如果你的朋友有精神问题,你会劝她在婚姻面前是隐瞒还是坦白?

楼主:顾西凉似 时间:2018-10-07 21:40:04 点击:839 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我很好的一个朋友,曾因精神分裂住院,出院后生活正常,工作正常,就是还在服药期间。她问我一个问题:她不想孤老终生,还是想结婚生子,那么以后找对象要不要坦白病史。
  说实话,如果我是一个旁观者,我会毫不犹豫的说必须坦白,不坦白太坑人!婚姻应该是诚实的!不能做昧良心的事情!
  但面对自己最好的朋友,我很犹豫。告诉她必须坦白?以她目前的境况,已经是大龄了,如果再坦白得过分裂并且还在服药,恐怕她和她的家庭能接受的男性都不会考虑和她处对象。但她不想孤老,渴望结婚生子,得过精神分裂是一个人的缺陷,但不是错误。没有犯错,却要为此付出一生,这种事落在自己朋友身上,就于心不忍了。
  但如果劝她隐瞒,良心道义上确实说不过去。
  大家也别说我不要多管闲事,我也不想多管闲事,如果朋友没跟我提她想找对象希望我多多帮忙多多介绍,那我肯定也不会主动给她介绍对象。如果朋友不跟我讨论这个问题,我也从不会主动提这方面的事。问题就是人家要跟我探讨这个问题,我总得给个说法。如果我是看客,我准保会说:坦诚!坦白!这是做人底线!哪怕一辈子孤老也不能昧良心。但面对我朋友,“必须坦白,当然,坦白后基本你也就孤老终生了”这句话,讲不出口。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:不如我们去跳舞 时间:2018-10-07 21:50:48
  可以也找个有点缺陷的伴侣啊,但坦白是必须的
  • 顾西凉似: 举报  2018-10-07 21:57:54  评论

关键问题就在好好一个大姑娘,如何看得上有缺陷的伴侣呢。是,她是得过病,但控制住了,出院了,目前正常了,所以在内心深处,这就不算缺陷了。也就不能因此降低择偶标准。那么以同样标准去择偶,这个档次的男性一旦得知她的病情,除非是自由恋爱,爱得死去活来,否则一般的相亲介绍那种都会婉拒的。
  • 小羊保育院院童: 举报  2018-10-07 22:18:03  评论

评论 顾西凉似:只要是需要吃药物控制的就不行,她不生孩子吗,怀孕了能继续吃药吗,精神分裂症停了药就会发作!害男方全家吗?而且精神疾病是遗传的,为了自己不孤独终老,害别人一家?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_言静 时间:2018-10-07 22:01:00
  如果他的精神病不是遗传的,而且现在已全愈,我觉得可以不说
作者:Q的不凡 时间:2018-10-07 22:06:50
  确诊了吗?

精神分裂症属于精神科重症疾病

走下坡路的疾病,可以结婚但不建议要后代!!!!

无法根治的疾病!!!
我要评论
作者:小羊保育院院童 时间:2018-10-07 22:24:11
  我以前相亲个男的就是他外婆他妈他阿姨都是精神病自杀的,见面之前骗介绍人说他妈是心脏病去世的,后来他跟我坦白了,我就跟他拜拜了,他是男的也许没遗传到,万一以后跟他在一起生个女儿,我要拿我孩子跟他赌明天女儿不会发病?
  • 顾西凉似: 举报  2018-10-07 22:26:55  评论

评论 小羊保育院院童:所以我才犹豫,因为基本上除了自由恋爱爱到死去活来,其余的相亲认识,听到对方这个情况,都会拜拜。坦白就约等于注孤生。
我要评论
作者:迟飞的鱼 时间:2018-10-07 22:27:57
  按照我们精分协会的标准做法是:

第一,做好单身的充分思想准备,期待爱情,但不执着追求爱情,有,固然好,没有,也一样要过得好。只有达到这等心理境界,才能考虑爱情,因为只有这样才能切实保护好自己。精分本来就是精神脆弱的一种体现,不太容易经受得住很可能失恋(对方知道真相之后)的痛苦,那样容易复发。所以,精分患者想要爱情,必须努力提高自己的心理境界,否则,就不要谈爱情,风险太大。

第二,在努力培养了上述心理境界之后,就可以考虑爱情了。至于如何谈爱,我们的通常做法是这样的:和心仪的对象开始接触时不要说明自己的病情,切记保持好足够距离,不要热烈,如果对象真的对你比较中意,你方可稍微拉近一点点距离,切记保持距离(若即若离),让热烈的时刻尽量晚一些到来。

第三,在患者认为对方在精神上已经对自己有相当大的依赖但还不是非常依赖时,这就到了坦白病情的时候了。这个时候要坦然说出病情,但不要做什么精分没那么可怕的解释,患者先前和他接触的过程就已经很能充分证明自己的正常状态了,不需要画蛇添足解释,这种东西越解释越添堵。

第四,等待他的最终决定。无论结果如何,坦然接受。如果他真的很爱你,相信他会接受。如果他爱你还不够,那么他放弃了,你又有什么可惜的呢?

程序就是这样的!可以把上述程序转告给你的朋友。这是经过无数患者实践得出的相对最佳程序。精分患者要想获得爱情,必须先努力修心,这是先决条件。

作者:szwq69 时间:2018-10-07 22:33:28
  @迟飞的鱼 2018-10-07 22:27:57
  按照我们精分协会的标准做法是:
  第一,做好单身的充分思想准备,期待 爱情 ,但不执着追求 爱情 ,有,固然好,没有,也一样要过得好。只有达到这等心理境界,才能考虑 爱情 ,因为只有这样才能切实保护好自己。精分本来就是精神脆弱的一种体现,不太容易经受得住很可能失恋(对方知道真相之后)的痛苦,那样容易复发。所以,精分患者想要 爱情 ,必须努力提高自己的心理境界,否则,就不要谈......
  -----------------------------
  感觉你这个程序其实适合大多数准备谈恋爱的人,把精分看成缺点就行了
  • miao26798: 举报  2018-10-08 08:32:54  评论

评论 szwq69:是……缺陷吧?
  • szwq69: 举报  2018-10-08 22:37:11  评论

评论 miao26798:你没有明白我说的重点,我的重点是这个心理建设的程序对于普通人的意义
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:迟飞的鱼 时间:2018-10-07 22:41:41
  精分患者恋爱就是这样的,你直接说明上船的风险,人家就根本不会上船了。你得先让人家充分感受到上船可能的好处,之后再说上船的风险,然后再让人家决定上不上你的船。这是无奈的艺术,但也是非常有意义的艺术。再多的解释,也比不上人家和你若即若离美好相处的一段时间所能证明的事实——精分并不可怕。

• 小羊保育院院童: 举报  2018-10-07 22:51:01  评论

但是很难。
  • 迟飞的鱼: 举报  2018-10-07 23:02:33  评论

评论 小羊保育院院童:所以说,精分患者要有很好的心态,一次不成,下次嘛,下次不成,再下次嘛,反正也不一定非要得到爱情,追求的过程也是美好的。追求了,未必有结果,不追求,肯定没结果。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:Su阿荡 时间:2018-10-07 22:48:26
  坦白
作者:菲菲灰灰2015 时间:2018-10-07 22:57:59
  不说不是骗婚?
  • 迟飞的鱼: 举报  2018-10-07 23:03:57  评论

关键在于说的时机和说之前的接触艺术,不能让对方在说了之后有感觉自己被欺骗的强烈感觉。
  • miao26798: 举报  2018-10-08 08:35:02  评论

评论 迟飞的鱼 :哪来……艺术,是手段!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:菲菲灰灰2015 时间:2018-10-07 23:41:31
  我有个亲戚的亲戚就是精神病,好像叫躁狂性精神分裂吧(专业名词也不懂)反正一发病就骂人,逮谁骂谁,路人甲已丙都不放过,病初中高中的时候就有了吧,需要一直吃药去医院治疗,家里人也一直瞒着外面,后来大学里谈了恋爱,在别人面前怎么发疯却重来没在男朋友面前发病过,毕业之后谈婚论嫁家里人就跟她男朋友说了病的事,让他自己选择,他从来没看到过发病所以也不在乎,还瞒着自己父母,并且男方家经济不太好女方家提供房子车子,还帮男方父母解决工作问题,刚开始生了孩子一切都好挺幸福,可是生活总归会有矛盾,女的就开始发病了无缘无故发脾气就算了,不知道什么时候学会了乱花钱把卡里的几万块钱全部买了乱七八糟的东西送人,不给她卡她就去借几万块钱高利贷买东西(你说她脑筋不好吧,这方面倒想得到……),跟老公一吵架就死命要离婚,离了吧过两天病好了又去找他复婚,后来又吵架离婚又复婚,反反复复,现在好像是复合状态吧,反正有段时间男方是被折腾得不肯复婚的
  • miao26798: 举报  2018-10-08 08:38:21  评论

评论 菲菲灰灰2015:这个男方的忍耐力是可以的,得到的与没有的正好抵消吧。
  • 迟飞的鱼: 举报  2018-10-08 13:14:14  评论

评论 miao26798:这种经常发作的情况原则上是不能结婚的,发病前已结婚的除外。经常发作说明病根本没有得到有效控制,仍处在发作状态。理论上能够结婚的是第一次短暂发病之后很多年都没有复发和常人没有任何区别的人。经常发作的基本上没有得到有效控制的可能了。不及时治疗的精分严重后遗症会伴随一生
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑叫驴 时间:2018-10-08 06:09:10
  别骗,骗只是一时,何必呢
作者:miao26798 时间:2018-10-08 08:29:46
  那就去……领养一个孩子,不过有此病的人可不可以通过合法手续领养,不清楚。反正,谈朋友的事不可能,现在没有人是傻子,隐瞒一时可能,终是要暴露的(特别是在城市里)所以婚还是别结了,害自己遗害后代。
我要评论
作者:姜雨诺 时间:2018-10-08 10:34:48
  劝TA去治疗。
  • 顾西凉似: 举报  2018-10-08 11:04:56  评论

评论 姜雨诺:治好了都出院了。
  • 姜雨诺: 举报  2018-10-08 11:14:24  评论

评论 顾西凉似:既然治好了,那就没问题了,没必要让男方担心,精神病好像也不是遗传病。我们村有个正常男人娶了个疯婆子,结果生出来的小孩都个个正常,而且,到孙子这一代也是正常的,这是个活生生和案例了,楼主就不要棒打YUANYANG了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Losang123 时间:2018-10-08 10:45:41
  可悲的是,大家一起出谋划策骗男方。而这里面甚至还有男方。
  • 迟飞的鱼: 举报  2018-10-08 13:18:15  评论

精分不是原罪,及时治疗得到恢复并长期不复发的精分患者与常人没有任何区别,唯一就是需要为了预防万一复发而坚持小剂量服药。不要被媒体报道的精分暴力给带偏了,那只是精分庞大群体的很小一部分而已,而且只是病情没有得到可靠治疗控制的情况。不要妖魔化精分,这是一个需要得到更多理解的弱势群体。
我要评论
作者:沧浪之水清可濯缨 时间:2018-10-08 13:38:10
  如果不影响生活,不问就不说,不刻意隐瞒,也不需要故意坦白呀!!
  • 迟飞的鱼: 举报  2018-10-08 14:18:21  评论

在适当的时候需要坦白,瞒得了一时,瞒不了一世,这种欺瞒终究会带来苦果的,在确定关系之前必须坦白,坦白之前不得有任何亲密行为(包括动作和言语),也就是只能是高度纯洁的精神柏拉图,只有坦白之后才能亲密。
  • 沧浪之水清可濯缨: 举报  2018-10-09 13:59:01  评论

评论 迟飞的鱼:这个贴的前提是你的朋友,你的朋友,你没个朋友立场的说话,一副站在道德至高点的乱讲大道理,你朋友不会觉得你为她着想,也不见得你遇到了这事,你就会如你自己说得那么办?
我要评论
作者:买包子不排队 时间:2018-10-08 14:39:32
  必须坦白,不建议你朋友结婚,我说个真实的例子:

我一个朋友与女朋友准备结婚了,女方一切看上去都好。或许在筹备婚礼这段时间劳累了导致发作,晚上忽然拿菜刀砍人,将男方的老奶奶砍伤。最后,男方家极其愤怒,当然,婚也没结成。
作者:make2017 时间:2018-10-08 14:56:03
  楼主有明显的逻辑问题,且不说道德和良心。
  1,精神病是你不坦白就能够隐瞒的下去的?
  2结婚是不是就是终点了?不能离婚?
  3到时候瞒不住了,再加你一条骗婚?
作者:娜King 时间:2018-10-08 21:29:41
  真是不好说
作者:德班往事123 时间:2018-10-08 21:44:44
  结婚还好吧,生孩子很冒险咯,正常人带孩子都带出精神病哩
作者:来自韩国的妞 时间:2018-10-08 22:20:03
  朋友让介绍对象,一般我就直接说:没资源,自己找。
作者:ty_时光644 时间:2018-10-08 23:53:58
  干嘛要劝呢,把事情讲清楚就行了,让她自己做选择。
作者:李蕾姆 时间:2018-10-09 00:16:50
  精神分裂就别祸害人了
  我有亲属就是精神病人,对家人的持久破坏力远超想象,根本无法忍受
作者:such2017 时间:2018-10-09 11:52:14
  bu yao jie hun !
作者:qaz778521 时间:2018-10-09 12:35:09
  精神病是会遗传的,慎重考虑啊。
作者:喵喵2018123456 时间:2018-10-09 13:57:04
  相亲对象是不是曾经神经病过,怎么才能察觉到啊!
作者:喵喵2018123456 时间:2018-10-09 13:57:44
  看了楼主发的帖子,我都怀疑相亲对象是不是神经病过!
作者:旌薹罱 时间:2018-10-09 14:56:04
  我表姐也是精神病人。通过熟人介绍和姐夫相处了大半年怀孕了,只能把婚姻提上日程,旁人劝姑姑婚前告诉男方表姐的病,但最后还是没说。年后姐夫去广东上班,留表姐一个人在老家养胎,又加上和婆家关系不好,旧病复发,只能再次住院,娘家人才知道表姐病情,这时候已经怀胎十月了,男方怕小孩生出来有病坚决不要,没办法只能流掉,手术的时候打了两针猝死针,小孩拿出来的时候还在动
作者:喵喵2018123456 时间:2018-10-09 15:27:57
  有精神病史怎么查出来?有什么蛛丝马迹?
我要评论
作者:喵喵2018123456 时间:2018-10-09 15:48:20
  精神病史会被记入档案吗?可以报考公务员吗?
作者:门兴旺我 时间:2018-10-10 11:27:14
  上个月不是有人说结婚以后发现老婆有癫痫
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-10-10 11:31:00
  不坦白,算骗婚了
作者:w8743 时间:2018-10-11 10:42:32
  顶上去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规