向往田园生活,却卡在都市

楼主:露露莱蒙 时间:2018-09-13 03:00:18 点击:986 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

嗯,大龄未婚,女,坐标:新加坡

先说好的:
  外人看来光鲜的工作、待遇和生活,知名外企,硕士学历(翻个白眼,摊个手),每年出国旅行/出差(去了十几个国家吧,不算走马观花的),个人自身条件也不差,会做饭居家,也会健身养生,样貌身材都算端庄,中等以上,偶尔小奢:给自己买了高级单身公寓,偶尔买个奢侈品包,虽然并不好这个,有时难免被周围的人影响,十足的环保主义者,关心社会问题,积极参与社会公益活动(真心的),喜欢帮助弱者,有同情心,有善心。

不好的:
  新加坡待腻了,太小,我喜欢户外和自然,喜欢动物,夜间动物园我已经去了十几次,很多地方也是去了无数次,白天没法去户外活动太热,所以已提不起精神,新加坡并不是那么热(最高33度),但是湿热,湿气很重,对在北方生活惯了的我很容易生病。新加坡的很多活动都在室内,吃饭喝咖啡逛街,吃饭吃甜点逛街,偶尔去玩点别的,攀岩,游泳,打球,去酒吧,我都不太感冒,会去但不是真心喜欢和享受其中的,再高级、小资的咖啡馆人一多我就烦,如坐针毡。但到户外和大自然中就不一样了,我真的开心,去逛个动物园和鸟公园也真心欢喜,喜欢各种动物不嫌臭。

北京也待够了,来新加坡之前在北京,也是待的够够的,北京主要是人多,其他的我都还蛮喜欢,现在还经常想念北海公园,故宫,长城,颐和园,各种胡同,红墙绿瓦,甚是想念。

为什么没结婚?
  就像没找到好工作一样,关键是否愿意迁就做一份不喜欢的工作。不是完全找不到,是我没去找,因为自己心不定,对未来的生活不确定,有着一颗流浪的人,却被拴在都市,又放不下物质的生活,虽然觉得自己对物质需求不多,但算算每个月的花销也不少,如果没有了收入人到中年想想也不敢轻易放弃,我想很多人都跟我一样吧。

想不想结婚:
  遇到合适的会结,遇不到一个人也没关系,已经过了焦虑的年龄,我相信一个人幸福不幸福跟结婚没太大的关系,懂生活的人不结婚也可以把生活过成诗,不懂生活的人结了婚也可以过的浑浑噩噩一团糟,如果将来一直不结婚条件且允许的情况下我会考虑收养孩子,前提是条件允许,也就是我可以做到不求回报的付出,还可以自己解决养老问题,这都是后话。

重点来了,我的纠结:
  其实现在不想结婚安家的很大原因是不想一辈子这样生活,朝九晚五,三点一线,想想一辈子看到头的生活就让我窒息和害怕,想想或许还是没有遇到真正对的人。

无数次梦想生活到有山有水的地方,满眼的开阔之地,或大草原,还蛮喜欢云南的,2009去过一次云南丽江大理香格里拉和腾冲,我比较喜欢大理。没去过贵州,但觉得我会喜欢。有个新加坡的朋友去了卡萨克斯坦,我觉得也很不错。

想过移民去澳洲,去了几次悉尼还比较喜欢,但悉尼也是城市生活的节奏,虽然那边的生活远比新加坡丰富(有很多国家公园开车一两个小时可以到,有海)所以算是有山有水有工作,但移民不容易,只能去读个书,我不想再读了。

美国,考虑过两年去,经常出差去加州,还蛮喜欢那种美国大村的,平时很安静,开车可以去爬山去海边,想逛街可以开车去旧金山,再过两年更老了!?? 为什么过两年,因为现在现实条件不允许。

现实和理想我都不想放弃。

因为现在的物质基础不足以支撑我放弃现在的工作,加上还有房贷。工作还贷款很轻松,不工作还贷款压力就大了。

等现实安顿好了,可以有足够的物质安全感让我放弃工作享受慢生活的时候,我估计真生不出孩子了。

但生孩子又怕生出来不够聪明不够优秀或者我教育不好,主要怕孩子跟我一样辛苦,我是个很容易紧张不够自信不够聪明的人,生活也不够脚踏实地和丰满。

我现在很羡慕和敬佩的是老师,和有知识有正能量踏实做事的人。希望自己将来做一名教育工作者教书育人,还需继续努力??

所以,暂时无解。

想听大家说说都有什么样的生活困惑呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:46次 发图:0张 | 更多 |
作者:Su阿荡 时间:2018-09-13 05:51:00
  新加坡挺不错的,也是个移民的好选择,至少文化比西方国家更接近国人。。。至于困惑,每个人都会有啦,不过发帖子在这里,除了会喷你的还是会喷你的,楼主不要太在意哈。早安。
  • 露露莱蒙: 举报  2018-09-13 08:31:29  评论

早安,新加坡有好有不好吧,比较适合养娃,很安全,教育性的活动满多;也比较适合小年轻,夜生活很丰富,彻夜灯光通明,外面晚上不熄灯;大龄单身的很多,不会被歧视;但待久了很无聊,大量的政府组屋几乎都长一样的,生活区很安静,又没什么可以看的,有活动就喜欢扎堆,报班很贵,物价高
我要评论
作者:职吹 时间:2018-09-13 06:03:07
  我算是发现了,你们所谓向往田园生活的,都是没种过地的吧?
  放一年假做的到吧?去你想去的田园,和当地人一样生活一年后,我就不信你还向往田园生活。
  住几天民宿,和真的过田园生活,那可不一样的哦
  • 露露莱蒙: 举报  2018-09-13 08:37:07  评论

不以谋生为目的的种种地真不错,看着满园的瓜果梨桃想吃的时候自己去摘,多好。真喜欢攒够养老的钱就去找个有山有水有灵气的小村庄去住,或许可以搞个不以盈利为目的的民宿,半退休,想着赚钱就有压力。
  • 职吹: 举报  2018-09-13 15:57:14  评论

评论 露露莱蒙 :明白了
我要评论
作者:黑海的鱼 时间:2018-09-13 07:14:07
  每个人都有各自的烦恼,关键看自己怎么调节心态了~~比如看书、花鸟鱼虫、游泳、健身、旅游、登山、垂钓、极限运动(跳伞、攀岩、蹦极)等等方式~总有一款适合自己的~听别人诉说的生活困惑,不如找找自己感兴趣的事情做。终究别人是别人,你是你自己~
  • 露露莱蒙: 举报  2018-09-13 08:43:08  评论

新加坡能做的活动我几乎都去尝试了,但没有打心眼里喜欢的,我喜欢动,爬山徒步,但这边的天气不适合户外,又晒又湿热,一动就汗如雨下;也喜欢静,想有自己的一片小天地,但新加坡地方很小也很贵,我只能买个小小的公寓,好在比香港强多了。想听听大家的困惑是想了解现实的状态对我有启动
  • 黑海的鱼: 举报  2018-09-13 10:23:46  评论

评论 露露莱蒙:没有物质压力的生活,使我动力缺失、进取心不足。虽说跟我本身物欲不强也有一定关系~导致现在精神上的不到满足,恶性循环中~~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄庭008 时间:2018-09-13 07:55:35
  移民后才能知道各地方的优缺点。
我要评论
作者:zhenya1010 时间:2018-09-13 08:04:37
  去我们家乡贵州种地喂猪吧,大山水清,亲近自然
我要评论
作者:紫冰宫天宇 时间:2018-09-13 08:57:24
  什么生活过久了都会腻
  • 露露莱蒙: 举报  2018-09-13 09:04:04  评论

这也倒是实话,我也想过休息半年到一年调整一下,但怕工作辞了就回不来了,同样职位和薪资福利的机会非常难找,朋友都劝我不要辞职,因为很多人都巴巴望着我的职位呢,所以就先挺着
  • 紫冰宫天宇: 举报  2018-09-13 09:24:36  评论

评论 露露莱蒙:最好是工作日在城市,周末节假日去远离城市的度假山庄亲近大自然
作者:遇见你的M 时间:2018-09-13 09:21:16
  回国当大学老师吧!我做你的学生
我要评论
作者:大叔已熟 时间:2018-09-13 09:25:18
  能真的回归田园的是大智慧大解脱,这种超脱无论在各方面都是相当得天独厚的条件,我还想出家修行呢,只是福报不够
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉默的大海111 时间:2018-09-13 09:37:33
  没事,如果真感兴趣,我家里还有二亩地,可以借给你种两年
  • 露露莱蒙: 举报  2018-09-13 09:38:40  评论

?? 你们都种啥
  • 沉默的大海111: 举报  2018-09-13 09:46:48  评论

评论 露露莱蒙:父母和我哥哥在中,如果让我中,如果让我做,我想撒上二亩花种子,我想看,玩的就是个高兴,与众不同反正又不缺粮食. 如果,找到我的另一半,我想为他种,二亩玫瑰花.不是说爱一个人就要送给他个大花园吗.哈哈。 我是不会去国外了,金窝银窝还是自己的草窝好
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉默的大海111 时间:2018-09-13 09:38:18
  我靠,原来是要去国外啊,那对不住,我这二亩地你还种不上,算了,不好意思,怪我没看题目就回复了,对不住
我要评论
作者:前进一步是孤独 时间:2018-09-13 10:41:30
  听说新跟奥差不多 也算是好山好水好寂寞 说说我看到的关键词哈:大龄未婚女 新加坡 硕士 田园 北京 澳洲 美国 生孩子 最后关键词“基本无解” 我理解的是按照你目前的思维无法解 如果真的想解就打破目前的思维方式 或者用短时间换空间 给自己定个(小)目标 。
作者:Jane_078 时间:2018-09-13 11:08:05
  好羡慕楼主!
我要评论
作者:细雨雪花 时间:2018-09-13 11:40:43
  新加坡是不可分割的
作者:wanubaba 时间:2018-09-13 11:52:14
  楼主向往田园生活,可以去澳洲或新西兰
我要评论
作者:迟飞的鱼 时间:2018-09-13 12:40:53
  心境到了,闹市就是桃源,心境不到,桃源就是闹市。
作者:安妮的小熊酱 时间:2018-09-13 20:48:31
  我也想,就怕家人说
  • 迟飞的鱼: 举报  2018-09-13 20:57:34  评论

你向往的只是脱离规则束缚的那种自由以及一点新鲜感而已。规则让你不自由,但能让你享受到丰富的物质,脱离规则束缚虽然自由了,但你也享受不到丰富的物质了。所以,不是专门修行人,偶尔感受一下田园就行了,当成长期饭票是不可取的,很快就会腻味忍受不住了。
  • 安妮的小熊酱: 举报  2018-09-14 01:00:17  评论

评论 迟飞的鱼:我是自由职业者,不缺钱,也不会被束缚,你想多了。你的理论对我不对。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不懂死了的痛 时间:2018-09-13 21:03:00
  要放得下,你明年退休吧
作者:柳暗花明LTY 时间:2018-09-13 21:44:13
  完全相反,我是向往城市的生活,却卡在农村!~~
作者:褶住枕头是种病 时间:2018-09-14 05:36:22
  想说的什么却又不知道说什么~看到的是对现在生活状态的不满意,又或者说鱼与熊掌的取舍~我也曾有过类似的困惑,城市与乡村,光鲜的工作与乐在其中的生活,如今自己也算在喜欢的地方经营民宿却也面临着总总的难题,有机会的话可以一起探讨
我要评论
作者:齐天大剩孙无空 时间:2018-09-14 09:12:25
  我想说我肚子饿了。
作者:六宝妈 时间:2018-09-19 15:41:16
  弄几个泡沫箱自己在家里种点番茄辣椒过过瘾
作者:千万别被认出来啊 时间:2018-09-19 16:19:10
  努力搬砖,以后喜欢哪个城市就在哪个城市生活就好啦~
作者:不信不能 时间:2018-09-19 17:37:55
  没有你想的那种地方,也没有你想的那种生活。你所向往的东西,在你得到的瞬间,除了短暂的时间跟空间停顿以外,立马会变得索然无味。
作者:极大无外极小无内 时间:2018-09-24 10:07:51
  @不信不能 2018-09-19 17:37:55
  没有你想的那种地方,也没有你想的那种生活。你所向往的东西,在你得到的瞬间,除了短暂的时间跟空间停顿以外,立马会变得索然无味。
  -----------------------------
  我觉得也是 她说的只是每个人的心中的桃花源而已
作者:notbeshy8 时间:2018-10-04 21:17:30
  来贵州吧,我在遵义,青山绿水,环境很好!
作者:jmbxj91977 时间:2018-10-04 21:45:23
  楼主好厉害。。新加坡太远了。。。
  记得天龙八部里阿朱和乔峰说的等江湖事了就去塞上牧马放羊。。可惜最后塞上牛羊空许约。。所以楼主既然心之动那就行动吧~·
  加油
作者:张氏一族2014 时间:2018-10-04 23:28:03
  来我家乡宁夏吧!这里东靠黄河,西靠贺兰山,体验一下大漠孤烟直,长河落日圆!有塞上鱼米之乡的称为!地广人稀,生活节奏慢,属于十八线以外!你想要的田园生活这里都存在!
作者:qaz778521 时间:2018-10-04 23:57:06
  等你真的换个了地方你就会知道,原来之前的地方哪里哪里好了。
作者:被遗忘的大叔abc 时间:2018-10-13 17:36:44
  我以前一直觉得有钱人的生活真好,是那种憧憬啊 向往啊 嫉妒啊之类的。。后来发现,吸毒,淫乱,一类的全是有钱人干的。并不是说他们不好,而是他们穷的只剩下钱。像我们这种社会基层的人,每天的追求就是下班了休息,休息完继续苦逼。您的生活在很多人看起来是完美的,也许您自己觉得一般吧,毕竟圈子不同不是么。如果想找点乐趣,我想,你该尝试下普通人的生活,体验下或许感悟就不痛了。很多时候不是付诸不了,而是你舍不得那种优渥的物质生活,有人说得到很难,在我看来舍去才是最难得。何必站在高出说天凉,如果你的人真如你说的那般恬静与务实,更应该俯身去体验山脚的艰辛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规