我来回答,为什么要结婚!

楼主:白衣汩酒 时间:2019-02-12 22:49:54 点击:625 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在这个浮躁的快餐社会,爱情,婚姻,似乎随着我们年纪的增长,越行越远。感觉爱无力,婚困难!

爱情,婚姻,已经被当今利益,金钱,权势折磨的千疮百孔,即便如此,为什么我们父母,长辈,依然苦口婆心的劝我们早日步入婚姻呢?

这里,我要讲个故事。

一个大龄青年,在婚姻问题上茫然,不知为何要结婚,自己能挣钱挥霍何必与他人分享呢?一个年近耄耋的老人,对他说,年轻人,3年前,我突发脑梗,瘫痪在床,语言不利,儿女又在国外,我用我仅能动的胳膊肘捣了下旁边的老伴,她就知道,我需要一碗水,你说我这碗水值多少钱?

为什么父母和长辈向我们催婚,甚至有的父母极端的以死相逼?

我可以告诉你,可怜天下父母心,父母知道,他们在爱你,不能陪你到永远,他们就是为了你晚年时能有一个帮你倒碗水的人!

你却觉得,父母剥夺你恋爱自由,干涉你婚姻选择。其实本质是你在自私的挥霍着你父母倾注你的爱,而拒绝履行你也该为人父母的义务罢了!

你真的以为50到70年代出生的父母,真的那么在乎你传宗接代,薪火相息?你不过是站在你自私的角度上以为父母也像你一样自私罢了。

出来混迟早是要还的,不婚的你,天真的以为挣钱就能弥补感情的空虚,填补生活的意义?以为为对方付出就是一桩结果不可知,风险又大的生意。以为养育孩子,就一桩出力不讨好的麻烦!人无远虑必有近忧,请你先做好面对一个别人阖家欢乐,你却孤灯吊影的凄凉晚年。我只能告诉你,钱买不来那碗水!

有人会反驳,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞!我问你,如果你父母,历经30年婚姻依然在一起,他们经历了挫折时,各自飞了吗?

那些风雨同舟,患难与共的婚姻完全是因为爱情,或者亲情吗?那些阴谋奸诡,心机算计而劳燕分飞的婚姻,当初一点爱情都没有吗?

当然不全是因为爱情,也不可能一点爱都没有就两相结婚。更多是因为人品,道德与操守!

有些人,因为你是我的丈夫(妻子),所以困难之时,我就应该与你相互扶持。

有些人,因为你是我的丈夫(妻子),所以你在发旺之时,财富就该与我共分,

无论男人还是女人,重感觉而不重人品,这种结合绝对是一生悲剧的开始。你所宣扬的嫁给爱情,不是嫁给爱情,而是嫁给感觉!是嫁给我喜欢,只要我喜欢,无论他多渣,我可以选择性无视。如果我不喜欢,无论他多好,我也可以选择性无视。

别抱怨对方有多渣,请审视自己有多瞎!

所以,为什么要结婚,就是为了无论哪一方在行动不便的时候,对方都能心有灵犀的倒一碗水。如果你想找一个能为你端一碗水的伴侣,请你还是要通过父母的审视,一,他们有亲身经历,此刻他们比你清醒。二,他们绝不会害你!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:tian天剑歌 时间:2019-02-12 22:53:00
  我妈对我说,等你结婚就知道了知道<(`^´)>
作者:冬凛L 时间:2019-02-12 23:35:24
  楼主说的很有道理。生命是一个过程,如果是为了那一碗水,在婚姻中亳无激情,爱。我想多数人都会于心不甘吧。
作者:掏心妹 时间:2019-02-13 07:51:24
  这里要有掌声!!
作者:紫冰宫天宇 时间:2019-02-13 09:00:23
  如果是原创,应该给楼主掌声
作者:zzf3366 时间:2019-02-13 09:15:41
  确实该有掌声,还应该有鲜花。
作者:逗逗兜兜豆 时间:2019-02-13 09:30:08
  你一个未婚的人。。。
  其实结婚在于生活中的一点一滴,一些经历
  有欢乐,有忧伤,只要笑容比泪水多就值得
  前提是找到那个人,不能为了结婚而结婚
作者:过客0072016 时间:2019-02-13 09:49:34
  写得真好
作者:iory46965973 时间:2019-02-13 11:21:55
  有的人活着他已经死了,人到该死的时候就要坦然的死去,结伴而行也好独行也罢,关健点要去往何处。相信爱情并去实践了通常会被人说是幼稚,相反就如楼主所说了。中庸就是正确的吗?什么才是合适的恐怕只有自己知道。人生遇到的困难何其的多,担心并没有用,孔明尚且百密一疏,为何不选择随缘呢?
作者:念头不通达 时间:2019-02-13 12:10:02
  当然父辈们说,养儿防老,他们就是为了晚年时能有一个帮倒碗水的人!这本没有错,结果父辈们的这个观念被很多人批判的不像样。

楼主故事中的儿女在国外,靠老伴帮倒水。
  故事中的老伴两人总有一个先去世的,去世了一个之后,儿女又在国外,剩下的那个又有谁来帮倒水呢?
作者:念头不通达 时间:2019-02-13 12:13:21
  楼主说的结婚防老,本质上和父辈们当年的养儿防老意思差不多。
  指望养儿防老的都能被人批,指望结婚防老被批也正常。
作者:念头不通达 时间:2019-02-13 12:18:24
  结婚防老也好,养儿防老也罢,老农民都懂。
  结婚防老,不离婚话,也总归有一半的概率是帮人养老,毕竟有一个先死,后死的就是帮人养老。

如果养儿防老,跟离异后争不到抚养权出户的女人相比,其实做个未婚妈妈,自己养几个小孩也能防老。
作者:念头不通达 时间:2019-02-13 12:20:27
  没钱的,就算有人端水,病死在床上没钱治疗的也很多。
作者:念头不通达 时间:2019-02-13 12:33:54
  父辈们养儿防老,都能被说成是父母自私和观念落后,结婚防老又有什么好说的。
作者:念头不通达 时间:2019-02-13 12:36:17
  故事中,儿女又在国外,为什么要让他们上那么多学,为什么让他们出国呢?让他们初中毕业在身边上班防老不是更好吗?
  • 白衣汩酒: 举报  2019-02-13 13:09:29  评论

如果,你只把那碗水看成所谓的防老,我只能说,境界不同!结婚夫妻,必有一方先一方而去,但多数情况,再离去之前,可以相伴几十年,留给健在的一方,回忆也是美好。那碗水,不仅仅是你所谓防老。代表的是家庭的温暖,家庭的慰藉。父母在,你有家庭,父母去了呢?你属于哪?兄弟姐妹?同事?还是闺蜜?
  • 念头不通达: 举报  2019-02-13 14:08:13  评论

评论 白衣汩酒 :你说的相伴,未婚妈妈也有儿女,也有家庭,姘居也可以,不一定非要结婚。
我要评论
作者:make2017 时间:2019-02-13 13:39:06
  动不动就人品什么的,我觉得是不成熟的表现。
  1,人品这东西,看不见,也摸不着,而且,可变系数非常高,生活如意,一帆风顺的时候,都是谦谦君子,贤妻良母。遇到挫折困难的时候,遇到诱惑引诱的时候,那个翻脸比翻书还快的不在少数。
  这个时候怪自己当初眼瞎?这个世界上有几个人有那本事,3岁定80,一眼把一个人一辈子看透?
  婚姻只是一种经历和状态,又不是结婚了就上了保险了好吧。
作者:make2017 时间:2019-02-13 13:42:27
  而且,楼主这个比喻也不恰当。
  怎么就没人端水了呢?花点钱,请一个有责任心,高质量的护工总比久病床前无孝子省心吧
  • 念头不通达: 举报  2019-02-13 14:28:45  评论

评论 make2017:大部分普通百姓,在久病的情况下,是没有实力长期雇佣所谓的高质量的护工的。
  • make2017: 举报  2019-02-13 14:47:52  评论

评论 念头不通达 :但是,他们却有能力含辛茹苦的把一个孩子养大?是养育一个孩子的负担重还是请一个护工的负担重?
我要评论
作者:make2017 时间:2019-02-13 13:50:11
  作为一名已婚人士,我从来不寄希望于婚姻能够帮我解决什么问题,比如楼主的什么养儿防老之类的。我就没指望过我女儿20年长大以后,嫁人以后,还怎么怎么给我们两个老人养老,实话实说,到时候别啃老啃的太厉害,我就心满意足了。
我要评论
作者:make2017 时间:2019-02-13 14:02:44
  婚姻,只是让一个人的人生更加丰富,更加完整的一种状态而已。
  这个丰富和完整里面有温馨浪漫,也少不了矛盾争吵。有初为人父的喜悦,一家其乐融融的欢乐,也有生活压力增大的烦恼,吵架以后的倦怠,烦闷。
  但是,起码在我今后的人生,我就有那么一个目标,怎么把日子过好,怎么把小家庭建设好。比起单身的时候,过一天算一天,反正工资也够花,就没有什么目标。这是两种截然不同的心态和状态。
  我觉得吧,人嘛,生活总是要有那么一点目标或者说追求,才算得上不枉此生。
我要评论
作者:知力2018 时间:2019-02-13 14:44:41
  婚姻说白了就是满足双方的需要:生理、繁衍、物质、精神、生活等:)

作者:彩色铅笔CX 时间:2019-02-13 15:08:26
  不用你来回答这么多人都选择了结婚还用你回答吗?
作者:星辰v大海 时间:2019-02-15 09:18:45
  说的真好,我碰到那个就是怕结婚怕的要死,不相信男人,唉
作者:变回红红的苏苏 时间:2019-04-16 13:02:18
  为人父母是权利,不是义务。通篇都在道德绑架,居然还有这么多人捧。
作者:haoba1 时间:2019-04-16 14:16:31
  写的很好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规