看帖有感——也来谈谈我所了解的四川人婚姻

楼主:他来自地球2018 时间:2020-08-14 13:12:54 点击:2251 回复:438
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚才看到一个置顶帖子讲姑爷对丈母娘的一通抱怨。我对此类事情的看法都是清官难断家务事,公说公有理婆说婆有理的,不是谁发个帖子谁就是对的。但以我在四川生活20年的感受来看,我觉得有些话要讲给其他地方的人听。讲的未必对,只是我的有感而发。虽然事情是发生在丈母娘和姑爷身上的,但丈母娘也是有媳妇发展起来的,没有凭空的丈母娘。

现在国内一线城市有一线城市的婚姻状态,二线有二线的,345678有345678的,我这里就单独讲讲从市县乡镇到了二线的人。不是二线对二线,也不是三线对二线,而是指345678线对345678线,然后生活在二线的人群。另外,我针对的是四川的女性和外地男性的婚姻。我对四川男性印象良好,认识的人中大部分家庭婚姻不说幸福,但也基本融洽,四川男性好像天生就懂得如何尊重女性,能力强而性格又不强势的朋友,我想谁都喜欢。而女性的家庭情况就不好说了,因为行业关系,我接触的女性多些,而家庭中鸡飞狗跳的大有人在。我发这种帖子肯定被喷,但喷的时候请注意我在说啥。

跟四川人结婚,如果你是长江流域或者华南,西南地区的,就好办,我觉得思维方式相近,即使思维方式不同,男女在家庭中的地位也是相似的。我认识的人中,除湖南和广东地区男性在家庭地位中比较高之外,其他南方地区,感觉女性都要更强势。
  如果你是北方地区,尤其是华北,西北和东北地区的,那就有的聊了

首先你得知道四川这里并没有经历过儒家文化的充分洗礼,尤其是在家庭关系上,没有什么男主外,女主内,一家之主必须是男人等的概念。而且女性也绝对没有什么三从四德想法,这里是一个受儒家文化影响,但并不等同于遵从儒家文化的地方。具体在彩礼上,四川人自古以来,彩礼文化就不是很浓厚的地方,现在也在部分人群中兴起,主要原因在于人的共性,“合则用,不合则弃”。而不会去考虑所谓彩礼,在古代大部分朝代就是卖女儿,因为还有夫唱妇随,男尊女卑等概念——“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡(而在儒家文化中,长子地位是高于母亲的)”,老百姓的口头禅就是“嫁出去的姑娘泼出去的水”等都被放弃掉了。
  而在古代另外一些朝代,比如宋朝的嫁妆问题,也只是在教育程度好,素质高以及事业有成的人群中存在(宋代女性社会地位也比较高,知名的有穆桂英挂帅;著名词人李清照,不光受过高等教育,几次嫁娶,都非常任性,这在古代是非常不常见的,原因我认为就在于嫁妆)。对于普通家庭,尤其是在乡镇出来的人群中,基本没有这个概念。

出了问题,矛盾,解决办法之中基本不包括讲理和沟通,基本是谁人多,谁声音大,谁就有理。君不见,“家不是讲理的地方”这种论调甚嚣尘上,受到很多人的推崇?推崇者基本都是家里人比较多,嗓门比较大的那个。如果相反,人少,嗓门小的话,他又会选择跟你讲理了。

从我身边朋友来看,我也非常不推荐不同地域人的结合,家庭观念差异太大。你上面提到的这些都还只是些鸡毛蒜皮的小事。等到子女教育,你和你爱人的事业发展,如何发展与朋友的关系建立人脉,父母的赡养等这些大事的时候,你们的矛盾会更多且很难调和。我们看到有些老夫老妻貌似心态平和,只是他们懂了掩藏。

如果你执意继续这段婚姻,那我建议你把另一半当成朋友可能会更好。朋友有几个特质我们可以参考下,朋友不受你约束,朋友会在无法忍受你的缺点的时候指摘你,并可能离你而去,朋友不是你们彼此的唯一。“富在深山有远亲,穷在闹市无人问”这句话是四川很多女性的真实写照,即时她已经成家有子。而如果你还在意你的朋友,你就得需要作出改变。当然,你也无法约束你朋友的行为包括性行为。
  《华西都市报》(四川第一大纸媒)2019年3月数据,四川离婚率连续6年全国第一,平均每三对夫妻就有一对离婚,而华西都市报总结的结果就是“婚外情”是主因,同时四川也是国内艾滋病发病率最高的省份。
  以我所见所闻来看,这跟人群有关,跟受教育程度成反比。通常来讲,有大型国企,央企从业经历者情况略好。当然,这不包括上海工行那种群体状况。因为在这些单位,还保留有家庭关系影响事业发展的传统,具体你看贪官污吏基本都有情妇问题,但他们基本没有选择离婚再娶。良好的经济基础是基石也是加分项(在某些情况也可能是减分项)。
  说个题外话,现在这个社会对通奸格外宽容,《尚书》中记载“夫有二妻则诛,妻有外夫则宫,曰淫禁。”即使是男女关系最混乱的唐代,也是处以刑罚“和奸者,男女各徒一年半。”而元代开始,加入了杀死奸夫并不负法律责任的条款,这也是早几年还有杀死或者毒打奸夫的新闻的原因。民间更有浸猪笼等严酷刑罚。但这些今天在法律上都不支持,唯一的谴责来自道德。而在这个时代,在这个笑贫不笑娼的时代,我不知道诸位对道德如何看,我是没什么信心的。

在讲这些的同时但也别忘了性格问题,四川的女性在家庭关系上是个独立个体,他们完全没有男尊女卑,夫唱妇随的思想。他们就是一个“朋友”,他们对独立性的追求胜过一切。“我负责貌美如花,你负责赚钱养家”是很多四川女性的真实写照,就成都而言,很多30多岁的女性还如少女一般容颜的不在少数。

男女相爱是件美好的事情,为了使得这段感情走入婚姻,或者说提高婚姻质量,降低离婚率,降低孩子不能与亲生父母共享人生的故事发生,我愿做些力所能及的事情。有些事情,你需要在结婚之前就明白。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:221次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:暗夜戰狂 时间:2020-08-14 13:23:33
  我家是我负责赚钱养家,你负责貌美如花
我要评论
作者:波诡云谲2020 时间:2020-08-14 13:32:27
  我接触的四川女人两极分化很严重,有的特别能干吃苦还保守,有的特别外向开放享乐主义
我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2020-08-14 14:08:17
  我喜欢川渝女人,她们热情活泼直接,但总觉得川渝男性不靠谱,尤其是年轻的川渝男性,这少望得那山高。总结一句,还是女人太多男人太少了。
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 15:15:42  评论

有才能而低调是我欣赏的。人群中总有这样和那样的人,并不能够一概而论,四川男人让我佩服的点就在于此。举个例子,改革总设计师,一个把中国建国后前三十年和后四十年分开的男人,在历史上分量足够,但在知名度等其他方面,我们又知道多少呢?
  • 锋行天下2020: 举报  2020-08-16 17:08:39  评论

评论 他来自地球2018:四川男人耙耳朵多,但是兔子急了也要咬人的。赞成四川男人低调务实有才华,比如清华现任校长是四川的
我要评论
作者:单身龙叔代购 时间:2020-08-14 16:17:55
  真是淫才呀,各种自吹之后,承认了离婚率第一艾滋发病率第一。
我要评论
作者:华人会匹夫 时间:2020-08-14 16:41:04
  哎妈呀
  好可怕
  作为齐鲁传统之地,我们这儿是妇女能顶半边天,很多家庭都是女人做主
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 16:43:08  评论

嗯,你继续,说的你在山东吃饭能上正桌一样,就算你能上一次,请问是常态吗?是你们家的常态,还是山东的常态?
  • 华人会匹夫: 举报  2020-08-14 16:50:49  评论

评论 他来自地球2018 :不好意思,我是男人。女人不上桌,有,不知道哪个年代的,反正我没见过。我们人多时,男女分桌,基本上是喝酒抽烟的一桌,妇女孩子不喝酒的男人一桌。婚礼,女方来客,分男女席,有专人陪。普通来宾混坐
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:华人会匹夫 时间:2020-08-14 16:52:03
  看来楼主只是个地图炮
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-14 17:37:40
  楼主的数据张口就来!考证过没有?
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 17:47:11  评论

你一提醒我又去看了看,是离婚数量全国第一,不是离婚率,因为四川作为人口大省,结婚的数量也是很高的。信息确实是华西都市报发的,19年3月份的报纸
  • 莫西熊熊: 举报  2020-08-14 17:49:49  评论

评论 他来自地球2018:呐 我给你个数据,看你的楼下
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-14 17:52:33

作者:莫西熊熊 时间:2020-08-14 17:54:09
  然后艾滋病发病率四川也不是第一 第一是云南省,如果你需要数据,我也可以给你找到

所以你不要以一些似是而非的论据 就得出一些言之凿凿的论点,这样有严重的地图炮的嫌疑~~~~
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 17:58:43  评论

如果我没看错的话是季报,你标题是10-18年数据,但是查询的是统计季报,不知道你是何意思,既然已经访问网站了,为何只放部分数据呢?
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 18:01:48  评论

而且我在该网站上搜索了半天,没有查看到结婚离婚数据,更多的是抚恤金发放,募兵情况和社保安排情况等信息,而且所用格式跟你提供的数据格式更是大相径庭,我不知道你这数据是从何而来?附带网站地址http://www.mca.gov.cn/article/sj/tjjb/sjsj/?4,感兴趣的可以自行查阅
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-14 18:02:26
  还有,什么叫四川没有经过儒家文化的充分洗礼了? 要是四川没有充分洗礼了,那意思是内蒙,新疆,广东,广西,云南,甘肃,西藏就得到了充分洗礼了?

彩礼和儒家文化洗礼不洗礼有关系?!那你告诉我云南为何彩礼重过四川?西藏为何重过四川?

张嘴就来的观点和数据不可取!!!!!!!!
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 19:07:36  评论

没有经历过儒家文化的充分洗礼是指在四川地区没有强行推行儒家文化的历史,这能理解的吧?至于其他地方是否充分洗礼,有些地方我能评价1,2,而有些地方我没接触过,比如内蒙和西藏,我就无能为力了。数据不是张嘴就来的,观点是自行推理的,可能有失偏颇,欢迎讨论
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 19:15:29  评论

另外,其他地方是否推行过儒家文化,也不是我此贴讨论的重点,我想向大家介绍和说明的就是婚姻双方如果地域不同就会有习俗不同,习俗不同就会引发矛盾,你在结婚前就该知道这些。要么就别结婚,结婚了,就彼此尊重,莫要把结婚当成理所当然。另外,我个人对四川了解一些,就重点谈了四川的情况
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-14 20:50:36
  其实说了这么多,估计楼主都不知道为什么四川男人多耙耳朵,你在四川生活多年,估计没有从骨子里理解四川人性格形成的原因。那让我来告诉你
  四川虽然自古被成为天府之国,但是由于人口众多,自古交通不便,生存环境相对于中原更为恶劣,所以四川人更为注重团队利益大于个人利益,对于有相同背景的人,会更具有同理心。所以四川人的邻居关系和亲戚关系就十分重要,这是不能用金钱衡量的,这也就是为什么四川人愿意把家里最好的东西拿出来招待客人的原因。
  这个背景下,与邻居,亲戚关系十分重要,所以对于家庭的女性成员及其亲属也会很重视。
  还有,一般来说,四川作为人口大省,近代的计划生育是很严格的,我们从小被灌输的思想就是男女平等,但是家里有男孩子的话,从小受到的家庭教育就是,女人天生力量不够,男人是要保护她们的,用四川话说就是要多让着她们一点。这也就是为啥很多时候四川女人干活很厉害,男人显得软…
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-14 21:02:51
  http://www.199it.com/archives/703942.html
  腾讯财经 黑龙江的离婚率最高

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1627689547149240619&wfr=spider&for=pc
  个人博客

https://m.chyxx.com/view/621433.html
  2017年离婚率统计

http://www.360doc.cn/mip/534954037.html
  360文库 2016年离婚率

https://k.sina.cn/article_6192937794_17120bb4202000cy6d.html
  新浪数据

可能我引用一个数据不准确,不权威,但是这么多数据下来,都没有一个能说明四川的离婚率全国第一的,更别说连续6年了,你引用的华西都市报,是哪年哪月哪一版的数据,可以丢上来啊…
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 21:04:25  评论

年份,谢谢再提示下,10-16年
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 21:07:04  评论

对于华西都市报的年份,我早先提到的是19年三月份不准确,其实是16年三月份,当年在成都还引起一阵讨论,因为地铁报上都有报道,而地铁报是免费发放的。很多网站论坛都有转载,包括腾讯和搜狐新闻。不过更多的人都当成一个笑话,包括当时的我。你既然可以找到别的省份的数据,我不相信你看不到四川的
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-14 21:32:07

• 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 21:40:30  评论

https://www.sohu.com/a/61011551_115720,同样是搜狐,同样的味道,还给你翻译成英文了,你说这服务贴切不贴切。你对数据精益求精这很好。现在大声的告诉我,四川的离婚率和离婚数量是不是全锅前列。同样的艾滋病是不是全国前列?不说第一吧,毕竟你喜欢花费时间,而我没那么多。
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-14 21:40:54  评论

如果答案是是的话,请告诉我,跟我的结论有何影响?
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:零点零壹度 时间:2020-08-15 11:23:11
  我很好奇,楼主认为的儒家思想是啥子?还有时间快去百度。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:零点零壹度 时间:2020-08-15 11:34:15
  你的2016的数据,你的原文3对就有一对离婚,离婚率35.49%这个没问题吧?
  然后,北京离婚率58.71%,天津60.32%~
  其他还需要算吗?

• 零点零壹度: 举报  2020-08-15 11:36:52  评论

http://www.mca.gov.cn/article/sj/tjjb/sjsj/201702/201702231108.html
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-15 11:42:10  评论

何必如此?你和那个什么熊一直不就是在质疑我的数据吗?说是没考证,说是华西不是圣旨。但你给我的这个数据没有出处,没有年份,就是一张普通的表格,然后你要我相信这就是准确的数据吗?朋友,这样闹有啥意思?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-15 12:15:19
  来来来,我给你放官网数据

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-15 12:18:48
  看清楚,哥给你民政部官网数据…

作者:莫西熊熊 时间:2020-08-15 12:33:20
  是不是你说的?

• 他来自地球2018: 举报  2020-08-15 12:34:40  评论

我已经回复过了,是我说的
  • 莫西熊熊: 举报  2020-08-15 12:36:22  评论

评论 他来自地球2018:那,麻烦你把华西都市报的原文贴上来好吗。华西都市报官网应该能查到方面的报纸面板的,我不知道你说的哪一期,你质疑我的数据,我给你了,我质疑你的数据,你把华西都市报的数据给我呗
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:lifq123 时间:2020-08-15 12:37:02
  我还以为是一篇论文,绕得我脑子晕晕的
我要评论
作者:莫西熊熊 时间:2020-08-15 13:13:21
  这个不是我胡编乱造的吧?要是你自己说的,你不认账,那估计确实没有人能拿你有啥办法了…

• 他来自地球2018: 举报  2020-08-15 13:16:13  评论

不是,这确实是我回复的帖子,但是还有上下文的呢,为何你不一起转发了呢?
  • 他来自地球2018: 举报  2020-08-15 13:17:36  评论

评论 他来自地球2018:我没有什么好不认账的,我行的正,坐得直。不说是社会栋梁,但也绝对不给社会拖后腿。倒是你这种人见不得别人好,也见不得自己被指摘,但问题是这是事实的啊
我要评论
作者:lifq123 时间:2020-08-15 14:37:08
  凡事别较真,键盘经不起你们这样折腾的,??
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规