荷兰基础知识问答(非移民代购小广告)

楼主:BlueskyTO 时间:2017-02-13 02:25:00 点击:510 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-13 02:34:51
  看到有住在荷兰几年的中国人(来自中国大陆,现国籍不详)的帖子开头就写出中国与荷兰的距离为10多万公里,特此纠正。

本人书呆子一个,为人行事过于认真执着,此帖乃本楼主消遣而为,希望各位非同道“之人”忽略为盼,多谢!:)
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-13 03:03:38
  有人说,我喜欢和人吵架,哈哈哈,我的感觉是:看和神马“人”了!

如果有人看不起自己的同类,总是觉得自己高人一等,视不入自己“法眼”的国人为“社会底层的垃圾”、或者不会夹起“尾巴”在外国当只“乖狗”的华人是“疯狗”的“人”......

一个眼里不肯揉沙子、稍微有点自尊心和民族感的,外带还比较书呆子气的中国人,不“蹦”出来说说话,这气能顺吗?

再说了,我自打出娘胎就是争取来世上做一回堂堂正正的好人的,从来没打算当一只“夹着尾巴”在外国人面前低声下气摇尾乞怜的哈巴狗。
  面对这种人格羞辱,不被自以为高人一等的“别人”当人的教训,难道我就只有摸摸鼻子背转身的份?

没有搞错吧?我好不容易混在了“皿煮滋油”的“大荷兰”,我难道只能保持沉默吗?笑话了,谁给那“高等人”这个权利的?嘻嘻嘻嘻,笑死人!
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-13 03:18:28
  脾气就这样,爱谁谁吧!

呵呵,各位愿意来鄙人这小帖子唠唠嗑的,欢迎!三观不相合的,我也来一句粗的:给我gun出!OMG,原来本人也会来一回粗犷的,哈哈!有点“彪悍的人生不需要解释”的劲,爽并羞愧着。:D

不过保证不把任何网友当动物和畜生类对待,大家是人的话,争取尽量说人话做人事!

既然现在发帖子还带个“拉黑”功能,我有机会也会用一用的,这叫做“形势所逼”!
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-13 04:39:34
  接下来要讲一桩趣事,涉及荷兰人对待性、裸体以及男女关系方面的态度和行为规则,是不是咱中国人眼中普遍认为为的那么“乱七八糟”“毫无节操”呢?

呵呵,这个题目有点大,得先好好寻思寻思,打好草稿再说,尽可能将误导网友的可能性降到最低点!

没办法,书呆子脾气,哈哈!
作者:吉他音豪 时间:2017-02-13 07:59:46
  等你起床……

作者:我希望明天更美好 时间:2017-02-15 21:18:11
  昨天去公园散步时有几个中学生在那里,一个小男孩说了句调皮话。我和他吵了起来,刚开始还吵,一看我生气了要跑,我就追,我对他说你马上回来给我道歉。他同学怕受牵连也让他回来道歉。最烦那些中学生看到亚洲人就逼逼的。还讨厌荷兰大麻妓女合法化。
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-16 02:21:45
  @我希望明天更美好 2017-02-15 21:18:11
  昨天去公园散步时有几个中学生在那里,一个小男孩说了句调皮话。我和他吵了起来,刚开始还吵,一看我生气了要跑,我就追,我对他说你马上回来给我道歉。他同学怕受牵连也让他回来道歉。最烦那些中学生看到亚洲人就逼逼的。还讨厌荷兰大麻妓女合法化。
  -----------------------------
  其实在国外,很多人认为亚洲人是最容易被攻击的对象,就是因为其中不少中国人习惯了本民族文化糟粕中“夹起尾巴做人”的观念,以为这样是“多一事不如少一事”。可是怎么不想想,还有一句中国俗语叫做:柿子都捡软的捏!

荷兰人、包括其它西方人普遍尊崇“没有尊严毋宁死”的生命准则。打个比方,现在超过60%以上的西方人对msl没有好印象,对具有这个宗教信仰的族群既讨厌又害怕,就是因为众所周知的原因,这些族群的极端分子往往不怕死,很多时候谁惹上他们,他们就会不惜一切至死对抗。

而相反的是,我们中国人很多还抱着“好死不如赖活”的念头。生命诚然珍贵,但是想得到异族人的尊重,也是必须活出品质和格调的!

人在国外,更要活得有人样,而不是自觉夹起尾巴做狗样!如果一个人自觉自愿活成狗,被异族群体欺负羞辱就叫做咎由自取,也称自作自受!
  • 我希望明天更美好: 举报  2017-02-16 03:53:56  评论

就因为这样,我才每次都很强硬态度。
  • BlueskyTO: 举报  2017-02-16 18:51:33  评论

评论 我希望明天更美好:正确。虽说咱不能欺负小孩,但是小孩子记性好,学好也容易学坏。既然父母忽略教养,让他们在现实生活中学到正确的为人处世方式也算是一种弥补。何况,在荷兰,种族歧视是违法行为,为宪法所不容。
我要评论
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-16 02:31:54
  今天偶尔看到一篇入眼好文,转一下,同道们共赏。

我难搞,但我很骄傲(转载)

凯拉韦:我是一个难搞的人吗?一位同事说:“你不是难搞,你是顽固、犟筋、死心眼,有时还不可理喻。”

前些天,我在工作中跟某人就一个原则性问题吵了一架。回到家,我将吵架的过程一字不落地讲给我闺女听,指望得到她的力挺。不料她翻了个白眼。
  “对方真可怜,”她说,跟我的对头站在一边。
  “真可怜?”我重复道,很是吃惊。
  “你很难搞,”她解释说。“你自己还不觉得。”

她后半句说得没错。我没觉得自己难搞——我明明很讲道理。想看看别人是不是也这么认为,第二天一早我做了个调查。我逮住见到的第一位同事审问:“我难搞吗?”刚脱下外套就被人当面质问让他看起来很尴尬。“是的,”他说。我又问了三个人。他们也都这么回答。

难搞在工作中通常不是什么好事。亚马逊(Amazon)上有1387本书教人们怎么对付难搞人士,比如《对付难搞人士不用纠结》(Since Strangling Isn’t an Option)。但我却找不出哪怕一本小册子叫做《我很难搞怎么办》(What to do When the Difficult Person is Me)或是《怎样成为有影响力的刺头》(How to be Difficult and Influence People)。

作为一个专栏作家,难搞是工作的一部分——要是不喜欢时不时惹恼一下读者,那未免太乏味了而且也写不好专栏。事实上,作为一名记者,个性难搞还能帮上大忙。我能想到一两个作者,他们难搞到极致,所以稿子从来没被修改过。他们写的东西总能登在最好的位置,因为否则的话,由此引发的鸡飞狗跳没有哪个编辑能招架得住。

难搞还有其他好处。比如别人不会拿鸡毛蒜皮的小事找你帮忙。最重要的企业生存法则之一就是要避免吃力不讨好,因此难搞可以说是纵横职场的一大利器。
  难搞还意味着你更能坚持自我。这是一种微妙的平衡——你得难搞到足以坚持按你的主意办事,但也不能做过头让别人都拒绝和你共事。

难搞的人也分很多种。书上列举出一些常见的分类,他们的共性是不讨人喜欢:自恋狂、变态、被害妄想狂、长舌妇、怨妇还有那些脾气火爆的家伙。

然而,还有一种人很难搞却没见哪本书提到过,而这些人一点也不讨人厌。那就是女人。人们认为女人的难搞程度远胜于男人。在谷歌(Google)上搜“一个难搞的女人”显示出的结果比“一个难搞的男人”多一倍——而且与难搞的男人相关的搜索结果多数都不能算数,因为这些搜索结果紧接着就是“去搞定”。
  与此同时,说女人难搞的大部分人都是男性。我一大早询问的四个同事都是男的。后来我又问了四位FT的女同事。人家就一致认为我“不是特别难搞。”

如果有位女性有时打算反驳别人,或并不总是和大家意见一致,又或者为了自己的立场而抗争,那她就会被贴上难搞的标签。而如果你想做些事或者改变点什么,就必须做以上所有。
  英国首相特里萨•梅(Theresa May),被英国前内阁大臣肯•克拉克(Ken Clarke)称为一个“难搞得要死的女人”——考虑到首相面临的巨大挑战,本人倒真希望如此。

为解决我自己的问题我又问了一位男同事,此人本身就难搞无比,而且讲话总是命中真相。“不,”他说。“你不是难搞。你是顽固、犟筋、死心眼,有时还不可理喻。”

这让我很是希望自己仅仅只是难搞。其实被称作“难搞的女人”让我还挺受用的。除去感情色彩,这个词本身也是一种恭维,它意味着“人们得有一定水平才能理解我们”。普鲁斯特(Proust)就比伊尼德•布莱顿(Enid Blyton)难以理解得多。

关于难搞还有一点,它是地位提升的特权。如果你的职位很低,难搞很有可能导致被炒鱿鱼。而你的职位升得越高,让你发挥难搞的空间也就越大——同时你也越需要变得难搞一些。

今年夏天,我将告别新闻业重新开始一项新职业,受训成为一名数学老师。我将不得不跟新同事们好好相处,所以我要充分享受自己尚能难搞的时光直到最后一刻。
  译者/偲言
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-16 18:46:13

10多万公里 - 从中国到荷兰?准确距离在帖子开头有详细说明。
  10多万公里约等于绕地球(沿赤道)两圈半,大约4万余公里/圈。

荷兰:以欧亚大陆为界,地理位置处于西得不能再西的方位(不包含英伦三岛)
  北欧:北欧5国(丹麦,瑞典,挪威,爱沙尼亚,芬兰)

百度上找得到的基本知识,写帖子写文章的时候尽可能校阅之后写准确,毕竟看帖子的网友不是人人象写帖子的人自己讲的“大学毕业”。呵呵!

楼主BlueskyTO 时间:2017-02-16 19:14:35
  《从农村到新加坡,再到西欧,一切又要从零开始。。。》【New】- 回复摘录
  虫虫在荷兰 2017-02-08 21:00:38
  ............

什么做荷兰的移民生意?荷兰是移民国家吗,你搞清楚概念,荷兰现在还有移民指标吗,打听清楚再来说好吧

你不喜欢就不看,不要总是那么说话飞扬跋扈,难怪人家提醒在国外遇到看似一个民族的人,其实内心他是没那么把自己同胞当做一个国家来着,跟你们这些人打交道,还真不如当地的荷兰人,所以你们这些人往往不能融入当地社会,回国又不会有真心朋友,里外不是人
  高新技术移民去年就没有了,今年受难民和美国的影响,更不会有了

BlueskyTO:
  2017-02-08 21:13:42  评论
  你还是先去看看IND网站上的具体解释吧。

荷兰不是严格的非移民国家,要不然这一百多万穆斯林移民和后裔、二十几万海外华人、还有来自世界180个国家和地区的各类外来人口都是从石头缝里蹦出来的吗?!
  ---------------------------------------------------------------------------
  作者:荷兰娟娟 时间:2017-02-13 06:03:22

楼主能不再误导大家了吗?谁跟你说高技术移民已经没有了?我有朋友现在正在办理中,而且已经收到IND的确认信,马上就要来荷兰了。看着你写的东西简直是乱说一气,你不是为了最后说你多辛苦,被逼无奈,去卖奶粉了吧?
  • BlueskyTO: 举报  2017-02-16 19:22:56  评论

本人保存了上述帖子的网络存留版本,一个关于荷兰社会咨询谬误百出的网友共同矫正帖,不知道为什么会被删除?相信对读帖网友还是有所意识启示帮助的。
  • BlueskyTO: 举报  2017-02-16 19:27:43  评论

另外,在网上发帖回帖,好比“雁过留声,人过留名”,想被删得毫无踪影没有可能。这也是网络发帖之“基本知识”的一部分。所以发帖回帖,文责自负,言责自担!
我要评论
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-16 23:29:08
  [荷兰生活]今昔荷兰,趣闻轶事 - 01

楼主BlueskyTO 时间:2017-02-16 23:32:09

楼主BlueskyTO 时间:2017-02-16 23:36:21

作者:真伟粉丝 时间:2017-02-17 16:37:56
  这个月拍的哈德逊河。

• BlueskyTO: 举报  2017-02-17 16:52:25  评论

OMG,前辈来了,赶紧拜年问好!唉,眼泪哗哗,激动得有点语无伦次啦 :) 前辈近安?我这儿闹着玩呢,您别笑话,嘿嘿......
我要评论
作者:真伟粉丝 时间:2017-02-17 17:09:27
  楼主发的半月号应该不是原件。照相机发明是19世纪的事。这个船属于克拉克帆船(carrack),是那个时期的名船,荷兰语叫这种帆船vlieboot 。克拉克帆船再改进就是著名的盖伦帆船,这是帆船的最后一代,之后船的动力就靠煤而不是靠风了。

大航海时期著名的航海家结局都不好,包括哥伦布和楼主提到的亨利.哈德逊。后者死在哪里都不知道,尸首都没有。

亨利.哈德逊是英国人,但1609年他的那次航行是为荷兰东印度公司服务。

那个时期还有另一群风云人物,海盗,几乎所有著名的海盗都是英国人。
作者:真伟粉丝 时间:2017-02-17 17:23:46
  楼主不客气,楼主吉祥!
作者:真伟粉丝 时间:2017-02-17 22:24:14
  纽约时代广场,面积比我们镇的广场小。我们镇广场只有一个广告屏,这里有很多,不环保。

• BlueskyTO: 举报  2017-02-18 03:32:54  评论

哈哈,前些年一个住在康州的朋友到上海去了一趟,回来就跟我说:去了趟上海,才知道,纽约就是一村子!:D
我要评论
楼主BlueskyTO 时间:2017-02-18 03:25:37
  @真伟粉丝 2017-02-17 17:09:27
  楼主发的半月号应该不是原件。照相机发明是19世纪的事。这个船属于克拉克帆船(carrack),是那个时期的名船,荷兰语叫这种帆船vlieboot 。克拉克帆船再改进就是著名的盖伦帆船,这是帆船的最后一代,之后船的动力就靠煤而不是靠风了。
  大航海时期著名的航海家结局都不好,包括哥伦布和楼主提到的亨利.哈德逊。后者死在哪里都不知道,尸首都没有。
  亨利.哈德逊是英国人,但1609年他的那次航行是为荷兰东印度公司服务。

那个时期还有另一群风云人物,海盗,几乎所有著名的海盗都是英国人。
  黄金世纪时期关于荷兰帆船的画作很多,阿姆斯特丹国家博物馆和航海博物馆等等各个博物馆里可以说千姿百态不计其数。
  上面的“半月号”图片可能就是后人根据类似的油画作品仿制的图片资料,我就是很早以前在图书馆网络资料里找到的。

纽约的“半月号”仿真船到现在大概已经是第二次的原型仿造版了,第一次的仿真船据说是在一次事故中被意外烧毁了。

前年阿姆斯特丹国际航海节的时候,这艘仿真船被从纽约弄到阿姆斯特丹来参加航海节活动。现在停靠在阿姆斯特丹以北的霍伦港码头(荷兰东印度公司发源地),供荷兰人和游客参观怀旧,过后得返还纽约港。听荷兰人介绍,其实仿造版的还有不少,这个霍仑港码头上的“半月号”算是仿得最正宗的一艘。

我在航海节时拍了不少这艘仿“半月号”帆船的照片,刚刚整理出来。:)

楼主BlueskyTO 时间:2017-02-18 03:43:57

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规