前世今生-动态帖记录新西兰幼教之路(直播)

楼主:doriscindy 时间:2016-04-22 19:38:00 点击:42938 回复:993
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  新西兰的生活就八个字:如鱼饮水,冷暖自知。天大的事也不过是一件小事,再小的事也要自己一个人扛着,不断鼓励自己擦干眼泪,勇敢坚持下去。特此开帖,尽量用积极的语气记录下近期的生活和对未来的展望,希望可以为打算走幼教移民这条路的朋友一点参考,也给未来的自己打打气!

小女子来到南半球小岛国纯属偶然,现在想来都是命运的指引。大学毕业的时候面临多种选择,去欧洲继续读政法类本科专业的硕士学位,留在国内一线城市做一名中学老师,去北美重新读两年不同的专业再拿一个学士学位。毕业的时候这几样事情全部忙活了一遍,最终选择了上帝发给我的working holiday机会,来到了这个小国家。为什么说是上帝发给我的呢?因为我根本不知道这玩意是怎么一回事,发名额的前一晚上网查了一下怎么填表,第二天一早就在电脑前试了下运气——当然没中了!于是钻回被窝睡了个回笼觉,两小时后再试了下运气——苹果砸到了我头上。

Working holiday了八个月,当中发生了不少温情悲催艰难快乐的时刻,永远难忘。最大的收获莫过于,自己靠辛勤的劳动和一点点生存智慧,活了下来。对于一个国内大学应届毕业生,跑到异国他乡,算是挺为自己感到自豪了。

体验了半年,觉得新西兰可以,于是动了留下来移民的心思。查资料,也问了几家中介,怎么办呢?
  国内不是差点跑去做老师了么,而且大概三年前意识到教育对公民精神和个人素质养成的重要性,再加上自己在未来3-8年应该也会做妈妈(呵呵,羞愧捂面,男朋友还没有,八字还没一撇~严肃说这不是一篇征婚帖:D),想着学个教育不错。听说幼教好移民,觉得可以尝试一下,就开始张罗读书申请幼教的事。注意哦,现在新西兰幼教老师都要注册,只有Bachelor和Graduate diploma的学历可以申请registration,成为NZTC (New Zealand Teachers' Council)的一员。

楼主我已经本科毕业,毫不犹豫选择了1.33年的GD课程。这个东西呢通俗说就是个学士后课程,介于学士和硕士之间的桥梁课程,没有学位,回到国内可是很难得到认同的哦。不过,楼主是个非常实用主义的人,从国内top5的本科毕业,反到是看穿了虚晃排名光环,下定决心铤而走险一番,走这三四年看看自己能不能技术移民。看官您说有风险吗?当然,三四年的青春年华,国内的朋友起点都不差,估计早就风生水起了,无数老移民的例子摆在那里,还是那句话,如鱼饮水,冷暖自知,得失在心。而回到我自身,经过这几年的生存磨砺,我都不知道那会儿的自己会变成怎样的模样?真正——前世不可追,今生尤动荡。

这里内心戏有点多了,回到detailed facts上。
  读幼教需要的材料比较多,申请步骤略微繁琐。必须要:
  -中国的学历认证达到Level 7 360个学分的要求,
  -雅思达到4个7(可以拼分),
  -其他材料(根据不同学校要求)
  我的材料包括:一封推荐信,一份300字左右的个人陈述,一份授权警局做背景调查的表格,申请表。
  外加一场半个小时的verbal group interview(30分钟面试)、两个小时的writing literacy numeracy测试(读写数字能力笔试)
  去年圣诞节去南岛的时候经过惠灵顿,顺便面交了NZQA需要的材料,2月底出结果,3月初拿到纸质credential report(认证报告)。楼主雅思国内考的,英语底子还行,但开始实习了就知道,这一行,雅思考再高都没用,都是后发劣势,必须要不停刻苦学习……P.S. 国内考的总分7.5,可惜口语一次7(过期),两次6.5,月底马上要在奥克兰再考一次了,烧高香保佑一次就过!!(呵呵还没好好复习~~literally没复习!!忙着打工、租房、实习……)有这两样铁的材料,其他都好说了。

接下去会写写自己临时settle down、找实习和实习初期的故事。希望有人点进来看看,留个爪印。不知您身在何方,相逢是缘,哪怕见不着面不闻其声,通过网络这个平台把世界连成了地球村,我期待或鼓励或泼水的互动(当然,最好是鼓励了,人在海外漂都不容易啊~请be nice to me :)

打赏

110 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:474次 发图:28张 | 添加到话题 |
作者:榴莲蛋糕baby 时间:2016-04-23 00:06:38
  楼主
作者:榴莲蛋糕baby 时间:2016-04-23 00:07:33
  楼主加油哇。话说我也有在德国读这个专业的打算??????
作者:凤凰凯莱水城 时间:2016-04-23 04:15:35
  留爪,祝楼主好运。
作者:walker789 时间:2016-04-23 10:17:03
  没了~~~~~

楼主doriscindy 时间:2016-04-23 19:57:26
  @榴莲蛋糕baby 2016-04-23 00:07:33
  -----------------------------
  真厉害,那您的德语一定相当棒啊!
楼主doriscindy 时间:2016-04-23 19:58:21
  @凤凰凯莱水城 2016-04-23 04:15:35
  留爪,祝楼主好运。
  非常感谢!
楼主doriscindy 时间:2016-04-23 19:59:16
  @walker789 2016-04-23 10:17:03
  没了~~~~~

刚从粤语华人教会worship回来,今天太晚了,改天再更~
作者:灵隐者r 时间:2016-04-23 22:47:44
  感觉英语这么厉害口语居然6.5,看来四个七真心不好考,我也在考鸭中
作者:榴莲蛋糕baby 时间:2016-04-24 00:35:56
  @榴莲蛋糕baby 2016-04-23 00:07:33
  @doriscindy 2016-04-23 19:57:26
  真厉害,那您的德语一定相当棒啊!
  学了一年德语,现在沟通还不通畅。。。。正在继续苦哈哈的学,,,
  • doriscindy: 举报  2016-04-24 06:11:49  评论

加油!德语不容易的,很佩服你的勇气呢。如果是自己想走的路,就坚持下去看看。
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-04-24 06:10:37
  @灵隐者r 2016-04-23 22:47:44
  感觉英语这么厉害口语居然6.5,看来四个七真心不好考,我也在考鸭中

你好。我每次口语都是裸考的,part 2说不满一分钟,呵呵!不会现场编故事。

祝你烤鸭顺利~登陆到自己想去的地方。
楼主doriscindy 时间:2016-04-24 06:27:20
  这个周末是long weekend,为纪念在一战中为国牺牲的军人特设Anzac Day(澳新军团日)公共假期。今天奥克兰下雨,天气阴沉得很,无心出门逛。

奥克兰这个地方,虽说是新西兰第一大城市,公共交通系统也是让我哭笑不得。没有车等于断腿,昨天在公交车站,看着前一班车在我面前缓缓开过,愣是等了30分钟下一班。直直望着天,苦啊!楼主在国内是本本族,不太敢直接在新西兰右驾靠左的规则里上路,因此租房看房、找实习面试、上下班、购物买东西都是步行的……计划学交规买车了,又是个硬骨头,但不啃生活质量大打折扣,在新的环境生活,不得不逼出自己身上的潜能,不得不尝试做更多的事。

楼主doriscindy 时间:2016-04-24 09:28:45
  奥克兰一刮风下雨,如果凑巧又是秋冬季节,那真是一点都不可爱。The weather totally put me off to go out...

那就回来接着写。

在继续之前抖的话题之前,楼主想说说为什么选择新西兰这个国家,我也是误打误撞来的,之前并没考虑过这个偏远小国,相信国内不少朋友也是这个情况。

在来到新西兰之前,楼主工作、学习、旅游过四大洲20多个国家,对“世界地图”有自己的认识,可能和教科书上的、和其他朋友的观点不尽相同。我们可以拿出来再讨论。

首先,新西兰是我到过的所有“外国”里,华人社会地位和经济地位最高的西方发达国家。
  您去看好了,富人区可是华人和白人扎堆,我实习的幼儿园是个私立机构,毗邻海景,位于奥克兰新近开发的富人区,房价指数仅次于那些Bays海港度假区。园子里的孩子1/3是华人,而且他们的父母刚来没多久,孩子和家长的英文都一般;2/3是传统白人中产阶级/富人。
  这边最大的商业街,好几个block里是华人开办的企业。大大的汉字,公司的招牌非常显眼地挂着呢!
  华人从政成功率不低。现任执政党国家党的MP Yang Jian博士、几个有影响力城市的市长、议员是华人。而且注意哦,Yang Jian可是大陆的本科,后期移民过来的,不是土生土长的华裔。
  新西兰没有什么中国城、唐人街,地理上看华人遍布各个区域,physically融入了新西兰社会。不象在美国的大城市,好多华人封锁自我在中国城脏乱差的环境里,与美国社会相去甚远。

其次,新西兰市场规模很小,不适合大型跨国企业运作模式,但却是家庭小作坊、个体户的创业天堂。
  这里的生意买卖非常频繁,打开华页报,每期必有大量店铺、餐厅、商业机构租赁、出售的广告,也有中介专职操作生意买卖。楼主在这些“个体户”打过工,眼力不错、经营得当的话比上班族赚得多多了!
  也就是说,我们这些一代移民,不需要削足适履,强迫自己学习语言和文化以适应西方的职场,完全可以发挥华人吃苦耐劳的精神和数字敏感经营自己的生意。这样的条件在其他西方大国都是没有的。

第三,新西兰人与世无争,整个国家的制度是类似北欧的福利国家模式,因此社会竞争程度远低于中国、美国(这个当然有利有弊),但同时新西兰环境温和,立足旅游业,所以国民性格热情、友善、好客。对于移民选择来说,不是具备非常杰出的专业能力和文化适应能力很难在新的地方立足。这个时候,一个温和的、包容的社会氛围对settle down很重要。
  楼主很感动,去年圣诞节的时候,本地报纸还在严肃讨论要不要将Christmas改称为"seasonal holiday"以尊重那些非基督徒。连圣诞节都能成敏感词……这样的国家是多么尊重各个族裔的权利呀。在我们的Curriculum framework教育部大纲里,尊重孩子的第一语言,鼓励他们带进课堂代表自己原先文化的歌曲、故事,同时让他们有自己的第一母国认同和新西兰认同。(first cultural identity and New Zealand identity)个人感觉民族氛围比澳洲、美国都和谐多了,不需要说新西兰人一般的英语就可以没有心理负担地生活在这里。这个国家的历史很短,每个来到这片土地的人都是国家历史的创造者,书写着它的现在,而现在也会成为它未来的组成部分。作为一个亚洲人,我觉得在这很舒服、很有包容感,也能感受到我们亚裔移民在书写这个年轻国家的历史。

最后呢,技术移民门槛相对较低,时间快、成本低。拿到了永久回头签,终生没有移民监,来去自由人了,哈哈!

大致就是这样。当然,从我个人角度来说,我对这个国家有依恋,是因为我第一次尝试靠自己的劳动独立生存,并且做到了。在Dairy店打工的时候,早上六点多天没亮就要起床,一天做12个小时,一周六天,收钱包糖上货架,什么都要做。也站了不少奥克兰的大街给慈善组织募款,不知见到了多少朵奇葩。呵呵!都是过去的事了,都是宝贵的财富。
  于是脱离了自己的舒适圈和父母的庇护的我,一下子有了新生的感觉!那种“我掌握自己的命运和人生走向”的感觉特别强烈,那是在国内从来没有过的。在国内,我小心翼翼,我亦步亦趋,我在出生时就编织好的大网里迎合着父母、老师和朋友,但我的心不自由,我想着要挣脱别人的评判和期待,为自己而活。

于是我来了,幸运的是我的父母很支持我,我的朋友没有觉得我疯了。我带着零来到陌生的土地,赚到了一小笔足够支持过渡阶段的生活费。而前路,依旧漫漫,依旧充满各种挑战和煎熬。

生活就是这样咯?打倒了一个怪兽,高兴一阵子,马上出现一个新的。循环往复,平常心看待才不至于大起大落。

楼主在这啰里八嗦安利新西兰这个国家,其实是有私心的——希望国内有眼界、有能力,有想法改变生活环境的的朋友能够适当考虑这个小国!这儿人气旺了,社团呀周末活动呀饮茶聚会啦就随时凑一桌了!呵呵!

• 远古走来: 举报  2016-05-02 15:48:49  评论

佩服,你是好样的!
  • doriscindy: 举报  2016-05-02 16:29:13  评论

评论 远古走来:谢谢这位朋友赏识!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:rockystx 时间:2016-04-24 19:35:14
  Rocky路过~
作者:庚午肖马 时间:2016-04-25 07:41:33
  长白云之乡!楼主加油!
楼主doriscindy 时间:2016-04-25 08:58:58
  楼主今天有点情绪化。

昨晚十点的时候,楼主的高中同学兼男性好友W从奥克兰以南一个半小时车程的城市驱车赶来,与我见面。不知道这家伙怎么开的,一个半小时的路程居然开了四个小时,手机导航还在距离楼主家车程2分钟的地方失效,几分钟的路饶了近一个小时。整整等到凌晨两点才等来这位姗姗来迟的大仙。

这位朋友认识多年,也是楼主在新西兰,唯一一位在国内上海已有联系的人。
  这个人,号称喜欢楼主多年,但一直将自己的“叶”默默地“隐”在心中,不言不语,直到去年元旦一个突然的火山喷发,毫无征兆地让楼主险些以为自己的蓝颜好哥们吃错了药。

我们席地而坐,从两点开始聊,回顾了我们“小小年纪”已经出了书的高中同窗,大学霸,分享交流了他留学生圈荒唐糜烂的日常生活,以及楼主在纽这几个月见识到的有着各种或离奇或牛逼或令人唏嘘的移民故事,暗搓搓嘲笑了一些无能的人,也大力嘉奖了楼主心目中的人生偶像(值得看齐学习的对象)。在异国他乡的深夜,一盏昏黄的灯(楼主搬家的时候自己购买、组装的,呵呵,把一个破房间从仅有几张家具,装到让人一进来就有家的感觉,楼主也是花了不少心思、时间和金钱……),点亮了两颗人生有交集点,却注定驶向两个驿站的年轻的心。没有吹牛,没有空话,没有比较,没有闲言碎语,只有我们自己的生活和思考,对未来的规划和展望。

W说,自己决定在新西兰再读一个法律本科,坐标在B市或C市,这两个学校的项目各自有什么排名、特点,Blabla, 楼主都不忍心打断他提醒夜已深,小声说话以免吵到其他邻居。
  这B市和C市,跟楼主所处的A市奥克兰一点关系没有。三年,我们将在不同的城市生活,我知道这意味着什么。

一直口口声声说“喜欢”的男孩子,却从来没有将“喜欢”延伸出来的“家庭”和“责任”纳入到自己未来的版图中,我着实心凉,也无奈叹息。
  不过,我们做了太久的朋友,我珍惜这份友谊更甚过随意破坏,掠夺或许不成熟的感情。因此我只是安静地听着,不再劝说他改变心意,选择他全无好感的A市,因为正如他所说的,在一个自己没有好感的地方生活三年,是一件很痛苦的事。

我什么都没有说,但我知道这意味着什么。
  对楼主来说,绝对不能接受分离见不到面的感情,尤其是在婚姻之前,还在摸索和建立信任的阶段。哪怕不能居住在一起一段日子,也要生活在一个城市。你的朋友圈同时也是我的社交圈,我们知晓彼此的生活状态、心理波动,哪怕在不言不语中,做饭、睡觉、逛街、做家务这些无声的语言都能增进默契。

不知不觉居然到了六点多,天微朦。楼主担心他一夜没睡,再开车回到他的城市体力会不支,于是提议说让他小睡一会。他睡地板,我睡床。被子枕头我都有。他犹豫了一下,同意了,掏出手机开始调闹钟。

楼主去了趟洗手间回来,发现他直直地坐在地上,显得非常惴惴不安。见我回来,他马上站起身说,不了,不方便,我还是现在就回家吧。
  楼主猜到他是这种性格脾气的人,但我也不是省油的灯,继续“调戏”他,再三挽留他和楼主同屋不同住。
  他坚持要回家,说不是男女朋友的关系不能这样相处,下次见面会尴尬。于是马上告辞。

楼主一宿没睡,累得七荤八素。送走他后,睡了个短觉。
  ——醒来泪流满面。
  未来的老公,我的家人,你知道我等你的出现等得辗转难眠 肝肠寸断 蜡炬成灰吗?你会不会也在某个节点因望不到头的孤独而近乎崩溃?我是孤家红尘行客,继续等你。
  你能想像一个时刻表现自己很独立坚强的女人,她的软肋会卸下当你有能力说 我能看到你内心的笑泪,懂得并陪伴?
  相知相守,相濡以沫,作为两棵独立的树站在一起面对阳光、雾霭、流云、狂风、暴雨。that's all I ask of you.

啊~楼主这是怎么了。今天天气不错,该打起精神出去走走,看看书学学英语,然后早早睡觉,为明天大战熊孩子做好体力和精神准备了!

作者:白宇含 时间:2016-04-25 11:56:28
  楼主 想问一下 目前我想申请新西兰幼教GD 必须要雅思4个7吗 还是只有教师认证的时候 才需要?
楼主doriscindy 时间:2016-04-25 12:00:22
  @白宇含 2016-04-25 11:56:28
  楼主 想问一下 目前我想申请新西兰幼教GD 必须要雅思4个7吗 还是只有教师认证的时候 才需要?

你好,雅思4个7是入门条件,必须要达到。根据不同学校的要求,可以出现在一张成绩单上,或拼多张有效期内的成绩单。

读了认证项目,完成政府要求的ECE实习小时数,毕业后马上provisional register成为临时教师,两年后转为full registration。毕业后,默认大家都达到语言要求了,可以持证上岗了。

加油!祝你心想事成。
楼主doriscindy 时间:2016-04-26 14:57:18
  楼主下班回家啦,继续更,否则都快忘了自己吃过多少苦(也不是啥坏事)。
  顺便说一句,下班后同事之一邀请我去图书馆,一起教一个印度裔的小朋友中文。她忙不过来了,希望我可以交接她,算是一个part time job,一周两次。我当然很乐意了,正好也借此和这个同事聊了一下,平时忙都没工夫说说话,这下算是了解彼此的好机会,不错的姑娘。

说说我租房和布置的过程吧。

楼主从打工的dairy回到奥克兰初期五天,寄住在一户朋友牵线搭桥的老乡家里。初次登门造访前,我特地让朋友开我去超市买了一瓶红酒,一块巧克力蛋糕,想着不能空手进门。不过意外还是发生了,没想到大姐发来的地址居然是错的,我上了错误的门(当时还惊叹,大姐说我们家小,你不嫌弃的话欢迎来,结果是一栋玻璃门窗,电子大门的豪宅),还麻烦老乡家的男主人开车来接我。
  这部分我就略写了,毕竟人家把我这个陌生人接进了家门,给我吃喝,把孩子的房间腾出来给我睡,除了感激不尽,还是感激不尽。偶尔的“寄人篱下”的委屈,还有莫名其妙的一出介绍人女朋友的飞来横醋,楼主心眼大,睁一只眼闭一只眼,不往心里去。

在这户人家家里,也看到了精彩的移民故事,男主30年前就来到新西兰,靠开餐馆赚到了国内当时无法想象的财富,之后回国发展,去年为了二儿子的学习才举家搬回来,算是二度移民了。也在好几个夜晚,一桌人就着红酒、薯片、花生果仁,分享了大姐从打黑工的中餐馆带回来的八卦。stop, 深扒人家的经历不好,楼主还是focus在自己的事情上吧。

Anyway, 楼主决定尽快搬出去,一不给人家添麻烦,二楼主这个人挺自傲,又好强,不喜欢寄住在别人家里舒展不开手脚的憋屈感,于是在接下来的四天时间里,踏上了高强度的漫漫看房路。

通过google, 新西兰本地华人论坛等多种渠道,楼主看了上百套房子的广告介绍,联系了至少20家房东,实地看了大概10套。那几天的daily routine就是前一天晚上把房子全看好了,觉得可以实地看看的截图下来,第二天早上起来一家家联系房东,看回复情况,安排出一天的看房行程路线图……跟他们一家家约好时间,然后没了命的奔出去。

前面提到我没车,在奥克兰没有车简直寸步难行。我得先苦逼地走去最近的火车站(30分钟),然后在各大郊区间坐公共交通。火车可不比国内的地铁班次那么勤,尤其是去郊区的线路,一等20分钟30分钟是很家常便饭的事。这都是我出发前算不到的事,于是还得给房东打预防针打招呼,不好意思我得迟到了,请再等一会儿!下了公车,怎么走?google map,东南西北,条条大道小路,也算是训练了根据地图识路的本事。楼主什么时候方向感强过?没有的事,以前在欧洲一个人旅行的时候,从来都是拉住路人问路,不会去看地图的。
  走啊走,走到地老天荒,脚底生茧。经常交通下来还得走20分钟的路。烈日当头,南半球的紫外线直直穿透空洞的臭氧层播撒在楼主身上,一边擦汗一边坚持前行,“爬到”目的地。看完了一处,再google map怎么到下一家,坐公交,好,又是等等等,车程15分钟,等30分钟。

这种频率下,一天看4处房是我的极限。华人、印度人、斯里兰卡的,都参观了一下,开眼界了。有的房东明显是国内陪读来的富太,一来就在富人区买房。平时不用上班,一直在家,我在你的眼皮底下得多不自在?不要,如果不是不和房东同住,最好对方也是个上班族,我不用时时刻刻在TA的眼皮底下在家里走来走去。也有印度来的有钱人,我判断是知识分子,英语很好,修养也很好,听了我的情况后,表示我要住下她没意见,但建议我找位置更方便的房。也有华人产权的前养老院大宅,租给了15个房客,又脏设施又不全,还是一个柬埔寨人带着我看的房。还有啥?华人买下的英国古典花园洋房,一进去吓了我一跳,一个巨大的双人房间,欧洲复古内饰,还有一个不能用了的壁炉,差到不行的采光,一股老旧家具的霉味。也有看得我赏心悦目的房子和房东,是一对在这留学后技术移民的小夫妻,新买的房子,装饰很新,房客、房东都是年轻人,气氛相当不错。可惜,位置在本地土著毛利人聚居的区,治安堪忧,附近粗粗看了一眼除了两元超市也没什么好的设施。交通对我这个没车的人略不方便,晚上在这片区都不敢走路回家。于是忍痛回绝了。不过也有收获,女主人是个比我年纪稍大的幼教老师,已经全职在华人聚居的区域做老师,果断勾搭,也算是找到了个前辈。

我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-04-26 17:57:08
  分两段发表的时候,复制和粘贴点错了,第一部分的内容全部丢失,想了想还是根据记忆重新挑重点发一发吧,楼主被自己蠢哭了。

今天下班的时候,同事G邀请我一起去辅导一个印度裔的小孩中文,她的计划有变,忙不过来了,希望我可以接她的班。总算在下班时间和这位姑娘聊上了,平时在幼儿园忙工作没工夫闲聊。这也是幼教工作辛苦的地方,大多数时候我们注意力集中在孩子身上,导致这一行很重要的同事之间的沟通交流缺失,因此成人之间的关系处理反倒是这个领域的难点。不过这一趟交流下来,初步认定G不错,值得一交。

回归到今天的主题,重点讲一讲楼主看房租房的经历。

在结束dairy的打工,回到奥克兰的初期,楼主寄住在一位朋友牵线搭桥介绍的老乡家里,五天。我想第一次上门总不能空着手进门吧,于是让接送我的朋友开车去了超市,买了一瓶红酒和一个巧克力蛋糕。以为自己礼数到位了,没想到还是出了岔子。大姐隔夜发给我的地址居然是错的,我站在错误的大门面前(我还想呢,大姐提前告诉我,他们家小,我不要嫌弃,结果到了门口发现是一个有玻璃门窗、电子大门的豪宅)。还麻烦男主人开车过来接我。晚上八点到了他们家,给我留了晚饭。

短短五天跟这户人家相处,又听到了新的移民故事。男主30年前来到新西兰,在这开餐馆赚到了国内当时不敢想象的钱,随后和第一任老婆婚姻破裂,90年代末回国,又折腾了一些国内的产业,娶了现任老婆,生了第二个儿子。儿子逐渐长大,他觉得再不出来学英语就错过语言习得黄金期了,举家又搬回新西兰,算是二度移民登陆了。好几个夜晚,我们围坐一桌,就着红酒、薯片、花生果仁,听着大姐八卦在打黑工的中餐馆看来的听来的趣事,人间烟火气息重得,一点不输该餐厅的后厨。Stop, 不该再深扒下去别人的故事了,还是focus到楼主的生活本身。

这当中故事不多说,对他们除了感激不尽,还是感激不尽。毕竟人家把我一个陌生人接进家,给我吃喝,把儿子的房间腾出来让我住。哪怕偶有闪现“寄人篱下身不由己”的委屈和无奈,哪怕中间介绍人的女朋友莫名泼过来一盆飞醋,楼主是个心眼大的姑娘,睁一只眼闭一只眼,不往心里去。

Anyway,楼主下定决心尽快搬走,找到自己的房子。一来不给人家添麻烦,二来楼主这个人不喜欢看别人脸色而活,别人家寄住总是气短的。

在这个念头趋势下,楼主的daily routine变成了:前一天晚上在网上看房,看到合适的截图,第二天早上开始联系房东,收到回复一条条处理、约时间,安排出一天的看房行程路线。

网上看了上百套房,联系了至少20家的房东,最终实地看了10家。

前面提到楼主没有车,没有车!在奥克兰这个大农村,没有车简直寸步难行,大大增加了我的看房成本(交通费、时间)。我走去最近的火车站要30分钟,去往更远郊区方向的线路班次不勤,可能要等20分钟,这些都是我算不到的,于是只能在站台等车时通知户主,不好意思,我要迟到一会儿了!下了火车,往往吭哧吭哧还要继续走15-20分钟。太阳当空照,直直地穿透南半球空洞的臭氧层播撒到楼主周身,走的我一边擦汗一边擦防晒霜。google map是我前进途中的最佳拍档,逼的我拿出浑身解数找到正确的路,缓缓蠕动到目的地。我什么时候练就了分辨东南西北的本领?没有的事,在欧洲一个人旅行的时候,就是因为看不懂地图认不清路,直接在大街上随便抓人问路的。一家出来了,准备换公交前往下一家,车程15分钟,公交一等20分钟。就是这么让人抓狂。

在11路的条件限制下,一天辗转4家是我的极限了。哪怕才4家,我的一整天也是不停奔波、从早到晚忙忙碌碌的。

看过了哪些房?简单来八八。有明显国内来陪读的富太,一来直接买房,自己也不用上班,在家待着,孩子放学了去接一下。天天在你眼皮底下活动我能自在吗?哪怕不是不和房东同住,希望至少房东是个上班族,平时不在家,双方都能减少很多矛盾。
  也参观了印度有钱人的房子,我推测是知识分子家庭,英语好,修养佳。了解了我的情况后,女主人表示如果我想住下她没有意见,但建议我找位置更方便的住处。
  华人在富人区买下的古典英国庄园。外观看上去真是可爱,一走进出租的房间,大的我下巴都掉下来了,有一个欧式复古的壁炉,仅起到装饰作用。差到不行的采光,和一股木质家具经久不打理的霉味。女主人在一旁一句不介绍,高冷地告我,我不多说,多说显得我这房租不出去。我这一片区房价是很贵的,前两天来看房的住附近的地下室,和我这一个价格。你自己考虑吧。
  华人买下的一整套前养老院,租给了15个房客。脏,几乎无厨房设施,只有4个厕所,还是脏。带我看房的是一个人挺不错的柬埔寨小哥,在我手机快没电又要赶去下一家看房的时候借给了我他的手机,查google map路线。
  有一家我很心动的。屋主是一对年轻的小夫妻,留学后技术移民,性格那是相当随和淳朴。刚买的新房,装修简单,设施新。房客清一色全是年轻人,氛围很不错。可惜处在毛利人聚居的区,治安堪忧,附近也没什么交通,对没车的我来说,走回家的那段路有点危险。再加上附近粗粗一看除了两元超市没什么可逛的商店,不方便,于是也回绝了。但是总有收获——女主人是个年纪比我略大的幼教老师,已经在华人区找到了稳定的全职工作,留下联系方式下次有问题可以讨教。

• doriscindy: 举报  2016-04-26 18:48:21  评论

怎么回事,第一遍没发出去,以为全部丢失了……根据记忆paraphrase了一遍,不好意思了,两楼故事一样的。
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-04-26 18:03:41
  一圈这么绕下来,才最终敲定了楼主目前的这家斯里兰卡人的房子,正正位于奥克兰城市中心,(走路)去哪儿都挺方便;又是富人区,治安、民风、设施没话说。附近有一家24小时营业的大型连锁超市,两家华人开的超市,一家专注卖肉,另一家专注蔬果;步行范围内一片高级商业区,几家华人takeaways快餐店,一些其他小店、餐厅,够用了。有三个室友,一对南美情侣,一个本地白人。所以楼主很孤独,因为工作时必须要说英语,下了班回到家还是没有人和楼主说中文。
  可惜啊,贵,什么都贵,买个快餐都比其他地方贵个0.8倍。楼主掰手指算了一下,我这么个花法,自己赚的过渡性质生活费只能维持四个月左右的花销。没错,我现在就是坐吃山空的日子,毫无进帐,一天天看着帐户里的钱流出去。
  不过呢,近期我不打算找兼职,因为我还有一堆更重要、更急迫的事情要处理。要考雅思、要适应实习的节奏、要转签证、要准备开学学习,写paper。等我慢慢摸索,适应了一边学习一边实习的节奏,还有余力的情况下,我会考虑维持生计的问题……

搬家的那晚,老乡把我送到了新的住处。我的全部家当——一个拉杆箱,一个背包,扔进这个玻璃门独立进出的房间。开始吸尘器清洁,抹布把所有家具都抹一遍,摆好楼主的家当,买了一盆绿竹放在门口,两小时后,我累瘫在床。

作者:独孤小辫justie 时间:2016-04-26 18:10:42
  晕,在那边儿回复完,发现搬家鸟??打哈欠耽误事啊╭(╯ε╰)╮

• doriscindy: 举报  2016-04-26 18:16:05  评论

新西兰版那个楼已弃,专注于海外华人版这个了。海内存知己,天涯若比邻。
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-04-26 18:15:08
  @独孤小辫justie 2016-04-26 18:10:42
  晕,在那边儿回复完,发现搬家鸟??打哈欠耽误事啊╭(╯ε╰)╮

哈哈,你好这位朋友。我原先在的小镇叫Kaikohe,也是个毛利人多的糟心区域。
  至于我的复合名字,高中时自创的,用到现在。

楼主doriscindy 时间:2016-04-26 18:37:06
  搬进新住处后,楼主把强迫症和洁癖发挥到极致。

花了大约五天的时间,每天走路/公交去一片商业区,买我需要的内饰物。我必须要我的房间有家的感觉,不只是一张床、一个床头柜、一套办公桌椅那么简单(楼主搬进来的时候就这三样东西)。

于是几乎从零开始,我置办了一切这个房间该有的,我生活中需要的东西。

第一天,买了落地镜,一盏落地灯,一盏台灯,自己组装落地灯,装灯泡。还买了一幅装饰画,一个摆在床头柜的SWEET木饰。落地镜太大太重,楼主联系了个朋友,约吃饭顺便拜托人家帮我运货。
  第二天,买了好像我逛了一圈,什么都没买。不是价格贵了,就是东西看不上眼。总之空手而归。
  第三天,终于让我挑到特价的全棉床单枕套,把原来那套脏兮兮的全部收起来,换上我新的床单,感觉睡眠质量显著提高。还搬了一个双层的木质鞋架,回家也是自己组装。楼主觉得爸爸要是亲眼见到的话一定会很欣慰,女儿居然也会组装家具了!还买了一个可折叠的laundry basket洗衣篮,专门放换下来的衣服。别忘了楼主没车,一下搬不了太大件的东西。
  第四天,超市大采购。食物、衣架、夹子、洗手液、漱口水。两元店淘到挂钩、吊钩和绿色爬藤,挂在玻璃门上,看着清爽。在另一家店买到了挂毛巾的横杆,安在房间门上,还有放文件杂物的塑料盒,不带盖,放在书桌上,东西放里面,显得整洁很多
  第五天,继续寻找精神食粮。淘到一个非常美丽的花盆,配一枝人造粉红色花朵,两朵花。贵,但是楼主很喜欢,毫不犹豫地买下了。

加上朋友送的一盆绿植,周末跳蚤市场淘的两盆多肉,楼主泪眼汪汪看着我的新房,总算有了那么一点点归属感。而那归属感,对于一个在异国他乡的人来说,是多少金钱都买不来的。

今天就更到这。把我关于房子的部分写完了,下次就可以叨叨实习和面试的事了。

楼主doriscindy 时间:2016-04-27 15:10:32
  做幼教这一行,真的是又苦又累,压力还大。

中国人一点没有优势,教育方式和理念完全是西方的。语言也劣势,雅思全部考9分也不够用。想想小时候妈妈哄我们说的话,你会用英语说吗???Gorge, baddie, 各种道具的名称,play dough, bean bag, memo cube, messy play, air rope, sand pit, broom, trampoline, 还有一些楼主听到的不会拼写的名称。

如果觉得天天陪伴小朋友是一件很简单幸福的事,那么也是too young too simple too naive。幼儿园小小环境里一群小肚鸡肠的女人的勾心斗角才是让人心累。

楼主接下去考完试后,会试着八一八新西兰顶尖私立幼儿园里的事。

作者:后知后觉117 时间:2016-04-29 13:14:45
  有意思

楼主doriscindy 时间:2016-04-30 07:17:27
  楼主刚才考完口语,觉得稳拿7.0了。非常流利无停顿,语法错误也压住了。心情很放松,笔试就更不是事了。明显感觉到这一年来自己的成长,更多是在心灵方面,抗压能力、坚强面对一切的心态都有了很大进步。什么大小场面都不害怕不紧张,从容地冲冲冲!

拿包的时候组织方a lady对我说,考完了?你可以去放松下啦,喝杯咖啡。下午见!
  我笑着称是。

饶了几家咖啡店,最终我还是坐在了一家中华快餐。本人爱茶,对咖啡实在提不起兴趣。
  西餐,那是装X场合来的。bacon and egg on toasts,我在家不能做么?麻婆豆腐,我做不了,GDP我决定捐给同胞了,还便宜。

楼主blabla英文面相下,有着一颗中华心。
楼主doriscindy 时间:2016-04-30 14:55:55
  终于考完了雅思……

为了和大中华区时差协调好,确保同一时间开考,新西兰的笔试在下午一点开始。我的口试,则安排在上午十点。

口语的主要话题是help,挺简单的话题。楼主流利度做得不错,没断过,更要命的是一向糟糕的part 2居然被考官打断了……可见我说的够滔滔不绝了!然后她补问了我一个问题,当下又是blabla,后来回想的时候猛然发现就是题卡上的最后一个问题,我绕来绕去没有cover到,她一定是听我越说越偏,还不到重点,赶紧把我拉回来。part 3讨论部分总共才问了我两个问题,我觉得是自己扯淡能力明显提高了,对问题尽量往多里说,举各种例子,所以没时间多问我问题了。

这次除了准备了下口语第二部分,看了几篇网上的范文,都没怎么准备。发现现在听力阅读真是越来越难了啊!听力一上来就各种误导性信息,啧啧啧,以后的考生越来越不容易了。阅读一如既往50分钟内做完,没什么难度。写作倒是觉得变简单了,这次写完居然还剩了点时间检查。

考完后走出考场,心情激动不已,大脑皮层尚处在兴奋状态(现在觉得很疲倦)。天气一扫上午的阴霾,露出了南半球灿烂的蓝天。楼主一激动,跑去了奥克兰海港。

去年八月来到新西兰,奥克兰是我的第一站,见证了我“穷困潦倒”、居无定所的开始。犹记得当时在水洗过般的蓝天下,坐在海港附近的酒吧对面的长椅上避雨。周末松散的人群在现场音乐中谈笑,我坐在不远处,对着雨后的彩虹落泪。未来,在何方?路,要怎么走?

今天故地重游,想到了当时落泪的场景。这一次,同样有流泪的冲动,但那是因为今天过后,我在这里的身份将正式改写为“国际学生”、“幼教老师”,开始下一个篇章的生活了。

太感激这个美丽而又包容的国家,见证了我的成长和蜕变。前路再漫漫再艰辛,有再多泪要流——我相信,会是今天这般感激的,喜悦的泪水。

我要评论
作者:独孤小辫justie 时间:2016-04-30 17:44:44
  一个人在外的心情感同身受,妹子还顶住了单身奋斗的压力。。嗯,前途不可限量*^O^* ps: 口语考那么好容易遭到嫉妒恨噢

楼主doriscindy 时间:2016-05-01 10:01:07
  今天照例去了家附近的教会,Presbyterian Church,长老会。

先上一张楼主今天的午餐。作为生食癖,楼主一天离开生抽和芥末就没法活。如下的一盘海鲜,简直是我眼中最佳补品。

说到吃,楼主必须得反省一下。由于自己的偷懒,不好煮食,今天扔掉了大半根黄瓜,我的上海小白菜也发黄了,错过了最佳鲜食期,555,今晚赶紧做掉,我的新黄瓜、菠菜和蕃茄们还等着上桌呢!

楼主doriscindy 时间:2016-05-01 10:03:38
  @独孤小辫justie 2016-04-30 17:44:44
  一个人在外的心情感同身受,妹子还顶住了单身奋斗的压力。。嗯,前途不可限量*^O^* ps: 口语考那么好容易遭到嫉妒恨噢

哈哈,谢谢!握手~看到你也在新西兰。不知坐标哪里?
  口语那是没办法啊……专业要求……

照片很美。是在哪片海滩?

楼主doriscindy 时间:2016-05-01 10:29:59
  再来说说教会的故事。

楼主不能算是100%虔诚的基督徒,对基督精神也是向来持批判接受的态度。比如说,obedience to God, 完全顺服上帝,就是我做不到的,因为我具有反叛精神。再比如,living in the merciful hope of God, to please God也是我做不到的,因为我觉得我的希望根植在自己的内心,不是任何人能给的;我活着也不是为了取悦任何人,包括神圣慈悲自有的上帝。

但是我还是选择了每周(没什么大事儿的话)去教堂worship and pray。一方面特别能结交新朋友,而且基督徒里很少有那些毒贩、走私贩、不务正业的人,大家都是光明正大地活在阳光下,以传播神的仁慈和“普世价值观”为己任的社会中坚力量。另一方面,教堂的确有一种特别包容、温馨的氛围,一下就把我卷进了邻近的社区,人们热情地跟你交谈,邀请你去家里作客。当我们行Amen祷告的时候,我感觉到内心的宁静真的很明显。基督教也很注重reflection,不停地反省自身的罪过,督促自己在现代社会保存自身,不断进步。这些都是很好的品质。我们为出行度假的community member祈祷,为我们的孩子祈祷,为自己拥有食物(上帝的血肉)祈祷。

今天第一次和牧师有了一段谈话。他的太太,两个女儿都是老师。他还问我,有没有意向在新西兰找一份工作,我说我会尝试的,但是回家也无所谓,那儿工作机会更多。呵呵,对这些问题,我回答地都比较谨慎,免得人家以为中国女人都想留在外面想疯了。于是他追问,所以你没有着手准备immigration的事?我说home's calling over there。牧师笑了,who knows, 也许你会嫁给kiwi guy。我也呵呵哒,No idea, Who knows what's ahead awaiting me. (我也不知道在前方等待着我的是什么。)

今天又遇到了一个幼教老师,还在我之前待的幼儿园实习过。认真地说,幼教这个行业的中国人英文都是相当不赖,她也就来三年,不仅找到工作移民,而且morning tea的时候转来转去,自如和各种人交流。听她和牧师交谈,之后我们的Alpha course,她志愿为我们准备零食,春卷。

说到这个Alpha course, 楼主也报名了。我对基督教那些乱七八糟的传教都是比较谨慎的,但是这个课程的主题是讲述人生的目的(Is there another purpose of life?) ,我觉得对个人内心的觉醒和成长不失为一种思路,于是报了名打算批判地去看看。我不是唯一的中国人。

今天的morning tea明显比第一次收放自如了很多,不再捧着茶杯那么拘谨,不知该找谁打开局面。和一个6岁过来,在这待了16年的华人聊了会,她说自己中文很差于是我们用英文交流,不错的姑娘,问我和基督有啥渊源,我就胡扯了几句在欧洲参观了好多教堂,还去了梵蒂冈那个全世界最大的天主教堂呢,正好那天信徒集会,我还见到了Papa教皇……她邀请我周三去family group,我婉言拒绝了,一来自己英文水平、对圣经的理解还没到跟他们一起讨论的程度,二来我确实还在摸索阶段,没信到完全投入的状态。

但不可否认的是,每次走出教堂,楼主都是如沐春风的感觉,世界如此美好,我应该对身边每一个人微笑、良善,那种喜悦和内心的踏实,也许超越了“认识人”这最初功利的目的,成为了我坚持上教堂的动力。

我要评论
作者:独孤小辫justie 时间:2016-05-01 18:07:59
  吼吼,坐标Auckland北岸,照片是上周去Waipu捕沙蟹,战果俩,都放了,唯一收获是享受了一片细白沙滩。。妹子有机会携帅哥去放风吧⊙▽⊙

我要评论
作者:独孤小辫justie 时间:2016-05-01 18:10:57
  就羡慕你们学教育的,整天blabla..我一听本地口音,就想算了,唉

我要评论
作者:谷物的欢欢 时间:2016-05-02 14:57:44
  楼主真幸福,加油!
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-02 16:34:35
  楼主回顾了一下,似乎目前写的都是积极的故事,或者是风雨过后的彩虹。反正爸妈不看这个帖子,没必要报喜不报忧。之后会写写我在这里受挫的故事,比如卖烟被罚钱,被幼儿园的女人们排挤后失业,刚来没有什么社交圈。

一样样都像刀子一样像我扎来。除了卖烟被罚钱是过去式了,失业是新发生的,社交上的孤独则也许是一年内无解的艰辛。

真实的生活总是忽晴忽雨的,洒了不少阳光,是时候直面阴雨了。
作者:蓝沫儿2011 时间:2016-05-02 22:47:58
  看着你的生活,觉得视野开阔了一些。
  我去年也想申请个WORK HOLLIDAY的签证,后来听说很多人抢,抢不到,就放弃了。
  • doriscindy: 举报  2016-05-03 03:47:02  评论

所以有尝试吗?不去试一下,怎么知道行不行呢?我第一次试没成功,回去睡了觉醒来再试才拿到的~
我要评论
作者:墨初 时间:2016-05-03 16:47:33
  楼主继续……
楼主doriscindy 时间:2016-05-03 16:58:19
  楼主平时在家附近转悠的时候就会注意各种早教机构和幼儿园,拍照存档。同时手边有一份学校提供的centre list,有个那么3000家机构吧。google map定位出了身边步行距离45分钟内的机构,和市区内公交发达的机构,名称地址联系方式。拿着两张list开始Email联系,群发了30+邮件,回复率1/3,有一半让我去面试看看。楼主于是踏上远征看园路。

说实话,我对自己将来自己的职业形象预设,哪怕不是踩高跟鞋穿正装一派精致干练女强人形象,至少每天也要考量一下穿什么比较正式的衬衫西裤,然后把自己弄得精神一点地去办公吧……来到了实习的地方,楼主的幻想彻底破灭!我见到的幼儿教师,不管业务水平高低,不是套着一件毫无美感可言的宽松公司T恤衫,就是波希米亚阔腿裤、运动套头衫hoodie、人字拖,甚至有一天,楼主套上了和其他老师一样的全身动物睡衣(这儿的人居家服,是一种连体服,常常以各种动物为外衣)成为了一只豹子,只因为,那天的主题是“睡衣日”(Pajama Day)……

于是我明白了,我的干练职业形象梦算是破灭了。这一行讲究的是, Casual(随意)Comfy(舒适)tidy and clean(干净整洁)。我哪怕穿着居家的运动外套、宽松的波点睡裤,汲一双人字拖鞋去上班,估计也不是个事。

到目前为止,楼主一共实习过三家kindergarten/day care centres。简称幼儿园好了,虽然它们本身各不相同,再加上公立、私立的区别的话种类就更多了。

每一家虽然都只trial了短短几天,发生的故事都值得品味一番。

在西方,有一句俗语叫 try before you buy,意思是说,接受任何东西都要试用。一点没错,这边找工作都是讲试用期的。现在楼主觉得找男朋友这么重要的事也要讲究个trial,(最好)同居一段时间,看两人的生活习惯、生活理念和未来规划是否能够磨合,再决定是否要“转正”。

先来写写A:私立的幼儿园。工作时间早九点到下午三点。
  这家最是大起大落。
  先是对方的园长收到邮件后迅速回复,要了简历和推荐人信息,我只是找个实习,又不是永久职位,她这么上纲上线反倒是让我看到了希望——也许她在寻求长期的员工?
  迅速约定了去她办公室面谈。非常健谈的女人,先是从我提供的联系人信息和个人情况切入,莫名其妙地又让我教她中国的四声,说是我们今天又收了个Wang。然后开始聊我的个人情况,为什么要转行,来了这里多久,做过哪些事。以前去过什么地方,发生了什么有意思的事。父母怎么教育我的,对我云游四海现在留在新西兰什么态度。我甚至告诉她我在非洲发过一次烧,去医院做血液检查,担心是疟疾,等了一夜结果然后被告知细菌感染的事。并且因为与她聊得彻底放松了戒备,楼主把目前的签证问题也告诉了她,说明自己的情况比较复杂。她说,我这有个中国女生,跟你的情况太像了,我觉得你们太像了。我回去就把她的联系方式给你,介绍你们认识。

这位就是上文提到的,给印度孩子补习中文的同事。

她则把自己来到这里嫁给新西兰男人,成为一个孩子的继母,随后与男子离婚,生了现在三个孩子的家事也告诉我了。三个孩子学了什么专业,现在在哪里,blabla。说我像她儿子,跑去南美交换,学习了第二语言,现在为了爱情追去了西班牙……自己来到这里的历史,给印度人做了两年幼儿教师,担保她移民(没错印度人担保英国人移民)后马上办了自己的幼儿园。历经种种艰辛,选址买房子,重新维修以达到政府的要求,好几年才弄齐所有证。

她甚至告诉了我所有为她工作的老师都不知道的创业计划,她受过精英教育的两个儿子是她的合伙人。其中有涉及在中国生产和分销他们的产品,她说需要我这样“聪慧”的双语人帮助她。言下之意是让我放弃做幼儿教师,给我一个employment机会为她公司工作咯?

我当下就拒绝了。我说,一你们公司还在起步阶段,我不清楚职责划分。二我真的想做老师,而且我的学生签证只允许我每周合法工作20小时,我没法为你全职工作(楼主一开始以为,园长作为幼儿园老板在试探我投身教育的忠心度,所以坚决不能松口)。但是,欢迎你告诉我公司的进展,有什么能帮忙的我愿意做兼职。

那天我们聊了两个小时,得知我走了40分钟过来,她惊讶极了,坚持开车送我回家。路上她告诉我,看到你我想到年轻时的我,我也曾到处旅行,我理解。来到了新西兰,这个国家太美了,我想留下,于是就去查,怎么做。我的人生里遇到很多困难(ups and downs),但是都过去了。我答,是的,总有好事坏事,坏事情过去了,就轮到好事情了。

就是那场酣畅淋漓的忘年谈话,让我以为接下去在那家幼儿园的一切都会很美好,也许我甚至能得到一个永久的工作机会。

然而,命运总是爱开玩笑。

楼主doriscindy 时间:2016-05-03 18:29:40
  既然写到了这里,就一鼓作气,写完A机构这段,然后彻底翻过这一页吧。

其实,如果她们愿意提供一个实习的机会,我想我会在那里坚持三个月,不仅仅是为了完成我的实习要求,是为了一个学习的机会。

这是收费很贵的、处于奥克兰富人区的私立幼儿园。老师的专业素养很高,也很尽责。学生的家庭教育非常好,很有教养。而且教学项目中不仅做到尊重孩子的自独特个性和自由天性,也安排进了严格统一的格式化内容。我觉得,如果我有孩子,我会把TA送到这样的地方来培养,所谓的精英和教养人士,就是在这样的氛围中养成的,就是这样的教育方式。即使我现在没有孩子,作为新手老师的自己在一个好的平台看到高质量的教育操作,哪怕吃点苦楼主也愿意,至少基础扎实了。

说到这里,我想回顾一下短短两周我在那里学到的,幼教职业用语和西方教育理念。
  不好意思,下面将出现大量英文。

根据A家的daily structure, morning free play session他们可以玩任何自己感兴趣的东西,教师的角色是,1. set up a beautiful and interest-arousing environment for them 2. make sure they are safe all the time, and resolute discomfort and disagreement when there's any. 我们只负责引导他们看哪里(where to look),而不是看什么(what to look). 孩子自己决定自己玩的东西,玩的方式,我们只要布景,然后适时引导,绝对不能打断他们的自由发挥,更不能用我们的教条强行去束缚他们。这边广为采用写进大纲的理念是,一切孩子自由发生的念头都应该作为他个性和天赋的一部分被尊重和引导,这种念头在孩子天生基因中的玩耍(play)中得到最自然的体现。

play后有个tidy-up time,鼓励孩子自己收拾残局。他们需要在规定的时间里put back the toys,clean up the floor。一来有了时间观念,什么时候该玩什么时候该停,二来从小学会独立,为自己的行为负责,自己的烂摊子自己收拾。随后饭前必须洗手,wash your hands with water and soap, and dry your hands with just one paper towel. 用水和洗手液洗手,每次只用一张干手纸。回来nice sitting (sit on your bottom), nice waiting, 吃饭喝水。孩子take turns, 不许争抢食物。中途要上厕所,excuse me, toilet please. 这样是为了让老师知道孩子所在何处。吃完饭后,hand your cup to the kitchen, and put away your lunchbox please. 老师对学生说话时刻记得要加“请”,发布指令的时候最好要用欢快的,有节奏感的,带韵律的运气,唱歌一般唱出来。

随后排排站,等着出门outdoor physical play。有这么几片场地:一个sand pit, 对面是个trampoline。一片playground。一片water-play area. 一片过渡区域castle, 有一道滑梯和一块攀岩板。没错,这些5岁以下的孩子都是可以攀岩的!而且不要去扶他们。在西方,鼓励自己的事情自己独立完成,do it by yourself. 实在不行了有困难,鼓励孩子主动提出请求, ask, use your words, say it out.

trampoline上大家都遵守时间。每个小孩占用的时间不能太长,要协调好顺序。小孩下来了,off you go。上去了,there you go。要计时,提醒,你还有多久,谁谁谁在等。我印象很深,有一次一个小孩怎么说都不听不肯下来(小孩都有逆反心理,有时候故意跟你做对),于是“班主任”把他从蹦床上拉下来,isolated him to be on the steps,反省自己的过错。这当中谁都不跟他说话,他被禁止have access to other facilities。大概这样15分钟后,孩子问我,我可以去玩了吗?我说,要问让你在这检讨的老师。于是班主任来了,又教育了他一顿,not okay. If you do this to the teacher, does she feel fross(请原谅我不会拼这个单词,应该是这么念的) and frustrated? Is it nice to feel fross and frustrated? 随后让小孩给我们道歉,为他不听话让我们feel frustrated这件事。

在playground的时候首要注意他们的人身安全。当他们争抢玩具的时候要协调好先后顺序。谁先拿的,那下一个要等,而且要ask, say please,能不能让我玩一会。基本按照这个原则处理纠纷。
  从室外进入室内的时候有一个步骤叫on the steps please。孩子们排排坐在台阶上,和老师一起做一个手脚活动,集中注意力为进入室内收心。then collect their shoes and socks from the shoebox one by one.

一天一共三个mat time。早上安排一个活动,有过跳绳、讲故事、警察来示范自己的工作,主要是从不同方面增强他们集中注意力的能力、身体素质,警察那次则是强调是非观,执法人员在社会的角色,万一出现紧急情况怎么向警察求救,自我保护的手段。午餐前上“健身房”听故事,做大范围的活动,shaker ball, 音乐搭配舞蹈的游戏如木头人游戏、丢手帕(我觉得和这个类似)。下午放学前再是一个story telling time.

这么一套严格设计执行的教育方案下来,那些孩子真的太幸福了。我们大人看着他们也觉得可喜,一天天被训练出现代文明社会的公民精神。

楼主doriscindy 时间:2016-05-03 18:41:36
  楼主记下这些,是希望自己记住学习到的经验,否则苦都白吃了。以后教育自己的孩子也用得上!

如果同一领域的老师能看到,有所借鉴,一起讨论,当然更好了。

虽说楼主“失业”了,但不用担心。该学的都学到了。楼主另外还在两家trial,手里还有两张牌。尤其是今天去的那家,团队氛围感觉很不错!前辈很友好,乐意给我解释,教我东西。再次体会到,幼教这一行,更重要的是成人关系的处理。评估的时候,不会去问孩子喜欢不喜欢你,而是你的team觉得你fit in否。

今天学乖了,出门前看了一遍Code of Practice,大致知道自己该做什么不该做什么。今天主要是看,不多说多做,但是要多提问,显得自己很好学。问题多蠢都没问题,但要多沟通多问。走的时候,去跟他们马上反映我的感受,绝不拖泥带水。我就直接表达了自己今天很开心,这里氛围很好,我愿意长期留下。对方这样才会知道你的意向,再尽快讨论接下去的事情。

在西方就是这样的。及时沟通,直接上。不管脑残智慧的内容,要让他们知道你在看和学。会哭的孩子有奶吃,会沟通的孩子人家才会顾及你的需求。

楼主doriscindy 时间:2016-05-03 18:49:40
  今天唠叨了半天幼儿园的事情。最后提一句,楼主的长远规划是把西方值得学习的,在中国土壤可以推行的精华带到国内,看能不能在一线城市做一个私立的双语幼儿园,或者简单的小规模的早教机构/日托中心。

为了这个市场机会,也为了日后我的孩子,我现在正在这个领域从最基础的开始学起。
我要评论
作者:独孤小辫justie 时间:2016-05-03 18:51:24
  这样先进的幼儿教育真是令人神往,第一次看到这么细节的描述,妹子有心了,顶

• doriscindy: 举报  2016-05-03 19:03:33  评论

哈哈,谢谢北岸的亲!!么么大!!我会尽量记录下我观察到的细节,否则怕自己忘记好的教学实践
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-04 12:31:14
  下班回家了。这次的centre真的很不错,主要是人好,老师和善,愿意教你东西。跟经理沟通的时候,她说回头你要是觉得好给我们打个电话。楼主马上表示,我想留下。于是简短讨论了一下怎么分配16个小时的政府要求,哪几天,下周二induction加签合同填表,算是这么定下来了。楼主总算心定了,就这么把自己卖出去了。

转了几个地方后,我算是想穿了,无非就是个暂时让你学习的地方,至于这么严肃认真考虑这么多吗?就像谈恋爱,一上来磕磕碰碰很正常的,可以多找几个不同的类型试试,这样对待婚姻和家庭就知道自己适合什么了。另外,一直trial对双方都不好。对我,每次重新开始熟悉新的孩子,新的环境,新的理念,新的项目,是很大的负担,辛辛苦苦的trial也很有可能最后努力付诸东流;对机构,一个没经受过严格训练的人在各个教室里穿梭,也是个麻烦。尽快定岗、培训,对双方都好。

楼主doriscindy 时间:2016-05-04 12:40:59
  1. One of the merits to mention as part of their educational programmes is the cookie time session.

孩子们围坐在老师身边,小朋友A交出cookie bear,转给下一个小朋友。cookie bear是一只熊猫玩具,最懂事最有礼貌的(Properly behaved)小朋友可以带回家过夜。

这个点子是为了激励他们知道做什么是positive的,是被鼓励的,是有回报的.
  So instead of saying don't do this or that, this is to encourage them to behave properly and in good manners in a positive way of thinking by introducing a rewarding result.

2. Situation: 小朋友玩闹的时候如果被打伤了。
  Come here. (comfort)
  tell that person. You don't like it. Stop it. Sat stop to them if you don't like it.

3. 争抢食物。
  Look, She's crying. Give her a cuddle. Be friendly.

4. playground区域全部铺上软垫,防止小孩玩耍掉下来的时候摔疼。
  旁边要时刻清理那些可能致伤的硬物,因为小孩喜欢从高处跳下来。

作者:MYPMYCHMYF 时间:2016-05-05 23:45:09
  顶楼主,千万不要停更。
楼主doriscindy 时间:2016-05-06 06:34:19
  聊聊跑步。

楼主喜欢走路、跑步、瑜珈这些不太激烈的运动。平时休息没事的时候,傍晚习惯去家附近的公园跑一圈。跑步的路线,其实也摸索了差不多两周的时间,才最终根据路况和车流定下来。先拐弯上主干道,走路热身一段,过马路上到** Park Avenue,这条羊肠小径到底左转上另一条大路,路过一片中学,再右拐路过一个交通大转盘就跑进绿树成荫的公园范围内了。这里,一条宽阔的大道(avenue),中间双车道,两侧行人道。根据我跑的方向,左侧是一片巨大的绿地,有一个高尔夫俱乐部,一片网球场地,都隶属于这附近的一个小学,经常有老师带着学生来这里组织户外活动;右侧是奥克兰最大的展览中心,那些什么张惠妹陈奕迅王菲的演唱会基本都在那里,也经常会举办一些大型的主题活动、商品展销。两旁是高大的古木交合形成的绿盖(Canopy),环境优美,气氛清幽,撒开双腿开始跑也不担心突然冲出的车辆。

根据我的观察,所谓高档的富人区,主要是靠这些天然的古木和高低错落的地势,想像一下拨开一片修竹的掩映,沿着缓坡爬行的小径,上到隐秘而又一览众山小的高处的家中。
  当然还有另外一种海景房,这个楼主也观察过,多为大型的豪宅,占地面积大,还往三四层建,大量使用本地昂贵的玻璃建材,以保持室内通透视线不受阻地看到大海。海边地势平坦,这些一栋栋的豪宅也就坦荡大方地给路人欣赏。
  相比之下,我更喜欢树木多,地形曲折,环境清幽的地方。要是家门口有一棵参天大树,盖住房子的真章,非绕进门不得见,那就太棒了。

昨天跑到一半,突然开始降雨。心里期待着一会小雨就能停,谁知道竟转成中雨。没办法了,都这么出来了,没有回头路。于是在雨中跑,没多会就被淋成落汤鸡……从头湿到脚。脸上全是水流,居然还能从眼睛里冒出来,分不清是雨水、汗水,也许别人还误以为是这个头发乱糟糟女人的心酸泪水。

感觉不错。正常情况下我不会在这种量的雨中“漫步”,这场避不开的雨算是上天安排的邂逅吧,让我也在雨中既潇洒又落魄了一回。也许电影里那些男女主隔着片大雨嘶吼的场景也不过如此?这么想着我就到了家门口。

新西兰的天气呀,说风就是雨,雨过就天晴,瞬息万变,不过也让住在它的怀里的人明白了“无常是常,过眼云烟”的道理。

作者:goodxiaopei 时间:2016-05-07 23:25:07
  MARK,楼主加油,老夫也快过去了。
我要评论
作者:风童鞋 时间:2016-05-08 02:41:07
  楼主文笔细腻,诙谐中透着乐观。我也考虑去新西兰上幼教GD课程,但还下不了决心,想多了解一些再说。楼主继续啊!
  • doriscindy: 举报  2016-05-08 07:54:13  评论

确实是需要慎重考虑的一步。找到你自己的节奏吧,祝你好运!
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-08 09:24:52
  Happy Mother's Day! 祝天下母亲节日快乐。

我们幼儿园周二开始就组织小朋友们做cupcakes(纸杯蛋糕), biscuits/cookies(小饼干)。厨师把面和好,香草和巧克力两种口味,准备好M & M巧克力豆。老师组织小朋友自己动手,做送给妈妈的礼物。上桌动手前必须要洗手。老师把切好的cookie dough分给小朋友,指导他们make it a ball, squish (not sure about the spelling though) it. Then you count six m&ms, put them on top of your dough. (搓圆,压扁,数六个巧克力豆装饰在上面。)不仅教会他们自己动手做饼干,且感激和回报也在这个小动作里——付出心血和劳动感激母亲的奉献。同时,数字能力的培养也体现在数巧克力豆这个步骤里。一切都是很科学的。

自己来学了之后,谁再说幼儿园老师只是陪孩子唱唱跳跳的保姆我就跟谁急,说这话的人肯定不懂怎么用科学方法教育孩子,甚至不尊重幼儿作为拥有独立思维、天赋的个体身份。每一步,怎么计划活动,怎么引导小孩,说怎样的话应对不同的situation(场合),都是很有讲究的,也是要学习的。
  再小的孩子都是一个生命,一个独立于任何人的个体。他们的脆弱性决定了成人要特别注意自己的言行,和对待他们的方式。这是每一个幼教都应该牢记的职业理念。

做完了之后,厨师拿去烤箱里烤,完了冷却,再上桌,孩子们take turns(轮流)帮助包装,一个蛋糕、两块饼干,装在小礼袋里,母亲节那天家长来接送孩子的时候送给他们。轮不到你的时候, use your eyes only, no touching. (不许手乱摸。)
  小孩特别可爱,有的哭闹着马上就要自己的那袋,一点都等不得。有的直接偷偷拿了塞到自己书包里。有的则问,我们什么时候做送给爸爸的礼物???

另外一件关于母亲节的小插曲。

今天教会的主题也是母亲节。我这么明显的“年轻女子”(嘿嘿)居然也领到了一份,是一个毛利孩子送到我手上的。

这是个family church,今天家长把孩子都带来了。教堂里的一角专门布了个景拍亲子照。看着一家家幸福的样子,楼主也觉得心情不错~

今天又和不同的人聊天,虽然只是蜻蜓点水般地,但这就是西方的交游文化,怎么和陌生人打开局面,马上建立友好的关系,楼主觉得自己还是放不开,有点紧张,做不到收放自如。下周四要去教会的Alpha Course了,不知道会讲些什么内容呢?

最后上一张今天买到的白吐司图。这家附近的华人面包房生意实在太好了,我连续去了好几天买他们家的吐司面包,一整排不同口味全部售罄。今天来得早,终于让我逮到最后一袋。告诉老板娘我等了好几天,她说洋人特爱这白吐司,一些老太太一大早来一拿就是好几袋,回家做三明治。我就狠狠夸了下他们家的吐司,真的是松软厚实口感好,我半夜豆忍不住伸手进冰箱偷吃……

抢到最后一袋的吐司真容。

我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-08 09:32:07
  刚才楼主的邻居来敲门,告诉我自己的自行车被偷了。我非常惊讶。

差不多两星期前,楼主看到我们公共院子里进来两个青少年,鬼鬼祟祟,戴着帽子,也不象是我们的邻居,正在那户邻居附近转悠。我马上想到了盗窃,要知道全新西兰的青少年犯罪可是很猖獗的。于是待他们走后,我马上去敲开了他们的门,告诉他们刚才发生的事。为了不冤枉某些种族某个群体,我特地向他们家求证了,这一片街区没有这样的住户,所以他们不应该跑进来。把这个情况汇报给邻居,让他们长个心眼,顺便告诉他们我住对面,平时也请注意一下,有什么情况我们互相通报。之后,得到了群友的建议,我打了111报警,通报警察刚才发生的事。也许是入室盗窃的前奏,希望警力注意一下;要是附近发生了案件,可能和这两个少年有关,我愿意警方联系我协助调查。

结果,消息来了,他们锁在门外的自行车被偷了。

楼主doriscindy 时间:2016-05-08 09:58:15
  气氛有点小紧张。楼主还是以轻松愉快的内容结束今天的内容吧。

楼主常去的公园。

长白云之乡。
楼主doriscindy 时间:2016-05-08 14:41:31

男朋友跑来奥克兰给我做的咖喱鸡。

考虑了半天,楼主决定还是来稍微写一写自己的感情观点。注意哦,是观点不是生活,太细节太隐私的因为牵涉到另一个人所以还是谨慎点好~

楼主现在和男朋友感情很好(额,至少我是这么觉得),至于这个男朋友哪里冒出来的,前面就有伏笔。我觉得开篇提的“还没有男朋友,这不是征婚帖”这个说法太不尊重他啦!如果这个直播楼要盖下去,必须要给男朋友正名!

这算是个预告篇,我这几天思考了不少这个话题的内容,也在实践中摸索。具体写什么,怎么写,楼主还得好好研究一下,酝酿一下感情。
  • ccxjohn1: 举报  2016-06-11 11:34:47  评论

男友是印度的??楼主重口味啊?
  • ty_月儿923: 举报  2016-11-03 14:58:23  评论

印度一夫多妻制度是合法的,而且印度男人呆着女人干活,为啥说你口味重,你好好想想吧,我提醒你一下,女子在外不容易,印度成了世界强奸大国.
我要评论
作者:独孤小辫justie 时间:2016-05-08 18:56:07
  好的,小黄文也爱看

我要评论
作者:风童鞋 时间:2016-05-09 09:11:20
  楼主,要幸福哦!
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-09 09:31:43
  今天是我小长假的最后一天。我决定出门办完事回来后,把我上面预告的这个话题一鼓作气写一写。上了班怕是没精力酝酿了。

另外,楼主的雅思成绩再过几天就出了。要是捷报的话,这个楼也可以在允许的范围内,歪成雅思考试指导楼,哈哈~
楼主doriscindy 时间:2016-05-09 13:44:17
  楼主喜欢实事求是地描述自己经历的生活,并在此基础上提出自己的见解和判断,让我写感情实在是太大的挑战了,而且我不想透露太多男朋友的个人信息。真得好好构思怎么旁侧敲击写到重点呢……

下午去打印一份重要的表格,附近有几家公共图书馆,选择了一家新的没去过的,因为掰手指算了一下附近的大片区域只有那一小块没有步行开发过。于是下午两点过后,趁阳光缓和了一些,楼主当是散步地上路了。

我喜欢去新的地方的原因还在于,我对没有开发过的路线感兴趣。虽然新西兰实在是很小,信息量有限,但我边走边观察看看居民区——哦,这房子真好看,看装修是华人的;哦,这家人是自己开律师事务所的。看看商业街——哦,又路过了一家幼儿园;哦,这儿有一家full service的洗衣店,上次***跟我说过在这的打工经历,我也可以瞧瞧人家要不要兼职;哦,这一个block里有什么?旅行社、会计师事务所、NGO。我特别喜欢走路的节奏。开车一下就过去了,还不能分心。走路,让我在舒服的节奏里把周围的信息大量地吸收进来。

这个图书馆还专门有一个Chinese collection,全是中文书。打印完后,我没有绕回来时的路,而是选择了直行,我不知道这条路通向哪里,我想知道。

路过广东餐厅,跑到玻璃窗上贴出来的菜单里看。路过快餐店,也瞧一眼。路过理发店,也看一眼。走着走着,走到交叉口了,熟悉的各家4S车行出现在眼前。

我明白了,这不就是我每天上下班必走的五道口么?居然是这么通达。之前等红绿灯的时候经常想,马路那边那条路通往何处?却一直没有前去探寻。
  像是一个封闭式圆环,一切都通达了。
楼主doriscindy 时间:2016-05-09 18:41:45
  以前看过一个小故事。
  说路边有朵花特别好看,路人觉得很喜欢,就把她摘下带走了。然而失去了生命力的花朵很快就凋零死去了,不再美丽。
  有一个小男孩,一样在路边发现了漂亮的花朵。在阳光强烈的时候,他为她挡住多余的烈日;在她干枯的时候,他端起水壶为她浇水。

喜欢是索取,我要。爱是克制,我不能。
  喜欢是满足私欲,我想。爱是empathy(共情同理心),我懂。
  爱究竟是什么呢,为什么人类有爱?爱要通过什么方式去表达?

楼主很小很小,小到还不是少女的时候,经常陷入一些莫名其妙的幻想中,我称之为“恋觉”——我观察那个卖肉的大叔,羡慕他能挥刀一下,刀起刀落,一块肉下来了,好勇猛。我对家楼下理发店洗剪吹小哥暗生情愫,因为他总是能说一些诸如你天生的亚麻发色真好看之类的软语夸得我心里美滋滋,他额前的头发一甩,很专业地迅速为你剪出两根麻花辩需要的头发长度,我觉得好厉害。

小学有男生给我写情书。我们本来是同桌,后来老师把我们调开了,我难过了好久,开始寄情日记。我一直觉得,这是我语文写作水平飞升的契机。
  初中毕业后去了零志愿的高中,因为初三暗恋的男生一直想去。我明知他成绩很差,天天早上来找我抄作业,在交志愿表的前一晚我还是偷偷把原先填好的A改成了B。妈妈知道了,说,改得好!现在想想,妈妈,你还真舍得让一个15岁的小女孩独自离家上学。
  (顺便说一下,现在的男朋友是我高中同学。)

在高中,和男朋友做了三年同学,没怎么说过话。对他的印象仅有,一,坐在最后一排和一群“狐朋狗友”不知道在捣鼓些什么,二,某一次在我写周记的时候坐到了我边上,开始和我大侃特侃日本的武士道精神和“菊与刀”,在我的本子上涂抹了好多汉字。我心里呵呵,觉得这个人有那么点意思。

高中,我做了两年较好的学生,和一年的第一名(高三)。我的语文和英文作文,一直都是年级组印好后分发出来的范文。他,据我所知,成绩十分堪忧,高三一年没有交数学作业。
  我,一直是行为准则的严格遵守者,学校规定不能外卖麻辣烫带到校园里吃,我作为住宿生连课下都没有带进来过麻辣烫。他,据我所知,捣乱无所不尽其极,因为出格的行径差点被学校开除。

但我真的是听话的乖学生吗?
  初中的时候,我就因为考试时写了老师看不懂的作文而被狠狠批评到大哭。
  高中的时候,我学会了伪装和隐藏自己的不同,不多袒露自己“丰富”的内心世界,于是在最美好的花季雨季成为了一个孤僻的社交笨蛋。

我拼命地适应环境,就跟小时候被纠正成右手吃饭和写字一样。平时写周记,遇到欣赏我的老师,我就真情实感汪洋纵横,遇到指正我的老师,我就压抑自我循规蹈矩。高三的时候,写出来的东西,几乎每篇都可以上范文,虽然我很清楚,没有一句真心话。

而他,真的是无恶不作的恶劣儿童吗?
  我们对号入座的所谓常识,是不是真的不值得怀疑呢?
  我对自己扭曲的改造以适应环境,其中的痛苦和一个因成绩差而饱受区别对待的孩子,又有什么高低之分呢?
  我成年后“周游世界”的大开脑洞,和另一种通过搞破坏释放内心压抑的方式,本质上真的有很大区别吗?

理解了这一点后,我开始能够欣赏他身上独特的闪光点。我们做了5年的异性朋友,纯洁的友谊。
  这当中,双方不知不觉都产生了变化。他走出了人生的低谷和磨难,有了坚强男子汉的模样。我,就是前面楼里盖的那个我,原原本本,心胸开阔、广交各路八仙,对人对事终于形成了自己的看法、原则、边界;一个人,也可以活得坚强,洒脱,自在。

16个月前他第一次向我表白。我非常惊讶,也很失望。
  为什么?男女之间的友谊,比闲话的闺密之情大气,比如水的君子之交细腻,在我看来远高于世俗的男欢女爱。我也许一辈子必将找一个合适的男人嫁掉,然后在柴米油盐中走向自己的中老年。然而如果能有一个干干净净坦坦荡荡的男性朋友,从少年时期谈精神、谈电影、谈梦想,到我柴米油盐的中老年还能携家带口地对酒谈人生,这是多么可遇不可求的小概率事件?

但是我们并没有断了联系。更机缘巧合的是我也来到了新西兰。
  这当中,他又是几度坦白心迹。我全部拒绝,每次我都有我的理由,楼主是个思维相当严谨的人。

不到时候,我没法答应。
  什么时候?
  我们的未来,在一个方向吗?在两个国家,能长久吗?对不起,我不介意我们在两条道路上做各自的事情,但我不能接受一个向东,一个向西。
  在西方社会我们都模糊了自我的面貌来寻求最合适的位置。你喜欢的是哪边的我?如果是国内那个温婉懂事的我,请先看过我在这里的奋斗状态再作定夺。

不到火候,我的心过不去。
  什么火候?
  我戴着一副彬彬有礼的理智面具,却恨透了它的禁锢。对感情,最好有一把烈火,让我彻底看到你眼睛里的热情。如果没有,我就无法被点燃。

我怕谈情。
  和读书时候求解问题不一样。对待未知,我觉得自己永远可以拿出学习的态度,一探究竟,什么都可以拿下——除了情。
  回到开头的问题。
  爱究竟是什么呢,为什么人类要有爱,要有痛?爱要通过什么方式去表达?
  我根本无法通过学习马上得到问题的答案。巨大的未知,让我感到害怕。

笨笨的楼主走得磕磕碰碰。迷恋上气质成熟的留美学生,萍水相逢却偏要作伴侣解,哭闹地逼对方在线给明确答复,随后陷入长达16个月的漫长等待中。
  两人异国,我做什么了吗?我付出什么了吗?
  什么都没有,我却被痴情等待的自己感动了。

气质成熟的大叔对我照顾有加。萍水相逢却偏要作终生解,在漫长的等待中数次试图闯入我平静的生活。
  我真的很感激的恩情,也真的给我带来无与伦比的痛苦。

于是正处人生和前途的最低谷,迷茫、绝望、痛苦中甚至欲结束生命的楼主,开始从佛经中寻求安慰和解脱。
  一些事情,才开始水落石出。

我所以为的爱,难道不是我一厢情愿的表达,自私无度而又自我陶醉的索取?我需要你,但我得不到你,可我仍不放弃,这是我引以为傲的精神。
  我需要你,是因为自己不够完整,是因为自己太软弱。
  我把你吓跑,是因为我没有信任,没有耐心, 甚至没有成年人最基本的素养。

我被动接受的爱,难道不是对我爱的能力、爱的表达的剥夺?
  我麻木地接受着单向的爱,却悲哀地发现自己无以为报。因为,不爱就是不爱,如何主动去亲吻一个不爱的人?
  而更痛苦的是,当你选择给自己解脱,却直直把另一个人推进痛苦的深渊。楼主忍痛落刀,心却为自己的无力和残忍滴血。

茶叶在沸水中翻腾几许才会泛出香气,才会平静地沉入壶底,成全一壶茶水。
  楼主平静了。在我独立和强大起来之前,我也许都不会拥有爱的能力。

我厌倦了国内的婚恋价值观。索取理所应当,像是现实利益纠葛中打打杀杀的延续,你有多少,能给我多少?
  为什么我很少听到有人问自己,What do I believe, what can I offer?
  我信仰什么,我能付出什么?
  于是我“逃”到了新西兰,我想看看自己信仰什么,有多少能力。

写到这里,楼主已经控制不住泪水。

爱情的守候,什么尺度最合适呢?金岳林等了林徽音一辈子,收获了君子的美名,谁知他的内心图景,夜深人静的时候真心没有酒肉穿肠,孤枕难眠?现代社会,又有多少男人女人,在一个猎物脱手后,迅速投入下一个的怀抱另觅他欢。

楼主doriscindy 时间:2016-05-09 18:55:23
  机缘,机会和缘分,一样都少不了。在合适和等待尺度里,我做了一个决定,我决定和男朋友开始,结束一段也许是一生的友谊,培育一段不知终点在何方的爱情。

我想求解问题的答案,想知道我们能走多远?想知道友谊转化而来的恋人关系可行性大吗?想知道朋友和恋人的边界,除了亲密行为还有什么?甚至想看看,爱情,甚至婚姻的寿命能否长过相敬如宾的友谊?

而他,我私以为压抑得太辛苦。一直没有找女朋友,一直没有和我突破距离,也一直没有离开。我知道他的性格脾气,如果楼主不主动抛出橄榄枝,不打破距离,他就会一直这么隐忍和守护下去。

楼主doriscindy 时间:2016-05-09 19:21:18
  我们相处的细节我不想多写。我很确定的一点是,他爱我,我能回应他的爱。
  因此觉得很幸福,很平衡。

我发给他看知乎一个问题的链接。我看哭了,因为里面提到了朋友变恋人可怕悲伤的结局。
  第二天发现多了几个关注者,点了一个进去看,光板一个的主页,只关注了三个话题。个人信息几乎为零,个人说明是一行欧洲文字。

我心一动!真的是一动。开始查那行文字。
  果不其然,是荷兰语版的“我爱你”。
  他18岁去荷兰留学,说是爱恨青春都在那里。
  我马上在网络上认出了他。
  他说过,陪我回海牙吧,去海边烧烤,喝啤酒。
  我看着他的眼睛里,看到了光。这是一个四海为家的人听到的最动人的告白。
  我也好想回到欧洲,重新走一遍过去走过的路,但我不会再享受一个人的旅途,我渴望和自己的老公一起去。

我又问,你的名字是什么出处?
  原来是日本画家的“月百姿”组图中的一幅。他问我看出了什么东西。
  我说了我的理解,和他的理解一模一样。我感到一种价值观接近的安心。

这个故事听起来像一个喜剧的原因是,楼主不愿意在任何场合评论他。他是一个跟我不同的个体,我要尊重他,尊重他的不同,他的生活,他的理想。我当然不会对一个比较亲密的人完全得满意,事实上我早就放弃了把人放在“全能”的标准里衡量,也认清了制定理想模型的徒劳。

更重要的是,我甚至越发冷静地认清了,另一半只是在“爱情”这个纬度上合拍就够了。我的生活有N多个纬度,比如友情,他不会认识我每一个朋友,我也不见得待见他的朋友圈子。比如爱好,我有我的爱好,也许是他不曾尝试的,而他也有自己独特的癖好。喜欢的话可以尝试互相包容,不喜欢又何必干涉。

这么一想,我对爱情的期待就变淡了,对失去和未知的恐惧就减少了。

我在生活中也有多个面貌。时常要戴上盔甲迎战,老觉得自己身上少一些温柔。可是这种强势的态度带到感情中就太可怕了,就像他说的,家是我们卸下面具的地方,对家人不需要设防和保留。
  也就是说,你看不到我的全貌。如果你是朋友,也许我是大气开朗的形象,如果是一个利益相关方,我跟你做事不会手软,如果你是我的男人,我就要尽我所能得温柔相待。

作者:u_103665538 时间:2016-05-09 21:22:42
  @doriscindy 2016-04-25 08:58:58.967
  楼主今天有点情绪化。
  昨晚十点的时候,楼主的高中同学兼男性好友W从奥克兰以南一个半小时车程的城市驱车赶来,与我见面。不知道这家伙怎么开的,一个半小时的路程居然开了四个小时,手机导航还在距离楼主家车程2分钟的地方失效,几分钟的路饶了近一个小时。整整等到凌晨两点才等来这位姗姗来迟的大仙。
  这位朋友认识多年,也是楼主在新西兰,唯一一位在国内上海已有联系的人。
  这个人,号称喜欢楼......
  —————————————
  摩羯?

我要评论
作者:u_103665538 时间:2016-05-09 21:44:36
  @doriscindy 2016-04-30 07:17:27.057
  楼主刚才考完口语,觉得稳拿7.0了。非常流利无停顿,语法错误也压住了。心情很放松,笔试就更不是事了。明显感觉到这一年来自己的成长,更多是在心灵方面,抗压能力、坚强面对一切的心态都有了很大进步。什么大小场面都不害怕不紧张,从容地冲冲冲!
  拿包的时候组织方a lady对我说,考完了?你可以去放松下啦,喝杯咖啡。下午见!
  我笑着称是。
  饶了几家咖啡店,最终我还是坐在了一家中华快......
  首先要有豆瓣酱!郫县的

作者:u_103665538 时间:2016-05-09 22:03:51
  @doriscindy 2016-05-03 18:49:40.423
  今天唠叨了半天幼儿园的事情。最后提一句,楼主的长远规划是把西方值得学习的,在中国土壤可以推行的精华带到国内,看能不能在一线城市做一个私立的双语幼儿园,或者简单的小规模的早教机构/日托中心。
  为了这个市场机会,也为了日后我的孩子,我现在正在这个领域从最基础的开始学起。
  确定你走的这一遭还要回来被“糟蹋”?和外行讲内行需要情商高的沟通者,还有适合这理念的制度。你确定五岁的孩子在这里会徒手攀爬而被家长允许么。

• doriscindy: 举报  2016-05-10 03:39:42  评论

一线城市可以,打的就是双语和国际。
  • ty_132443843: 举报  2017-12-04 20:43:24  评论

评论 u_103665538:我也觉得可以,语言一方面,另一方面是国外先进的教育方法。 毕竟幼儿还没有大的升学压力,父母愿意让他们的孩子多尝试。 只要让父母看到对孩子有好处他们肯定是接受的
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-10 12:40:02
  1. When children have a conflict over centre toys, here can be a way to settle.

T: Whose are these toys? They are ** toys. They are not yours, not yours, not yours, not hers. (finger signs)
  If they don't belong to anybody here. They are supposed to be______?
  C: Shared.
  T: (to the one who held the toys from other children)
  If you want to play, how does it feel when you cannot share the toys with others?
  Does it feel good?

2. When they make a piece of art work/plastic puzzles together, praise them on their good teamwork and take a picture of everyone who contributed.

3. When children are too loud talking or making a big fuss about small stuff, say "excuse me, you are hurting my ears".

4. When children are crying and refuse to tell you the reason, cuddle them until they feel comfortable to release.

5. When children are crying and you know that's unreasonable, you could say Stop it. Listen to me, if you have a problem, come to me for a cuddle and tell me what that is. If not, go outside as you are disturbing others.

楼主doriscindy 时间:2016-05-10 12:42:11
  楼主一天就搞定了需要填的表格、文件。

让我惊讶的是,我的指导老师(assistant teacher)居然是我们机构的经理。
  本以为会是那个中国的老师,和我还是老乡呢!
  或者是另一个白人老师,也许她太年轻了。

无论如何,经理做指导老师,我就不得不多跟她交流。
楼主doriscindy 时间:2016-05-10 12:57:41
  为什么楼主脑海里还会酝酿回国的小脑筋呢?
  (五年计划)

一,在资本主义社会上班太累了。劳动力就是螺丝钉,在机器上没命地使,用足你的每一分每一秒。当然,一分钟都不要你多加班,但是,你在的每一分每一秒都要投入。

我的手机调快了两三分钟。今天8.55到的吧。经理对我说,再去休息会吧,九点再来。
  当然,如果你没有了带来利润的价值,一小时都不会多要你,马上解雇,然后按照小时计酬(楼主亲身经历)。

二,新西兰的文化,是慵懒的午后,西装笔挺的男士在精致的咖啡店户外座位喝咖啡、看报纸。
  okay, 楼主没问题,一个人,怎么都行。

还有什么画面?母亲带着女儿,坐在西餐厅,吃我叫不出名字的甜品,喝着饮品。
  这和国内大商场里,装修精致的咖啡店里,坐着一对母女有什么差别呢?
  有。如果带着孩子,我觉得我自身的实力,无法带TA进入西方精英文化,悠然自得地品下午茶。我不知道要如何讲述我们吃的这块蛋糕,我不知道要怎样消除TA内心对环境的惧怕,如何引导TA迈出适应的脚步,就像我感同身受的恐惧,和恐惧下不屈地学习。

这也是我学习幼教的深层动力吧。每天在那看着,学着,我觉得自己也像一个孩童一般成长和适应着环境,通过观察和模仿,我也能知道怎么应对未来的风险。我的学费,我的时间,我的投资,个人觉得花得非常值得,算是给自己孩子的第一笔投资吧。
  • ty_132443843: 举报  2017-12-04 20:53:33  评论

评论 doriscindy:资本主义上班累 这是何解不也是八个小时吗估计是幼教累吧要高度持续的关注照顾别人再说带小孩子是比较累的 还有多少跟工作的专注度有关吧,国内上班就含糊多了还有你觉得以后没有办法带孩子融入到当地社会父母更多是以言行影响他的性格品质吧学东西这种东西还是看大环境
我要评论
作者:emerald2008 时间:2016-05-10 14:00:06
  @doriscindy 2016-05-03 18:49:40

很好的想法。但是国内幼儿园执照容易申请吗?

• doriscindy: 举报  2016-05-10 14:21:27  评论

请问国内有什么执照是容易申请的? 这个想法还不成熟,我还是学徒呢。
  • ty_132443843: 举报  2017-12-04 20:55:28  评论

评论 emerald2008:如果您从新西兰学成归来,你的条件肯定不难申请。 基本有钱就行吧。 但是为什么要回来呢? 创业挣钱? 还是离不开大中国、?
我要评论
作者:emerald2008 时间:2016-05-10 14:02:15
  @doriscindy 2016-05-08 09:24:52
  Happy Mother's Day! 祝天下母亲节日快乐。

我们幼儿园周二开始就组织小朋友们做cupcakes(纸杯蛋糕), biscuits/cookies(小饼干)。厨师把面和好,香草和巧克力两种口味,准备好M & M巧克力豆。老师组织小朋友自己动手,做送给妈妈的礼物。上桌动手前必须要洗手。老师把切好的cookie dough分给小朋友,指导他们make it a ball, squish (not sure about the spelling though) it. Then you count six m&ms, put them on top of your dough. (搓圆,压扁,数六个巧克力豆装饰在上面。)不仅教会他们自己动手做饼干,且感激和回报也在这个小动作里——付出心血和劳动感激母亲的奉献。同时,数字能力的培养也体现在数巧克力豆这个步骤里。一切都是很科学的。

自己来学了之后,谁再说幼儿园老师只是陪孩子唱唱跳跳的保姆我就跟谁急,说这话的人肯定不懂怎么用科学方法教育孩子,甚至不尊重幼儿作为拥有独立思维、天赋的个体身份。每一步,怎么计划活动,怎么引导小孩,说怎样的话应对不同的situation(场合),都是很有讲究的,也是要学习的。

再小的孩子都是一个生命,一个独立于任何人的个体。他们的脆弱性决定了成人要特别注意自己的言行,和对待他们的方式。这是每一个幼教都应该牢记的职业理念。

做完了之后,厨师拿去烤箱里烤,完了冷却,再上桌,孩子们take turns(轮流)帮助包装,一个蛋糕、两块饼干,装在小礼袋里,母亲节那天家长来接送孩子的时候送给他们。轮不到你的时候, use your eyes only, no touching. (不许手乱摸。)

小孩特别可爱,有的哭闹着马上就要自己的那袋,一点都等不得。有的直接偷偷拿了塞到自己书包里。有的则问,我们什么时候做送给爸爸的礼物???

今天教会的主题也是母亲节。我这么明显的“年轻女子”(嘿嘿)居然也领到了一份,是一个毛利孩子送到我手上的。

这是个family church,今天家长把孩子都带来了。教堂里的一角专门布了个景拍亲子照。看着一家家幸福的样子,楼主也觉得心情不错~

今天又和不同的人聊天,虽然只是蜻蜓点水般地,但这就是西方的交游文化,怎么和陌生人打开局面,马上建立友好的关系,楼主觉得自己还是放不开,有点紧张,做不到收放自如。下周四要去教会的Alpha Course了,不知道会讲些什么内容呢?

最后上一张今天买到的白吐司图。这家附近的华人面包房生意实在太好了,我连续去了好几天买他们家的吐司面包,一整排不同口味全部售罄。今天来得早,终于让我逮到最后一袋。告诉老板娘我等了好几天,她说洋人特爱这白吐司,一些老太太一大早来一拿就是好几袋,回家做三明治。我就狠狠夸了下他们家的吐司,真的是松软厚实口感好,我半夜豆忍不住伸手进冰箱偷吃……

Squish应作Squash,压扁

作者:emerald2008 时间:2016-05-10 14:07:27
  楼主蛮有勇气的,换作十年前我也行会和楼主一样,我也蛮想开一家双语幼儿园,可以实践自己的理念,又有前景,唯一不缺少的是一份打拼的情怀...岁月不待人,好多想法只能当作是幻想了。

• doriscindy: 举报  2016-05-10 14:27:38  评论

其实我觉得一个年龄段有一个年龄段的梦,您的优势就在于有些想法不是年轻人能做到的,所以放弃年轻人的幻想,做一些适合自己的事情吧!
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-10 14:24:04
  @doriscindy 2016-05-08 09:24:52

@emerald2008 2016-05-10 14:02:15
  Squish应作Squash,压扁
  你好,多谢批评指正。
  我一开始也以为是squash,还觉得自己听错了,可是这边的老师说的确实是squish这给发音。
  然后我回家一查,真有这个词,而且意思表达地比squash更到位。您可以考证一下。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:说好的爱情哪去了 时间:2016-05-10 22:15:43
  楼主虽然很年轻,但是关于爱情,伴侣很多想法都比我这两个孩子的妈妈还要深刻,佩服!
  我也想申请留学新西兰,为了移民,现在初步定了两个专业,梅西的社工硕士和nztc的幼教,楼主有什么好的建议吗?
  你写的每一楼我都认真看完了,想问问你找的这种实习有工资吗,还是完全免费?本来以为幼儿园老师很轻松无压力呢,看了你的经历才知道我太天真。。

作者:u_103665538 时间:2016-05-11 12:41:39
  @doriscindy 2016-05-10 12:40:02.43
  1. When children have a conflict over centre toys, here can be a way to settle.
  T: Whose are these toys? They are ** toys. They are not yours, not yours, not yours, not hers. (finger signs)
  ......
  你适当歪歪楼讲讲雅思复习吧。g类最好⋯⋯

我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-11 13:46:38
  @说好的爱情哪去了 2016-05-10 22:15:43
  楼主虽然很年轻,但是关于 爱情 ,伴侣很多想法都比我这两个孩子的妈妈还要深刻,佩服!
  我也想申请留学新西兰,为了移民,现在初步定了两个专业,梅西的社工硕士和nztc的幼教,楼主有什么好的建议吗?
  你写的每一楼我都认真看完了,想问问你找的这种实习有工资吗,还是完全免费?本来以为幼儿园老师很轻松无压力呢,看了你的经历才知道我太天真。。
  你伴侣跟你过来吗?如果全家一起来,读硕士你老公可以过来拿陪读工签,如果是短缺专业,找到工作马上移民。

如果你是主申请人,不考虑兴趣,以移民为目的。社工我不是很了解,肯定在移民列表里,但是学历要求、工作年限你都要研究好。读这个的华人不是很多,有利有弊吧,竞争相对少。
  读幼教的华人那是相当多,竞争激烈,工作岗位虽多申请人也多。幼教不是紧缺了,行情还算紧俏,前提是愿意吃苦,适合和儿童打交道,小孩不喜欢一见就哭的人也是有的。
  读完只要找到工作,雇主担保,一两年后申请移民97%通过率。属于非常清晰的路径。

实习这里分volunteer和reliever. 一上来没经验的都是volunteer,做得好了久了,人家愿意就会给你relieving work,有pay,但比full time staff低很多。

楼主doriscindy 时间:2016-05-11 13:57:25
  说个正面的例子。
  我这儿有个full time老师,印度人,印度本科毕业,两年半前来这里读了注册项目。一年前找到了全职工作。

去澳洲度假的时候顺便面试了澳洲幼儿园,人家也要她了。
作者:rdbl 时间:2016-05-13 09:04:38
  很好看,期待着继续。。
楼主doriscindy 时间:2016-05-13 19:18:13
  楼主今天心情不错,完成了心头大事。连着跑了银行、雅思考点和中介公司,算是解决了接下去签证需要的步骤。

拿到雅思成绩了。这里的成绩单折叠后给你塞进了小信封,拆的时候有点小紧张,但我知道九成没问题。果然,A类四项均达到7分以上。总分8。口语8,写作7,听力阅读还是8.5(连着第三次了)。

男朋友说,太厉害了,一眼看去全是8+,你这成绩都可以上牛津剑桥了!
  哈哈,楼主无所谓。什么世界名校,在社会生活这所大学里我学习到的东西远比在学院中多。前面提到了,我是个很实用主义的人,对名校光环非常不以为意,撇开那些“他人眼中的你”的干扰因素,水落石出的就是楼主真正想做的事情、想要的东西。

真心可以歪成雅思指导楼了哈哈~
  • 回家装修去: 举报  2017-03-22 22:03:29  评论

还想表扬下楼主,出身国内top5大学,恐怕大部分都得是那种精致的利己主义者吧。楼主还能如此的清醒,不虚妄,很佩服!楼主有空分享下这方面的心路历程吧
  • doriscindy: 举报  2017-03-24 13:54:56  评论

评论 回家装修去:谢谢。下文有提到英语的学习:)
作者:独孤小辫justie 时间:2016-05-13 20:05:52
  这不歪哪行了,要歪得铿锵有力噢^O^

作者:u_103665538 时间:2016-05-14 09:49:59
  @doriscindy 2016-05-13 19:18:13.537
  楼主今天心情不错,完成了心头大事。连着跑了银行、雅思考点和中介公司,算是解决了接下去签证需要的步骤。
  拿到雅思成绩了。这里的成绩单折叠后给你塞进了小信封,拆的时候有点小紧张,但我知道九成没问题。果然,A类四项均达到7分以上。总分8。口语8,写作7,听力阅读还是8.5(连着第三次了)。
  男朋友说,太厉害了,一眼看去全是8+,你这成绩都可以上牛津剑桥了!
  哈哈,楼主无所谓。什......
  都说国内压分是么。你有感觉么

• doriscindy: 举报  2016-05-14 15:44:48  评论

写作只会更难,口语会相应客观些。我国内的6.5到这里的8,除了水平的提高,对口试的准备和理解上有了质的飞跃。在确保流利第一的前提下,语法错误压到最低。最重要的是,说的内容是真实生活,我的幼教学习,我在dairy的工作经历和被抢后获得help的经历。
  • doriscindy: 举报  2016-05-14 15:46:45  评论

真实的沟通,在国内也能得高分。
楼主doriscindy 时间:2016-05-14 16:35:28
  1. Table set-up, cutting and collage making- Organising and giving proper instructions when necessary.

2. Set-up (教学场景布置,也是一门大学问):
  at the sand-pit: a family table, a pile of woods with some reptiles on. Shovels well placed, trucks easily accessible.
  at the water trough: several pipes joined together in one end form some truck trails.

3. Imply the POSITIVE GUIDANCE strategy- Use less NO expressions but encourage the other way to inspire positive deeds.

4. Children hitting each other:
  tell me why you did it, I'm listening,
  Tell the one who hit not ok,
  (Do not do to others what you don't expect to happen to yourself.)
  Separate them.

楼主doriscindy 时间:2016-05-14 16:43:40
  楼主稍微讲讲雅思吧。其实我没什么准备技巧,也没怎么复习。

之前申硕士,写作要6.5,楼主花了一周研究了下写作应试技巧,从6到7.
  这次为了注册教师,四项要7,楼主请假两天在家大门不出二门不迈地研究了口语应试技巧,从6.5到8.

雅思这东西,每个环节都是有技巧的。听力阅读就找本国内随便什么人编的方法书,学着点就行了。听力就是排除干扰,抓重点。阅读那些文章根本不需要认真读完,都是说明文,我们用中文母语都不会记住其中的细节的,直接看问题找原文。写作口语不能看中国人写的,google一下simon,雅思前考官,看看他的教程,简洁实用效果奇佳。

当然了,技巧外还有实力。这是滴水穿石的功夫,得耐心。

楼主喜欢听广播,听了几年的BBC World Service,每次听里面主持人与嘉宾的接线对谈都能听得津津有味。来了新西兰后,开始听Radio NZ的international。平时煮饭,也喜欢开着电视,让它自个儿在那说唱,虽然意识并不在电视的内容上,但你要相信潜意识里人脑的潜能。

楼主doriscindy 时间:2016-05-15 14:11:05
  今天下午和朋友见面,他当面指出了我帖子中的一个“问题”。没想到读者中还有我在现实生活中的朋友,楼主受宠若惊。不过没关系,不影响我继续在这里吐露真心。

朋友是东北爷们,在北京待了几年。看得出对梁思成和林徽音的家事了解得比我多。林徽音是东北大学建筑的教授,在他老家待过。而他们“ 北京人”对梁思成又有特殊的情感,因为梁思成在拆老北京城墙的问题上坚决反对,虽然最后悲壮地失败了,但一直是北京人心目中的英雄。

他说,我必须得指出你帖子中的一点异议。

首先,你不能自比为林徽音。
  林徽音是学建筑的,和你的领域相差十万八千里。
  我听了一惊。不用他继续往下说我都能感觉出来“自比林太高看自己了”的潜台词。于是赶紧解释,我只是正好写到了“等待的尺度”这个点,拉了一组对比说明可以很长到一辈子,也可以很速食,只是为了说明这个对比举的例子,没有自比的意思。不敢不敢!

其次,我不认同你的观点,我觉得金应该很幸福。
  他举了自己爱好的古玩。一件漂亮的古玩,一个人要是真的很喜欢,会怎么对待它?是买下后放在家里赏玩?
  最有可能的处理方式,是交给博物馆,让专业的人去维护,自己远远地观赏。自己保管,说不定就碎在自己手里。
  也就是说,金选择了最珍惜林的方式去对待她——一辈子做她的邻居,给他们带孩子。梁思成的儿子,长大后把金视为父亲。
  而且,金很长寿,活到了84年。

我一拍脑袋。那么长寿,看来身心健康,没有太多苦闷。这是个证据,也许他真的不“酒肉穿肠,孤枕难眠”。

我特别感激和欣赏这样不留情面的“批评”。要是有幸在这个帖子里认识同样身在奥克兰的朋友,有缘能线下喝个茶吃个饭,欢迎批评指正。

我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-15 14:23:55
  记录两件生活中正能量的事。

第一,在上班的地方很融洽,很有存在感。小朋友喜欢我,不仅韩国小朋友粘着我,连洋人小朋友都喊我“妈妈”拉着我不放;同事欣赏我,老师在我走时称赞道,你做的非常好。

第二,教会让我觉得很安心。最喜欢起立唱诗班的环节,歌好听。
  又认识了新人。这次大大方方地和几个洋人聊天,不紧张了。因为我算是settle down了,学习、工作都定下了,有了与人谈论自己的资本。
  菲律宾大姐还约我下周日一起去喝早茶。Yum Cha~我想了好久了,苦于凑不满人。
  豉汁蒸凤爪、流沙包、虾饺黄、肠粉、鱼片皱、蟹黄包,想想就流口水……
我要评论
楼主doriscindy 时间:2016-05-16 07:51:08
  今天想聊聊梦想。

从小我就喜欢看十万个为什么,Q & A,世界未解之谜之类的书。我对头顶的星空和看不见的外太空充满好奇,看了好多天文方面的书(大学也选修了天体物理这门兴趣课……成绩很普通就是了……)。痴迷于那些极端的物质,比如珠穆朗玛峰,比如南美那条据说要坐直升机才能一睹神秘的安赫尔瀑布——世界上垂直落差最大的,最高的瀑布。世界上最宽阔的瀑布,美加边境的尼亚加拉,早就留在我幼小的脑袋里。

大概是五六年级的时候,妈妈问我以后想做什么?
  我躺在沙发上,答,我想做宇航员,或者考古学家,地质学家。去那些普通人去不了的地方(世之奇伟、瑰怪、非常之观,非常人所不能至也。这是高中学的一篇古文里的句子吧,出处我忘了)!
  12岁孩子的话,如果是现在年龄翻了一倍的我听到,也会觉得这孩子虽然很有梦想,但是谁知道她能保持这样的状态多久?

后来上了初中,我终于双脚落地,稍微联系现实了。
  爸爸带我去市中心的很大的书城,我抱了一本《战地记者》不愿放。罗伯特卡帕亲身经历了诺曼底登陆的惨烈,西班牙战士被子弹击穿的瞬间,最后在越南战争中踩雷身亡。还有我们中国的闾丘露薇、水均益、唐师曾。这本书让我成为了“唐老鸭”的粉丝。穿越可可西里无人区记录拍摄,911中所有人都在疏散离开大楼,反其道冲入事故大楼抓拍现场照片。光是想象这些场景我就身临其境,非常激动。
  我想当记者,而且是枪林弹雨中第一线跟进战报的战地记者。这也是为什么我选择了国内大学的专业,算是18岁时为最后一个梦想作出的一点点努力吧。

不知道什么时候起,有梦想的小女孩死了。
  如果我知道这个过程是怎么发生的,我应该会努力阻止。
  但是我不悲伤,因为99%的人跟我是一样的命运。“人类的群星闪耀时”需要漫漫的历史等待,最终才留给平凡的我们灿烂的智慧光芒。

现在我更多的考虑怎么和现实世界达成和解,互不伤害,在尽量守护自己的本性和信仰的前提下。
  有些人会把工作作为终生的事业,把工作当成生活中重要的部分去经营。事业与爱好结合,真的是一大幸事。
  对我来说,我更倾向于工作与生活分离。工作,甚至如果我能幸运地拥有一份事业,多数只会成为我和这个世界建立联系、交换利益的途径。find a place in this world,找到渺小的自己在广阔世界的方寸空间,向朋友介绍自己的时候贴个标签“哦,我是那儿的老师”。除此之外,在经济上养活自己,养活孩子。别无多求。

而梦想,是一种更高级的精神需求,是象爱、自由、理性这些容易流失,值得去捍卫,坚守后保质期久远的东西。只有真正达到自由而无所求的状态时,没有了得失计较才发乎内心的自然流露。

有人把出国移民当成梦想,如果在国内,就是一具行尸走肉。来了这里,步入正轨了,发现日子照过,烦心事照多,那个梦想原来也坚持不了多久。
  也许我们兜兜转转都是在一个求梦的状态。有一个得不到的彼岸之梦,以慰籍我们奔波劳形之苦。

如果问我现在还有什么梦想?
  如果说小时候是在自己弱小的火炉里铸剑,在梦中斩斗恶龙,然后梦醒后了无痕迹的话。如今也许我已经不做梦了,依旧在偷偷地铸剑,在加固自己的城堡,但是更清楚自己的位置在哪里,收拾起了不“合宜”的梦。

我只希望,我依旧对未知的世界充满好奇和探索的欲望。在我终于有了一个假期,在我完成了对自己、对后代的物质保障后,能够继续走在周游世界的路上。也许一个人,也许和家人一起,去地球的两级,去阿拉斯加,去东非大草原看动物大迁徙,去珠峰大本营,去南非的葡萄酒庄和丛林里住上几晚。
  这些,一点都不天方夜谭。三年前,我在罗马许愿池前许了个愿望,投了一枚硬币。回来一查发现要投三枚硬币据说才会应验,我想我还是要回去的,要去还愿。当时,我在西方遇到好多退休的老头老太,加拿大人,澳大利亚人,20多岁时搭车游了一遍欧洲,退休后故地重游。我非常羡慕她们的人生。
  我觉得那是我终于和现实和解后,最后的一个可以把握的梦了。

那个年幼的孩子被我放进了城堡的最顶端,希望还有阳光撒在她身上。希望城池陷落的时候,她是最后一个被攻下的俘虏。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风入怀2016 时间:2016-05-16 10:22:31
  支持楼主,坚持更新哈,收藏学习了

楼主doriscindy 时间:2016-05-17 12:46:49
  a. On the slide:

1. More than 3 children moving forward from both ways
  Too much traffic- Ask one end to hop off/move away/make space, usually that's the downside as clearing the way is easier.

2. Two children moving up, one very closely following the other
  No pushing. Good waiting please. Keep a distance from him to protect yourself.
  (If one hits the other)
  Turn to the one being hit, say Stop it! Use your words.

b. When encouraging a child to Use her words and Say her problem out, say you've got beautiful words!
楼主doriscindy 时间:2016-05-17 13:24:19
  实话说,楼主一周的心情曲线图中,周一的抑郁指数达到峰值——我只完成注册要求的实习小时数(三天),其他时间全部休息(四天),周一是我对自己的无聊和懒散感到最为窝火和绝望的时候。
  楼主母亲见我自己做晚饭,还要准备第二天上班的便当,很心疼我的辛苦。我无奈道,不辛苦!很无聊才是真的。

于是,特别期待周二开始工作。

不看见那些孩子的时候,觉得耳根清静,也不要说很多话。看见那些孩子了,又一下觉得他们个个都是把我从地狱之门拉出来的天使。

今天在休息室,楼主先是把雅思捷报分享给了centre的中国前辈(老乡,哈哈),然后吐了一下自己觉得生活非常无聊的苦水。我说,你看我要不要去找个兼职做做?
  前辈老师说,那建议你也只做ECE(专业实习)。
  于是给我仔细分析了下原因。在这儿找工作,提高自身实力和工作经验是头等重要,其次才是和领导搞好关系。虽然你的英语水平和学习能力很强,但那些专业不相关的兼职对你以后找工作没帮助,fixed timetable还会耗散你很多精力。你要考虑到,要钱还是要工作,我当时决定,要工作放弃钱。
  随后给我打了一剂强心针——我看你留在新西兰没问题。加油,后面会顺风顺水的。
  她是理科出身,来这读书时先学了个商科,毕业发现根本没工作,才一咬牙又学了幼教本科。

然后去找我的带教老师,经理。这几天积压了一些问题,email给她一直收不到。这个周末我的邮箱还是没有任何她的回邮,我想必须得当面解决了。说实话,我有些怕这些人高马大(虽然楼主也不矮,哈哈)、非常强势的白人女性,而且她说话特别快,完全不把我当外国人。可是没办法,到了这个节点,必须马上解决“历史遗留”问题。
  于是我们拉了两张小椅子,讨论了20分钟左右。整个过程我都像是采访她的记者,哈哈,感觉像是回到大学时代的小记者生涯。

中西的教育有一点本质差异:Step back。西方人讲究为孩子搭建(set up)一个学习环境,而且这个环境需要能够同时满足(engage)不同孩子的不同需求和兴趣点,然后退到一边,完全放手让他们自己探索。国内拿来做广告的蒙特梭利育儿法,在这儿就是不成文的文化习俗。
  我看得出经理很高兴我能提出问题,如果我在她心目中曾是silent asian(哑裔)的话,这下算是翻案了。
  我还与她沟通,希望她能首先给我发邮件(the other way around, let's see if it comes through.), 这样我直接回复她,再收就没问题了。下午走的时候跟她打招呼,她还跟我确认了一遍,我会发你邮件的。
  跟西方人沟通其实是很简单的事,就是这么直来直去,尤其是工作场合,一点都不费脑筋。

楼主努力和每一个on floor的老师找话题聊天(除了那些没好脸色的)。我告诉印度人自己雅思成绩过了,顺着聊起了考试。她三年前本科毕业来这读书,雅思是8分。除了阅读7.5,其他都8+。写作都是8分啊!所以4个7,4个8这些要求,对印度人来说算什么?同胞们,少嘲笑印度人的口音,好好学学人家身上的优点吧,英语甩开我们不知几条马路。
  她问我提高阅读的方法(我过去三次考试全是8.5)。我哪有什么方法?哪怕有,也是只可意会不可言传的。但总不能这么聊下去吧,我就瞎扯了一些“方法”,还给她推荐了Simon的网站。要是咱们华人用英语出雅思书,我一定推荐华人的方法来提高阅读分数。

写这些为了说明什么呢?

吃饭的时候,你去看好了。那些声音洪亮的,知道自己要什么的孩子,一句自信的"Toast, please!"就能很快吃到面包,屡试不爽。那些hold back, shy(害羞回避)的孩子就没有东西吃,没有人会凑到她身边,问你需要什么?你不说,人家当你不要。
  当然,也没这么决绝,熟悉了孩子的脾气性格,就会帮着她点。

所以从幼龄开始,这种西方的社会文化就已经发芽。请求、要求、沟通。我正尝试着在成人的世界运用这一法则。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规