婚后我学 结到的相处方式,与大家分享!

楼主:游出去的鱼 时间:2018-02-13 13:03:43 点击:955 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于相亲的一些看法与个人择偶观,在前面的两个帖子,楼主都有提及!那么今天想来给大家来聊聊结婚这些年来,楼主学 结到的相处方式!当然,每个人家庭情况不同,大家觉得能用得上的,可考虑参考,用不上的,当看故事吧!

楼主结婚已经好几年了,婚后一开始跟LG也经历过一些生活与观念的磨合期,相信无论是恋爱中的小情侣还是新婚过后不久的两夫妻多少都有过这样的经历!主要会有以下几点:

1.生活习惯的差异(举例做菜),鼓励为主,不强求
  背景:楼主本人在婚前有在公司宿舍生活的经历,相对来说生活比较独立,会自己买菜做饭,搞卫生等。
  LG背景:婚前与公婆住一起,比较少参与家务,只会做面条,会洗碗,不过洗的不是很干净!

结婚第一天,我们第一次住在一起,因为暂时想不到吃什么,商量了做两菜一汤!炒生菜和皮蛋,一锅我们都爱吃的白萝卜排骨汤!

我提议由我来煮汤,让LG炒菜!LG第一反应就是不想做!当时我直接问他了,“这个菜是你不想吃,还是因为没做过怕做不好呢?”他说怕做不好!于是我把炒菜的一些顺序告诉他,让他尝试一下,他表示万一做不好吃不了,那没办法噢!我说没问题!

接着就看到他开着大火笨手笨脚的把所有的菜一下倒了进去,忘了放油,眼看要烧干了,他赶紧加水,最后一盆菜终于出锅了!给大家感受一下我们婚后的这第一餐!照片有纪念意义,哈哈!

炒皮蛋和生菜是LG做的!

汤是楼主炖的!

永远都记得LG夹起生菜吃第一口的狰狞表情,哈哈哈!“我呸,也太难吃了,我不再也做菜了!” 我也尝了一口生菜,确实很不好吃,没放盐,下面全糊了,上面还是生的,尤其黑暗料理皮蛋,下去第一筷子真的需要好大好大的勇气!

我忽然发现LG一直用很担心很不自信的眼神看着我,我觉得这时候必须得管理好自己的表情,千万不能表现出真的很难吃的样子。我相信他一定也是尽力了!

于是就笑着鼓励他,没关系,我第一次做菜的时候比你做的糟糕多了,我记得第一次做空心菜的时候,把醋当酱油放了,酸了吧唧的,而且还全糊了!我爸妈一口也没吃下去!你看,你做的虽然有一半糊了,但还有一半没糊呢,生菜本来就可以生吃的,我们可以蘸酱油吃吧!你看,这么吃还不错啊!我觉得你比我有潜质呢!他当时半信半疑的看着楼主说,“是真的假的,你不要忽悠我噢!”“当然是真的,不信你下次再试一次,绝对更好吃!”

上一张鼓励老公做菜后的,第三次炒生菜图!

这第三次连卖相都有了,味道也很好,还加了点老干妈,特别香!让我坚信不疑的认为他真的会是做菜的好料子!而且还把他做的菜发给我爸妈看,我爸妈也觉得他棒棒哒!连他自己都觉得不可思议,有了我的鼓励岳父岳母的赞扬,他对做菜的信心一下高涨了很多倍呢!后来,基本上我们谁下班先回到家就谁做菜!

所以即便是不一样的生活习惯,或者家务分配,个人不建议强求对方改变,但是可以增加对方愿意尝试的信心!

2.遇上矛盾有情绪的时候,先把两个人的关系放第一位!

两个人之间相处,难免会出现些不一样的想法!记得有一回,我们同时刚拿到驾照,都是新手上路!那天他当司机,我们一同去一处游玩!在过立交桥多个路口转弯的时候,有辆车忽然变道冲到前面要挡住我们的路,当时LG很生气,直接没客气的踩了加油门,我觉得没必要和对方争,建议他还是算了,让对方先过!可能当时那辆车主也没想到我们的车子没有让路,结果一下子两辆车就追尾了!

因为开出来玩的车子是婆婆的,我们只能赶紧打电话问婆婆要保险公司的电话!婆婆一听说追尾了,非常生气,电话里一直埋怨LG太冲动,可能也因为生气说了一些不好听的话,当时LG本来看到追尾就很烦恼了,又加上婆婆的不断埋怨,他直接挂掉了电话!

其实当时我也挺有情绪的,因为在车上就已经告诉过他不要和别人争,路上容易出事危险!但是还是忍住没提,陪他一起尽快的解决问题,等交警和保险公司过来!后来由保险公司赔付了!

回去的路上,他一言不发,明显还是带着情绪!我问他是不是还很生气,他说当然啊,你都不知道我妈刚才在电话里一直骂我!

“好吧,当时你已经很着急的想要拿到保险公司电话,但是她却一直埋怨你,你一定又急又气了”!“可不是嘛!”看来,他生气的点已经从追尾转移到了抱怨婆婆身上!这时候我也闭上了嘴!等他情绪过!

等到下一回他再开车的时候,我就提醒他了,“你知道吗?上一次是我们俩一起,所以发生了事故,起码我还知道怎么回事,人有没有受伤!这回你自己开车,安全第一好吗?如果别人要抢道,就让他抢,开慢点!如果你自己一个人开车出事了,我得多着急啊,因为你对我来说很重要噢!我想你妈妈应该也是那么想的,上次才会那么着急批评你!”然后他答应了!从那次以后,他开车都注意了很多!

话说当时追尾时候,我也有很大的负面情绪,很想跟他说“你看,刚才让你注意让着那辆车,结果你不听,现在出事了吧”!还好当时及时收口没有说出,回头想想,如果真的说出来了,其实无非就是在他气头上的时候证明他是错的,我是对的!那这样的话说出来,除了让他火上浇油,对于解决事情其实是没有意义的!而且还伤了感情!

当然后面我们也因为其他事情有过负面情绪,但是我都会提醒他,其实每个人都有负面情绪,是正常的,很快就过去了!当我习惯于提醒他当下出现负面情绪很正常的时候,有趣的是,他也学会了在我生气的时候温和的提醒我,生气是很正常的,等情绪过了就好!然后两个人再一起寻找双方都不委屈的解决方法!现在两个人的脾气变得越来越柔软了!关系也越来越好了!

我并不赞成任何一方彻底妥协与忍让,因为负面情绪仍然会堆积,今天不爆发,下次仍然爆发!不如都不要完全的妥协和忍让,双方拿到60分就算双赢!关系第一!反复证明自己对错没有意义,只会让双方坚持观点继续吵架!

3.很多事情不做,不代表对方不愿意做,不是态度问题,有的时候跟能力也有关系!意识到对方其实已经在有限能力内尽力了就很好!

LG是在国企的编制内岗位,在结婚前我就已经知道LG不属于人际交往能力强的人,在工作岗位上不会乱说话,但是也不圆滑!婆婆常常催促LG多请领导和同事吃饭,多拉拉关系,争取上位,但是LG不肯!为此事,婆婆和LG有过很多次的争执,婆婆认为LG不肯听她的建议!在这件事情上,我并没有提任何的想法与意见!

因为没有较强的人际交往能力,并不是他的错,虽然每个人都想要有一个非常上进的LG,但是性格摆在哪儿,让内向的人张罗着请客吃饭,他肯定就是做不来!但是我知道,他已经在尽力了,有时候下班回家也会在公司群里跟同事讨论工作事宜,我觉得这样就够了!他并不是不愿意为家庭付出,只是能力还达不到更多,我也不能强求!

有一段时间,传出了企业内部要裁员的消息,婆婆非常着急,每天都跟LG电话,催促他必须请多几位领导吃饭!有一天吃饭的时候,他忽然很忧郁的问我,“如果哪天我失业了怎么办?”我当时认真的想了一下,他确实做不来拉人际网这些事儿,如果尽力工作了还是失业也是没办法的事情,只能另外想办法做其他工作了!

于是看到桌面的饭菜,我灵机一动,就跟他说,如果真失业了,就换一份工作呗!“可是我一毕业就进了国企,干了几年,也真的想不到自己还能做什么工作。。。”他很惆怅的看着我!

“你看,你现在做饭菜那么好吃,大不了失业就就开个小饭馆嘛,自己做小老板也很好啊!”楼主是真心这么想的!“可是,我只会做几样菜而已,哪开的了饭馆”LG觉得我说的话或许有些天方夜谭!

“要不这样吧,从今天开始,你下载一个有各种菜谱的软件,然后我们晚上一起去超市买菜,每天都列出几样菜式,可以中餐也可以西餐,由你来做,我来评分,你做过的每样菜我都打印到菜单里,味道最赞的,我给3个大拇指比赞像餐馆一样的菜单,比较一般的呢,就给1-2个大拇指,然后我们可以分成小炒类炖汤类小吃类西餐类等等,你看怎么样?”

听到我这么认真一说,他果然来兴趣了,每天都很认真的研究菜谱,做的菜式也花样了不少,而且味道越来越赞!去年的年夜饭上,还小露了一手,让公公婆婆和我爸妈都大开了眼界!我们俩也开始有了新的爱好,就是共同研究各类菜式!下面分享几张小图!

芝士龙虾,各类海鲜,黑椒鸡排,各类炖汤,做班戟月饼,还跟我爸学了摊饼做京酱肉丝,包饺子!都是LG婚后这几年的战绩!哈哈!我现在也很有口福,人胖了6-7斤!

后来企业内部裁员的消息也不了了之了,但是做美食却成为了LG一大爱好!比我做的还要好吃!

再后来,楼主也遇上了失业瓶颈,在LG的经济与精神鼓励之下,考取了在职研,现在楼主对自己的工作也非常满意,很有成就感!

4.不要认为对方的任何付出都是理所当然,多感恩对方的付出,能让双方距离更近!努力做双方的好评师,不随意评价对方,尤其是差评!

在楼主自己的家庭里,楼主看到父母时不时会因为各类小事吵架,其实两个人都是好人都在付出,但是常常为了一件小事伤了和气!后来我发现,其实多把对对方的感激说出口,比埋在心里要好的多!

在楼主婚后常常会学习主动说谢谢,虽然一开始没有这样的习惯,但是也是硬着头皮说,因为对方确实付出了!每当对方给我留好吃的时候,会说出口感谢LG惦记着我的喜好,当身体不舒服,对方承担了更多家务的时候,会抱着对方感谢他的体谅和辛苦付出!渐渐的,发现LG也学会了跟我说感谢的话,而且连我爸妈也学会了说感谢!这是一件很神奇的事情,最近连我爸妈的感情都好了很多!可能也是受到了我们的影响!

5.当自己出现负面情绪的时候,不要第一时间把问题归咎到对方身上,怀疑对方做了什么不好的事情,没有人会故意让你不开心,大家可能只是处事的初衷不同!问清楚了初衷就好!

我们曾经也有过一些小矛盾是这样的,比如有一次他做了很好吃的肉饼,我非常爱吃,他自己也觉得非常好吃!结果我去打了一碗饭回来,发现肉饼居然被他吃完了,一点儿都没给我剩下!我有些生气了,觉得他没有考虑到我的心情,明知道我很喜欢吃的!当然可能还有的女生会直接上升到爱不爱的问题上,个人觉得通过一件事就来讨论爱不爱是没有意义的!

当时我控制着情绪,一言不发,吃完饭情绪冷静下来了,他似乎也发现了我有情绪,问我怎么了?我直接说,这个肉饼我觉得特别好吃,其实多打一碗饭是还想吃的,但是发现被他吃完了,有点蓝瘦香菇!没想到,他一下子哈哈大笑了,说其实是因为这次的肉饼蒸得太油腻了,我最近又嚷嚷着减肥,所以他打算先吃掉,明天再蒸一份油份少一些的大肉饼给我吃!

好吧,听完我就释怀了!我觉得还好当时没有立刻评价LG,认为他不重视我之类的话!所以后来的相处,都学会了,不随意评价对方,也许事实并不是自己想象中的那样,搞不好还有意外的惊喜呢!

以上就是楼主结婚几年不断磨合和总结出来的相处经验,不知道能否适用与其他小情侣或者家庭!欢迎回帖!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:9张 | 更多 |
作者:很乖的女流氓 时间:2018-02-13 13:05:17
  @游出去的鱼 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:黑海的鱼 时间:2018-02-13 13:06:32
  @游出去的鱼 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:加列比海盗 时间:2018-02-13 13:29:10
  @游出去的鱼 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:加列比海盗 时间:2018-02-13 13:30:03
  已收藏,写得很好,这才是正能量。比那些鼓励单身丁克之类的有意思多了。
我要评论
作者:shengnen1 时间:2018-02-13 13:33:46
  乖乖,楼主你干什么工作的?这些是真事儿还是你“编”的?
我要评论
作者:彼岸腥红 时间:2018-02-13 13:46:12
  @游出去的鱼 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:shengnen1 时间:2018-02-13 13:51:09
  楼主,你真的很棒,我好佩服你。你老公真有眼光!
  • 游出去的鱼: 举报  2018-02-13 14:05:13  评论

谢谢赞赏!你也会得到幸福的!我也感激遇上了一个愿意配合过好生活的好老公!
我要评论
作者:就是冷凌 时间:2018-02-13 14:05:34
  如果能多些楼主这样知书达礼,知道相互理解的人。这个社会会更加美好
  • 游出去的鱼: 举报  2018-02-13 14:09:07  评论

相互理解也是学习的过程,楼主也不是天生就懂得相处的人,还在学习中!相信会有越来越多的人愿意在相处中学习和总结相处之道!
我要评论
作者:Aires花满堂 时间:2018-02-13 15:30:13
  很是受用,尤其感谢对方付出这一条,情商高真好,希望楼主多多发帖,指导下我们这样的小白
我要评论
作者:山鸣雪应 时间:2018-02-13 16:57:43
  喜欢这样的婚姻生活,也喜欢这样的帖子。
我要评论
作者:ty_MY_Me 时间:2018-02-13 17:18:28
  其实就是换位思考~包容性~培养情商
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110845503 时间:2018-02-13 17:25:05
  聪明的女人,,给你100个赞
我要评论
作者:白衣汩酒 时间:2018-02-13 17:40:10
  你老公娶到你这样的妻子,真是前世修来的福气!像你这样的女人,真是能把苦日子过甜。不过,还是那句话,事例虽好,但是,像你这样的女人,打灯笼都找不到,或者可以做到你这样的女人,却没有一个配合她的老公。
  • 游出去的鱼: 举报  2018-02-13 17:44:08  评论

所以缘分来了,时间也要刚刚好,我还是赞同的!如果不是在开始成长后才遇上对方,或许我们的相处也没有那么融洽!我也很幸运在对的时间遇上了对的人!
  • 游出去的鱼: 举报  2018-02-13 17:53:04  评论

相信层主也会遇上共同成长的人!祝你幸福!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东风汽车4S 时间:2018-02-13 17:45:23
  炒皮蛋。我活了几十年,第一次听说。哈哈哈哈
我要评论
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-02-13 20:29:09
  明显是相亲结婚的,什么都不了解。
  • 游出去的鱼: 举报  2018-02-13 20:34:13  评论

不是相亲,我和LG是运动场上认识的,他追的我!生活上没有完全了解是因为没有同居过!但是我觉得也没关系,有的人生活在一起一辈子依然是相互不了解!能在婚姻中更加的了解和相处成长,也是不错的事情!
我要评论
作者:71766842731 时间:2018-02-13 23:11:28
  不错,很优秀的楼主,知书达礼,而且懂进退。

比起那些剩女,开口就是:“我要求是这样。我不喜欢这样的。我要求你改变成这样。”
  相差太远了。
  • 游出去的鱼: 举报  2018-02-14 10:36:19  评论

谢谢层主赞赏!人们都是在挫折中调整与成长,我也不例外!最后结局是好的也心满意足了!!祝层主永远幸福!
我要评论
作者:71766842731 时间:2018-02-13 23:11:51
  @游出去的鱼 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:半路悟痴人 时间:2018-02-14 11:23:05
  经验之谈,值得学习一下~
我要评论
作者:土豆西红柿suv 时间:2018-02-14 23:18:45
  已收藏,写得很好
我要评论
作者:巢尔云 时间:2018-02-15 08:35:57
  好棒,收藏了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:步入大剩的宅女 时间:2018-02-15 09:00:27
  mark学习
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-02-15 13:44:58
  [d:花]
我要评论
作者:ikikkiki 时间:2018-08-27 19:34:15
  提前进来观摩学习,谢谢楼主不藏私不吊胃口,欢迎补充哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规