人耳目一新。走到哪里都是山花烂漫,所到之处皆是赏心悦目,心情怎样都会变得好起来。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。春天里的江南,杏花烟雨,柳枝风软。试问叫人怎么不流连忘返?
  娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。冯唐的春风十里不如你大概是出自这里吧。现在是三月底,已经算暮春了。从三月初开始,各种花卉争奇斗艳,次第开放,好像刚看完一场百花盛宴。万物虽静默如谜,却赠我浓情蜜意。三月芳菲滋,花叶春葳蕤。欣欣此生意,闻风两相悦。草木本有心,何求美人折?花太多了反而爱不过来,毕竟水陆草木之花,可爱者甚蕃。自李唐来世人甚爱牡丹,但是我吧还是最喜欢郁金香。想起苏东坡以前写海棠,惟恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。我只听说过昙花一现是在晚上开放,半夜秉烛看海棠,大概他真的是爱花之人~
  燕子来时新社,梨花落后清明。四月初的清明节将近,看了下天气,每年自然是少不了下雨,今年也不例外。我梦江南好,花月正春风。一年之计在于春,春天来了,风里带着桃花的甜,绿草盈盈,木叶青青。趁还没下雨,有空还是多出去看看吧,若待上林花似锦,出门俱是看花人。春天在枝头的花朵上,春天在情人的眼眸里~

作者:ty_栀子172 时间:2018-04-10 09:13:16
  对楼主有好感
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:痴你不悟从 时间:2018-04-10 13:11:09
  爱绝不寂是使感情上的消遣个,而是一种精神上的婆鼓励都。
作者:hellobrintey 时间:2018-04-10 13:20:58
  @我是面包君 快来,围观80楼,小痴痴的春天来了
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:依依若汐 时间:2018-04-11 22:52:06

作者:依依若汐 时间:2018-04-12 19:11:06
  过去三个月,云村小伙伴都在听这些歌! 网易云音乐2018第一季度音乐榜单出炉! http://music.163.com/m/at/5acda8af6baf0ca1f858051b
  • 半路悟痴人: 举报  2018-04-12 19:46:05  评论

评论 依依若汐:看到榜单出来,又过了一年的四分之一,前几天还有一个个人使用说明书,小助理的说明书是什么啊哈哈~
我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2018-04-20 22:47:20
  岭南风物记
  中国地域广阔,南北差异大,从气候到风俗迥然不同。广义上的南北是秦岭淮河一线,这么看来湖北自然是属于南方了,往东的长江中下游江浙一带又属于江南,江西湖南交界的五岭以南又属于岭南。现在的岭南泛指两广和海南,自古时候人烟稀少属于流放之地。虽然如此,豁达的苏轼《定风波》却写到,试问岭南应不好。却道,此心安处是吾乡。
  可能一方水土养一方人,我始终吃不惯肠粉,那边饮食味道又实在太清淡,我常想吃饭时候最好能自己带一包盐比较好。吃肠粉的时候酱油吃够了,以至于后来见到酱油就不吃,炒菜从来都不给酱油。记忆尤其深刻的是榕树,它们高高壮壮,亭亭如盖,为你遮下一大片阴凉来。枝丫上的须子往下垂着,让人联想到千条线万条线的谜语。榕树下适合路边的行人稍作歇息,尤其是夏天时候坐在树下的石板上纳凉简直不要太惬意。
  小时候最爱看探索发现栏目,各种考古发现,令人叹为观止。有次刚好看到在介绍西汉时期的节制岭南地区的南越王赵佗墓,看的饶有兴趣,想着有机会去广州一定要去看看。后来到了广州,便慕名去了越秀区南越王博物馆,顺着墓道穿越千年感受古人的气息,陪葬品之丰富,还看到一件金缕玉衣,大概古人真的觉得金缕玉衣可以使人千年不朽。最近看了国家宝藏,里面有一集专门介绍湖北省博物馆,读书时候去过一次,镇馆之宝有曾侯乙墓编钟,越王勾践剑,还有有名的云梦睡虎地秦简。第一次看到历史书上介绍的文物,还是蛮震惊的。
  广西最有名的应该是桂林山水甲天下,阳溯山水甲桂林了。读书时候课文里面最让人难以忘记的描写是舟行碧波上,人在画中游。但是不好意思,还没去过呢。只去过南宁,坐在列车看到两边的山峰耸立,两侧怪石嶙峋,都是以前从来没有见过的景象。对山水毫无抵抗力,大概真的是唯江上之清风与山间之明月,才能让人平静下来亲近大自然。那时候南宁地铁还没有通车,给我的映像是那边的人都比较遵守交通规则,很少有人闯红灯,机动车也都礼让行人,生活节奏也慢下来。
  读万卷书行万里路,说起来容易做起来还是相当需要毅力的。毕竟现代人太忙了,鱼和熊掌不能都要。那有人就说要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。像我这样三天打鱼两天晒网,只能忙里偷闲看看书了,以后有时间再去行万里路吧~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主半路悟痴人 时间:2018-04-21 22:52:46
  既见君子,云胡不喜?
  “既见君子,云胡不喜?”第一次读到这句话在因为神雕侠侣里面的杨过。程瑛救了受重伤的杨过,却又不以真面目示人。当杨过醒来时,看见程瑛在纸上反复写着一句话:“既见君子,云胡不喜。”(既然遇到意中人,心中又怎能不欢喜),以杨过的聪明,对程英的小心思自然是心如明镜。
  我是较喜欢程英人淡如菊心似水的从容,隐带娇羞。也爱这样情感的表达,含蓄丰满端然可亲。自有一种欲言又止,眼波流转的韵致。剧中多少女子为杨过倾心,所谓“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。”有人戏称,男人的敌人是整个世界,女人的敌人是其他女人,此话一点也不假。
  既见君子,云胡不喜?初遇的情怀早已有了答案,剩下更多的是感叹,默默喜欢。俗话说,女追男隔层纱,男追女隔座山。女子生性娇羞,感情细腻而内敛,不愿轻易表现出来,所以才有了女人心海底针之说,可见女人心思的确难以琢磨。
  张爱玲的《小团圆》中写到,“雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是下雨不来。”这样的独自排解,喜欢的人没有来,只好自我安慰。张爱玲当年与胡兰成有过三年的旷世爱情,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”本以为今生遇得良人,最终却惨淡收场。她心中也许曾有诸多念想,会不会也叹道:最好与胡兰成,只谈风月,不谈生死。
  当年我身边亦有这样的“傻姑娘”,我本是一棵带刺的仙人掌,她却还不厌其烦的,天天来给我浇水。明知道是不可能,便告诉了她,你千万别等我,因为我也在等别人,但是姑娘依然偏执如旧,不改初心。有时候我也在心里默默告诉自己,不要再理她了,反正我们之间也没有可能。可是,脑海里一想到她眼神里落寞的灰色,我就开始动摇。
  看到消息我想回复哪怕一字,她应该也会很高兴吧。但我没有回应,一入围城深似海,怕深情只能装无情。不禁感慨道,一个女生要鼓起多大的勇气才会向喜欢的男生表露心迹。
  很多男生都说,不鼓励女生主动追男生,觉得主动追自己的女生太“廉价”,是不够矜持,太容易得到的东西总是不会珍惜。但却是万万不敢相信,自己可以美好到让一个姑娘,放下自己骄傲的矜持心去跟你说她喜欢你,这是需要多么大的勇气。
  姑且不论这个姑娘脾气怎样,性格如何,学识多少,长相美丑,如果我知道她在为我们之间的关系而努力,那这就是一个无条件的加分项。想到竟然会有一个姑娘的双眸曾为我而点亮过,我还是敬佩又感激。
  有道是“风雨最难故人来”,来的又是令人心仪的谦谦君子,无怪乎那女子欢欣雀跃,浅吟低唱到:“既见君子,云胡不喜。”出现的人扰乱了她的心扉,虽则表面平静如水而心底却早已起波澜,他本来是无意过堂风,却偏偏引山洪。
  竹叶坏水色,郎亦坏人心。这样青青的像竹叶一样男子,是容易坏人心水的。遇见了他,必定会忍不住心旌摇曳,而他却不一定会接受,也许陌然相对。每当想起那个只能远远望见,却又不能朝朝暮暮相近相亲的男子时,心里一定酸楚难言。
  有时候,虽然有幸遇见君子,但也不见得就是快乐的事情。

剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-04-21 23:27:20
作者:其华与归 时间:2018-04-21 23:34:48
  @半路悟痴人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:慢慢慢慢11 时间:2018-04-22 07:54:57
  @半路悟痴人 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:会斗殴的鱼 时间:2018-04-22 09:21:46
  玉树临风美少年
作者:会斗殴的鱼 时间:2018-04-22 09:22:53
  慢慢长夜起相思
我要评论
作者:会斗殴的鱼 时间:2018-04-22 09:37:50
  揽颜自顾不成眠
作者:会斗殴的鱼 时间:2018-04-22 09:38:26
  泪痕湿透心恨谁
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:六爷家的顺儿 时间:2018-04-22 17:47:38
  你这次的戏有点多,哈哈~
作者:农夫山泉百岁山TY 时间:2018-04-23 09:17:58
  这居然是年前的帖子~
作者:虎女11 时间:2018-04-23 13:44:49
  写那么长 打字不累吗
我要评论
作者:早午晚安小助理 时间:2018-04-23 19:27:02
  长帖便于隐藏[d:偷笑]

楼主半路悟痴人 时间:2018-04-26 21:36:50
  暗战-你的眼睛会说话
  晚上闲起来看了一遍《暗战》,跟《枪火》一样是杜琪峰的代表作。刘德华当年凭借这部电影,拿下了金像奖最佳男主角。电影剧情讲的是男主角只剩下4周生命,与警察刘青云之间斗智斗勇的故事。且不必说刘德华和刘青云之间的英雄惜英雄,相爱相杀,只来谈谈刘和梁婉婷之间若明若暗、虚无缥缈的感情线。
  影片节奏不快不慢,至少我看起来的时候觉得恰到好处,张弛有度,连配乐都那么令人难忘。刚开始以为是纯粹的警匪片,但是蒙嘉慧的出现给影片带来一抹靓丽的惊喜。为此我特地搜了一遍里面的背景音乐,才知道是《小巴上的邂逅》。出演这部电影的时候,女主角好像还尚不知名,看完电影才好奇到去搜一搜她的名字。现实生活中,蒙嘉慧是嫁给了暗战2的男主角,也就是郑伊健,倒也是郎才女貌。
  两人的第一次相遇是在小巴士上,刘为了躲避警察的追捕。上车直接坐到了梁的旁边,她心中一惊发现了手枪,刘为她戴上墨镜,说了一句“不出声就没事”,“靠过来”,尽管眉头紧锁百般不愿,出于胁迫只能服从。车外暗流涌动,警车笛鸣。生命快要走到了尽头时,意外碰到了爱情的降临,有些遗憾,却也永远都会怀念。
  仿佛是命中注定,第二次相遇又是在小巴士上。梁以为又是警察抓他,便主动拿起旁边的小包放在身上,刘马上反应过来径直坐到旁边的空位上,她很自然的挽着手臂靠在他的肩膀上,后来发现警察是在查闯红灯,相视而笑赶紧松开手臂扭过头去,假装是在看窗外。然后音乐响起,我的少女心就泛滥了~明知道有未知的危险,却恰好是最致命的吸引力,让你不自觉想要靠近。这是整个影片中两人离得最近的时候,也是甜蜜的瞬间。似有若无的情愫在空气中发酵,女主将头靠在男主肩上,俨然是相爱的两个人。
  眼波流转,眉目传情。最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有甜蜜的忧愁~两人相顾无言,下车便心照不宣一起去吃饭。梁问道,你叫什么?我叫梁婉婷。刘却说,知道我叫什么对你没有好处。她仍然饶有兴趣,我看了报纸,知道你那天做了什么。他只回了句谢谢你。可惜我没有时间。梁说,有时间又怎样?说完他便开始咳嗽,鲜血从嘴里涌出来,杯里里的水瞬间被染成红色,拿了梁的那杯水喝了几颗药,起身说了一句“对不起”,便转身离去,望着背影留给人无限的可惜。
  偶然的相遇,令人惋惜的结局,大概一切发生都是必然。明明是萍水相逢,最后却刻骨铭心。两人的相遇,太美好又太短暂。有时候突来的没有结局的爱情,反而让人更怀念~

作者:会斗殴的鱼 时间:2018-04-26 21:40:48
  可以不写那么长吗~~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规