【请你投一票】30岁还没结婚,“有罪”吗?

楼主:dayoo_tiger 时间:2013-07-26 15:12:00 点击:37583 回复:484
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

前些日子网上火爆转发记者在街头随机采访的一位大爷对“子女不回家探望属于违法”的看法时,大爷咆哮道:“不回家看我们违什么法,30岁不结婚才是违法,该判刑。”有意思的是纽约前副市长、作家、猎头公司老板陈愉曾经在几年前出过一本书《三十岁前别结婚》,是一本关于如何获得成功、幸福和爱的书,该书质疑了二十几岁的单身女性即为“剩女”的普遍观点,并激励女性实现自己的梦想。对这两种截然相反的观点,仿佛分界线一样存在的30岁该怎样迈过去?

各方观点——

陈君:三十不结婚有罪?

按照大爷的说法我就是该被判刑的,并且已经逍遥法外两年了,都说女人过了三十还没结婚压力山大。事实果真如此,三姑六婆的催问早在几年前就已经轰炸过了,如果说那会儿是明刀明枪地逼着相亲,做思想工作,现在就转变成了精神上的暴力,周末买点东西回家看望父母,老妈阴阳怪气地说,那么多东西,你说你要是俩人来呢?吃饭时,老爸帮着摆碗筷,也会叹息一句:什么时候能摆上四双甚至五双碗筷啊。在旁边的我只能假装没听见地默默飘过……都说男孩不孝有三,无后为大,可是女孩爸妈也有盼着抱外孙的,退休后的他们天天在小区里看见人家都带着小朋友欢欢乐乐的,就总数落我:你说你个姑娘家,这么大还不结婚,更别说生孩子了,高龄产妇危险啊,对小孩子也不好呀,以后我们动不了了怎么帮你带啊等等。

其实觉得挺对不起父母的,让他们操心了,可是一直没有合适的,又不想当个差事给完成了,工作又忙,就这么耽搁了,正巧前两天我姨来我家吃饭,饭桌上,长舌的表妹说起这条大爷说不结婚就违法的新闻,老爸当即表示赞同,老妈更是情绪激动,拍着桌子说,早就该这么办了!应该全世界普及!我当时就无语凝噎了。

程诗:圈子里的尴尬

前两天在微博上把大爷的这句神回复圈给一个在国外的朋友,告诉他别回国了,小心“被抓”!他说我也快了,还差一年。29岁的我已经是剩斗士了吧,家里的明枪暗箭就不必说了,想躲到朋友圈子里,才发现自己已经成了“单身公害”。

以前的姐妹们都陆续嫁为人妇,也有怀孕待产的,有的孩子已经会打酱油了,想和姐妹们出来逛街,结果却是有忙着装修婚房的,有忙着拍婚纱照的,好不容易能出来的,逛的也是母婴用品店,聊天时无论我是规划未来,念叨工作,还是说我想换辆车,我的话题她们都不关心,只是在商量计划全家旅行,婚纱照价钱,婚房装修风格。

早就听说了单身公害的说法,可是我只是想保住自己的朋友圈子,却越来越尴尬。

顾月:办公室不稳定因素?
  单身公害可不止限于在朋友圈子中,试问你老公的单位里有一个大龄未婚女青年,你说你会不会有不安全感。我就是单位里的不稳定因素。有一次和单位男同事出差,男同事打电话回家告诉妻子帮忙准备些出差用品,结果男同事的山寨手机隔音效果不太好,让我听到他老婆在电话那头问一起出差的人中有没有我。男同事尴尬地抬眼看了我一眼,我假装没听见不做声。还有一次单位聚餐,同事可以带家属一起参加,办公室里几个男同事的老婆聚在一起,唯独我融不到她们之中,她们还会“善意”地对我说,小顾啊,女人得成家生子才算完整,想找个什么样的和姐说,姐一定留心给你找。

王梅:30岁后为自己而活

我看港剧美剧里三十不结婚依然潇洒的女性有得是,他们很多都四十左右才结婚,我们国家现在平均结婚年龄多少我不清楚,但是离婚率不断上涨却是事实。我觉得不管男人还是女人30之前还是有孩子气不够成熟,30之后一切稳定了再谈婚论嫁才是成年人对婚姻的负责态度。怎么就能偏激地说30不结婚就有罪呢?

如果说20多岁的女人优势在于相貌,30多岁的女人更多的是内涵,懂得欣赏的人自然会视如珍宝。

30岁在我来看是个分界线,25岁到30岁时火急火燎地忙着找Mr right,30一过,一切也就看开了,随缘吧,既然20多时都没将就,30多了又怎么再回头将就凑合。单身的生活未必不精彩。

媒体——

老人咆哮着说“30岁不结婚才违法”,事实就表达了天下绝大多数父母普遍的愿望。父母对儿女的付出,永远是不求回报的。即便是儿女不能常回家看望,一些老人还是选择了原谅他们。但如果儿女到了婚龄不结婚,不成家立业,老人似乎却有一点儿不可容忍。这其中显然包含了许多无奈而又心酸的生活现实。

比如老人认为子女不常回家看看不违法,是因为在大部分情况下,他们都非常理解儿女的难处。举例说,儿女一般18岁成年,但现在教育体制下,7岁上学,18岁大多人还在高二,22岁到婚龄,但依然是校园内的学生。等终于走上社会,找到了一份工作,已经是23到25岁左右。这个时候自然是需要结婚了,但社会现实摆在面前:结婚买房、办婚礼等,没有一大笔钱是应付不来的。家庭情况好的,父母让子女“啃”一回,问解可能就解决了。但绝大多数老百姓,都不过是刚刚温饱了没几年,没得“啃”的子女,哪一个不需要埋头苦干,甚至背井离乡?这样的情况下,常回家看看父母自然就成了奢望。

以北京市为例,一套房子200万,装修结婚之类再花100万,30岁左右的年轻人,要买房结婚,意味着有300万的开支。如果工资一月5000元,不吃不喝也得50年,想想都让人害怕,又何来说结婚就结婚,说回家看老人就回家?

当然,不排除一些子女,30岁了明明可以结婚,但却不愿意结婚,结果引得老人生气咆哮,称其“该判刑”。但大多数情况下,年轻人不回家看看,不结婚都是被逼无奈的。

虽然不常回家探望老人,30岁不结婚等,不能全拿压力大等当理由,但如今之经济压力、生活压力、工作压力等到底有多大,恐怕年轻人都有亲身感受。因此,让年轻人能常用回家看看,能在30岁前结婚,法律可以出台规定,甚至可以“判刑”。但法律终究不是解决不回家、不结婚问题的根本办法。要解开“不常回家看看违法”和“30岁不结婚才违法”这样的“疙瘩”,最终还得回到科学发展,提高收入水平,减轻人们特别是年轻人压力和负担的根本之策上去。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-26 15:13:34
  无罪

作者:80后难吊死 时间:2013-07-26 15:19:40
  楼主不介意借贵宝地混个熟脸吧!

作者:糖糖T妞 时间:2013-07-26 15:20:05
  没有法律上的罪,不过道德上的话,看你家人的态度了吧
作者:太史孙 时间:2013-07-26 15:37:33
  哄骗年轻人“为了事业”、“为了爱情”而“30岁不结婚”的人,是民族的罪人!待到中国老年化、空洞化后,他们“功德圆满”地死去了,中国却成了个衰弱的国家!
作者:石才云 时间:2013-07-26 15:45:32
  有,我有罪

楼主dayoo_tiger 时间:2013-07-26 15:49:40
  其实问题的关键在于:

很多人不是不想结婚,而是结婚的代价太过昂贵吧(比如买房买车生小孩这些)~~
作者:桂林旅游2013 时间:2013-07-26 16:25:13
  总之一句话,可怜天下父母心啊!
作者:肥华华 时间:2013-07-26 16:34:47
  有罪,应该立法

作者:八月Sa 时间:2013-07-26 16:39:39
  缘分未到···
作者:天冷雁南飞 时间:2013-07-26 17:10:04
  强烈要求国家支持走婚政策.....
作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-26 17:20:45
  回复第6楼(作者:@dayoo_tiger 于 2013-07-26 15:49)
  其实问题的关键在于:
  很多人不是不想结婚,而是结婚的代价太过昂贵吧(比如买房买车生小孩这些)……
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…

作者:张旭阁 时间:2013-07-26 17:26:36
  哥没到三十呢,也没结婚,我想三十的时候也还不能结婚吧,不是我不想,只是我不能,我要等混出个样了的时候,虽然对于没背景没学历没资本的很难

作者:我叫受虐狂 时间:2013-07-26 18:07:13
  这是天涯上的楷模帖!写得好!虽然观点不一定都对。但文笔好!比起那些黄色贴精彩百倍!中国人的问题,归根结底的国家体制问题。体制造就了中国人的思想!而中国当权者的思想反过来又巩固了中国政法的畸形体制!这个国家离世界主流价值观越行越远。这个国家的普通国民像一群羔羊被一群狼统治!结果可想而知!

作者:18926063110 时间:2013-07-26 18:13:26
  哎呀。。历史的悲剧总是惊人的相似!不想就是不想结,你拿老子怎么着?
作者:深呼吸CC 时间:2013-07-26 18:14:06
  逼别人30岁前结婚的才有罪!

作者:三千东流水d 时间:2013-07-26 18:25:01
  连相亲资源都没有
楼主dayoo_tiger 时间:2013-07-26 18:33:13
  @鸵鸟不会飞a 12楼 2013-07-26 17:20:45
  回复第6楼(作者: dayoo_tiger 于 2013-07-26 15:49)
  其实问题的关键在于:
  很多人不是不想结婚,而是结婚的代价太过昂贵吧(比如买房买车生小孩这些)……
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…
  -----------------------------
  不是找不到,可能你要求高,呵呵~~
作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-26 18:36:52
  @鸵鸟不会飞a 12楼 2013-07-26 17:20:45
  回复第6楼(作者: dayoo_tiger 于 2013-07-26 15:49)
  其实问题的关键在于:
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…
  @dayoo_tiger 18楼 2013-07-26 18:33:13
  圈子小啊……
  家中老虎说开玩笑说要给我征婚,当场就吓尿了……
作者:020zbh 时间:2013-07-26 18:43:18
  @张旭阁 13楼
  哥没到三十呢,也没结婚,我想三十的时候也还不能结婚吧,不是我不想,只是我不能,我要等混出个样了的……
  男人开始都这样想,特别是像我们这种没任何背景的人,有样才好结婚,我作为过来人劝你尽快结婚,我们这样一个人很难混出样来的,结婚后又是孩子,年龄又向上跑,父母能带还好,要是不能带!呵呵!不说了早点结婚吧,作为头等大事来抓,夫妻二好办事!!!!

作者:一张张的票根 时间:2013-07-26 19:03:40
  有罪,而且要流放到偏远荒蛮之地。
作者:天冷雁南飞 时间:2013-07-26 19:07:32
  @无罪

作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-26 19:13:39
  @严冬的树被注销了 22楼 2013-07-26 19:04:59
  回复第12楼(作者: @鸵鸟不会飞a 于 2013-07-26 17:20)   回复第6楼(作者: @dayoo_tiger 于 2013-07-26 15:49)   其实问题…… ==========爱的人总是要房子车子么。。。
  ----------------------------
  怎么会呢,我爹妈结婚的时候什么都没有嘛,还欠了一屁股债……
作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-26 20:02:27
  @严冬的树被注销了 26楼 2013-07-26 19:48:41
  回复第24楼(作者: @鸵鸟不会飞a 于 2013-07-26 19:13) @严冬的树被注销了 22楼 2013-07-26 19:04:59   回复第12楼(作者: …… ==========不是吧,你怎么会说出爹妈那个年代呢。。。。
  有多少区别?……
作者:高山6388 时间:2013-07-26 20:07:47
  违背自然规律总不是好事情
  。

作者:最近寂寞难受 时间:2013-07-26 20:27:41
  没有办法穷的男人个个要做和尚了,现在的女人要太高了,女人的要求太高了才会三十岁的女人不结婚的原因

楼主dayoo_tiger 时间:2013-07-26 22:49:14
  @鸵鸟不会飞a 19楼 2013-07-26 18:36:52
  圈子小啊……
  不要灰心,你会找到你的幸福的 :)
作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-26 22:58:14
  @鸵鸟不会飞a 19楼 2013-07-26 18:36:52
  圈子小啊……
  @dayoo_tiger 32楼 2013-07-26 22:49:14
  不要灰心,你会找到你的幸福的 :)
  但愿吧……
作者:王志群 时间:2013-07-27 09:58:34
  楼主不急,我也没结,说不定就是为了等你

作者:田田Gw 时间:2013-07-27 10:53:26
  可怜天下父母心啊,不过结婚这事情,说不清楚,也希望父母能够体谅的,现在压力这么大....
作者:L199019W 时间:2013-07-27 11:24:10
  小广告,你妈妈喊你回家吃饭。By/tiger
作者:小豪的心中 时间:2013-07-27 11:33:22
  本人26岁,男,看身边朋友也结婚了,买了房,每天回家总是一个人,还要烧饭洗衣服。我也想谈恋爱,但不知道,我该怎么谈,找什么样的女孩~有时真的很迷茫,自己工资低,要靠父母才能买车,结婚办喜酒。哎!伤不起

作者:天下秒折扣 时间:2013-07-27 14:50:20
作者:碧海明王 时间:2013-07-27 17:19:22
  可见我们的法律多么具有与生俱来的SB特质了

作者:马乐戈币 时间:2013-07-27 17:52:55
  社会恐怖阿

作者:此乃大胸之罩旭 时间:2013-07-27 21:37:37
  现在社会本来就难得多女的少,男的30岁不结婚没事,可女的30岁还不结婚有点违反自然发展啊!支持一下
作者:nnyxv 时间:2013-07-27 22:43:43
  我觉得吧,这个东西都是可以不可求的,我想大多的年轻人并不是真心不想结婚的。
作者:18611775143 时间:2013-07-27 23:12:19
  不管是30还是更大的年龄我都觉得没有经营婚姻的能力就应该不结,反正我是这么打算的

作者:喜欢漂亮的熟女 时间:2013-07-28 04:46:47
  你对自己感觉很骄傲就没罪,感觉自己有问题就有罪

作者:美女等等俺 时间:2013-07-28 04:57:52
  早有早的好,看家庭和自身情况.

作者:我也来卖闲置 时间:2013-07-28 05:22:26
  判了好,这样还不用有压力了。

作者:biochc 时间:2013-07-28 08:07:38
  外国人说30之前不结婚那是外国在玩。玩一大堆女人,玩一大堆男人。玩烂了。该结婚了。完全两回事。欧美人开放的性观念和东方人不同。再说开放的随便玩的东方人也未必幸福。幸福不是套路化的。

作者:lihuyang1122 时间:2013-07-28 08:11:40
  多么痛的领悟…

作者:乐玉8 时间:2013-07-28 08:41:09
  老人们的思想啊 嘿嘿
作者:jingj_64 时间:2013-07-28 10:23:10
  婚姻变成物质化和功利化的东西后,而且出轨的成本是那么的弟,是会有一部分情感独立的人选择晚婚或者不婚。

作者:zhangshitc 时间:2013-07-28 10:47:05
作者:紫红大辣椒88 时间:2013-07-28 10:48:44
  @深呼吸CC 15楼 2013-07-26 18:14:06
  这好歹还能说出个道理来,人家结不结婚关外人什么事,外人有什么权利支配人家的婚姻。
作者:心跳扑嗵嗵 时间:2013-07-28 11:02:13
  本人觉得三十岁还不结婚真不太好,等自己孩子长大了自己都老去了。

作者:与你相伴E 时间:2013-07-28 11:16:32
  三十而立,只是个节点而不是终点,每个人的一生都有追求自己幸福的权立,结婚与否不重要,重要你现在准备好去承担婚姻的责任没,百善孝为先,你应该多从你父母那想想,也许你今天放下一点点小小的坚持,也许明迎来一道美好的楚光也不一定喔,世间万物一切都是因果关系,你自己慢慢陈思吧
作者:菲a 时间:2013-07-28 11:36:41
  二十九的未婚女飘过,心情很低落,幸福太难,不是不想结,知道自己蛮不孝顺,但也没有办法啊,,伤心也没用,还不如开心生活。。

作者:高山6388 时间:2013-07-28 11:47:53
  求交往。各种求。

作者:yanerxhy 时间:2013-07-28 12:24:03
  三十而立 男僧跟女僧不一样 那僧30后 还可以以成熟魅力找个比自己小不少的好姑娘 那僧30后就很不讨人喜欢了 结婚要趁早啊 30岁前找不到MR.RIGHT 就找个爱自己的人嫁了 以后也会很幸福的......
作者:白兔子糖 时间:2013-07-28 12:27:09
  婚姻里只有首先对自己负责,才能对对方负责,才能对家人负责啊。三十晚婚在大城市很常见,二三线的也许舆论压力会大些。归根结底奉劝楼主为了将来的生活质量不要为了结婚而结婚。赶鸭子上架得来的婚姻偶不大看好。
作者:gdzhzhf 时间:2013-07-28 14:20:01
  55555我有罪~

作者:qzsqzs2013 时间:2013-07-28 15:17:35
  女人 要苗条 还愁嫁不出去?千万男人来排队!等着你来选呢 不要愁 哈

作者:风中阳光好温柔 时间:2013-07-28 16:20:24
  嗯嗯,自由万岁!

作者:高山6388 时间:2013-07-28 16:59:58
  不明觉厉
  ︿( ̄︶ ̄)︽( ̄︶ ̄)︿飞.飞.飞~ ~ ~ ~ ~

作者:我有月牙 时间:2013-07-28 17:30:48
  想要找个真心的,你爱他他也爱你的实在太难了,我很怕会剩下来。。。
作者:糖糖T妞 时间:2013-07-28 17:59:11
  想嫁没嫁出去有什么办法

作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2013-07-28 20:11:15
  看缘分,保持中立态度~

作者:麻辣烫3344 时间:2013-07-28 21:30:03
  35岁左右结婚也正常
作者:莱克V荆 时间:2013-07-28 22:03:36
  剩男是找不到结婚对象,剩女是要价太高。那个常回家看看的法律实际上是限制独生子女的,说明计划生育已经快到头了。等计划生育结束后再看看剩女是否有罪。

作者:牵手不放弃 时间:2013-07-28 22:06:39
  刚好三十岁,千言万语只化作两个字,无奈……

作者:慕蓉雨轩 时间:2013-07-28 22:07:44
  其实问题的关键在于:
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…
  @dayoo_tiger 17楼 2013-07-26 18:33:13
  最讨厌就是一句你要求高,你了解,你理解么!
作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-28 22:15:01
  其实问题的关键在于:
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…
  @dayoo_tiger 17楼 2013-07-26 18:33:13
  @慕蓉雨轩 76楼 2013-07-28 22:07:44
  怨气好大啊
  朋友都说我要求高,真是高他妹啊……
  握个爪子。
作者:司徒小菲 时间:2013-07-28 22:19:59
  法律规定不结婚就是犯罪吗?依我看结婚的才是犯罪。要都不结婚哪来这么多烦恼?没人类了就再来一次进化,重新开始哪来这么多烦恼?
作者:梦回大唐朝滴滴 时间:2013-07-28 22:25:37
  @鸵鸟不会飞a 1楼 2013-07-26 15:13:34
  无罪
  不结婚有什么罪,又不干扰别人的生活
作者:慕蓉雨轩 时间:2013-07-28 22:25:41
  其实问题的关键在于:
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…
  @鸵鸟不会飞a 77楼 2013-07-28 22:15:01
  怨气好大啊
  握个爪子。
  是啊,周围的人就是觉得我要求高,要求高。真的想爆粗。他们老公月入过万,跟我说男人只要人好,不要在意他多少收入,一两千都没所谓的。站着说话不腰疼!
作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-28 22:28:25
  其实问题的关键在于:
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…
  @鸵鸟不会飞a 77楼 2013-07-28 22:15:01
  怨气好大啊
  握个爪子。
  @慕蓉雨轩 80楼 2013-07-28 22:25:41
  是啊,周围的人就是觉得我要求高,要求高。真的想爆粗。他们老公月入过万,跟我说男人只要人好,不要在意他多少收入,一两千都没所谓的。站着说话不腰疼!
  真矫情
作者:慕蓉雨轩 时间:2013-07-28 22:32:43
  其实问题的关键在于:
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…
  怨气好大啊
  握个爪子。
  @鸵鸟不会飞a 81楼 2013-07-28 22:28:25
  真矫情
  我矫情?我真的不介意对方收入,房车。但至少能真实感觉是对我好的人啊。
  一个男人,我们可以希望他有钱,有相貌,性格好,有技术等等,作为女人,不要求他全部都具有,但是至少有一样可以吸引女人,不然这样的爱情和婚姻有什么意义?!
作者:鸵鸟不会飞a 时间:2013-07-28 22:41:23
  其实问题的关键在于:
  ==========
  关键是找不到爱的人嘛…
  怨气好大啊
  握个爪子。
  @鸵鸟不会飞a 81楼 2013-07-28 22:28:25
  真矫情
  @慕蓉雨轩 82楼 2013-07-28 22:32:43
  我矫情?我真的不介意对方收入,房车。但至少能真实感觉是对我好的人啊。
  一个男人,我们可以希望他有钱,有相貌,性格好,有技术等等,作为女人,不要求他全部都具有,但是至少有一样可以吸引女人,不然这样的爱情和婚姻有什么意义?!
  笨啊
  明显是说你同事……
作者:无罪 时间:2013-07-28 22:53:14
  @天冷雁南飞 22楼 2013-07-26 19:07:32
  @无罪

妞
作者:乖乖大少一心 时间:2013-07-28 23:31:17
  回复第6楼(作者:@dayoo_tiger+于+2013-07-26+15:49)
  其实问题的关键在于:
  ==========
  脑子有病!结婚都算上代价了!房,车!孩子!没有一样是必须要的!楼猪!

作者:乖乖大少一心 时间:2013-07-28 23:34:50
  亲!想多了会累!随缘

作者:空空4228 时间:2013-07-28 23:40:39
  @18926063110 14楼
  哎呀。。历史的悲剧总是惊人的相似!不想就是不想结,你拿老子怎么着?
  +1

作者:2比小男人 时间:2013-07-28 23:43:34
作者:果果171 时间:2013-07-29 05:20:39
  受不了大爷大妈们以关心的名义,对他人私生活进行干涉和攻击。

太不尊重人了。
作者:果果171 时间:2013-07-29 05:23:02
  @dayoo_tiger,颜总前几天不是在贵版发了一个帖子吗,翻了10几页,咋找不到捏?
作者:中天云月m 时间:2013-07-29 08:23:25
  @天冷雁南飞 10楼 2013-07-26 17:10:04
  强烈要求国家支持走婚政策.....
  强烈要求政府考虑人民生活收入水平限制房价!
作者:破烂肌肤拯救店__ 时间:2013-07-29 09:38:34
  @鸵鸟不会飞a 77楼
  回复第6楼(作者: ……
  要求高没错,这国家的法律对待女人根本就是野蛮,完全没有给女人任何保障。要求必须要高。

楼主dayoo_tiger 时间:2013-07-29 10:57:28
  呀,要过百了~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规