为什么我们国家的文明,经历了几千年却没有断层

楼主:妖娆大咖 时间:2019-11-19 14:47:24 点击:1693 回复:218
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来,,你们先说

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:75次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 14:49:48
  那个诋毁秦始皇的呢,你来说说,你的意思,是不是嬴政他老人家要是能活几千年,咱们就被灭完了~
  • ty_书剑889: 举报  2019-11-19 19:59:29  评论

我们国家的文明没有断层,是一代代知识分子用惊人的毅力和使命感铸就的结果,和秦始皇有什么关系呢?难道你想活在偶语诗书者弃市的时代吗?你想,我不想,我喜欢中国传统文化,我喜欢诗词歌赋,喜欢孔孟老庄,秦始皇要消灭他们,所以我讨厌秦始皇,就这么简单。
  • 妖娆大咖: 举报  2019-11-19 20:45:20  评论

评论 ty_书剑889:几千年的封建帝王,制度,知识分子受命于谁?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 14:49:57
  呸,无知
我要评论
作者:小埋2333 时间:2019-11-19 14:50:34
  萌新来听课
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 14:52:23
  还有些人,认为进步反而是落后的,我也真的是醉了~
  麻痹,这年头电饭锅能煮熟的饭,你老人家非要去砍柴,你高兴就行,我不高兴,我非但不高兴,我还要鼓励大家用电饭锅,所以我就是带路党咯?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海南哥 时间:2019-11-19 14:53:48
  他们恨自己,恨出身,所以祖先也恨很正常
作者:萝卜萝卜大白兔 时间:2019-11-19 14:54:54
  有些言论一看就脑残的,都不用回,网上啥人都有,什么都要回一下就累死了
我要评论
作者:桃夭DQ 时间:2019-11-19 14:55:41
  排排坐听鸡姐讲课 是非黑白的界限虽然不明显 但是大是大非的问题一定要坚守底线不动摇
我要评论
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 14:56:59
  还有那句,“从前车马慢,一生爱一人”
  我们去你大爷的 从前还能纳妾你咋不说~逛妓院青楼合法你咋不说
  现在通讯发达,微信摇一摇,嫖娼钱都省了,多棒。
  从前,恪守成规,所以纯净不是真纯净
  现在,红尘炼性,深入红尘全身而退才是真汉子
  记住老子一句话,在这个漩涡里,能全身而退,归如少年模样的人们,才是那时代歌颂的圣人。
  比如我!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 14:58:10
  成天挂在嘴上叭叭叭,给别人洗脑,这啊那的,自己都活不明白,还带路党,你自己就是个不专业的洗脑师。
作者:驱风牧云 时间:2019-11-19 15:02:05

• 妖娆大咖: 举报  2019-11-19 15:14:21  评论

我看了的,你怼的很好
  • 驱风牧云: 举报  2019-11-19 15:16:20  评论

评论 妖娆大咖:不是怼,是实事求是。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:卫楚荃 时间:2019-11-19 15:25:54
  哈哈,我对他们只送四个字:洋奴才。(包括标点符号)
我要评论
作者:过来叔叔抱 时间:2019-11-19 15:30:52
  这是在哪里发生的战斗?为何我总是来迟一步?
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 15:55:04
  妈蛋,刚吹完牛逼,就换了个更钢铁的交警来让老子挪车了,妈个蛋,说到哪儿了。
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 15:57:59
  哦对,在我一个移民加拿大的朋友群里,日本地震那次,我说,震的好。
  妈个逼,一百多个人怼我啊,当然,我没输。
  他们有人给我洗脑说“自然灾害面前人人平等”
  老子就说了“日本对华公开道歉老子就跟他平等,不然就是震的好,震的妙 震的呱呱叫,海啸淹死他们狗日的~”
  老子就这么睚眦必报,祖先既然创造这个词,我就不能辜负。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 16:07:36
  思路完全乱了~
  总之,华夏几千年,的确是有一些更高科技的文化没有被继承,比如鲁班的飞鸟,就没人会做了。
  即便如此 目前保存下来的文化,你们一辈子都学不完了,学以致用对于你们就更难了。
  成天看几本书就吹牛逼,吹的跟真的似的,呸~
  • 小埋2333: 举报  2019-11-19 16:12:34  评论

评论 妖娆大咖:他们是生搬硬记,没有变成自己的东西,没有灵魂,连我这个一窍不通的外行都看不下去。
  • 妖娆大咖: 举报  2019-11-19 16:12:49  评论

评论 小埋2333:嗯
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 18:37:31
  很多人带慢了节奏。思想落后
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 18:42:09
  别说嬴政了,说女娲干嘛要造人。生命出现了,可是岁数是短板于是,从一开始出现的生命一直经过了那么多年。

在我们的身体里潜伏着,一种可怕的看不见感觉不出来的东西。它不停的在暗示我们。

生命之所以出现,从低级到高级,从奴隶到现代化。

它有一个更重要的使命。那就是——
我要评论
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 18:43:17
  找对象,把根留住。
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 18:45:02
  也就是指从细胞出现的开始。它一路格杀,现在它就站在你的面前。而你却浑然不知。

它的使命并非发财那么简单。
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 19:39:48
  每70亿的人群里,只有一个人的细胞里暗物质会觉醒。也就目前地球这么多,只有区区不到一位数字人他们的身体里的基因是,基因源。

就像电脑程序里的源代码一样!就像你去取款机的密码一样。
作者:半隐于斯 时间:2019-11-19 19:41:43
  有人说崖山之后无中华。什么是断层?到底有没有断层,谁说的清呢。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 19:42:44
  这就是生命藏匿在肉体里的秘密。生命出现后,就一直是思考。如何才能无限制的发展下去这事情。

在这样的唤醒下。这些基因开始了漫长亿万年的适应过程。

终于,进化出了现在人的样子。可就在这个皮囊里藏着一个未知性的秘密。连自己都不曾知道。
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 19:43:52
  可怕的是有一天你知道了。
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 19:46:12
  知道了以后,就开始自闭了。恐惧害怕。
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 19:48:30
  它会唤醒你的。知道不。太无法想象了,它会把你拽进梦里,让你看见这漫长的发展里发生过什么。它会折磨你。它更会让你陷入冰火两种天。
  • 妖娆大咖: 举报  2019-11-19 20:48:17  评论

可以就此,写本小说了,结合现在人们癌变的几率,你可以把人设做成医生,人类基因的癌变,到底是不是一种一直被被抑制基因的苏醒
我要评论
作者:九五三七片 时间:2019-11-19 19:49:31
  它是自然之母。它很了不起。真的。它一直都活着
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-19 20:50:05
  读书,如果只知其然,而不求其所以然,不如不读,那就是把脑袋剁下来放放盘子里送给人家去洗。
作者:待他眉眼如初 时间:2019-11-19 21:06:38
  居然有人诋毁我政哥哥,放肆!
我要评论
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-20 00:16:23
  @半隐于斯
  全村都说你是你妈之后再无贱婢。

作者:半隐于斯 时间:2019-11-20 01:28:38
  嗯

作者:半隐于斯 时间:2019-11-20 01:48:17
  你说你地址吧,我想当面问你下,为什么侮辱我的父亲?
  • 驱风牧云: 举报  2019-11-20 08:06:24  评论

论事就论事,对骂就对骂,没什么大不了。如果对方是个男人,他骂你家人,你气不过,果真拿刀上门捅了他,然后以命抵命,我敬你是条汉子。可对一个女人,出此威吓之词,你不觉得寒碜吗?有血气是好事,但要用对地方,脑子是个好东西,多用用,免得让人笑话。
  • 驱风牧云: 举报  2019-11-20 08:12:57  评论

再说一句:咬人的狗不叫,狂叫的从来都是色厉内荏的软蛋货。建议以后网上论事,少来点张牙舞爪,更不要跟女人耍横,太跌份!遇到胡搅蛮缠和王八念经者,哈哈一笑,扭头就走就是,没人笑话你。另外,世间事,黑白极少,多为灰色和晦涩状态,若非原则,求同存异即可,又何必执着。
作者:半隐于斯 时间:2019-11-20 02:27:49
  什么是断层?你是怎么定义的?公认的学术上是怎么定义的?你生活在汉代?经历过五胡乱华?民族大融合?当时的汉人长什么样?汉语的发音是什么?你知道元朝统治下,当时汉人对文化对生活的绝望和取舍?算不算是文化的一个断层?什么是文化?汉文化什么时候形成?形成后,到底有没有经历过断层?文化的断层,学界都不一定有一个统一的认识,就你这样的妇人,为什么大言不惭的喋喋不休?自信何来?坐而论道,居然还好为人师,我真的是发自内心想吐。观点不一,可以争论,但动辄骂人父母,难道你就没有父亲?没有母亲?现实中,别人当着你的面,骂你不是你父亲的种,你怎么自处?
作者:半隐于斯 时间:2019-11-20 03:00:14
  还有我就是不明白,就算有过断层,承认它,有什么可怕的?一个民族类似这样恐惧的危害,远远超过一个什么破几把断层带来的,一个人也是。日本侵华,归根结底,不就是国人喜欢把脑袋埋在土里,自诩天朝上国,日积月累导致的?日本能明治维新,全面西化,算不算他的一个断层?人的衣服破了可以补,文化就不可以?韩国抵制汉语,又学习汉语,不可以?就我们的文明,不敢破一次?
作者:半隐于斯 时间:2019-11-20 03:05:31
  当南宋最终走向灭亡的时候,对整个汉族影响最大的不是人死了多少,而是整个文化出现了完全的断层。光建筑上来说,元代几乎让宋朝以前的建筑工艺失传了,到了明代,很自然的只能是在元代的基础上有说发展,至于赶上前朝,那只能是吹牛逼。唐诗,宋词,当然之后的艺术形式越来越多,不过整个文化氛围却再恢复不到当年。以后的这些个东西都被人放在了末端,只有那一篇八股文章是大家追求的对象。这种文人心性的转变确实可怕,不过这也是历史发展的一种必然。当然我不知道当南宋宰相抱着皇帝跳海时候是什么心情,我想那时候他应该是绝望的,他大概已经在这一连串的失败中失去了胜利的希望。不过他知道自己可以失败,却不能投降。有些人可以做叛徒,有些人却只有一死,这是气节,总要有人有。文天祥最后的坚持也不过就是气节二字而已。
  对商品经济的影响就更加的大了,有人说元朝是一个喜欢做生意的民族,这当然是有可能的,不过不能把说有的交易都叫商品经济。元代的几十年把宋朝建立的商品经济完全打破了,到了明代,又恢复了到种地才是正事的阶段,不然也不会有明代的对外贸易的基本国策。毕竟民间的基础已经相当薄弱,就算残留了一些东西,却还是没有能够发展壮大。高中学历史的时候怎么觉着宋朝这些人怎么就顶不住蒙古的骑兵,顶住了不就可以继续维持自己的辉煌。不过这也就是自己的一个臆想,毕竟这这事情已经发生了。有人说元朝其实减少了对民众的控制,或许这是是事实,毕竟说实在的少数民族统治汉人实在是没有什么经验。从他接手一些地方的官员任命就可以看出,根本就是随便有人来加入,就接收了,任命文书上总会有一个等处几个字,后来明朝可就不来这一套了,是什么地方就是什么地方,等处宁可让他空着,不能说你说是你的就是你的。这是一件好事么,不见得,毕竟有很多地方野心家就是在这时候发展起来的,他们的统治可是有些残暴的。自然就减缓了整个地区经济的发展,也减少了交流。
  现在这时代,加上宣传手段的增加,就更让大家看不到那些埋头钻研学问的人了,只能看见一群骗子在自己眼前晃悠,让人觉着头晕。当然这也是这时代的特点,信息传播方式太多,让真正有心做学问的人的东西被包裹在了一堆垃圾里,需要大家仔细辨认。大师大概都需要过一段时间,才能背大家认识,这也该是大师的悲哀。好在时间是公平的,每个人做过什么,他总会让你留下证据。
  中国文化的三次大断层

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:半隐于斯 时间:2019-11-20 03:12:49
  中国的“文化断层”是指文化断层是期望的文化准则和价值观与现实的文化准则和价值观之间所存在的差异。绝大部分人都看不懂中国古代的文化典籍,无法学习传统文化。

20世纪早期中国文化界中,一群受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起了一次革新运动。文言文原是古人口语的摘要,早在先秦时代就已经出现。到西汉,封建统治者独尊儒家学派,记载这些经典的文言文也就成了不可更改的万古楷模。越到后世,文言文同实际口语的距离越远。

这种情况是不能适应社会和语言的发展的。从唐宋以来,白话文书面语逐渐兴了起来。1919年5月4日前夕,陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,发出提倡科学和民主、打倒孔家店的号召。思想的解放带来文体的解放,觉醒了的广大人民群众,掀起了民主主义的浪潮,为白话文运动打下了群众基础。

由于新文化运动提倡打倒孔家店,全盘否定了中国传统文化,导致了后来对国学的忽视,国学开始衰落。以至于现在的绝大部分人都看不懂中国古代的文化典籍。现代人在阅读和学习中国古代的传统文化时必须借助专业人员的翻译才能了解一些。这就形成了中国传统文化的第三个断层。
我要评论
作者:半隐于斯 时间:2019-11-20 03:24:19
  当然也有人说没有过断层,那就看对断层对文明怎么理解了。所以像楼主这样一本正经的,傻傻的一句我们国家的文明,为什么没有过断层?还来,你们先说。这样的弱智问题,本身就是有问题的。真的是乡土问太重,非得讨论和自己身份不配的话题。再看看你的照片和以前的帖子,惹我生气,你真的不配。天涯也已经不是以前的天涯。什么人都有。以前会看到大家为了一个社会事件,历史事件,国内外的制度探讨,
  • 妖娆大咖: 举报  2019-11-20 13:53:38  评论

你说断层就断层了?我说你妈偷人你妈就偷人了?你这么没底气是不是你妈真偷人被你撞见?
我要评论
作者:半隐于斯 时间:2019-11-20 03:31:42
  现在就像是个农村妇女,杨二嫂一样,划着圆规骂街。再见天涯。我和你没什么深仇大恨,说捅你的话,也是你骂我父在先。就当我装逼,食言了。我有个多么可爱的妻子,温馨的小家。你算个啥,乡下长舌妇,还那么丑。卸载哈哈哈
  • 小埋2333: 举报  2019-11-20 06:11:22  评论

评论 半隐于斯:何必生气。对于一个有信仰的人来说,你说他的国家就是说他的祖先。对骂了。你不该用死不死的威胁人家。
  • 妖娆大咖: 举报  2019-11-20 13:52:58  评论

你连妇女都不如,起码妇女光明正大骂你,你个怂逼废物只敢站内
我要评论
作者:u_111330421 时间:2019-11-20 04:09:20
  当下是中国最野蛮时代,毫无文明可言
作者:123456782015l 时间:2019-11-20 04:39:56
  '落衫姬,抱歉我没能坚持最后。其实很多事你我都明白。塔卡说:姬姑娘你这么久还没认出是谁?! 其实你说:羽绒服已买,就夹克没买的。。。其实你说:难道今年我就比去年11.月老了几十岁。。。我就知道你话的意思。
  对不起。我突然明白:爱情从来只是强者所拥有的。弱小者从来都是精子库的欺骗包装的伪爱情。就犹如你所说的:长期卖淫的婚姻(应该是长期廉价的卖淫)。一个强者,或者是一个成功者永远是精力异与常人的,欲望也肯定强于常人的。我现在突然明白:为什么先驱成功者都是离异再婚者或是劈腿多年情人者! 因为他们知道凭他们的当时的处境不可能找到心目中的妻子,就像刘强东一样:早二十年,年轻20岁,就是跪舔奶茶妹也不可能上床,发泄精子。但强烈的精力,欲望又必须要一个长期发泄的精子库,所以就有了滓男,陈世美!!
  台南说:某某就是一个提了裤子不认女人的东西。。其实我现在才发现那某某的清高或所谓“不坏透” 真是他妈的蠢猪!!!提了裤子不认,,哪么两天过后呢?

::小琦说:老子真的无语,当时也非常感受到特自卑,,好好在①起两天,过后就电话分手……
  落衫姬,我知道自已目前最适合的是谁,希望你也明白自己目前要的男人是谁。最后一次祝你一定要快乐。。各自安好。

她很好,,我们之间其实都只需要……她有事业有儿子,未想再婚。我有事业的理想,暂不想找对象结婚,,本来是双方最好的结合方式与时机。然我以前太蠢!!世上永远没有不变的事物,我本明白这一哲学现象,但独没有明白世上最善变的感情:一心追求一生一世,是不是世上最大的傻逼! 安好,各自珍重,曾经爱过你:刘光平
  2019年11月20日
  发
作者:民工阿土伯杭 时间:2019-11-20 07:48:52
  走马行酒礼 驱车不鱼肉
作者:小埋2333 时间:2019-11-20 08:32:44
  不懂历史,除非文采太好,有阅读的欲望,不然基本不看别人写什么。但从美学和哲学的角度来说,就一句话:信念不死,希望永存。断层不断层,在于每个人的责任。那些动不动就被洗脑者原本不可恶,但可恶的是缺乏敬畏之心,该骂!
作者:将来要等多久 时间:2019-11-20 12:03:17
  文革后就断层了呀,你不知道吗
我要评论
作者:买包子不排队 时间:2019-11-20 15:38:45
  宋朝最最区别于别朝的就是宋朝形成了契约性社会结构,宋朝都是自由民,没有奴隶。丫环,家丁不用赎身,今年在主家干得不开心了,明年就可以走人。契约社会结构的建成是商品经济的基础,宋朝也是唯一一个商税远远超过农税的朝代。

宋朝是君权最弱,朝权多方制约的朝代。宋朝也是科举取仕最公平的年代,豪门寒门一视同仁,而评价一个社会是否公正,最重要的标志就是上升通道是否畅通,这一点,宋朝无疑远超汉唐。

就个人而言,宋朝是我最喜欢,也是最遗憾的朝代。它是一个开明而有风骨的朝代,由于先天不足,建国便丢了河套等养马地,时时处在辽,夏和吐蕃的威胁包围之中,但终宋一朝,没有和亲。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:买包子不排队 时间:2019-11-20 16:01:50
  都说弱宋,然就是这个弱宋却是蒙古铁骑横扫欧亚以来最难啃也是不得不最后啃的骨头。没有战马,以步兵对铁骑,这在冷兵器时代无法想像。大宋靠的是什么?就是宋人认为元代宋并不是表面上的改朝换代,而是华夏文明和汉民族的灭亡,是那种宁死不做亡国奴的风骨。

崖山海战,陆秀夫抱幼帝跳海而亡,十万士子纷纷跟随,不愿事元。自此,大汉民族风骨受到了严重摧残。

再至元,元将民众分为三六九等,汉人的地位非常低下,汉人成婚,初夜权也没有。这进一步摧残了汉民族文明中的精华,那就是风骨!而文明的传承,经书,诗赋都是表面,没有风骨,那只是文化,而不是文明。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天的翠牛O 时间:2019-11-20 16:17:32
  民族脊梁
作者:买包子不排队 时间:2019-11-20 16:38:02
  再说风骨,从文化层面来看,亦是如此。都说唐诗宋词,而唐诗以丰神情韵擅长,宋词以筋骨理思为胜。唐诗多带浪漫主义色彩,这与当时大唐的强盛是分不开的,国家的自信心,民族的自信心,滋养了一大批诸如李白这样的豪放且浪漫的文人。

而宋朝外部环境恶劣,文人们不得不将目光投放在对国家,对民族的担忧和探索与反思上。所以大唐有千金散尽还复来的李白,而大宋有上马击狂胡,下马草军书的陆游。宋人有很多抒发慷慨激昂和壮志未酬的词。既表现了昂扬的斗志,也倾诉了深沉的悲愤之情。昂扬豪壮中带着苍凉悲怆,既是宋人的个人遭遇也是民族命运的缩影。
  • 过来叔叔抱: 举报  2019-11-20 16:47:47  评论

宋朝制度设计有问题,兵不识将,将不识兵,而且大将不能直接指挥军队。军权被分散了(当然这和宋太祖赵匡胤黄袍加身得天下有关)。然后宋徽宗那厮玩太大玩出祸来了
  • 妖娆大咖: 举报  2019-11-20 16:53:53  评论

宋朝唯一的漏洞就是重文轻武~
我要评论
楼主妖娆大咖 时间:2019-11-20 17:00:05
  累死了,妈蛋
作者:共识共识ABC 时间:2019-11-21 22:12:47
  因为,断层多的,已经没法数了。
作者:Dreamxu2019 时间:2019-11-22 16:17:49
  楼主是傻还是读书少? 淫政也值得你吹?夏启,商汤,姬发为什么不吹。他们是统一天下,德高望重在秦之前!淫政是躺在他先人的功劳簿上,捡个现成的。一味杀戮,可以说毫无治国才能。残暴不仁,民心向背,二世而亡,请问这种统一有什么意义!
  • 妖娆大咖: 举报  2019-11-22 16:20:08  评论

评论 Dreamxu2019:嗯,我应该崇拜你,六国是你统一的
  • Dreamxu2019: 举报  2019-11-22 16:31:25  评论

评论 妖娆大咖:哈哈,小孩子气。统一是趋势,他不统也有人会统的。成吉思汗统一了多少地方?最终为什么又回去了,因为那些地方原本就不是一个国家!秦的统一以后迎来汉朝统一,因为原来就是一个统一的国家啊。秦以前就有一千多年的统一史!是一个国家!所以多读别意气用事!!
我要评论
作者:zhoulaosiabc 时间:2019-11-23 07:51:59
  焚书坑儒,破四旧统一思想算不算断代?
我要评论
作者:太空船2018 时间:2019-11-23 19:42:22
  不要脸就没断层,要脸的话~都被当两脚羊烤了吃了,还没断层吗?
作者:小小小的家辈 时间:2019-11-24 16:13:11
  人在就不会断层吧~不过确实一些文明在流失...因为人对起关注度不高
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规