闺蜜、知己、诤友,你拥有哪一个

楼主:红颜为谁展 时间:2013-06-28 11:44:00 点击:5356 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人的一生中除了亲人跟爱人,不可或缺的便是朋友。
  朋友有很多种,不同的朋友给予你不同的关爱跟情感,也有不同的付出与收获。

有一种朋友,只限于女性之间。她可以任由你嬉笑怒骂,没事时可以一起躺在沙发上抱着一袋薯片你争我抢着看着肥皂剧。可以没心没肺的互相打击互相取笑,可以挤在一张小床上聊天到天亮……这种朋友叫闺蜜,亦是“闺中密友”。

闺蜜这称谓听起来甜丝丝的,从身到心底。闺蜜以前也被称为死党,只是现在闺蜜的称呼似乎比死党更为贴心,有别样的暖。无论世事怎样变迁,我们依然是彼此的女友,在失恋的时候一起哭闹,在酒醉时互拥着在街头看灯火阑珊。
  有一句说的好,就算全世界的男人抛弃你了,还有闺蜜来拥抱你。总是想起以前一部电视《好想好想谈恋爱》里的四个女人,她们推心置腹,无话不谈,虽然偶尔也会闹点小别扭。
  所以我想闺蜜,就是经得住一些考验的,无论境遇相差多远,都能够彼此真心的祝福。

多年前,童安格唱着《其实你不懂我的心》。其实要彼此懂得真的很不容易,而找一个真正可以懂得自己的人更不易。所以人们常说,人生得一知己足矣。或许一个眼神,一声叹息,都可了然于心。轻易的走进你的心,让你的心柔软,并纯净似水。这种朋友叫知己。
  知己一般是男与女之间,亦是人称的红颜知己或蓝颜知己。而我确是不喜欢这么称呼的,在我的辞典中,我只有知己,不管对方是男性,或是女性。在古代,知己更多趋向于男性之间,伯牙摔琴为子期,一曲高山流水仍千古流传。

知己必定是非常了解你并是情深意重的那个人,可以不用常联系,不用知晓你生活中所有的锁事,彼此牵挂但不会暧昧,偶尔想念但不会依恋。会静静的陪着你,哪怕不说一个字;会与你有共同的爱好,或一起谈诗词歌赋,一起聊大城小事,彼此之间的感觉就象流水,舒缓淡然,不掺杂任何俗事情爱。
  只是要找个懂得自己的人太难了,如岳飞,亦在不眠之夜也道“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”苏轼亦写下“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙州冷”。而俗世之平凡你我,终此一生,是否会找到自己的知己。

诤友,是能够直言规劝的朋友。
  “诤”字,辞典释义为直言规劝。所谓“诤友”,就是勇于当面指出缺点错误,敢于为“头脑发热”的朋友“泼冷水”的人。诤友没有性别限制,男女之间,同性之间都可存在。
  我们活在这现实中,或多或少都会犯错,都会有不理智的时候。而拥有一个诤友,可以实时督促自己,会及时指出你的缺点,提出你的不足,犯错误时会评批你并会为你找出原因。这种朋友一般不会趋炎附势,有一个词叫忠言逆耳,就是放在这类朋友身上的。

无论是在现代还是古代,是待人处世或是治国安邦,诤友的作用都十分重要,历史上有著名的魏征进谏,在唐朝时期,魏征敢于正言直谏,死后,李世民曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”
  由此可见,有一个诤友是一生的财富,古人说:“砥砺岂必多,一璧胜万珉。”意思是说,交朋友不在多,贵在交诤友。然而,在各种这样的朋友中,最难结交的恐怕也是诤友吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱你在嘉陵 时间:2013-06-28 11:51:49
  拥有楼主三者兼得
楼主红颜为谁展 时间:2013-06-28 11:55:17
  @爱你在嘉陵 1楼 2013-06-28 11:51:49
  拥有楼主三者兼得
  -----------------------------
  我靠,小陵子,你抬举我了不是
作者:dayoo_tiger 时间:2013-06-28 11:55:41
  @红颜为谁展

前排支持,欢迎展爷光临指导~~
作者:上海人2013 时间:2013-06-28 11:56:23
  @红颜为谁展

愚以为交友:

知音,知己,知心,三层次。

友直,友谅,友多闻,三原则。

闺蜜,知己,诤友,三合一。
作者:十七 时间:2013-06-28 11:59:05
  闺蜜,,,那是专门抢老公的。。。(天涯上看到的)
  知己,,,那是炮友吧,,,or备胎,,,or想上还没上,,,
  诤友,,,这个比较不懂,,,飘过,,,
作者:罗连卓 时间:2013-06-28 12:00:33
  闺蜜替换成兄弟,我就占全了。。。兄弟,知己,诤友
楼主红颜为谁展 时间:2013-06-28 12:00:42
  @上海人2013 3楼 2013-06-28 11:56:23
  @红颜为谁展
  愚以为交友:
  不错,领悟的很透彻呢。
作者:恋树湿花 时间:2013-06-28 12:00:59
  作者:@十七 时间:2013-06-28 11:59:05
  知己,,,那是炮友吧,,,or备胎,,,or想上还没上,,,
  诤友,,,这个比较不懂,,,飘过,,,'
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  一篇好好的文章,你个家伙哦!
作者:技术性宅男 时间:2013-06-28 12:05:16
  赞…

楼主红颜为谁展 时间:2013-06-28 12:05:36
  @十七 5楼 2013-06-28 11:59:05
  十七,你干儿子喊你回家教他泡妞了
作者:上海人2013 时间:2013-06-28 12:07:20
  @上海人2013 3楼 2013-06-28 11:56:23
  @红颜为谁展
  愚以为交友:
  @红颜为谁展 7楼 2013-06-28 12:00:42
  不错,领悟的很透彻呢。
  谢谢红颜鼓励。
作者:南方雪猫 时间:2013-06-28 12:07:24
  闺蜜,是知己的女友……

作者:小河流过我们前 时间:2013-06-28 12:08:02
  人生有一知己足矣!
作者:技术性宅男 时间:2013-06-28 12:09:28
  可惜了,这篇文章少了一个角色(妇女之友)

作者:阳光__海岸线 时间:2013-06-28 12:11:06
  防火防盗防闺蜜~
  闺蜜这个词早已经被天涯人给毁了。
  人生得一知己足矣~
  诤友?在当今这社会,应该已经成为一种化石或者文物了。

作者:肥华华 时间:2013-06-28 12:16:34
  结婚了就什么都不是

作者:叫我小医生 时间:2013-06-28 12:27:12
  我只有家人和同事。几个不会变的老友

作者:烟花妖娆一时6 时间:2013-06-28 12:31:03
  大版主也来了哈,这三十,更热闹了哈,欢迎你来巡视,最好能把姓驴的那把大刀弄过来。
作者:烟花妖娆一时6 时间:2013-06-28 12:37:13
  正题回答吧。

闺蜜只限于女人吗,男人算不算闺蜜?

如果只是女人,那我没有闺蜜,与其相信闺蜜,我宁愿相信闺男,因为我觉得,男人的嘴,天生就要比女人的嘴牢靠许多。

知己?这词早用烂了,俺不想用了。

诤友,是我最喜欢的词了,尤其在婚嫁上,能有一个这样的友人,对你直言相告,乃是人生一大幸事。
作者:烟花妖娆一时6 时间:2013-06-28 12:54:24
  怎么大版主的楼这么清静哈,那些流氓痞子无赖猥琐男呢?
楼主红颜为谁展 时间:2013-06-28 13:00:24
  @烟花妖娆一时6 19楼 2013-06-28 12:37:13
  正题回答吧。
  如果只是女人,那我没有闺蜜,与其相信闺蜜,我宁愿相信闺男,因为我觉得,男人的嘴,天生就要比女人的嘴牢靠许多。
  诤友,是我最喜欢的词了,尤其在婚嫁上,能有一个这样的友人,对你直言相告,乃是人生一大幸事。
  嗯,男人算闺蜜。男闺蜜最好的一条是,不会抢自己男人。哈哈哈哈
作者:冰零客 时间:2013-06-28 13:05:34
  @红颜为谁展
  愚以为交友:
  ~
楼主红颜为谁展 时间:2013-06-28 13:06:20
  @烟花妖娆一时6 20楼 2013-06-28 12:54:24
  这里都很理性
作者:冰零客 时间:2013-06-28 13:07:11
  是社会教精了你,还是你有意污染世界?
  你变得太可怕了~
作者:西西里柠檬2013 时间:2013-06-28 13:07:30
  貌似我都有
  也在对方的心理占有同样的身份
作者:烟花妖娆一时8 时间:2013-06-28 13:13:50
  @烟花妖娆一时6 20楼 2013-06-28 12:54:24
  @红颜为谁展 23楼 2013-06-28 13:06:20
  这里都很理性
  哈哈,那是你大版主排场大,威风大,他们莫不见风而逃,桃子可就不行了。
作者:蔓紫青萝 时间:2013-06-28 13:15:29
  有些闺密同时也是知己和诤友。
  其实诤友等同于良师益友吧。
  我觉的真正交心的,这三点都会匹配一些的。
作者:烟花妖娆一时8 时间:2013-06-28 13:16:22
  @烟花妖娆一时6 19楼 2013-06-28 12:37:13
  正题回答吧。
  @红颜为谁展 21楼 2013-06-28 13:00:24
  嗯,男人算闺蜜。男闺蜜最好的一条是,不会抢自己男人。哈哈哈哈
  呵呵,说的也是,男闺蜜我也没有,无非就是憋的难受的时候到网上找个陌生人倒垃圾罢了,倒完就没事了。

反正,我觉得男人的嘴比女人要牢靠多了。女人的嘴,大多数时候是靠不住滴。
楼主红颜为谁展 时间:2013-06-28 13:18:06
  @蔓紫青萝 27楼 2013-06-28 13:15:29
  有些闺密同时也是知己和诤友。
  其实诤友等同于良师益友吧。
  我觉的真正交心的,这三点都会匹配一些的。
  摸下嘿嘿。这是好多年前写的发在赌坊发过的。有一年天天在那里面掐架之后有感。
作者:青衣小褂胭脂红 时间:2013-06-28 14:37:51
  有 闺蜜, 有知己 ,哈哈哈
  就是 诤友 现在都让着 我,

看来 我还是 很富裕的哈
作者:矿工哥哥 时间:2013-06-28 14:40:20
  还有么

作者:昔日塍 时间:2013-06-28 16:52:18
  “欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”
作者:白衣淺笑 时间:2013-06-28 21:06:10
  有闺蜜,有诤友,知己嘛不知道算不算啊
楼主红颜为谁展 时间:2013-06-29 09:55:45
  @严冬的树被注销了 36楼 2013-06-28 21:43:43
  表示都木有(悲催),如果非要有,就一个说是朋友还是亲人,难以确定,几个月联系一次,不管到哪都能想起对方,不过算不上是知己,她已经是我的一个亲人一样了,知己好想有一个啊
  有一个亲人一样的朋友,谁说不是一种幸福呢
作者:背对阳_光 时间:2013-06-30 10:55:34
  我只有熟人而已,朋友都没有。
作者:最爱吃桃子 时间:2013-07-02 23:39:50
  大班也来三十版游玩了,我居然才看见.
  为啥闺蜜这词都被毁成贼了?我标准里,这三个是合成一体的,只有诤友,才能是知己,才能是闺蜜。
作者:理工理工5 时间:2013-07-03 00:44:35
  十七也腹黑。。。。。?
作者:理工理工5 时间:2013-07-03 00:49:17
  @最爱吃桃子 39楼 2013-07-02 23:39:50
  大班也来三十版游玩了,我居然才看见.
  为啥闺蜜这词都被毁成贼了?我标准里,这三个是合成一体的,只有诤友,才能是知己,才能是闺蜜。
  老师曾经曰过,
  提倡一分为二//赶脚正时髦,
  反对合二而一//so 三十不嫁
  何况三合一,又不是大宝天天见
作者:糖糖T妞 时间:2013-07-30 11:39:53
  @红颜为谁展
  都有了,好幸福
作者:贪婪的旅行者 时间:2013-07-30 11:58:28
  红颜知己
作者:co仔在温村 时间:2013-07-30 11:59:18
  闺密有时候也挺可怕的
作者:jettchen12 时间:2013-07-30 13:21:24
  mark
作者:doublenorth25 时间:2013-07-30 13:50:37
  都有!

作者:瘋狂飛馳的烏龜 时间:2013-07-30 13:55:41
  可惜了 一个都没有
作者:梅雨飞翔 时间:2013-07-30 14:02:17
  这样一直到老是不可能的,,等各自有了家庭就变了

作者:樱桃小丸之呢 时间:2013-07-30 14:08:02
  @十七 2013-06-28 11:59:05
  —————————————————
  排。。。。
作者:一到夏天食欲不振 时间:2013-07-30 15:04:52
  曾经有

后来都被我抛弃了

作者:某瑶很迷惘 时间:2013-07-30 15:05:57
  什么都木有,很可悲啊

作者:哥特式的神 时间:2013-08-01 23:42:28
  求交往
作者:重庆盛紫缘婚介0 时间:2013-08-03 21:27:22
  ..........
作者:m艾谁谁 时间:2013-09-23 23:00:06
  闺蜜!十一年!??

作者:纹裂1105 时间:2014-06-11 20:29:36
  正题回答吧。
  @红颜为谁展 21楼 2013-06-28 13:00:24
  @烟花妖娆一时8 28楼 2013-06-28 13:16
  呵呵,说的也是,男闺蜜我也没有,无非就是憋的难受的时候到网上找个陌生人倒垃圾罢了,倒完就没事了。
  反正,我觉得男人的嘴比女人要牢靠多了。女人的嘴,大多数时候是靠不住滴。
  ------------------------------
  -----------------遇到处女,就娶了吧,遇到非处,狠狠地干几炮,找个借口闪人吧。有人说,非处后代不纯洁,估计稍微有点能耐的男人都不敢冒这险
作者:大象简 时间:2014-07-25 13:06:22
  没有

作者:大象简 时间:2014-07-25 13:07:18
  没有

作者:u_93908661 时间:2014-08-24 01:19:10
  朋友遍天下,知己有几人呢?人生得一知己便足以。

作者:十七岁我 时间:2019-05-01 11:32:12
  闺蜜吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规