中国护照让我在中国寸步难行

楼主:呐喊TY 时间:2016-03-31 11:56:00 点击:95433 回复:904
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  每次看到网上欢呼中国护照含金量又提高了我就很费解,对我来说持中国护照最不方便的地方恰恰是在中国。我是二十年前出的国,那时候户口被注销了,身份证也被收走了。想补办都不行。

现在拿着中国护照回国,住酒店老有麻烦,银行也不能开户,网上购高铁票也不行,到处都要身份证或外籍护照。去台湾旅游也不行,不是台湾刁难,是大陆要“大通证”,没有身份证没法办理。老公的外籍护照倒是畅通无阻,在中国一路顺风顺水,我的中国护照是受尽磨难,寸步难行。

老实说在其他国家,我的中国护照还没有受到过什么不堪的待遇,最多是办签证手续麻烦点。而在中国,中国护照等同废纸,还不知道找谁声诉。

所以,呼吁有关单位(不知道哪个衙门),提高中国护照的含金量请从中国做起!
楼主发言:67次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:若烛2012 时间:2016-03-31 18:10:01
  完全同意,中国人就别想拿着中国护照在国内用,我们只认身份证。买高铁票用护照的话都不能网上买。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:cjandsh 时间:2016-03-31 22:53:32
  户口被注销了,身份证也被收走了,那你肯定不是中国籍了哟。
  • 罗罗清新: 举报  2016-04-08 09:38:12  评论

是啊。不是中国国籍怎么会有中国护照?假的?还是过期的。
  • 3687321: 举报  2016-04-08 16:34:59  评论

呵呵,在国内不用身份证用护照?你的护照竟然不被注销?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:坐看细雨湿流光 时间:2016-04-01 01:33:12
  拿中国护照就应该有中国身份啊,所以没有身份证但是有护照,是比较奇怪的。

• 秋醉海棠: 举报  2016-04-09 17:53:11  评论

当然有中国身份,只是当年出境时注销了户口,现在没有常住地,无法恢复户口,自然就没有身份证了。但是她换领或延期中国护照都是在中国大使馆或领事馆,中国政府也承认她是中国人,提供中国的领事保护和领事服务,她们就是侨居海外的中国人,简称华侨。如果加入外籍,就不是中国人,而是海外华人了。
  • 长乐夜未央22: 举报  2016-04-09 18:30:47  评论

没见过中国的护照在国内不好使用的情况。不过还是听腻歪这些人的,绿卡的,外嫁的,你就当自己是老外不就行了,反正对你们说国外啥玩意都香。最后说一句幼稚的话,一旦国家有难,指望的上你们这些群体吗?尤其是喊着爱情没有国界的那些外嫁货?????????
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:我游我在 时间:2016-04-01 04:28:39
  明明已经是外国人,还在这里装啥中国人呀,无耻
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:平和恬淡 时间:2016-04-01 05:07:16
  @我游我在 2016-04-01 04:28:39
  -----------------------------
  恶狗
  • 红楼梦五指山: 举报  2016-04-08 10:48:03  评论

• 诗诗v: 举报  2016-04-11 03:39:18  评论

LZ,你的马甲掉了 从这条回复可以看出LZ是条贱狗 你这种贱狗中国当然不欢迎了,乖乖在国外吃外国人的屎吧 多吃点 吃饱点
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:花田有喜事 时间:2016-04-01 06:51:38
  楼主:呐喊TY 时间:2016-03-31 11:56:00 点击:154 回复:6

现在拿着中国护照回国,住酒店老有麻烦,银行也不能开户,网上购高铁票也不行,到处都要身份证或外籍护照。

---------------------------

暂时没听说过用大陆护照在大陆地区住不了酒店,买不了动车票的事情过。
  楼主真是仙人一位。
  • 呐喊TY: 举报  2016-04-01 07:10:49  评论

你没听说不等于没发生。
  • 后知后觉117: 举报  2016-04-04 15:45:58  评论

用中国护照在大陆还真办不了这些。我就碰到过,身份证忘带了,在车上找到了我的护照,去开房,结婚不行。你自己没有试过就别瞎bb
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-01 07:07:01
  @cjandsh 2016-03-31 22:53:32
  还是中国籍, 拿的是绿卡
  • ramimar: 举报  2016-04-05 12:30:17  评论

户口怎么会注销???? 很奇怪?~!
  • 兰草之蝶: 举报  2016-04-05 13:17:55  评论

有阵出国就先注销户口,回来再补办,而有人没有按时回国,国外定居,但是国籍还是中国,但是没有身份证或者户口就比较麻烦。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-01 07:08:39
  @坐看细雨湿流光 2016-04-01 01:33:12
  拿中国护照就应该有中国身份啊,所以没有身份证但是有护照,是比较奇怪的。
  以前的政策,拿护照就得注销户口和身份证,后来政策改了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:Dominicwyf 时间:2016-04-01 09:53:59
  楼主拿的是绿卡?注销户口身份证你逗我把
  别装了你哪个村的 哈哈
  • HKeat: 举报  2016-07-08 10:23:40  评论

各个国家都是这样 在美国你拿新加坡国籍享有他国好处的话 会被美国人骂die的 台湾那边也是最恨在国外工作 但回台湾享受健保的那群人 因为他没有纳税
我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-01 10:05:57
  @Dominicwyf 2016-04-01 09:53:59
  楼主拿的是绿卡?注销户口身份证你逗我把
  别装了你哪个村的 哈哈
  我干嘛要逗你呀,有那么好笑吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花田有喜事 时间:2016-04-01 10:20:09
  呐喊TY: 举报 2016-04-01 07:10:49 评论

你没听说不等于没发生。

-----------------------

1,
  买火车票,自助机器上买不了,可以在窗口买。

2,
  住酒店,只要能确认身份的证件就行,
  大陆护照外国护照一样能用。
  凭什么像你说的大陆护照不能用?真是奇怪的很。

• 呐喊TY: 举报  2016-04-01 10:51:25  评论

这就是我问的,凭什么大陆护照不能用? 你没经历过怎么知道没有发生,怎么有这么武断的人!
  • 兰草之蝶: 举报  2016-04-05 13:20:28  评论

主要是外国人可以用护照,中国人要身份证,楼主偏偏是中国人还没有身份证,就是空白点,而现在中国国籍都保留身份证,应该不存在这个问题,可能楼主这类人太少了,所以没有引起重视。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有永远的永远啊 时间:2016-04-01 10:52:35
  @呐喊TY 2016-04-01 07:08:39
  拿外国护照当然得注销户口,中国不承认双重国籍。但是你只是绿卡,居留而已,并没有改变国籍,你还是中国人,拿的还是中国护照,又怎么会有注销户口一说。再说,拿中国护照一样可以在国内买票住酒店的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-01 11:03:00
  @没有永远的永远啊 2016-04-01 10:52:35
  拿外国护照当然得注销户口,中国不承认双重国籍。但是你只是绿卡,居留而已,并没有改变国籍,你还是中国人,拿的还是中国护照,又怎么会有注销户口一说。再说,拿中国护照一样可以在国内买票住酒店的。
  以前的脑残政策,出国留学就得注销户口,不仅是我一个,我们这一批人都是。
  拿中国护照只有少数涉外酒店可以住,大部分酒店都不行。这个有国内酒店工作的朋友随便问一下就知道了。
  • 千羽云罗: 举报  2016-04-08 07:23:08  评论

曾经酒店前台说一下,这都是公安局的要求,中国人必须持身份证登记入住,不允许用护照
  • bolidezhu: 举报  2016-04-08 09:50:17  评论

因为我国政府要监视到每一个人,所以很多国际上通用的证件酒店什么的不能用!护照没有联网辩伪的能力!
作者:skyman00 时间:2016-04-01 14:41:03
  你还有没有一个外国护照为什么不拿出来呢?!都嫁给外国人了干嘛没有入外国国籍呢
  • billgore: 举报  2016-04-10 02:49:56  评论

又不懂了吧? 嫁给外国人并不等于就直接加入外国籍。加入外国籍还得满足一些特定的条件,比如在当地居住的时间超过一定年限。
  • 心匡: 举报  2016-08-01 22:28:48  评论

放屁,就是想俩头占便宜,贱货
我要评论
作者:miuccia2014 时间:2016-04-02 08:39:28

@呐喊TY 2016-04-01 11:03:00

以前的脑残政策,出国留学就得注销户口,不仅是我一个,我们这一批人都是。

拿中国护照只有少数涉外酒店可以住,大部分酒店都不行。这个有国内酒店工作的朋友随便问一下就知道了。
  中国护照不能国内银行开户,国内身份证和外籍护照可以。出国早身份证户口被取消的伤不起啊…回来后火速改国籍,其实绝大部分改国籍的人都是图方便,真和爱国不爱国扯不上关系。就像国内在上海北京打工,有了暂住证,有机会办正式户口不办吗?国内人太愤青了…

• 兰草之蝶: 举报  2016-04-05 13:24:24  评论

国内人随便哪个地方生活还是中国人,和改变国籍能一样吗?如果仅仅为了方便就放弃国籍,还能指望打仗不跑掉?爱国请从爱护国籍做起!国内人不愤青,是看多了两头占便宜的墙头草!
  • 西部牛仔TT: 举报  2016-04-05 16:42:27  评论

国是什么?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-02 08:47:05
  @skyman00 2016-04-01 14:41:03
  你还有没有一个外国护照为什么不拿出来呢?!都嫁给外国人了干嘛没有入外国国籍呢
  你哪只眼睛看到我还有个外国护照?我也并没有嫁给外国人。
  • 断肠小人: 举报  2016-04-08 11:13:32  评论

老公的外籍护照倒是畅通无阻,在中国一路顺风顺水,
  • wyx_wz: 举报  2016-04-09 17:02:34  评论

评论 断肠小人:这脸打的,啪啪啪啪
楼主呐喊TY 时间:2016-04-02 08:49:10
  @miuccia2014 2016-04-02 08:39:28
  中国护照不能国内银行开户,国内身份证和外籍护照可以。出国早身份证户口被取消的伤不起啊…回来后火速改国籍,其实绝大部分改国籍的人都是图方便,真和爱国不爱国扯不上关系。就像国内在上海北京打工,有了暂住证,有机会办正式户口不办吗?国内人太愤青了…
  的确,我只是陈述事实,不知道为什么有些人会这么激愤。
  • xunjian2008: 举报  2016-04-05 19:11:23  评论

改国籍的完全不能接受
  • gxbstl: 举报  2016-04-07 20:39:09  评论

因为你戳到别人的痛脚了呀。你说你一个中国人拿着外国绿卡,两边出入自由,福利两边都有,哪边舒服待哪边,哪边好处多待哪边,多让人眼红啊。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110296735 时间:2016-04-02 17:44:08
  楼主也别气,中国住酒店买票一般都用身份证,可以磁卡验证,护照就不可以了。你拿个护照出来别人也觉得奇怪,有的说你装(我也遇过累死的事,不过我有身份证)。至于愤青嘛,就是那种看不清又不忿的人,羡慕嫉妒,又瞧不起你的纠结心态吧。赶紧的,回户口所在地,走正规程序,办回身份证吧。

• biggetje: 举报  2016-04-08 14:22:24  评论

lz确实在装。不知道她为什么发表这样的虚假言论引起争论。我在欧洲7年,持中国护照。每年都会回国。每次都是用中国护照定高铁票、酒店、国内机票,一点问题都没有。还去过小县城,也用护照check in酒店,根本没问题。我的护照还是旧版G打头,不带芯片。不知道为什么到lz这里就不行了
  • 路人LILI: 举报  2016-04-08 22:49:01  评论

对啊,楼主哪的,我老公一样在欧洲十几年,结婚的时候懒得回去拿户口簿,还是用护照登记的,有专门的涉外婚姻登记处,酒店机票都没问题,高铁票没订过不知道
作者:bestkyle 时间:2016-04-02 18:34:40
  通常来讲,护照是在国外而非本国使用的。国内基本所有的信息系统都是和身份证挂钩的,而护照上又没有储存相应的身份证信息。所以楼主说的“提高中国护照的含金量请从中国做起”是没有什么意义的。
  3年前我就用护照在车站窗口和网上买过火车票,不知道到楼主这里怎么就不行了。
  • hsy心在远方: 举报  2016-04-07 23:02:43  评论

说得对!我老板的哥哥长期在德国不知道换国籍没他买高铁票就是用护照买的
我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-03 00:50:27
  @bestkyle 2016-04-02 18:34:40
  通常来讲,护照是在国外而非本国使用的。国内基本所有的信息系统都是和身份证挂钩的,而护照上又没有储存相应的身份证信息。所以楼主说的“提高中国护照的含金量请从中国做起”是没有什么意义的。
  3年前我就用护照在车站窗口和网上买过火车票,不知道到楼主这里怎么就不行了。

提高中国护照含金量是指至少做到跟外籍护照同样对待,护照等同于在国外使用的身份证,储存个人信息应该跟身份证相当,退一步讲即使不完全一样,那外籍护照为什么可以?在美国,如果身份证没带完全可以用护照代替,没有人会刁难你。

如果中国自己的机构都不能尊重自己发的护照,指望别人提高你的含金量不是很可笑吗?
  • 3768029: 举报  2016-04-06 01:34:05  评论

在中国没有磁卡寸步难行!
  • billgore: 举报  2016-04-10 02:53:20  评论

顶楼主这段话
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:bestkyle 时间:2016-04-03 01:45:57
  @呐喊TY 2016-04-03 00:50:27
  提高中国护照含金量是指至少做到跟外籍护照同样对待,护照等同于在国外使用的身份证,储存个人信息应该跟身份证相当,退一步讲即使不完全一样,那外籍护照为什么可以?在美国,如果身份证没带完全可以用护照代替,没有人会刁难你。
  如果中国自己的机构都不能尊重自己发的护照,指望别人提高你的含金量不是很可笑吗?
  外国人在中国,护照是唯一身份证明,而中国人在国内本来就可以用身份证。
  在美国,你确定所有需要用到社会安全号码的地方都可以用护照代替?
  一本护照的含金量本来就是看在国外有多好用。你可以说当时出国必须取消户口的政策有问题,补办身份证很困难,但是喷护照本身,似乎没什么意义。
  • 刀砍东风凭尔: 举报  2016-04-07 19:25:30  评论

+1 美国都是问的社保号还有驾照吧,国家内部谁看护照啊
  • 茜薇1987: 举报  2016-04-08 08:28:07  评论

评论 刀砍东风凭尔:+1
楼主呐喊TY 时间:2016-04-03 02:47:50
  @呐喊TY 2016-04-03 00:50:27
  @bestkyle 2016-04-03 01:45:57
  外国人在中国,护照是唯一身份证明,而中国人在国内本来就可以用身份证。
  在美国,你确定所有需要用到社会安全号码的地方都可以用护照代替?
  一本护照的含金量本来就是看在国外有多好用。你可以说当时出国必须取消户口的政策有问题,补办身份证很困难,但是喷护照本身,似乎没什么意义。
  不要偷换名词,我说的是美国用身份证的地方可以用护照代替,社会安全号码另有用途。
  当时出国必须取消户口的政策有问题,补办有问题,不允许用护照替代还是有问题,明知有问题却没有补救措施是最大的问题。
  • 兰草之蝶: 举报  2016-04-05 13:29:44  评论

当时政策有效防止了双重国籍的出现。没有按时回国是楼主的问题。中国人都有身份证,你属于极少数,所以被忽略了,人太多,顾不过来。
  • 兰草之蝶: 举报  2016-04-05 13:31:04  评论

补办不可能。中国身份证要求在国内定居,户口也是,楼主不在国内住,不会给你办理身份证和户口的。
作者:bestkyle 时间:2016-04-03 02:59:13
  @呐喊TY 2016-04-03 02:47:50
  不要偷换名词,我说的是美国用身份证的地方可以用护照代替,社会安全号码另有用途。
  当时出国必须取消户口的政策有问题,补办有问题,不允许用护照替代还是有问题,明知有问题却没有补救措施是最大的问题。
  怎么会没有补救措施呢?有很多和你情况一样的人都恢复了户口,办理了身份证。可能你本人在补办的过程中遇到了问题,但是这和护照的含金量是两个问题。
作者:bestkyle 时间:2016-04-03 03:09:17
  关于身份证的问题,美国没有全国统一的身份证吧,驾照,护照和社安号都可以用于身份证明。但是中国是有全国统一身份证的,用美国举例似乎不太恰当。
楼主呐喊TY 时间:2016-04-03 08:27:55
  @u_110296735 2016-04-02 17:44:08
  楼主也别气,中国住酒店买票一般都用身份证,可以磁卡验证,护照就不可以了。你拿个护照出来别人也觉得奇怪,有的说你装(我也遇过累死的事,不过我有身份证)。至于愤青嘛,就是那种看不清又不忿的人,羡慕嫉妒,又瞧不起你的纠结心态吧。赶紧的,回户口所在地,走正规程序,办回身份证吧。
  说的是,试过两次派出所,主要是程序不明朗,派出所的人也无所适从。
  • 卡通熊117: 举报  2016-04-09 20:14:49  评论

这个问题派出所是解决不了的,一个是当地的省级出入境管理部门,另一个是当地的户籍管理中心,可以恢复以前的户口,办身份证的。现在各地派出所一般户籍管理功能都转给了各级户籍管理中心,派出所解决不了户口问题,特别是你的情况,涉及很多政策问题,派出所是没有权限的,应当是省级的户政管理机关
  • 神呐救救我啊喂: 举报  2016-04-12 09:21:58  评论

对于楼主的情况我也是很迷惑,当年是公派留学到期未归么?
我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-03 08:36:55
  @bestkyle 2016-04-03 02:59:13
  怎么会没有补救措施呢?有很多和你情况一样的人都恢复了户口,办理了身份证。可能你本人在补办的过程中遇到了问题,但是这和护照的含金量是两个问题。
  主要是没有明文规定的正规程序,网上大多也是道听途说,最后大约要看当地的办事人员当天的心情。据我所知,恢复了户口的都是回国工作定居的,还没有听说仅凭中国护照就能恢复户口的。
  • 兰草之蝶: 举报  2016-04-05 13:33:26  评论

中国户口和身份证就是定居才有,光有户照不行。
  • xunjian2008: 举报  2016-04-05 19:13:55  评论

都常年不在国内住,要中国户口做啥啊
楼主呐喊TY 时间:2016-04-03 08:42:38
  @bestkyle 2016-04-03 03:09:17
  关于身份证的问题,美国没有全国统一的身份证吧,驾照,护照和社安号都可以用于身份证明。但是中国是有全国统一身份证的,用美国举例似乎不太恰当。
  美国有身份证,但和驾照是相当的,有了驾照可以不必办身份证。社安号是两回事,不能用于身份证明。用美国举例是回答你前贴所说的护照只能用于国外的身份证明。
  • pangke6666: 举报  2016-04-08 23:27:14  评论

楼主你不要在这里抱怨了。你百度下身份证看看怎么说的:身份证是用于证明持有人身份的唯一证件,多由各国或地区政府发行予公民。它将作为每个人独一无二的公民身份的证明工具。看见唯一两字没有,你说什么提高护照含金量没用,身份证的唯一性就决定了护照不可能有身份证那样强大的作用。
  • 移居厄瓜多尔: 举报  2016-04-12 10:19:01  评论

评论 pangke6666:可能中国国情不一样。通常国外的护照与本国身份证具有同等证明身份的法律效力,两者之一就可以。
我要评论
作者:bestkyle 时间:2016-04-03 19:37:52
  @呐喊TY 2016-04-03 08:42:38
  美国有身份证,但和驾照是相当的,有了驾照可以不必办身份证。社安号是两回事,不能用于身份证明。用美国举例是回答你前贴所说的护照只能用于国外的身份证明。
  你所说的美国身份证通常是没有驾照的人用来身份证明,这类人在美国占的比例有多少?
  而且在美国护照本身就是身份证的一种,所以“如果身份证没带完全可以用护照代替,没有人会刁难你”是个伪命题。
  “通常来讲,护照是在国外而非本国使用的”等于“护照只能用于国外的身份证明”?你再好好想想。
楼主呐喊TY 时间:2016-04-04 03:32:52
  @呐喊TY 2016-04-03 08:42:38
  @bestkyle 2016-04-03 19:37:52
  你所说的美国身份证通常是没有驾照的人用来身份证明,这类人在美国占的比例有多少?
  而且在美国护照本身就是身份证的一种,所以“如果身份证没带完全可以用护照代替,没有人会刁难你”是个伪命题。
  “通常来讲,护照是在国外而非本国使用的”等于“护照只能用于国外的身份证明”?你再好好想想。
  可以看出你开始胡搅蛮缠了,那就到此为止吧。
我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-04 03:36:40
  @一怒拔刀2015 2016-04-03 11:33:33
  我以前和楼主的情况一样,出国留学户口被注销,回国没有身份证只有护照,但是回国所有酒店都可以住,拿中国护照绝对可以,这个是我的亲身体验。怀疑楼主可能被酒店前台忽悠了。
  在国内没有身份证,只有护照肯定不方便的,这个是 历史 遗留问题,现在出国留学也没有注销户口了。
  相信你所说的,有少数涉外酒店可以用中国护照住,但大部分不行,这也是我的亲身体验。
我要评论
作者:温柔小男子 时间:2016-04-04 11:15:42
  如果还是中国人,就抓紧找户口所在地的派出所去办理,有时间在网上喷,不如找相关部门咨询办理的流程

作者:heyan888888 时间:2016-04-04 14:10:03
  在国内的人走不了的也非常矛盾,想去好的欧美国家人家不要,在国内又觉得万般的不好,而在欧美的国人也觉得国内那么的丑陋,无奈还要拿着欧美护照回来,回来后又拿着欧美的国家的眼光标准衡量国内的各种落后,哎!!!我们中国人啊 是生错了时间还是生错了地点!!!!!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:SunWayh 时间:2016-04-04 14:12:45
  活该,还美国绿卡,有本事别回来,哈哈^_^
  • 我是山水2009: 举报  2016-04-08 16:36:05  评论

美国香你往美国跑,好了,现在中国发展起来了,人多的好处有了,你又想回来挤,当然不方便了,也不能给你方便啊。好处便宜都让你占了,我看你人不美,心不美,想得倒挺美!
我要评论
作者:bestkyle 时间:2016-04-04 17:36:19
  呐喊TY 2016-04-03 08:42:38
  bestkyle 2016-04-03 19:37:52
  @呐喊TY 2016-04-04 03:32:52
  可以看出你开始胡搅蛮缠了,那就到此为止吧。
  呵呵,你赢了。
作者:海角68号 时间:2016-04-04 18:14:13
  以前也没听说过有这个政策。
作者:miuccia2014 时间:2016-04-05 05:10:13

@bestkyle 2016-04-03 02:59:13

国内没有房产或者直系亲属没有房产的人不可以恢复国内身份证。其实,出国就像贫苦地区去富裕地区打工一个性质。真的贪官回国内办事有平民那么辛苦吗?愤来愤去老百姓愤老百姓而已……

我要评论
作者:miuccia2014 时间:2016-04-05 05:12:19

@一怒拔刀2015 2016-04-03 11:33:33

我以前和楼主的情况一样,出国留学户口被注销,回国没有身份证只有护照,但是回国所有酒店都可以住,拿中国护照绝对可以,这个是我的亲身体验。怀疑楼主可能被酒店前台忽悠了。

在国内没有身份证,只有护照肯定不方便的,这个是历史遗留问题,现在出国留学也没有注销户口了。
  我回国护照住酒店no,银行开户no,外籍护照一路畅通。

• hsy心在远方: 举报  2016-04-07 23:15:59  评论

所以只分中国人和非中国人~中国人用身份证~非中国人用外国护照~也不能怪别人要是你是前台一个中国人拿护照来开房你也肯定说要身份证
  • 小米的米儿: 举报  2016-04-07 23:57:35  评论

就是呀,拿个护照去酒店会觉得很奇怪吧
我要评论
作者:miuccia2014 时间:2016-04-05 05:15:35
  @SunWayh 2016-04-04 14:12:45
  绿卡相当于国内去另一个城市的暂住证,纳税卡而已,活该怎么了?很多人不入籍就是怕回国受歧视,动不动扯到爱国高度。。

• bolidezhu: 举报  2016-04-08 09:57:24  评论

很多人拿绿卡是因为没办法直接入美国籍,要拿绿卡先,几年之后才可以够条件入籍!但是有的人又不愿意放弃中国籍,所以就私下保留,等于欺骗中国政府。但是只是拿绿卡,还是中国人!
我要评论
作者:unchain单车 时间:2016-04-05 11:09:06
  只有取得外国国籍,或者去的香港身份的才注销户口,收走身份证!
作者:米米阳阳利 时间:2016-04-05 12:11:01
  你是中国籍,为什么会没有身份证,我不太理解,谁能解答一下?
  • 13888459793: 举报  2016-04-05 13:06:15  评论

以下纯属猜测:楼主公费留学,按规定要回国服务的,可能跟签了合同,走前国家给注销了户口,归国就恢复。结果楼主几年之后毁约了没回来,所以就没户口了
  • 呐喊TY: 举报  2016-04-07 08:14:34  评论

不是这么回事,是自费留学,以前的政策就是这样的。
作者:胶州二哥 时间:2016-04-05 12:16:44
  呵呵夜郎自大
作者:太行山人2012 时间:2016-04-05 13:00:45
  楼主就扯吧!你二十年前出国时户口被注销,你的护照应该早就到期了,你没有户口怎么换的护照?
作者:最爱冰果汁 时间:2016-04-05 13:03:14
  要是03年之前出的国是要注销户口,要是后来的话可能你就是政治庇护拿的绿卡。
作者:zj125933 时间:2016-04-05 13:19:21
  看到帖子里面一面倒骂楼主的,心都寒了,我一辈子可能都拿不到绿卡,到不了国外生活,但是我不仇视他们,我即讨厌老是说国外好看不起中国的中国人,也讨厌不分青红皂白的骂一些在国外的爱国中国人。请理性对待他们,爱国就算拿的是外国籍也不算是恶人。不爱国贬低中国的人,就算他是中国籍也是恶人
  • 我们都爱犬夜叉: 举报  2016-04-05 15:41:40  评论

我倒没感觉到心寒,因为楼主语焉不详,很多地方都有疑点。她只说了自己的委屈,并没有说明自己这样的原因
  • zj125933: 举报  2016-04-05 18:18:31  评论

@我们都爱犬夜叉 我看后面,我觉得因为人口多,在身份证,护照,户口等问题还不明朗,这也不能怪楼主。中国制度还不完善,楼主绝对是一个少数人群,20年前出国人吧!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:译心的灯 时间:2016-04-05 18:32:12
  活该,谁叫你拿中国护照了
作者:我是来看戏地2015 时间:2016-04-05 19:37:51
  我们还驾照都能住酒店
作者:我是来看戏地2015 时间:2016-04-05 19:39:53
  打错字了咋删除回复???
作者:寻找心灵幸福家园 时间:2016-04-05 19:44:27
  你要晓得你是在中国,出了趟国就不适应了,我们的工作人员不会为小众为小事担责任的,有规定。
作者:善良一点不好吗 时间:2016-04-05 20:14:48
  你就这么喊喊呗,又没人当回事。。
作者:胭脂肥 时间:2016-04-05 20:35:29
  要么注销外国籍要么注销中国籍,中国护照应该等同身份证明,否则华人还会两头做寄生虫
  • BlueskyTO: 举报  2016-04-05 21:29:39  评论

不过要是将来海外华人双重国籍,也对海外华人的子女实行义务兵役制的话,估计就不会有那么多海外华人嚷嚷要双重国籍了......很多人想要好处的时候是想不到需要有同等付出的义务的。
我要评论
作者:BlueskyTO 时间:2016-04-05 20:44:22
  十年前没入籍之前就是拿的中国护照去国内旅游探亲的,住酒店、订机票、找公寓等等,都是用中国护照,基本没遇到过麻烦。只是买火车票需要身份证之类的规定不清楚,好象十年前是不需要这种手续的。

不知道楼主去的是那部分的中国地区,那么多麻烦,政策规定那么不统一?
作者:365976288q 时间:2016-04-05 20:58:24
  护照就是出国用的,中国人在国内用身份证,你连这最基本的常识都不知道?你在国内用护照是不是小题大做有点装逼???就像我一个老表混了几年北京,回家跟我说普通话!对不起,我不认识你!
  • u_110878862: 举报  2016-04-06 05:02:11  评论

同意,这种行为虽然从某些方面来看是一种进步,但是让故人看到你很作。谢谢你告诉了我祖国有这个政策措施,但是对我并没有什么卵用,我穷在中国,富在中国。
我要评论
作者:BlueskyTO 时间:2016-04-05 21:49:26
  在国内的时候身份证过期了,来不及补办,用护照代替谈不上装那啥吧?

一般其它国家的基本常识是:ID卡(身份证)= 护照。一般人可以选择只申请ID卡(如果不是经常需要用护照的话),或者只申请护照(国内国外一样用),再或者ID卡和护照同时都拿着。
  • 神呐救救我啊喂: 举报  2016-04-12 09:45:33  评论

你这个“一般其他国家”指的是哪些国家? 身份识别证件有多种,但是为了便于管理,一般都会统一标准、唯一指定,即使有例外,也是明确指定特殊情况的例外。 你知道的可能是事实,但一定不是事实之全部,这样很容易误导别人。
我要评论
作者:97228212 时间:2016-04-05 21:52:48
  楼主明明是中国人,却那些国外转进来的护照去办事,一般接待的有没有辨别真伪的能力,怕万一出事自己背锅,拒绝楼主也是有可能的。最好的办法是在居住地辖区的派出所打个证明,随身带着跑会方便些。
作者:Lee璐 时间:2016-04-05 22:54:43

—————————————————
  @呐喊TY 8楼 2016-04-01 07:07:00

你想两头占尽便宜!等会你这些问题解决了,又说凭什么我享受不到跟普通中国人一样的权利!你不在国内创造价值不纳税凭什么要求国家给你那么多服务与资源?你不觉得很奇怪吗?

作者:Lee璐 时间:2016-04-05 23:01:53
  @SunWayh 2016-04-04 14:12:45

@miuccia2014 46楼 2016-04-05 05:15:00

绿卡相当于国内去另一个城市的暂住证,纳税卡而已,活该怎么了?很多人不入籍就是怕回国受歧视,动不动扯到爱国高度。。
  这是早晚的事入籍,他们不入子女也迟早会入!等到了孙子,中国在他们眼里等同外国了跟他们关系不大!

• 孤独不再是美丽: 举报  2016-04-07 05:11:28  评论

欧洲很多华人都持中国护照,子女也一样。护照是境外中国领事馆签发的。没人想回国揩什么便宜,只是觉得自己是中国人。不用太愤青了。
  • bolidezhu: 举报  2016-04-08 09:59:14  评论

持中国护照要么是没有入外籍,要么入了外籍没有回过申明,欺骗政府!因为很多国家允许双重国籍, 但中国不允许!
我要评论
作者:洗洗体味特邀砖家 时间:2016-04-06 01:40:55
  现在那些香蕉人,一直鼓吹中国要承认它们的华人身份,就是双重国籍,中国不鸟他们,现在开始换路线了。
我要评论
作者:干涸之血 时间:2016-04-06 08:50:08
  既然还是中国籍,再去办张身份证不就好了?如果只是暂时回来呆一阵的话算我没说,不方便也就这几天忍忍吧你。
我要评论
作者:金色手风琴O 时间:2016-04-06 11:08:55
  楼主应该是想办法补办身份证才对吧
作者:旋律空白格2014 时间:2016-04-06 12:01:09
  天涯为啥有这么多莫名的爱国人士
我要评论
作者:wuge3630 时间:2016-04-06 20:46:37
  同是天涯沦落人啊,我也是持中国护照回国时处处受阻,屡屡受挫,我在持中国护照被一家旅馆拒住后,访问了国家信访局,现在问题就快要解决了。

想不到天涯这么多痴呆儿一直在唠叨“是中国人就一定有身份证”,好像我们不愿,不要身份证似的。我告诉你们,现实比你聪明,各种情况都有。有一部分中国人没有身份证,没有户口簿,就只有中国护照。这是当时的国家规定造成的,我们是受害者。

在身份证还基本是摆设的时代,只持护照不成问题,如今基本上什么都要身份证了,这就成了困扰我们的大问题,又不给我们发身份证,又不受理中国护照,就这样把我们扒光吊在半空。

这贴如有公安系统的在,你们该反省你们的不作为,党和政府让你们管理,看你们都管的什么?一喷子都知道“是中国人就一定有身份证”,看你们连喷子都不如,沾着茅坑就好好拉屎,不要只顾吃屎。
作者:shenweizhi9 时间:2016-04-07 01:50:17
  我没觉得楼主在卖弄什么,为什么有人要恶语伤人呢!爱国不是这麽表现的!
楼主呐喊TY 时间:2016-04-07 08:15:22
  @太行山人2012 2016-04-05 13:00:45
  楼主就扯吧!你二十年前出国时户口被注销,你的护照应该早就到期了,你没有户口怎么换的护照?
  没听说过续护照吗?
  • 平心静气过: 举报  2016-04-07 22:39:50  评论

我只知道续护照也需要身份证和户口簿,同问,楼主怎么续的护照?
  • billgore: 举报  2016-04-09 16:37:19  评论

唉!少见多怪! 在国外的中国驻当地使领馆续护照,只需上交旧护照即可。 不懂了吧?
我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-07 08:18:10
  @Lee璐 2016-04-05 22:54:43
  @呐喊TY 8楼 2016-04-01 07:07:00
  你想两头占尽便宜!等会你这些问题解决了,又说凭什么我享受不到跟普通中国人一样的权利!你不在国内创造价值不纳税凭什么要求国家给你那么多服务与资源?你......
  奇怪,我又不是要求免费住酒店,还要先交税不成?
  • 平心静气过: 举报  2016-04-07 22:43:18  评论

所有涉外酒店都有内宾价和外宾价的区别,外宾甚至细分了欧美亚等类别,每类价格都不等,但有时外宾价会低于内宾价
我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-07 08:24:29
  @wuge3630 2016-04-06 20:46:37
  同是天涯沦落人啊,我也是持中国护照回国时处处受阻,屡屡受挫,我在持中国护照被一家旅馆拒住后,访问了国家信访局,现在问题就快要解决了。
  想不到天涯这么多痴呆儿一直在唠叨“是中国人就一定有身份证”,好像我们不愿,不要身份证似的。我告诉你们,现实比你聪明,各种情况都有。有一部分中国人没有身份证,没有户口簿,就只有中国护照。这是当时的国家规定造成的,我们是受害者。
  在身份证还基本是摆设的时代......

要到信访局才能解决呀,真不容易!
  • wuge3630: 举报  2016-04-07 10:43:56  评论

已经给你发站内信了,看看,会有有帮助的。
  • 听雨zheng: 举报  2016-04-10 04:55:34  评论

拜托兄弟给我也发个吧,正有一肚子火纳,谢谢!
楼主呐喊TY 时间:2016-04-07 08:43:24
  @旋律空白格2014 2016-04-06 12:01:09
  天涯为啥有这么多莫名的爱国人士
  同不解,这本来就是政策上的漏洞,政府又没有明晰的后续措施,不知这些人拼命辩解为哪般
我要评论
楼主呐喊TY 时间:2016-04-07 09:07:22
  @365976288q 2016-04-05 20:58:24
  护照就是出国用的,中国人在国内用身份证,你连这最基本的常识都不知道?你在国内用护照是不是小题大做有点装逼???就像我一个老表混了几年北京,回家跟我说普通话!对不起,我不认识你!
  拜托,看仔细了,我要有身份证还用啥护照呀
楼主呐喊TY 时间:2016-04-07 09:28:55
  @shenweizhi9 2016-04-07 01:50:17
  我没觉得楼主在卖弄什么,为什么有人要恶语伤人呢!爱国不是这麽表现的!
  是哦,不上天涯,不知道国内有些人这么爱国,这么敏感,这么刻薄,呵呵
  • bolidezhu: 举报  2016-04-08 10:01:13  评论

很多人不明白绿卡的意义!绿卡是居住证,不是身份证,所以拿国外绿卡,还是中国人!
  • 雲中一鹤: 举报  2016-04-08 11:54:28  评论

楼主看多就习惯了,他们是假爱国真发泄。
作者:与你同行d8 时间:2016-04-07 12:20:27
  搞不清楚楼主到底是哪国人,如果是中国人嘛,为什么被注销了户口,没收了身份证;不是中国人嘛,又拥有中国护照,奇葩一个。
我要评论
作者:承蒙您的厚爱 时间:2016-04-07 13:02:52
  改国籍也没啥,是个人连自由的权利都没了?!这些人啊,真爱国~
作者:夹缝里的小蚂蚁 时间:2016-04-07 17:44:09
  呐喊TY: 举报 2016-04-01 07:10:49 评论
  你没听说不等于没发生。
  @花田有喜事 2016-04-01 10:20:09
  1,
  2,
  中国护照确实在国内不能用来买火车票、住酒店。。。。因为要身份证号码。。。
作者:归于田园 时间:2016-04-07 19:42:28
  @呐喊TY

你是来打脸的吗?
  你让那些天天YYYY 的五毛怎么吹?

作者:chenyulinhai 时间:2016-04-07 19:53:35
  你不问派出所怎么补办身份证,在这里发帖也语焉不详的,没怎么懂

作者:gxbstl 时间:2016-04-07 20:30:14
  楼主,注销户口就是放弃中国国籍了。
作者:中士异乡 时间:2016-04-07 20:57:59
  @呐喊TY :这也是没有办法的事啊、、、在这么有特色的国家里面、、、顶层设计们是很关心证件的真假的、、、为了先富起来的那帮人安全、、、看来只能对老百姓下手了
作者:风林山火2016 时间:2016-04-07 21:08:15
  你没听说不等于没发生。
  @花田有喜事 2016-04-01 10:20:09
  1,
  2,
  @夹缝里的小蚂蚁 2016-04-07 17:44:09
  中国护照确实在国内不能用来买火车票、住酒店。。。。因为要身份证号码。。。
  瞎扯淡,买火车票去人工售票窗口就可以了,自动售票机只能识别身份证。 至于住酒店,我拿护照住过很多城市的酒店。没有任何问题。
作者:风林山火2016 时间:2016-04-07 21:11:04
  @chenyulinhai 2016-04-07 19:53:35
  你不问派出所怎么补办身份证,在这里发帖也语焉不详的,没怎么懂
  这家伙就是没把实际情况完全说出来。而且这个逗逼已经发了好几次帖子,记得是他去补办身份证,不符合国家规定,在那几个帖子,也是叫唤不公平,别人贴了相关的国家规定,他就是选择性瞎眼。
作者:chengyundong 时间:2016-04-07 21:17:51
  @shenweizhi9 2016-04-07 01:50:17

@呐喊TY 79楼 2016-04-07 09:28:00

是哦,不上天涯,不知道国内有些人这么爱国,这么敏感,这么刻薄,呵呵
  什么爱国呀,有些人就是羡慕嫉妒恨,看你有这闹心事了就觉得活该,就兴奋了。

作者:寺桃 时间:2016-04-07 21:24:50
  @wuge3630 2016-04-06 20:46:37
  在身份证还基本是摆设的时代......
  我也面临过同样的情况,所以挺你!
作者:流浪的dog1 时间:2016-04-07 21:26:50
  在国观看了不少帖子,涨了很多姿势,虽然不知道你们说的什么美国资本利益呀、犹太资本财团啦到底真实几何,但是我以一个93年生的人来说,虽然从小我看,住房、工作、婚姻、小孩等问题困扰着“我”,通过自己及周围人的文化水平的影响,民粹的不经意传播,让我把这些问题归咎于“体制”,归咎于D,虽不崇洋外媚,但也不能称为爱国爱D;然后不经意的逛了逛天涯,看着JY、美分、带路D与自甘五的争辩,我也有了自己从辩证的角度看待问题的独立思想,有时在想,让我当世界首富和中华民族的伟大复兴,我会选哪个?民族的自豪感充斥着我的全身!如果能让中华民族立马站在世界之巅,我宁愿立刻去死!我感觉会有很多很多的国人认同我!所以!国家不能乱!只有和共产党穿一条裤子族人才有出路!那些分裂国家、煽动社会、网特汉奸的话和人们,求你们去死!或许有人说我被五毛D洗脑了,事实证明,我就是23岁的普通通过人,在国外打工,不要问我为什么在国外打工,社会底层的问题我或我的周边的人都经历着,但依然阻止不了我爱国爱族、拥护D的决心!因为现在中华民族在D的带领下越来越强大!至于以后D适不适合,我不知道,但现在!没有D就会分裂!会成为下一个叙利亚!下一个阿富汗!下一个伊拉克!虽然一些人做的事是伤害国家的利益,那些贪官、企业家、从事灰色行业的人们,制造了社会的不稳定因素,但是我认为,我们是爱国的!怎么说呢。。如果条件允许,我会贪、会腐败、会奢靡,但绝不会做危害国家分裂的事,不知道为什么我有很深的民族情节,我多么希望中华民族能重新毅力世界民族之巅!
  初中文化,措辞不对还望批评指正。我爱祖国,我为自己代言!
  做了不利于社会的事,我很内疚!但要生活要赚钱,我是做博彩行业的。。。。我不想做,但没能力,不曾努力,经受不住诱惑(网络游戏),多么想提抢上战场!现实是需要找钱,要生活,会攀比.........但我爱国!真的真的很爱自己的祖国!
  • 听雨zheng: 举报  2016-04-10 05:19:13  评论

你的爱国热情我给你点赞!爱党嘛。。。。我看你还是省省吧,姐夫才配知道吗?
我要评论
作者:第一号爹爹 时间:2016-04-07 21:30:11
  你出国了,你的户籍国护照呢?
作者:悠然闲着 时间:2016-04-07 21:30:22
  你护照上没身份证号,你还是老护照吧,新的护照都有身份证号,我去年回国到家住了一天带上老爸就飞海南,结果就悲剧了,身份证没带到了机场才发现,但是护照带着,顺利登机,到了三亚,入住一样入住。不过也不对呀,护照是有年限的,你难道出国后一直没回来没换过护照吗?
我要评论
作者:u_97432848 时间:2016-04-07 21:51:31

@呐喊TY 2016-04-07 09:28:55

一看楼主就是一尖酸刻薄之人,言语之中带有讥讽之意。有了问题不去解决,这么久还在上面BB。

作者:水瓶下的双鱼 时间:2016-04-07 21:54:17
  @若烛2012 1楼 2016-03-31 18:10:00

完全同意,中国人就别想拿着中国护照在国内用,我们只认身份证。买高铁票用护照的话都不能网上买。
  护照可以买高铁票啊,我经常用护照买火车票,只不过需要在柜台取票

作者:uv966601 时间:2016-04-07 22:00:51
  国内确实需要身份证,没有身份证寸步难行需要补办。在国内中国护照肯定不好使。
作者:我的话当没说 时间:2016-04-07 22:12:34
  因为移民了再回国发展的确实不多,仅此而已
  • bolidezhu: 举报  2016-04-08 10:03:13  评论

想拿双重国籍的一般是在国内有利益,有生意的!想逃税的!真的移民到国外的想老老实实生活的,双重国籍也没意思。
我要评论
作者:小乙2012 时间:2016-04-07 22:26:25
  有钱 不用身份证也能住
作者:沧海一支箫 时间:2016-04-07 22:31:26
  护照能住宿呀。我从尼泊尔陆路进西藏,一路都用护照住宿的,我没带身份证。我觉得,他们都是联网的,护照号在电脑上关联身份证的。
  • 芈芈小熊: 举报  2016-04-08 12:51:08  评论

问题是他就没有身份证了~
  • nmxm11: 举报  2016-04-09 10:01:42  评论

他的问题应该是没身份证和户口本了吧,不过住宿、机票、火车票用护照也一样有效的,除了有时候不能在机器上自助取票,其他地方用护照没什么区别,不知道银行开户麻不麻烦
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规