我的加拿大移民之路(五)我的纠结的移民过程

楼主:舒心海淘 时间:2017-01-25 14:21:00 点击:4560 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我应当是标准的草根吧。13岁时我父亲就去世了,母亲没有工作,靠政府救济加贫困救学津读到大学毕业。由于家境的原因,我毕业后主动回到了母亲身边。那时同班的同学陆陆续续地都出国了,我也当然地有了出国的想法。但是我的母亲得知我想出国后,非常反对,妈妈的意见对于我是必须考虑的。随后的日子里,我的心情大家都能够猜到的。在这种犹豫和无奈中,一晃女儿就9岁了。

为了女儿,也是为了自己,这时我再次向母亲提出我的移民打算,母亲考虑了国内外的差别,勉强同意了,于是我们一家人马上就递交了移民申请。但是没想到的是,在我刚刚提交了申请不久,加拿大移民局由于修改了移民法,致使所有的审批几乎停滞。看着孩子一天一天地长大,为了减少孩子将来在语言上的障碍,我们决定先生请移民新西兰。新西兰的审批确实出奇地快,没到一年就批准了。

我们在新西兰生活了近一年半的时间,加拿大的移民也批了下来。于是我们又开始纠结是留在新西兰还是继续移民加拿大。因为当时无论孩子还是大人都开始适应新西兰的生活了。

正在犹豫的时候,一场海啸发生了。强大的海啸波及到了新西兰,虽然没有造成任何影响,但却是我们一家人清醒地认识到,无论再美,这个国家从本质上说也是一个岛屿,就安全性而言,远不及加拿大。而且整个新西兰就400万不到的人口,而且除了奥克兰是个超过百万人口的城市外,其他的城市人口规模都不是很多。

因此,在加拿大移民失效前的两个月,我们终于忍痛离开了奥克兰,回到中国看望了亲友后又再一次登上了移民旅程。落地加拿大后,由于当时想要保留新西兰的永久公民权利,我有飞回到新西兰,在哪里有待了4个月后才回到加拿大。

至此,我们一家的三角移民过程才算结束。从决定要移民到开始办移民,前后用了10年的时间;从开始办理到最终完成用了5年的时间。前前后后,总共15年的时间。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:喜欢咖啡ABC 时间:2017-01-27 05:45:54

执着的人真多!
作者:多伦多物业 时间:2017-01-30 10:45:35
  天涯的习惯是把所有一个主题的文章放在一个帖子里发。
  楼主在多伦多吗啊?
作者:易数天水 时间:2017-01-30 23:45:30
  请问新西兰怎么申请的? 在那怎么生活的,靠什么赚钱

作者:我很懒猫 时间:2017-04-27 16:52:46
  请问,楼主办的是哪一个移民项目啊?
  可以简单介绍介绍吗?
  想要同时保留2国的永居身份,就是楼主的时间够用,孩子读书怎么办?工作又怎么办?
  别太贪心的好哦,还是决断一点定一个地方更好吧!
楼主舒心海淘 时间:2017-05-13 23:53:27
  @易数天水 2017-01-30 23:45:30
  请问新西兰怎么申请的? 在那怎么生活的,靠什么赚钱
  -----------------------------
  对不起最近忙忘了登陆。
  新西兰我只住了不到两年,生活和加拿大大致相当。但是环境要好的多,干净,清新,美丽。尤其是奥克兰,一年四季风景如画,气候温和,很少有零下的天气。

如果在哪里读书然后在找工作比较好些,一方面英文水平可以提升,另外由当地学历也比较有助于找工作。

我们当时是技术移民,没有机会读书,再加上还在等加拿大的消息,就临时做了点labor工作。我当时在电子厂做SMT的操作工,2005年的工资是16新元。
楼主舒心海淘 时间:2017-05-14 00:00:11
  @我很懒猫 2017-04-27 16:52:46
  可以简单介绍介绍吗?
  想要同时保留2国的永居身份,就是楼主的时间够用,孩子读书怎么办?工作又怎么办?
  当时办的是技术移民,新西兰连续两年每年住满181 天,就可以办永久居民,但我当时时间计算出现问题。现在看来,没有必要了,因为加拿大必须住满6个月才能享有养老金,而且到新西兰6个月免签,所以没有新西兰的公民身份也是一样的效果。

关于孩子的读书问题我现在知道为什么人家是发达国家了,就是几乎不读书。小学基本不读书,我是说同中国比,就等于不读书了,都是游戏,手工之类的。初中也差不多少,重载能了培养和心里,身体健康。所以不存在太大的影响。
楼主舒心海淘 时间:2017-05-14 01:09:09
  我的加拿大移民之路(六)万事开头难

关于落地城市的选择,当时也没有多想,分别给两个朋友打了电话了解了一下情况,一个在卡尔加里一个在多伦多。最终选择了多伦多。

到了多伦多后,首先要做的事当然是找份工作,先能维持住日常开销,然后再考虑未来的发展。由于有了在新西兰工作的经验加上我带来了几封推荐信,一周之后我就找到了我的第一份工作,是在一家德国餐馆做洗碗工。每周30个小时,时薪11.5加元。在当时的多伦多一般的labor工都是8.5-9加元起薪的,所以竟然有人羡慕了我一下。
  这种工作对于一个在国内号称高级人才的我来说肯定就是一个过渡,所以也没有把它当回事。但是工作我肯定是认真的,这也是为什么老板会给我这么高的起薪的原因。
  当年的印象中这段工作期间的快乐的事情有几个,一个是老板,尤其是老板的儿子非常好,几乎每天都要给我一大杯的德国生啤。还有经常会给我带些食物,其中有一个烤猪肘子,非常的好吃。
  还有一件事是我记忆犹新的就是一天晚上大约9点多了,我没事在那里喝啤酒,一个老头进来了问我叫什么名字,我告诉他我叫Albert,他说Albert,谢谢你的服务,然后塞给了我一些钱,大概有2,30加元的样子,这是我出国后第一次收到的小费。我当时说了声谢谢,但很纳闷,小费从来都是给前边掉的服务生的,怎么会给到了后台?它好像看出来了,就说:我几年前得了癌症,现在治不了了,几天我请了我能请到的全部的我的亲人和朋友一起吃一顿饭,这可能是我最后一次同所有的这些人来这里吃饭了,我要感谢所以这些年来给我带来快乐的人。 我当时很感动,说了些感谢和鼓励的话。现在想起来,竟然比那时还感动。人生许多事,只能意会,不能言传。
  当然不开心的时候也是有的,一次老板的儿子Richard为一个很大婚礼准备了一个开胃汤,芦笋汤。现在我猜测它的做法是把芦笋用压汁机压出汁液以后,用芦笋的汁液做成的。颜色灰绿色,稠稠的。看上去就会很好吃。通常情况下,这种新产品,Richard都会让我品尝一下的,但那次由于人多,大家都忙着。我和往常一样3点钟到了餐馆,马上就开始了刷刷刷。一般厨师用过的东西都要放在我工作的区域,我给刷了再重新使用。那次不只是谁的过错,把那个汤正好放在我工作区域的边缘。盛汤的容器是一个大的圆柱形的铝制容器。 当我刷完了几乎所有的东西后,很自然地就拿起了这个容器,一看里边的东西好像很好,当时就以锅底,于是我犹豫了一下,但周围没人,所以也没多想就给倒掉把锅个刷了。德国餐馆这个很正常,经常会把一些中国人看起来绝对不会丢掉的东西就当成了垃圾。
  前厅里,这个汤肯定是收到了欢迎,所以一会儿Richard回来了,满屋找汤,他越找不到我越觉得是我给到掉了,最后。。。! Richard 几乎疯掉了,我可以感觉到他的挫折感,他极力控制自己,当时控制不住,骂了几句Fucken God之后,终于骂了我一句“发可有”。

当时没有感觉到什么大不了,以来自己有错,二来对于英文的语义没有想中文这么敏感。但之后越来越感觉不舒服,Richard也看出来了,等他气消了之后马上找个机会说对不起啦,这个汤是这次宴会的重头戏。而且在之后的日子里,他总是试图给我一下补偿,直到最后我另开这家店的时候他还在我离开之前说了一次对不起,并且在冰箱里拿出了两包牛排执意让我收下。
楼主舒心海淘 时间:2017-05-15 11:23:35
  @多伦多物业 2017-01-30 10:45:35
  天涯的习惯是把所有一个主题的文章放在一个帖子里发。
  楼主在多伦多吗啊?
  您好谢谢您提醒,我刚来不熟悉。
  我落地是多伦多,后来移居卡尔加里了。
作者:我很懒猫 时间:2017-05-31 11:36:00
  @我很懒猫 2017-04-27 16:52:46
  可以简单介绍介绍吗?
  @舒心海淘 2017-05-14 00:00:11
  当时办的是技术移民,新西兰连续两年每年住满181 天,就可以办永久居民,但我当时时间计算出现问题。现在看来,没有必要了,因为加拿大必须住满6个月才能享有养老金,而且到新西兰6个月免签,所以没有新西兰的公民身份也是一样的效果。
  关于孩子的读书问题我现在知道为什么人家是发达国家了,就是几乎不读书。小学基本不读书,我是说同中国比,就等于不读书了,都是游戏,手工之类的。初中也差不多少,重载能了培养和......
  谢谢回复,我猜也是无论是加拿大还是新西兰都要居住差不多一半的的时间才可以维持永居身份,楼主想要同时维持两国的永居身份是不是有点辛苦啊?而且小孩子也不可能跟住大人经常转学啊!
楼主舒心海淘 时间:2018-01-29 08:57:01
  我的加拿大移民之路(七)终生遗憾(因为电脑故障,丢了密码,拖延至今,致歉)

想要移民的朋友,可能容易忽略的一个问题就是父母的心里承受能能力。对我来说,移民现在看来是我一生最正确的选择,也给我的孩子提供了一个非常理想的生存环境,可以说是一劳永逸。但是由于我母亲一生对我的感情依赖很深,尤其是有了孩子以后,我母亲的生活好像一下子多了很多快乐,以至于我们出国后,她明知道我的选择是对的,但是感情上一下子少了我们一家人,受到的打击很大。以前在国内,我家就在我母亲的楼边上,相距不到一百米。而出过后,数万里之遥。母亲想不开,心情一直不好,最后得了尿毒症。后来病情发展到了晚期,我们不得不进行手术安装透析装置,然而碰到了一个庸医,竟然没有处理好刀口,最后发生感染,不治而终。

这件事对我的打击可以说是终身的。这个遗憾将会一直陪着我,知道我离开地球的那一天。
  • ty_傲雪寒梅168: 举报  2018-02-11 04:13:12  评论

楼主母亲不能一起过去的吗?不过多伦多貌似有点冷,我觉得温哥华还算不错,我女儿在温哥华读书不知道她想不想移民,我现在在这边陪读,我想如果她移民我们可能一家都会移民过来吧。温哥华列治文好多华人在这里的,我觉得过来应该不会孤单。
  • 舒心海淘: 举报  2018-02-11 11:19:19  评论

可以的,但是我母亲当时以来不想离开中国,年龄大了不习惯换地方,再就是我刚到加拿大几个月,没有稳定收入。
我要评论
作者:心情鸟 时间:2018-01-29 21:54:48
  楼主,不是你的错,你妈妈不会怪你的。愿你妈妈在天堂平静安详。
楼主舒心海淘 时间:2018-02-10 14:21:14
  @心情鸟 2018-01-29 21:54:48
  楼主,不是你的错,你妈妈不会怪你的。愿你妈妈在天堂平静安详。
  多谢您

楼主舒心海淘 时间:2018-02-11 11:14:47
  我的加拿大移民之路(八)新生活的开始

母亲去世后我辞掉了电子厂的工作,开设从新考虑未来的人生。经过一段时间的摸索,觉得还是得从学一个专业。当时面临的选择有读博士--好多中国人都有个洋博士的梦想,尤其是那个时候。再读个硕士,读个大专。经过多方面的考量,决定从实际出发,于是选择了一个两年的大专。后来的经历证明了我当时的选择既理智有是正确的。

上学的过称整体上就是两国政府面目的PK。这里有很多的东西我服法在中文的网站上表述。暂时略去。由于我所学的专业和我在国内的专业相当,经过简单的申请,我得到了政府的funding--就是公费上学。填表的时候,心里收到了强大的震撼。政府竟然在表格里问我每个月抽烟要多少加元,喝酒要多少加元--当然由于惯性思维,我没有填,因为我要以一个有志中年的身份展示给加拿大政府。

就这样拿着政府提供的资金,我学完了两年的大专课程。中间我一分钱都没有出。政府只是要回去了我在上学之前我从以前单位拿到的几百加元的未休假期工资,因为按当时的规定就应该这样,不会少你的,但也不能多,一码是一码。这也就是我喜欢加拿大的原因--加拿大有个好政府。

有一件值得一提的小事情,就是第二年funding审批时正赶上经济危机,政府重新考虑资助的条件,专款一度停发了,这是发生了两件让我感动的事情,第一学校为我特意安排了实习计划,相当于所有其他同学的计划都为我让路,一遍我可也集中实习,否则按新的规定我的总学时超过19个月,就拿不到第二年的funding了(以前是22个月)。另一件事是我去省政府机构询问我的第二年funding时,工作人员得知我家里没钱了以后,直接给了我一张2000加元的支票,这个在以前从来买有过,我在中国那么久从来买有拿过政府给的支票。

我觉得我的思维从上学以后,开始全面接受加拿大模式,政府如此有信用而且又可以依靠,作为一个有良知的人都会受到感染。从此我便认真的报税,并为以前的中国方式尔感到了羞耻。

再次入学是我真正开始加拿大生活的起点,从这时候起我才真正感到了加拿大的魅力。一个诚信的政府才有诚信的公民,诚信的公民才能撑起一个诚信的国家。
作者:移民蚁族 时间:2018-06-18 01:07:39
  楼主加油,我也在移民加拿大路上,希望也能如你一般幸运的过去!
作者:向着阳光走大道 时间:2018-06-19 12:26:55
  有加拿大PR就可以报名大专么
楼主舒心海淘 时间:2018-07-08 10:13:55
  @移民蚁族 2018-06-18 01:07:39
  楼主加油,我也在移民加拿大路上,希望也能如你一般幸运的过去!
  谢谢
楼主舒心海淘 时间:2018-07-08 10:51:14
  @舒心海淘 2018-02-11 11:14:47
  我的加拿大移民之路(八)新生活的开始
  母亲去世后我辞掉了电子厂的工作,开设从新考虑未来的人生。经过一段时间的摸索,觉得还是得从学一个专业。当时面临的选择有读博士--好多中国人都有个洋博士的梦想,尤其是那个时候。再读个硕士,读个大专。经过多方面的考量,决定从实际出发,于是选择了一个两年的大专。后来的经历证明了我当时的选择既理智有是正确的。
  上学的过称整体上就是两国政府面目的PK。这里有很多......
  我的加拿大移民之路(九)开始新生活

大家一定也这样认为:无论移民到哪里,北上广也好,美国加拿大也好,都不是去为了干苦力的。所以尽管由于人生地不熟,大专毕业时已经在加拿大呆了6年,但我们都觉得真正的生活是在加拿大毕业了以后开始的。

我所学习的学校叫南阿尔伯塔理工学院,英文是South Albert Institute of Technology.简称SAIT。这里的学院基本上是按需招收学员的。我上学的时候为了城南的新医院多收了一倍的学生--也就是70几个,学习过程中,自然淘汰,等到了毕业仅剩下52名学生,其中还有一名没有考过执业证书。但是由于08年的经济危机,导致医院无法按期运转,平时能接受30名左右毕业生的医疗系统,无法一下子接受50多名的新生,因此由于像我这样的移民在语言上的劣势,必然就无法在当地找到工作。可当时我并不知道这一点,所以毕业后照例发了一些简历,然后就和我爱人一起回国了。

这里要重点和大家说一下的是,至少我上的医疗系统的专业,第一招生极其严格,最好的要4-5倍的报名和入取的比例。但是教学质量极高。基本上两年是第一年学习基础的专业课程,非常紧张。第二年就直接到医院离去实习,但还要上专业课,每周都要有理论和实践至少一次考试,非常紧张,但安排的都非常合理,只要你能坚持下来,等毕业后基本上已经达到有人带一带就直接可以工作的程度,这一点和国内的大学有本质的不同。
我要评论
楼主舒心海淘 时间:2018-07-08 11:21:20
  我的加拿大移民之路(十)我们的第一份专业工作

从国内回来后,得知许多的同学都已经拿到了工作offer,甚至有的已经开始工作了,心里多少有点急,后悔不该先回国,错过了机会。于是接下来的日子里几乎每天都在家里投简历,知道卡尔加里的工作机会不多了,于是,其他城市,甚至BC省的我们也投,温哥华的不好找,小的城市的也可以。因为当时我和我爱人都是同时毕业的,我们就商量好谁先找到了就先一起到有工作的城市生活。

回来的第二周,我得到了一个小医院的电话面试。面试后的第二天我收到一封Email,告诉我通过了电话面试并邀请我于一周后到医院进行正是面试。我们自然很高兴。

为了面试,我们提前一天开了12个小时到达了那个小城,一个只有五万人的小城,不过挺美的,让我想起了杭州。为了省钱,也是为了图新鲜,我们是自己住的tent,但是当联系到医院后,那个manager坚持要我们住宾馆,并详细给了地址,告诉我们开好发票,连同我们开车前来的公里数按每公里0.5个加元计算全部可以报销。

面试完的当天下午4点半左右,我的主管电话通知我,我被录用了。当时还真是有点激动,差点流下泪来。和我爱人相互拥抱庆祝了一番。

回到家里自然轻松了许多,开始准备清理家具等,并通知房东退房子。第一天工作的时间是8月8日,于是我们多付了一个月的房费,并给我们的宝贝女儿准备住处,她当时也是在SAIT 里学习医疗相关,所以无法和我们一起走。

就在我准备离开卡城的前一周,我爱人突然接到一个电话,是爱得蒙顿一家医疗公司打来的,问她是否对以前求过的一份职位感兴趣,如果是的话可否去参加一个面试。于是第二天我们就赶往爱城,准备面试。面试的结果非常理想,我爱人当天就得到了那份工作,而且开始工作的日期也是8月8日。
楼主舒心海淘 时间:2018-07-08 11:37:40
  我的加拿大移民之路(十一)人生的捷径有时就是绕一个大弯

2011年的8月7日和8日在我们家庭,在我们的移民路上都是一个值得纪念的日子。7日早晨7点钟,我正式离开家赶往BC。十点半我爱人离开了卡尔加里赶往埃得蒙顿,留下我们的宝贝女儿坐守卡尔加里。天气很好,蓝天白云,但心情却很复杂,既有对移民在6年后又有了专业工作的期待和喜悦,又有一种说不出的心酸和感慨。

在接下来的日子里,电话是我们家庭谈话的主要载体,工作和相思成了生活的几乎全部内涵。

十个月后我终于找到了一个工作到了埃得蒙顿和我爱人团聚,但两周后,我爱人又找到了一个卡尔加里的工作,和我女儿团聚。我们又分开了。直到2013年6月17日我终于在卡尔加里找到我的工作,至此历时近两年的时间我们一家人终于又在卡尔加里团聚了。

这里需要说明的是,当时卡尔加里是加拿大最好的城市,尤其是对于新移民,工作好找,房子相对不贵,最主要的是工资全加拿大最高。以我当时的专业为例,起薪在BC省是26.5加元/小时,

楼主舒心海淘 时间:2018-07-08 11:42:50
  多伦多28加元,但在卡尔加里是接近31元/小时。也就是在BC和在卡尔加里每年的收入差别,税前是1万加元。

所以谁都想到卡尔加里来工作。卡尔加里的工作竞争非常激烈。两年间我为了回到卡尔加里,分别在BC,安省,萨省,阿省,四省五地工作过。又是人生的一个目标就是要绕一个大圈再回到起点。
楼主舒心海淘 时间:2018-07-08 11:47:48
  @移民蚁族 2018-06-18 01:07:39
  祝你成功,有需要帮忙的不要客气
楼主舒心海淘 时间:2018-07-08 13:11:06
  我的加拿大移民之路(十二)移民的一点反思仅供参考

由于我移民较早,许多情况已经发生了变化因此,所谈的观点请谨慎阅读。欢迎大家提问。

我出来前看了一些网上的争论,包括来到加拿大后我也同样困惑过,每人都有每个人的不同的观点和理由。在这里我想做对我的思路做一下总结,希望能对朋友们有点用处。

第一,该不该移民

这个问题我出来前讨论非常激烈。我的看法是,当然要移民。原因很简单,人往高处走,几乎所有的移民国家都是发大国家,中国在相当一段时间里还只能是发展中国家,一次移民会是您的公民身份得到一次提升。另外现在的科技发展已经抹平了国界,每个人都应该把自己当成是地球人,而不再是那个国家的人,如此一来移民就成了很自然的事情。没有什么可奇怪的,只要你有能力有信心就行。从另一个角度来看,移民到处都是,北上广的外来人,三峡的工程迁居都是移民,也就是在现在的世界上,移民是一个普遍现象,或者说是时代的特征。下一步的发展必将是星际移民,那个时候在另一个星球上人们会说咱们是地球老乡!

第二,关于网上的争论

就加拿大的移民争论来讲,移民的生活是这样的,技术移民到多伦多,蒙特利尔,和温哥华的总体生活和收入不是很好,尤其是多伦多,在那里有很多技术专业工作赚的还没有卡尔加里做苦力赚的多,所以网上负面的比较多。而相比之下,阿省的移民相对收入比较高,满意程度就高一些。当然这个也和个人背景有关。我说过我是草根,当然之呢个站在普通人的角度看问题。

三,移民的收入情况
  其他省份的不太了解,卡尔加里的技术移民,如果夫妻双方都上班的话,目前每年的家庭收入税前大约要在10-20万加元之间。这里现在最低工资标准是15加元/小时。

一般大专毕业起薪是25-35加元/小时。以我个人所学的专业来说,目前起薪是34加元左右。工作后每年涨一级(大约是10-11个月)共九级到顶。此外每年还根据物价上涨自然涨。我们单位的到顶的同事基本上每年收入是十万加元的样子(税前)。

虽然工资和中国北上广深的比起来不算高,但是这里的房价比上述大城市便宜几倍。而且工作性质也相对简单。此外,福利也非常的好。比如我们每年给2700加元的灵活账户,可以用来支付体育器材,电脑,iPad,运动服装,健身卡费用等等。此外还有11%的特殊养老金每次同发工资同步存入养老金账户等。加上这里的优越的医疗保障,这些工资基本上满足了小康的生活水平。此外这里的物价相对稳定而便宜,上周买了两只游水龙虾大约一共1.3公斤才花了26刀(加元)。

四,其它的好处

气体好处也很多,有些不便与君说。总之有能力的一定要出来,不喜欢可以再回去,就当是一次比较长的旅游。读万卷书可能没有用,行万里路必有收益!

作者:michaeldd2080 时间:2018-08-06 18:09:02
  @舒心海淘 2018-07-08 13:11:06
  我的加拿大移民之路(十二)移民的一点反思仅供参考
  由于我移民较早,许多情况已经发生了变化因此,所谈的观点请谨慎阅读。欢迎大家提问。
  我出来前看了一些网上的争论,包括来到加拿大后我也同样困惑过,每人都有每个人的不同的观点和理由。在这里我想做对我的思路做一下总结,希望能对朋友们有点用处。
  第一,该不该移民
  这个问题我出来前讨论非常激烈。我的看法是,当然要移民。原因很简单,人往高处......
  感觉写的非常实在,都是真情实感,受益了。谢谢!
作者:小鹿和牛牛是一家 时间:2018-08-17 10:58:41
  写得非常真诚、客观、公正,感谢楼主分享,让我们对加拿大有了更多的了解
作者:泡菜坛子2010 时间:2018-08-17 16:23:01
  楼主一个医生跑去加拿大给人端屎端尿有点可惜了。
作者:老翁失身焉知非福 时间:2018-08-18 10:31:11
  楼主移民的时候多大了 在国内学的什么专业 出去读的什么专业啊 很想知道国外的护士资格证和医师资格证好考吗
作者:疏雨梧桐1970 时间:2018-08-18 21:25:58
  楼主,非常喜欢您写的文章,有时间就继续您的精彩。
楼主舒心海淘 时间:2018-09-09 06:32:17
  @老翁失身焉知非福 2018-08-18 10:31:11
  楼主移民的时候多大了 在国内学的什么专业 出去读的什么专业啊 很想知道国外的护士资格证和医师资格证好考吗
  您好,我移民的时候是40岁。我实在国内学生物化学的,当时赶上了生物热。毕业后基本没有机会做专业,只有当官条路。由于看穿了那个体制,就出国了。

由于我的专业背景,我得到政府资助学了一个大专课程,主要是获得资质。现在在一家省立医学实验室工作。

楼主舒心海淘 时间:2018-09-09 06:46:58
  在加拿大,您能想到的基本上可以做到。我身边就有国内来的医生通过数年的努力现在也在加拿大做了医生,但相对来讲这里的医生资质要通过8-10年才能拿到,主要是语言的问题。

护士这里分大致3种,LPN,RN,和practitioner。具体可以参看:

https://www.cna-aiic.ca/en/nursing-practice/nursing-as-a-career/nursing-in-canada

LPN的中文叫执业实习护士?这个是最好考的,两年大专课程。 一个非常好的朋友的妻子在国内是护士,但学的是俄文。用了三年多的努力,也拿到了执照。
  这个是护士里最低级的。正常年薪应当在6万加元左右。 工作上是不能给病人发药的。还有一种见NA,护士助理,一般可以直接申请,或者学几门课程就可以了。但是工作很不好没直接接触病人,一般没有中国人在做,即使做了,也就是个过度,不会久做。

RN 就是这里通常说的护士,叫做注册护士。一本要四年本科。年薪根据工作性质一般9-12万加币。

RN如果在学习两年指定课程相当于硕士毕业后可以变成practitioner,可以看作是医生的最低级形式,在一定范围内可以向医生一样给病人开药。这些都仅供参考。
楼主舒心海淘 时间:2018-09-09 06:58:23
  @泡菜坛子2010 2018-08-17 16:23:01
  楼主一个医生跑去加拿大给人端屎端尿有点可惜了。
  您好,看您的名字和您的回复,我就憋不住乐,抱歉啊!没有冒犯的意思。您是从哪里看到我给人家端了那么多的东西的呢。我现在的工作不想说是怕大家嫉妒。主要涉及到分子生物学实验。比如常用的polymerase chain reaction (PCR)如果常看破案片的可能会了解,就是用痕量的生物物质进行DNA或者RNA 复制最终得到定性或定量的结果。

我喜欢这份工作是因为:
  第一非常轻松,每天大约1-2小时的工作,
  第二铁饭碗,只要不犯法,永远不失业--因为是政府部门。
  第三工资比较高,我在国内做高级人才的工资是年薪十万 人民币,现在也是,不过是加币。
  第四高福利,这里就不晒了,打个比方,每年有大约3000加元的flexible 的钱,可以买电脑吗,iPad,所有的运动用品等等。
  第五:前边的四点就基本上够了。
  • 泡菜坛子2010: 举报  2018-09-09 19:08:10  评论

好吧,我还以为你在那边做护工呢,你不挑明,各种描述看着确实像护工啊。
  • 泡菜坛子2010: 举报  2018-09-09 19:14:03  评论

好吧,我还以为你在那边做护工呢,你不挑明,各种描述看着确实像护工啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主舒心海淘 时间:2018-09-09 07:01:13
  @小鹿和牛牛是一家 2018-08-17 10:58:41
  写得非常真诚、客观、公正,感谢楼主分享,让我们对加拿大有了更多的了解
  谢谢您,我会的,如有问题,知无不言。就是总忘了上网。
作者:转身成陌路 时间:2018-09-10 15:21:38
  楼主,被你的故事所吸引
  希望以后能在加国相遇
楼主舒心海淘 时间:2018-09-17 08:50:40
  @转身成陌路 2018-09-10 15:21:38
  楼主,被你的故事所吸引
  希望以后能在加国相遇
  好的希望早日相见。
作者:u_109979789 时间:2018-09-17 09:12:53
  楼主好,我家正在申请过程中,我家领导跟您是一个专业的,可否加个微信,了解下,谢谢!
作者:默存 时间:2018-09-17 12:22:49
  楼主,我是岩土工程专业教师,加拿大没有做这方面的工作需求,技术移民似乎都向我关闭了。很郁闷~
  求助,像我这种36岁了,还有没有可能和希望移民呢?
作者:深圳职场妈妈 时间:2018-09-17 17:17:35
  半导体,电子类,硕士国内的,是不是就没有机会了。32了,求楼主答复~
作者:hahaha_81_81_81 时间:2019-02-13 16:36:35
  楼主继续啊
楼主舒心海淘 时间:2019-12-16 02:52:35
  大家好,jintianou然前一段时间忘了密码,试了几次也没成功,今天突然偶然发现了这个密码, 进来一看,快两年了啊,日子真的太快了。

关于加拿大的移民,现在直接办不太可能了, 只有通过学习比较容易。我侄女三年前大学没毕业就来这里学习,现在已经工作了,正在办移民中。还有一个侄子,40了,今年拿到留学签证了。

这里想和大家说一下,在国内久了,思想就会僵化了。比如大家考虑过天涯这个词吗?其实天底下哪有什么天涯,地球是园的,哪里有什么“中国”。每个国家都可以自认为是中。当发达国家的人们都在讨论去月球,火星之类的,中国人还有很多人在考虑一名对不对!

我们不刚拿中国和英国比较一下。英国同中国比较无论从领土还是人口上都不在一个档次上,当时英国人凭借先进的理念,先后在地球上创造出美国,加拿大,澳大利亚,新西兰这四个国家,方法都是一个--移民。可以说没有移民就没有现在的五眼联盟
楼主舒心海淘 时间:2019-12-16 03:00:04
  更不用说那些更为广大的日不落帝国时期的英联邦。

地球很小,生命有限,如果在当代还要老守田园,个人觉得虽然无可厚非,但终究有点消极。更何况,在中国,气候,环境,诸多因素大家心知肚明。做个实干家,抬起脚走出去,他便地球,如果觉得家乡好,再回去享受人生,这才是一个智者的选择。
  。
作者:再向虎山行Lt 时间:2019-12-19 12:18:37
  期待楼主继续更新啊
作者:gengen16 时间:2019-12-25 11:38:16
  @舒心海淘 2019-12-16 03:00:04
  地球很小,生命有限,如果在当代还要老守田园,个人觉得虽然无可厚非,但终究有点消极。更何况,在中国,气候,环境,诸多因素大家心知肚明。做个实干家,抬起脚走出去,他便地球,如果觉得家乡好,再回去享受人生,这才是一个智者的选择。
  。
  楼主,真心佩服你!我32岁澳洲留学回国,环境工程硕士,现在国内环境工程不好混,也想出国,加拿大你看学 融专业有前途吗?我想转行学 融,32岁是不是有点大了?
作者:gengen16 时间:2019-12-25 11:46:10
  @舒心海淘 2019-12-16 03:00:04
  。
  @gengen16 2019-12-25 11:38:16
  楼主,真心佩服你!我32岁澳洲留学回国,环境工程硕士,现在国内环境工程不好混,也想出国,加拿大你看学 融专业有前途吗?我想转行学 融,32岁是不是有点大了?
  金融专业
作者:桑田岛 时间:2019-12-25 12:09:04
  我在想 学 MARKETING 是不是可以。
  想学SEO 之类?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规