埃及做志愿者,经历难忘,生活路径也被改变

楼主:一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-29 01:47:00 点击:7605 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

走出机场,8月的热风像鼓风机搬360度环绕,不一会脸上的毛孔便湿润了。即使是盛夏,女人们也基本长衣长裤,是的,我降落在这个处于北非的阿拉伯国家——埃及,开始了一段偏离原路径的旅途。

由一个国际性的学生组织介绍,我将在开罗的一家关注癌症患者的NGO实习40天。机场门口,我手里攥着手机,在周围人的注视中等待接我的人,不时有司机走过来对我说“Taxi?”,我冲他们摇摇头、摆摆手。我戴起眼镜,紧盯着周围接机的人,等了15分钟,我便开始紧张起来,想着如果接机的人没来我该怎么办,没有当地货币,没有当地手机号,不知道该跟谁借手机,有没有人愿意借我手机,对方会不会接我电话......陌生的国家,陌生的语言,不稳定的社会环境,慌张开始蔓延于我的大脑,我咬着嘴唇一动不动地站在原地,安慰自己“还好,下午3点,天还亮着”。突然有个声音在我背后,我转过去看到一个女生,她穿着长袖帽衫和牛仔裤,拿着我的照片跟我确认,我揪着的心落下了,有种“终于找到组织”的亲切感。

我提着40L的行李箱跟着她来到停车场,一辆灰色的小轿车,她没开空调,夹着尘土的热风一直吹着我的脸和头发,因为是早班机前一晚在机场待了一夜,打结的头发和黑眼圈让我更显疲惫。她先开到了加油站,之后前往Nasr City,我的临时住处,离NGO15公里。她问我“你觉得开罗怎么样”,看着车外土色的天、楼房和街道,我说“建筑跟中国很不一样。这是沙尘暴么?”“有时候会有”。我问她是否认识我的项目负责人Amro,她说她只负责接我到住处,项目的事不了解。不到一个小时我们停在一片住宅楼旁,一个穿着拖鞋的男生来接我到公寓,下车前我送了女生一盒巧克力饼干以示感谢。在公寓楼下遇到了两个其他项目的女生,一个中国女生和一个英国女生,我们都由GUC负责,随后男生把我交给了我这两个临时室友。

公寓门被打开的瞬间,我愕然了,客厅沙发上铺满了衣服裤子,床边有个床垫,两个卧室住满了7个女生,厨房的碗碟用完也没有清洗,没有见过这么脏乱的住处。这间公寓的女生都是同一个项目,在附近的一件幼儿园工作,中国女生说这里住满了,不知道为什么GUC的人把我安排到这儿,随后英国女生给了我一个干净的床单,埃及的第一晚我便在客厅窗边的床垫上度过。随后我在她们帮助下换了埃及镑,办了电话卡,去超市买了水和饼干。不到6点回到公寓联系我的负责人,他说我将在8号搬到Mohandeseen,对住处问题道了歉并告诉我第二天我有工作。晚上公寓的女生去参加一个朋友的生日party,我因前天夜宿机场婉拒了邀请,我冲了个澡,客厅没有空调,不一会儿又满身汗水,躺着也在出汗,半夜2点左右听到她们回来了,我也安慰着自己忍着委屈度过了这一夜。
  第二天早上被街道的扩音喇叭唤醒,播着古兰经,8点半清醒后的第一件事便是联系Amro来接我去NGO,他回复说有事需要我自己坐地铁去,并将地铁站和转乘路线发给我。9点12分我出了门,首先坐出租车去附近的地铁站,司机人挺热情,车费花了20埃及镑,后来广州女生说只需要7、8磅,加上之后与出租司机的经历让我对他们讨厌起来。到了地铁站后我按Amro发的路线换乘到了el behoos车站,出了地铁站用导航发现还要走30多分钟,11点NGO开会,已经10:40了,势必要迟了,Amro说他手机没电了不能保持联络,于是我向路人寻求帮助,遇到了一个大概28岁左右的男人,会说英语,他说还要坐一站地铁,于是跟他又进了地铁,他介绍自己是个律师,我心想律师还这么衣着朴素挤地铁也是生活不容易。对了,埃及的地铁有女士专用车厢,男人是不可以进入的,而且有管理员监察,我跟着他只能在普通车厢,地铁人比较多,感觉周围的男人不时地瞟我一眼,可能很少见亚洲女生单独出门吧。出了地铁站边走边问没有方向,手机只剩一半的电也放弃了导航,无奈上了辆出租车给司机看了地址,他说他知道,开入一片住宅区后他开始询问路人,这时我看到路边有个中国女生,之前在项目的群里认识了一个中国女生,称她FF吧。她早来我一周,住在Tahrir广场附近,之前问过她开罗的环境,看到她兴奋地探出车窗外跟她“认亲”,相认后下了车。是的,下车前又被司机坑了,只有5磅的路,给了20磅他死活不找钱,心想独在异乡又要赶紧到NGO就没有纠缠。

FF根据项目其他小伙伴发的地址导航到了一栋民宅,心想埃及的NGO还挺低调,我们上了二楼按了门铃,一个胖胖的埃及女生给我们开了门,她是项目的负责人之一,叫Yosra。办公桌围坐着5个跟我一样的志愿者,来自5个不同的国家,都是女生。我们翻着桌上关于癌症的一些资料和NGO的宣传手册,这时一个埃及男人从里面房间走了出来,步伐轻快,看着像40岁,叫他AM吧。我来晚了坐在外面,他走过来坐到我旁边,我们相视一眼,没什么特别的,只觉得他眼睛很大。他热情地跟我们打招呼,得知我们彼此不熟悉后让我们逐一自我介绍,是的,第一个就是坐在他旁边的我,我微笑着跟大家介绍自己的名字、国家、专业,他问我多大年龄,我说问女生年龄很不礼貌。其他女生介绍的时候因为她们都是本科生所以不介意说出自己的年龄,他说他31岁,问我多大,我不耐烦地告诉了他,他说你这么年轻有什么不好意思。自我介绍后,Yosra说我们要做个问卷调查,问大家的意见,1点左右的时候AM问我们中午想吃什么,大家统一点了Shawarma,一种阿拉伯卷饼,于是他出门去给我们买。第一天的印象觉得NGO提供甜点、午餐,还有果汁,人也都挺热情,虽然对工作还处于茫然的阶段。散会后,我跟FF聊了我的住宿情况,她说Nasr City离市区很远,她说今晚她隔壁房间有人去耍,房间空一周,我可以跟她住到8号搬家。接下来的20多天里我在四处旅游中度过,去了黑白沙漠,Dahab,卢克索阿斯旺,亚历山大城。曾沙漠露营,远离城市灯火,夜晚的沙漠出奇的漆黑与安静,第一次有伸手不见五指的体验,可惜没有看见导游说的小狐狸;曾半夜爬西奈山,爬到凌晨看日出;曾大清早辗转各种神庙,听到各种记不住名字的神和神的故事;曾凌晨2点多出发坐热气球,曾在固力宫花2个小时的时间看舞者不停的转圈(真人秀二十四小时迪拜那期里就出现了苏菲舞)......这20多天的旅行让我体验了很多第一次,也跟其他项目的小伙伴交流了工作感受,大家都流露出对各自项目的失望,只把这次埃及之旅变成了深度游。

在旅行中间我和FF去了NGO3次,都没什么实质工作,项目的女生去去来来,大家也对工作麻木了。27号项目的总负责人Esraa联系FF让她在28号周五的骑车活动中做摄影师,因为她看到了FF在FB上传的出游的照片而且FF有个比较专业的单反。活动早上7点开始,于是我俩6点出门,AM开着他的黄色小轿车和Esraa来接我们,到了场地简单布置,参与者陆续到达,7:30分发自行车,8:00骑车开始,9:00结束,因为是活动初期所以只有46个参与者,Esraa说他们的目标是150人。活动结束后,AM送我俩回家,他说很感谢我们帮忙会请我们吃饭,我们觉得只是举手之劳也没并不在意。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-29 04:57:21
  29号去NGO学了几句阿拉伯语学做自我介绍,下午回到住处,不多久AM给FF发whatsapp说要感谢我们而且30号FF就要回国了所以要请我们吃饭给FF践行。他准时地出现在楼下,接我们先去了Al-Azhar公园,在车上他提到他有过19个gf,我和FF惊讶的对视,他问我有没有bf,我说分了,他问为什么,我简单地答异地联系少感情就淡了。他又提到埃及人没有恋爱过程,基本都是父母介绍,接着订婚,然后就步入婚姻了,婚后初期很甜蜜,相处一段时间后发现了对方的缺点便开始争吵。我曾在网上看到埃及妇女被骚扰状况严重,家庭暴力比例高,AM说埃及妇女比男人彪悍且可怕。就这样有一搭没一搭地聊到了公园,坐在草地上,一旁可望到萨拉丁城堡,一旁对着落日,在吵杂拥堵的开罗难得享受这片刻惬意,对着人造湖的喷泉我也第一次吃到了咸的爆米花。朦胧的灯光下,我们三个漫步在大理石路面,看到不远处两个年轻人在弹吉他,FF说她也会一点,AM说那你弹一曲,FF犹豫着,AM便走过去跟那两个人商量,FF很有勇气地拿起吉他边弹边唱了一首陈奕迅的《好久不见》。

音乐声中,我看着她,想着她明天就要离开没有了伙伴便感到失落,奔波于各种神庙的时候她能记住各种神的名字,并能用跟导游聊那些神话故事和建筑的设计,她也能跟AM聊美剧聊音乐,我觉得FF的知识面很宽,英语词汇量很大,爱摄影会吉他,北京名校生......很开心认识她,很不舍她离开,也很羡慕她的才华。之后我们去了一家叙利亚风味的餐厅,我不爱吃圆葱,AM看到了,知道我不吃圆葱后把我挑出来的圆葱都取走吃了,并说圆葱有益健康。晚饭后我们去了附近的一家果汁店,大概10点回到住处。这一晚上过得挺开心,在经历近一个月异乡漂泊,在经历了经常被旅游行业的人欺骗后,难得得到当地人这么贴心的招待,心里暖暖的。至此对AM的印象是他很喜欢开玩笑,经常被他忽悠,比如我在地图上标记这家餐厅说可以下次自己找到,他便说“你不打算带着我么”;在车上我和FF坐在后面,我有点困便抱着前面空着的座椅闭着眼睛歇息,他弹了下我的胳膊说“醒醒,你跟这个座椅相爱了?”;有次开会结束他送我们三个女生从NGO回到住处,他说他在stock exchange工作,以前很有钱,后来破产了,便重新开始并在NGO当志愿者,我认真地睁大眼睛看着他,问“really?”他便开始笑,我很无奈地摇摇头,下车前他还跟我道歉请求我不要生他的气。我跟FF说分不清AM哪句话真哪句话假,但我们都觉得他还算乐于助人,之后他还义务送FF去了机场。
作者:cindyqiu 时间:2016-04-29 09:12:21
  楼主是去年去的吗?
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-29 22:52:00
  30号早上FF做着最后的整理,AM答应11点来接她,我因为有工作要去NGO,出门前跟她说我争取跟AM一起送她去机场。至此项目只剩下葡萄牙妹子、德国妹子、土耳其妹子和我四个人,葡萄牙妹子出去耍了,土耳其妹子whatsapp说生病不舒服,于是我自己打车到了NGO,10:20门口见到了的德国妹子,我问她NGO没人?从Nasr City赶来的她无奈地摇了下头说“German girl is always on time”,记得之前AM说他住在NGO附近,于是我给AM发whatsapp说我们在NGO门口他能不能过来开下门。过了一会儿德国妹子拨通了Esraa的电话,10min后AM的小黄车出现在了NGO楼下,上车后我和德国妹子被突然告知要去coptic区的一个画廊为下个月的画展看场地,车上我盯着时间,还有10min到11点,我提醒AM说别忘了接FF去机场,他点头说知道。到了画廊AM便开去接FF,我看着Esraa和德国女生觉得丢下她们不太好便留下了,于是早上出门前匆忙的拥抱便是我和FF的告别。我们参观了一个银饰品手工作坊,然后到大概60平米的空空的画廊转了一圈,懒散地巡视后我们启程回NGO,德国女生在地铁站与我们分开,Esraa带着我回到了NGO。
  与AM通了电话后,Esraa跟我说“AM问了你开不开心”,我心想:我很好啊,没什么特别的。Esraa问我想不想吃海鲜,我当然来者不拒,她电话订了鱿鱼和虾。等餐的时候她说她从很多候选者被挑中到哈佛大学进修,在这个资助项目中她是非洲地区唯一的代表,至今还记得她当时眼中闪耀的自信和自豪,我们还聊到媒体在癌症病人关怀中的责任,不应为自己的利益而做标题党,也聊到中国的电饭锅,等等。聊天中等来了AM和海鲜,在开罗我因为语言障碍只能经常去麦当劳和咖啡馆,时间长了既不健康花费又高,所以跟他们一起有说有笑地分享食物在我心里变成了温暖的围绕,看着最后的一颗虾,Esraa对我说“xx,你吃”,这个画面至今留在我的脑中,至今觉得她很kind,哪怕第二次去埃及我们之间发生了些狗血事......
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-29 23:07:21
  @cindyqiu 2016-04-29 09:12:21
  楼主是去年去的吗?
  -----------------------------
  若干年前吧。去埃及做过志愿者的还是比较多的
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-30 01:02:09
  饭后AM送我回到公寓,车上他问我埃及手机号多少,我说我只买了网,没有话费(我办的是Vodafone的电话卡,埃及Vodafone的网络和通话是相互独立、分开计费的,可以只买网不充话费,没有话费只是不能打电话而已但可以接电话),他笑着看着我说“你应该充话费,如果有事可以联系我”,我随口答了声“OK”并说“NGO需要帮忙的话也可以找我们志愿者分担”,此时心里悄无声息地荡起了层层涟漪。回到公寓面对空空的房间,前段时间的热闹嬉戏不再属于我,想着接下来的半个月该如何打发。9月2日下午4点我和德国女生、葡萄牙女生来到Al-Azhar公园,Yosra要给癌症病人拍照片为画展做准备便叫了我们一起。同一地点,同样沐浴着不再灼热的阳光,我想起上次和FF、AM在这儿度过的美好时光,悲伤也慢慢升起。这时过来7、8个男生,高中生的样子,要跟我们三个外国人合影,她俩拒绝了,旅游的时候我和其他小伙伴经常遇到埃及人求合影就同意照了两张。但是不知道为什么在草坪上拍照的Yosra看到后很生气,叫来了公园里的警卫跟男孩子们争吵,好像她要求他们删掉照片,之后走过来问我们“你们同意跟他们照相了”,德国女生说指着我说“她同意了,我们没有”,此时的我搞不清楚Yosra为什么会生气,心里问自己是不是给她带来了麻烦,想着便委屈了起来。
  4号周日开始新的一周(埃及休周五周六),我去Vodafone续交了网费,想起AM在车上说的话便充了5磅的话费。回到公寓,给AM发了我的手机号告诉他有工作的话希望带我一起。同住的葡萄牙女生2号晚上跟GUC去了sham el sheikh,于是我接着百无聊赖的生活,依赖着楼下的小超市,和来时带的两边杂志、一本胡适的书存活到了6号。6号凌晨葡萄牙女生回来白天在家补觉,因为7号她就要回国所以晚上要hang out,出门前她告诉我6点左右AM会来给她送志愿者证书,让我帮她收一下。于是我拿着手机待在公寓等着AM的电话。等到7点没有动静,于是趴在床上睡了去,迷迷糊糊地听到手机响,看到AM的号码有种莫名的欣喜,AM问我葡萄牙女生的全名,这我哪里知道,于是打电话给她让她回AM信息。等到10点左右,AM打来让我10min后下楼。10min后他的小黄车出现了,他按下车窗伸出手问我怎么样,我有些生气地拍了他的手说“不怎么样,你来晚了”他说“对不起,最近准备画展很忙”(Esraa和Yosra都代表NGO出国开会了,所以AM一个人执行布置画展的具体工作),我指着他刚剃的头笑着说“你的头发”,他摸了摸头无奈地笑答“为了工作”,我说“你可以分给我们志愿者一些工作”,他笑答“真的么,谢谢”......拿到了证书,放到了葡萄牙女生房间的床上,给她发了条信息后便见周公了。
  7号白天葡萄牙女生在补觉,晃悠了一天晚上6点我准备出门去吃垃圾食品,出门前跟葡萄牙女生告别,晚上有朋友送她去机场。在快餐店无聊到看着窗外,想到接下来的一周公寓只剩下自己便觉孤单痛苦,便鼓起勇气打电话给AM希望跟他工作,也就是这通电话让我跟他有了接下来的感情进展,后来想如果当时没有拨通他的号码我可能会悄悄地离开埃及不会带走对他的牵挂......
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-30 05:12:29
  晚上8点小黄车来到公寓楼下,我开心地上车,他笑着对我说“How are u”。然后他开始不停地接电话,接到电话死机,他有点烦闷地说“手机死了,你可以想到我工作有多忙,我还被抱怨忽视他们”,想起前几天跟他发信息要工作的事我沉默着不知道该说什么。快到NGO时他说“我父母要我回家吃饭,我想邀请你一起”,我吃惊地答“我不认识你父母,去了不太好”,他笑了笑。进了NGO看见地上的一个盆里装着蘸着膜的挂坠,我们这一晚的任务就是把膜去掉后把挂坠送到Ataba找师傅手工上色。上楼前他买了副胶皮手套给我,原来是怕盆里有油漆味的水伤到我的手,而他并没有戴手套并解释到“我是男人”,期间我们坐在地上,有说有笑地打发这枯燥的任务。处理完挂坠我跟着他去了Ataba把挂坠送给师傅,(开罗的马路每天大概从早9点拥堵到晚上11点,车很少礼让路人,所以在开罗过马路是件提心吊胆的事,其实作为在中国生活20多年的人还比较容易适应这复杂的路况。)过马路时他弯起手臂让我扶着,握着他的胳膊,站在他身旁,盯着他的侧脸,心头涌起一丝甜蜜。路上他问我会功夫么,打趣道埃及男人想娶中国女人因为中国女人会功夫。想起之前和FF逛了coptic区的教堂,便问了他关于科普特人的事,他对我的问题都耐心解答。

送完挂坠回到车上,他说为了感谢我的帮忙请我喝新鲜芒果汁,而且是一升装。他将车停在马路旁,果汁店周边停着其他的车,服务员过来他点了两杯果汁,过了一会服务员端着两大扎芒果汁,我们便坐在车里豪饮着、大口吃着芒果(埃及的夏天盛产芒果,果汁物美价廉)。公寓楼下,“明天几点开始工作”,“你起床给我电话,我来接你”。回到公寓,脑中回放着今晚跟AM的对话,心中因一丝甜蜜而骚动起来,但马上告诫自己“不要多想,埃及男人从小就爱搭讪,他都谁都热情。自己也不适合找外国男友”......
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-30 20:40:56
  早晨9点钟醒来,洗漱完给AM打电话,他在电话那头提高声音热情地问我早安并约定10点楼下接我。我准备好后按捺不住提前5min下楼在路口徘徊,想着他会不会提前来,小黄车还算准时地出现了,上了车,他笑着问我“How are u”,我也笑着说fine,看着他又长又弯的睫毛觉得剃完头后的他变帅了,这一天就这样甜蜜地开始了。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-30 21:02:06
  我跟他来到NGO,上午的任务是串项链、钳子加固、装袋成品。没过一会儿有人按门铃,是一个又瘦又高的青年,他的肤色没有大多数埃及人那么黑,21岁,学生,两年前跟家人从阿尔及利亚来到埃及生活,讲阿拉伯语和法语、英语糟糕,称他Eslam吧。AM介绍我们认识,几句寒暄后我们开始流水作业,下午1点半左右我们完成了133条项链,我很有成就感地拍照留念,AM笑着看着我,我也回赠一个微笑。因为画展上会展出一个病人手工制作的地毯,于是下午填饱肚子后我们来到Ataba购置悬挂地毯的窗帘杆,一番比较后来到一家店前,他看中了几个样式让我选,并问我选银色还是古铜色,我选了古铜色和一款简单的样式。

奔波了一天,晚上9点多他先送我回公寓再送Eslam回家,Eslam住在Maadi离我和NGO都不算近,尤其在堵车的开罗更是花费时间,看着AM这么周到又对他提升了好感。回到公寓,想着这一天的事不禁嘴角上扬,但又轻叹一下“还有7天就回去了,跟他是不可能的,不要把这单纯的感情变得复杂”,同时又控制不住脑海中浮现他跟我聊天时的笑脸,感慨着“得不到的,才是最撩人的吧。女人真是感性动物,即使是平时比较理性的我......”
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-04-30 22:45:04
  想着能早点见到他便定了早上8点的闹钟,起床后拨通他的电话,同样是热情的问候,当听到他说11点才能过来时,心中顿时有些失落。整理完衣物后放着音乐,我无聊地在客厅徘徊,希望时间插上翅膀飞地快些。不到11点便迫不及待地下楼,在他途径的路口盼着那一抹黄色的出现,11:05了,他还没有来,我右手杵着下巴坐在路旁的台阶上,目不转睛地盯着过往的车辆,握着手机,却怕耽误他工作迟迟没有按下他的号码。望眼欲穿了20min后那抹黄色出现了,我低下头坐在原地装作玩手机,他大概注意到了路旁的我按了下车笛,我按捺住心中的兴奋缓缓抬头、起身,拍拍屁股,上了车。面对同一张笑脸和同一句问候,我的开心则多了一分。

他开到一座桥的路边,说在车里等着,他马上回来。看着前方灰蒙蒙的天,摸了摸他每天都会握着的方向盘,觉得此时甜蜜满足。后备箱被打开了,他将几幅捆在一起的画放进后备箱,上车后便启动车便说“有时候做坏人是件好事,画的作者同意在画展上免费展出他的作品,卖画所得也归NGO”,我看着窗外点了点头。在车上,他说晚上有媒体来采访,问我有没有兴趣。我本来就不爱面对镜头,在没有什么准备的情况下也怕自己的英语丢人,并拒绝道自己不喜欢。下午在NGO,陆续来了些人来帮忙,我们一起裱画框、印马克杯......他又提到了采访的事,我坚定地拒绝了。晚上6点左右,来了三个拿着采访器材的人,其中有一个长发美女应该是出镜女记者。AM跟他们聊着并转过头问我要不要化妆,我沉默不语,摆弄着自己的手指甲,他注意到我情绪的变化便问我是不是不舒服,我小声对他着说“我已经告诉你我不想接受采访了,你没有尊重我的想法”,心中越想越气便站起身,AM拦在我面前小声说“please”,看着他诚恳的眼神我低声说“我只是想进里面的房间待着”,他带我进到里面的办公室并打开灯,看了我一眼便有些无奈地出去了。我趴在桌上滑着手机,听着外面愉快的谈话,不一会Duaa走进来问我是不是生气了,她是我在之前的自行车活动中认识的,一名乐观的癌症患者,这几天她有时也来NGO帮忙,对我很热情总对我笑。我挤出笑容对她说我没事,她拍了拍我的肩安慰我了两句便出去接受采访了。翻着网页,眼皮越来越沉便睡了去,醒来看表采访已进行差不多一个小时了。这时听到临近的脚步声,我趴着把头转向里侧,“Hi”,这轻柔的声音轻而易举地溶解了我的恼怒。我抬头看他不说话,他说对不起,不要生气,说着伸出左手想抚着我的肩,我抬了下胳膊表示不接受。“我送你回家”,我起身以示同意。路上他跟我说话,我低头不语,同车的还有其他NGO的人,AM问我可不可以请我吃晚饭,坐在后座的我毫不犹豫地答“No”。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-01 03:09:01
  10号早晨9点醒来,经历昨晚的不愉快,犹豫着要不要给他打电话。思考了三秒便厚着脸皮按下了他的号码,一样的热情和问候,他说10点来接我。这次他准时地到达,保持着同样的笑容,“How are u?”,我系好安全带憋了三秒钟后伸手锤了下他的右胳膊,然后我们相视而笑,“你是个暴力的女生”他说,我转过头开心地看着窗外......

这一天跟往常一样奔波于NGO、画廊和Ataba,我们之间独处的时光基本在车上度过,聊工作、聊爱情、聊朋友、聊家庭、聊异国文化,基本都是他问我答、他逗我捧,有时欢乐、有时沉重。在这暧昧氤氲中,我幻想着跟他在文化、宗教、语言之间的距离并不是那么难以逾越,但有时看着车窗外又不得不压抑着自己对他的感觉。晚上快回到NGO的时候,我嘟囔着“你可以先送Eslam回家,不用急着送我”,他疑惑地问“再说一遍,我没听清”,我难为情地转过头背向他,不知怎么跟他说明,斗争了2分钟鼓着勇气对他说“我刚才说不用急着送我回家,可以先送Eslam”,“好的,我很喜欢跟你相处”他笑着看着我说,听了这话我立马精神了,看着窗外傻笑。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-01 17:14:32
  送我回公寓的路上,他问我做过最坏的事什么,我从自己单调的学生生涯中检索,答道“让我妈妈伤心哭泣吧”,他说“就这样?我以前为了自己的利益让别人蹲过牢,他出狱后我去道歉,他没有接受并说永远不接受我的道歉”,“有时候我会开车开得很快,甚至想过以此结束生命”,“我哥哥曾被指控是穆兄会的成员,被关了进去,我爸爸求我帮他,我做了很多假文件,你知道么,面对这种愚蠢的审判,你需要拿出更多的证据让法官相信你。”听着这些离我生活无限遥远甚至荒诞的故事,我选择不加评论,但在他脆弱、无力地剖白内心时,我的心执拗地飘向他,之前对自己多次的警告在此刻被情感的呐喊声击碎。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-01 18:57:58
  公寓楼下,我再也无法理性地控制自己的情绪,问他“你可以给我个拥抱么”,“Sure”,他那肌肉紧实的双臂环绕着我,在这个有力的拥抱中我彻底陷入了对他的迷恋。他拍了拍我的背,说“如果你想,今晚可以去我那儿”,我惊了下,不想进展那么快于是摇头拒绝了。我搂着他的腰不肯撒手,他说想找个地方聊聊么,我点了下头,他补充道“如果觉得不舒服随时告诉我,我会送你回来。”
  回到NGO我们坐在转椅上,为了缓解这安静的尴尬,我拿起桌上的一瓶果汁背向他喝起来,突然觉得脖子温热起来,他的唇印在我的脖子上,我有些愕然却也没有反抗。他转动我的椅子面向他,我害羞地低着头,他双手捧起我的脸,望着那温柔的眼神暂时遗忘了我们之间遥远的世俗距离,不再躲闪他传递来的温度,无法自拔地感受着这柔软厚实的嘴唇。亲吻中,我睁开眼睛观察着他卷长的睫毛和投入的神情,用此刻的酥甜麻痹着自己。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-01 20:31:44
  我伸直小臂推开他的臂膀,我们相视而笑。为了遮掩这片刻对视带来的羞涩,我抓起那瓶果汁,喝完,起身,他也起身,从背后抱着我,我们连体般挪步到垃圾桶前,他耳语“我想一直这样抱着你”。他转动我的双肩,我低着头,他突然将我竖直抱起,“啊!”我有些惊讶地瞪着那双瞳孔颜色与我一致的深邃的眼睛,他将我抱到排椅上,我们继续用双唇传递着甜蜜......回到公寓,重温着晚上的场景,不敢相信地抬手摸了摸自己的嘴唇,随即又皱起眉来“也有没有将来”,“可能只是寂寞”,“只是一时激情?只是他哄骗了我?”,“IDN”,“谁会知道下一秒会发生什么呢?珍惜剩下的四天,未来的事交给时间吧!”
作者:金铁剪刀 时间:2016-05-01 23:22:17
  佩服,做志愿者居然可以像度假,做到艳遇出来,也是神了!记得有个女生去印度做志愿者一月半,饮食不习惯,洗澡上厕所和语言交通等诸多不方便。而且女孩子安全最重要,时刻警惕着,哪个敢随便与男人什么艳遇。回国接机大家以为是哪位难民。140斤的胖妞整整瘦了38斤。楼主,够勇气,够豪放。拱手抱拳,向楼主女汉子致敬!
  • 一秒钟的轮回2016: 举报  2016-05-02 00:42:34  评论

谢谢回复。 不当引用以做回复: “未验周为蝶,安知人作鱼”, “自爱,沉稳,而后爱人”。 此文读罢不值记忆。
我要评论
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-02 00:26:50
  谢谢回复。
  不当引用以做回复:
  “未验周为蝶,安知人作鱼”,
  “自爱,沉稳,而后爱人”。
  此文读过不值记忆。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-02 04:46:15
  挂着不由翘起的嘴角入梦,11号上午起来到楼下的咖啡店吃早点,热咖啡温暖着我胃并延至全身。楼上的土耳其妹子Sevay从亚历山大城游玩回来,昨晚跟我询问了项目进展,征求AM同意后答应Sevay第二天带她和她的朋友Habibe一起在画展帮忙。出了咖啡厅给AM打电话并约定11点来接我们,无聊着便上楼找Sevay聊天。她问我这几天都做了什么工作,我停顿了3秒答道“跟着AM帮忙布置画廊,都是听AM调遣”,10:55的时候Sevay和Habibe还没换好衣服,我怕迟到有些心急却不好意催促,更何况是在一个迟到普遍的国家。11点我的手机响了,AM准时到达,我跟两个女生说“AM到了,我先下去告诉他一声”。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-02 16:37:19
  小黄车里,Eslam也在,AM笑着伸手跟我打招呼,至今还记得他那双暗含秋波的笑眼。我们来到画廊,10天还空白的墙壁此时已挂满作品,一侧竖立着液晶大屏幕播放着宣传片,AM有事暂时离开,我们三个帮工作人员做着最后的整理。前一天出差归来的Yosra来到画廊,我走过去跟她拥抱,指着展出的照片说“他们都是患者么?我很喜欢你的作品,也很喜欢你的新发型”,她听了开心地答“谢谢”。

这是一片艺术区,Eslam跟着我们三个“外地人”来到一家手工作坊,地上、工作台上、架子上堆满了各式陶制品,接着我们来到旁边制作灯饰的作坊,作为来自制造业大国的我对这些手工艺品当然不感冒。巡视过后回到画廊,瞥到平时体恤牛仔、此刻却西装革履的AM我有些惊喜“穿上西装还挺像回事儿的”,正心里嘀咕着,他笑着走来......
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-02 19:48:40
  下午5点开始陆续有人到达,我们三个外国志愿者站在门口售卖纪念品兼迎宾,至今只记得数字“Ashra”了。看着AM忙里忙外地接待客人、接受采访、安排餐点,便陷入了对他更深的迷恋中。人往往缺什么要什么,作为一个内向寡言的人被他这种谈笑自如的特点深深吸引。不时地,伸着脖子寻找着他的踪影,偶尔相视而笑,好像电流通过全身,沉浸在恋爱初期的无限幸福中。天色已暗,幽黄的路灯下我倚着柱子望着对面的几只流浪猫放空,“累了么”,听到这温柔的关怀我便知道是他,他端着一盘甜点对我说“尝尝”,我没有胃口便摇摇头,“尝尝这个,我的最爱”,每次收到他的关心和疼惜的眼神我都觉得自己是他手心里的宝贝,倍感温暖。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-02 22:11:01
  晚上10点多结束了一天的忙碌,我们NGO一行8人来到一家叙利亚餐厅,围坐在长桌旁,说说笑笑。席间Sevay谈到刚下飞机没有找到接机的人,去到附近一个警察局借电话,警察冲着她噘着嘴“么么”,我们听了大笑,想起之前有女生在景点门口被警察摸屁股,公交车被中学生要号码并电话骚扰,商场被男人表白要结婚,便觉这些荒诞却真实发生的事既好气又好笑,跟埃及人的生活状态一样难寻规律。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-02 22:32:35
  餐厅出来我回头看着AM有些不舍地跟Sevay和Habibe走去Duaa的车,突然Eslam叫住我让我上了AM的车,AM对车外等我的Habibe说“那辆车没地方了,我送她回去”,我满足地坐在后座期待与AM的独处。Eslam下车了,AM让我坐到前面,“Hello, butterfly, how are u?”我打量着车前窗回答道“没有蝴蝶啊”,他笑着说“蝴蝶形容漂亮的女生”,说着自然地用右手握住了我的左手,“我很想你”,我甜蜜地回道“我也是”。“想跟我去海边么?”我点点头,“真的?”,我答“是”。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-02 22:56:31
  第二天我们下午来到画廊继续前一天的工作,晚上接近10点大家疲惫地坐在门口的长椅上互给安慰,“站了两个晚上终于结束了”,我想。送走了最后一批客人大家开始归置整理,而我总不由自主地寻觅他的身影。回公寓的路上,Sevay问AM第二天有什么安排,她想一起去一家韩餐,AM答说要去红海两天,这时我才惊觉自己昨晚把去红海错解成了了尼罗河漫步,不知当时是因为困倦心不在焉还是被糖衣炮弹打晕了才答应了下来。回到住处,Sevay说如果无聊可以随时上楼找她玩儿,走廊上我们拥抱告别。

空荡的公寓里,我独坐床边,耳边响着空调运作的声音,两天后就要离开了,回顾这一周发生的事,顿感世界的神奇。这时AM打来电话,“这几天累么?”“我们明天上午出发去红海,你起床后给我电话。”从未想过交外国男友,但就在两天前,这一切出乎意料地发生了,我沉醉于与他的爱河中,沉醉于他的宠溺中,沉浸在他衣服的香气里。对于他,我想与他有个未来。对于未来,我们会面对很多差异。面对差异,我很忐忑,害怕他会在我爱的浓烈时离开我,害怕他会在我孤独无助时忽视我,甚至害怕旁人异样的目光与不解......
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-03 04:19:01
  早上8点起床为后天的离开整理行李,并将去红海的衣物装入背包。上午先是陪着他处理一些工作,下午2点我们驶离开罗。远离城市,行驶在空旷的高速路上,望着路两旁的沙漠,接受着他不时索吻的要求,愿时间在此刻静止,静止在只有我们两人的画面。黑夜中的西奈,我们行驶着在蜿蜒路上,“这段路是过去以色列人修来防御埃及人的,很危险”他聚精会神地握紧方向盘,想着他开了一天的车便不由心疼他。驶离了危险路段,居然下起了暴雨,他说这是他第一次在沙漠遇到下雨。夏季的埃及基本不下雨,之前因为误把雨刷喷出的水当成雨水并惊讶地喊道“下雨了”而被车上的人嘲笑。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-03 18:23:19
  经历了些波折终于在晚上9点多到达了一个度假村,AM在前台办入住手续,20多分钟后他走向我并悻悻地说“我们先去吃饭”。坐在只有零星客人的餐厅里,他告诉我因为没有结婚证不可以住同一个房间,我吃惊地边咀嚼着食物边消化着这条跟他们信仰有关的规定,“不要担心,我会解决的”,他安慰道。

回到度假村,AM继续着与工作人员的交涉,我迷茫地看着他们的神情、肢体,耳道里穿梭着无法理解的阿拉伯语,脑海中串联起由这张结婚证引出的在埃及发生的各种奇闻异事。想着埃及人的沟通效率,帮不上忙的我也只能坐在一旁的摇椅上望着夜空中闪亮夺目的“钻石”失魂,回想起沙漠里的低空和近在眼前却又触摸不及的星星......
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-03 22:08:04
  依据“金钱至上”原则,一番沟通后我们将行李搬进房间。我背向他坐在床边翻找着换洗衣物,他来到到我身边坐下,用结实的臂膀包裹着我,我躲开他热辣的目光,拿着洗漱用具逃进了卫生间......

早晨,我慵懒地睁开双眼,打量着他的五官,轻轻触摸他垫在我脖子下面一夜的臂膀,这时他也睁开眼睛,轻声问“睡得好么?还早,再睡会儿”,接着用他的唇跟我的额头浪漫地道了声早安,我翻过身,他上前搂住我,贴着他的胸膛,我又安稳地睡去。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-04 05:43:56
  吃完早餐,我们来到度假屋旁的海边浮潜,阳光照在波光粼粼的海面后折射在他深棕色的脸上,看着他深邃的五官,沉迷于他的眼神中。他给我带上面镜细心地帮我调节松紧,旱鸭子的我紧紧抓住他的手臂,他用手托住我的腹部让我浮在水面上。低着头,不时地挣扎,听他耐心地重复着“放松”、“很棒”,看着水中自由的鱼儿,慢慢地,我伸展着躯体独自地浮在海面上,就这样我在海水里度过了难忘而美好的一个上午,而他一直在我身边......

对于埃及人,红海可能是个逃离喧嚣与苦恼的地方,晚上回到开罗,我们又进入了嘈杂的现实中。晚上回到公寓打包好行李,回味着这两天来的甜蜜,回想着他的面庞与气味,此刻只念着那些开心而躲避着未来终将要面对的困难。

上午小黄车来接我去机场,机场附近,我们坐在一家餐厅里,拉着他缺乏保养的手,认真地注视他的眼睛,多么希望时间在此刻凝固。他一直开着玩笑,“见到你的父母,我可以亲他们么?”,“如果我去中国,你要来找我,因为对于我中国人长得都一样”......我们用笑容掩饰着心中的不舍,此刻我真的相信某一天我们会幸福地生活在一起。

机场前,他给了我一个紧实的拥抱,并拍了拍我的背。在警察的催促中他回到车上,我独自拉着行李箱不停地回望那抹鲜艳的黄色,他向我鸣笛、摆手,缓缓地开出了我的视线......
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-06 18:46:56
  与恋人分开的日子总是漫长而心慌,更不要说在热恋期便分开。对他的思念让我痴痴念念,为了解他的生活,我成了FB的常客,仔细阅读他发的每条状态,点开有他的每张照片并下载保存以解相思之苦。印象中,他很忙,只有晚上11点之后才会集中回复我的信息,有时答应我视频的要求,我便会欢欣鼓舞地等待着那个时刻。有时他连着几天没有回音,我如热锅上的蚂蚁,失掉了所有的淡定。如果我的朋友陷入这种痴恋的状态,我一定会嘲笑加警告地对她说“他可能没那么爱你,别陷太深”,“你能不能别把他当成生活中心,你有自己的生活”,但此刻我脑中刷过这些道理却无法控制自己不断刷着手机关注他状态的手,可能从我陷入的那刻起,我便是这段感情中的被动者和失败者。

视频的时候,我看着他的脸,伸手过去却是冰冷的屏幕。他对我笑,我便觉世界美好并能兴奋上几天;他要结束视频睡觉,我便觉失落却又心疼他休息不足。他说遇见我是他最幸福的事,他说他永远不会对我说“不”,他说我们应该为生活在一起而努力,他说......但渐渐地发现他有时候说了些自相矛盾的话,但存着那些美好的承诺,我便忽视了那些前后矛盾,但有时想着对他背景了解有限又怕被他哄骗。有天晚上看他没趟在沙发上却在一片白墙下,他说沙发坏了,我也没在意,之后白墙便成了他视频的固定背景。

终于的终于,我兴奋地迎来了回到开罗的这天,下了飞机焦急地等着行李,期待着一会儿见面的紧实的拥抱。拉着行李我急迫地走出机场在接机的人群中搜寻着他的脸庞,等了10min我便焦虑,回想起他之前矛盾的话语便怀疑自己是不把被耍了,我借来一个手机拨打他的电话,第一通没人接,心慌了。好心人帮我拨了第二通,终于,如释重负,他在电话那头说他看到我了,过了一会我终于看到了他的身影,我的世界在灰暗了一刻钟后被他的笑脸点亮了。我赌气于他给我的等待与惶恐,拒绝他伸展开来的手臂向停车场走去,他解释说他站错了出口,等在了员工通道,听了这愚蠢的行为便再也控制不住自己对他的思念,上前紧紧地抱住他,在这一刻觉得之前一切的委屈与等待值得了。
作者:海洋的儿子 时间:2016-05-09 15:15:35
  @一秒钟的轮回2016 楼主快更
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-10 18:54:12
  来到停车场,他说晚上直接开车去Nubeiwa,颠簸了一天的我不理解他为什么不先回开罗,但也没有反对听从着他的安排。看着窗外的熟悉景象,从未想到会回到这里,直到遇到他。

悠闲的高速公路上,他不时握住我的左手亲吻一下,我们相视而笑,同样的笑脸、同样的气味、同样的温柔的话语,在他热烈的眼神里我身子也软化成了柔软,趴在他的腿上,感受他的肢体。

蓝天碧海间,我们在阳光下牵手依偎,互相喂食、水中嬉戏、露头咖啡店看足球赛,重复着这简单而又溢着甜蜜的日子。但这甜蜜终会被繁琐的生活稀释,天平的摇摆不定也会因矛盾的积累而坠入悲伤的一端,再浓烈的爱也抵不住歇斯底里和冷酷无言的冲撞。我讨厌他每天没完没了了的电话,我也不喜欢他经常因胃痛而流露出的脆弱,之前的之前,他那样的无所不能与体贴,而此时看着他夹在生存的缝隙中我有些退缩。的确,在爱人面前的才是真实的状态,且脆弱与抱怨居多。

疾风寒夜中,他告诉我三个月前他前女友告诉他他有个儿子在希腊,他可能会被妈妈送到埃及跟他一起生活,我怔怔的眼神已不足以表达我对这条信息的无措与怨怒,不知是生活折磨了他还是生活愚弄了我。一周内,我陷入了如狗血剧般的生活中,我想跳脱,却找不到切口,我想挣扎,却找不到缝隙,害怕慢慢地便会万劫不复。“哼......”,对自己冷笑一声,正常的自己却面对着这些不正常。

第七天早上5:30我们启程回开罗,车上他没有说话,没有犯任何错误的我忍受着沉默的鞭笞。
作者:黑暗中有我 时间:2016-05-11 12:08:53
  呵呵,搞笑!
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-11 19:09:24
  随意插一句。之前同学说他一个同事每个月7、8k的收入(二线城市),却让女朋友和自己挤在跟别人合租的公寓,家里不需要他接济,但平时抠门。当时这不大气的做法虽没有发声指责,但也点着头附和。现在想想,毕竟不了解别人的背景和经历,对着外现的行为进行缺乏同理心的从众鄙视,也算是一种不负责的行为吧。
  当然,言论自由。
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-11 19:21:14
  回到开罗,我先借住在他的一个匈牙利朋友家,她叫Diana,在一所国际学校的幼儿园部教英语。车上,他说Diana是个很好的人,我们会相处的很愉快,“你什么时候来看我”,“过几天,我公寓收拾好之后。是来接你,不是看你”。到了Diana的公寓,我后背一个背包,胸前挎着一个包,手里拎着两双鞋,给她留下的第一印象应该是狼狈吧。看着他们热聊近况,不时击掌、玩笑,我在一旁默默地吃着手中的Shawarma,并觉得AM与之前的消极、沉默判若两人。他走的时候没有给我拥抱,我走进房间,看着窗外错落无序的土黄色的住宅楼,心里有种被寄存的感觉。忍住要朦胧双眼的湿润,我问Diana附近超市在哪,她也友好地带我出了门,路上简单地聊着,忘记了被寄存的失落。

Diana的公寓跟我之前在开罗的住处大概10min路程,更巧的是她曾在深圳的一所小学教过一学期英语。她不喜欢我们的卡拉OK文化,却对广场舞情有独钟,似乎适应不了国内缺少社交的枯燥生活,于是在两年前来到了熙攘的开罗。她说AM帮了她很多,比如学习阿拉伯语、适应开罗生活、租房、搬家,她妈妈来的时候也是AM做向导,而且AM不要求回报,这点让她觉得他可以被信任。此时,我更把AM作为研究对象,对他的复杂性充满了好奇,也好奇其他埃及人是如何生活的。

晚上10点AM来到楼下,因为安置我的时候答应Diana晚上一起去Maadi新开的一家酒吧。在bar里,我见到了Diana的男朋友Mina,Mina梦想是做音乐家,在他家里的工厂工作之外在乐队吹萨克斯,今晚他的乐队便在bar里演出。墙上贴着很多有趣的句子,比如“Good girls go to heaven, bad girls go everywhere”,“Some people are only alive because killing is illegal”。昏暗的灯光下,模糊也会制造一些美好吧。
作者:我就是庞庞 时间:2016-05-15 13:42:39
  看到司机不给找钱那里真恶心。
  埃及这种事经常见,那是一个原始的社会,没有任何现代文明规则,真不知道楼主去那里做什么,垃圾国家,垃圾种族,歧视他们。
我要评论
作者:910333 时间:2016-05-15 23:49:59
  这都写的什么流水账,乱七八糟
作者:我是莫愁女 时间:2016-05-16 13:58:35
  怎么会呢?去之前都有做功课,下了飞机,就在机场换钱,买手机卡,有什么好惊慌的呢?

作者:116的水瓶座 时间:2016-05-16 23:50:25
  好优美的语句。有后文吗
楼主一秒钟的轮回2016 时间:2016-05-17 04:56:52
  开罗的一些咖啡厅开在酒店的楼上,露天阳台很适合夏天的夜晚。晚上9、10点钟,人们挣扎出拥堵的马路,在这儿远眺着灯火霓虹,听着音乐,看着球赛,玩着纸牌,享受着水烟白雾中散开的麻痹。

每天从睁眼开始,甚至梦里都在等他的电话,盼着“马上到”,慢慢地,在这个语言不通、公交车站都找不到的城市,我便成了依附他的跟屁虫。“我理解你的感受。我第一次来埃及也是为了一个男人。第一次来他把生活安排的井井有条,大概是他唯一的一次吧,第二次来的时候他就显露出埃及style,懒散、无计划,当时我不得不逼着自己适应这里”,“在学校我想做个活动,同事让我等他一起做,结果我就没尽头地等,后来我自己做了,同事还问我为什么不等他。如果我不做,这件事就没人做”,“大街上那么脏,政府明明可以雇人打扫,环境整洁又能解决一些人的就业问题,但是政府就懒得安排”......听着她的“投诉”,我有些体谅甚至可怜AM起来。

周五,我和Diana去超市,她说晚上5点请Mina来家里吃饭,我小心地问会不会耽误他们二人时光,她说没关系,可以一起打牌。下午4点半趁着天还亮着,我识趣地出了门,朝着NGO,不想跟出租司机讨价还价,便走在尘土飞扬,45min延伸的路上,不时看着手机导航,过滤掉周围人的目光。NGO没有人,他的手机关机,想起他去了亚历山大不知几点回来,我坐在台阶上玩着俄罗斯方块,就这样我坐到了晚上9点,终于等到了他的脚步声。第二天晚上我从Diana家搬了出来,结束了两周被寄存的日子。

之前只有床垫、沙发的简陋公寓又增添了床柜、衣橱、桌椅和洗衣机。我蹲在卫生间刷地,他打扫完厨房在屋里拖地,这一刻我和他一起,即使劳动我也嘴角上翘着。半天,我们便有了整洁温暖的家,晚上我给他做了顿中餐,当我炒菜的时候他从背后抱住我、亲吻我,看着他切菜,看着他吃着我做的饭,看着他主动洗碗,我冲动地希望成为他身旁的伴侣。我问他为什么在脏乱的公寓住了三、四个月而没有整理,他的回答总是“没有时间”,“总有意外发生”。“看看街边抽水烟的人,他们只有在这一刻能逃离无趣的工作,逃离不停抱怨的老婆”,他们用力地吞云吐雾,如教科书里吸鸦片上瘾的人。
作者:116的水瓶座 时间:2016-05-22 23:01:15
  不知近况如何?希望你有美好的未来!
作者:zhoubo125 时间:2016-06-06 21:37:58
  爱情不应该超越民族界限。媚洋婊。
  如果要嫁洋人,不要保留中国籍,尤其是你们的混血杂种不要留给中国。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规