在美国短暂居住期间 感觉到的几种不如意

楼主:异乡漂泊的人1993 时间:2016-09-29 02:48:00 点击:2546 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年有机会在美国短期居住,还是因为母亲在美国定居了,给我接过来的,可是来到美国,却发现各种不如意的事,还有跟父母的各种矛盾,令人失望

先说一下我家以前的一些事:
  本人1993年生,男生,我的父亲母亲在中国国内算是经济条件很不错的,家里的资产逐年增多,可是母亲还不满足,站着这山望着那山高,还总想出国获得更好的发展,其实很多年前,我的舅舅早就在美国定居了,现已是美国公民,多年前给我妈妈办了亲属移民,在2011年排期到期,等待了超过10年了,我妈妈去了美国,刚开始还答应马上给我接到美国。我那年中专刚刚毕业,因为某些原因准备读大专。可是因为我已经满18岁,母亲没法给我接到美国去了,不能与她随行了。父亲是事业单位的,远不到退休年龄,继续在中国工作。母亲到了美国,很快就给我办了亲属移民,即使一切顺利的话,也要等7~8年,那要多久啊!我当时想,如果我当时能去的话,也就去了,要是需要等待,今后在去还有什么意义?当时还想着,如果当时就能去美国的话,还想在美国读大学,找工作,能够寻求更好的机会,却远低估了到一个陌生国度的各种困难。后来再也没有想去美国的事,反正我是说什么也不想去了。在之后的几年,我没有固定工作,没女友,跟父亲住在一起。后来到了2013年,自己寂寞了,就去远方旅游,先后去了中国南方的很多地方,香港澳门台湾,和几个周边国家,倒是学会了各种独自旅行的能力。在今年年初,父母把家里原来的大房子卖掉了,10多年前买的房子,翻倍的升值,母亲用她,我,父亲的换汇配额,将卖房子的钱汇到了美国的银行账户。

再次之前,早在2012年,母亲还总跟我承诺到了我今后会生活的多么好,能比身边的任何人都成功,还能找到非常满意的女友。我多次反驳她,说她空想美事,如同白日做梦。后来,她也不愿意再提这些事了。

到了去年下半年,也就是2015年,母亲找到一个机会,可以让我来美国探亲。今年5月下旬,我的探亲签证终于办成了,6月底和母亲一块去了美国。在2015年底,得知能够去美国探亲时,我还想在中国不行,到美国也许能找到一些机会,哪怕从事一些轻体力劳动呢,可是到了今年,我原来的想法被彻底推翻
  飞机到达了纽瓦克机场,进入美国之后,残酷的现实真正的拉开序幕了。刚入境时,先是语言不同的问题,还是母亲带着我跟入境官交谈,才让我顺利入境。美国入境官话难听,脸难看,态度恶劣,腰里别着手枪,电棍,催泪瓦斯等武器,一入境就看到了美国官方排外,不友好的一面。到了机场,还是我舅舅开车接我和母亲到了位于新泽西州,我母亲租住的地方,从车窗看,一路上难以看到一个亚裔的面孔,语言不通的问题比我最初想象的严重的多。之后在新泽西州母亲租住的地方,住了几天,当地几乎看不到一个亚裔面孔,不仅是语言不通,水土不服的问题也开始显现。
  7月初,新泽西州的住所租期到,母亲在纽约租了一个房间,房东人很差劲,有2天经常把音响声音开的很大,别说干扰了我和母亲的正常休息,邻居也不乐意了,房间内没有wifi,房间空间很小,更没有放电脑的地方,没有空调,厕所也脏。我没心思到处瞎玩,母亲还偏偏让我陪着她玩,一路上弄得非常不愉快。母亲还让我别抱怨,因为订房是她出钱的,我说你这样折腾我,扰乱了我正常生活。就这样,母亲还想让我努力留在美国。
  在纽约,去了法拉盛唐人街,美国华人真的很冷漠。又看了很多当地的华语报纸,有关唐人街上招工广告的信息,一看要么餐馆,美容美发,足疗按摩等,蓝领之外的工作寥寥无几。而且这些蓝领的工作都非常辛苦,原来还以为在国外雇主用人不会那么紧,不会让人在一天内拼命的干,这次彻底推翻了我原来的想法,天下的乌鸦都一般黑,美国唐人街上那些小老板,用人紧张的程度,不亚于中国国内,想找个轻体力劳动难上加难。某些非常小的华人公司(也就相当于中国的个体户),偶尔找一个文职的岗位,虽然不要求学历,但必须精通英语,据说这样的工作往往是中年妇女才干的。母亲对我说,让我现实一些。
  纽约地铁更是差,列车内没有语音报站,没有电子显示屏和指示牌,到了那站只能看站台上贴的站名。纽约地铁站台小,没有安全门。

7月中旬到了芝加哥,拖着重重的行李,各种折腾,弄得疲乏不堪。母亲又说让我少抱怨。我跟母亲说,你爱瞎折腾,玩心这么大,你自己折腾去,我不奉陪。芝加哥的住所,卫生条件更差。到了7月底,在芝加哥,又换了一个住所。新住所一开始没有wifi,等了一个多星期网才装上,又经历了一个多星期没网的日子。

母亲对我各种不理解,似乎我就不是她亲生的一样,还非想让我也变得多么成功,能留在美国定居。她就是这样的一个人,如果子女能跟她志同道合,子女愿意跟她合作,能够双赢,她就对子女好,否则立刻对子女冷落。母亲满脑子就是金钱利益,各种高端人士的想法,她还非常的不注意,还总跟我说各种她的高端想法,什么房子啊,什么投资啊,在美国定居等…从不考虑我的感受。她还总说友情可有可无,在中国时,她最要好的闺蜜,与她同龄,据说当年和母亲真是肝胆相照的闺蜜,后来母亲到了美国,钱越来越多了,立刻把闺蜜抛弃了,还说闺蜜是谁啊!母亲还总对我说友情不重要,她总认为朋友就是酒肉朋友而已。以你的情况,觉得友情无关紧要,你干嘛总跟别人说。

未完待续

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:湿润乐意 时间:2016-09-29 03:00:58
  楼主你知道以后可能去美国,有好好学英语吗?你家的起点不错,如果你努力,以后生活比只带着一双手去美国的会好的多。如果你只是吃家里的老本,什么都不干,也会很爽。如果要工作,美国绝对是看自己的本事的。你愿意吃苦吗?
作者:iasias 时间:2016-09-29 14:30:26
  @湿润乐意 2016-09-29 03:00:58
  楼主你知道以后可能去美国,有好好学英语吗?你家的起点不错,如果你努力,以后生活比只带着一双手去美国的会好的多。如果你只是吃家里的老本,什么都不干,也会很爽。如果要工作,美国绝对是看自己的本事的。你愿意吃苦吗?
  -----------------------------

去了美国,看不看本事都是底层。吃苦的也是底层。

以前还可以吃苦后拿点钱回来中国显摆,现在那点钱大概拿不出手了。

作者:iasias 时间:2016-09-29 14:33:19
  华为招聘的应届最高起薪已经到了35万。

老员工年薪过百万的超过一万人。

其他薪水不亚于华为的各类企业也不少。

这收入,放美国也不算低了吧。

关键是,可以发展,并不是餐馆,美容美发,按摩这种工作——这种工作每一分钟都是在浪费年轻人的时间。
作者:大象优雅 时间:2016-09-30 05:52:06
  楼主说的很对
作者:GZ夜澜人静 时间:2016-09-30 15:44:55
  国外好,出去旅游就行了,何必要呆在那里,拼命要融入白人圈子,其实你也进不去。英语再好也不是母语,只能简单沟通。

歧视这东西你不承认也还是存在的,在国内你就是一等公民。
作者:公子墨明 时间:2016-09-30 16:26:14
  学着自己弄点东西,国外国内都一样,一步一步来~加油

作者:希夷117 时间:2016-09-30 19:14:20
  楼主哪的呀?如果时一线城市生活中上真没必要出去。

作者:盘丝大仙在人间 时间:2016-09-30 21:31:12
  楼主是来黑美国的

作者:可慕白 时间:2016-11-04 00:20:28
  楼主书没好好念,在国内都找不到正经工作。办理入境那几句英语还要妈妈帮忙,英语水平连初中毕业都达不到。就这种水平,还想在美国找份不是体力劳动的体面工作?还想融入美国社会?如果不是家人罩着,楼主恐怕在国内也被歧视吧!您当美国人都是傻瓜呢?楼主这水平,还是在国内当爸爸的乖宝宝,啃老一辈子好了,就不要出国把中国人的脸丢到国外去了。

作者:亚美利哥完蛋 时间:2016-11-25 22:44:17
  普通人的真实写照

怪别人英语不好的,想想自已的付出和白皮的歧视。
  你能在公司爬上高层吗?
作者:那些不朽和沉默 时间:2017-10-27 12:36:46
  一
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规