MD安德森想说爱你不容易——记我陪外公在美国MD安德森癌症中心就医的

楼主:会上树的猪0111 时间:2016-03-29 09:18:00 点击:100108 回复:749
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  今天的天一直阴沉沉的,正如我从万寿园公墓回来的心情。外公平静的走了,因为肺癌离开了我们。

今天整体下来,家人都还算平静,更多的是默哀,抽泣。没有哭天抢地。因为,对于这个结果,我们早已有了心理准备。只是当它真正来临,还是给我带来了巨大的悲痛。

从外公确诊,到今天离开我们这两年时间里的点点滴滴在脑中闪现。尤其是去年7、8月间,我陪着外公外婆在美国MD安德森癌症中心治疗的那段时间的片段不停的在我脑中闪现。

那次MD安德森之行,虽然在外公的治疗上,没有起到帮助,甚至造成很多困扰,却给了我一个跟外公外婆朝夕相处的机会。让我没有留下太多遗憾。

然而,我要做的是,整理我那段时间的日记。把去MD安德森的点滴都详细的记录下来。给即将踏上“癌症希望之行”的朋友敲一个警钟! MD安德森真的不像国人想象的那样,给人希望。不像国人想象的那样有健全的制度,良好的医患关系。医生都尽职尽责,设备是世界最先进的。医生是最严谨的。服务是最一流的。

真的不是这样!我75岁的外公在MD安德森所遭遇的,是在国内小医院,私人小诊所,都不曾遭遇的恶劣的医生和护士。与国内不同的是,我们在美国,叫天天不应叫地地不灵。只能忍着,挨着。希望这样的忍耐能够换来好一点的治疗结果。

细细回想从得知MDA这家医院,到试着预约,再到一家一家考察出国看病的中介,再到最后出国成行,最后憋屈着回国。可以说是一部血泪史。接下来的日子,我会一点一点把这个过程码成文字。希望能为后来者提供一些有益的帮助。少走些弯路,少掉进几个坑。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:55次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:lsdx000 时间:2016-03-29 10:00:05
  谢谢楼主分享,现在不少国内患者都比较看好国外的医疗技术,出国看病患者需要谨慎的选择医院。
  • 创世间: 举报  2019-02-05 23:59:42  评论

看了几页看不出这医院有什么问题。反倒感觉楼主把亲人病逝的气出在医院身上。还有,楼主自身有个很大的错误,误以为美国是金钱至上的社会,其实恰恰相反,美国是非常追求人人平等没有歧视的社会,你千万别以为自己花钱看病是去当老爷的,人家根本没有这个观念。从你一开始预约会诊因为
  • 创世间: 举报  2019-02-06 00:03:51  评论

因为医生有事延后几小时,楼主就象受了天大的委屈就很可笑。你约的11:30又不是9点,这个点医生完全可能在前面排了手术,手术完成时间是很难精确的。还有我在美国看病,第一次诊疗费是500美元还是600美元,这才是正常的价格,因为美国医生不象中国靠卖药赚钱,他们只有这个
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-03-29 16:08:55
  @lsdx000 2016-03-29 10:00:05
  谢谢楼主分享,现在不少国内患者都比较看好国外的医疗技术,出国看病患者需要谨慎的选择医院。
  -----------------------------
  谢谢!
我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-03-29 16:23:48
  谢谢
楼主会上树的猪0111 时间:2016-03-29 16:24:33
  本来想晚上静下心来更贴。但是等不及了,想把我这一肚子的苦水早一点宣泄出来。

还要从外公的病情说起。

大概3年半以前,2012年10月,外公在我们市的一家区级医院例行身体检查,发现右肺上叶占位性病变,大小不详,无不适。医院建议采取观察治疗。所谓的观察治疗就是什么也不做,观察,只要观察就好了。当初愚昧,完全信任医生,想想非常后悔。这又是另外一件事。可以另开一贴,现在回归正题去MD俺的森的悲惨经历!

由于听了医生的话,没有采取治疗,期间进行过两次体检,均没有检查出病变!

2014年4月中旬,也就是两年前,外公胸痛不止。没有相信之前的区医院,直接来到市人民医院。进行CT和PET-CT检查。

找到了当时的检查结果:

结果提示:右肺中叶癌,大小约2.3*2.1cm,双肺多发结节,前上纵膈、右肺门多发肿大淋巴结,右侧胸膜增厚并多发结节,其中前上纵膈不规则团块约2.8*2.0cm,右肺门淋巴结较大约2.7*2.0cm。当时行右肺占位穿刺活检,病理结果:右肺低分化非小细胞肺癌伴角化,免疫组化提示鳞癌及腺癌标记均有表达:P63(+),TTF-1(部分+),CK(+),CK5(+)。

医生解释说,确诊为肺癌。肺鳞癌Ⅵa期!也就是肺癌晚期。

这对于我们全家来说,无疑是晴天霹雳!

之后,我们全家带着外公踏上了漫漫求医路。区医院的【观察治疗】让我们不再相信当地医院。

我们来到北京大医院(为避免广告嫌疑,不提医院名字),在这里,进行了化疗。这里,也有一系列的问题,但是确实比老家的医院正规和专业太多。这里的各种治病难,难于上青天的问题,也按下不表。只为早一点我对MD安德森的控诉!(写的确实累了,明天一点一点写,不管有没有人能够看到,能不能对有同样遭遇的朋友起到帮助作用,我都会坚持下去)
作者:泥巴的粑粑 时间:2016-03-29 21:32:22
  楼主怎么不写了

作者:任何束缚舜 时间:2016-03-31 02:59:48
  收藏。向楼主学习

作者:u_110191132 时间:2016-03-31 13:30:22
  楼主节哀
我要评论
作者:u_109597075 时间:2016-04-01 01:49:46
  要是能让你抓住他们的错,告他们,你就可以发财了。

楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-01 10:41:37
  @泥巴的粑粑 2016-03-29 21:32:22
  楼主怎么不写了
  --------------------------马上写这两天感冒发烧,希望继续关注,并且传播出去!
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-01 10:42:43
  @会上树的猪0111 2016-03-29 16:23:48
  谢谢
  会继续更新,把整个经过交代给大家,也请传播,让咱们国人少受些苦
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-01 10:45:01
  @泥巴的粑粑 2016-03-29 21:32:22
  楼主怎么不写了
  会继续写的,一定揭露,也请传播,使身边的人别重蹈我的覆辙
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-01 10:46:49
  @u_109597075 2016-04-01 01:49:46
  要是能让你抓住他们的错,告他们,你就可以发财了。
  ---------------------------
  倒是知道美国对于医疗失误的惩罚力度,但是现在人已经不再了,我们在美国也没有关系,语言也有障碍。当时就想能看上病,而且还需要他们的治疗,不敢得罪MD安德森啊。只能忍气吞声。
  • u_109597075: 举报  2016-04-02 08:05:13  评论

不知道你的逻辑。。。在美国有什么不满意的一定要说出来,你不说出来人家怎么知道呢?人家不知道怎么改进呢?千万不要怕得罪人,更不要忍气吞声。你花钱就是要得到满意的服务,如果不满意就要果断换。
  • 会上树的猪0111: 举报  2016-04-02 11:22:31  评论

@u_109597075 一是需要不通。二是提出过,但是态度及其劣。三是怕得罪他们,不会尽全力帮助外公治疗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-01 10:50:41
  @u_110191132 2016-03-31 13:30:22
  楼主节哀
  谢谢!
作者:好满足 时间:2016-04-01 11:34:52

希望听到楼主的真实经历,了解赴美看病的真相

楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-01 11:45:52
  已经两天没有更新了,因为感冒发烧的原因,今天继续更新。

接下来进入正题,讲述我们去MD安德森的经过。

经过各种治疗和化疗之后,距离外公发现癌症,已经过去1年的时间了。这一年在国内的求医之路,也非常艰难。经过治疗,外公的癌症没有继续恶化,这就是最好的结果。但是外公已经被折磨的换了一个人。

想到出国治疗,是因为爸爸了解到MD安德森在世界上治疗癌症都非常有名,而且有很多新药。同时质子治疗也非常成熟。

当然,去了美国之后,我们发现国内的信息还是有偏差的。在美国,治疗肺癌最好的医院并不是MD安德森,尽管他癌症中心很有名。但是治疗肺癌最好,最强,肺癌专辑最云集的是麻省总医院。

这个,提醒我们不要盲目的相信国内网上的介绍,国内的很多信息与美国真实情况有偏差。

但是我们就是一个普通家庭,美国没有亲戚,也没有关系,根本无从下手。就在网上搜索,怎么才能过去看病,怎么预约。

这个时候,我们发现,帮助国人出国看病,已经成为一个行业,专门有这样的中介机构。他们从中赚取服务费!

由于家里经济条件还过得去,我们决定试一试。

下面就从选择这些中介机构开始说起。这里面也非常多的门道,一不小心就上当受骗!下面介绍一下最明显的几个坑。

这里我不会点名,但是会把我们接触过的几个中介穿插在坑中一一介绍。

第一坑:价格坑

这些机构,价格差距很大。以半个月服务量为例。报价从2、3万到20万的都有。这样甄别起来就比较困难了。

首先,2、3万的,就不要考虑了,去美国,来回机票多少钱?住半个月多少钱?他们不赚钱吗?这些一般都是给你订张机票,预约个医院,到了美国,就没人管了!

其次,十几万、20万的,也是无稽之谈,服务质量再好也用不到这么多啊!

已我跟外公外婆三个人的经历来说,一个月花上十一二万是正常的。关于花费这块,后面我会详细列出。

第二坑:服务项目坑

如果要选择这样的中介。一定要特别仔细的考察他们的服务项目。很多是有大量的隐形消费的。

以我们考察过的一个名为S的中介来说。上来报价没有低于十几万的。OK没问题,因为你们服务质量好,因为你们效率高。价格我们能接受。

但是让我不能接受的是,他有所谓的套餐。套餐中含翻译、用车、住宿等。用车是以公里算,超过多少公里,另加钱。我可以负责人的说,他们设定的公里数,是远远不够的。但是当你已经身在美国了,难道会因为用车需要另加钱而不看病了?

所以,一定选择,如果服务包含用车,就没有公里限制,一包到底的!

后面还有很多坑。以后每天一坑,给大家介绍这些坑!
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-01 11:50:21
  @好满足 2016-04-01 11:34:52
  希望听到楼主的真实经历,了解赴美看病的真相
  我会继续更,讲明白,把其中的所有坑,所有需要注意的地方都交待清楚。因为亲身经历过,所以不想有其他人有我一样的遭遇
作者:shihe3 时间:2016-04-01 13:50:34
  持续关注!

我要评论
作者:shihe3 时间:2016-04-01 13:50:50
  节哀!

楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-02 11:34:08
  今天来说过第三个坑。费用减免坑。
  到了美国,经过治疗,才知道,,美国医院都有一个非常公开透明的减免政策。人人都可以享受。比如花费10万$安九折收费,20万$,按8折收费等。每家医院政策不通,减免比例也不一样,最高可以减免百分之五十。
  而国内的中介机构,利用信息的不对称。宣传,会误导你,只有通过他们,才能得到减免。让你认为是因为他们跟着家医院合作,所以才会给减免。
  这是一个非常大的坑,在MD安德森,遇到国内的病友,就是因为这个坑,草率的跟一家广告打的很响的中介公司签了约。
  结果,到了美国才知道被骗了!而且到了美国,只有一个美国的留学生管他们。应该是那家中介,在美国随便找了个兼职留学生,负责接待。。。
  • happyhoneybunny: 举报  2016-04-20 13:17:42  评论

其实不用找中介。很多美国好的医院的官方网站上都有针对国际患者的说明,告诉你怎么预约怎么看病。比如Mayo clinic 这种一流医院,自己上网查查就行。生病已经很悲催了,钱还要这么冤枉的被赚走,太亏了。楼主节哀。
我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-02 11:37:34
  我们经过多家走访,选择了其中一家,还算诚实,我问到费用减免的时候,如实说了这个情况,。到了美国也有公司和专职服务人员。这个还可以。但是也不尽人意,也有要吐槽的问题,明天更新。
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-02 11:43:24
  本来要吐槽MD安德森,但是吐槽之前,有好事情要讲明白。尤其是那些出国看病的,让人又爱又恨。爱是因为我们普通老百姓要出国看病确实离不开他们。恨是因为,这个市场太乱,不擦亮双眼就要被骗。而且到了国外,人为刀俎我为鱼肉,连反抗,维权的门路都没有?所以,觉得写这些还是有必要的。至少对于如何选择这些中介,给大家一些建议。所以,我决定,一点一点把整个过程都写出来。
我要评论
作者:lsdx000 时间:2016-04-02 12:06:10
  终于等到楼主更新了
我要评论
作者:shihe3 时间:2016-04-02 12:13:49
  楼主的经历给了大家一个提示,感谢楼主的提醒!楼主辛苦!

我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-05 17:43:30
  清明这两天,刚好是外公的头七。这更坚定了我写下去的信念。
  今天介绍出国看病,尤其是去美国看病的第四个坑:医疗翻译坑。
  出国前,我们走访了四家中介。大多数的服务套餐中,都有翻译配备一项。我指的是看病过程中的翻译陪同。并且,价格不菲,在服务套餐的费用中,占了不小比重。
  然而,这是一个谎言!在美国治过病的都知道。美国的医院都有国际部,而且美国医院本身就提供专业的医疗翻译!中介是拿美国医院无偿的一项服务来按时收费!
  请各位一定注意这个坑!问清楚,翻译费用都包括哪些服务。如果包括病例资料翻译,医院就诊陪同翻译,生活陪同翻译的话。那么,就诊陪同翻译是不应该收费的。本身就是医院提供的免费服务!
  这是欺骗行为!杜绝这种欺骗。对这种欺骗零容忍。
作者:lsdx000 时间:2016-04-05 17:56:46
  谢谢楼主,真是不看不知道,一看吓一跳呀
  • 会上树的猪0111: 举报  2016-04-05 19:36:21  评论

能想到的坑暂时就这么多。后面写安德森。想到其他需要注意的坑,再补充。
  • 金秋梦妊: 举报  2019-02-03 16:27:15  评论

@湖水20111111 擦,你这个腌臜的装逼犯还没自动离?你特喵都认的可怜,腌臜伪装来伪装去累渗了你夫子了不?在虚版被共识刁欲贪婪又龌龊的可怜老女人,刁料笑渗人了,还特喵不要刁脸的混混扮高潮捏?民版自愿编外制义工屁民草包,你特喵的虚拟阴作刁样噗啊噗。蕉妖满吾有节操多了,你顶可怜的混妇笑柄。
作者:shihe3 时间:2016-04-05 20:43:07
  是的,医院有免费语言翻译

• 钱河: 举报  2019-02-22 07:37:24  评论

听说挂号费500刀,免费翻译,可选普通话、广东话等几种语言
我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-07 17:11:13
  @shihe3 2016-04-05 20:43:07
  是的,医院有免费语言翻译
  但是那些中介机构并不会告诉你真实的情况。
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-07 17:46:47
  今天正式开始写我在MD安德森的悲惨经历了。

我找的这家公司是经过筛选之后还算比较靠谱的。但是也有很多不到位,后面会陆陆续续的说到。

从2015年5月爸爸萌生带外公出国治疗的念头,到咨询走访,我们速战速决,只用了不到两周的时间。一共走访了四家中介。经过综合的性价比和专业性的对比,我们选择了一家名为H的公司。

迅速签约之后,经过一个多月的筹备、等待。经过12个小时的长途跋涉,洛杉矶时间2015年7月18日下午,我们(我、外公、外婆。父母由于工作的原因不能出国,特地派我跟随外公外婆一起到美国)如愿到达了洛杉矶。

接机的是H在美国分公司的一个中国员工。老家是北方的,为人豪爽。先接我们去了他们公司,登记之后,拿到钥匙。再之后,就开车带我们到了MD安德森附近的公寓住下。

公寓是挺宽敞的一套两室一厅,离MD安德森不远,从窗户,可以瞭望到MD安德森的大楼。这更让我们对接下来的会诊和治疗充满期待。然而,谁能想到,期待越大,失望越大。

短暂的休息之后,工作人员(后面称之为H)带我们去了超市购物。由于我们的公寓可以做饭,所以,我买了一些食品,拿回去让外婆煮给我们吃。这一点还是比较贴心的安排。H公司怕病人不习惯西餐和西方饮食,特地准备了厨房。使外公没有产生什么不适应。这有利于他的状态的保持。

H告知我们见诊安排在7月20日,7月19日休息一天。中间,跟爸妈通过几次电话,电话卡也是H提供的,细节方面考虑的比较周全。她是我们在美国唯一可以依仗的人了。

接下来的7月20日,才是我们噩梦的开始。。。。。。
作者:shihe3 时间:2016-04-07 17:53:16
  楼主继续!感谢楼主能够将自己的经历写出来!

楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-08 20:14:48
  今天本想更新。但是因为工作的事情耽误了。明后两天去郊游。也暂时更新不了。不想草草写出来。想一点一滴把MDT安德森的所作所为分享给大家。如果有等不及,或需要出国看病,怕上当需要指导的。可以加我朋友,单独聊。感谢大家的支持。
我要评论
作者:shihe3 时间:2016-04-08 21:12:18
  在等

作者:晚睡的小马马 时间:2016-04-14 05:31:48
  麻烦有时间楼主一定要写完,警示可以让别人出国医疗少走弯路少经历病痛和额外的人为心痛,谢谢

我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-14 09:46:43
  我又回来了。这几天处理了一下个人的事情。另外,整理了一下去年在MD俺的森期间的日记。很遗憾,我习惯用笔记日记,所以还要重新打字更新。。。。。。

切入正题:7月20日,我们噩梦的开始。

H(千挑万选之后选出的一家中介机构。他们的服务人员,分别称为H1、H2、H3...)为我们预约的是11:30的见诊。之前,H1(我们在美国的一对一健康管家),跟我们解释过,MD安德森首诊患者需要办理注册手续,所以,10:20我们就早早的到达了MD俺的森主楼九层的胸部肿瘤中心。

然而,我们却被告知,我们的见诊被安排推迟了!H1要求医院给出解释,并且质问医院为什么推迟了没有提前书面或者电话通知?这也正是我想问的问题。要知道,外公是肝癌晚期,经受不起来回折腾和长时间等待啊!

沟通无效之后,H1只能要求对方给出确切见诊时间!然而对放耸肩表示不能给出!只能确认今天能给我们安排见诊!美国就是这样的吗?MD俺的森就是这样的吗?当时我的情绪比较激动,责怪了H1,质问你们公司是怎么搞得?H1反馈,这已经不是一次了,因为是他们公司的患者,所以,还能见诊。很多自己从国内万里迢迢专门来看病的患者,即使已经约好了。最终到了安德森会被告知推迟了一个月!鉴于这种情况,他们公司已经多次找过安德森的领导层沟通了。虽然他的解释我能理解,但是我还是很不满意。

天啊!推迟一个月,我想知道,对于癌症患者,还有多少一个月可以推迟!

在等待期间H1给我们办了了病人注册。并且问我们之前他提醒我们带的厚毯子和外套带了吗。我说虽然你说安德森的冷气冷,但是能冷到什么程度,我只带了外套,没带毯子。然后H1就去安德森的服务部门,给我们要了毯子。

于是,我外公,一位晚期肝癌患者,披着毯子(安德森的冷气非常冷也就10多度!这个大家一定注意),在冷气的寒流中,一直等到下午3点!

这期间,又不敢回住处,怕随时交到我们。

下午2点,我们见到了助理医生,先有助理医问诊,然后3点钟的时候才见到主治医。医生要求外工作基因突变检测,然后再根据检测结果确定治疗方案。

下午3点半的时候,我跟外公离开了MD安德森。此时的外公,身心俱疲,看着外公痛苦的表情,我非常心疼。我要求H1就今天的事情给我一个书面解释并且道歉!让我满意的是H1跟H2(H在美国的司机)送我回公寓的短短1个小时之后,道歉信就发过来了。并且解释了今天的状况,大体解释内容上面已经叙述过。
  • xilinmenrik: 举报  2018-03-12 13:18:19  评论

H1给我们办了了病人注册。并且问我们之前他提醒我们带的厚毯子和外套带了吗。我说虽然安德森的冷气冷,但是能冷到什么程度,我只带了外套,没带毯子。然后H1就去服务部门,给我们要了毯子。于是,我外公披着毯子(安德森的冷气非常冷也就10多度!这个大家一定注意),在冷气的寒流中,一直等到下午3点!
我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-14 09:58:08
  基因突变检测被安排在7月22日。
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-14 09:59:42
  我发现自己有很多错别字!唉,拼音输入法的原因。请大家包容吧。好丢人。我们友谊的小船儿不会因为错别字,说翻就翻了吧?
作者:shihe3 时间:2016-04-14 11:08:27
  一直在看……楼主放心,我的中文很好,不会因为同音字而看不懂,友谊的小船稳稳的

• BlueskyTO: 举报  2016-04-21 21:19:22  评论

理解楼主的心情。出现一些错别字基本可以猜准确的,不过是别字而已,问题不大,不影响正常阅读。
我要评论
作者:好满足 时间:2016-04-14 13:19:47

真不容易
作者:xiaobo3060 时间:2016-04-14 16:20:36
  又学习了
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-14 17:01:50
  解释一下,这个基因突变检测,是针对用药的。看看适不适合各种靶向药物的使用。现在比较有效的那几种靶向药,并不是所有人都适合使用。得做基因检测来确定外公适不适合用。
作者:lsdx000 时间:2016-04-14 17:03:58
  都说美国医院患者至上,说推迟一个月就推迟一个月,确实要给楼主一个合理的说法。以后谁还敢来这家医院看病。
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-15 14:20:37
  @lsdx000 2016-04-14 17:03:58
  都说美国医院患者至上,说推迟一个月就推迟一个月,确实要给楼主一个合理的说法。以后谁还敢来这家医院看病。
  能有其他医院能代替的,不建议到MD安德森。
作者:爆巴菊 时间:2016-04-17 19:47:22
  这个基因检测国内也有啊
  • 会上树的猪0111: 举报  2016-04-18 15:21:31  评论

MD安德森的外公的医生,蔑视的表示,安德森不能依据中国的检查结果做出判断。如果因中国的检查结果造成用药的失误,MD安德森不负责。完全是北京三甲医院,看待我们当地医院的态度。。。。。高高在上的感觉。
  • 夏丝语: 举报  2016-05-14 17:36:28  评论

从国内医院来说,如果换一家医院做治疗,其它医院的论断是不被承认的。当时老爸胃癌在浙一做的PET CT(因为浙二没有),想着可以少受点罪,结果在浙二都得重新排期做一系列的其它诊断(当时浙二没有PET CT)。
我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-18 15:13:57
  人的精力还真的是有限的,今天会更新。会坚持把这个过程讲述出来。
作者:u_110454595 时间:2016-04-18 23:51:48
  @鱼在我I这里呢 2016-04-18 16:51:00
  美国不是天堂也不是地狱,最重要的是合适不合适自己,有的人在那里觉得很自由快乐,有的人觉得在那里很寂寞,鞋子好不好穿只有脚知道啊,我加了一个美国微信群(微信 + USA-hnb ),里面很多移民美国的人都这样认为呢。
  不见不散 这部片子不是早就说明了吗
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-19 17:59:54
  接下来的7月22日,我们再一次来到了MD安德森。20号的时候,医生要求做MRI、PET等检查。这些我们非常了解,因为外公的检查还是半个月以前在国内的检查。对于治疗方案的确定,需要最新的检查结果,这点我们了解,也非常愿意配合。所以检查前一天的晚上以后外公都没有吃过东西。

H1结我们到达MD安德森的时间是中午下午2点。H1帮我们填好之后,他就带着我跟外公进入了MRI检查室,进去之后,操作医生对外公进行各种询问。H1协助完成这个过程之后,外公接受了药物注射。 是为了让一些在平结果中不明显的病变凸显出来,以便诊断。之后,我和H1被要求离开检查室。

到下午3点半的时候,MRI检查结束。

下午4点,我们来到MAYS CLINCI做PET检查,MD安德森医院的中文翻译为我们进行了讲解。MD安德森的工作人员告知我们,一周后,出检查结果。

一天的检查在晚上7点钟才全部结束。

这一天没有太多槽点,也比较顺利。今天的检查是两个不同的地点,中间H1带我乘坐了医院提供的免费巴士,还顺便参观了一下德州医疗中心。

虽然这一天的检查没有槽点,但是整个这个过程,在今天看来完全没有必要!因为接下来的见诊中,医生要求多做另外一种检查还要做病理。而这个检查结果,需要半个月!加上其他检查,前前后后耽误了20天。那么这次的检查结果,又失去了时效性!需要重新做同样的检查!那么做这次检查的意义在哪里?

这是后面要讲的。
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-19 20:23:16
  接下来的7月22日,我们再一次来到了MD安德森。20号的时候,医生要求做MRI、PET等检查。这些我们非常了解,因为外公的检查还是半个月以前在国内的检查。对于治疗方案的确定,需要最新的检查结果,这点我们了解,也非常愿意配合。所以检查前一天的晚上以后外公都没有吃过东西。

H1结我们到达MD安德森的时间是中午下午2点。H1帮我们填好之后,他就带着我跟外公进入了MRI检查室,进去之后,操作医生对外公进行各种询问。H1协助完成这个过程之后,外公接受了药物注射。 是为了让一些在平结果中不明显的病变凸显出来,以便诊断。之后,我和H1被要求离开检查室。

到下午3点半的时候,MRI检查结束。

下午4点,我们来到MAYS CLINCI做PET检查,MD安德森医院的中文翻译为我们进行了讲解。MD安德森的工作人员告知我们,一周后,出检查结果。

一天的检查在晚上7点钟才全部结束。

这一天没有太多槽点,也比较顺利。今天的检查是两个不同的地点,中间H1带我乘坐了医院提供的免费巴士,还顺便参观了一下德州医疗中心。

虽然这一天的检查没有槽点,但是整个这个过程,在今天看来完全没有必要!因为接下来的见诊中,医生要求多做另外一种检查还要做病理。而这个检查结果,需要半个月!加上其他检查,前前后后耽误了20天。那么这次的检查结果,又失去了时效性!需要重新做同样的检查!那么做这次检查的意义在哪里?

这是后面要讲的。
作者:shihe3 时间:2016-04-19 21:07:20
  感谢楼主带来的信息

作者:高山沙漠 时间:2016-04-19 23:36:54

这里所说的MD安德森到底在哪个城市?是洛杉矶还是在德州的休斯顿?
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-20 17:34:49
  @高山沙漠 2016-04-19 23:36:54
  这里所说的MD安德森到底在哪个城市?是洛杉矶还是在德州的休斯顿?
  德州,休斯敦
作者:MYPMYCHMYF 时间:2016-04-20 17:58:33
  楼主,不要停,继续讲,我迫切想知道
作者:MYPMYCHMYF 时间:2016-04-20 17:59:37
  讲
作者:MYPMYCHMYF 时间:2016-04-20 18:00:49
  唉,不然我私信楼主后面的故事?
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-21 09:23:32
  @MYPMYCHMYF 2016-04-20 17:58:33
  楼主,不要停,继续讲,我迫切想知道
  会继续讲。因为之前的日记都是钢笔写在本子上,所以现在边整理边打字。只能隔天左右更新一次。见谅啊。
作者:u_109597075 时间:2016-04-21 09:49:51
  @会上树的猪0111 2016-04-02 11:34:08

到了美国,经过治疗,才知道,,美国医院都有一个非常公开透明的减免政策。人人都可以享受。比如花费10万$安九折收费,20万$,按8折收费等。每家医院政策不通,减免比例也不一样,最高可以减免百分之五十。

而国内的中介机构,利用信息的不对称。宣传,会误导你,只有通过他们,才能得到减免。让你认为是因为他们跟着家医院合作,所以才会给减免。

这是一个非常大的坑,在MD安德森,遇到国内的病友,就是因为这个坑,草率的跟一家广告打的很响的中介公司签了约。

结果,到了美国才知道被骗了!而且到了美国,只有一个美国的留学生管他们。应该是那家中介,在美国随便找了个兼职留学生,负责接待。。。
  楼主付现金,可以跟医院商定一个价钱,少付很多钱!

我要评论
作者:shihe3 时间:2016-04-21 10:30:18
  顶贴

楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-21 13:38:12
  @会上树的猪0111 2016-04-02 11:34:08
  @u_109597075 2016-04-21 09:49:51
  楼主付现金,可以跟医院商定一个价钱,少付很多钱!
  这些也是去到美国之后才知道的!真的应该出去之前,来天涯了解一下,国内外的信息真的很多不对称。到了之后,H的工作人员让我付现金,我不明白为什么。走之前也没说。然后跟中转账,汇率,各种,头大的很。
作者:MYPMYCHMYF 时间:2016-04-21 14:40:30
  继续顶
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-21 16:17:51
  @MYPMYCHMYF 2016-04-20 18:00:49
  唉,不然我私信楼主后面的故事?
  今天晚上会继续更新的!
作者:lsdx000 时间:2016-04-21 19:06:20
  对于一个癌症患者,时间就是生命,这真的是一个全美癌症治疗第一的医院吗?我不敢想象接下来还会发生什么意想不到的事情。求楼主多尽快盖房
作者:BlueskyTO 时间:2016-04-21 20:07:06
  @会上树的猪0111
  这些也是去到美国之后才知道的!真的应该出去之前,来天涯了解一下,国内外的信息真的很多不对称。
  -----------------------------------------------------------------------------
  这是楼主出国经历了之后才体会到的,算是经验之谈了。

这也是我之前在别的帖子里时常提到的“国内外信息很多不对称”的原因。这里还是有不少愿意讲点真话实话的海外华人的,关键是有多少国内朋友对自己的“自我判断能力”充满自信呢?!

• 会上树的猪0111: 举报  2016-04-21 20:11:56  评论

世上的事,往往是这样。就好比有一条路,已经有过的人说哪里有个坑,千万要绕着走。但是没有过的人,还是一路向前,掉到坑里。爬出来说:还真有个坑。
  • BlueskyTO: 举报  2016-04-21 20:20:34  评论

楼主现在把这些经历写出来真是在做善事呢,算是给可能的后继者一些参考和借鉴。至于有否纳言者,也只能听天由命了。
我要评论
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-21 20:09:44
  翻看日记,里面有7月24日我与外婆去休斯敦最大的购物中心——Gallery购物的经过(H提供生活陪同服务,费用已经交了,不用生活陪同的话,回国可以退这方面的款项。考虑到我的英语是应试英语,只能用来考试,处理生活问题有困难,所以我们用了生活陪同),本想写一写,但是想尽快把在MD安德森的经历写出来,所以,后面在补充在美国的其他见闻。

7月26日,H1来电话说安德森通知我们明天去医院(27日)需要参加md安德森的一个培训。我问能否我代去,外公在家休息,对方表示不可以。

于是,27日。我跟外公去了MD安德森,培训的内容主要是MD安德森的介绍、看病流程中的注意事项等。而且全是英文。我不明白,为什么一定要求一个身患重病的人(MD安德森的患者大多数是恶性肿瘤患者)参加这样的课程,而且像外公这个岁数的人,不懂外语,用外语培训的意义在哪?

况且,我们有专门的服务人员,看病流程这些,H1直接对接不就好了吗?当初选择通过中介,主要就是看中通过出国看病中介机构,可以专心看病,不用因为医院手续、吃穿住行等问题而分心。现在这种情况,使我很不满意。跟H1沟通之后,他表示,已经有几名患者对此提出过不满。H正在以公司的层面跟MD安德森交涉,他们患者,可以不参加这个培训,不过正在交涉中。我也不好再说什么。

培训过后,我想了解一下22日做的检查有没有结果(做了很多项检查,所有结果出来要半个月,但是我想知道有没有出来一部分结果),因为很想知道外公病情的现状。所以,我跟H1来到胸科肿瘤中心进行了询问。护士接待了我们,我说明来意后,她表示由于我们没有预约,所以不能醉我的问题进行回复,现在可以给我预约,具体的询问时间让我回去等通知。

我感觉,这些流程太繁琐!我想问,是不是下次询问的时候需要带着外公,同时还要证明我外公是我外公,我外公就是患者本人?!感觉MD的工作人员比国内高高在上的医生态度还傲慢,跟国内的政府官僚有一拼。

第二天(28日)H1接到了医院的电话,说29日可以去询问检查结果的情况。
  • Cicysmoothie: 举报  2019-02-08 02:17:07  评论

其实 是因为美国比较注重隐私,我的化验结果,没我签字的文件 我老公都不告诉,何况是孙子辈的
我要评论
作者:MYPMYCHMYF 时间:2016-04-22 07:37:18
  我来顶楼主的
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-22 13:17:10
  @MYPMYCHMYF 2016-04-22 07:37:18
  我来顶楼主的
  谢谢!
作者:shihe3 时间:2016-04-22 14:04:40
  一直在等待

作者:lsdx000 时间:2016-04-22 17:36:40
  医院连检查结果都没弄出来,更别提安排手术了,让晚期癌症患者亲自去参加一个没谱的手术培训,有何意义。真是搞不懂国外医院有什么好的,花钱贼贵,还没有好的治疗。
楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-23 07:17:58
  29日,接见我们的是一位女医生Dr.Massarelli(化名)(原来H1帮我们预约的专家休假了),我对这一点开始的时候也不接受,因为我觉得第一位医生Dr.L比这位女医生年长很多,而且名气也大很多。这位女医生貌似能看出我的心思。她说(H1翻译给我):我不明白你们中国病人为什么去医院的时候都喜欢自己指定医生。我认为,判断哪位医生适合病人的标准,应该是病情。了解病情的是医院和医生,而不是病人本人。我非常不理解(为什么病人自己要选择医生)。

虽然我清楚,医生说的是正确的,但是MD安德森的这位医生说话的语气,我很不喜欢。虽然我英语听力不太好,H1翻译的时候,也尽量润色了语言。但是我能大体能听懂医生的话,也能听出她语气中的那种对中国人的轻蔑(她挡着我本人,用了Chinaman这个词!)这让我很不舒服。

现在回想起来就应该跟医院讨个说法。但是她如果不承认,也没有其他证人,我拿她也没办法。而且,明显的H1想人气吞声。这也是我对H和H1的一点不满,到了国外,不站在我们的立场,为我们争取权益。尽管后来,因为我们H1和他的公司直接跟MD安德森的总部领导层投诉了MD安德森的国际部、胸部肿瘤中心的所有医生和领导。但是这次,我还是觉得憋屈。

接受了女医生作为外公的主治大夫之后,我开始询问检查的情况。根据目前的检查项目,她说,她还需要增加一种免疫蛋白的检测!这样,又得需要两周的等待才能出检测结果!我不明白,为什么不把需要做哪几种免疫蛋白检测一次性列清楚!为什么要分着做!一起做,半个月出结果,这样分着做,出结果的时间又要后延一个月!这也太拖沓了。

听了女医生的要求,我的内心是崩溃的。说实话,外公经不起这样的折腾,而且我也感受到外公的内心的想法。他想回家了,他怕他回不去了。但是我跟外婆,当时心中就像着了魔,希望奇迹发生。自欺欺人,我们都认定MD安德森能把外公留在我们身边,只要呆在美国,外公就有希望!回家跟外婆商量后,我们决定带外公无做检测,留在美国,等个结果,来都来了,不能无功而返。

这在事后,也证明了我们的决定是错误的。
我要评论
作者:shihe3 时间:2016-04-23 07:53:13
  看到这一段时,我对这家医院充满了反感和厌恶!对于一个癌症晚期病人,医院应该尽最大的力争取时间,积极主动给出合理又安全的方案!可是医院做了什么?这个不叫玩忽职守么?没有一点职业道德!
  楼主的文章应该顶起来!让大家都看到!

• 会上树的猪0111: 举报  2016-04-25 10:02:18  评论

我不否认我有个人不满的情绪。但是我保证描述的每一个时间点,没有误差。MD安德森的看病流程描述,没有扭曲事实。写出来供大家参考。
我要评论
作者:香若幽兰 时间:2016-04-23 15:18:17
  对于癌症患者来说,时间就是生命,这也是国内所有医生的共识。每次我们遇到事恶性肿瘤的病人都会督促家属尽快在省内找相关权威大夫会诊。好尽快制定治疗方案。以前我们医院病理科查肿瘤是三天出结果,但是现在有了冰冻切片半小时出结果。
我要评论
作者:u_109597075 时间:2016-04-23 19:21:23
  @会上树的猪0111 2016-04-23 07:17:58
  29日,接见我们的是一位女医生Dr.Massarelli(化名)(原来H1帮我们预约的专家休假了),我对这一点开始的时候也不接受,因为我觉得第一位医生Dr.L比这位女医生年长很多,而且名气也大很多。这位女医生貌似能看出我的心思。她说(H1翻译给我):我不明白你们中国病人为什么去医院的时候都喜欢自己指定医生。我认为,判断哪位医生适合病人的标准,应该是病情。了解病情的是医院和医生,而不是病人本人。我非常不理解(为什么病人自己要选择医生)。

虽然我清楚,医生说的是正确的,但是MD安德森的这位医生说话的语气,我很不喜欢。虽然我英语听力不太好,H1翻译的时候,也尽量润色了语言。但是我能大体能听懂医生的话,也能听出她语气中的那种对中国人的轻蔑(她挡着我本人,用了Chinaman这个词!)这让我很不舒服。

现在回想起来就应该跟医院讨个说法。但是她如果不承认,也没有其他证人,我拿她也没办法。而且,明显的H1想人气吞声。这也是我对H和H1的一点不满,到了国外,不站在我们的立场,为我们争取权益。尽管后来,因为我们H1和他的公司直接跟MD安德森的总部领导层投诉了MD安德森的国际部、胸部肿瘤中心的所有医生和领导。但是这次,我还是觉得憋屈。

接受了女医生作为外公的主治大夫之后,我开始询问检查的情况。根据目前的检查项目,她说,她还需要增加一种免疫蛋白的检测!这样,又得需要两周的等待才能出检测结果!我不明白,为什么不把需要做哪几种免疫蛋白检测一次性列清楚!为什么要分着做!一起做,半个月出结果,这样分着做,出结果的时间又要后延一个月!这也太拖沓了。

听了女医生的要求,我的内心是崩溃的。说实话,外公经不起这样的折腾,而且我也感受到外公的内心的想法。他想回家了,他怕他回不去了。但是我跟外婆,当时心中就像着了魔,希望奇迹发生。自欺欺人,我们都认定MD安德森能把外公留在我们身边,只要呆在美国,外公就有希望!回家跟外婆商量后,我们决定带外公无做检测,留在美国,等个结果,来都来了,不能无功而返。

这在事后,也证明了我们的决定是错误的。
  说实话,不太相信楼主说的。美国病人最爱告医生了,我不相信医生会说明显歧视的话,让你抓住证据。她不怕被告,赔钱,丢工作?

• 会上树的猪0111: 举报  2016-04-25 09:59:56  评论

她真的这么说的!可能医生跟医生不同吧。我绝对不会否定美国医疗水平的先进,还有对人权的尊重。美国的平等自由的社会风气我也深有体会。但是,我觉得,美国的有些白人的种族歧视是深藏在骨子里的。
  • u_109597075: 举报  2016-05-01 00:03:52  评论

所以我说她不会让你抓住她的把柄的嘛,一个医生做到这样,迟早被病人告死。别说医生这种高尚的工作,我们在公司里私下里也会说gay怎么样。。。只对熟悉的人说,公开场所说,就等着被开除吧。楼主英语不好,对美国文化也不了解。
作者:MYPMYCHMYF 时间:2016-04-25 23:16:43
  楼主,再顶
我要评论
作者:后知后觉117 时间:2016-04-26 20:24:07
  马克

作者:后知后觉117 时间:2016-04-26 20:24:53
  愿逝者安息!

作者:shihe3 时间:2016-04-27 08:20:39
  看了后感觉……还是得自己会语言啊,这样的话直接和医院表达情绪更方便,通过中间人的话,可能会影响办事效率不够积极主动……

楼主会上树的猪0111 时间:2016-04-27 09:21:37
  @shihe3 2016-04-27 08:20:39
  看了后感觉……还是得自己会语言啊,这样的话直接和医院表达情绪更方便,通过中间人的话,可能会影响办事效率不够积极主动……
  对的!我现在就在努力学习英语口语。因为国内是CET6的水平,所以日常交流的单词量不是问题,主要是口语不行,不敢张嘴。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规