十万人民币/普通家庭大龄单身女/时间点两年,成功移民新西兰

楼主:毛妖妖 时间:2016-10-27 12:04:00 点击:9195 回复:196
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2012年下半年,坚决的走出安稳的小圈子迈出了国门到新西兰打工度假
  2013年报名念书,念了一个烂大街的商科专业, 年底毕业
  2014年找到工作,同年靠在新西兰买了“别野”,终于实现了三四年前被麻麻认为是做梦的梦想
  2015年技术移民成功, 2016年靠自己攒的钱和朋友一起投资饭店(父母帮助了一部分)

我现在不敢说我的梦想成真,因为目前所拥有的已经远远超出了我的预想

以上都是我,一个80后大龄女青年的真实的故事。

提前声明,楼主玻璃心容易弃坑而逃,豆瓣和知乎都有楼主的热帖,盖的楼有多高,坑就有多大。前方友情提示:填坑我努力,入坑你谨慎。

Ps:1、天涯首发,部分重叠的情节会从以前写的文章做个截取,以前有被转载的,请务必联系本人并注明出处。

2、如果“有幸”或者“不幸”被熟悉的朋友认出来了,请保护隐私。如果泄漏消息,哼哼,你们知道的。

3、本文全是我的个人感受和意见,想法不同的欢迎交流想法但谢绝喷子。并且在本文中不讨论移民到底好与不好这种类似于“苹果好还是梨子好”的傻逼问题,爱吃苹果就去买苹果,爱吃梨的就去吃梨,互不干扰,就酱。

4、重点在于分享,无关于职业。有人动不动就说,哎呀你是想做代购吧想做留学吧,是不是想忽悠我们。在此统一回答,不好意思,我有很多职业,代购、留学旅游顾问、餐厅投资甚至酒店经理。这都都是我的职业没什么好遮掩的。而我并不以任何其中一种职业为生,你不能说我一个做农民的拿起铁锹就是锄地,我还可以种种花、松松土,农民的铁锹也有很多其他种用途,你说呢?

5、楼主非富二代。二三线城市普通家庭,母亲做小买卖,一年收入三四万,父亲工资一个月两千多。家里有三套房子也是父母在我小学的时候做小买卖积攒下来的。买第三套房子借的钱三四年前刚还清。我买新西兰别野的首付是国内其中一套房子被政府回收的几十万给我交的首付,用自己工作还贷。投资的房产是自己在新西兰工作的近三年的时间里自己攒的加房屋抵押的贷款。如果按这样的标准你也说我是富二代我想说那中国百分九十多的都是富二代了。总之谢绝喷子。

再再ps:绝大部分照片都是楼主用渣凤和相机拍的,部分照片是朋友拍的,一起游玩相互分享照片你懂得,如有不高兴,请找我来投诉谢谢宝宝们。

美图镇楼开始八:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:98次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 13:46:02
  新西兰的标签有如下几个:南半球,在世界上没啥存在感,长白云之乡,上帝的后花园

*没什么存在感的小国家——经常有人认为新西兰是澳洲的一个省啥的。而新西兰是每天最先看到太阳升起的国家,因此跨年的时候我们也经常会说,我们是地球上最先踏入新年的人

*长白云之乡——新西兰的毛利语名字为 Aotearoa,意思是长白云的故乡,而新西兰也名副其实,最常见的天气就是湛蓝的天空,白白的云彩悬挂。

*国土面积27万平方公里,比日本略小,相当于中国的一个河北省。但是人口却只有450万左右,相当于北京朝阳区人口或者相当于中国二线城市的半个城市人口数量

*官方语言是英语,还有毛利语。毛利人算是新西兰的“土著”,目前已经有证据可考说毛利人的祖先其实是中国台湾高山族的后裔;

*在国际上更是没什么存在感,战事上最多是跟着澳大利亚听英国的调遣,派个一两千万出去晃一晃就不错。

*地形比较复杂,分为南岛和北岛,中间被一库克海峡分开。北岛丘陵比较多,南岛坎特伯雷区属于平原区,其他有平原也有丘陵。

* 因为在南半球,气候和中国当然是反着的,南岛靠近南极所以比北岛温度普遍低一些。

作者:厅堂厨妇 时间:2016-10-27 14:19:54
  谁给你修改了,而且我的顶贴那一行没有了,哈哈
作者:aixinxionglg 时间:2016-10-27 14:25:53
  哈哈,沙发没了,坐个小板凳也不错。
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 14:37:58
  @厅堂厨妇 2016-10-27 14:19:54
  谁给你修改了,而且我的顶贴那一行没有了,哈哈
  -----------------------------
  我也不知道谁改了。第一次发的没有发成功,文章格式也变了。

因为挺久没用天涯了。我只当是自己不熟悉套路了哈哈
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 14:42:32
  这些关于新西兰的各种信息也都是我四年前到了新西兰之后才慢慢了解的,那在这之前,我是怎么知道这个国家并且走上移民之路的呢?

时间退回到2011年的夏季某天。

那时,楼主的生活过的还是相当滋润的。职业是品牌策划,基本上一年的策划案、季度策划案写好,事情安排下去执行并监察就好,属于忙的时候忙死,闲的时候闲的发慌那种。周一到周五上班,周六周日经常和驴友们约着去周边城市玩玩,有的时候周五下午就出发,周一早上直接回公司上班。那段时间,日子还是比较开心,但是开心之余,总觉得缺点什么。

隐约记得好像当年党内发生了一件贪腐大案(具体情节已经记不清了),颠覆了我对党的印象(那个时候不懂政治,对祖国的爱和对党的爱傻傻分不清楚)因为本宝宝是党员,是一个一腔热血想要把青春献给祖国的党员,高中时做了很多热血的事。

那段时间,我看到新闻发布的一些党内不是很好的言论还有发生在周边的事情让我突然有点不认识这个世界,心情十分沮丧。那会校内还比较流行,我有些同学已经出国念书,上传的照片里,湛蓝的天空,整洁的环境,还有那完全释放的笑容打动了我,一种渴望自由,渴望改变的念想在心头蔓延。

自由的火种在此时种下。

此图来自网络
  • 上下5000回: 举报  2016-10-27 16:56:36  评论

出个国还能整出优越感来,智商真感人!党内有一些不好的评论,管你啥事?一件腐败案就影响了你的自由?这尼玛啥逻辑!
  • 毛妖妖: 举报  2016-10-27 22:39:43  评论

评论 上下5000回:我当年算个小愤青吧,党内一些不好的评论跟我有很大的关系,在当时那我是我要贡献一辈子力量的对象。可当我真正意识到不是那么回事的时候,就挺伤心的。特别想改变,特别想离开。我确实经常逻辑不清,还好不学什么逻辑学,要不铁定挂。至于优越不优越,这个见仁见智。不同的生活罢了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨家小牛2016 时间:2016-10-27 14:49:03
  楼主,继续哈
作者:杨家小牛2016 时间:2016-10-27 14:49:51
  楼主需要服务员不?我去给端菜。。。。。
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 14:51:28
  某天,我打开QQ,随意性的询问了远在新西兰的一个亲戚,像我这种工作之后再去新西兰念书是不是还来得及。

遥想起几年前,我大学毕业的时候,姑姑(无血缘关系,只是按照辈分排下来就这样喊)建议我去新西兰念研究生,顺便工作移民就不要回来了。而我当时对移民怀有的想法比较狭隘,我以为出国就是叛国,就是不爱国。再加上考虑到家里经济的压力,斩钉截铁地说:我才不出去!我要把我的青春贡献给祖国!

回头想想,多多少少有点讽刺。

当时已经移民新西兰的哥哥(姑姑的儿子)非常肯定的回答可以,并且甩给了我一个链接, 他说:其实你可以试试打工度假签证,但是这个签证每年只有一千个名额,可能会很难,不过你可以试试。他的老婆得知我有过去的想法也在网上各种查资料给我发。

当时的我肯定不知道,这个通过qq传过来的链接,将会改变我的一生。而且这个哥哥和嫂子结婚的时候,请我当的伴娘,好像冥冥之中有某种安排一样。

我记得那几天的自己,疯狂的查询新西兰打工度假的信息并做好记录,经过几天的研究,我已经对打工度假所需要的要求和程序有了基本了解。首先是需要拿到名额,没有名额一切都白搭,而这个名额是每年限量1000个;再就是需要雅思5.5分,这个还在我可控范围之内,无非就是加紧复习。年龄在三十以前,妥妥的还有几年时间准备。所以综合来看,除了名额不可控,其他都在我自己掌握之内。

楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 14:55:31
  除此之外,我还加了一个打工度假QQ群。

那位群主是比较早年去新西兰打工度假的人,已经在新西兰旅游了一圈回到了国内。建了这个qq群供大家交流使用。

群里的成员也大部分都是准备抢名额的来自全国各地的年轻人。在那个微信没有盛行的年代,火热的聊天很快便让我们几个特别爱说话的人打成一片,话题也从吐槽老板到职业规划再到去了新西兰该怎么找工作等,甚至我们还互相留了电话,互相鼓励备战雅思。

那段时间是我现在回忆起来都觉得无比幸福的一段时光,一群有着共同梦想的年轻人,互相鼓励互相扶持去实现想要的梦,事实是,当年群里相当一部分人通过各种方式留在了新西兰,没有回来。

图源自网络

楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 15:22:07
  题外话:

当年考雅思的时候,群里有一个姑娘叫“preheihei”, 英语非常好,言语中得知她已经独自去了很多国家旅游,对她的崇拜感油然而生。这姑娘也非常热心,解答了我很多考雅思的问题, 那时候我的英语写作很差(虽然现在也没有好到哪里去),每每我写完一篇雅思作文就会传给她帮我修改。

然而在我到达新西兰一段时间后,还没等到我们见面她就又去埃及旅游了,她的妈妈由于不放心也跟她一起,再听到她的消息,便是从新闻上。她和妈妈失踪在埃及,至今下落不明。据说是惹到了当地的黑帮??总之两个大活人杳无音讯。 记得那天下午,我打电话给我们一个共同认识的朋友,哭了很久,到现在她的微博上仍然停留在那一天2013年8月23号,我的留言仍然在,却永远不会有更新和回复了。

通过这件事情我也知道,大家无论在哪里,出国旅游还是要低调点,毕竟在别人的地界上,该小心的地方还是要小心。

这是13年,她给我微博的对话,后面还有一些,真的没法再去回忆。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:厅堂厨妇 时间:2016-10-27 15:36:52
  ,,,,,,,
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 15:46:40
  [抢名额]

那年还没有非常勿扰,也没有现在那么多那么火的综艺节目,所以新西兰打工度假签证知道的人也没有那么多。除了在特定的日子集中发放,平时还有零星名额可以刷。

在一个让人昏昏欲睡的下午,我登录新西兰移民局网站,居然刷新出了一张报名表。

有了报名表就可以提前把资料在网上填好保存,到抢名额的时候就无须现填了,能省很多时间。我另外又申请了一个账号,顺利刷出了另外一张表格。(后来这个表格被无偿送给了一个陌生网友。其实那个时候表格可以卖钱````)然而后面的宝宝们不要效仿,在前年?的时候有人因为恶意刷表格被取消了去新西兰的机会。
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 15:50:07
  [考雅思]

我的雅思考了两次,上面说到的请网友帮我修改作文发生在我一刷雅思失败之后。当时对雅思是种什么样子的考试一无所知,并且对自己的水平也太过自信,裸考,只拿到了5分,还差0.5

第二次,狠了心,跟公司谎称要考驾照,请了两周假“练车”。

我搬到了朋友的研究生宿舍里,她刚好要外出实习床位闲置,于是,我给自己定了一个魔鬼复习计划,每天严格按照计划去完成,并且根据烤鸭网多人的考雅思经验研究出了一套适合自己的复习方式。

仍然记得那几天别人相约去吃烤肉我自己在宿舍默默啃题的日子,也记得我非常痛苦拒绝了同宿舍妞们一起唱k的要求后她们那心疼又爱莫能助的眼神。还记得在宿舍楼梯给妈妈打电话歇斯底里的发誓说自己一定考过,抓住这次改变命运的机会(因为爸妈总是想干涉我的决定而我一直想逃)

终于到了考雅思日子,一再紧张过后自认为考的不错。事实证明也确实考过了,还多了0.5,总分6.0

多年以后,还能记得当时刷过的雅思题吗
我要评论
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 16:02:42
  [真正的抢名额开始]

等到真正抢名额递交申请的日子了,之前的刷表格只是个预热而已。名额正式开放的时间是新西兰早上十点,那时候还是夏令时?国内的五点钟。前一天的晚上,群里真是热闹非凡,连长期隐身的群友也开始聊天 大家互相祝福,希望都能拿到名额,有人甚至为了快网速跑去了网吧通宵。

我们枕着共同的梦想睡去。第二天我起了个大早,登录新西兰移民局网站傻傻的盯着页面,不安分的心脏像一头初入森林的小鹿,异常活跃的蹦跳让我有点承受不住,甚至手都是发抖的。当一系列的点击及刷新过后,报名付款成功,才意味着你真的拿到了名额。那个时候,我几乎从桌子上跳起来。

那次,群里有准备的人绝大部分都拿到了名额。喜气洋洋一片。

大部分人开始紧锣密鼓的准备出发事宜了。

而我,忙着考驾照。当时听到的是,在新西兰无车寸步难行,工作都不好找。去了之后确实如此。 下面这个图,是我从硬盘里扒拉出来的,原来我的记忆还是有偏差。是11年的事了呢。

楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 16:26:36
  [即将登录纽国 ]

等护照到手,看到签证那页,总算是安下心。买了特价机票,一切准备就绪,通知父母出发时间。
  虽然二老并不高兴,但总归是好事。一切的叮咛与祝福被我抛在脑后,心中只浮现着一幅自己背着包徒步走在空旷的山水间的画卷。

神奇的是,我在出发纽国前几天,梦见跟海豚游泳。很多的海豚,围绕在我的身边,在水中,我们嬉戏,我们打闹,我似乎变成了一条鱼,那样自由的快乐的畅游。

写到这里,想找出我的护照看看签证页,然而`````护照不知所踪,好吧````此处无图
作者:我心中的紫霞仙子 时间:2016-10-27 16:55:29
  几年的时间,楼主的生活真是发生了翻天覆地的变化。

作者:枯叶片片风尘沙 时间:2016-10-27 17:01:38
  @毛妖妖 10楼 2016-10-27 15:22:00

题外话:
  当年考雅思的时候,群里有一个姑娘叫“preheihei”, 英语非常好,言语中得知她已经独自去了很多国家旅游,对她的崇拜感油然而生。这姑娘也非常热心,解答了我很多考雅思的问题, 那时候我的英语写作很差(虽然现在也没有好到哪里去),每每我写完一篇雅思作文就会传给她帮我修改。
  然而在我到达新西兰一段时间后,还没等到我们见面她就又去埃及旅游了,她的妈妈由于不放心也跟她一起,再听到她的消息,便是...
  —————————————————
  呵呵,像楼主这样大龄不结婚,学英语,远离汉儒文化圈,去“感谢上帝”,连网游“天涯明月刀”都不能耍,去新西兰村镇生活吃肯德基的方式,我是无法接受,但只要楼主开心就好。本人两套百万房(父母两套房就不算了),连团员都没当过,也不在体制。

作者:需水的淼淼 时间:2016-10-27 17:08:23
  马住!
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 17:17:20
  @枯叶片片风尘沙 2016-10-27 17:01:38
  题外话:
  然而在我到达新西兰一段时间后,还没等到我们见面她就又去埃及旅游了,她的妈......
  完全不知道你想说的点在哪里。首先呢,关于大龄结婚不结婚的问题不在本文讨论范围内,而且我就是不想像国内这样一定要在某年龄段做某件事情而逃离的,更是因为有您这样想法的人,这样的社会氛围。 当然我并不是说您这种想法一定不对,只是出来了让我感觉到,人活在世界上,有太多种可能,并不是只有千篇一律的一种可能。并且,我一年也大概吃十次肯德基。而且国外的肯德基不如国内的好吃。

我提供的,仅仅是另外一种活法,如果您觉得你的活法很好很开心,我觉得也很好呢。没有什么可比较的
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 17:53:38
  在路上

时间在我盘算到底带什么去新西兰和买买买中悄然流逝。时间也像爱情,当你意识到它的珍贵,也正是失去它的时候。出发的那天,舅舅、爸妈一起送我。小妹已经开学,在机场没能见到她。即使心中满怀对未来的无限憧憬,却也是第一次实质性的离开家。踏出这一步,未来的很多,都没有办法得到家人的庇护了。最后进安检的时候,我没有回头。我怕看到母亲垂落的泪珠,我怕看到父亲散落在鬓角的白发还有舅舅担心的眼神。我踏过安检区,没有回头。

想象着自己酷酷的背影,却总是帅不过三秒。刚过了安检,掉了却不自知,直到一个中年大哥气喘吁吁追上我。 到上海转机,在到t2航站楼才发现笔记本丢在了t1航站楼,那里面装了很多照片和资料,依然吓出了一身冷汗。把所有家当丢给一个陌生大哥照看,现在想想我也真是心大,那可是我的全部家当,给了一个完全陌生的人。我急匆匆跑回t2,却没有找到,以为是被盗,于是找警察,刚做完所谓的笔录,失物招领处那边询问我笔记本什么样子里面有什么资料。原来是我自己买吃的把笔记本丢在了超市柜台,人家员工帮我送到了失物招领处。虚惊一场,感谢了大哥,继续上路。

居然连当年的机票付款页面都找出来了,我也真是````

ps: 千万不要图便宜在捷星网站买在墨尔本悉尼什么地方的转机票,因为!!!必须办理过境签!!即使你不出机场不入海关都是没用的,必须要过境签证!!我当年就是因为这个废了一张机票,还好提前预知,否则到了澳洲也要被遣回来还的再重新买机票。总之就是坑爹啊啊啊!!!
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 18:01:31
  [第一次出国,新加坡之旅]

再一站到新加坡转机,盘算好了新加坡有96小时过境签可以用,顺道玩一圈。彼时还年轻,拖着所有的大行李穿过重重人海,穿过新加坡那个湿热的夏天,爬上那逼仄的一晚只要一百人民币二十多块新加坡元的青年旅馆。回忆起来,佩服自己的勇气。

哦,忘了提。在新加坡机场我把手机丢在了服务台,自己也不知道手机掉了。一个劲拖着箱子只知道赶路。还是机场工作人员追了我半天吧手机还给我的。遇到的好人太多,所以我心里始终有一块领地,对陌生人的初始感觉都是信任的。

新加坡没什么好玩的,印象最深的就是好喝的猪肉汤?or 猪杂汤?anyway,我吃了快三天,直到把新加坡为数不多的免费旅游景点逛完。那时候我身上只有一张额度5000的信用卡,现金也没有很多。

如果说新加坡没有让我感受到出国的兴奋的话,到达新西兰之后,满地的“洋鬼子”才让我觉得,我是真的离家很远很远了啊。

作者:Koalo2016 时间:2016-10-27 18:28:58
  楼主厉害,加油,看好你

楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 18:33:54
  刚刚登陆的日子也没什么好做的,无非就是附近逛一逛,再就帮忙表嫂做做家务。表嫂还经常不让我插手,她经常亲自做饭给我吃让我很过意不去。她可是带着几个月的身孕呢!

在我的印象里,咱们国内的人怀孕了,那可了不得,全家人都伺候着,几乎是不做家务的。更别提表嫂这样每天上班,天天做家务了。通过这些我觉得我嫂真是个不矫情的人。

后来才发现,这是新西兰华人的常态,因为离家多年,很多事都需要自己做。没有撒娇的资本。这不失为一种全新的独立。虽然国内那样有亲人照顾着很好,但是永远没有办法真正的独立,才产生了太多的家庭矛盾和战争。

当然,新西兰也有些华人过着国内一样的日子,把父母带来,跟父母吃住在一起,父母给做饭给带娃儿。这些先按下不表

初次登陆新西兰是在九月份,刚好是水仙花开的季节。第一次见到大片的水仙花在岸边,美的不像人间。
  下面这张不是来的那年拍的,但是是同一个地方

作者:chenjia_5555 时间:2016-10-27 21:25:22
  等待楼主更新

楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:22:56
  @chenjia_5555 2016-10-27 21:25:22
  等待楼主更新
  谢谢,刚才陪爸妈看电视了,虽然抗战题材楼主并不喜欢额```

刚才纠结了一下要不要再更一段再睡觉。想想如果思路没理清乱写后面也不好衔接。

所以准备睡觉。明天再码字。

早点休息哦
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:24:54
  @雨季1430 2016-10-27 18:01:38
  自由的火种一旦种下,就永远不会熄灭,祝福楼主做出了一生中最重要的选择。
  的确是这样。 回想起来还是很庆幸

不得不说,做了这个决定之后,我的生活的确有了翻天覆地的变化

可以毫不夸张的说,甚至对我的整个家族都有影响。

明年打算让妹妹过来念书。

新西兰前段时间政策刚刚变化,对父母移民不利。说到底无非是因为钱。

所以楼主的下一个目标很简单,攒钱。把爸妈也带出去看看
  • 毛妖妖: 举报  2016-10-27 22:54:24  评论

评论 雨季1430:你孩子肯定可以的 你随着孩子去
  • 星辰大海1024: 举报  2016-10-28 15:22:29  评论

评论 雨季1430:如果你把在天涯这9年来发的两千多个帖子的时间用在学英语上,雅思7分有难度,6分还是可以期待的吧,你说呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小乙2012 时间:2016-10-27 22:25:20
  雅思不是需要7么
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:30:51
  @Koalo2016 2016-10-27 18:28:58
  楼主厉害,加油,看好你
  谢谢您的支持
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:35:05
  @aixinxionglg 2016-10-27 14:25:53
  哈哈,沙发没了,坐个小板凳也不错。
  高级小板凳
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:42:29
  @杨家小牛2016 2016-10-27 14:49:51
  讲真,我这水平都做不了服务生。我们店是fine dining。翻译成中文我也不知道是啥意思,就大概意思是欧洲正餐那种。有前菜,主菜 甜品,什么菜配什么酒。这样。

我们的服务生全都是学葡萄酒或者专业酒店服务的。

记忆力超群。有时候被虐的很想哭
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:42:57
  @杨家小牛2016 2016-10-27 14:49:03
  楼主,继续哈
  谢谢你的关注 嘻嘻
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:51:15
  @毛妖妖 2016-10-27 17:53:38
  在路上
  时间在我盘算到底带什么去新西兰和买买买中悄然流逝。时间也像 爱情 ,当你意识到它的珍贵,也正是失去它的时候。出发的那天,舅舅、爸妈一起送我。小妹已经开学,在机场没能见到她。即使心中满怀对未来的无限憧憬,却也是第一次实质性的离开家。踏出这一步,未来的很多,都没有办法得到家人的庇护了。最后进安检的时候,我没有回头。我怕看到母亲垂落的泪珠,我怕看到父亲散落在鬓角的白发还有舅舅担心的......
  此处发现问题,是护照掉了 一出安检口护照就掉了
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:54:50
  @Koalo2016 2016-10-27 18:28:58
  楼主厉害,加油,看好你
  @毛妖妖 2016-10-27 22:30:51
  谢谢您的支持
  只需要5.5哦
楼主毛妖妖 时间:2016-10-27 22:55:17
  @小乙2012 2016-10-27 22:25:20
  雅思不是需要7么
  额 好像回错人了?只需要5.5
我要评论
作者:枯叶片片风尘沙 时间:2016-10-28 00:19:05

题外话:

然而在我到达新西兰一段时间后,还没等到我们见面她就又去埃及旅游了,她的妈......

@毛妖妖 19楼 2016-10-27 17:17:00

完全不知道你想说的点在哪里。首先呢,关于大龄结婚不结婚的问题不在本文讨论范围内,而且我就是不想像国内这样一定要在某年龄段做某件事情而逃离的,更是因为有您这样想法的人,这样的社会氛围。 当然我并不是说您这种想法一定不对,只是出来了让我感觉到,人活在世界上,有太多种可能,并不是只有千篇一律的一种可能。并且,我一年也大概吃十次肯德基。而且国外的肯德基不如国内的好吃。

我提供的,仅仅是另外一种活法,如...
  大龄不结婚我认为很有关系,性格决定行为,有的人喜欢无拘无束狂野冒险生活,我喜欢循规蹈矩生活,你一个人孤苦伶仃漂流异乡,我认为不可思议,也许你当成享受,我说服不了你,就像你也说服不了我样,鞋子合适不合适,只有你自己知道

作者:Today有点醉 时间:2016-10-28 01:15:54
  加油啊。楼主。我一直都想出国移民的,可惜现在才是个刚毕业的大学生啊……

作者:ty_120161585 时间:2016-10-28 02:38:10
  顶一个,很想看楼主怎样移民的,我也想去

楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 06:07:33

题外话:

@枯叶片片风尘沙 37楼 2016-10-28 00:19:00

大龄不结婚我认为很有关系,性格决定行为,有的人喜欢无拘无束狂野冒险生活,我喜欢循规蹈矩生活,你一个人孤苦伶仃漂流异乡,我认为不可思议,也许你当成享受,我说服不了你,就像你也说服不了我样,鞋子合适不合适,只有你自己知道
  是的我喜欢无拘无束,但是单身不代表孤独,我有一帮永远都不会抛弃我的朋友,他们有来自新西兰的有来自美国的,也有中国的。不结婚=孤苦伶仃?好吧。。。
  再者,我并没有说我是独身主义者,仅仅是没有遇到那个对的人而已,并不是每个人都能在三十岁以前遇到那个人,没有遇到之前。我不想随便结婚

楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 06:08:59
  @Today有点醉 38楼 2016-10-28 01:15:00

加油啊。楼主。我一直都想出国移民的,可惜现在才是个刚毕业的大学生啊……
  如果你想,并去行动,起码会离你的目标近一点??当年我也是没什么钱仅毕业两年的学生

楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 06:09:32
  @ty_120161585 39楼 2016-10-28 02:38:00

顶一个,很想看楼主怎样移民的,我也想去
  我慢慢码字你慢慢看??

作者:毯星 时间:2016-10-28 08:16:20
  顶帖
作者:小乙2012 时间:2016-10-28 11:29:14
  anyway祝福毛妖妖在新国一切都好,平安快乐。加油。
作者:CamilleWang 时间:2016-10-28 11:59:25
  现在的WHV越来越难抢[d:大哭]
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 14:39:49
  楼上总是有个人纠着我当年对党的不好印象不放。难道做错的事情还不让说了吗?一句话就把我快打成人民叛徒了,也真的很醉人。算了我们继续讲故事。
  ---------------------------------------

玩了几天之后,楼主去了惠灵顿。为啥嘞,因为楼主有亲戚啊!本来以为到了新西兰就快活似神仙,开始一段流浪生活,然而,楼主的姨姥姥家的小姨给我买好回惠灵顿的机票,就又被“圈禁”起来了。

讲到这里,很多人会说,哎呀楼主肯定是你在那边的亲戚太多他们帮你的。可是请耐心看下去,生活上我确实得到了亲人的很多帮助我很感激,然而我一直是经济独立的,自己赚钱,念书打工,自己找工作,靠自己技术移民,靠自己攒钱做投资。别人提供的帮助永远是暂时的,更多的时候,必须要靠自己去判断靠自己去学习调整

作者:厅堂厨妇 时间:2016-10-28 14:50:29
  别人提供的帮助永远是暂时的,更多的时候,必须要靠自己去判断靠自己去学习调整
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 16:46:25
  本来刚才想好好更新一段,结果楼主的护照找不到啦!挨了一通骂,找的着急。还好最终找到了。我这个丢三落四的毛病是真的要改了。呜呜呜~

---------------------------------------

[打工度假]意思就是边打工边度假,打工所赚取的费用用于旅行。新西兰每年允许1000名中国年轻人持假日打工签证前来新西兰旅游或者工作,而每个申请人,一生只有1次获得这张签证的机会。不过每个新西兰签证申请人在新西兰期间,最多只能为同一个雇主工作三个月。申请人到达新西兰可以旅游.,也从事三个月以下的短期工作。持该签证的申请人可为任何雇主工作,也可以学习,只要该课程不超过三个月。

以上节选自百度

其实打工度假游来已久,在西方国家十分盛行,尤其是十几岁的年轻人例如高中生等,很多人会选择休学一年,外出旅行边打工边度假。是一种很常见的年轻人见世面的方式。也就是我们常说的gap year, 间隔年。

出来年隔年的年轻人中,有个比较常见的现象就是,亚洲出来间隔年的普遍年纪比较大,绝大部分是完成了大专或者本科学习,很少部分是高中生的,年纪也大多在23.24-30。而西方出来间隔年的,十几岁的比较多,二十多岁的蛮少。

楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 17:05:44
  [疯狂找工作]

我当时带走的钱并不多,如果没记错是五万人民币,在这个买任何东西都要乘以五换算成人民币的国度里,我需要快速找到一份工作赚钱。面临的最大问题就是语言。

虽然我英语底子勉强凑合,雅思分数也够了。然而,到了新西兰才会发现,国内学的英语很多时候白用功。我经常会产生一种我之前学的英语是否是其他语种的错觉,因为很多发音都太不相同。

后来才知道,新西兰英语和澳洲英语都有不同的口音。新西兰人和澳大利亚人互相沟通,有些词都要仔细听才能听懂。 所以开始去的三个月内,我基本变成了聋子和哑巴,听听不懂,说又说不对。

好在楼主的性格是那种不服输的,也比较乐天派。认识到自己的英文水平和能力之后,迅速调整找工作的方法,由网上投简历变成打印简历沿街边店铺发放。当时的想法就是,即使找不到工作,有面试机会也好啊,我会多一个跟别人沟通的机会。

所以我印了一沓简历(简历的修改得到了小姨和小姨夫的帮助,小姨夫是地道的新西兰人)沿街边店铺发送。几天下来 收到了太多的拒绝,即使有些店铺暂时不需要人我也留了一份简历以防万一。

沮丧是有的,但总体还是挺开心,楼主经常是傻呵呵的乐天派,总觉得早晚事情都会解决,并没有太过于担心
我要评论
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 17:49:56
  [终于有了第一份工作]

在我的一再努力下,终于有一家华人老板开的餐厅愿意给我个机会试试——做餐厅服务生。

说服务生都是好听的,就是勤杂工,什么都要做。客人走了就赶紧收拾桌子,收拾完毕要回到厨房帮忙接单。而那个时候我英文差到连菜单都不懂,所以很长时间内都无法接单,仍然是电里原来一个三四十岁的老阿姨接单。这个老阿姨并不会说很多英语,却能接单并且能听懂洋人们在说什么,那段时间真的是心态非常不好。总觉得自己这么多年学白上了,连接个菜单都不行,连一个没怎么念书的阿姨都比不过。

于是我把店里的菜单拿回家,把所有的菜品名都抄了下来,中英文翻译好。每天早上我都起床背这个菜单。虽然的确努力了,成效却并不是很大,因为很多单词不算常用,而每一道菜又长得不同,即使菜单名背过了,却跟菜品对不上号。

于是开始不间断的发生送错菜的情况。 直到现在我都十分感激那个小餐厅的老板,工作做成那个样子他都仍然雇佣我。

总之日子在背菜单又忘记,送错菜,挨阿姨白眼的日子里度过。每天都累的要命,身体的累不算啥,工作上的无力感真的很让人头痛。晚上拖着疲惫的身体睡去,早上再充满力量的上班。这样的日子过了大概有一个月?

此处应该有图,但是坐标太清晰还是不贴了。

楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 18:08:50

[第一份工作的感受]
  虽然工作挺累的,但是回头想想那段时间过的非常充实,原因是因为我有个目标。我总是想把菜单背好,我总是想能到前台去接单。只要客人点单我能听清并且准确无误的把菜品传递给客人受伤,我就会特别特别开心。所以虽然累,回望起来确实感恩,感恩当时的老板给我机会,感恩阿姨不厌其烦的告诉我是什么菜品和英文名。感谢大师傅给我做的每一餐饭(因为餐厅工作基本都包吃)

并且通过这份工作我也发现国外和国内的很多不同。从国内当时的部门经理到国外的服务生工作,我的心理也有一个短暂的调整期。毕竟还是有一定的心里落差,但是我这个过程持续时间比较短。一是由于当时的确非常需要一份工作,得到了就非常感激不太喜欢抱怨;二是国外对任何劳动者都是非常尊重的。我的工作可以得到顾客的感激和认可,比如我给客人上菜,几乎每一个人都会非常诚恳的说一声“谢谢”;并且客人从来不会把桌子弄的非常脏,相反的,绝大多数人吃完之后会吧骨头,纸巾等垃圾收拾到碗盘中方便服务员清理;所有人吃完饭离开餐厅的时候都会大声说一声谢谢,这声“谢谢”是给餐厅里每个服务员和后厨师傅的,更有甚者,吃完之后他们会跑到厨房那边,跟厨师说,你做的饭太好吃了,十分感谢,诸如此类的事情每天发生。从开始的受宠若惊,到后来的习惯,我的心里产生了变化,我觉得自己的劳动是非常受人尊重的,并且是有价值的,所以心里调整还算快。

不过也有一些国内来的,以前社会地位比较高迟迟接受不了他们认为的“低等工作”而高不成低不就的。

图来自百度哦
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 19:25:24
  [第二份和第三份兼职]

第一份工作并不是全职,只是兼职,具体工作时间记不太清了,一周大概三四天,并且是午饭或者晚饭时间段。而其他时间并没有安排什么。于是我又找到了第二份兼职,离第一份兼职的餐厅特别近。我开始了两头跑的日子。 第二家餐厅的工作经历并不算愉快,老板是个挺久前就出国的广东人,有点势力眼。不过所幸我做好自己的活,并不会跟她有太多接触。 总之让我感觉不是很舒服的人我都会保持一定距离,不过多看低自己也不去攀附。

某天在工作的时候接到一个电话,是一家洋人便利店招人,需要我过去面试(当时广泛撒网找工作留下的简历还是派上用场了)。

这家便利店也在同样一条街上(因为这条街是惠灵顿最繁华的街,Cuba street),三个工作点之间只相隔几百米。我特别想有一份能多和洋人打交道的工作去锻炼我的英文,所以对这份工作抱着很大期待。便利店是全新西兰连锁的,有很多家分店。

我面试这家的经理是一个矮矮的印度人,人看起来特别和蔼。经过沟通,他问我什么时候可以上班,我于是坦白告诉他我在另外两个餐厅有兼职,想辞掉其中的一个。经理表示理解,暂时可以给我有空的时候排班,等我辞职之后再多给我派时间。

于是我下定决心,将三个兼职当中最累的第一份餐厅工作辞掉。

在新西兰,法律规定即使是兼职也要给雇主一定的时间(我记得好像是两个周)找接替的人。所以我提前跟当时的老板提出了辞职,老板也表示理解。我诚恳的表达了对他的感谢,并且说如果店里特别忙的时候我可以短期帮忙,老板也非常开心。

踏出餐厅的门,心里狂喜:我终于要有一份跟当地洋人打交道的工作啦!我可以练英语啦!
作者:毯星 时间:2016-10-28 19:26:30
  就算没回帖也在看哦,楼主记得更。
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 19:45:41
  [简单又开心的工作]

洋人公司的确比华人公司要正规的多,入职的时候,签了合同填写了员工登记表,留下了护照和签证复印件。经理也向我要了银行账号记录好,告诉我每周工资会经过核算打到我的这个卡上,并且每周会有详细的工资条。

我终于开始在24小时便利店实习了。

由于是女孩子,经理都给我安排白班,很少给我安排特别晚时间的班。他非常和蔼,耐心的教给我怎么操作系统,怎么和对价格,还有怎么交接班的时候对好帐。聊天中我表达了自己的担心,担心自己不能很快做好。他微笑着鼓励我,说我刚才学的已经很快了。

第一天实习结束,经理说“你是我见过学的最快的,你很棒!” 由于对自己的不自信,我并不十分相信他说的是真的,可是受到了鼓励是真的。那天下班回去之后,我开心的告诉小姨和小姨夫,邀请他们吃饭,这个要求却被无情驳回,理由是我需要攒钱为未来做打算。

便利店里每次是1-2人上班,忙的时候安排两个人,闲的时候一个。同事大多是印度人,还有个大概六七十岁的老奶奶也是我的同事,她在店里工作很久了。虽然来自不同国家,我的英语说的也不利索,同事们却对待我非常友好。在轻松愉快的气氛里,我开始学着用英语跟同事各种聊天和开玩笑。

洋人公司工作实在是非常轻松愉快,每天都不觉得累,开开心心时间就过去了。但是有的时候会觉得这样闲实在是不好意思,对不起这份工资,就学着其他同事帮忙理理货。经理还经常请我们喝饮料吃零食。开始的时候我特别不习惯。在国内经常是员工请领导,领导(即使是个小领导)主动请员工还真是不多见。不过慢慢后来就习惯了,也慢慢学着别人工作的时候寻找点小乐趣。 他们的乐趣是什么呢?

就是:买!乐!透!
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 19:58:44

[工作的乐趣]

新西兰的乐透有很多种,有刮刮乐那种也有填数字。刮刮乐又分为很多种,我实在是分不清。
  在便利店工作久了的印度同事(学生居多)摸索出一个规律,一沓刮刮乐一起刮出来的话,中奖率是非常高的,比挑着买中奖率高(也不知道他们是怎么算出来的)。还有什么数字的标码容易中奖等等。每当到了发工资或者周末闲的时候,印度同事们便组成团到店里买刮刮乐,一买买一沓大家分着刮。买刮刮乐的钱均分,刮出的奖也均分。在刮的过程中,他们夸张的表情,互相之间的打闹非常搞笑,不知不觉也感染了我。于是我偶尔会参与买个十块二十块的,可惜从来没中过。

话说前两个月新西兰很多华人都参与了 乐透代购, 因为那周奖池里积攒了600多万新西兰元相当于4000万人民币。所以很多人做起了代购彩票的生意。我也帮朋友代购了十几注,全军覆没。一毛钱都没中。 本星期新西兰的乐透奖池达到了一亿5000万软妹币!我已经默默决定只给自己买,但是绝对不帮别人买,手气实在太臭搞得大家都中不了。

楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 20:22:36
  [虽然安逸,却想逃离]

忘记前文是否提到我的姨姥姥和姨姥爷都在新西兰。他们并不和我小姨住在一起。于是我平时住小姨家,周末休息就会跑去姨姥姥和姨姥爷家,他们每周都给我做熟悉的家乡菜。所以我出国比别人好的就是没有那种孤独感。 但是也确实缺少了很多自己摸索的机会。

很多事就是这样,有好的一面就定有坏的一面。我失去了漂泊和孤独,收获了家的温暖;获得了心里的慰籍,却失去了心灵的历练;获得了亲人的指点,却失去了部分自由。

亲人对自己的付出会让我过的舒服,心里却多了压力。我是一个不喜欢给别人添麻烦的人,虽然姨姥姨姥爷和小姨小姨夫真心的为我好,什么都为我考虑,我心里却很有负担。同时,姥姥认为他们对我有责任,所以我晚上出去玩她就会念叨我,抑或是下班晚了小姨和小姨夫一起开车接我,这些使我越来越觉得自己成为了大家的负担。

于是,在一次次请求给我独立机会的要求被驳回之后。我开始策划逃离这安逸。
作者:令尼克斯 时间:2016-10-28 20:23:17
  楼主加油,身边也有很多驴友朋友
  一直觉得驴友是行动力很强,充满理想主义的一个群体

大学毕业后深圳呆了16年,从哥哥变成大叔。深圳的工作
  太累,现在也在准备雅思,打算带女儿出去
我要评论
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 20:23:36
  @毯星 2016-10-28 19:26:30
  就算没回帖也在看哦,楼主记得更。
  哈哈哈 好的,楼主尽最大努力不弃坑
作者:厅堂厨妇 时间:2016-10-28 21:05:31
  文笔不错
作者:人生与他人无关 时间:2016-10-28 21:11:28
  厉害

楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 21:24:31
  [找工作小Tips]

小姨的性格是那种非常为别人考虑的,很细心。然而却有些强势,比如她决定好了一件事情几乎是不太容易改变的,也很难被别人改变想法,所以她当年能够在经济艰难的情况下(她是比较早一批大新西兰念书的,当时汇率相当高,而那个时候人民币还挺值钱的)以极其优异的成绩大学毕业,工作的同时又报考了研究生。目前是计算机和数学? (总之有关数学)双料硕士。目前就职于新西兰政府福利部的最高级技术支持部。

从前文中大家也应该可以看得出来,我性格也不是很软的软妹子,比较有自己的主意。在多次跟小姨提出想搬出她家自立生活的要求没有得到同意之后,我越来越觉得这和当时想要的打工度假背道而驰。

终于有一次在网上跟一个打工度假群里认识的朋友闲聊,谈到找工作的事情,她的朋友恰好在基督城一家巧克力工厂工作,这个跟我素未谋面的朋友的朋友把我介绍到了她工作的巧克力工厂。我请她一定帮我保留好职位,另外一边在惠灵顿开始办理离职。
  那时候在便利店工作没多久,大概一个多月吧。好不容易学会了却要马上离开让我觉得很对不起经理。我实在不好意思开口,但是又没办法跟他详细解释我为什么一定要离开惠灵顿。只得编织了一个善意的谎言,说我亲人要办到另外的城市,我必不得已只能跟着离开。

经理表示理解,欣然接受了我的离职申请,可这却使我心里感到愧疚。可我已经迫不及待想要奔向自由生活了。 离职之前,经理给我写了一封很好的推荐信,并且说如果我想回去随时都可以跟他联系。离职前的一天,我在街上看到经理美丽的老婆挽着他的胳膊于夕阳下散步,看起来很幸福,特别为他开心。又想起一次聊天中他说到,自己能从印度走出来走到现在这步不容易,应该也是吃过苦当上了经理的。

Tips: 新西兰等西方国家非常看重个人的信誉,无论是你在银行的信誉或者是你之前工作的信誉都非常重要。如果可以,哪怕是一份很小的兼职工作,也要向你的雇主索要一份 Reference letter(当然这要在你的雇主满意你的工作前提下我),这些reference letter会让你未来的雇主了解你的工作态度和工作能力,对以后找工作很有帮助。

楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 21:37:07

搞不懂天涯的传图规矩了,弄了好几次都是歪的。大家凑合看吧,

这就是我在便利店打工的老奶奶同事,超级可爱
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 21:38:30
  @厅堂厨妇 2016-10-28 21:05:31
  文笔不错
  谢谢亲爱的你一直在
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 21:39:36
  @令尼克斯 2016-10-28 20:23:17
  楼主加油,身边也有很多驴友朋友
  一直觉得驴友是行动力很强,充满理想主义的一个群体
  大学毕业后深圳呆了16年,从哥哥变成大叔。深圳的工作
  太累,现在也在准备雅思,打算带女儿出去
  可以给孩子营造一个更加好的环境和机会,加油!
楼主毛妖妖 时间:2016-10-28 21:40:56
  @人生与他人无关 2016-10-28 21:11:28
  厉害

其实就是一步步顺其自然走过来
作者:厅堂厨妇 时间:2016-10-28 23:49:59
  命运是命中注定加个人努力抓住机遇(好运)
作者:如果不在乎 时间:2016-10-29 01:12:04
  @杨家小牛2016 2016-10-27 14:49:51

@毛妖妖 2016-10-27 22:42:29

讲真,我这水平都做不了服务生。我们店是fine dining。翻译成中文我也不知道是啥意思,就大概意思是欧洲正餐那种。有前菜,主菜 甜品,什么菜配什么酒。这样。

我们的服务生全都是学葡萄酒或者专业酒店服务的。

记忆力超群。有时候被虐的很想哭
  那边做服务不如上邮轮吧

我要评论
作者:Jeff2285 时间:2016-10-29 01:42:29
  在哪个区买的房子呢??

我要评论
作者:枯叶片片风尘沙 时间:2016-10-29 02:22:45

题外话:

@枯叶片片风尘沙 37楼 2016-10-28 00:19:00

@毛妖妖 40楼 2016-10-28 06:07:00

是的我喜欢无拘无束,但是单身不代表孤独,我有一帮永远都不会抛弃我的朋友,他们有来自新西兰的有来自美国的,也有中国的。不结婚=孤苦伶仃?好吧。。。

再者,我并没有说我是独身主义者,仅仅是没有遇到那个对的人而已,并不是每个人都能在三十岁以前遇到那个人,没有遇到之前。我不想随便结婚
  “一帮不会抛弃我的朋友”?呵呵,友谊的小船说翻就翻,你还相信友谊?呵呵,你真是好孩子

• 毛妖妖: 举报  2016-10-29 08:06:24  评论

有的人就是这样子的,自己没有就永远不相信别人有。我在新西兰碰到很多事情,失恋过,生病过,甚至办理移民,买房子都是朋友帮忙,不离不弃。有些平时联系并不多,可一旦有事,他们永远在。有时候,友谊比爱情要伟大,甚至比某些亲人要牢固
我要评论
作者:枯叶片片风尘沙 时间:2016-10-30 11:18:43

题外话:

@枯叶片片风尘沙 69楼 2016-10-29 02:22:00

“一帮不会抛弃我的朋友”?呵呵,友谊的小船说翻就翻,你还相信友谊?呵呵,你真是好孩子
  呵呵,看来你有很严重的中二病,20年后再回头看你自己说的,你就知道有多幼稚。难怪你会移民,把友谊看的比亲情重要,呵呵!无语。十个人里出不了一个你这样的“人才”

楼主毛妖妖 时间:2016-10-30 20:32:08

题外话:

@枯叶片片风尘沙 69楼 2016-10-29 02:22:00

@枯叶片片风尘沙 71楼 2016-10-30 11:18:00

呵呵,看来你有很严重的中二病,20年后再回头看你自己说的,你就知道有多幼稚。难怪你会移民,把友谊看的比亲情重要,呵呵!无语。十个人里出不了一个你这样的“人才”
  我说了是部分,有的朋友不是兄弟胜似兄弟,不是姐妹亲如姐妹。我爸有一帮胜似亲兄弟的朋友,从小我就知道他们跟我们家没有血缘关系却跟我亲叔是一样的。我的那帮朋友也是。不过我理解你,不曾拥有过又怎能体会到这些。

作者:无聊乱讲话 时间:2016-10-30 21:13:58
  技术移民 楼主好厉害啊
楼主毛妖妖 时间:2016-10-31 17:19:17
  [再回基督城]

我到新西兰四年多,回忆起来最开心的莫过于在巧克力工厂打工的那段“没心没肺”的时光。

上段提到了朋友的朋友帮忙找了工作,楼主考虑再三都不知如何跟小姨开口说离开的事。于是,趁着圣诞节小姨和小姨夫出门度假的那几天,本宝宝留下一封信“潜逃”啦!

我在信里言辞恳切的表达了对他们的感谢,另外阐述了离开原因。托朋友买好机票(因为那会楼主英文不利索不会网上买票)背着行李就登上了南下的飞机。

到了基督城,哥哥和嫂子接了我。由于时间紧急两三天后就要上班了,而我哥家离着上班的地方坐公交车要30分钟开车也要十几分钟,实在是不方便。我马上在网上找了一家住宿,巧不巧的是这家人刚好住在离着我工作的巧克力工厂几百米不远处,基督城这么大,居然就刚刚好。回头想想还真的是很幸运。

楼主毛妖妖 时间:2016-10-31 17:19:40
  在哥嫂帮忙下我很快的把东西搬去了住的地方。第二天一早,在约好的时间八点之前我到了巧克力工厂。 这是一个小型工厂,进了工厂们无论谁进去都要带上一次性头套穿上工作服。 我穿着能塞下三个我自己的工作服到了二楼办公室。一个矮矮的大胡子洋人接待了我,从别人口中我知道他是生产组经理。填好一张表之后,他就引着我走到了工厂内部,巧克力生产线上。

巧克力工厂分为材料区(就是巧克力液),成型区(凝固冷却),包装区和冷库(储存)。第一天我的岗位是给巧克力蛋包上漂亮的锡纸包装,为了复活节做准备(因为海外复活节大家都要买巧克力蛋或者巧克力兔子送给朋友)。我们包装小组有两个台湾女生一个马来西亚女生还有一个五十多岁的当地人,她是工作组组长。跟朋友的朋友打过招呼,我就老老实实的开始上工,自习看着别人怎么包装。在印象中,在国内的工厂应该都是大家守着自己的工作那块地儿埋头苦干,然而我瞄了下周围的同事,速度慢慢的,时不时的聊天开玩笑,甚至还有别的小组的来给我们捣乱。我是新人,并不了解情况不敢跟着胡闹,除了回答下同事们问的问题,只是埋头干活。
作者:厅堂厨妇 时间:2016-10-31 21:46:26
  巧克力
作者:wanghao92 时间:2016-10-31 22:22:24
  冒泡支持楼主,祝你生活如意,期望看到你的更新! 对于某些言论,无视就好,网上孝子多,圣母婊更多!

作者:枯叶片片风尘沙 时间:2016-11-01 08:40:12

题外话:

@枯叶片片风尘沙 71楼 2016-10-30 11:18:00

@毛妖妖 73楼 2016-10-30 20:32:00

我说了是部分,有的朋友不是兄弟胜似兄弟,不是姐妹亲如姐妹。我爸有一帮胜似亲兄弟的朋友,从小我就知道他们跟我们家没有血缘关系却跟我亲叔是一样的。我的那帮朋友也是。不过我理解你,不曾拥有过又怎能体会到这些。
  哈哈,所以说你是小孩子心性。你说什么的“买机票”“帮忙翻译”的友谊谁都有,包括我。不过我并不认为比爱情和亲情重要,因为你的朋友不会让你住在他家两三年,你不工作,你朋友养你,但爱情可以,你朋友不会遇到汶川地震时,放弃自己生的权利保护你让你免受伤害,但亲情可以。朴槿惠崔顺实这样世交的友谊,说翻就翻,你的友谊比她俩还坚不可摧?呵呵,我父亲也有比我大伯亲的朋友,但这并不代表什么。你长大后就会慢慢懂得。

我要评论
作者:天心0109 时间:2016-11-01 10:42:54
  马克,佩服楼主的勇气
楼主毛妖妖 时间:2016-11-01 13:38:08
  @枯叶片片风尘沙 2016-11-01 08:40:12
  题外话:
  然而在我到达新西兰一段时间后......
  谢谢,这个问题或许只有时间可以回答
楼主毛妖妖 时间:2016-11-01 13:39:17
  @wanghao92 2016-10-31 22:22:24
  冒泡支持楼主,祝你生活如意,期望看到你的更新! 对于某些言论,无视就好,网上孝子多,圣母婊更多!
  十分感谢你的支持,哈哈哈我会持续更新的。

有些问题只有时间可以证明,嘻嘻。也祝你一切安好!
楼主毛妖妖 时间:2016-11-01 13:39:45
  @厅堂厨妇 2016-10-31 21:46:26
  巧克力
  我就是这样吃肥的 呜呜呜呜
楼主毛妖妖 时间:2016-11-01 15:47:55
  今天实在太忙了,晚上更新吧 我好希望自己有三个脑袋啊啊 啊啊啊
作者:u_113217045 时间:2016-11-01 15:48:56
  楼主移民的哪个国家啊?通过哪家中介公司办理移民的呢?
我要评论
作者:snowtoapple 时间:2016-11-01 16:40:09
  楼主写得很好啊,快点更新哦!
楼主毛妖妖 时间:2016-11-02 10:12:22
  [开始胡闹腾]
  渐渐的几天工作下来,摸熟了套路。洋人的工厂实在是很轻松,即使你不想参与胡闹,可面对你的经理 工作组长时不时的猫在你身后,突然大叫一声,看把你吓的半死的时候开心大笑;或者站在你不远处的同事拿起一小块巧克力猛的丢到你头上,你环顾四周却找不出凶手,如此往复三四次,任谁都没办法上班一定要把这“罪魁祸首”找出来;要么就是有人拿着半夜半固的巧克力做成或男或女的的不可描述之器官,摆在公司特别显眼的地方惹的全体工人大笑。 我感到自己回到了小学时候,跟玩伴胡闹的美好时光。

开始的几天,不清楚洋人工厂啥规矩,面对着满桌的巧克力流口水无法下嘴。然而,经不住同事们一次次的把新口味放到我的面前请我尝,也看到了小组长把巧克力塞得满嘴说话支支吾吾的样子。自己也慢慢开始吃巧克力直到后期的一发不可收拾专门挑精品巧克力吃。

实在是很爱这帮同事,无论是二十出头的小伙子或者五六十的大叔大妈辈,都跟小孩子一样幼稚的。还记得我盯生产线的那几天,我的经理想尽了各种方式和方法悄没声出现在我背后把我吓一大跳,每次看到我害怕的样子他都笑的前仰后合,有的时候夸张到笑到地上去。

这我和一个台湾女孩最右边是马来西亚女生。
楼主毛妖妖 时间:2016-11-02 10:15:04

我们生产的巧克力球
楼主毛妖妖 时间:2016-11-02 10:21:39

不要怀疑,这看上去哄幼儿园小孩的破盒子就是俺们巧克力工厂复活节的包装。
  国外很多东西没有华丽的包装的,国内的包装好精美。

“工伤”
楼主毛妖妖 时间:2016-11-02 10:22:26
  @snowtoapple 2016-11-01 16:40:09
  楼主写得很好啊,快点更新哦!
  谢谢支持,我先忙去了 空的时候再来
作者:aixinxionglg 时间:2016-11-02 13:11:43
  我又来帮顶啦!楼主写得很有意思哈,继续努力,多发点照片,到时候给你评个诺贝尔文学奖!
作者:古美门daylight 时间:2016-11-02 14:39:16
  楼主好棒,选择自己喜欢的生活,请问你是通过打工旅游签证过去的,那是现在是移民到新西兰了吗?
作者:古美门daylight 时间:2016-11-02 14:42:45
  看错了楼主是如何成功移民新西兰的??
作者:Chark妈妈 时间:2016-11-02 16:14:44
  继续加油噢,等着看呢

楼主毛妖妖 时间:2016-11-02 20:36:29
  @aixinxionglg 2016-11-02 13:11:43
  我又来帮顶啦!楼主写得很有意思哈,继续努力,多发点照片,到时候给你评个诺贝尔文学奖!
  艾玛 诺贝尔文学奖啊!!望尘莫及 下下下辈子?
楼主毛妖妖 时间:2016-11-02 20:37:11
  @古美门daylight 2016-11-02 14:42:45
  看错了楼主是如何成功移民新西兰的??
  想知后事如何,请听下下下回分解,还有好久才讲到````
楼主毛妖妖 时间:2016-11-02 20:39:14
  @古美门daylight 2016-11-02 14:39:16
  楼主好棒,选择自己喜欢的生活,请问你是通过打工旅游签证过去的,那是现在是移民到新西兰了吗?
  是的呢 去年就移完啦
楼主毛妖妖 时间:2016-11-02 20:40:10
  @Chark妈妈 2016-11-02 16:14:44
  继续加油噢,等着看呢
  好滴,今天忙成狗了 5555 还有好多微信消息未回复,看看过会要是有时间就再写点。没时间就明天啦
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规