生死非洲,尼日利亚漫漫掘金路!

楼主:仗剑走非洲 时间:2016-09-27 00:36:00 点击:37217 回复:220
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从刚开始的陌生,憧憬,甚至可以说是欣喜到两年后的麻木,一段心路历程伴随些许故事,粒粒文字刻录点点滴滴。大风起兮尘土皆飞扬,饱霜之后落叶需归根。
  闲言少叙,启程非洲,夜航尼日利亚!

楼主发言:88次 发图:152张 | 更多
楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 00:46:13
  说说来尼日利亚的几条常规路线,第一条是北京-埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴-尼日利亚拉各斯,第二条 北京-迪拜阿布扎比-拉各斯,第三条 北京-埃及开罗-拉各斯。当然,北京有的航班上海几乎也覆盖,取本人经验而已,走埃塞和开罗的机票相对便宜,开罗是最便宜的,但是要飞跃中东上空敏感地带,选择走埃塞的还是占据大多数,走迪拜路线单程票价大约贵3000到5000,对空姐要求比较高的乘客可以多花点钱。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 05:49:50
  埃塞机场,钢结构中国公司所建。
  埃塞是东西非的大中转站,首都机场里转机的中国人特别多,去往非洲各个国家,里面也有几家中国商店,埃塞好比是一个心理承受的过渡站,让你感觉你是来到非洲了,但是你并不是独行客。

• 小白哥黑: 举报  2016-10-28 09:53:43  评论

好多出去的人都是中国人在非洲的特别多,那么问题来了,很多呼吁要把在中国的黑人赶出中国,弄不好人家也会把你赶回来,到底那边去那边的人多呢
  • 少妇爱养大狗丶: 举报  2017-06-25 00:04:28  评论

评论 小白哥黑:我们这边过去都是正常手段过去的,在中国的黑人很多都是不正常手段过来的,没有可比性。
我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 06:00:53
  短暂的候机时间过后,航班飞向拉各斯,来这边旅游的人不多,基本上都是非漂一族,背井离乡,各怀心事。新非漂可能按捺不住自己热切的心,接受着各种新鲜事物的洗礼,老非漂应该都带点自嘲,不是前好几年就毅然决然地想离开非洲了么?时过境迁,少年远去,留下一颗波澜不惊的心。 看看拉各斯的默罕默德国际机场,比不上国内的一个高铁站。

我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 06:44:29
  去年我在机场拿行李的时候,第一次被告之手推行李车要付款,真是国家穷了什么都要钱,然后在机场拿行李等了三个多小时才把所以行李拿到,而且行李丢失情况相当严重,为什么呢,因为拉各斯国际机场总共只有两条行李传送带,所有航班的行李都在这两条传送带上,落后程度可见一斑,随便说一句,拉各斯国际机场是尼日利亚货运和客运量最大的机场,但其规模还比不上国内二级城市的机场,所以呢,拿行李要待三个小时呢就不奇怪了,同时我也相信这可能也是我这一辈子坐飞机在机场拿行李时间最长的一次了。

另外,在尼国机场能看到一种很有意思的情况,在国内部分边远地区的航线卖票处,会经常看到一群人每人手里拿着一大扎钱围着一个人,干什么呢,买飞机票!你以为我看错了,没错,就是买飞机票,因为边远地区基础设备相比发达地区要差很多,大的航空公司都不愿意担负飞行任务,只有一些小的航空公司愿意飞,但是机场很小,大的航空公司占据了好的地方卖票,小的航空公司只能使用很小的一个柜头,但买票的人很多,怎么办呢,他们只能安排一个人拿着票站在那,然后叫到哪里哪里的人在这买票啦,然后一群人拿着钱围着他,然后卖票的人就问:“你!几个人?一个?XX钱一张!给你票,去那边等着!”然后接着收下一个人的钱再给一张票,什么乘客姓名、保险、登机时间之类的信息都不管啦,让你在那待着就行了,到时候会有人叫你们登机的,只要有票就行了。呵呵,有意思吧,在国内也有这样的情况,只是国内那是卖车票,他们是在卖飞机票,看看人家多牛,买飞机票跟买车票一样简单,既方便又快捷,效率真高!

在尼日利亚,飞机是从来不会准点起飞的,一般情况晚点一到两个小时是很正常的,如果晚点3个小时以上那属于你运气不好,谁叫你买的是这班飞机的机票,在尼国如果飞机准点飞了那就属于不正常了。不过我也遇到过一次既不属于正常也不属于不正常的事,有一次我从阿布贾飞回拉各斯,等我提前一个小时到机场办理登机手续时被告之我要乘坐的那班飞机已经提前飞走了,我靠,这叫什么事情,都没到起飞时间就先飞走了,晕,没办法,只能换坐下一班了,结果让我在机场里足足等了6个小时。怎么样服了吧,在乘客还没有全部到齐、还没到起飞时间就提前飞走了,这种事情都能发生。反正就是机票上的起飞时间由我航空公司定,当然什么时候起飞也是我航空公司来定了,只要能赚到钱,什么提前飞和晚点飞就无所谓啦,你有意见也行,这条航线就我公司有这么多航班,票是不可能给你退的,你爱坐不坐,自己看着办吧。所以在尼日利亚坐飞机随时都有“惊喜”发生,让你充分体验这个世界的多样性并深刻理解一个道理:只有想不到的,没有做不到的。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 06:49:03
  尼日利亚给我留下的初印象是,脏乱,不和谐。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一米蕉香 时间:2016-09-27 09:15:42
  楼主继续
作者:四月雨路 时间:2016-09-27 09:17:49
  谢谢楼主分享,请继续!

作者:君齐移民 时间:2016-09-27 10:46:39
  这几张图确实感觉不太好,占楼待更
楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 14:03:07
  @一米蕉香 2016-09-27 09:15:42.187
  楼主继续
  —————————————
  好的

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 14:03:28
  @君齐移民 2016-09-27 10:46:39.007
  这几张图确实感觉不太好,占楼待更
  怎么呢

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 14:04:02
  @四月雨路 2016-09-27 09:17:49.647
  谢谢楼主分享,请继续!

好的

作者:XYJmG 时间:2016-09-27 16:25:41
  尼日利亚掘金一派,加油
楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 16:27:52
  沿途正好欣赏到当地的丰收节庆祝仪式,黑人其实很懒,真正实在种庄稼的人少之又少,都是看老天爷的脸色吃饭。好在尼日利亚地理位置不错,土壤也肥沃,生活水平最低的人到林子里摘点水果吃都不至于饿死。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 16:39:43
  当地破旧的学校,不过这种情况国内的大山区里也有。拉各斯有好几所私立国际学校,学费大概在一年1万多人民币,里面大多数是印巴人,还有欧美人,中国家长也有把小孩带过来上学的。我认识的一个朋友他儿子从上小学到高中,都是在尼日利亚度过,这边很有意思的是,尼日利亚的学籍得到英联邦国家的承认,这边毕业后去加拿大,澳大利亚继续深造比在国内的学子容易很多。尼日利亚现今依旧存在体罚制度,不过不是特别严厉,基本是拿尺子或者小木棒打手心。咋一看,大家认为这边的老师还是很有责任心的,不过我透露下考试内幕,每次到了考试,老师都会伸手像学生要钱,然后门窗一关,无论成绩好坏,开始相互抄袭。也可能是尼日利亚比较重视日常教育吧,不在乎考试形式,其中的玄机,只有黑老师心里最清楚。

我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 16:41:58
  @XYJmG 2016-09-27 16:25:41.22
  尼日利亚掘金一派,加油
  恩。加油

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 16:50:11
  我常呆的地方不是拉各斯,而是奥贡州,距离拉各斯2小时车程,奥贡州的首府Abeokuta。这个州还算是比较富裕的,最起码政府官员都肥的流油,原因不是这个州的百姓有多勤劳,而是因为这个州中国企业多,光税收就可以养活很多不劳而获的黑人,更何况还有企业上交的当地建设维护费,社区友好捐款基金等等,其实都是变相的交保护费!

作者:郑少爷的剑 时间:2016-09-27 16:58:21
  为啥发不上去

作者:郑少爷的剑 时间:2016-09-27 16:58:41
  同在非洲,与楼主共勉

作者:郑少爷的剑 时间:2016-09-27 16:59:20
  楼主如果不介意,留个微信,方便交流,在外都不容易

作者:卡拉luyao 时间:2016-09-27 17:01:33
  顶楼主,好看,坚持更新哦

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 17:48:20
  大家做个对比,这是富裕人家住的,图中的房子是一个大土皇的房子,土皇就相当于是中国古代的一方诸侯,只不过权力没有那么强,说他是贵族可能更确切点。房子外面停着的是林肯加长版,路虎揽胜,奔驰S300 还有丰田Hillux皮卡 丰田霸道。加长版林肯由于地盘太低,这边的路况又太差,现在已经落了一层土。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 17:48:42
  @郑少爷的剑 2016-09-27 16:59:20.003
  楼主如果不介意,留个微信,方便交流,在外都不容易

Zjjmm888

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-27 17:53:33
  再看看随处可见的茅草屋

作者:四月雨路 时间:2016-09-27 21:17:22
  茅草屋,真的只有草啊!

作者:四月雨路 时间:2016-09-27 21:17:55
  去南非的茅草屋

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-28 00:55:18
  @四月雨路 2016-09-27 21:17:22.517
  茅草屋,真的只有草啊!

这个房子不错

楼主仗剑走非洲 时间:2016-09-28 00:56:10
  @四月雨路 2016-09-27 21:17:55.34
  去南非的茅草屋

尼日利亚茅草屋

作者:山里的三小姐 时间:2016-09-28 07:48:11
  更新啊楼主 坐等

作者:四月雨路 时间:2016-09-28 07:48:36
  @四月雨路 2016-09-27 21:17:55.34

去南非的茅草屋

@仗剑走非洲 2016-09-28 00:56:10

尼日利亚茅草屋
  -----------------------------
  去了南方,开普敦很美很好的,但治安问题不太行

作者:ty_DDY1 时间:2016-09-29 14:45:56
  楼主加油

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-02 07:38:34
  @ty_DDY1 2016-09-29 14:45:56.42
  楼主加油

恩。谢谢

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-02 07:39:20
  @山里的三小姐 2016-09-28 07:48:11.943
  更新啊楼主 坐等

来喽

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-02 07:42:29
  底层黑人悲惨的生活,矿区黑人,抛开黑人的品性不说,一天的劳作还没有30块人民币,是个人的不上进还是国家的悲哀?

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-02 07:47:59
  接触过黑人的同伴基本都有这样的印象,懒惰和没信用。一方地域养一方人吧,非洲可真的称得上地大物博,闹饥荒几乎都是战乱的地方,普通区域即使不劳动也饿不着,河里的鱼,草地的野味,树林的野果,真的多到吃不完。

• workstudysport: 举报  2017-06-09 09:09:05  评论

说得对,尼日利亚资源非常丰富,河里的鱼很多很多,只要愿意捕鱼,绝饿不死。
我要评论
作者:zyy5915915 时间:2016-10-05 23:35:19
  好文章
作者:ky1981 时间:2016-10-06 02:10:32
  赞

作者:一米蕉香 时间:2016-10-11 14:21:27
  期待下文
作者:青风郎君 时间:2016-10-11 17:39:45
  开眼界了。
作者:twm1971 时间:2016-10-11 20:34:43
  ?开眼界了。
作者:sva1003 时间:2016-10-11 21:07:15
  赞一个!
作者:乾乾向上 时间:2016-10-11 21:44:04
  开来这个地方还是比较落后,而且人不多。人之所以勤快是因为不勤快就会饿肚子,欧洲为什么来人也多,是因为福利好,不过非洲这种地方也够原始了,遇着现代化社会,这是难为他们了,开着别人富有,还坚守着自己的贫困,也是难得,如果老子在世估计也想去呢。
作者:fzhus 时间:2016-10-11 22:09:04
  马克
作者:淘气的兄弟伙 时间:2016-10-12 11:41:40
  只有他们民智未开,你等过去才有机会做他们的生意,发他们的财
作者:随风飘向大海 时间:2016-10-12 11:55:54
  @仗剑走非洲 2016-09-27 06:49:03

看到讴歌的RDX
作者:随风飘向大海 时间:2016-10-12 11:57:58
  @仗剑走非洲 2016-09-28 00:55:18
  @四月雨路 2016-09-27 21:17:22.517
  茅草屋,真的只有草啊!

这个房子不错
  门口的凳子看起来像是高级红木。
作者:dreamy0224 时间:2016-10-12 11:58:21
  马克,等更!
作者:俗人黄 时间:2016-10-12 12:35:27
  记号
作者:鱼情未了520 时间:2016-10-12 12:48:23
  很好
作者:alex0755 时间:2016-10-12 15:16:07
  有些人回复还带图的,什么人啊。
楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:10:27
  @zyy5915915 2016-10-05 23:35:19.873
  好文章
  谢谢

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:10:51
  @一米蕉香 2016-10-11 14:21:27.277
  期待下文
  好的。还有很多东西要写呢

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:11:25
  @青风郎君 2016-10-11 17:39:45.547
  开眼界了。
  多看看。多走走

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:11:49
  @sva1003 2016-10-11 21:07:15.543
  赞一个!
  谢谢

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:12:54
  @乾乾向上 2016-10-11 21:44:04.707
  开来这个地方还是比较落后,而且人不多。人之所以勤快是因为不勤快就会饿肚子,欧洲为什么来人也多,是因为福利好,不过非洲这种地方也够原始了,遇着现代化社会,这是难为他们了,开着别人富有,还坚守着自己的贫困,也是难得,如果老子在世估计也想去呢。
  幸福指数还是可以的

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:13:56
  @淘气的兄弟伙 2016-10-12 11:41:40.41
  只有他们民智未开,你等过去才有机会做他们的生意,发他们的财
  天时地利都有,社会太落后,利大弊大

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:16:11
  我喜欢石头,非洲的各种石头也多,有兴趣的朋友可以和我互相讨论,以石会友,不亦乐乎。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:16:58
  @alex0755 2016-10-12 15:16:07.037
  有些人回复还带图的,什么人啊。
  恩?

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:26:10
  拉各斯靠海,和旧上海滩有几分相似,娱乐设施不是很多,海边看看风景还是不错的,这是个收费海滩,每人收相当于100人民币的门票,据说是英国一家公司开发的。大西洋习习凉风,烧烤,啤酒,海边遛马,时光悠悠,让你感觉进入了世外桃源,地方不大,贵在心境,汪洋大海深处虽不是故乡,但却思故人。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:35:23
  尼日利亚路况普遍很差,基本上都是上世纪80年代靠出卖石油所建设的,当年的尼日利亚可比中国富裕多了,最近几年光说道路,有人开车,有人收费,就是没有人修路,道路坑坑洼洼,高速公路上也是陷阱不断,看图大家更好理解。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 06:48:15
  看到黑人,印象中会和艾滋,毒品深深挂靠在一起,这个应该是美国大片的误导吧。艾滋虽然比例很高,但是不要太恐慌,否则黑人早就亡国灭种了,黑人抽烟的很少,100个人中能找出一个就很不错了,所以香烟在这里几乎没有市场,可以说是像我这样外国人的消费品。不过这里有种大麻,黑人司机中抽的比较多,提神,闻着很香,没有尝试。

作者:淘气的兄弟伙 时间:2016-10-13 11:24:27
  那边修水泥厂?
作者:人生绝路 时间:2016-10-13 14:32:39
  @仗剑走非洲 2016-09-27 06:49:03

车道不错
楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 14:39:09
  @淘气的兄弟伙 2016-10-13 11:24:27.547
  那边修水泥厂?
  你怎么知道

我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-13 14:39:30
  @盛帮办 2016-10-13 13:57:17.07
  楼主继续更新,也想了解一下非洲的生活是怎样的,期待。。。。。。。。。。。。。
  好嘞

作者:默青默 时间:2016-10-14 13:05:21
  Mark!

作者:幽默今生 时间:2016-10-14 14:06:20
  楼主男的女的?

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-14 22:36:17
  @幽默今生 2016-10-14 14:06:20.99
  楼主男的女的?

男的啊

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-14 22:36:47
  @活塞2016 2016-10-14 20:56:17.5
  楼主快更
  今晚继续

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-15 23:18:51
  非洲的生活是很无聊的,即使很忙,过的很充实,你还是有种莫名的情绪,一种异乡人的情绪。所以开发开发自己的兴趣爱好很重要,比如建设自己的一个小菜园子,绿色想出来后,会有莫名的欣喜,人生不就是如此?有希望,有期待,有生活。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-15 23:21:00
  非洲的生活是很无聊的,即使很忙,过的很充实,你还是有种莫名的情绪,一种异乡人的情绪。所以开发开发自己的兴趣爱好很重要,比如建设自己的一个小菜园子,绿色想出来后,会有莫名的欣喜,人生不就是如此?有希望,有期待,有生活。

我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-15 23:30:54
  随处可见的铁头功

作者:合富是孙子 时间:2016-10-16 10:54:10

留爪

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 06:25:46
  每逢佳节倍思亲,来自祖国的文艺演出,觉得倍感亲切、倍感......

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 06:35:01
  小孩们齐聚一堂,在他们心里,没有种族之分,也没有语言交流的障碍,似乎一个动作就能理解对方。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 14:26:14
  很多人会问,去了非洲吃什么。蔬菜瓜果和中国大同小异,市场上几乎都能买到,然后自己做就行了。要是嫌麻烦,吃黑人的食物也未尝不可,不过需要克服一定的心理障碍。

我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 14:32:46
  尼日利亚的4月,是收获芒果的季节,对于常年可以吃到的香蕉,橙子等水果,每年的4月才是我最期待的。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 14:35:27
  大西洋龙虾

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 14:48:25
  鳄鱼 杀生啊

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 21:05:52
  @活塞2016 2016-10-14 20:55:57.023
  楼主人呢
  我来了

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 21:14:43
  尼日利亚有个有趣的民族,具体名字忘了。世代以放牧为生,不接受教育,讲的是自己的土话,几乎这个族群的人不懂英语。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-17 21:37:43
  身为亚热带水果的橙子,在热带的尼日利亚居然也有。

作者:ty_Alicat 时间:2016-10-18 21:17:05
  楼主住在ikeja吧 哈哈

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-19 01:44:40
  @ty_117597100 2016-10-18 09:50:02.807
  楼主在Ogun啊
  恩。是的 你也在尼日利亚?

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-19 01:45:01
  @ty_Alicat 2016-10-18 21:17:05.857
  楼主住在ikeja吧 哈哈

没有。我在奥贡

作者:新的起点20160817 时间:2016-10-19 02:02:12
  我靠, 鳄鱼!
我要评论
楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-19 04:45:41
  @新的起点20160817 2016-10-19 02:02:12.633
  我靠, 鳄鱼!
  很普遍的在这里

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-19 05:07:51
  前往宝石矿区,沿途军警哨卡林立,一派紧张的气氛,忐忑中,汽车陷入泥泞,几个小时过去还没出来,黑人朋友提醒,此处离博克圣地基地武装组织不远了,气氛愈发紧张[抓狂],临天黑终于脱困,谢天谢地!!撤!胜利大逃亡。

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-19 05:09:42
  黑人朋友订亲,凑凑热闹,边吃边跳开心一片

楼主仗剑走非洲 时间:2016-10-19 05:12:04
  非洲版烤全羊

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规