三十不嫁,只是一种等待

楼主:上海张江联谊相亲 时间:2018-01-29 22:11:43 点击:577 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大部分人都过着99%的生活,欢迎你来到1%的世界

  小A要结婚了!收到她的微信,我隔着屏幕都能感觉到她的幸福。她说她很庆幸,当初没有在父母亲友的逼迫下随便找个人将就,而是坚持自己,终于等到那个可以和他安心步入婚姻的人,没有委屈没有将就。对了,小A今年33了。



  我们身边总有这样一些女青年,三十左右,工作稳定,小有存款,长相身材性格都不错,有的甚至还有车有房,她们唯一缺少的,就是一个婚姻。这原本只是一种感情状态,但却成为了别人冷嘲热讽的理由。

  尽管提倡男女平等,但这个社会对女性总是不够宽容。社会上从来都不缺少对剩女的口诛笔伐,但有多少人提过“剩男”?对于女性来说,到了二十六七还没结婚,就是大龄剩女,如果过了三十还没嫁人,那就是罪大恶极。亲朋好友同学同事谁都能白眼一瞥,或关心或幸灾乐祸地问一句:“你都这个岁数了怎么还不嫁人啊,那谁谁谁小孩都开始早恋了”。

  她们是父母的耻辱,每每聚会,总是免不了被大家品头论足一番,更别提相亲的时候被男方像商品一样挑剔合不合适,任何已婚人士都能高高在上地说一句“到了这个年龄,就不要太挑剔了……”处处都是逼婚的声音,恨不得大街上拉个单身男性就去领证,连适龄这个条件都省了。

  生活中充满着这样的言论:“女人过了三十就不值钱了”、“三十就是高龄产妇了”、“再漂亮嫁不出去不也是白瞎......”仿佛她们一天不结婚就是社会的毒瘤,是怪胎,是loser。



  对于这些赤裸裸将女人物化的言论,恕我不敢苟同。那些直男癌语录,那些扒开表象满满都是性别歧视的话语,都见鬼去吧。

  就“剩女”这个词本身而言,就是对大龄未婚女性满满的歧视,对于这个词语的普及,我一直都很疑惑为什么没有一个响亮的声音来提出异议。“剩”的意思是;多余,余留下来的。“剩女”这个词则是暗指被婚姻挑剩下的女性,就像商品没有找到买家一样。这难道不是满满的恶意吗?



  三十不婚碍着谁了?自己挣钱养活自己,遵纪守法,独立自主,只是暂时和大多数同龄人拥有不一样的感情状态就有罪了?婚姻是一辈子的事情,并不能靠将就解决问题。一时将就尚能忍受,一辈子将就那该有多么苦不堪言。一个人结不结婚,完全是个人自由,结了婚的没必要认为自己就有多大的优势,没结婚的也不要因为周围的舆论而觉得自己真的就低人一等,各有各精彩,过得开心最重要。说到底每个人都是独立的个体,女人也不需要用嫁人来证明自己。

  爱情本来就应该是一件可遇不可求的事情,婚姻更是需要足够的幸运才能找到跟自己契合的另一半走完余下的一生。结了婚不一定就幸福,不结婚也不代表过得不好。只是缘分是否到来的问题而已。那些能够在青春年华遇到愿意共同步入婚姻的人的姑娘,无疑是幸运的。即使年过三十,你的那个他好像还杳无音讯,那也请不要浮躁,无论是主动出击还是耐心等待,缘分总是会到的。

  三十未婚又怎样?无论你是走在通往婚姻的路上,还是正享受着单身时光,请不要在意别人的看法,静下心来做点自己喜欢的事情,看书、旅行、喝杯叶小叶的茶,在独自生活的时候要记得从细节呵护自己。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
作者:雪妹妹0512 时间:2018-01-30 06:52:13
  同在张江,支持一下帖子
作者:ty_128250811 时间:2018-01-30 07:22:37
  不能同意更多!30就着急嫁出去,闪婚以后悲剧太多了,还是要好好挑,不要在乎别人的眼神,做自己最重要!
作者:华人会匹夫 时间:2018-01-30 08:38:46
  毒鸡汤!打着维护的名义害人。
作者:why_5149 时间:2018-02-01 16:48:29
  我特别期待本版升级为四十不嫁。
作者:再见不再见2018 时间:2018-02-02 10:10:47
  男女从来就不平等,婚姻择偶不可能一个性别在任何年龄段都占尽优势。
楼主上海张江联谊相亲 时间:2018-02-02 22:43:43
  不急
楼主上海张江联谊相亲 时间:2018-02-21 07:59:16
  张江单身男女多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规