山河有云雾渐开,谁衔南枝踏梦来?

楼主:宋婉词 时间:2018-01-14 10:38:23 点击:17493 回复:1747
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  暗夜里读到一句话,若有知音见采,不辞唱遍阳春。忽而就有无尽的悲凉,在这荒芜的尘世,或许我们每个人都需要一位知音,可以带着他浪迹天涯,又可带着他归隐篱下。他懂你的荣华清苦,又懂你的爱恨情仇,他是红尘里的另一个你,遇见他,你们成就了彼此的鲜活。

只是这种知音是如此难寻。在笔墨翻飞的情节里,我们可以虚构素衣女子的相濡以沫,可以虚构痴情男子的忠贞不渝,但一旦回归现实,我们只是就着老旧的墨迹,为知音刻下空像,终究是一场幻影。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:514次 发图:10张 | 更多
作者:hellobrintey 时间:2018-01-14 14:33:55
  @半路悟痴人
我要评论
作者:我是面包君 时间:2018-01-14 16:14:21
  写的真有感觉。让我想起一个或许能与你高山流水琴瑟和鸣的人来。
  @半路悟痴人。人称小痴痴。他虽然傻了一点,但是傻得可爱。脾气特别特别好,经常被女恶霸+老巫婆欺负,但一直忍气吞声并以德报怨(就是被恶霸骂怂还给人打赏)。说明他对女性非常的友好且尊重。言谈之间文艺又不失风趣。举止大方优雅又不失诙谐。与之共谐连理,生活肯定是温馨又欢乐。此乃居家旅行必备之良人啊~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-01-14 17:12:00
  菇凉,哪里人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊 时间:2018-01-14 17:17:52
  山河有云雾渐开,
  谁衔南枝踏梦来?
  七彩祥云纷踏至,
  清泪两行君不在。

该来的总会来,来不了的再等也不会来~~~
  来与不来都不重要,至少还有个念想在~~
  如果来了才发现非良人,才是遗憾和悲哀~~~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:快活的六哥 时间:2018-01-14 20:16:04
  风雨暮秋,黄昏梦断,楼主无需伤感。
  三十版块多的是独孤求嫁、长孙无妻、司马想妇、慕容恋夫……
  总能觅见知音的。
作者:sicoov 时间:2018-01-15 11:10:19
  我依篱笆笑
  路人泪述知音难觅了
  我依篱笆笑
  梦人讲痴何知了
  我依篱笆笑
  人间多情不敌做作好
  篱笆日为花盛泣
  篱笆夜思影了了
  篱笆枯去将柴禾
  你篱我笆皆笑了
  我依旧笑
  杯半醉,犹醒揖扣水中月
  知已而知已,未知何知之
  我依篱笆笑
  尔笑尔回首
  尔笑尔狂妄
作者:安公公 时间:2018-01-15 18:21:21
  @宋婉词 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主宋婉词 时间:2018-01-15 21:08:22
  八千里云和月,三千种悲与喜,不及桃花碧水,两盏清茗,不及胭脂成色,一盏风寸,最不及一句,是我懂你。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:道合清秋 时间:2018-01-17 01:02:55
  本是一棵翠竹,却活得像松柏,周围的世界,找不到那片竹林。你说知音难觅,是啊,无奈的一笑!
  • 宋婉词: 举报  2018-01-17 01:13:40  评论

嗯嗯,弦断无人听
  • 半路悟痴人: 举报  2018-01-17 12:58:27  评论

评论 宋婉词:欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?楼主这是弹琴弹到凌晨了吗,所以难以入睡~
作者:没落中的文艺青年 时间:2018-01-17 13:45:53
  若能做一场美梦,到也知足。醒来还是在这座浮躁的城市,睁开眼就要面对现实;不睁眼……上班就要迟到了!
我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-01-17 18:26:49
  @宋婉词 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:半路悟痴人 时间:2018-01-17 19:28:38
  @宋婉词 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:风雪满长安 时间:2018-01-19 13:44:33
  你想与他采菊东篱下,他却留恋人世繁华;
  你想与他流水人家,他却思念刹那芳华;
  你想与他花前月下,他却惦记仗义行侠;
  你想与他四海为家,他却一心权倾天下;
  你想与他浪迹天涯,他却在意江山如画。
我要评论
作者:490839844大乖子 时间:2018-01-19 18:45:38
  商人都狡诈,才子多风流,俗人脾气大,官人城府深。要想寻完人,只有归佛门。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:开始今天 时间:2018-01-20 05:13:28
  万紫千红香满怀,我采菩提觅真爱。。。喜欢诗意,寻觅有缘人,欢迎楼主加Q(327053413),了解
楼主宋婉词 时间:2018-02-02 00:09:47
  二月,依然安静地等,等花开成海,等你白马归来,等你许我万紫千红的春,等你为我带回相濡以沫的爱。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:绯绡的粉丝 时间:2018-02-06 12:25:21
  宋妹妹好文采
我要评论
作者:蛙蟾蟆 时间:2018-02-06 21:33:04
  田园升烟雪初霁,衣鲜翻飞策马白。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:靶拔 时间:2018-02-06 22:53:00
  这姑娘不好追,适合一棒子敲晕直接扛回家做媳妇。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:早午晚安小助理 时间:2018-02-14 14:44:00
  哈哈哈 这帖子真文艺 原来小文青们都躲这儿了~
作者:hellobrintey 时间:2018-02-14 22:02:42
  宋妹妹,节日快乐!~

一般情况我避免进这么有文化的帖子~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:香蔼半龛 时间:2018-02-14 22:38:06
  尽日寻春不见春,
  芒鞋踏破岭头云。
  归来手把梅花嗅,
  春在枝头已十分。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:当里格党 时间:2018-02-14 23:10:22
  一字,一茶,即是半日;一笑,一颦,便是一程;一愿,一念,已是一生。
  • 宋婉词: 举报  2018-02-14 23:19:37  评论

一念千般一世界,一颦色舞一华池,一语含香一窈窕,一笑回眸一片痴。
我要评论
作者:长洲懒人 时间:2018-02-20 02:42:57
  三月,细雨如绵,我在窗台翘首期盼,熙攘的街道上每一张模糊的面庞都不是你……
作者:慢猪滑沙 时间:2018-02-20 09:32:55
  旧梦浮空伊人影
我要评论
作者:空谷松青 时间:2018-02-20 10:26:57
  @宋婉词 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:蛙蟾蟆 时间:2018-02-20 20:13:19
  四月,旖旎如梦,花儿已成海,叶儿已酝躺,如不是始盛开的山寺桃花,人间已然芳菲缥缈尽如流水,若是望见了五月的梅子与六月的雨丝,四月,便更显其柔媚与可爱。
  • 宋婉词: 举报  2018-02-20 22:16:35  评论

日子就像翻书,不知不觉,就有一场天青色的烟雨,红了樱桃,绿了芭蕉。此刻,雨声潺潺,残红尽落,柳枝与莲意相对缄默,此刻,适合铜门紧锁,幽窗闲坐,听,一枚老去的往昔,在我的故事里丰盈。
  • 蛙蟾蟆: 举报  2018-02-21 08:02:31  评论

评论 宋婉词 :写得好美!心有丰盈平和,手下才有春种秋实、雪月风花。
作者:山鸣雪应 时间:2018-02-24 22:51:42
  楼主换头像了
楼主宋婉词 时间:2018-02-25 22:31:48
  突然间觉得还是北方人比较豪爽,找个北方男人结婚应该会更幸福些吧,可惜一直身在南边。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_了身达命 时间:2018-02-25 23:39:09
  高人都在这里隐着,看的我都流口水了
楼主宋婉词 时间:2018-02-26 17:17:01
  冯唐说“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”。欧阳修说“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,岳飞怅惘“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”,钟子期死,伯牙终身不再抚琴。人这一生,千金易得,知己难寻。知己,有时更像另一个自己。白落梅说,世间所有相遇都是久别重逢。那些命中注定的相遇,一定是上辈子的伏笔。你来了,我正好在,不早不晚,早了,我正青涩,晚了,你已苍老。那么多人来了,走了。像一朵花,有些可能还有以后的花期会遇见,像一片云,有些却再也找不到曾经相守的痕迹。悲哀吗,难过吗,无奈吗,释然吗,每一程山水,都有一折刻骨铭心的故事,每一段行程,都有一出必将告别的无奈。走走停停之间,我们早已失去了最初的誓言,没有谁会一直陪你走完这一生,可总有人会陪你走完这一程。
  当一段段残破的过往吞噬我们脆弱的心灵,就勇敢地告诉自己,前方的下一站,定会有朝阳伴我同行,暖我凉薄,许我倾城。记得年少时读过一句话,唯一的永恒就是善变,那时意气风华,认为好的感情不会败给距离与时间,但如今,真的是向岁月妥协。不必再去歌讼永恒了,如果有,也是一个人的光荣。像唐婉一直无法忘却陆游,像金岳霖一直等着林徽因。
  生活不是只有诗和远方,还有生存,也许,只有物质丰富的人,才有资本去追逐风一样的自由,而匮乏的我们,哪个不都是安安分分地忙碌于柴米油盐,座落于市井烟火,世间有多少分离漂泊,就有多少无可夺何,有多少疲惫不堪,就有多少无法言说。若是可以,没有人会不愿意,守着一城安好,共一人到老。
  我居北海君南海,寄雁传书谢不能,桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。诗人笔下所描绘的光阴,大多数都是虚构,像是桃花酿酒,春水煎茶,多么诗意,多么风雅,但正是因着这些虚构的美,生活,才在烟火深处,灵动而馨香,如若可以,愿你枕书入梦,轻易躲过尘世纷繁,行遍塞北江南,和一个旧物,一帘风景相依。万物之情深,胜过了所有的虚盟空誓,纵算风云换主,它亦不会离弃,共你白头。待你我洗去铅华,煮上一壶月光,几两荷风,说说老去的故事。任它流水四季,来往如梭,红尘一梦,饮尽千年。

人生无味是清欢,只记花开不记年。
  梅落人间怨疏影,揽雪一婉香入禅。
作者:望江楼后 时间:2018-02-26 19:22:32
  @宋婉词 2018-02-26 17:17:01
  冯唐说“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”。欧阳修说“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,岳飞怅惘“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”,钟子期死,伯牙终身不再抚琴。人这一生,千金易得,知己难寻。知己,有时更像另一个自己。白落梅说,世间所有相遇都是久别重逢。那些命中注定的相遇,一定是上辈子的伏笔。你来了,我正好在,不早不晚,早了,我正青涩,晚了,你已苍老。那么多人来了,走了。像一朵花,有些......
  -----------------------------
  至于这样么/?!何处是归程,长亭连短亭。人生大抵如此。
作者:hellobrintey 时间:2018-02-26 23:32:26
  宋妹妹的帖子好美,不忍打扰,我就静静看过,静静出门。
作者:九舞27 时间:2018-02-26 23:47:39
  年复一年年复年
  赏花无酒守花前
  花谢花开人还在
  只是月缺人不圆
我要评论
作者:ty_119860868 时间:2018-02-27 15:51:56
  人生无味是清欢,真的是很难理解。
  还有春风十里不如你。
  求教楼主,释我疑惑。
楼主宋婉词 时间:2018-02-28 19:37:19
  依稀记得,在梦中有人和我说,人生就是一场别离。年少的时候,我们如候鸟在每座城市迁徒,别离风景。年老的时候,我们如浮萍在故土寻根,别离人事。待有一天我们阅尽风景,看透人事,也许正渐渐和自己别离。蓦然回首才发现,青春不在,你亦不在。
  二月的最后一天,依然和烟火厮磨。也许,我并不是温婉的女子,做不到闲时小窗幽坐,白茶清欢,更不能落字成诗,风月无边。
  我也终于从一个涉世未深的少年,变成了一个身心疲惫的中年。附张五年前的图片

作者:加列比海盗 时间:2018-02-28 19:38:59
  楼主是文字小青年啊~
楼主宋婉词 时间:2018-02-28 19:56:32

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:TiiDao 时间:2018-02-28 21:10:43
  写的不错,才女一枚。
我要评论
作者:半路悟痴人 时间:2018-02-28 21:18:39
  @雁末,看美女你从来是不会错过~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:hellobrintey 时间:2018-02-28 22:42:18
  @宋婉词 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:蛙蟾蟆 时间:2018-03-01 12:09:06
  宋词多伤情,温婉常萦怀。
  且忆魏晋风,狂歌南山来。
  广陵散未绝,胡笳十八拍。
  惟愿佳人心,得偿照夜白。
我要评论
作者:490839844大乖子 时间:2018-03-02 17:56:26
  花未全开月半圆,无边风月映床前。
  定入真如须弭界,霞光万丈透九天。
楼主宋婉词 时间:2018-03-02 19:31:52
  一生有许多个日夜并不欢愉,有人为我们沏了一碗感情深挚的茶,我们却总说来日方长,来日方长,于是我们将茶碗搁置,待花间一游再回,或他处小酌而归,以为它仍旧会清香扑鼻的等在那里,殊不知,回首之间,便是人走茶凉。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规