年纪越大,越恐慌……

楼主:shsyshe 时间:2018-08-05 16:35:53 点击:18141 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近越来越不想上班,这段时间每天晚上11点睡觉,但躺在床上总是想一大堆事,睡不着,第二天早上艰难地起床上班,很不正常的状态,各种心疲力竭。
  上班各种忙,报表,统计,对账,客户投诉,退货,连喝水的时间的没有。每当这个时候,心里就有一股怨气。明明老板都同意招个人来帮忙,但总是因为买卖双方要求不一致而无法达成交易。旁观隔壁,今年都换了2个新人了,我们连新人人影都没着落。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:38次 发图:0张 | 更多 |
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 16:44:56
  年底年初时人事在招聘网招人,当时陆续来了几波人,到最后一个都没留下。
  说下情况,因为我们这边是负责渠道(即代理商)业务跟单一块,电商一块是另外的同事负责的。虽然职责不同,但业务该有的销售采购计划、(半)年度报表,库存统计等都是由渠道一块统一负责。急需招1人也是因为渠道一块两个都是女性,没法抬重物(如售后)。像参展什么的,明显感到吃力多了。当时上司就下达命令,这次招个男性,售后、参展方便些,最好是生物专业的。http://bbs.tianya.cn/post-oldgirl-261077-1.shtml#
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:极大无外极小无内 时间:2018-08-05 16:47:55
  想捡个便宜实惠的人,不容易啊,八零后九零后,零零后越不是那么好糊弄的了
作者:cfq911473737 时间:2018-08-05 16:50:28
  加油
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 16:51:11
  年后陆续来了几波应聘人员,最后一个都没招,当时就找同事了解了下情况。公司开出的薪资是3000+提成。我们的部门的要求:精通excel,懂英文(方便以后对着英文说明书翻译中文),生物专业,男性,肯吃苦勤快。当时听到同事提出的要求和公司给出的薪资后,就问她:“这么低的工资要求这么高,哪里能招到人?”“对方一个刚入职的员工,还不知道能给公司带来多少效益,自然不能给出高工资啦。”当时听了她理所当然的语气,真是气笑了,你还真当自己是老板娘不成?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 16:56:01
  这种话明显是面试时糊弄应聘者的,而同事却是真心将其当成真理了。精通excel,直接做份统计工作好了;懂英文还要翻译说明书,干嘛不直接找份翻译工作,至少专业对口?最好生物专业的,就为了伺候几个标本(公司做光学方面的,如显微镜)?关键标本又不是公司产品。
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 17:06:26
  所以现在几个人的工作就压到两个人头上,每天从上班到下班真是一刻不停,中间还要处理客户发货(发货前交代好仓库,自己联系物流公司兼砍价还价,发货时要自己下去盯着,发货后做各种单据),代发(照样要盯着仓库,免得发错、多发少发),售后咨询(专业类的还要请教研发部门),领导委派的其它任务(领导的事都是重要的,需要优先处理),不时还有财务的各种货款疑问需要解答,更不要说每个月各经销商的对账单及部门销售情况统计。几乎所有事情都要自己盯着,一个不留神,仓库发错货或者收货时没将产品和配件分开放,就埋怨业务不提前叮嘱。
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 17:10:24
  感觉做人好累,好心提醒吧,却成了习惯,慢慢的变成理所应当的。据说之前的业务都是直接下单,仓库自己对着单子发货,其它一概不理。本人劳碌命,下单后,还要发信息提醒,还要跑仓库当面叮嘱一遍,到最后形成习惯,累死自己。。。
  • 花壳豆腐洒葱花: 举报  2018-08-05 17:18:32  评论

有些僵化模式在你这时候就能使你收益,干好自己份内的活,不多话不伸手,压力自然传导到上级那边,这年头将就分工合作,偶尔帮忙可以,你上面还有领导,他们失职不能由下面的你们承担,保护好自己才能谈其他
  • 撒娇拾型: 举报  2018-08-05 19:17:05  评论

Lz属于工作很负责任的~反馈给领导招人啊。一人干多人活给加工资么?要不撂挑子…
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 17:13:59
  或许因为工作太忙太累,又受委屈,近来总有辞职的念头。上网一搜,发现现实好骨感。年纪老大不小的,不好找。了解下自媒体等,发现自己几乎跟网络断层了,也没真正的一技之长,文笔就是流水账无法写文章。倍感心酸(灬ꈍ ꈍ灬)
  • 我才是初音未来: 举报  2018-08-08 12:47:36  评论

看了TY几个相关的帖子,赶脚职场真的挺难的,我已经开始忧虑毕业之后的就业(失业)问题了。。。
  • shsyshe: 举报  2018-08-08 19:21:58  评论

评论 shsyshe:你还年轻,有的是时间积累经验、人脉。虽然世道变化快,还是要有规划,有个明确的目标。
我要评论
作者:shengnen1 时间:2018-08-05 17:25:58
  只要以书面形式给的单子,凭什么还要再叮嘱?发错货按规定多罚款几次就好了。你的工作态度有问题。
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 17:33:59
  花壳豆腐洒葱花:2018-08-05 17:18:32 评论
  有些僵化模式在你这时候就能使你收益,干好自己份内的活,不多话不伸手,压力自然传导到上级那边,这年头将就分工合作,偶尔帮忙可以,你上面还有领导,他们失职不能由下面的你们承担,保护好自己才能谈其他

@花壳豆腐洒葱花:哎,LZ也想给了单仓库,后面不理。但后来发现那样出错概率太大了,后续给客户道歉认错,找物流公司协调,成本太高了。有些客户可能跟自己的客户签了协议限时交货,不能准时到就要赔款。甚至有些产品独家包销,发错客户那责任更大。领导不会责怪仓库(仓库分属生产管),只会是LZ的错,因为自己出的货没跟紧。自己想办法解决几乎是领导的口头禅了。慢慢的,有问题都是自己想办法处理而不是招领导帮忙或吐苦水。。。客户只认LZ,发错了就是LZ的错,这个也可以理解。主要是仓库出错成本太低,几乎不承担任何责任……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 17:41:56
  @shengnen1 2018-08-05 17:25:58
  只要以书面形式给的单子,凭什么还要再叮嘱?发错货按规定多罚款几次就好了。你的工作态度有问题。
  -----------------------------
  其实一早就发现这样有问题,后来发现业务太弱势了,领导不管事。仓库发错不需要承担什么,反而因为重新发货多个提成。而业务却因为仓库发错货要承担后续处理的职责……这些问题都是分工不明显,流程不具体导致的。之前在外销部就没这方面的烦恼,给了单子,最后发货的实际数量直接报给关务,关务做单CC一份给业务,业务就知道具体发货情况了。
作者:禅茶媚 时间:2018-08-05 18:00:05
  哥缺个老婆,也缺个老板娘~噗~
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 18:08:01
  LZ就是缺少果断的勇气,抱怨几句后,回头还是继续做老黄牛 o(╥﹏╥)o
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 18:10:45
  最近总是看到高学历大龄剩女辞职不好找工作的新闻,越看越恐慌,因为LZ打算辞职。这种新闻无疑是一盆凉水,看后就退缩了。
  • 花壳豆腐洒葱花: 举报  2018-08-06 00:04:21  评论

晕死,你这什么逻辑,金融危机海啸风暴都有人大把赚钱,具体人具体事看待,你先别辞职,后脚找时间去投简历,找关系投石问路看情况再说,哪有还没出发就怕崴脚的
  • shsyshe: 举报  2018-08-06 19:01:26  评论

评论 shsyshe:嗯,谢谢。这段时间都是上网看有没合适的,骑驴找马吧
我要评论
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 18:19:15
  上面说对了,确实要提升自我和专业技能,扩宽人脉。LZ光顾着做好人,投入的时间精力却没有相应的回报,最后反倒被埋怨被穿小鞋了。
我要评论
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 18:26:51
  说下招人的事,人事是无辜的。因为他们只是根据业务的要求投放招聘广告,后面筛选人员和面试都是业务自己来。渠道这块是跟LZ一起合作的另外一个女孩子招聘的,这女孩子做事认真肯吃苦(甚至有些纠结),哪个公司都喜欢这样的人。她招人几乎是按照自己的样子去要求面试者,所以……
  后来电商那边都嘲笑我们找了快1年了,人影都不见一个。
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 18:35:59
  老妈又微信LZ 了,都不敢点开听,肯定又是谁谁谁多少岁在哪里上班,家里……你看怎样?

没兴趣啊没兴趣,自己都一团糟了,哪有心情理会啊
  • shsyshe: 举报  2018-08-06 22:16:12  评论

评论 netmeet3:LZ有预感估计要单一辈子。单是瘦成纸片人就没几个男的会喜欢,唯一庆幸的是LZ矫情的性子不允许自己晒黑,否则堪比难民。路人长相却有美女的自觉也是没谁了,臭美成习惯。一把年纪还这么肤浅自恋。
我要评论
作者:格格巫蛇精 时间:2018-08-05 19:13:59
  给别人打工,难免被压榨,正常的
我要评论
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 20:19:13
  洗衣机电路板坏了,老师傅说拿货需要一两天,看来只能手洗了,今晚没法练琴o(╥﹏╥)o
作者:来自韩国的妞 时间:2018-08-05 20:39:39
  小公司就这样,一个萝卜蹲几个坑,弄到精疲力竭一分心,活儿都干不好。
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 20:51:31
  @来自韩国的妞 2018-08-05 20:39:39
  小公司就这样,一个萝卜蹲几个坑,弄到精疲力竭一分心,活儿都干不好。
  不是,LZ公司是上市公司,主要业务是外销,所以外销分工很明确。内销做了快10年吧,一直没有起色,这两年才开始销量猛涨。内销流程一直没更新,一来因为之前业务量没上,二来领导性子抓大放小,只管业绩不理别的。
楼主shsyshe 时间:2018-08-05 20:57:38
  话说帖里有做外销主攻欧美业务的吗?是否感觉到去年开始美国一块业务不好做了?美国(公司子公司)是LZ公司业务的主要部分之一,好像今年受影响挺大的,出口量缩减了很多,回款似乎也没跟上,导致今年公司整体过得很艰难。唯一突出的就是内销业务量猛涨,倒是多少弥补了一些。德国(子公司)影响还不是很大,出口量正常。LZ庆幸去年开始转内销,要不之前跟的OEM大部分是美国的,估计提成都快成零了。
我要评论
作者:飘零久82 时间:2018-08-05 20:58:22
  君子以泽在《夏梦狂诗曲》里面说过:人就是这样,年纪越大,人生的包袱越来越沉重,任何打击都可以将包袱下小如蝼蚁的自己挫骨扬灰。

年龄渐长,对于挑战,会更加拘谨,在命运面前,开始变得小心翼翼。
  上了年纪的人,每天按部就班的完成生活中的一切,害怕作出改变,因为在这个年纪,容错率变小,选择的代价变高了
  • 我吃苹果你吃梨: 举报  2018-08-08 21:01:15  评论

评论 飘零久82:你说出了事实。所以理解当年那些在企业工作了二十多年,40来岁被下岗的职工内心该有多崩溃。
  • 飘零久82: 举报  2018-08-08 21:24:32  评论

评论 我吃苹果你吃梨:40岁失业不可怕,40岁失去信心才可怕。人生还有很长的路要走,有的人精彩在前半段,有的人注定是后期英雄。比如:“老干妈”陶华碧,娃哈哈宗庆后,华为任正非,黄渤,马云。都是后半生才发迹的代表人物 人生漫长,40岁对于奋斗者而言,仅仅是起点。天行健,君子以自强不息,共勉
作者:村子里的小学 时间:2018-08-05 22:59:08
  有啥好担心的,忙碌才是幸福的
我要评论
作者:szwq69 时间:2018-08-06 01:05:22
  楼主想要争取更好的工作环境就不要怕辞职找不到工作,只有做好了辞职也不怕的心理准备,你才有可能争取到想要的。很明显,人家人事就是看到你心里的恐惧才不把招聘当回事,招不到也量你不会走
  • shsyshe: 举报  2018-08-06 19:04:00  评论

评论 szwq69:客观的说,公司还是想招人的,就是与L合作的女孩子要求多,一直不肯要,宁愿自己每天加班到10点。对于她的敬业精神,LZ深感惭愧,望尘莫及
  • szwq69: 举报  2018-08-06 23:04:37  评论

评论 shsyshe:那个人主要是贪一点加班费,这个在我原来的公司也很常见,工资中很大一部分是加班加出来的,多一个人就不用加班,她觉得她的收入会少。但是人的身体是肉做的,不爱惜着用总有一天加班出来的那点钱不够看病的
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-08 13:20:02
  @netmeet3 2018-08-05 18:27:58
  在学校时不找,出了学校会越找越差,对男对女都是这样,学校是最不看家境的时候。
  如果能像绝大多数(注意:绝大多数)的美国年青人那样,择偶不注重“家境”的话,就好了。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-08 13:21:29
  楼主的这个题目好。
  是个好帖。
  献花!

作者:1丑2016 时间:2018-08-08 14:30:31
  @shsyshe 2018-08-05 20:57:38
  话说帖里有做外销主攻欧美业务的吗?是否感觉到去年开始美国一块业务不好做了?美国(公司子公司)是LZ公司业务的主要部分之一,好像今年受影响挺大的,出口量缩减了很多,回款似乎也没跟上,导致今年公司整体过得很艰难。唯一突出的就是内销业务量猛涨,倒是多少弥补了一些。德国(子公司)影响还不是很大,出口量正常。LZ庆幸去年开始转内销,要不之前跟的OEM大部分是美国的,估计提成都快成零了。
  我是属于内销外销都做的。美国市场还行的,我们主要是和跨境电商合作,我们就比较轻松, 因为厂里有专门的跟单,发配件, 包装,拍照,装柜这些东西可以联系跟单来做。 当然了, 我们的跟单也做了几年了, 经验,能力,敬业度都可以, 很少出错。这样的话业务员就比较省事。其实只要有好的跟单, 做内销的单子比做外销单子要爽得多, 和客户也好沟通, 有什么问题一个电话就解决了。你这种情况应该是业务量比较大,比较杂,所以搞得焦头烂额。还是再招个人帮你比较好。
作者:u_109109480 时间:2018-08-08 18:04:36
  人到中年去找工作,工作都不稳定!30+应该有所沉淀,,,
我要评论
作者:u_109109480 时间:2018-08-08 18:07:21
  很多单位都是35一下,
作者:沉默的大海a1 时间:2018-08-08 19:16:03
  一万,我去,少了免谈
作者:梦断126 时间:2018-08-08 19:41:56
  我觉得你很闲,还有空在网上抱怨。真忙的人哪有空抱怨
楼主shsyshe 时间:2018-08-08 20:53:23
  楼上质疑楼主的朋友,请详阅LZ上网发帖时间,不是周末就是平时下班的时候,上班期间LZ不会占用办公时间和网络。另外,LZ也看多了上班偷奸耍滑下班加班的人。但LZ有自己的生活,有自己的事要做,没法睁眼看着上班时间从眼前流失无作为,反倒占用自己的时间去做表面功夫给人看。不过,下班后有客户联系,紧急事情LZ还是会马上处理,非紧急事情第二天处理。
作者:微胖白嫩面色白净 时间:2018-08-09 08:06:28
  300还想招会英语的。你们老板死全家吧
作者:人生就是一出修行 时间:2018-08-10 20:10:58
  要懂那么多,工资才3000,让人在城市怎么生活。
楼主shsyshe 时间:2018-08-10 22:15:06
  下午临近下班,有消费者问产品怎么用,说是说明书看了也不懂调节。想着产品比较专业,以后这种消费者应该还有,忙到仓库组装一台,每个步骤都拍照,回来再做下图解,好吧,一晚又过去了。
楼主shsyshe 时间:2018-08-10 22:20:16
  由于公司天猫旗舰店之前自己做,一直没起色,为避免旗舰店被关闭,去年开始交给合作的一个经销商经营,产品走调拨非销售形式过去,所以现在每个月都要做天猫对账。每次看到几万行的数据,真是痛并快乐着。做到最后,拼的都是excel技巧啊(๑• . •๑)
作者:a6900940 时间:2018-08-12 14:37:02
  慌什么,这么多屌丝男女陪你一起单着,怕鸟
楼主shsyshe 时间:2018-08-12 16:32:52
  趁着周末休息看了个帖子,《红娘实例分析,给剩男剩女们一些忠告!》还没看完,纯粹觉得建议很实在诚恳,往后翻,被一段话给炸出来了,不是写得不好或错,而是给LZ的榆木脑袋狠敲了下。原话如下:

楼主由于做这个行业,偶尔也会去公园的相亲角,看到一些大妈大伯,清早黄昏,身上挂着各种牌子,扭扭捏捏写着自己子女的介绍文字。而且不太会用手机,都是手拿的照片,随身带着纸笔,记录交换联系电话。

看到合适的,就上前推销自己的孩子。一次次被拒绝。一次次又上前。一次次两个大人相的很满意。

而此时,自己的孩子,估计还在睡懒觉,刷电视剧,打游戏。

我有问这些大妈大伯,孩子自己怎么没来,回复是,孩子忙,要上班,自己退休了没事。那周末呢?他们害羞,要面子。

试问,你们的父母就不要面子了么?
楼主shsyshe 时间:2018-08-12 16:39:24
  想起楼主母上经常打电话来推荐各式男性时楼主敷衍的样子,觉得好愧对她,这些人想来也是她各方打听筛选后才告诉楼主,而楼主一直无视这一点,每每都是从自己的角度看问题,觉得母上只要看到适龄男的、活的,就推荐给自己女儿,怎么将自己的孩子看得那么糟糕!殊不知,能被自己母亲拿来推荐给自己孩子的,肯定是经过一番考量觉得不错的。
作者:闯荡吉隆坡 时间:2018-08-12 16:39:36
  你公司根本就不想招人
楼主shsyshe 时间:2018-08-12 16:48:41
  记得母亲曾经说过:“每次想到你的情况,我整晚整晚的睡不着,心里堵得慌。”想起老爸曾劝过:“差不多的就处处看,现在一走到外面,左邻右舍亲戚同乡都在问你女儿什么时候出嫁,我很丢脸。有些人是真心关心,有些人是打着关心的名义搓人肋骨。”
  当时楼主是怎么回复的已经忘了,左右不过“嗯,有合适的处处看”“不要管别人的眼光,过好自己的日子就行”
  楼主在外工作,自然不用理会也看不到邻里的眼光,但对于生活在老家的父母,想来经常被人关心或恶意关心,心里很苦吧。
楼主shsyshe 时间:2018-08-12 16:52:11
  很多事经别人一点,就会深思,想来这几年父母也操碎心,自己还真是不孝啊。
作者:对玖单歌 时间:2018-08-14 11:51:47
  @shsyshe 2018-08-12 16:32:52
  趁着周末休息看了个帖子,《红娘实例分析,给剩男剩女们一些忠告!》还没看完,纯粹觉得建议很实在诚恳,往后翻,被一段话给炸出来了,不是写得不好或错,而是给LZ的榆木脑袋狠敲了下。原话如下:
  楼主由于做这个行业,偶尔也会去公园的相亲角,看到一些大妈大伯,清早黄昏,身上挂着各种牌子,扭扭捏捏写着自己子女的介绍文字。而且不太会用手机,都是手拿的照片,随身带着纸笔,记录交换联系电话。
  看到合适的,......
  孩子结婚比面子重要。结婚后感情不合也会说不能离,离了别人看笑话。苦了自己一辈子还要苦下一代。
作者:对玖单歌 时间:2018-08-14 11:53:51
  同是老黄牛。做的多拿的少。现在也学会偷懒耍滑了。。。只是这样累的很。领导不管细节只要结果。却看不到你做了多少事
  • shsyshe: 举报  2018-08-14 19:31:16  评论

评论 对玖单歌:我不想成为自己讨厌的那类人,虽然知道偷奸耍滑,但从来不用,觉得那样对不起自己
  • 对玖单歌: 举报  2018-08-14 19:40:48  评论

评论 shsyshe:原来会一直说吃亏是福。现在并不会这样想了。本来不是你的事,你本着帮忙的心思做一次两次就成了你的本职工作了。当你有事需要忙做不了这个的时候,就会怪你的不是了。 人不说偷奸耍滑。但是真的需要学会拒绝。或者说能把相应的工作分配出去。不是全靠自己一个人来
我要评论
作者:nxjunzhu 时间:2018-08-14 12:57:38
  跳槽呗~~~~我都决定生完孩子要跳槽了,在一家公司待久了就感觉工作没激情了,换个环境更有点工作动力!!
我要评论
楼主shsyshe 时间:2018-08-14 19:34:22
  @对玖单歌
  其实也不是父母不关心孩子以后的婚姻生活只顾自己的面子,只是有身边人的对比再加上自己孩子态度敷衍,想要动之以情吧。我想着以后怎么着也不能总是宅着了,要走出去才行。
作者:对玖单歌 时间:2018-08-14 19:38:26
  @shsyshe 2018-08-14 19:34:22
  @对玖单歌
  其实也不是父母不关心孩子以后的婚姻生活只顾自己的面子,只是有身边人的对比再加上自己孩子态度敷衍,想要动之以情吧。我想着以后怎么着也不能总是宅着了,要走出去才行。
  嗯.想向好的发展。就走出去吧。多扩大交际圈子。工作圈子里面找到合适的很难。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规