随记闲聊馆

楼主:风中浮叶 时间:2016-05-15 14:08:00 点击:27942 回复:1133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  一直在熊猫茶馆混,不过久了发现要找自己写的帖还挺困难的,干脆自己开个地方,这样归纳自己思路的时候好像容易点,总的说是个非常个人的小天地,欢迎平静交流

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:540次 发图:161张 | 添加到话题 |
楼主风中浮叶 时间:2016-05-15 14:13:20
  这张图片的原文在http://www.photius.com/rankings/death_rates_young_people_country_rankings_2011.html
  新西兰年轻人的死亡率特别是自杀率这么高有些出乎意料,美国作为年轻人的战场倒是可以理解

作者:jolladd 时间:2016-05-15 16:37:58
  ,

作者:苍茫的tianya哟 时间:2016-05-15 16:59:10
  楼主 之前看你在帖子里回复过别人类似情况,具体想请教一下,女性 27岁已婚 有孩子,国内中专学历,想申请去加读一年college,老公办理陪读打工,孩子上学,此方法移民目前还可行吗?

我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-16 00:06:12
  九十年代初期,加拿大每年大概有31000个留学生,从2005到2009年,这一数字上升到68000,到2010-2013年,到加拿大留学的国外学生达到了96000,这些学生进入正统教育系统上小学和中学的大约占22%,上本科的占29%,技工类占6%,最终这些学生10年后移民加拿大的占20%多一点,以目前加拿大每年吸收25-28万移民作为基数,留学生移民只占6-8%,比每年吸收的难民还少
楼主风中浮叶 时间:2016-05-16 00:57:00
  加拿大目前大概有130万拥有本科及以上学历的移民,其中四分之三的学历是在加拿大以外取得的,四分之一的学历是在加拿大取得的。2000年以后,共有75万拥有本科的移民进入加拿大,其中10.8万来自中国,是最大的来源国,紧随其后的是印度9.8万和菲律宾7.9万。来自中国的10.8万人有76%的人是在加拿大之外上的大学,而75万总体上有83%的人是在加拿大以外上的大学,所以中国到加拿大的留学生留下来的比例是高于平均水平的。加拿大有本科及以上学历的总人口约915万,也就是说大约15%的高教育人口来自于移民。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-16 08:51:22
  关于股票(转)

1. 弄清楚自己的优势何在。 房地产基本上就是local的几个人在竞争, 股票是与世界上所有最聪明最狠的人在斗。弄不清自己的优势在哪儿,注定是要失败的。
  2. 股票交易知识很容易学,股市交易本身没法教, 没见过股票世家的。。。 这就如战争, 可以学习为将之道, 但成为优秀将领不是学出来的,是打出来的。 股市远比战争更难对付: 战争不过几方,对方将领的习惯等等均有迹可循; 股市博弈方太多,都是蒙面,。。。。
  3. 做股票, 做长期的要当作做实业来做;做短期的要当作打牌来做; 都是一种智力游戏, 适合的人觉得好玩有趣,不适合的人成天上窜下跳。
  4. 股票的回报,对大多数人来说, 利用简单的超买卖完全可以做到比大盘强些(长期来看,税前)。 可惜,几乎没有人看得上这样的回报。
  5. 股票是一个矛盾,并不适合年轻人,年轻人最好还是把精力用在其他地方,因为股市真的不是一分投入就有一分收获的; 但是,若年轻时不投入,年老基本也就没戏,因为不经过几十年的风风雨雨,练不出那种心和行。
  6. 股票适合有钱人, 很简单,财不入急门。
我要评论
作者:乐跑达人 时间:2016-05-16 09:24:48
  先顶!
作者:iymmmgmhkg 时间:2016-05-16 10:02:19
  先顶!
  很好,又多了一个学习闲聊的地方!
楼主风中浮叶 时间:2016-05-16 10:11:09
  不知不觉快到加拿大10年了,感觉有些五味杂陈,现在的小家庭生活非常平静幸福,但也清醒的感受到人到中年的滋味,下有小倒不怎么担心,儿子学习成绩还可以,平时学习比较自觉,也比较懂得管理自己,总体上放养属于比较自然没太大野心的样子,在加拿大这样的社会环境下,以后过上不错小日子的概率比较大,跟国内的父母相比可能要少操点心。上有老是目前感觉比较难办的困难,离得太远在10年前父母年纪不大身体尚好的情况下,当时觉得困难总可以克服,不过随着时间的推移,这个困难越来越突出,并且已经感觉到解决起来的困难已经远远超过当年的估计,这可能是移民普遍性的困难,不过受限于现实环境,只能走一步看一步。
  • 乐跑达人: 举报  2016-05-17 08:04:02  评论

父母身体允许的情况下,在加拿大和中国轮流住住也不错,就是年纪太大了,受不了长途旅行了就难办点了,好在从6月30号开通北京到卡尔加里的直航了
  • 风中浮叶: 举报  2016-05-17 08:50:47  评论

年纪大了很难适应国外的生活,长途旅行不只是身体上的困难,总之各种困难重重
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-16 10:32:49
  最近两年卡尔加里的工程业遭受重创,2015年整个阿省GDP下降4%,我知道的不少公司都裁了大半的人,油价是一个因素,另一个因素是out source,越来越多以前只能在本地招人做的职位迁移到了中国和印度,特别是印度不仅抢走了大量的IT支持职位,工程画图职位,现在连工程师职位也开始往印度转移,长此以往不知道加拿大靠什么来留住高收入就业。
楼主风中浮叶 时间:2016-05-16 12:46:27
  加拿大的三级政府结构及职能范围:
  1、联邦政府,对应的职能下列所示:
  national defence
  foreign affairs
  employment insurance
  money
  banking
  taxes
  mail
  shipping
  railways
  telephones
  pipelines
  Aboriginal lands and rights
  criminal law
  2、省政府,对应的职能有:
  education;
  health care; and
  road regulations.
  3、地方政府(市、镇、县等),对应的职能有:
  public transportation
  fire protection
  local police
  local land use
  libraries
  parks
  community water systems
  roadways
  parking
作者:琳琳爱理财 时间:2016-05-16 14:29:49
  MARK
楼主风中浮叶 时间:2016-05-16 22:41:46
  (转)
  除了有些人在任何牛熊市场都能赚钱以外, 房地产投资人大都希望下一次危机早点到来,好趁机而入。那么,下一次的危机什么时候,什么原因会导致它的到来?

不妨先看看以前五次美国经济危机的时间和原因(由近及远)(详情见维基百科):

序列号;名称;时间;非理性原因

1. Great Recession;12/2007-6/2009;银行大量(房屋)贷款给没有偿还能力的人买房

2. Dot Com Bubble;3/2001-11/2001;大量的网络公司越不赚钱就越值钱

3. Early 90's Recession;7/1990-3/1991; 10年累加的通货膨胀导致高利率政策+科威特被入侵导致的石油价格猛涨+10年债务累加+日益增长的悲观消费情绪

4. Early 80's Recession; 7/1981-11/1982;伊朗革命导致全球油价剧增-1979能源危机

5. 1973-1975 Recession;滞胀(原因:1973石油危机油价变四倍+越战庞大政府开支)

我们可以看到,最近的两次,原因是所谓的非理性繁荣(做的事情不make sense);而前三次危机却是由不可抗拒的外力(油价)引起的。那么我们可以说,下一次危机,要么是非理性的作为;要么是外力引起经济命脉被割喉。

就我最近知道的别人的意见,有几种:

第一种:认为油价下滑导致很多石油公司坏账,从而连累银行和整个经济

第二种:认为目前又出现了网络泡沫。Pre-IPO估值太离谱,和2000年一样(Uber等等)

第三种:认为房产,股市又到了顶点,所以危机就要来了!

第四种:每隔8-16年就有一个危机,现在周期也快到了(但不知道今年或明年后年)

当然,认为危机还远着呢的人大有人在!
楼主风中浮叶 时间:2016-05-16 22:49:05
  这是一张从1990年到目前加拿大央行利率的变化曲线,超长周期的低利率对我们的生活意味着什么?

楼主风中浮叶 时间:2016-05-17 09:22:23
  儿子上高中了,在他学校生活里出现的最大变化可能是学生们按种族自然不自然的开始分化,小学初中的时候,所有的小孩都在一起混,不分白人亚洲人还是其它人,朋友关系也是跨种族的。进入高中后,白人小孩大多跟白人小孩一起玩,中国移民小孩本地长大的跟本地长大一起混,国内长大的跟国内长大的一起混,不知是不是小孩到了开始认知自我种群的年龄,也不知道随着他们慢慢长大这种刻意的自我认同是否会往其它方向变化。几年前一个中国移民邻居告诉我这种现象,我还有些不相信,因为那时候儿子总跟周围的白人小孩整天混在一起。不过我倒不觉得这是什么不好的现象,应该说这是自我认知的开始,比如我跟儿子聊天的时候,他就会从饮食、消费习惯、来自家庭的文化传承要求等很多方面来对比中国人跟白人或来自其它国家的移民之间的差异,从突出自我认知到最终全面的认识周围世界,应该有个过程。这一现象对我来说很新鲜,因为自己从小没经历这样的过程,也或者说自己从小的个性被环境压抑得有点过头了,还没来得及开始唤醒自我就被投入了生活的洪流中。
楼主风中浮叶 时间:2016-05-17 09:42:16
  这是2013-24年度加拿大联邦政府的收入来源及开支图

楼主风中浮叶 时间:2016-05-17 09:57:51
  这个是本省政府的收支图

楼主风中浮叶 时间:2016-05-17 10:01:41
  这张是本市一年的收支图

楼主风中浮叶 时间:2016-05-17 10:09:40
  从以上这三级政府的收支结构图可以看出一些很明显的特点,政府的收入跟个人收入及资产息息相关,因为个人所得税及财产(房产)税分别是几级政府最大的收入来源,个人穷的结果是政府最大的收入项也会大大缩水,联邦政府最大两部份开支是福利以及把钱分到各省,省政府最大的开支是教育及医疗,而第三级政府的支出是跟每个人日常生活息息相关的服务性支出
楼主风中浮叶 时间:2016-05-17 10:15:43
  个人生活环境及保障,由这几张图可以很简单的说明,意识形态上的观点之争在这样的图表之前就显得有点苍白了,不管怎么争都没有金白银的分配来得更有说服力
楼主风中浮叶 时间:2016-05-17 10:58:55
  根据三级政府的收支结构来看,一个移民温哥华的国内有钱人,如果事业在国内,哪怕在温哥华买再贵的房子,给当地市政府交再多的地税,在福利、教育以及医疗这些方面都要占我这样工薪族的便宜,因为交的地税转移不到这些相关的开支项目上,从这个意义上来说,联邦政府确实应该限制那些没办法把事业转移到加拿大的有钱移民。对温哥华这样的市级政府来说,只要能限制住apartment和town house的价格,让国内的移民炒高single house的价格倒确实是个办法
作者:海上有桥 时间:2016-05-17 11:35:24
  来踩一下,留个脚印:)
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-17 11:54:12
  这段时间听The Pretty Reckless快到如痴如醉的程度了,真是大爱这个乐队,可惜乐队比较年轻,歌还少了点,to do list上应该放上他们的演唱会
楼主风中浮叶 时间:2016-05-18 09:14:42
  来自爱尔兰的摇滚乐队The Cranberries,王菲的梦中人原唱来自这个乐队的歌曲Dreams, 乐队主唱Dolores O'Riordan,爱尔兰民谣风跟摇滚结合产生了特殊的化学反应,代表歌曲有:
  Zombie/Linger/Dreams/When You're Gone/Ode to my family/Free to decide等

楼主风中浮叶 时间:2016-05-18 09:47:05
  对比各个国家政府的收支分配图很有意思,很简单一张饼图比任何文字都说明问题,这两天看了美国、加拿大、巴西一些政府收支图,它们有一个共同特点,政府最大收入都来自个人所得税以及跟个人工资挂勾的payroll税,拿谁的钱听谁的话,政府的钱是从每个个体的人身上收取的,所以政府经选举产生天经地义的事,在联邦政府一级美国和加拿大拿出来搞福利的比例都在百分之二十之的范围,而巴西达到了49%,为啥巴西不行可能这是最大的原因

如果中国政府的收入结构和来源仍保持目前的状态,可以预见变革很难产生,如果一级地方政府的收入跟辖区每家每户的收入没太大关联,那么怎么可以指望它为当地大多数人服务呢,所以财税体制的重要性大于选举
我要评论
作者:平和恬淡 时间:2016-05-18 10:12:28
  如果中国政府的收入结构和来源仍保持目前的状态,可以预见变革很难产生,如果一级地方政府的收入跟辖区每家每户的收入没太大关联,那么怎么可以指望它为当地大多数人服务呢,所以财税体制的重要性大于选举

中医已经试用多年,根本治不了现在的病,只能是越治越差,只是苟且偷生罢了。
楼主风中浮叶 时间:2016-05-19 10:43:05
  美国摇滚乐队Fools For Rowan,最喜欢的歌是Dead

我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-20 02:41:34
  经济情况不好的情况下,加拿大的公司收缩速度跟国内公司相比快很多,在这轮石油下行的过程这中,两年前各个公司就开始一批批大规模裁人,最开始是服务公司和工程公司,这些公司完全依赖业主公司的项目活着,收入和利润完全来自于向工程业主方收取的每个人大约100-300刀/小时的人头费,只要项目一旦跟不上,这些公司的现金流立即出问题,不得不一批批往下砍人,两年过去,裁人风潮已经开始大面积的涉及到各个业主公司,如果油价仍然停在目前的价位,很可能很快会见到中小型石油公司破产潮开始出现。跟这儿正在发生的森林野火一样,烧过后生存下来的就会有更大的生存空间,这是自然界的规律,也是社会经济活动中的规律。
楼主风中浮叶 时间:2016-05-20 02:59:18
  出国前喜欢的音乐比较杂,古典、Jazz、摇滚这些听得都比较多,现在可能至少百分之九十的时间听摇滚。古典、Jazz相对内敛一些,摇滚相对非常张扬。这种变化可能跟生活环境的变化关系很大,国内人太多,想找个相对清静的环境或者平静一下心情不那么容易,加拿大人太少,好山好水好寂寞是生活的主调,进退之间的差异需要东西来填补,目前摇滚成了我的填补方法。比较起来,国内的摇滚乐总体上是压抑之中的爆发那种感觉,而国外的摇滚多样性要好很多,反抗可能只是其中很小的一部份。
楼主风中浮叶 时间:2016-05-20 09:21:37
  Green Day是九十年代美国影响力比较大且到近年还活跃着的一支乐队,链接里这支歌张国荣曾经翻唱过,不过他唱的时候可以说完全把歌改了,词没变,但旋律完全变成了爵士,不得不说张国荣唱英文歌咬词发音还是不行
  http://www.xiami.com/search?pos=1&key=Boulevard+of+Broken+Dreams

楼主风中浮叶 时间:2016-05-20 11:12:15
  Bloomberg文章:

China Fakes 488 Million Social Media Posts a Year: Study

- "Fifty Cent Party" mostly government employees, study finds
  - Goal said to be to divert public away from sensitive issues
  - one of every 178 social media posts on China’s micro blogs is made up by the government

这个好玩,还真有人花时间来研究国内这种现象
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-20 13:11:05
  跟儿子聊天的时候,他提到了在国内读完初中转到这儿上高中的同学,首先提到数学都很好,通常能轻松的考到最高分数段内,不过跟语言相关的课程如历史之类的比较困难,另外跟同学交流的困难相对也比较多,所以这种小孩平时也跟差不多国内过来得晚的小孩一起玩,说中文,而且他们家长通常的管理方式跟国内很类似,除了学习还是学习,化在学习上面的时间相对比较多。而儿子目前基本上还是每天大概半小时的作业,并且喜欢拖到交作业前一晚上才来做,除此之外上网跟玩游戏的时间很多,只是目前看成绩虽然不是特别拔尖,但也属偏上水平,所以只是偶尔说说他,也没下真功夫管。从跟他聊天后他自我激励的情况看,发觉作为父亲这个时候对他影响还挺大的,有时聊天随意说的话,只要真的触动了他,过后就会用功几天。平时妈妈管他的时候比较多,但感觉现在我的影响实际上要大些,虽然平时相对花的精力还少些。所以从这种感觉的角度,以后要少泡点网,给儿子做个好榜样。
  • 乐跑达人: 举报  2016-05-20 13:45:13  评论

从我自己的感觉来看:不论性格还是爱好等等,儿子身上绝对有自己的影子,或者说,骨子里有自己的印痕。这也许就是熏陶的原因吧。所以,有一搭没一搭的和儿子多交流,特别重要。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-20 22:08:34
  ☭这个居然是个字符,是怎么用键盘打出来的?
楼主风中浮叶 时间:2016-05-21 09:49:34
  2014年我这儿有个高中生省考时数学、化学及生物三门满分,其它学科的成绩也极好,是个白人小孩,当时CBC电台采访了他,这个小孩不仅成绩好,而且弹钢琴达到专业水平,在一些音乐厅里有巡回演出,同时打排球也是专业水平,是省队级别的水平,每周他至少要花4天平均每天4小时在排球队训练,更牛的是他还有个感情非常好的女朋友,这样的人不知道怎么形容,不知道他是如何管理时间的,我估计他申请藤校应该没什么问题,但最终进了本省UA的工程专业
我要评论
作者:u_112520795 时间:2016-05-21 12:27:19
  觉得楼主写的非常真实,收藏了,追着看

楼主风中浮叶 时间:2016-05-21 13:13:11
  最近这一年儿子给了我几次惊奇,第一主动要求学围棋,第二主动要求学中国武术,但他一直有些抗拒每周末上中文学校,第三放弃了以前似乎还很有兴趣的足球,如果说学围棋有我在影响,可始终没搞明白为啥他想学中国武术,除了在家里要求他一直说中文加上每周上一次中文之外,我们都没有向他强推中国文化相关的其它东西,当然我不经意的问过他,回答总是觉得有意思好玩,深层的心理驱动也许还需慢慢观察

对上中文学校有段时间他非常抗拒,我强迫过,但最终还是靠说服起了作用,为此我提出了两个理由,首先中文是通向十几亿人这么大世界的一把钥匙,如果掌握了中文就等于他比白人或其它种族的学生多了一个很大的优势;第二现在的电子产业全面转移向亚洲特别是中国,而他又对电子产业比较感兴趣,所以如果真的确定以后的职业方向是电子软件这个方向,以后职场大概率跟中国离不开关系。

通常讲白人小孩在他这个年纪会迎来第一个非常强的叛逆期,以父母啥都不懂父母完全不理解他们这种想法作为标志。但儿子似乎刚刚开始出现一点叛逆的苗头就结束了,现在跟我们几乎没啥冲突,除了我们要上朋友家他不再跟着去这种变化之外,其它方面平滑过度得让人觉得简直不真实,很多时候我还希望他叛逆一点,男人需要有点个性,可他似乎有些过于温和了,希望有小孩在这个年龄段的朋友也来说说
  • 水如天2007: 举报  2016-05-27 19:51:08  评论

我家孩子在叛逆期也是基本平稳的过来了,我觉得这也许和平时给他比较宽松的环境有关,家长和孩子交流的比较多,我一个同事性格强势,平时对孩子要求非常严,她孩子在青春期叛逆非常严重。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-21 13:49:26
  Five Finger Death Punch
  当下活跃着的硬摇滚乐队里我的最爱之一,能喜欢这种风格的一听就会喜欢,不能喜欢的可能永远也不会喜欢,我听他们的歌有种大碗喝酒的感觉,另外现场表演的视频冲击力超强
  http://www.xiami.com/album/1535214515?spm=a1z1s.3521865.23309997.13.MCABMK
  比较喜欢Wash it All Away,Digging My Own Grave

我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-21 14:04:12
  这套专辑里有很多好听的歌,相比其它专辑有点回归经典重金属的感觉,没那么嘈杂了,但质感更强
  http://www.xiami.com/album/1373967170?spm=a1z1s.3521865.23309997.3.pqMzgu
  http://www.xiami.com/album/1581372707?spm=a1z1s.3521865.23309997.104.pqMzgu

楼主风中浮叶 时间:2016-05-22 08:14:12
  周末了,推荐个加拿大女神级女歌手Shania Twain, Shania Twain于1965年出生于与底特律一水之隔的Windsor,出道时以Country音乐为主,后面发展到将Country与POP相融合,被称为Queen of Country Pop,到目前为止她的唱片总共售出了8500万张。跟Taylor Swift相似之处是SHannia Twain自己写歌自己唱,也是从Country开始,但声音比Taylor Swift好,如果她再年轻二十几岁赶上互联网时代,估计可以盖过Taylor Swift

http://www.xiami.com/artist/12068?spm=a1z1s.3521865.1997177593.1.WAT2Fs&from=searchsubject
  You're Still The One 这首歌的声音颇有些The Sound Of Silence的韵味
  Forever And For Always Video里女神范十足
  Any Man Of Mine 出道时青涩而活力十足的cow girl

楼主风中浮叶 时间:2016-05-22 10:23:35
  Five Finger Death Punch的很多歌价值取向上其实跟国内的军旅歌手有类似之处,首先是对军队无条件支持,并且搞过很多送演出到军队的活动,有很多军旅主题的歌,另外强烈宣传美国强大自豪相关的各类主题,最终达到了国内的军队演出团队想要达到而没有达到的目的。从演出和歌曲形式上比较,不得不承认这个乐队就是牛,就是酷,就是潮,国内的军旅文艺团体拿来一比,就是土得掉渣,毫无感染力。
楼主风中浮叶 时间:2016-05-22 11:23:47
  儿子在选择高中的时候有两个选择,一个学校离家比较远,但排名比较好且IB Program很有名,另一个很近但排名较差,当时他很想去近的这家,主要因为他很多初中朋友到了近的这个学校,为了说服他去较远的学校上IB Program还费了些神。前段时间他跟我说初中几个朋友提到近的这个学校里经常有约架的,引起打架最多的原因是为争女孩,每次约架的时候他的初中朋友都会跑来看热闹,这也不由得让我想起国内见过的一些学校,差不多的事情在全世界发生,从这个现象看还是很庆幸当初的选择,学校排名确实说明了一些问题。
作者:乐跑达人 时间:2016-05-22 13:47:56
  现在的人真聪明,今天是具有海外身份高考分会场,看下家长全是上海老阿姨,老爷叔!这是目前最走捷径的参加高考方法[微笑],这也是个思路啊,给你参考参考吧

楼主风中浮叶 时间:2016-05-23 05:43:40
  (转)在买买上看到篇小额法庭官司的文章,觉得比较有用,转过来
  背景:
  去年感恩节的时候在homedepot买了一个冰箱。感恩节太忙了,投递公司雇佣了一堆的新手。我们正好遇到俩新手。投递时候把冰箱弄坏了,还把进kitchen的入口和墙也损坏了。新冰箱不能签收了,但是这两新手没把我的旧冰箱归还,连着拒收的新冰箱一起给拉走了。意识到旧冰箱也没了,我立马给home depot 打电话。Homedepot说如果新冰箱没有签收,旧冰箱必须归还,他们负责联系投递公司。结果投递公司不理,说没法归还旧冰箱,找不到了。

没了冰箱,感恩节的一大冰箱的食物基本上都给浪费了。现在这家里没冰箱真没法过。双职工,小朋友天天上学。没办法天天去买日常吃的东西。只好每天拿个cooler储藏一些必须品对付过日。这样坚持了3周,终于等到了新冰箱。

新冰箱到了,安顿好了,开始索赔。Homedepot让找投递公司的保险。联系上保险后。按他们要求做了损失评估。我通情达理地只要了修理费,食物损失费,以及loss of use费用,共900多。保险公司不干,说食物损失和loss of use不管。我据理力争,也让了一大步。最后和保险公司协商到500多,说4到6周后支票寄到。圣诞节前完成了所有索赔。按说这也是一双赢的结局了,我还暗暗赞了一下homedepot和我处理这事的能力。

发展:
  两个月后,有一天,总觉得谁欠我什么东西。想了半天,记起来homedepot的赔偿还没到位。打电话找保险公司人问。
  “那个啥,我支票呢?”,
  “啥支票呀?”,
  “那个冰箱投递损失呀”,
  “冰箱投递?没听说过”,
  “小样,想赖?看看邮件,我刚给你发过去了”
  “哦那个事呀,得6周”
  “这都快10周了”
  “我再看看,哦。是啊。那行,$300明天寄出”
  “啥?不是同意$500的吗?”
  “没听说过,就$300,要不要吧”

我跟保险公司的交流一般都是邮件备份的。就算是口头同意了,我也立马把口头同意的东西写下,发给对方确认。那天跟保险公司商讨最终赔偿的时候,正好在mall里陪老婆孩子买东西。完了就没发邮件确认。没书面的东西,这下对方要赖账。可回头一想。没门,你赖账,那就是没有协商结果。没有协商结果,那我得要原价赔偿。

“300,你省着点吧。500一个子都不能少,而且500的条件到今晚6点结束。过了6点900”“900!你想得美吧。300爱要不要。我忙着呢,别烦我”

本来还想跟他协商的,看他这么一说。我也不想费这劲了,直接挂了电话。这次挂了电话后,我立马把刚才谈话的经过总结成email。发给了保险公司,抄送给投递公司。下班后,把打印出的邮件拿到homedepot跟customer relationship的经理面谈了20分钟。HomeDepot态度很好。说我们立刻跟我们的区域经理和投递公司的经理联系,一定在一周内解决这个问题。临走我告诉homedepot说:“我想跟你们和平解决这个问题,但如果一周没有结果。我只能上法庭。”

Homedepot的customer relationship 的经理很卖力地在工作,每两天给我一个update。可是无赖的投递公司和保险公司根本不屌homedepot。一周后没有结果。omedepot给我发信说:“我跟你一样很崩溃,对方根本不回信。出现这个状态很抱歉”。我说:“这也不一定是个坏事,这可以让你们看清你们的投递公司的好坏。他连自己的直接客户都不屌,我也不指望他们回我的信了。不过我还是得告你们,因为服务是在你们这里买的。”

起诉:
  一周后,我不再跟homedepot和投递公司联系。花了30分钟上当地法庭的网页看了看起诉的流程,直接到法庭填表格、交钱、起诉。分享一点经验,如果你80%以上确认你有理,能赢这官司。这个时候,就用最贵的方法起诉对方。因为越贵,效率越高。而且如果你赢了,这钱对方出。相当于你是在用对方的钱替自己办事,没必要为他节省。我花了大概$110,选择了用constable直接送传票到当地的homedepot,就没有邮件投递确认
  ,以及可能丢失文件的麻烦。两天法庭后就确定了两周后开庭,超快。

被告方在收到传票后,原则上是需要通知法庭他们是否出庭应诉或者愿意跟原告方庭外和解。

大概一周后,投递公司开始跟我联系。还是老腔调。
  “上次那个adjustor已经不在我们公司了,那就是一临时工。他跟你说的$300,我们协商一下?”
  “不能协商了,以前说的是没有达成协议。所以应该全额赔偿$900。再加上法庭费用,一共$1030左右”
  对方一听就不干了。我也不跟他啰嗦。说:“你看,传票都送了,我们还是法庭再说?”
  没有庭外和解成,很奇怪。一般公司在知道自己理亏,而且用户起诉后都愿意和解,这样他们就没有法庭费用和律师费用。即使有时候自己有理,他们也会庭外和解。因为法庭费和律师费比和解费用高很多。

也不用多想。两周后准备好了材料,包括打印的email,墙和门的破坏照片。到了法庭,对方没有应诉!!我直接就赢了官司。clerk告诉我“你赢了,法官会书面通知你,寄一个judgment给你。对方有30天的上诉时间。30天后,如果对方不上诉,也不赔偿你的损失,你可以来我们这里。法官会给你一个certified judgement,你可以凭certified judgement找对方要钱。或者,你可以申请order of execution,我们直接派constable查封他们的资产、变卖,赔偿你的损失”。

这下感觉到了法制社会的好处了。我花了4、5个小时跟保险公司磨嘴皮子,等了3个月。啥都没得到不说,还摊一肚子气。法庭上两周就好了,也就花了不到一个小时。现在感觉就是一平头老百姓找到了一强大的黑帮老大帮忙讨债。黑老大的clerk说:“放心,这是我的地盘,我说了算。你的钱我们一定拿到,我的工钱我们也一定拿到”。有这话,我也就高高兴兴回家等结果去了。

执行:
  过了35天,没有听到homedepot什么消息。我就好心去homedepot提醒store manager。Store manager一听我的来意

“我不跟你谈,法庭的事。你找我们的律师”
  “我只是提醒你们,你们现在不陪。过两天法庭回来查封你们的货物的,你们会损失更大”
  “没我们律师同意,他们敢!那叫偷东西。”

估计这哥们也是第一次遇到这事,跟我一样没什么经验,还说人家constable偷东西。我也一下觉得自己太老土,替他们想太多了。制度和程序的作用下,私下交流没什么用。我还是不应该插手的,不需要去讨好谁。我笑了笑,拍了拍manager的肩。
  “那我们走着瞧”
  回到家,立马带上文件到法庭要求order of execution,$430。Clerk告诉我说,他们会派constable在2到7天内去店里面查封商品。但估计一开始查封,homedepot就会跟我联系赔偿的事。homedepot会全额赔偿所有的损失和费用。这样他们也不会真的查封,我也可以很快拿到赔偿。“那样最好”,10分钟以后我就回家了。

三天后,homedepot开始给我打电话询问具体赔偿数目。我把法院的judgement和收据email给他们。对方很快回信:“我们保证你一周内拿到支票,请你拿到支票后通知法庭的constable,让他们停止执行。”

四天后,$1400多的支票寄到。打算下周支票兑现后通知法庭。

总结:

日常的时候中,大家可能会自主或不自主地回摊上一些事情。嘴皮子需要磨,但美国是个法制的国家,更重要的你要知道怎么用法律去保护自己。这次的事件中,保险公司总是说“我们公司的政策是赔偿下限。你的食品损失我们不赔,是你自己没吃完”。但这些都是非法的。你只需要证明你的损失是他们造成的,损失的估计是多少。如果有多个估价,法庭不需要你出示下限估计。你爱出示那个就出示那个,法庭都支持。法庭的流程和文件全透明,网上一查都知道。建议大家都看看local small claim court的网页。这样你也就知道了双方磨嘴皮子底线。这事以后,我觉得真没必要花2小时以上去跟任何人评理了。说久了太伤和气。先找信用卡公司,如果不行,还是法庭说了算好。

刚开始我也挺迷茫。知道有small clam court,不知道怎么下手。用关键字“sue home depot small claims court”一搜,第一个就给了我100%的信息和信心。好链接分享
  一下 https://consumerist.com/2008/01/21/suing-big-companies-in-small-claims-court-is-fun-and-easy/

本来$500可以解决的事,最后settle到了$1400多,外加未知的律师费用和constable的费用。大多数adjustor看见的只是一个job,跟你能谈成,很好。谈不成,又不是他出钱,don't care。连store manager 到不关心自己公司的事。他只要在一开始收到传票时就告诉他们的律师,他们也不需要多出$500多替我办事了。大多数人还是没有公司主人的想法呀。看来这制度和流程有好也有坏。主要看这个人是否是这个制度和流程的受益者。
  • 英国女屌丝: 举报  2016-06-07 16:36:57  评论

我也干过同类的事,但因为语言和法律知识,差点输官司,后来法官念我不懂这些法律条款,手下留情,勒令对方和我和解,整个官司下来我共亏了四十镑,因为有些证明要付费,对方支赔我了实际损失。不过我又是赢家,学习了法律知识,在后来的英国法律考试中一次性通过,当时自我感觉好牛X。
  • 英国女屌丝: 举报  2016-06-07 16:44:09  评论

在我的诉讼里,法官下降了我的诉讼额,走了不同的track,因为我用错了法律条款,按我track,我一定会输,降完后,我可能输,但赔对方的律师费会大减;法官知道我一外国女人,对英国法律连皮毛都不知道,于是又找到对方的缺陷,一通狂斥,于是勒令下去和解,和解我就不会输,就不存在赔对方钱的问题了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-23 08:57:56
  继续聊点关于Five Finger Death Punch的故事,他们的最新专辑Got Your Six如果换成军事用语是I've got your back,12点是向前的方向,6点是背后方向,这张专辑是专门表达对军队敬意的专辑,为此他们获得了Soldier Appreciation Award,在美国历史上只有另一个艺人曾获得过这个Award,这个艺人是猫王。Got Your Six上市第一周的销量是11万4千张,这是所有金属乐队有史以来最高的第一周销量,所以把Five Finger Death Punch称为美国当前最红的金属摇滚乐队一点不过份。目前的选举中乐队已经表达了对Trump的支持,相信他们的支持会给Trump带来大量的军人支持。

还有一点比较有意思的地方,Five Finger Death Punch的现场演出中,几乎看不到黑人,绝大多数是白人,所以仔细观察这支乐队是很有意思的
  • 海上有桥: 举报  2016-05-25 09:48:17  评论

难道是因为黑人不喜欢金属音乐?军队里黑人应该不少
  • 风中浮叶: 举报  2016-05-25 10:11:58  评论

评论 海上有桥:这种现象有待研究,黑人歌手唱重金属的也本来很少,人种的个性是否对应着音乐的个性目前是个很有趣的疑问
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-25 11:34:21
  在加拿大刚开始的时候,老婆总不让儿子独自出门,说出去怕别人欺负,还说就这么一个小孩,出了事后悔都来不及,这种情况不光我家LD有,还碰到过其它不少国移小孩妈妈有类似想法的,也总把小孩关在家里,非要父母带着的时候小孩才出门。我一直不太同意这种想法,不过LD刚开始时很坚持,我也就象在国内一样,带出去也把儿子放在视线里,然后慢慢放宽,最后让他自己出去跑,可能这儿的小孩相对国内少很多,各个种族的都有,交流起来也没那么顺畅,直到最后也没能让儿子变得跟自己小时候一样野,这个我感觉多多少少是种遗憾。

放他一个人在外面玩,只跟一个东欧来的小孩起过一次冲突,那个小孩把儿子的球抢跑了,儿子哭着回来找我,我当时感觉肺都气炸了,就出去给他撑腰,最后找到那个东欧小孩的家,可他父母都不在家,我就声音很大的问他把球抢到哪里去了,那个小孩当时被震住了,不说话,其它抢球时在场的几个小孩跑过来指球在哪儿,把球找到了回家的路上,我就给儿子说,下次他再这样做的话,直接跟他干仗,不要怕痛,不要先就哭起来,想尽办法把他打倒。当然后面这样的事再没发生过,不知道是我出去撑腰起了作用,还是儿子真的就表现出该有的气势了。

总的来说,这儿的小孩小时候相对比较善良恭俭让,儿子跟他们相处得还可以,在每个地方都有几个可以说是friends的小孩,不过由于小孩的流动性也很大,好些相处得特别好的可能隔段时间搬家走了,能相处到国内那么铁杆关系的目前好像还没有,虽然也常有同学朋友什么的约着出去玩打球之类的,不知道他长大之后会怎么看自己少年时的情谊。
  • 英国女屌丝: 举报  2016-06-07 16:59:11  评论

我也教我女儿如果被欺负了就打回去,不过老公说不行,如果被欺负了要告诉老师,让老师裁决。其实老师那里管得了那么多,有一天有个女孩又欺负我女儿,我女儿还给了她一耳光,放学后跟我讲,我奖一个球的冰激凌,说她打你一拳你本该还两掌,因为只还一掌,所以只奖一个冰激凌球。想想我这当妈的太坏了
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-25 12:04:13
  关于黑人跟摇滚及金属音乐的关系,各种英文论坛里也有讨论的,总结起来认同度最大的主要原因是七十年代的时候摇滚是白人音乐,黑人有他们自己的音乐,后一代在这种音乐环境上成长起来到现在形成了分野,不过我觉得这种结论有一些道理,但没有特别强的说服力。大部份讨论到最后都会涉及到人种歧视然后就讨论不下去了,在目前啥都讲政治正确的大环境下,社科界估计也不会有人去研究这个现象,先把疑问放在这儿,也许慢慢能知道得更多
  • 无花果冻ABC: 举报  2016-06-03 00:44:29  评论

摇滚是白人音乐? 我听了Five Finger Death Punch,这些内华达壮汉在舞台上表演时不是我的菜,但那个戎装的MV有点意思,我听了好几遍。
  • 风中浮叶: 举报  2016-06-03 10:42:20  评论

那这个也许你喜欢https://www.youtube.com/watch?v=o_l4Ab5FRwM,Bad company是首非常老的歌,他们翻唱得太好,原唱好还是翻唱好引起过很大争议
作者:travistyler 时间:2016-05-25 18:53:37
  楼主写得很好,希望继续,会一直关注这个帖子

楼主风中浮叶 时间:2016-05-27 12:46:40
  EPICA是支荷兰金属乐队,比较特别之处在乐队主要成员是专业搞古典出身,主唱是非常专业的美声歌手,可以说是把摇滚金属用古典美声的形式表达出来,他们的歌无论从配器还是演唱无时无刻都在提醒听众这是几个古典达人。喜欢听劲歌的别错过了,但相对整体表达上有点过满的缺憾,给人的想像空间小了点
  http://www.xiami.com/search?key=epica&pos=1

我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-27 13:32:08
  继续推荐音乐,Alison Krauss是一个Bluegrass歌手。关于Bluegrass直接转维基百科的介绍吧:蓝草音乐(Bluegrass)是美国民俗音乐的一种,同时也是乡村音乐的分支。它在爱尔兰、苏格兰、英格兰的传统音乐分别有不同的来源。蓝草音乐的灵感来自于英国与爱尔兰、尤其是苏格兰阿巴拉契亚的新移民,和爵士乐与蓝调一样。相对于传统音乐里,所有乐器同时演奏,或某项乐器做主角、其他乐器负责配乐的演奏模式,在蓝草音乐里,就像爵士乐,每项乐器都有机会独奏,或是在其他乐器的伴奏下即兴演奏。典型的传统蓝草音乐,是以弦乐器为基础,像是曼陀林、空心吉他、班卓琴、小提琴、直立式贝斯等,也可以再配上歌声。

链接中的专辑非常清新迷人,Alison Krauss的声音如同黄莺出谷,清脆而空灵,非常适合一个人静坐时慢慢欣赏
  http://www.xiami.com/album/171160?spm=a1z1s.3521865.23309997.4.sQ4E2h

我要评论
作者:空山寂寂 时间:2016-05-27 13:44:21
  恭喜开帖
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-27 13:55:21
  这是一张值得收藏的好专辑

作者:chimerica2008 时间:2016-05-27 15:14:29
  记号

作者:kasyunn 时间:2016-05-27 15:52:59
  支持一下。又要跟一个帖子了。
作者:sd34t53543 时间:2016-05-27 19:13:04
  你听的歌好像套路都不一样, 想过么?哇哈哈....
作者:浏览器88 时间:2016-05-27 21:52:56
  顶
作者:空山寂寂 时间:2016-05-27 22:03:54
  听了一晚上浮叶推荐的歌,喜欢那个加拿大女歌手。浮叶的帖子干货很多,周末仔细研究。
我要评论
作者:dpxzh 时间:2016-05-28 08:31:56
  串门咯

我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-28 09:17:10
  @sd34t53543 56楼 2016-05-27 19:13:00

你听的歌好像套路都不一样, 想过么?哇哈哈....
  —————————————————
  我可以接受的风格比较丰富

作者:厅堂厨妇 时间:2016-05-28 09:19:17
  。。。。。。
楼主风中浮叶 时间:2016-05-28 09:33:38
  今天己经开了5小时,还有1小时到家,在洛基山里荒无人烟的林子里爆了一个胎,换胎真不容易,吃完该上路了。

楼主风中浮叶 时间:2016-05-28 11:55:29
  在外面跑爆胎的次数已经不少了,记忆最深刻的一次是在AB省南边干完活回家,AB省向西是洛基山,向南是农场、草原,时处深秋初冬之交,已是晚上9点,车在原野上奔驰,天已经黑了很久,偶尔有个车交汇而过,极目远处有时会有暗淡的灯光匍匐着地平线映入眼帘,车里高声放着摇滚,车外强烈的寒风横扫着车身,在方向盘上能时时感受到风力的野性,而我饥饿疲累,几小时之外的家那种温暖的气息时不时在心里冒起,只有一来一去两条不宽的车道但车速依然120公里,恨不得一下子就飞回家去。突然车报警了,跳出来的是low tire,赶紧靠边停下,虽然外面刮着大风,引擎仍在轰鸣,下车就听到了车胎跑气的声音,瞬间把人和心情全抛在荒野里,那种沮丧简直没法形容。

当时又冷又饿,在时速几十公里的寒风里,身上的衣服都变得跟没有差不多,但怎么办,车停下来的地方离最近的小镇也还有几十公里,只能咬着牙换胎,把皮卡那个大胎弄到车轴上真不容易,搞了五六次才套上去,每次费很大劲却套不上去都在触及心理极限,但没办法放弃。换这个胎花了接近1小时,都快换完的时候才有一个车经过,停下问我Are you OK? 除了回答说还行之外还能说什么呢,车胎换完已经晚上10点过。

还没完,回程经过最近的那个小镇时,居然超了一点速,让个警察给逮了,80刀的超速罚单,警察放我走时说了句“have a safe drive”,把车慢慢发动,打灯并线,只有种想放声大哭的感觉。

我在加拿大的生活经历里有不少这样的经历,一个人需要面对各种各样自然困难的时候很多,没有其它人,只有大自然以及自己在大自然里的无助,这种情况下人需要另外一种坚强。

楼主风中浮叶 时间:2016-05-28 12:52:21
  上过加拿大邮票的艺术家并不多,Anne Murray是其中一位,听过You needed me的人应该比较多吧,好声音伴一个好周末
  http://www.xiami.com/search?key=+Anne+Murray&pos=1
  https://www.youtube.com/watch?v=y5s7yjlYA7Q&list=PLhwFBkqkBL7w3pbApI-7YbKSuzAYlWm7K&index=2

作者:茶馆熊猫 时间:2016-05-28 18:13:52
  手工点赞。。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-29 09:32:59
  Tori Amos - Silent All These Year
  王菲 - 冷战

王菲将这支歌翻版的时候,编曲什么的一点没改,王菲的声音很空灵很耐听,但就听不到Tori Amos原唱那种感动

https://www.youtube.com/watch?v=HSYr0etDzRM&index=1&list=RDHSYr0etDzRM
  http://www.xiami.com/search?key=Silent+All+These+Years&pos=1

我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-29 10:01:13
  这是一个盛极一时但昙花一现的乐队,能够让人记住他们的大概就只有这首A horse with no name,73年时他们凭这首歌横扫英、美的排行榜,很多乐评家对他们寄以厚望,可这首歌似乎耗尽了他们所有的才气,乐队只存在了短短几年就解散,这是每当出行的时候车里响起的第一首歌,你知道A打头的
  http://www.xiami.com/search?key=a+horse+with+no+name
  https://www.youtube.com/watch?v=zSAJ0l4OBHM

楼主风中浮叶 时间:2016-05-29 11:24:43
  The Revenant(荒野猎人)展示的场景是种典型的加拿大化场景,在这个地域如此广大的国家里只有这么一点人,除了大多这种人口密集的城市群区域,生活在其它地方的人只要出行很大可能会碰到小李子在电影里展示的那种天地间唯我一人的场景,而加拿大人又是如此喜爱户外运动,人和有着严酷环境的自然如何相处是加拿大人性格中的一部份,如同与人斗其乐无穷的中国人跟环境里其它人相处一样。
楼主风中浮叶 时间:2016-05-31 10:07:13
  在加拿大刚刚开始的时候,为了管儿子跟老婆经常吵架,两人有些观念不一样,且很难达成一致意见,特别是当着儿子的面吵了几次后,我看实在没办法,一狠心放弃了自己平时的管理,让老婆一个人管。当时是这么想的,一个人管得再不好也比两个人当着小孩面吵架强,如果我不退让肯定总是吵架,经常吵架的家庭确定对小孩没啥好处,所以退一步避免最差的后果比追求可能最好的效果更有保证一些。自从作了这个决定后,家里顿时清静了很多。当然我也不是不管,因为送小孩学这学那踢球之类的总是我在开车送,这样路途上可以聊一聊,可分析分析他碰到的问题,偶尔也跟他谈谈自己的一些看法。最终效果如何现在还说不清,但总体来说儿子需要我们操心的地方越来越少,因为大多数情况下他都会有自己的做事计划和步骤,平时玩游戏什么的也大致能管得住自己,偶尔一次考试没弄好也知道自己着急。老婆看他这样平时真的管的时候也不多,但时间久了,这种状态让人总有些不踏实,经常会问自己,是不是太过放羊了?
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-31 10:22:52
  另外一个原因是感觉自己还远不能达到可以做别人人生导师的程度,哪怕在儿子面前也是如此,对国内社会的把握我还算比较自信,但对加拿大这个社会,则是感觉远远没有把握,我们如果真的对他管束太多,他带着我们的烙印越多可能未来困扰越多,所以很多时候我们都避免说教,哪怕说一些有强烈主观性的观点时,也尽量在他面前以探讨的面目出现,另外尽量让他参加活动和与人交往,让他在这种过程中自己去体会学习。
  • 无花果冻ABC: 举报  2016-06-01 00:58:00  评论

父亲的角色到底是什么呢?我看帖子常常会留心看这一条:)刚放好假回来上班,先忙着回邮件,等忙好了我来参加讨论。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-05-31 13:02:38
  今天推荐一个Stand-up Comedian Tig Notaro,Stand-up Comedy可能跟国内的单口相声差不多,Tig Notaro是少有做这行但基本上不开黄色笑话的,链接是Youtube,国内就不知道哪里可以看到了,大概由于版权的关系,youtube上面她的视频并不多,这段讲得特别有趣,是种比较文雅的幽默
  https://www.youtube.com/watch?v=jSwzYB545hY

作者:18988755017 时间:2016-06-01 01:06:03
  地方文化差异
楼主风中浮叶 时间:2016-06-01 10:54:03
  父亲的角色是什么? 一直也在问自己,随着儿子年龄不断增大,慢慢有了自己的判断和逻辑思维能力,现在越来越多的把他看成另一个独立个体,很大程度上他已经跟我是平等的,但事实上他又不是那么成熟,仍然需要一定的push和引导,度在哪里不太好掌握,理想的程度是在他再大一点的时候,仍可以跟我们有深层次的交流,但想达到这一目的真的不知道往哪些方向使力
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-01 11:12:09
  在我的成长过程中,阅读是非常重要的一部份,到后面感觉值得一读的书越来越少,阅读量就大大下降,而在后面书读得越来越少的过程中,儿子一点点慢慢长大,跟我差别很大的一点,他的阅读量不大,更多的时候是看youtube,可能我后面的阅读习惯对他也产生了影响,大量阅读和大量看youtube之间会产生什么不同的结果,现在无从得知,不过会经常问自己这个疑问
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-01 11:40:32
  这个乐队只有一首The logic song我特别喜欢,听过后才知道摇滚也可以有这样的题材,每次听这歌的时候总会让我不由自主想起少年时不断探求的时光

There are times
  when all the worlds asleep,
  The questions run too deep
  For such a simple man.
  Wont you please,
  please tell me what weve learned
  I know it sounds absurd
  But please tell me who I am.

谁没有过这样的时光?

https://www.youtube.com/watch?v=fBoYZqmcZuc
  http://www.xiami.com/song/1303606?spm=a1z1s.3521865.226669510.10.pb1I1H&from=search_popup_song

楼主风中浮叶 时间:2016-06-01 12:47:04
  今天做了一天技术方面的培训,主讲是一个澳大利亚过来的工程师,口音非常不适应,不过讲的内容非常好,可能是在加拿大参加过的最好的技术培训之一。培训方是一个技术咨询公司,主要业务是提供电力接地方面技术咨询和测试等技术服务。

这是在加拿大做产品和技术推销的典型套路,特别是一些在技术上有独到之处的公司,往往会先通过技术培训、交流这类方式征服客户工程师,只要有了很好的交流,后面项目也就有了。

有人会说国内也用同样套路,但就我两边的对比来看,国内作技术交流往往更侧重于商务,以管项目的人来摸底为主要目的,特别要找出谁是项目决策主导人。而我在加拿大参加过的类似活动更多以纯技术方面的交流为重点,由于工程师的相对独立性远远超过国内,如果技术上得不到认可后续拿项目的难度会很大。加拿大有不少技术咨询服务公司是由业内最顶尖的工程师搞出来的,技术上的地位大概跟国内的工程院士差不多,很多是标准的起草人或主导人,或者事实上的行业标准就是他们搞出来的,参加这样的培训最头痛之处是听着听着就感觉理论知识不够用了,离开学校的时间太久,扔得太多。
我要评论
作者:无花果冻ABC 时间:2016-06-03 00:17:09
  @风中浮叶 2016-05-15 14:13:20
  这张图片的原文在http://www.photius.com/rankings/death_rates_young_people_country_rankings_2011.html
  美国作为年轻人的战场倒是可以理解

-----------------------------
  最近校园学生自杀的行为频频出现,大学生、博士生,是不是竞争压力加速心智失控?
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-03 10:24:45
  昨天本地CBC调频台里有一个讨论,主题是本地二十到三十岁的年轻人仍住在父母家的百分比从十几年前的百分之二十几上升到了百分之四十几,参加节目讨论的人有三个,一个母亲,一个父亲,一个二十几岁的年轻人。

这位母亲目前有两个二十几岁的小孩仍跟她住在一起,主要原因是小孩工作过一段时间后,决定在本地大学完成大学学业,她觉得这段时间应该支持下一代,除了煮饭和洗衣服这类家务小孩自己来之外,她没让小孩交其它钱,包括吃饭。父亲的观点是另外一种鲜明,他认为小孩可以跟父母住在一起,但应该按市场价交房租。年轻人则认为现在的房价太过疯狂,已经到了他这代人无法承受的地步,十几年前随便一个起步工作的工资就足以支撑买个起步房子,而现在根本不可能,特别是多伦多和温哥华两个城市。

听到这个节目又想起了以前一个同事讲过一个本地同事的经历,这位本地同事是个白人,在他18岁生日的时候,爸爸给他的生日礼物是买了个箱子,把他的衣服打包,然后让他自己出去租房子。我在家里复述了这个故事后,儿子跟老婆念这个故事念了很久,儿子说我要让他18岁的时候送他个箱子,老婆说我要让儿子18岁自己打包独立的想法有点过份,其实我只是简单的在家里吃饭的时候复述了这个故事而已。

中国移民家庭对后代基本上跟国内差别不大,子女出来工作后,第一次买房要凑首付,结婚时再给上一笔钱才算了结。公司里一个比较熟的西班牙移民同事说起这事,跟中国人的习惯也差不多。
  • 英国女屌丝: 举报  2016-06-07 17:07:27  评论

前几天我跟我女儿说,十八岁的party一过,你就得搬出去的话,搞得她很upset,说妈妈不要这样,我会变成homeless的,流浪在大街上的。我说找工作呀,上大学呀,除了大街你还有其他的选择呀。过后我看她真的伤心,就说开玩笑的,我等你租到房子再让你搬走好了。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-03 10:58:54
  摇滚这个词在国内的概念有些跟Häagen-Dazs这类名词差不多,传到国内之后变成了跟国外有很大差别的东西,总体来说国外的摇滚乐只是一种流派,跟情怀之类的词不能划等号的,它音乐结构上有些相对固定的东西,如节奏和乐器组合,另外表达上更多以歌词为主而不是旋律为主,题材可以涉及任何方面,而不是国内很多人想像的只是相对比较高大上的东西,如前面提到过的the logic song, The Beatles影响极大专辑Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band则是一张完全的音乐奇幻秀
楼主风中浮叶 时间:2016-06-03 11:18:01
  Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band里的A Day in the Life是我最喜欢的一首Beatles歌,这首歌其实可以看成为两首歌合到一起的,一半是John Lennon唱的,另一半是Paul McCartney唱的,两大巨星风格差异非常大,两段通过中间一段非常迷幻的中间旋律巧妙的合到一起,成了一首完整的歌,这段连接旋律给了后来搞迷幻音乐的人很大灵感,所以这首歌可以看成是迷幻音乐的鼻祖

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3Mjc5NjQ4NA==.html?from=y1.7-2
  https://www.youtube.com/watch?v=53Dh-I0_m5Y
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-03 11:23:58
  Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band可以说是The Beatles最重要的一张专辑,这张专辑的重要性在于对摇滚很多新方向进行了前所未有的探索,可以说奠定了The Beatles的江湖地位
楼主风中浮叶 时间:2016-06-03 23:30:43
  王在记者招待会上对记者Amanda Connolly提问加拿大外长的抢话回答充满了中国式智慧,他本意应该是替加拿大外长解围,加拿大外长能不能领会这种中国式智慧只有天知道了,不过这个抢答说出来的话确实显得比较粗鲁,只会增强中国的负面形象
  • 英国女屌丝: 举报  2016-06-07 17:10:04  评论

有一种道路叫中国式道路,有一种逻辑叫中国式逻辑,有一种智慧叫中国式智慧。哈哈,楼主好幽默哦。
我要评论
作者:无花果冻ABC 时间:2016-06-04 00:37:15
  风中,拜托多聊几句音乐,我跟你听听歌~
楼主风中浮叶 时间:2016-06-04 02:09:00
  只要对国内发烧友文化有所了解的人应该都会知道这张专辑,JENNIFER WARNES的Famous Blue Raincoat,这张专辑上所有的歌都是一个人写的,包括上一帖里的Hallelujah,这个人就是加拿大的小说家、诗人、词曲作者、音乐人Leonard Cohen
  https://www.youtube.com/watch?v=bPlpxHhzSp0
  https://www.youtube.com/watch?v=gtwUyDPXROQ&list=PLNAOzxyrC6coIeFZNd9lwl7WGE-YkNj0s

我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-04 02:39:50
  1934年出生于魁北克的Leonard Cohen在音乐上的成就包括进入美国摇滚名人堂、加拿大音乐名人堂、加拿大词曲作者名人堂,也许是影响美国最大的加拿大人之一,当然他的影响力远不止在美国,而是世界性的,比如Hallelujah的传唱度就是远超国界的。可惜没怎么读过他的小说和诗歌,但以他写的歌而论至少他的诗歌水平肯定是非常高的,因为几乎每一首歌文学上都可以看作一首诗,他的歌除了自己唱之外,还有一大堆其它歌手唱,比如Jennifer Warnes, Joan Baez, Jeff Buckley等
  https://www.youtube.com/watch?v=YrLk4vdY28Q

我要评论
作者:无花果冻ABC 时间:2016-06-04 04:08:57
  Fascinating! 风中,这随记馆开得真好:power up the weekend!
  哈利路亚,k.d. Lang的版本最经典. 我刚看你贴了歌词呢,转眼之间已经不见了!

Leonard Cohen的声音,女粉丝最容易记着的有两首歌:

https://m.youtube.com/watch?v=IEVow6kr5nI

https://m.youtube.com/watch?v=G7NA3ah_cRY

(Dance Me to the End of Love & Thousand Kisses Deep)

楼主风中浮叶 时间:2016-06-04 06:35:53
  90年代的发烧友试机碟,人声中文歌用蔡琴老歌,英文歌用Jennifer Warnes的蓝雨衣, 所谓试机碟,首先CD的制作质量是非常精良的,这两张碟能推出比较好的效果的话,音响系统的基本质量就有了一定保证,我很喜欢两人在蓝雨衣里的那首合唱Joan of Arc
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-04 10:51:28
  美国摇滚乐队Aerosmith歌曲Dream on,听过这歌的人应该不会太多,不知道这么好听的歌为啥电台之类的很少听到播
  http://www.xiami.com/search?key=dream+on&pos=1
  https://www.youtube.com/watch?v=89dGC8de0CA

楼主风中浮叶 时间:2016-06-05 00:01:47
  今天的头条新闻是拳王之死,一个名人离世,然后铺天盖地的生平回顾,各路人马的反应评论,相关朋友的回忆等等,阿里影响力一半来自其拳击职业生涯,另一半是因为成了政治符号,特别是当年作为头号黑人运动员反越战的历史,阿里为此被摆上了神位
作者:无花果冻ABC 时间:2016-06-05 05:22:42
  我近期印象深的有FUN和Coldplay. 和7080年代的老歌不大一样:)

我推荐一首2015的:《7 Years》by Lukas Graham

• 风中浮叶: 举报  2016-06-05 06:29:02  评论

最近两年这种跟电子乐结合得比较紧密,声线清脆一点的嗓音流行度比较好,我相对喜欢Pretty Reckless这种声音,感觉比较丰富且想像空间大点
我要评论
作者:秋水一色2015 时间:2016-06-05 10:51:27
  粉碎四人帮后那会儿几年,好像是80年代初头几年,大学考试得到了回复,当时年纪轻的,在那黑暗年代失去机会的年轻人都奔着考大学而去。在高考复习班里,我们有4个人都比较坚持,也变成了以后的朋友。2个人如愿考入了大学,还有2个没有如愿以偿,我也因为种种原因属于没有如愿以偿的2人之一。。。

4人中,2个人已经移民加拿大,都在多伦多。一个是在好像87,88年那会,巴拉巴拉东渡去了日本,后来那场风波去了加拿大,加政府立即给了他身份,没有几年就拿了加拿大的护照。该朋友有些做生意的本能天赋,他试图在加拿大做生意,但没有成功。后来回上海做生意,黑白两道他比较在行,生意比较成功,一下子发了,在大概95,96年那会儿,已经数百万元买办公楼了。后来开了夜总会,整天花天酒地,结果把身体搞坏了,现在在加拿大养病了。。。

另一个移民加拿大的朋友当时正规大学落选,后来顶替他母去了学校工作,然后有机会去教育学院上的业余大学,后来离职去了那个当时赫赫有名的高干子弟开的货代公司,做了几年就辞职了,又1-2年的转战,后来自己开了公司,现在操作人员有400多人,是一家在上海可能数一数二的私人货代公司,后来就移民加拿大了,现在在加拿大炒房。台风同志谈过好多她的货代公司之类,其实我是真人不露相,对这一行非常非常熟悉。。。

他们俩比我大概做生意早了8年到10年这样。但上帝后来对我特别惠顾,厚积薄发,后来在盈利收入都迅速超过他们,只是公司历史没有他们长。。。

最后一个同学后来大学毕业去了上海某国企,基本在国企没有做过什么正常工作,工作内容基本是每天一张报纸,直到后来每天只上大概2小时班,也无人管他。我给了他部门一些出口代理,算是对朋友的一点惠顾,这是新一代国企和私企的关系。。。

一个时代,一代人的命运,最早,一样的追求,最后,不一样的结果。。。
  • 风中浮叶: 举报  2016-06-05 11:02:46  评论

到了一定年龄后回望当年的选择,很多时候不得不感叹,不过开始感叹的时候说明人变老了,移民能成功把生意带出来的太稀少,过去三十年扎根在中国肯定收获是最大的
  • 初九九: 举报  2016-06-05 14:10:42  评论

听老板讲故事。我觉得财富也好,炒股也好,其他也好,一是命中注定,二是拼得是人品。命中注定是天生基因带来的,还包括一些命运的玄机。人品就拼得是坚守了。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-05 11:30:18
  如果我没出国,现在很大可能是个什么水电流域公司的中层技术管理人员,整天做着一些诸如这种大检查、那种大检查这类制造大量废纸的事,出国后还是同样的行业,但做的事技术性强一些,至少自己比较喜欢,说起来好像怎么都很平淡

总的来说由于出身的地域和成长的环境,从小在财商这块差得太多,父母是大字不识的农民,在二元世界里怎么挣脱农民这个身份一直是最大的问题,现在回头看,确实如老婆曾经说过我的,让想像力和身上的一些责任限制了自己这一生。我大学出来后,跳出当时的铁饭碗单位到发达地区混,也是一个很可行的选项,但当时为还有个弟弟读书,我从高中一直供到他考上博士的时候,这个过程需要稳定性。所以总体的想像力和选项一直不够多,导致这辈子也就这样了。
我要评论
作者:芙蓉石井 时间:2016-06-05 11:37:19
  跟着秋总的脚印过来,浮叶也开贴了,恭喜
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-05 12:09:41
  在熊猫楼里吵架真费时间,以后还是少去接这类话头了,改变人的观点是完全不可能的事,所以还是找有差不多观点差不多爱好的人聊天容易些,继续听歌吧

说说另一个可以称为传奇的加拿大音乐人Gordon Lightfoot,维基上介绍说He has been referred to as Canada's greatest songwriter and internationally as a folk-rock legend.

我非常喜欢"The Wreck of the Edmund Fitzgerald",这支歌故事讲得很冗长,但旋律非常优美

https://www.youtube.com/watch?v=s8rR7E6NfY4&list=PLuDCBN4mO8ms09Q-UMpc5xxdq7TOuEeL7
  http://www.xiami.com/album/416602?spm=a1z1s.3521865.23309997.4.Q5oYRM

• 空山寂寂: 举报  2016-06-05 16:56:34  评论

F6上次都点破他是国企党办宣传干事了,他来茶馆不是来交流的是来完成工作任务的。欢乐讼里说不与傻瓜共短长,你跟个宣传干事较什么真。TG搞宣传的啥人品你不知道吗?
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-05 12:28:59
  看到秋水在另外楼里说房市,也说点自己了解的,老婆的表姐也移民到了加拿大,表姐夫是合肥一个房地产公司的高管,刚蹲完移民监又回国上班去了,根据他的说法,合肥的房价去年暴涨最直接的原因是全城没房子卖了,供应完全不够,具体的驱动原因我也说不上,但蛮族勇士的文章里能看出一些,其它原因是什么就不知道了
  • 初九九: 举报  2016-06-05 13:51:41  评论

为了去库存,控制土地供应量。再加上其他些手段。
  • blurberray: 举报  2016-06-05 15:02:13  评论

香港这方面就很聪明,一方面控制土地开发,一方面不托市,前者表面上虽说导致房价过高,但如果全港没房子卖那不是要涨到天上去了。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2016-06-05 13:44:25
  今天很晚接到个公司信用卡公司打来的电话,说有好几个支付在等授权,结果一核查都是完全没有的消费,回想最近这两周的信用卡使用情况,刚好在ebay上买过几样备品之后就出了这样的事,以前其它的网上支付都没有出过问题,只好叫信用卡公司把这张卡给block了,马上寄张新卡过来,比较讨厌的是下周有个已经计划好的出差,这下麻烦了

在ebay上买东西要千万小心,我严重怀疑它的信息系统有安全问题
  • 小资女人9999: 举报  2016-08-04 21:26:24  评论

我用了那么多年信用卡,国内国外的还经常网上订房买机票什么的,居然都非常正常。只有一次买法航机票点击两次扣了两次款也让银行给追回来了。
我要评论
作者:在河流的另一边 时间:2016-06-05 14:44:24
  @风中浮叶 2016-06-04 02:09:00
  只要对国内发烧友文化有所了解的人应该都会知道这张专辑,JENNIFER WARNES的Famous Blue Raincoat,这张专辑上所有的歌都是一个人写的,包括上一帖里的Hallelujah,这个人就是加拿大的小说家、诗人、词曲作者、音乐人Leonard Cohen
  https://www.youtube.com/watch?v=bPlpxHhzSp0
  https://www.youtube.com/watch?v=gtwUyDPXROQ&list=PLNAOzxyrC6coIeFZNd9lwl7WGE-YkNj0s
  http://img3.laibafile.cn/p/m/247950008.jpg......
  -----------------------------
  这两个我都很喜欢呀,男人的声音真的动人
作者:空山寂寂 时间:2016-06-05 17:24:04
  以后每个周末来浮叶帖里找歌听,这周的喜欢DREAM ON
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页