1978年离异男人的胡言乱语[偶尔更新]

楼主:_过客1978_ 时间:2012-04-04 18:38:00 点击:2649 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在tianya混了估计3年了吧。以前常逛《饮食男女》《旅游休闲》版本,最近1年多逛《三十不嫁》,可能和心境变化有着某种关系。

看到挺多连载都是女人写的,因为可能这个时期女人的时间比较多,而且比较喜欢唠叨吧。有些帖子写的挺好,睿智中有理性,也有小女人的感性,看了挺佩服。大部分帖子写的都不好,满篇充满了戾气烦躁和对生活说不完的发泄。或者这也是天涯论坛的一个好处吧,我们高兴的时候可以胡乱发一个贴,悲伤的时候,也可以胡乱发一个贴。

有时候我想,其实,如果我们的生活陷入某种混乱和不顺,那么,谁最应该负责呢?如果常常能周期性的反省自己解剖自己,或者会更明白自己内心的声音,我们自己追求的是什么?而不是你的环境给予了你什么?

很多人都喜欢说,身不由己。其实,在我看来,这都是借口。最根本的原因,是你不想去改变,而不是你不能去改变。有些事情的改变举手可得,但碍于面子或者别人的眼光,让你放弃了内心的抵抗。如果,你真的放弃了抵抗,那么,你应该说服自己去接受,而不是,在接受的同时,还在抱怨。

我是一个单纯的人,看事情都很简单。从某种程度上来说,就是傻。我承认,生活了三十多年,对于人间的人情世故这些,真的没有搞明白。一个真正的原因是,内心里根本就是抵触的,并且一直在放任着自己的抵触。

快乐在我看来,是个很简单的事情。早上上班的路上,看到春天的绿叶红花,这不是一件很开心的事情吗?大自然给予了我们呈现了不同的画面。每一天都是新的。当生活的压力让你感觉到不堪忍耐的时候,不妨利用周末去城郊旅行一下,或者在车程4--5小时内的城市去走一走,这样的放松不是一件很简单的事情么?

曾经有个网友在QQ签名里说,很想出去旅游。我就问她,为何不去呢?她就给我说了很多旅游,比如工作很忙,比如总是有事情。我就问她,如果你的公司缺少了你,会怎么样?她说还是那样。我说你说的那些事情,如果晚一点做,会怎么样?她说也没事儿。在我的一再追问下,她说:其实,旅行是一件很简单的事情。

是的,很多事情,并没想像的那么难着去做。在伤感与烦闷的时候,不妨让自己退一步,找一个安静的地方,好好思索下,自己到底为何所困?这些困扰你的东西,真的有那么难以消解吗?

除了我们自己的生命,还有父母儿女的亲情,还有什么是不能放弃的吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主_过客1978_ 时间:2012-04-04 18:44:06
  我决定偶尔来更新这个帖子,直到我不再更新为止。

就像很多人常做的那样。

我没有任何期望的目标,也不给自己设定这样的目标。在我自己内心里想要倾诉的时候,来更新。

或者会更新好久,也可能几天后就中断了,谁能知道呢。顺其自然吧。
我要评论
作者:珠城没珠 时间:2012-04-04 18:47:15
  地板我先拿了,不然要被阳光抢走
楼主_过客1978_ 时间:2012-04-04 18:49:33
  坦率地说,我不确定这些文字给人到底是什么感觉。如果它们给你带来不悦,幸好还有解救的办法,那就是点击浏览器右上角的关闭按钮。

我们都是一群主观的人,用我们主观的眼光看待这个客观的世界。所以,不可避免地,我们在同一个事情的立场或观点,出现着某种差异。如果这件事不幸发生了,当然,这是肯定会发生的,那么,请我们彼此都保持着一份淡淡的宽容。

这个世界,是一个美丽的世界,之所以美丽,就是因为,我们彼此都有着属于自己对于事物的看法。
作者:阳光__海岸线 时间:2012-04-04 18:54:09
  提到钱,伤感情~
  自家兄弟都要明算账了~
  我们这里新闻报道,父母把房子给了哥哥,弟弟不服气,把哥哥一家三口都砍死了~
  就是这么冷酷~哪怕是亲情,一旦与钱这个字沾边,很少有不变味的……
  据我观察,不管是这里的人还是生活中的人,十个杯具9个跟金钱有关,十个烦恼有大半是因为钱的缘故……

作者:阳光__海岸线 时间:2012-04-04 18:55:25
  “我决定偶尔来更新这个帖子,直到我不再更新为止。
  ”
  这句话比较有意思~

作者:最爱吃桃子 时间:2012-04-04 19:05:35
  哎呀,难得看到一个想法如此相同的人,我也一向喜欢简单,生活本来简单,是我们把它弄得太复杂了
作者:深蓝长城 时间:2012-04-04 19:11:50
  @最爱吃桃子 2012-04-04 19:05:35
  哎呀,难得看到一个想法如此相同的人,我也一向喜欢简单,生活本来简单,是我们把它弄得太复杂了
  -----------------------------
  我心向简单,怎奈世事杂。
楼主_过客1978_ 时间:2012-04-04 19:28:00
  很多事情,我们都是在成长中慢慢懂得的。有些人,听别人说一说,可能就可以体会到其中的道理。而有些人,一定要去经历了才能明白。不幸的是,我属于后者。

人生的太多事情,都是在自己经历了后才深刻理解其中的感受,无论是从农村到大学,从大学到工作的迷茫,从结婚到生子,到买房还贷,到1年多前的离婚。这些我所经历的事情,无一例外的让我体会着生活所给予我的感受,无论是好的还是不好的。

我也常常相信,只有自己亲身去经历了,才能懂得其中的酸甜苦辣。我以前常常一贯信奉的,就是,人生就是一场经历。现在,我并没有修改这个信条,只是,我在这个信条上增加了一个约束,那就是责任。

以前的很多时候,在自我和任性里纠结往返,无论是选择结婚还是离婚,基本都是跟着自己内心的声音在走。在如今离婚1年多的时间里,我发现,对于儿子,总有一种深深的愧疚。

离婚的时候,刚买的房子还有儿子,都留给了前妻。而且每个月还要给前妻还房贷和给予生活费。当然了,这些都是我应该的,我从不后悔。

随着岁月的长大,责任开始慢慢占据我们生命的主旋律,而不是想要追求的那个自我自由。任何自由都是相对的,没有约束的自由,有些时候,换来的是愧疚和自责。人生,需要某种约束,只有,当你觉得你在承受着某种责任的时候,或者,我们的生命,才有着某种意义。

很多时候,当我一个人在海边闲逛,在爬山的途中,静静地坐下来的时候,常会感觉到一丝淡淡的愧疚。这个时刻,我的父母或者正在田间地头辛苦的劳作,这个时刻,我的儿子或者正在看着旁边的孩子吃着某种零食,而他却没有。每每想及,内心难以言表。

楼主_过客1978_ 时间:2012-04-04 19:41:47
  我从不歧视任何离婚的人。而现在,我却可以感觉到旁人对我的另类看待,或者有些时候不那么明显,但我可以感觉到。

这样的感受,我相信很多人终生都不会去体会。因为,人的一生中,选择离婚的人,毕竟只是一部分。

虽然我从不在内心里歧视自己,但还是不得不面对现实。看到tianya也有很多帖子,说某某剩女估计只能找离异男了,言语之中,当然透出一种理所当然的轻视。坦率地说,我能理解这种情绪。这些话对我造成不了冲击,却让我反省。

婚姻的实质不是爱情吗?这是我在tianya论坛一直没看明白的。很多人征婚一大推的条件,我真的不能确信,ta是否能如ta所愿般找到符合那些条件的人。我只是怀疑,当然我愿意送出我的祝福,希望ta如愿。

两个能融洽相处,能相互尊重欣赏,能彼此关心爱惜,这难道不比那些房子车子什么的都重要吗?

我不明白和理解别人的爱情观。当然,我也不想去说服谁。我只是,保留着我自己对于感情的一份理解和憧憬。

至于离异了没有,是否处女,这些在我的眼里,套用有点过时的话来说,真的是浮云。或者,这些还在年轻着的人们,在岁月的流逝中,某天会明白,其实,真正相互包容理解爱惜,比什么都重要。当然了,也可能这些只是我的一厢情愿。

爱是什么?

其实这个话题很大,也没有人能给以它一个确定的回答。在我肤浅的理解里,两个拥有相似世界观价值观人生观的人,能相互爱惜关心,能接纳彼此的缺点欣赏彼此的优点,在发生争吵的时候,有着某种方式来化解因为争吵而带来的难堪尴尬。这就是爱了吧。

或者,对于爱的理解,注重精神享受的人,有着更加浪漫的理解。而注重物质享受的人,却愿意努力的让它量化,比如一个房子,一辆车。

两种衡量爱的方式,可能都没有错。我们只是追求我们自己想要追求的东西。不是吗?

作者:最爱吃桃子 时间:2012-04-04 19:53:10
  爱是什么?  其实这个话题很大,也没有人能给以它一个确定的回答。在我肤浅的理解里,两个拥有相似世界观价值观人生观的人,能相互爱惜关心,能接纳彼此的缺点欣赏彼此的优点,在发生争吵的时候,有着某种方式来化解因为争吵而带来的难堪尴尬。这就是爱了吧。
  @@
  嗯,我也是这样理解爱情的。
作者:哥想踹你 时间:2012-04-06 18:45:02
  大爱无疆QQ群;123781748,
  对自己好点!
  因为一辈子不长!
  对身边的朋友好点!
  因为下辈子不一定能遇到!

被人误解的时候微微一笑,这是一种素养;
  受委屈的时候坦然一笑,这是一种大度;
  吃亏的时候开心一笑,这是一种豁达;
  无奈的时候达观一笑,这是一种境界;
  危难的时候泰然一笑,这是一种大气;
  被轻蔑的时候平静一笑,这是一种自信;
  失意的时候轻轻一笑,这是一种洒脱。
作者:羽之纯 时间:2012-04-11 21:04:24
  写的挺好的,支持一下!

作者:紫夜飘渺215 时间:2012-04-12 08:25:16
  人生,没那么多巧合。所以,很多人不能在一起。

人生,有那么多巧合。所以,那么多人不能在一起。

看多了离别之后的伤悲、也看多了伤悲之后再一次的沉溺,很想问她们:“这样的生活有意思么?”

与其让自己在感情里纠结,不如放开胸怀四处走走。有时间为了鸡毛蒜皮争得面红耳赤,还不如坐在乌镇的小船上听民歌小调。

我始终认为,生活该是自己去经营,而不是因为另一个人去改变。

女人的青春何其短暂,有多少男人会为了你短暂的美貌陪伴一生?女人,要爱自己。

不依赖于男人的金钱、高权,或许这社会将会单纯些、男人和女人的感情会透明些。

记得,曾经有这样一家名为《潮落》的咖啡馆,老板是美国人,他为了纪念与中国妻子的感情,在妻子故乡开了这家咖啡店。

这样的感情称不上多少的悲壮、多少的轰轰烈烈,但,就是那么的柔软、那么的深刻。

期待假期,期待我的下一次旅程,期待下一个目的地

欢迎加入离婚港湾 126870555
楼主_过客1978_ 时间:2012-04-13 20:03:05
  其实从没有想过会来上海这个城市。特别是年届三十之后。

以前总觉得上海是个离我很遥远的城市,遥远到没有一点感觉。这里高昂的房价和物价远不是一个像我这样的打工仔可以搞定的。

谁知道,还是来了。生命的轨迹总充满了一些不能计划的轨迹。不过对于以往发生的任何事情,都无所谓后悔。接受自己所能接受的,面对自己应该面对的。

都说人生需要乐观地去面对一切磨难,我不确定自己是否做到了。但,我总是试图去做到乐观。
作者:ai337766 时间:2012-04-13 20:11:01
  冷酷的社会需要爱,想做就去做 特别是感情,等我们老的时候,有遗憾…有后悔…不要带这遗憾死去

作者:honglajiao06 时间:2012-04-15 02:40:34
  同感,人生就是一场经历

楼主_过客1978_ 时间:2012-04-25 04:19:12
  凌晨1点来公司更新服务器,顺便写点文字。

最近的几个月挺忙,连博客也写的很少。偶尔想下,这样也挺好,一个大老爷们老是写文字也忑文艺了些个。

其实生活中很多感触,如果足够的深沉,或者就不想去写了。能写出来的,大概都是无病呻吟了吧。

每个人内心深处都有一个矫情的自己,根据自己的条件,把握那个度就好了吧。谁也不是圣人,只要不违背法律道德,或者,我们总应该可以做一点自己想做的事情。

内心的感触远比现实来的波澜壮阔。就像很多时候,内心里制定了很多计划,而很少付诸实施一样。
作者:yaoyong4801 时间:2012-04-25 09:59:43
  最新版3D成人游戏!真实的场景!真实的角色扮演!

美女帅哥们寻刺激可以试玩一下!反正都是免费注册!

免费注册地址 http://bai.lu/WldPu
作者:忧郁2012555 时间:2012-05-14 22:41:25
  深有感触,等明白这一切的时候已经错过了很多。经历会使人懂得越来越多,夫妻之间原本是应该相互包容与理解,人是感性动 ,没有这么伟大。这个需要双方多沟通,无话不谈,就想跟朋友聊天一样,只有真正了解对方的真实想法,才能做到包容与理解。个人管观点,

作者:夏日星空2012 时间:2012-05-14 23:12:04
  @_过客1978_ 2012-04-04 19:28:00
  很多事情,我们都是在成长中慢慢懂得的。有些人,听别人说一说,可能就可以体会到其中的道理。而有些人,一定要去经历了才能明白。不幸的是,我属于后者。
  人生的太多事情,都是在自己经历了后才深刻理解其中的感受,无论是从农村到大学,从大学到工作的迷茫,从结婚到生子,到买房还贷,到1年多前的离婚。这些我所经历的事情,无一例外的让我体会着生活所给予我的感受,无论是好的还是不好的。
  我也常常相信,只有自己亲身...........
  很感触,能弱弱的问下楼主是为什么离婚嘛
作者:夏日星空2012 时间:2012-05-14 23:13:06
  楼主很真实,支持下。。。。。。。
作者:SANDSTORMVIP 时间:2012-06-28 10:51:50
  @_过客1978_ 2012-4-4 18:38:00
  在tianya混了估计3年了吧。以前常逛《饮食男女》《旅游休闲》版本,最近1年多逛《三十不嫁》,可能和心境变化有着某种关系。
  看到挺多连载都是女人写的,因为可能这个时期女人的时间比较多,而且比较喜欢唠叨吧。有些帖子写的挺好,睿智中有理性,也有小女人的感性,看了挺佩服。大部分帖子写的都不好,满篇充满了戾气烦躁和对生活说不完的发泄。或者这也是天涯论坛的一个好处吧,我们高兴的时候可以胡乱发一个贴,悲伤...........
  你很幸运。能有一个让自己偶尔平和放松的生存环境。
作者:9012012 时间:2012-06-30 18:31:00
  你的追求是精神享受,这样你真的觉得就够了吗?可以多更新啊

楼主_过客1978_ 时间:2012-08-13 21:46:51
  啊哦,想来,没有更新已经43天了。

境遇也改变了一些。晚点来继续更新。
楼主_过客1978_ 时间:2012-08-13 21:55:58
  6月份还在上海,现在已经回到了老家。

在外奔波的日子,想要为着自己的小小幸福而存钱买房。虽然辛苦,但感觉还是值得。不幸运的是,自己小小的幸福,某天夭折了。

夭折的原因不想提及,这样的事情发生,没有任何人值得去责备,尘世间的事情,我想,总有定数。得到与得不到,N年后,都是一场空。

生命的历练告诉我,看淡了,才是最大的成功。
作者:YY千寻 时间:2012-08-13 22:02:35
  顶楼主
楼主_过客1978_ 时间:2012-08-14 09:40:16
  @adjing12

呵呵,经历过了,淡定了很多。是否美人,貌似不重要吧。
作者:忆想联翩 时间:2012-08-14 13:36:43
  浮躁的社会很少有楼主这样看透情感的人了,稀饭一下

作者:不是第一次了 时间:2012-08-14 15:30:20
  @_过客1978_ 2012-4-4 18:38:00
  看到挺多连载都是女人写的,因为可能这个时期女人的时间比较多,而且比较喜欢唠叨吧。有些帖子写的挺好,睿智中有理性,也有小女人的感性,看了挺佩服。大部分帖子写的都不好,满篇充满了戾气烦躁和对生活说不完的发泄。或者这也是天涯论坛的一个好处吧,我们高兴的时候可以胡乱发一个贴,...........
  能以这么平和的心态去面对这个浮躁的社会实在是不简单,能体会一个刚刚离异的人的心情,生活一下陷入了混乱,这种日子真的不好过,特别是人到中年,不上不下,那种迫切希望回到正常人生活的心情,祝早日找到合适的伴侣,
楼主_过客1978_ 时间:2012-08-14 18:33:51
  @不是第一次了

呵呵,谢谢了。随缘吧。

人生的感情真的说不好。复杂吧,还有点复杂,因为每一份感情都容纳着好些个人,甚至几个家庭。简单吧,其实就是遇到一个人而已。

中国的这些事情,本来很简单,不知道为何搞的那么复杂。不理解。
作者:梭过是尬 时间:2013-03-09 10:01:30
  回复第25楼(作者:@_过客1978_ 于 2012-08-13 21:55)
  6月份还在上海,现在已经回到了老家。
  在外奔波的日子,想要为着自己的小小幸福而存钱买房。虽然……
  ==========
  离婚有什么不好?!蛤!想吃就吃,想睡就睡,可以理直气壮的对父母尽孝心,不用再看到势利的丈母娘撅着肥大的屁股指责你,睡觉睡到自然醒,工资独得手抽筋……

作者:禾桃苏 时间:2013-10-29 18:05:24
  楼主,心态真好。

我也想把自己调整到你的状态
作者:白胖子198909 时间:2018-02-22 23:56:58
  祝好!
作者:ty_淡淡嫣红 时间:2018-06-20 16:46:42
  爱与不爱,婚与不婚,只是人生中经历了的一个过程。单身了这么多年后,我时常在想,能将婚姻走到最后的人一定是个运气很好的人。不管他或她在这么漫长的婚姻中是否快乐与否,但就是坚持到了人生的最后,而我们都没有。因为我知道,有几个人在这座围墙中是笑着一路走过来的呢……
  生活简单点好,如果真心觉得快乐,我们就义无反顾的坚持下去,如果觉得那是一种看不到尽头的绝望,那么就简单点的放弃。很多年后,你会发现,放弃并不是想象中的那么难。
  我喜欢一个人走走停停,一个人慢慢的想着,一个人慢慢的回忆着一些快乐。只是,愿意回忆,不愿再经历。你要得到快乐,那么也一定会经历伤害,既然都尝试过了,又何必再经历一次呢?
  简单点挺好,日子单身的快乐些也挺好,与彼此。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规