我是一个农村女我很自卑。

楼主:樱桃花儿开2021 时间:2021-11-14 22:44:04 四川 点击:95129 回复:1465
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  你好,我是一个农村女,我内心非常自卑,父母是农民,供我读了中专,家里住的是八九十年代的土房子,我今年25岁,长的不好看也矮,我有两个姐姐两个弟弟,小时候衣服都是轮流穿,读初中非常羡慕同学家里可以给他们订牛奶喝,我想我长不高是因为喝的牛奶少的可怜,为什么我不是出身在城里呢?我无比羡慕那些城里的女孩子,她们外向,开朗,自信,而我比尘埃还卑微,我好痛苦。

打赏

67 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:120次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:飘会儿只准看轻 时间:2021-11-15 07:50:08 湖北
  错错错错错
  出生在农村是最好的,出生在城里就是掉进垃圾堆了
  知道不知道明白不明白
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 12:11:30 四川  评论

城里才好。
  • 飘会儿只准看轻: 举报  2021-11-15 14:07:42 湖北  评论

评论 樱桃花儿开2021 :你是哪里人
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:l078123 时间:2021-11-15 08:42:28 广东
  孩子,努力一把
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:加列比海盗 时间:2021-11-15 08:52:46 广东
  长得不高,主要还是自身的遗传因素。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:月荷2020 时间:2021-11-15 09:06:13 广东
  姑娘,你听说过一句话吗?当你在沮丧自己没有鞋穿的时候,或许别人没有脚呢?这样一想,你会不会庆幸:真好,原来我有脚,我可以随意走路,想去哪里就可以去哪里。
  • xiao尾指: 举报  2021-11-15 14:58:16 山东  评论

说的真好,无意中被你开解到了,点赞!
  • 般若的梦: 举报  2021-11-15 16:40:52 广东  评论

说的真好
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是达令2017 时间:2021-11-15 09:14:25 四川
  人自有命,各安各好
作者:地球村的主任 时间:2021-11-15 09:19:57 山东
  真的假的?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈建江ABC 时间:2021-11-15 09:37:20 福建
  如果你继续因为这些现状而痛苦和自卑,那么只会更糟。
  即使耀眼如马云他也经历了又矮又丑的囧境,如果他一直纠结这些,可能连普通人都不如。
  其实每个都或多或少都有短板,只是他们不像你那样放大,甚至直接忽视。比你条件差很多真还不少,身体智力残疾,甚至三餐不继他们不也活得好好的。
  要改变现状首先要改变心态,这也是你最快最容易主宰的。
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 12:12:33 四川  评论

呵呵。
  • 上善若水性杨花: 举报  2021-11-15 12:27:40 上海  评论

评论 樱桃花儿开2021:寒门出身,智短三分,你关注的还只是外在的,还有处事方式、待人接物、投资消费观念也有很大的差距。楼上的说得很对,接受差距,积极改变。你还年轻,有机会的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:xy767801 时间:2021-11-15 09:46:05 江苏
  你很物质
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:襄阳凌飞子 时间:2021-11-15 10:14:44 湖南
  多讲讲故事或许会更好。
  • 厚德载物07cn: 举报  2021-12-03 21:48:25 江苏  评论

想改命建议看看《了凡四训》,有机会可以去寺院打个地藏七,效果会更好
我要评论
作者:Coco5152011 时间:2021-11-15 10:35:48 伯利兹
  楼主,现在no农村户口比城市户口吃香
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔法少女小映 时间:2021-11-15 11:13:20 重庆
  你比我好呐
  • as_evid01abc: 举报  2021-11-16 09:33:21 河南  评论

城市和农村,城市!爱市乡头饿狼,城市偏社会组织,是服务业的,农村偏社会生产,是生产业的,没有什么太大的区别。
我要评论
作者:榴榴莲Q 时间:2021-11-15 11:36:23 四川
  有啥好自卑的,才25岁还有健康的身体
  好好生活和努力工作,那些身处之物迟早会有的
我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2021-11-15 11:40:35 重庆
  自卑也没用,找份工作养活自己,稳定的经济来源才是立身之本,其它的再慢慢计划。
  不要着急嫁人生子,尤其是不要像自己父母那样生那么多孩子。等生活条件好一些再生一个,最好不要二胎,不让孩子重复你的老路。
  找男人争取找高一些的,也好改善下一代的基因。
作者:无花无酒不种田 时间:2021-11-15 11:44:35 贵州
  在农村你自卑啥,大把男的讨好你
作者:清风徐来之小贱贱 时间:2021-11-15 12:14:47 福建
  我190匀你10公分~
我要评论
作者:限期123ABC 时间:2021-11-15 14:41:47 广东
  我出生于农村,读书毕业后到城里工作,后来在城里结了婚生了孩子,我很乐观,村里的人和教我的老师都是这样说我的,邻居说我是个爱笑的女孩。我很自信,哈哈,在村里住的时候我会一边喂鸡一边唱歌,唱的歌是自已学的或自已乱编的。在城里工作的时候,没人会看不起我,反倒在过节的时候同事都会让我去他们家吃饭,说我一个女孩又不能回家过节,太孤单了。算到现在,应该是在城里住的时间比村里住的时间都长了,在村里也好,城里也好,我都觉得人要自信,开朗,总能过好的,有可能我遇到的可能都是好人,哈哈。
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:19:03 四川  评论

现在这个势力的社会我没有未来。
  • ty_奋青801: 举报  2021-11-15 16:48:28 上海  评论

你家里会是5个吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大门兴旺我 时间:2021-11-15 14:50:25 广东
  向前看。往事回忆,那个是老的时候来。
作者:好满足 时间:2021-11-15 14:52:36 美国

抱抱妹子,不知道你听过那句歌词没有:“野百合也有春天”,你就是那开在乡野田间的一朵的花儿,小小的没有玫瑰水仙那般艳丽,也没享受过温室里的呵护,可是你也可以有你的幸福啊!努力工作,挣到钱对自己好一点,买不起贵的东西,总可以买个冰激凌甜筒,让自己感受到一点快乐,弥补小时候没有奶喝的缺憾。只要每一天你都能感受到一点小小的快乐,你的人生就能明亮起来。祝你幸福!

• 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:18:19 四川  评论

你不明白。
  • wcgmys: 举报  2021-11-16 11:54:51 上海  评论

评论 樱桃花儿开2021:不要怨天尤人,现在这个社会,只要是身体健康,肯吃苦耐劳,都能养活自己的。不要眼高手低,在城市里,也有不少女的送外卖跟送快递的,出身不好,又不肯吃苦,你还想怎样?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠053170 时间:2021-11-15 15:06:09 山东
  楼主才25,为啥你父母生那么多孩子呢,没有计划生育么?还是重男轻女一定生出男孩来,实际我也出生在国穷家贫多子的年代,自卑自闭一直困扰着我一生,你所说的一切,我都有也都能理解,原生家庭真的影响一个人一生一世,甚至下一代,真是穷人就少生孩子吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2021-11-15 15:17:09 海南
  既然出身是无法改变的事实,就只能抓紧眼前和将来,努力改变自身。

自卑只会让自己更糟,人活在世上首先要自己看得起自己
我要评论
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-11-15 15:18:39 广东
  楼主25岁,上有两个姐姐,下有两个弟弟,你们那地方不执行计划生育吗?

按理,你父母就是50岁的人,我们那里一般会生两个,还有许多是独生子女的。

楼主,你不用自卑,想必你很能吃苦,到外面打一份工,有一份稳定的收入很重要,找一个好男朋友,女孩子真没有什么可以自卑的。
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-11-15 15:18:52 广东
  楼主25岁,上有两个姐姐,下有两个弟弟,你们那地方不执行计划生育吗?

按理,你父母就是50岁的人,我们那里一般会生两个,还有许多是独生子女的。

楼主,你不用自卑,想必你很能吃苦,到外面打一份工,有一份稳定的收入很重要,找一个好男朋友,女孩子真没有什么可以自卑的。
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:17:44 四川  评论

没有好男人会要我这样家庭的。
  • 我不要脸II: 举报  2021-11-15 18:18:49 四川  评论

评论 樱桃花儿开2021:年纪轻轻不想努力只想卖银,那你确实已经到头了。
作者:u_108680665 时间:2021-11-15 15:30:30 重庆
  我觉得自卑是正常的,处于这个环境和条件。南京大屠杀的民众被突突的时候还不是恐惧和害怕。李梅火攻的日本民族,也怕啊!当服务员也正常,犹太人在纳粹时期在集中营呢。一切皆是命,万般不由人。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2021-11-15 16:03:54 安徽  评论

你是客观的,而且没有说废话,是的,这个世界非常非常残酷,有的东西不得不接受,尽量用一种平和的心态接受一切不如意的,也许走运能过得好点呢,这个说不好,不见得长的漂亮就命运好
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:16:53 四川  评论

是的,我很痛苦。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:华人会匹夫 时间:2021-11-15 15:32:00 山东
  关键要想开
  无法改变的就去接受
  能改变的,就自己去努力
  还好你是年轻姑娘,比同等环境下的男人更有机会去幸福。
  自卑除了打击自己,也没啥用,扔了吧
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:16:19 四川  评论

说的容易。
  • 华人会匹夫: 举报  2021-11-16 16:14:43 山东  评论

评论 樱桃花儿开2021 :想这么简单都做不到,那就不好办了。都是成年人,还得靠自己
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:半条咸鱼菜 时间:2021-11-15 15:36:33 广东
  你自卑不是因为你是农村人, 也不是因为你矮,是因为你书读得不够多,多学习你就会很有自信了
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:15:59 四川  评论

我想如果我是城里人一切就不一样的。
  • ty_游泳的鱼837: 举报  2021-11-15 17:03:29 广东  评论

评论 樱桃花儿开2021:城里人,如果你没钱, 你一样会自卑。。。 然后你就会想,如果我是城里人,我有很多钱就不会自卑。。 结果你还是会自卑,因为长相身高。。 然后你就说如果我是城里人有很多钱,然后长的好看就不会自卑。 确实是这样的。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:求求的球球66 时间:2021-11-15 15:42:09 上海
  小姑娘,你回头看看你自已发的贴子的内容,有几个关键点
  1、供我读了中专
  是你的父母不愿供你读大学么?你现在有在努力提升自已的学历、学识吗?
  2、家里住的是八九十年代的土房子
  父母能提供给你遮风避雨的条件,你还需要什么呢?
  3、今年25岁,长的不好看也矮
  应当是到了谈婚论嫁的年纪了,感觉自已没有先天的优势,找个高富帅改变人生

我们做为普通老百姓,要稍稍改变现状真的没那么难。感谢父母,让我们四脚健全,耳聪目明,有了最基本的生存能力,其他的就要我们自已去改变了,我生活在上海,我身边同事有太多太多是来自农村的。但他们并不是社会的最底层,有着在上海生存的能力和信心,是因为他们年少的时候都努力过。他们都很外向,开朗,自信。

要比先天,永远没有底线,向下看,全世界有多少人不能温饱,那些战区的百姓,生存的权利 都不能得到保障,向上看,你为啥不生在马爸爸家,为啥你家没拆迁……

改变自已的世界,靠的是自已
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:15:13 四川  评论

要供养家庭,没有时间和精力。
  • 般若的梦: 举报  2021-11-15 16:44:15 广东  评论

看了这么多人鼓励你开导你,但是你自己总是有一堆的理由去反驳别人,通过这些我才明白有些人弱小是有理由的,做为女人我只能说没有丑女人只有懒女人,自信也是一种美,你自己都先看不起自己别指望别人看的上你。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:红色之猪 时间:2021-11-15 15:47:03 浙江
  楼主加油
作者:36251681 时间:2021-11-15 15:52:32 北京
  你还年轻,还与机会翻盘

你挣了钱别给家里,攒起来,学习,考一个大学,你不用考太好的大学,考也一个二本的大学就可以了,关键要考一个不错的专业,一个好就业的专业

然后可以去考公务员,事业单位

关于个头的问题,只要你们家族不矮,只要你还没有生过孩子,你都有机会长高,你可以慢跑(这个好像场地不好找,也不安全),吃钙片(质量要好),泡脚,练气功,这些都做,肯定还能长高

与其羡慕别人,不如赶紧好好学习考大学,你还能改变你这辈子的命运

你的父母不负责任,生那么多孩子,却不好好教育你们上大学改变命运

我父母就是上大学改变的命运,所我们家有很多亲戚在农村,到我这一辈,基本上没有人生那么多孩子,最多两个,而且都考上大学了,而且很多人的目标是考研究生

你的父母这样光为了生儿子,却不能带给每个孩子好的教育,好的生活环境,让他们生活无着无落,一直处于自卑之中,他们的失职

所以,你趁着年轻,赶紧自救,好好学习,攒钱,上培训班,考大学,考上大学之后,你就可以学费贷款,生活费用你现在攒的钱,然后再勤工俭学,改变命运从现在做起吧

在B站上面有很多高中课程的学习,有高中英语等等,你可以好好跟着他们学习,都是免费的,可以省很多钱

你现在之所以自卑,是因为不甘于现状,最主要的是缺乏生活的目标,想改变但是不知道方向,多读书,就知道从哪里努力了,多学习,就知道从哪个方向努力了,即使最终没有成功,但是你也学到了本事,将来肯定会用到,你可以看看你对什么感兴趣,你从那个方向来学习,是文科,还是理工科
  抓紧时间吧
  • 魔法少女小映: 举报  2021-11-15 15:55:17 重庆  评论

@36251681 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:13:44 四川  评论

我高中都没有读过考什么大学?两个弟弟等我拿钱回去养。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:xbqlw 时间:2021-11-15 15:54:59 广东
  活好自己。
  不要管别人。
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 16:14:16 四川  评论

有几个人能不管父母兄妹呢?
  • 36251681: 举报  2021-11-15 16:42:21 北京  评论

评论 樱桃花儿开2021:学好本事才能管兄弟姐妹呀,所以我说你要多读书才能有见识,我还以为你知道中专毕业能考大学呢,原来你不知道。看没看过我和我的家乡,闫妮演的那一期,他的老师看着外面漫天黄沙对他这批学生说,学好本事,将来回到咱们这个地方把他变个样子,他们大学毕业了回去治沙
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:袁建1 时间:2021-11-15 15:55:20 北京
  出生在那里真的不重要 重要的是你家孩子多 经济应该不是太好所以受歧视。笑贫不笑娼是人的本性。我出生在军人的家庭但是父亲去世早,一直都受欺负,我儿时受的罪给你讲你可以掉泪。关键是被看不起没有关系。不能自己看不起自己。已经什么都没有了,所以你拼一下没有负担。
我要评论
作者:流星冰月 时间:2021-11-15 15:57:56 上海
  不太了解楼主的生活状态,不过人如果想翻身的话一定得尝试奋斗,奋斗至少有机会成功改变命运
楼主樱桃花儿开2021 时间:2021-11-15 16:05:03 四川
  家里每个月都等我寄钱回去,这两年疫情餐厅生意越来越差,我日子越来越绝望,有时候想着也许就这样悄悄死去可能是我最好的归宿。
  • 36251681: 举报  2021-11-15 16:49:34 北京  评论

你已经抑郁症了,当一个人抑郁的时候,就一定要做让自己感兴趣的事情来,这样生活才能有改变,餐厅是生意不好了,但是还是有生意好的餐厅,比如说国企央企的食堂,学生食堂生意都很好,所以,我说你要改变,要学习,你父母如果当年计划生育,哪怕只生两个或者三个孩子,你现在都不至于抑郁了
  • 来逗我: 举报  2021-11-16 15:17:18 福建  评论

评论 36251681:你这人,不要老是给别人下定义....阴郁不是这种表现,,帮帮出出主意就好了...楼主可以寄一些回去,自己留一些,然后存钱去学项技能..会计啊,财务啊,,啥都好...
作者:神秀TriBorn 时间:2021-11-15 16:15:24 上海
  同农村,老家土房,村里其他人家现在基本都翻修成砖房了,就自己一家还是土的;

96年,今年25,忧虑未来、、、
  • 快乐大叔2016: 举报  2021-11-15 17:32:52 辽宁  评论

找个有钱对像,给家里盖栋好房子吧
  • 甲烷团: 举报  2021-11-15 17:45:09 广西  评论

出身不由己,那是无法改变得事实。你只能把自己变优秀,要不自己事业成功,要不找到一个优秀的男人,才能改变命运。25岁了,想全面优秀已经不可能了,就专注一样东西,使自己在某个地方很优秀就好了。
我要评论
作者:258551124 时间:2021-11-15 16:30:59 福建
  楼主在哪里工作?
作者:长胜815 时间:2021-11-15 16:39:19 越南
  @陈建江ABC 2021-11-15 09:37:20

即使耀眼如马云他也经历了又矮又丑的囧境,如果他一直纠结这些,可能连普通人都不如。

其实每个都或多或少都有短板,只是他们不像你那样放大,甚至直接忽视。比你条件差很多真还不少,身体智力残疾,甚至三餐不继他们不也活得好好的。

-----------------------------
  活的好好的只是你看到的表象,别人的痛苦无法体会
作者:绿衣杀手 时间:2021-11-15 16:40:11 上海
  也没啥好自卑的,农村男多女少,挺好嫁人的。
  你当初怎么不考个大学呢。
  • 天崖老浪客: 举报  2021-11-17 08:23:09 广东  评论

你为什么不做总统呢?哈哈
  • 绿衣杀手: 举报  2021-11-17 09:39:57 上海  评论

评论 天崖老浪客:韩愈说“闻道有先后,术业有专攻”。爱好兴趣与特长所在,当时考大学的时候没有考政法系的大学,学的也不是从政相关的专业,如此而已。但是各行各业都可以考大学啊。这是只需要付出点努力就可以做到的事情。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_明哥216 时间:2021-11-15 16:40:27 云南
  我也生在农村,我们的农村还和你想像的农村不一样。在大山里。但我从来没有自卑过,我不怪父母,也不怪这个世界。生而为人,本身就是一种幸福。我改变不了这个世界,但我能改变自己。
  我是70后,那个年代读书有多苦就不用我多说了。我觉得我的乐观和自信为我赢得了幸运。
  我走出了大山,看到了我从未看到过的世界。和“另一个世界”的孩子们在一起读书,一起生活。当然有可怜我的,有宽容我的,有鄙视我的,有排斥我的,当然也有接纳我的。所有种种,我都一一接受,我没有因为他们的宽容就沾沾自喜,也没有因为他们的排斥就孤立自己,更没有因为他的鄙薄就愤世疾俗。
  我,就是我,一个来自农村的快乐男孩。
  我以平凡之眼看这个世界,世界以平凡待我。
  我不是励志故事。我没有因为来自贫困农村就特别的努力。我也没有因为下个月的生活费还没有着落就放弃自己。
  我快乐的生活,生活便给我快乐。
  后来我在城市有了家,有了美丽的妻子、可爱的孩子、还有了一间不大的小房子。
  现在回想,我的幸运是因为我不自强、也不自卑,但我自尊、自信、自重。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:kingkang2020 时间:2021-11-15 16:40:54 河南
  我出生在农村,父母都是农名,记忆中老家也是土房子,姐弟三个,长大后去打工,卖过菜,送过快递,摆过地摊,进过工厂开过机器,后来我结了婚,有了两个孩子,在城里买了房子,老家的土房子换成了楼房,生活即使再不如意,也要一天天的去过,过你自己的生活,别去羡慕别人的生活。
作者:ty_明哥216 时间:2021-11-15 16:53:38 云南
  在别人眼中,从大山走出来的我是幸运的。从逻辑上说,我自己也应该觉得幸运。一个土哩叭叽的农村娃,居然生活在昆明,还有了房子、有了妻儿,这肯定是天上掉了一个特大号的馅饼。但在昆明生活了几十年,我总觉得这里不是我真正的家。特别是到了冬天的时候,这种感觉更甚。
  昆明的冬天和我记忆中的冬天有天壤之别。
  描述昆明的冬天,除了“迷人”,实在想不出更适合的字眼。除了早早晚晚的寒意会提醒人们这已经是冬天了。否则,庭院里暖暖的阳光,枝头金黄的杏叶,墙角偷偷绽放的小花,让人实在想不出冬天会是这般模样。一本书,一杯咖啡,成了冬日午后最好的闲暇时光。在我记忆中,冬天却不是这样。想了又想,实在想不出该用怎样的文字或者心情来形容我记忆中的冬天。
  山很高,一条不是路的路,蜿蜒在田间地头,穿梭在山林溪涧。路的一头是村庄,路的另一头是学校。这条路到了学校并不是终点,再往前,是我们只去过几次的小镇。再往前,是县城,我们都没去过,只能听大人们反复说着县城的繁华。再往前,就是省城了,只有极少数的大人去过,我曾在梦里也去过,只是不知道我梦到的和他们看到的是不是一样?我曾想,这条路到了省城是不是就结束了?省城外面又会是怎样的一番光景?
  现在回想起来,小山村肯定是这个世界上最美丽的地方,山上有一望无际的树林,林间有小溪在歌唱。只要是夏天,绿绿的草地上总是开满各色的小花,任由牛羊、还有时光在这里徜徉。
  记忆里,一切的美好总是会在冬天来临时结束。风,从大青山上疾驰而来,夹着雪花冰屑,如刀般割在脸上。前年的衣服小了,只能穿在里面,紧紧地箍在身上,去年的衣服穿在外面,哥哥姐姐的旧衣再套在最外面,能穿的衣服都穿在身上了,可还是挡不住风往怀里钻。开始是耳朵不在了,然后鼻子也不在了,接着手脚仿佛也不属于自己了,只是下意识的顺着小路往学校的方向前进。
  没有毛衣,没有羽绒服,可我们有一个一个温暖的小火盆陪我们渡过了无数个冬天。坏了的搪瓷盆,在边沿凿三个眼,用铁丝拴牢,长度调节到可以拎在手里甩动就成了我们冬天最好的取暖神器。
  冬天上学,我们可能会忘记带课本,但绝不会忘记带自己的小火盆。天还没亮,小路上都是上学的孩子,人手一个小火盆,点点的火光闪烁着,比星星还亮。从山顶到山脚连成一条红色的线,把田地、山林、小溪、村庄、学校紧紧串在了一起,那是冬天最美的风景。
  柴禾在山里随处可取,我们总把火烧到最旺,只要火头稍弱,就拎着火盆在身前甩成一个漂亮的圆,随着甩的速度越来越快,湿漉漉的木柴立刻迸发出最炽热的火焰来,火光映照着一张张冻的通红的脸,那是我对冬天永远不会忘记的画面。
  老师是城里人,刚来的时候不让我们把火盆带进教室,她受不了火盆的烟子,说是对身体不好。我们就把火盆整齐的放在教室外,并把明火都撤了,生怕烟子飘进教室里。教室是很多年前知青们修的平房,窗子只剩下一个光溜溜的洞,老支书用塑料布把这个洞封了起来,才几天的光景就被风吹的支离破碎。风就顺着洞不停地往教室里灌,于是整个教室成了一个大冰窖。老师受不了了,先是不停地流鼻涕,然后拼命跺脚,到讲课都开始用抖音的时候,终于批准我们把火盆都拿到了教室里,50多个火盆的温度让教室立刻就暖和起来。后来老师还学会了甩火盆,我们都很惊讶,这个城里来的漂亮老师居然比我们甩的还好,她还独创出横着甩、斜着甩、倒着甩的新花样。
  渡过一个又一个冬天,顺着那条小路,我看到了县城里齐头整面的城里人,看到了省城里的连绵起伏的高楼。我终于发现这条小路怎么走也走不完,世界是那么的大,大到超出了我的想像。天涯海角的朝霞,敦煌的落日,布达拉宫的雄伟,西溏古镇的静美不过是这条路上一个又一个邂逅的风景,这条路永远没有尽头。
  多少年后,我落下了一个毛病。只要一到冬天,我总要把自己厚厚的裹起来,哪怕热的冒汗,也舍不得脱掉一件衣服。
  40年一晃而过,对于冬天的记忆却越发的清晰,甚至甩火盆时的每一个细节都记得清清楚楚,仿佛这一切就发生在昨天。
  又是一个冬天悠闲的午后,我静静地蜷缩在斜阳里,一本书,一杯咖啡,还刻意在脚边放了一个火盆。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2021-11-15 17:00:42 重庆
  自卑就是自己把自己捏死,既然这样,那还是早点投胎去吧。不要怪别人,适者生存。
作者:逍遥浪客_剑心 时间:2021-11-15 17:00:56 广东
  别自怨自艾,人生一世,努力过好每一天
我要评论
作者:西楼2016 时间:2021-11-15 17:03:26 广东
  只有一条路,看书,看经典的书,然后和别人讨论
作者:ty_夏念 时间:2021-11-15 17:06:20 浙江
  差不多就那样了。生在农村又不是你的错
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 17:51:12 四川  评论

我不甘心。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2021-11-16 17:37:25 安徽  评论

评论 樱桃花儿开2021:投胎投的不好,不甘心能怎么办?这个世界有几个如意的人哦?你看看有钱人基因好的,都不肯生孩子的,都是那些又穷又LOW基因很差的人在拼命繁殖,投胎风险就是大的要命,还能咋办
作者:david2d 时间:2021-11-15 17:21:59 浙江
  年纪轻的时候要不认命,要奋斗,尽最大努力改变命运。相貌不好,学历不高,也不见得不能成功,董明珠就是技校毕业,其他学历都是发迹后逐步补上的,相貌也不怎么好看,年纪大后稍微耐看点而已。趁着年青,拼一下,没什么可怕的。

等到年纪大了,要认命,降低生活目标,多看看比你差的,这时候心态就会好,活得会开心。
作者:36251681 时间:2021-11-15 17:31:26 北京
  你自己优秀了,你才能找到优秀的对象

你看看那些杀妻案当中的男人,全是小学毕业,不学无术的人,而且都是原生家庭特别恶略的人

你要是想远离这些人,你必须变优秀才行,怎么变优秀,就从把目标树立到考大学开始

如果你喜欢医学,你可以试试考医学,如果当医生学习时间太长,你可以考虑学护士

也可以学英语做翻译,做英语老师,

如果喜欢中医,就看看黄帝内经,看看那些牛人的讲座,然后去考一个中医药大学,最次将来还可以当一个药剂师

如果喜欢历史,可以好好学习历史,将来做一个考古的学者

如果学理工科,可以学习这些专业,将来当一个机械工程师,电子电气工程师之类的

或者学习会计专业,将来目标考注会,最次也考一个中级会计师
  等等

给自己树立一个目标,人生就不迷茫了

以上这些哪个不比当一个服务员强,为什么不敢前进,难道害怕失败吗,不是已经没有什么可失去的了

张桂梅老师让那么多重男轻女家庭的女生考上了大学,走出了大山

你作为新社会的人,要有希望,

你发现没有,你越联系你的父母,你就越悲观失望,抑郁,越来越想不开,如果你跟那些爱读书的人在一起,是不是生活马上又充满了阳光,充满了正能量

良禽择木而栖,跟让你充满正能量的环境和人待在一起,不要跟负能量的人联系
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:樵夫来了 时间:2021-11-15 17:35:49 河南
  一定要多读书,多学习。
  你可以先学习与当前工作有关的知识,再慢慢辐射学习相关的。
  知识的积累是漫长的过程,不能马上见效,但它一定是有用的。
  希望你能改变心态。
  曾经我也因为自己是农村的,在上学时自卑过。现在回过头来想想,感觉当时自己是多么的幼稚。
  现在脸皮也厚了。
  • 36251681: 举报  2021-11-25 13:45:45 北京  评论

看他不是读书那块料,也不会做厨师,又想有钱,无技能,无学历,也就这样了,最后能找个厨子就不出了
我要评论
作者:快乐大叔2016 时间:2021-11-15 17:36:51 辽宁
  @樱桃花儿开2021 2021-11-15 16:05:03
  家里每个月都等我寄钱回去,这两年疫情餐厅生意越来越差,我日子越来越绝望,有时候想着也许就这样悄悄死去可能是我最好的归宿。
  姑娘,千万不要悲观厌世,你还是一朵没开放的花,好日子在后面一定会有的。要学会改变自己,跟命运作斗争。人生的路是可以自己走出来的。
我要评论
作者:甲烷团 时间:2021-11-15 17:39:02 广西
  @陈建江ABC 2021-11-15 09:37:20
  乱扯!马云他爸是厅局级领导,省城人。
作者:ty_卧听风雨252 时间:2021-11-15 17:43:17 上海
  都25了就不要在怪自己的出身了 虽然我不知道你现在在干什么 但是要相信好的生活都是自己创造的 我家也是土房子 姊妹也多 小的时候还穿过邻居孩子的旧衣服 读书的时候也是很自卑的 但是出来后我发现自卑没用只是一种自我设限 在工作和生活中把自己 调整正常就好 潜心奋斗几年 就有自己的生活了
我要评论
作者:huai19xx 时间:2021-11-15 17:44:22 河南
  一个人无法选择出身,但应该庆幸生在中国给你平等的身份,只要努力,未来何尝不可期。
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 17:50:06 四川  评论

哪来平等?
  • ty_144498681: 举报  2021-11-15 23:00:00 广东  评论

评论 樱桃花儿开2021:你有你独特的人生,你的亲情,你的思想,你自我的认知,只是你总看着别人忘记了看自己。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144498681 时间:2021-11-15 17:45:47 广东
  各有各的难处,自己拥有的才是真财富
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 17:50:20 四川  评论

我什么都没有。
  • 自在的女人咯: 举报  2021-11-16 07:55:47 江苏  评论

评论 樱桃花儿开2021:什么都没有?至少有健康的身体,能自食其力,还能帮助家人。普通人都差别不大的,一辈子平平淡淡的生活。如果不想努力,那就接收平庸的自己吧。
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-11-15 17:58:31 广东
  楼主,年龄你小我一辈了。你该找一个男朋友结婚了,别再拖了。

出来见见世面,找份稳定的工作,找男朋友还是尽量找家庭条件好一点的吧。

如果你总想着帮衬家里的两个弟弟,那你的婚姻也会受到影响。你以后赚的钱,要为你自己着想了,以后你会有你的孩子,同样需要很多钱。
作者:yang008jie1 时间:2021-11-15 18:04:53 上海
  拼了命的学习~~~拼了命的赚钱~~~快的5年~~慢的10年~~会一点点改变现状的~~~
我要评论
作者:baodingliyong 时间:2021-11-15 18:05:28 河北
  三观有问题:自卑来源于虚荣,这个世界需要各色人等,凭啥你就不应该生在农村,凭啥你就不能又丑又矮呢?农村又丑又矮的姑娘多了。只要踏实肯干,脚踏实地,谁都能活出自己的精彩。
作者:HJH_VVV 时间:2021-11-15 18:07:03 广东
  姑娘,你自卑,关农村屁事?
  你不反思一下是不是你自己虚荣心在作怪呢?
  “家里住的是八九十年代的土房子”怎么啦?我比你大十岁,我们家当时住的房子还有几件是六十年代建的。
  “同学家里可以给他们订牛奶喝”怎么啦?没牛奶喝会死吗?我们读高中的时候城里的学生几乎订牛奶,乡下的没有谁定,我们乡下的住宿生也不觉得喝个牛奶就能怎么滴啦!而且别说喝牛奶,小学初中高中,我们住宿一个星期吃的菜都是家里带的干菜呀!我们这些没牛奶喝整天吃干菜的人,有高有矮,也没见谁怨自己长得矮就是没牛奶喝呀!
  “长的不好看也矮”可能是事实,但是不好看矮的人一大堆,你要跟好看长得又高的人较劲吗?
  你说你什么都没有,可是你这世界上有多少失去健康的人他们是城里人,从小喝着牛奶,甚至长得又高又漂亮却羡慕现在活蹦乱跳活得好好的你。
  你自卑个啥?你非要把自己没有的跟人家有的比,你不自己找难受吗?
  • 吃柚子的季节2019: 举报  2021-11-15 18:12:21 广东  评论

这个层主,换位在楼主妹妹的境地:在农村有两个弟弟,要读书要娶媳妇,不是很容易是事情。楼主的父母会亲情绑架她的,楼主摆脱不了原生家庭的经济榨取。无钱,无貌,个子不高,家里还是土房子,试想想如果带一个男朋友回家,她心里也难受呀。如果她家里全部是姐妹,反而会好许多。
  • 吃柚子的季节2019: 举报  2021-11-15 18:17:30 广东  评论

我也出生在农村,但是我们农村没有人生那么多个孩子了,我姐50岁只生了一个儿子,我妹妹43岁只生了两个女儿,我只生了一个儿子。我爸妈75、70岁,就只生了我们三姐妹,没有儿子。楼主妹妹家是因为拼儿子,并且还拼两个儿子,这是穷的根源吧。
作者:贝阿宝 时间:2021-11-15 18:41:32 广西
  你要让别人看得起你,
  首先你要自己看得起自己。
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-15 18:46:50 浙江
  你如果总拿落后地区的农民来和东部发达地区的市民中有房有车的中产阶级比较,一定会得出结论“农民苦,城里人舒服”。
  要比较,就比较同一个行政区划内,中心城镇(城市)和周边农民来比较。
  杭州市民很羡慕杭州周边农民。
  嘉兴市民很羡慕嘉兴周边农民。
  海宁县城中人很羡慕海宁县城周边农民。
  ……
  所以至少在浙江北部,所有城镇的城里人都羡慕周边的农民。
作者:菠菜果 时间:2021-11-15 18:52:24 江苏
  别让情绪给左右了
作者:大理国王马老表 时间:2021-11-15 18:58:12 云南
  我也是农村里的,家庭条件比你家还差,我也很自卑好几年,你可以去看看是否有病,你要学会满足,
作者:南啸洪 时间:2021-11-15 19:17:26 山西
  比上不足,比下有余,脚踏实地,尽力而为。
作者:我要美起来 时间:2021-11-15 19:37:05 上海
  人生路有很长!充满了变数!现在都是越变越好!加油!
作者:施琳琳 时间:2021-11-15 19:44:40 广西
  农村户口比城市户口吃香,, 我就是农村的。路不能到 家那种,想多了
作者:彭总关帝神干爹 时间:2021-11-15 19:52:30 湖北

都不知道你自卑啥,或者你只是编个故事,高点回复和点击量

人生都是靠自己,你有啥好自卑的

我要评论
作者:omegayeh 时间:2021-11-15 19:53:46 北京
  躯体只是个外衣,自卑个啥。我们都是永恒的灵魂,躯体都是暂时的。富贵光鲜、有权有势,难道就不死吗,难道就没有痛苦吗。无知才是痛苦的真正原因。
作者:世界都與我無關 时间:2021-11-15 20:04:45 广东
  你自卑不是因為你出身農村,而是你嫌貧
作者:佳丽广材 时间:2021-11-15 20:04:50 河南
  @月荷2020 2021-11-15 09:06:13
  姑娘,你听说过一句话吗?当你在沮丧自己没有鞋穿的时候,或许别人没有脚呢?这样一想,你会不会庆幸:真好,原来我有脚,我可以随意走路,想去哪里就可以去哪里。
  不赖
作者:我心光明海 时间:2021-11-15 20:10:23 北京
  现在生活没有城乡差别,何苦自卑,那仅仅是个人内心一种感觉。从新提升自己对社会的认知,当自己不断学习掌握了新的技能,收入提高,生活改善,获得感、幸福感油然而生,自信心满满,心中即再无自卑的存身之地。
作者:仔仔_快来吧 时间:2021-11-15 20:10:23 江苏
  其实楼主心里也明白,因为自己出身、家庭或者身高因素觉得自卑这件事是不对滴,因为造成自卑的最根本原因就是你最内心的想法,而不是这些外在因素。每个人应该对自己的内心和世界坦白,你的世界有你做主,其他人决定不了你的世界。
作者:感谢我所拥有 时间:2021-11-15 20:11:35 河南
  你现在痛苦的根源是需要拿钱来养家庭,你完全可以抛弃这一切,两个弟弟怎么生活不是你的责任,那是你父母的责任。

在那样的家庭中活这么大不容易,学得自私点,狠心点,你只要过好自己的生活。留点心眼,找个家庭条件稍好、人又心好的男人嫁了吧。然后过好自己小家的生活,不让自己的孩子步入自己后尘。

对于父母,该养老就养老,标准不要太高;对弟弟,稍微意思一下就行了,不能耽误自己的正常生活。

自己没有能力,却又抛不下沉重的负担,那么将来你的孩子日子也继续不好过。所以,请你在自己有能力之后,再回馈你的原生家庭。
  • 感谢我所拥有: 举报  2021-11-15 20:27:00 河南  评论

其实你已经很棒了,有思想,会来向大家求助,这是你的优点。凡事多想,天上不会掉馅饼,想不出来就继续网上求助。同时也要付出自己的善良,相信你能找到属于自己的幸福。
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 20:36:55 四川  评论

评论 感谢我所拥有:谢谢。
作者:飘雨的季节65 时间:2021-11-15 20:11:39 四川
  出身你改变不了,读书可以,但显然你也没抓住机会,读了个中专,基本等于文盲,所以你也无法改变自己的命运,换句话说,你错过了你唯一一个改变自己命运的机会,只要你读书读到底,长相和身高包括家庭这些给你带来的负担就会减少,而你也肯定会遇到一个懂你爱你的人,慢慢的改变命运,但是你没抓住
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:胖公猫 时间:2021-11-15 20:15:43 河南
  从头看到尾,我觉得楼主已经没啥用了,不用劝了,让其自我毁灭吧
我要评论
作者:海角也疯狂 时间:2021-11-15 20:22:59 上海
  怎么到今天还有这个思想?
作者:旧时月色吗 时间:2021-11-15 20:38:07 安徽
  不要自卑
作者:不喝汤Z 时间:2021-11-15 20:45:51 广东
  自强不息,努力奋斗。
作者:月夜花开2018 时间:2021-11-15 20:49:11 上海

楼主工作面临被炒掉的风险,以后可以转行去送外卖,送快递,这样也可以找份工作。

我也是农村人,我也自卑。但相比较楼主你,我生活的幸福一些。

信仰里,婆娑世界,苦与难是生活的常态,幸福是来自不易的恩赐。感恩生命的馈赠

作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-11-15 20:57:41 广东
  楼主自始至终,也没有讲自己身高是多少,我们也没有见过照片。楼主倒底是个什么样的人,我们也不清楚。

只是在我们认知里,女孩子不愁嫁人。
  • 晚餐__晚餐: 举报  2021-11-15 20:58:38 北京  评论

OK
  • 琴妹儿: 举报  2021-11-16 09:15:52 上海  评论

愁嫁呀!当年我感觉自己就是差点嫁不出去的那种 ^_^ 城市里,找个合适的人结婚,我感觉挺不容易的。农村女,感觉不仅不愁嫁,还能收彩礼。城市女,嫁不出去的挺多。城市女,一般不特别在乎彩礼房子之类的。但是要门当户对。假如女方有陪嫁房陪嫁存款,男方总不能差太多。
我要评论
作者:快乐大叔2016 时间:2021-11-15 20:58:31 辽宁
  现在的中国,是女人的时代。而你,又处在女人的最好年龄段----25岁芬芳年华!美去吧你,傻丫头!
我要评论
作者:akyyll 时间:2021-11-15 21:08:58 陕西
  你没有鞋穿的时候你就看有人没有脚,你没有脚的时候,你看有人没有腿,你。你还能看到什么?你和谁比呢?你应该和李白杜甫比,他们已经死了近千年了。
作者:ty_140408804 时间:2021-11-15 21:10:55 安徽
  高矮跟遗传基因有很大关系,跟喝牛奶没有一点关系,再说了农村怎么了?现在城里人想进农村还进不了呢,有什么自卑的
作者:笨笨的挖坟者_ 时间:2021-11-15 21:05:26 黑龙江
  朋友,人最怕的就是自己瞧不起自己,我记得初中有一篇课文是讲宋宰相赵普年轻时是如何学习的
作者:ly8632705 时间:2021-11-15 21:28:52 广东
  25岁, 家里五个孩子, 确实是有点多。 几个孩子的年代基本止于80后。孩子这么多, 你应该开心和自信才对的。一起玩起来会自卑的很少, 除非童年不怎么快乐。多打扮打扮,身高不是问题, 又不是男孩子, 这个不是很重要。
  • 樱桃花儿开2021: 举报  2021-11-15 21:35:17 四川  评论

父母惯着两个弟弟,二姐嘴巴厉害,我最被忽略。
  • 吃柚子的季节2019: 举报  2021-11-15 22:20:07 广东  评论

评论 樱桃花儿开2021:你被忽略,可是你已经25岁,可以不靠父母姐弟了。父母惯着两个弟弟,二姐嘴巴厉害,你可以不理他们,不回那个家了呀。找个男朋友嫁了,省去这些烦恼。两个弟弟不省心,让你父母承受。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:子月的初爱 时间:2021-11-15 21:35:36 广东
  羡慕别人干什么?再穷再丑你还是你。
作者:毛驴上的蒋仙姑 时间:2021-11-15 21:41:17 安徽
  1.多学习,多看书,少追剧。
  2.不要想着靠男人改变生活。女人活的好靠自己。
  3.不要做伏地魔。扶弟魔。你懂吗。他们自己的事情,让他们自己解决。
  4.我认识很多农村出身的女孩,只要她们有上进心,人品好。结局都不差。去大城市傍大款做小姐的除外。
作者:还好你的 时间:2021-11-15 21:42:29 河北
  你生在了一个比以前更好的时期,应该知足,农村人有农村人的烦脑,城市人也有城市人烦脑,事在人为,至于自身有没有优势那就看你怎么看了,难道现时的女人还愁嫁不成,想过城市人的生活是要费一番努力的,不是象70年代或八十年代那样,现在只要你放下自卑心理,积极努力机会遍地都是。很多农村人过上了城市人羡慕的生活。那是付出了比常人更多的付出得来的。这其中还有运气。也叫机遇。
作者:木枀 时间:2021-11-15 21:46:12 北京
  好像有一句很基督教的话:一个门关不住 还可以跳窗
作者:千寻寻666 时间:2021-11-15 21:51:35 北京
  楼主可以去大城市做服务员,也许那里机会多一些,最好继续读书。当初小岳岳也是炸酱面馆的服务员呢,不要灰心。
作者:Sailing20202022 时间:2021-11-15 21:54:28 山西
  你的自卑主要是来自于你原生家庭,少一些虚荣心作祟,不切实际的幻想,不要和别人攀比,认清自己你也就没啥好自卑的
  • 珠海老唐: 举报  2021-12-02 23:34:18 广东  评论

非常正确,现在每个人的条件都会比过去有所提高。但如果老是和条件更好的人比,就会自惭形秽。
我要评论
作者:一勺冰 时间:2021-11-15 21:54:42 广东
  现在不是都取消农村户口了。你还是比较幸运的吧。
作者:略掠 时间:2021-11-15 22:00:15 江苏
  不要妄自菲薄,不要自卑,因为没有人生来就在金字塔顶端。
  现在要做的仅仅是你自己的需求,如果你想闯一闯,你才25岁,学习并不晚,一切都还来得及。如果你想过好生活,那就谈恋爱结婚,把重心放在生活上。
  当然最重要的是不要因为生活而误入歧途!
  • 珠海老唐: 举报  2021-12-02 23:36:55 广东  评论

婚姻上不应该想着调“跳龙门”,最重要的是男方要踏实勤劳。现在小康社会,只要诚实劳动,物质生活基本都能有保障的。
我要评论
作者:星辰_依旧 时间:2021-11-15 21:54:47 天津
  主要是自己心态,心态好,心情好,做事情才会顺利,越来越好
作者:酒窝姐姐C 时间:2021-11-15 22:06:04 陕西
  我就是80后的农村女,毫不夸张地说,在我18岁之前,我吃了那个年代很多女孩所没有吃过的苦。但我不自卑,通过自己的努力,现在也过得很好。有空的时候来写写。
  • 风起洞庭: 举报  2021-11-15 22:15:49 湖北  评论

甜甜的小酒窝甜甜的笑,漂亮的小脸蛋像呀像桃花……是你吗,美女?加个微信可好?
我要评论
作者:风起洞庭 时间:2021-11-15 22:12:11 湖北
  别自卑,这样不好。城市女也不咋滴,或许打麻将还打不过你……
作者:酷酷的烈马 时间:2021-11-15 22:15:09 山东
  出身差点,有点自卑正常,难道还要骄傲吗?关键是,有点自卑没关系,更要自强!要有靠自己改变自身的骨气,勇气,不断努力的精气。否则,只有自卑,自惭形秽,愤愤不平,最后自毁。
作者:酷酷的烈马 时间:2021-11-15 22:16:16 山东
  建一个捷径,找个好点的老公。当然要看自身条件
我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2021-11-15 22:16:52 山东
  自身条件,不限于先天,更多是后天的
作者:传说中嘅蛋散 时间:2021-11-15 22:29:50 山东
  傻猪猪来的,我觉得人嘛 比以前好就是好
我要评论
作者:黑色的小狐狸 时间:2021-11-15 22:31:45 上海
  自信是自己给的姑娘~
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规