一个小时候来美国的故事

楼主:drugdealer2010 时间:2017-04-05 13:57:00 点击:202342 回复:3676
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  大家好。今天是我第一次来这里。 我是70年代末出生的华人,是小学毕业来美国,主要生活在华人少的美国中部,所以国语有一些忘记和限制,请不要见怪。

为什么来这里? 我本来在另一个中文的论坛里聊天和学中文的,但它要关闭了。 论坛也是一个能放松和说直话的地方。 不管是生活中开心也好,烦恼也好,有很多时候只能在无名的地方才能be yourself吧。:)
楼主发言:881次 发图:482张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-06 07:34:49

爸妈家一边是教授一边是商人,结果都在文革中受害。 爸妈都被耽误了十年,是文革后才能结婚有了我的。 八十年代时,我妈先去了美国留学,两年后我爸也考进了。我不得不暂时送我去上海的外公家里。 这张照片是他走之前拍的。我一年半后才签证到F2去美国陪读。

这就是我来到美国的那个样子。 一个人飞到美国来找我在留学的爸妈,身上就只有四十美元。 当时一家收入只有爸爸做TA的stipend,其中还要付我妈的学费。所以只住穷人区。我学会说一些英语之后就开始送报纸挣钱, 一个月最多就一百美元,交给爸妈帮助养家付学费。 连照相机都买不起,当时照片不多。

有一冬天,天还黑我去送报纸。 路上碰到几个十几岁的流氓队。 一看我是亚洲人,就着打我砸我的自行车。 我回到家,我妈哭的要死, 但我还记得我爸蹲下看着我教的一句话: “儿子,我们在他们的国家, 我们一定要比他们强才最后会有我们的一天". 我爸严格,小时候打我不少,但是长大过程中也明白了为什么, 弱者特别在外国总是要收欺负的。我们穷人家的只有努力吃苦忍耐,不顾一切血泪代价,必须成功。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-06 08:47:16
  美国虽然有欺负和残忍的地方,但也有很多好的。 我和我妻子都愿说它对有本事的人挺公平的。不看你是白黄黒红的人,只要你有值钱的本事,就会让你在社会中上升。 我的故事主要就是这"美国梦"。

我从小就好奇和喜欢读书。 在中国小学时就往爸爸研究所的图书馆里泡。 很多书虽然看不懂却就是喜欢看。 记得有一套叫”十万个为什么“的十几本书被我看烂了。 我也是班里最调皮的一个,是老师最喜欢和最头痛的学生。 到了美国发现这边学校的课程很落后。 我在中国读到六年级,已经学三角学(trigonometry),初中该学pre-calc结果老师们没人能教这个水平的数学。 初中结果从城里大学请了一个大学生来教我和另一个日本女生。 当时我英语还没学好,但学校就赶紧把我摆在竞赛堆里去和其它学校比赛。英文好了后有去比各种科学。 我在美国的前六年基本上就是这样:上学,打工,做功课,竞赛。

这是我高二在美国科学奥林匹克竞赛(National Science Olympiad)赢得三个铜牌。 竞赛中看见了基本上一半是华人子女。 我的学校是呢布拉思家州小城的,我赢了后上了当地的报纸。

十五六岁的男孩子的脑子能想些什么呢?当然是女生啦。但我的高中基本上全是白人,只有三个华人。虽然我性格比较外向,但能接受华人做男朋友的女生还是不多。 还好当时在学开车的课里碰到了一个德国来的女生(exchange student),她比较开放和自由,我们从互相好奇的聊天开始,每天下学后作伴,终于我忍不住了鼓起胆子问她做我的女朋友,她答应了。 她就是我的初恋。这是我们在高中舞会。可惜学年结束了后,她回的德国,我要去读大学。 我们劲量写信和联系,但最后还是单纯的爱情熬不过事实的世界。但不管是男是女,大多会对第一次的爱有些怀念。
  • pinklalaland: 举报  2017-05-07 05:39:14  评论

Cute
  • drugdealer2010: 举报  2017-05-07 12:47:30  评论

评论 pinklalaland:照片和印象中的她永远是16岁,值得怀念。 但时间不饶人,不知道她如今如何,但望她幸福。。。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-06 09:45:31

高中毕业时申请了好几家大学。 大一时我妈还没毕业, 所以家里还是经济比较困难。但辛亏成绩比美国学生好的多了,大部分大学会给一些奖学金。 去哪家大学主要是看名气,学费价钱和奖学金给多少。最后德州大学(university of texas at austin) 给的多,名气也是算美国一等的公立大学, 我就去了。

大学快毕业时我父母已经博士和硕士读完了,家里有钱了,但是我已经养成了独立奋斗的习惯,不要他们的钱。 奖学金,学期里打工,夏天做实习生,生活节约。。。 分子生物学和有机化学本科毕业,一共欠了$500美元。 当时花钱可节约了,这张拍的就是庆祝我毕业: 我当时的女朋友买了鱼面粉油煎,我炒蛋炒饭, 加上一瓶便宜的葡萄酒,就这么成了。 想起来挺好笑的,但是当时却是觉得挺甜蜜的。

毕业后有一段我现在还不想讲。后来我发现虽然大学本科两个学位,药学研究公司的工作工资也不错, 但是我到底还是个本科生。 升了两级后,我看看其本科学位同事们,他们工作了25年后才比我高了一两级。 科技人的本事有一大半是他的文品,当时正好老板也说我的适合去读药学院。 我去考了,分数算最高的4%,被前十名药学院入取了。更巧的是我遇见了我将来的妻子。开学前我在一年级的学生网发信说开学前在一个酒吧先开个party大家认识一下。其中来的一个就是她。

四年。。。读的好苦。 每天早上6点起床,上一天的课,接下来她跟我一个多小时在健身房一边锻炼一边复习。 回家吃点东西,然后就是在Barnes and Noble书店学习到晚上11点关门的时候。 周末和放假我有两个实习的工作。 四年苦读,她跟随我身边,她的故事也可以写一本书了。 简单的说,她也是穷人出家,自立根生。 这四年每天一眼和最后一眼看见的都她,知道她艰难的路后更佩服她。四年后,我毕业得了magna cum laude,申请到了我第一想要的residency。 她跟着我去,等我。

其实要算苦读的话,我们药学院的辛苦还比不上residency. 我的是美国退武(VA)医院。他们给美国军人和美国退武的申请学生加分,所以难申请到。 后来我看了墙上挂的照片才知道我是他们的第一个华人resident。 但这又是美国事业上只看本事不看人的公平。 虽然我可能是很多朝鲜战争退伍军人恨的名族, 但看成绩还是让我进了。

美国的residency很辛苦。 我每天起码做12小时,每周七天操劳不停, 有时直敢了20多个小时都不知道最后自己是怎么开车回到家的。 这张照片拍的是我挂在我办公室里的residency毕业证书,只有心苦费力得到的成就才是值得骄傲的。
  • shanghai511: 举报  2017-04-09 14:03:27  评论

退武 应该是 退伍。汉语中: 武器 与 队伍 的差别。
  • drugdealer2010: 举报  2017-04-10 09:46:27  评论

评论 shanghai511:谢谢。退伍。好的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-06 10:53:46
  我residency要完时,VA给我一个工作邀请。但是我妻子(residency中结婚的)的意见是:她做药剂师已经够稳定了,虽然VA跟稳定,但我应该图的是上进而不是安全。我同意她的看法,学好了本事就应用来打自己的天下,特比是年纪还轻的时候。我退了VA给的工作,接受了德州一个医院邀请我去做药剂科经理的工作. 努力工作,早去晚会,和上司学药科管理。 不到一年上司升到总公司去了,他和医院的CEO推荐我做他的接班人。做到director通常起码要有5年的经验,其实平均有15年的经验,我没想到毕业不到两年就做到了director。 肃然努力是成功的一部分,但怎么得到上司的信任,和抓住命运给的机会也是很有关系的。

自从到美国那一天,努力奋斗,自立根生,终于有了自己的家。妻子也是一个能干女人,去年也升级到director了。 现在我们一家的条件美国算是很好的。我们有时还是谈起当年我们一无所有来美国时的穷日子。我们的今天就是吃了美国人不肯吃的苦,先苦后甜,长久计划得到的。

希望我们的这个故事也能为国内一些穷人出家但肯吃苦也比较聪明的学生带来希望和动力。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:毯星 时间:2017-04-06 18:20:12
  中英文夹杂
我要评论
作者:emily的妈妈 时间:2017-04-06 18:28:32
  楼主很棒!非常励志。愿您在美国生活幸福。

• aliceariel: 举报  2017-08-30 10:09:20  评论

在美国容易胖,我姑姑以前在国内很瘦的,现在很胖,至少按照国人标准很胖!唯一好处就美国学校班级人很少,和国内相比,国内小学一个班级人太多了
  • 因为爱情猪: 举报  2017-09-03 14:06:56  评论

评论 aliceariel :
我要评论
作者:sunny晴悦 时间:2017-04-06 18:33:56
  楼主在国外那么多年,难得中文还这么好,楼主一句真幸福!

作者:reirei 时间:2017-04-06 18:33:56
  楼主我也是小学毕业去的加拿大,你们的故事很好,我要努力学习: )

作者:安然简 时间:2017-04-06 19:05:59
  马克
作者:一笑而过guo 时间:2017-04-06 22:02:40
  付出就有回报,祝福楼主

作者:曾franklin 时间:2017-04-06 22:45:07
  楼主腻害

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-07 07:52:08
  谢谢大家关注。 辛亏有电脑软件,不然怎么写中文早就忘了。 但口语还行,小时候是父母帮助,后来是华人女友。 刚来美国时觉得中文没用,但现在中国富有了就可惜小时候忘了那么多。 希望能在这里恢复和加强。
  • 十月的果实2: 举报  2017-06-23 17:03:51  评论

这里楼主有点嫌贫爱富瓦,中国穷的时候汉语都不想学了,富了又想学了。一对比更佩服某些马来西亚的华人了。
  • drugdealer2010: 举报  2017-06-24 02:52:39  评论

评论 drugdealer2010:不是那个的关系。一是小时候贪玩,不爱学自己觉得没用的。二是,美国中部没华人很少,特别是80-90年代的时候。 那几年家里穷,只有读书和打工,家里和爸妈说的是上海话,觉得中文无用。其实当时内部拉斯加州,如果有钱,想学,也没人教中文课。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-07 08:01:17
  @reirei 2017-04-06 18:33:56
  楼主我也是小学毕业去的加拿大,你们的故事很好,我要努力学习: )
  -----------------------------
  为你打气。 Hang in there. 成功不是努力一时来的,要有十几年的耐力;也要有长远的计划,不然会白吃苦。 不知你现在学到什么程度了,如果有什么看不清的可以问我们这些过来人。
作者:无淤泥而不生 时间:2017-04-07 09:07:36
  @drugdealer2010 2017-04-06 10:53:46
  我residency要完时,VA给我一个工作邀请。但是我妻子(residency中结婚的)的意见是:她做药剂师已经够稳定了,虽然VA跟稳定,但我应该图的是上进而不是安全。我同意她的看法,学好了本事就应用来打自己的天下,特比是年纪还轻的时候。我退了VA给的工作,接受了德州一个医院邀请我去做药剂科经理的工作. 努力工作,早去晚会,和上司学药科管理。 不到一年上司升到总公司去了,他和医院的CEO推荐我做他的接班人。做到director通常起码要有5年的经验,其实平均有15年的经验,我没想到毕业不到两年就做到了director。 肃然努力是成功的一部分,但怎么得到上司的信任,和抓住命运给的机会也是很有关系的。

自从到美国那一天,努力奋斗,自立根生,终于有了自己的家。妻子也是一个能干女人,去年也升级到director了。 现在我们一家的条件美国算是很好的。我们有时还是谈起当年我们一无所有来美国时的穷日子。我们的今天就是吃了美国人不肯吃的苦,先苦后甜,长久计划得到的。

希望我们的这个故事也能为国内一些穷人出家但肯吃苦也比较聪明的学生带来希望和动力。
  楼主自力更生,内心强大,面对国外的逆境,没有像一个北鼻一样怨天尤人,值得我学习??

作者:reirei 时间:2017-04-08 01:48:45

@drugdealer2010 2017-04-07 08:01:17

为你打气。 Hang in there. 成功不是努力一时来的,要有十几年的耐力;也要有长远的计划,不然会白吃苦。 不知你现在学到什么程度了,如果有什么看不清的可以问我们这些过来人。
  谢谢楼主热心回复,我现在大学毕业已经多年了,已经结婚有了自己的家庭小孩,应该比你小一些吧。我现在和家里一起做饮食方面的生意,很佩服你们这些学业上有成就的人。我大学四年在多伦多大学,磕磕碰碰的读完了,感觉自己在学术方面是没有天分的。: (

我要评论
作者:我是你的窜天猴 时间:2017-04-08 08:52:23
  看到楼主小时候吃苦还被欺负,很心酸,幸亏现在一切都好了。

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-08 10:41:18
  @drugdealer2010 2017-04-07 08:01:17
  @reirei 2017-04-08 01:48:45
  谢谢楼主热心回复,我现在大学毕业已经多年了,已经结婚有了自己的家庭小孩,应该比你小一些吧。我现在和家里一起做饮食方面的生意,很佩服你们这些学业上有成就的人。我大学四年在多伦多大学,磕磕碰碰的读完了,感觉自己在学术方面是没有天分的。: (

读书也不是唯一的成功之路。你起码还有30年的事业在你前面呢。好好的分析和计划,努力奋斗,我相信你们家也会有更好的一天。谁知道,美国再不改革,到时候我们可能还会逃到你们那边去呢。:)
  • dtdaoke: 举报  2017-09-02 23:43:26  评论

评论 drugdealer2010:逃到这里重复阁下双亲的经历?
  • 真亦假TY: 举报  2017-09-05 11:42:50  评论

评论 dtdaoke :傻逼,是逃到加拿大。还有楼主双亲一个是博士一个硕士。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-08 10:52:19
  @我是你的窜天猴 2017-04-08 08:52:23
  看到楼主小时候吃苦还被欺负,很心酸,幸亏现在一切都好了。
  谢谢,不要紧的,特别是男孩子。小时候受欺负也是给了不少动力:不想一辈子受辱就要爬上去,看会是谁笑的最后。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-08 13:36:47
  随便讲了。

我和妻子的既然是靠读书爬上来的人,对孩子们的教育挺重视的。但我也不完全同意很多美国华人的教育方式。比如大部分华人会送孩子们学钢琴或者小提琴之类的音乐教育。说实话,我和妻子都不会弹什么,也路程中从来没发现会有用过。我觉得还不如多学点实用的知识。

在美国你上哪个公立学校看你住在哪个学区,是买房子时看的一个重要点。好学区的房子贵,房地产税也就贵,税里交的一半等于是学区的学费。 虽然说美国公立学校的课程不管是好学校还是坏学校都是基本上同样的,但学校的环境,老师的质量,小朋友们的家里教养有明显的上下。

做父母的总是想给自己的孩子们最好的条件。但我也担心,学知识只是一半。 小时候生在福中的会不知福。没吃苦长大的会吃不起苦,哪里去学努力的精神。中国和美国都有富不过三代类似的话。 但看着他们可爱的样子我们就心软。汗,真是一个心事。
  • 小枣子的妈妈: 举报  2017-04-08 22:39:24  评论

我也不赞同孩子盲目的去学乐器. 没有天赋学了没用.
  • shanghai511: 举报  2017-05-28 12:43:55  评论

可能美国也存在应试教育成分,华裔家长要小孩增加乐特长也是为了能进常青藤学校加分,听说许多常青藤私立学校招生时不但看学习成绩,还要看到孩子其它全方位的综合技能,包括体育,音乐,社会实践等....技能,所以说也有应试成份。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:huiangela 时间:2017-04-08 20:37:36
  太励志了楼主!向你学习!

• drugdealer2010: 举报  2017-04-09 12:19:28  评论

谢谢。
  • 2016我来看世界: 举报  2017-09-17 21:20:54  评论

评论 huiangela:中国有句古话是这么说的 家和万事兴 家事没有对错 有时糊涂一点也未必是坏事 因教育孩子而伤了夫妻感情没这个必要 过头话说重了男人要放的下架子 对家人坦诚相见 相信你爱人会回心转意 会多多见谅你的 期待你们通过共同努力重启新的和美生活
我要评论
作者:小枣子的妈妈 时间:2017-04-08 22:37:56
  楼主你好. 看到你的贴, 感到你简直就是男版的我. 我也是十几岁移民来到, 刚到的时候用粮食票, 后来全额奖学金读州立大学, 再后来读了博... 一直都现在可以说是混得很好. 你这样写出来挺好的, 蛮有意思.

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-09 12:14:07
  成长中发生的事都对你会有一些作用。不好的事,如果能给你正确的教导和动力也并非就是伤害。住在穷人区里,我当时13岁被那些流氓帮派打了是没办法,但也懂了我们为什么父母那么拼命,对我也那么严格。 我家可以穷一时但不会穷一生。

外国孩子受欺负最多其实是学校里。teenagers的心其实是挺残酷的。看见是外国人就排外,取笑,作弄,欺负。做男生的就免不了打架。但还好我妈的教授也是当地大学空手道club的教师。Dr.Schmidt听了她的担忧后说让你儿子来,我免费教他。我在他手下努力学了近三年,最后学到蓝色带。空手道club里有同学们的哥哥姐姐,不久后学校里都知道了我会空手道基本上就没人再怎么惹了。

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-09 12:35:18
  @小枣子的妈妈 2017-04-08 22:37:56
  楼主你好. 看到你的贴, 感到你简直就是男版的我. 我也是十几岁移民来到, 刚到的时候用粮食票, 后来全额奖学金读州立大学, 再后来读了博... 一直都现在可以说是混得很好. 你这样写出来挺好的, 蛮有意思.

好样的。其实我想80-90年代来的华人中有很多可能是这样子的过程。中国当时还很穷,没什么富二代什么的,大多都是没钱但有脑子肯吃苦的人。现在我们华人比白人富有了也是这个原因。谢谢你为华人在美国争气了。

我想问一下你们家一开始就是移民来的? 我爸妈是留学来的F1身份,不是公民当时没粮食票也没medicaid。
  • 小枣子的妈妈: 举报  2017-04-09 20:15:40  评论

我父母是在我几个月大的时候偷渡来的. 后来他们身份转正,我移民过来的. 他们在美国有了自己的家和其他子女. 后来他们身份转正,我十几岁移民过来的. 其实没有用粮食圈, 用的是小孩子用的WIC. 那时候穿的衣服也是我妈妈朋友在洗衣店工作时客人留下的.
  • drugdealer2010: 举报  2017-04-10 10:01:54  评论

评论 小枣子的妈妈:听你这样来路我很敬佩。父母当时留我们在国内,他们自己先来开路扎根也不容易,也是一个不得不为未来做的狠心事。但如果他们不那么做我们也可能没有今天。 你和他们的感情好吗?我对他们还是有点感情清淡,有对父母的尊重但少了些情爱的感觉。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-09 13:28:34
  讲点吃的。德州这边的生活也比东和西海岸宜多了,但就是华人少,很多中国店里烧饭的其实是老墨,有点好笑。 住这边的一个大城市里已经五年多了我还是没找到几个地地道道的中国饭店。但有一个挺好的。是南方饮茶(yum cha)式的吃法. 小时候在中国还没吃到过,但大学里的一个女友是香港来的,带我去吃了后就上映了,一直喜欢吃这些东西。这边饭店吃这么一桌,不包括小费是六十美元。

我基本上是四年回国一次,每次我都想去吃一些小时候吃的东西,但亲戚总代我去吃一些高档的什么中西合作的饭菜。汗,我其实觉得还没我小时候上学路上吃的油煎大饼好吃呢。??
  • 小枣子的妈妈: 举报  2017-04-10 00:20:18  评论

纽约这里可以吃到不错的中国餐, 就是环境不很好(带着孩子不方便). 我也只是喜欢吃一点小时候的点心类 (生煎包什么的, 但是吃了两三个就腻了).
  • drugdealer2010: 举报  2017-04-10 11:12:01  评论

我爸妈现在住在你旁边的新泽西州,你们那面真是华人多,吃的好. 我每次去那边是吃死我了。 除了觉的交通堵塞,税高和房地产太贵了,但其它到还挺好。ah, 那面的人的行为和信仰也和中部不同,但这只是不习惯。 请说说带孩子在NYC有什么不方便的?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:从此陌生2017 时间:2017-04-09 15:18:05
  励志,我是没戏了,
  希望我的小孩以后成绩能好点,多读点书。。。

我要评论
作者:flying777300 时间:2017-04-09 22:20:53
  OSU的
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-10 09:33:24
  @flying777300 2017-04-09 22:20:53
  OSU的
  PharmD是OSU读的。Undergrad是UT-Austin读的。

有名气的PharmD学院都是公立的老校,在中部的多,同时这些州的学费和生活也便宜。当时读了OSU一是名气,二是它一年后让你转成本州学生的学费。
作者:shanghai511 时间:2017-04-10 11:17:26
  每天会来看看你的帖子,写的很有意思。坚持写贴确实是学回汉语的有效好方法,在天涯里还有一位广东朋友也是通过发帖使汉语水平飞速提高。
  • drugdealer2010: 举报  2017-05-27 13:59:32  评论

谢谢,错过了此楼。 你是上海哪个区的? 不算祖宗宁波老家的话,我应该算是生与虹口区的孩子。
  • shanghai511: 举报  2017-05-28 12:22:56  评论

评论 drugdealer2010:太巧了,我祖籍也是浙江宁波的,也出生在虹口唐山路一带。现在的提篮桥一带特别是大名路.长治路,东起大连路西至外白渡桥变化特别大老房子基本都拆了,这一带现今称为北外滩,房价也很高。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-10 11:50:51
  @从此陌生2017 2017-04-09 15:18:05
  励志,我是没戏了,
  希望我的小孩以后成绩能好点,多读点书。。。
  小孩子都贪玩,读书多少会需要父母引起和监督的。宁可他们会一时恨你,也要做到父母的责任。 在道理人人知道,但做起来就不容易了。
  • ty_大阿福: 举报  2017-06-23 23:04:10  评论

试着将楼主的语句略微整理下: 小孩子都贪玩,读书多少会需要父母引导和监督的。哪怕被孩子一时记恨,也要尽到做父母的责任,这道理人人都知道,但真正做起来却是很不容易的。
  • ty_大阿福: 举报  2017-06-23 23:06:06  评论

楼主很不错了,您的经历很励志,是个积极向上充满正能量的青年才俊!
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-10 12:50:04
  吃喝玩乐,再发一些。

美国中部南方有吃这种小龙虾(crawfish)的传统。现在又是季节。我们喜欢cajun的烧法,辣味的。

我们在店里吃。按分量算,$6-7一磅。我们通常两人能吃5-6磅。其实去掉头和壳没多少东西。

家里也能自己烧。去年妻子怀我们的小女儿时是上瘾了的每个星期都要吃,要命!

• shanghai511: 举报  2017-05-28 17:52:09  评论

吃这种虾不能太多,有人因吃的量太大发生横纹肌溶解症。
  • drugdealer2010: 举报  2017-05-29 22:24:52  评论

评论 shanghai511:横纹肌溶解症 (谷歌翻译是rhabdomyolysis?) 不该会吧? 学过这种症状,通常是肌肉受伤,肌肉缺血缺氧,某些药物和毒素造成。 没学到这虾有什么毒。 路易斯安那州那面的人吃这是传统,一大堆一大堆的吃,我好像没听说过有那面吃出这种病。 :)
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-10 13:29:01
  日本东西也挺好吃,但我想这里也没日本人,不太会是地地道道的。

我们喜欢的一家的有个比较有趣的roll,先在桌子上包着点火烧,打开后吃起来有smoked的味道。

我要评论
作者:lucydb 时间:2017-04-10 13:47:35
  @drugdealer2010 2017-04-06 09:45:31
  高中毕业时申请了好几家大学。 大一时我妈还没毕业, 所以家里还是经济比较困难。但辛亏成绩比美国学生好的多了,大部分大学会给一些奖学金。 去哪家大学主要是看名气,学费价钱和奖学金给多少。最后德州大学(university of texas at austin) 给的多,名气也是算美国一等的公立大学, 我就去了。

大学快毕业时我父母已经博士和硕士读完了,家里有钱了,但是我已经......
  很好的文章,你母亲念了好多年的书呀,你大学时她还没有念完?
作者:lucydb 时间:2017-04-10 13:51:22
  @drugdealer2010 2017-04-07 07:52:08
  谢谢大家关注。 辛亏有电脑软件,不然怎么写中文早就忘了。 但口语还行,小时候是父母帮助,后来是华人 女友 。 刚来美国时觉得中文没用,但现在中国富有了就可惜小时候忘了那么多。 希望能在这里恢复和加强。
  理解,不过你的用户名好逗呀。Drugdealer? Sarcastic?
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-10 14:06:36
  @drugdealer2010 2017-04-06 09:45:31

大学快毕业时我父母已经博士和硕士读完了,家里有钱了,但是我已经......
  @lucydb 2017-04-10 13:47:35
  很好的文章,你母亲念了好多年的书呀,你大学时她还没有念完?
  她先是来美国留学读教育学硕士,但毕业了找不到工作(汗不知道她当初怎么没想到怎么明显的事,哈哈。反正她回去读护士又读了四年,所以是我大一时毕业的。
  • sunnygirl_v: 举报  2017-05-20 03:03:28  评论

读护士很不容易,30多岁新移民到了美国一边工作,照顾孩子,还要上学,真是辛苦,不过大哥哥你的父母一步一步做到了,非常了不起,你们一家给我树立了榜样。一直努力坚持,一定会有做到的一天。谢谢你的分享。
  • drugdealer2010: 举报  2017-05-21 09:55:20  评论

评论 sunnygirl_v:谢谢。 成家立业是长久计划。 特别如果是出家平穷的,往往要计划十年二十年的路线。 但只要计划的路线是对的,有吃苦的耐力,迟早会有你的一天。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-10 14:19:40
  @drugdealer2010 2017-04-07 07:52:08
  谢谢大家关注。 辛亏有电脑软件,不然怎么写中文早就忘了。 但口语还行,小时候是父母帮助,后来是华人 女友 。 刚来美国时觉得中文没用,但现在中国富有了就可惜小时候忘了那么多。 希望能在这里恢复和加强。
  @lucydb 2017-04-10 13:51:22
  理解,不过你的用户名好逗呀。Drugdealer? Sarcastic?
  当然是搞笑啦,想一想我们读药学不就是有知识的合法拿了执照的drugdealers吗?可惜人家非法的不但不用读博士可能挣钱还比我们多呢。:)

有时候上班手下和上司都让我发火的时候,真想说TMD这科长我不干了,去学Breaking Bad那样。嘿,正好我药学和化学的学位都有。 Walter White 算什么?哈哈哈。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小枣子的妈妈 时间:2017-04-16 00:21:17
  楼主怎么不更了?

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-16 03:44:52
  @小枣子的妈妈 2017-04-16 00:21:17
  楼主怎么不更了?
  抱歉,这几天手一下子有三个人应为种种合理的原因需要请假,需要我亲自加入前线。又正好是美国要报税到了,又费时间又费钱的麻烦。成家立业后日子也不那么好过啊。汗,还是当时做穷大学生的日子最幸福。
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-16 06:21:58
  汗,终于把税算好,报上去了。 需要再付四千多的联邦政府税,这样算2016年一共付了六万多。 还好德州没州税。

我想美国中点家庭收入是五万多,我和妻子交的税能包养一家多的美国人。一般来说,美国的华人教育层次和收入比大部分美国人高,交的税也多。不少还不是公民,收入高了也拿不到福利。 同时象我妻子这样来留学的,还有养爸妈的传统。 背的负担和责任可比一般美国人多多了。所以难怪美国华人在经济和政府的开销上大多是右派(conservative)。

又经常看见不少美国人白拿了福利还理所当然的,没钱还生一大堆孩子又不管的,自己不努力没本事还不觉得丢脸的,看到这些有时候就觉得会生气。很多美国人心里还是有歧视东方人的感觉,屏什么? 要比事实的学位,勤劳,收入的话都应该是华人批评其他美国人无能。

虽然能那么说,但华人也认识到每个宗族里都有好有坏。不少美国人也勤劳好学,只是百分比没华人中的那么多而已。华人成功多一些但也从小就活得累一些。也算人各有志吧。但如果美国想停止走下坡路,那就应该多收入象华人这类肯努力奋斗,多吃苦多交税,少拿福利多守法的人来帮助美国社会。但本来是靠移民发展上来的美国却现在努力排外。真是的纳闷。华人在移民方向通常算是左派也和这有关。
  • 小坤坤创: 举报  2017-04-16 09:05:46  评论

楼主,你已经很好了。。。我们因为去年老公的分红,今年报税欠IRS好几万。。。我都快哭不出来了!德州税本来就低,你要是来纽约真觉得钱不够分的。。。
  • 小枣子的妈妈: 举报  2017-04-16 09:57:34  评论

怎么讲呢... 我在唐人街看到中国老太穿着貂皮用粮食券在菜场买菜. 还有一大把华人老头老太住进公家大楼还弄了个政府护理拿回扣. 华人在美国拿福利的手法也可以说是神通广大. 可怜像我们拿w2的只能乖乖交税.
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-16 12:25:44
  虽然说当时还是和第一个女朋友在幻想保留感情下去,但大学里男女那么多,青春的怎么能没有冲动? 亲手的信一开始时还每一两个星期就来回(九十年代美国和欧洲的信件要一个星期),但慢慢的越来越少了,但心里还是挂着一丝希望在和现实在挣扎。 终于有一次我伤感时和她在电话上说,"有时我想我们从来没遇见过。”(Sometimes I wish we've never met.) 她听了不开心了,说那么我们就再不要联系了。 我再写信回去说我有点后悔但她不同意恢复。 我们只有在我去欧洲backpacking的时候再见面过一次以外就消失联系了。 现在想起我们很天真,但也毫无悔恨。

还能怎么呢? Move on. 我虽然不算帅但起码也不难看。大学里的男女也不太在乎金钱,还是多看感情和好玩。这时候虽然我是华人,但只要性格外向还是有些女生会给你机会的。 有将近一年时间,我没正式的女朋友,就在约会。

有的我都不记得名字了。但记得她是个很善良的女生。 她有一个出生急性的好朋友。是一个好女生,但我们不太适合。 她比较女人主义。 怎么说呢,我当时人浅好不好?

也有一个荷兰的女生我我倒是挺喜欢的。

我知道你一看可能会说这怎么是荷兰人? 你忘了印度尼西亚本来是荷兰的殖民地?:)

她也是当时准备回去学医的。 我们也只是而然生命中路过的人。

我们都是没什么钱的学生,当时约会能做些什么? 比如去州政府大楼去散步聊天。你们别笑,大学本科女生很多并不把钱看的怎么重。 重要的是和的来。
  • 桃花扇542888: 举报  2017-08-28 11:11:40  评论

这和国内大学谈恋爱一样的,是最纯洁的恋爱,毕业工作后的恋爱就要权衡和考量很多东西咯
  • 花月本无常: 举报  2017-08-29 18:30:13  评论

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-16 13:01:29
  大二结束了。 十几岁的男孩子也该变成二是岁的男人了。 我们几个好朋友们都搬出了宿舍,在校外找到了apartment(公寓?)。 没一个公寓能我们都住,所以我们分两路。 我们三个比较穷的(我不肯拿爸妈的钱),住在离学校远一点的riverside, 那里还有大学shuttle直接运送。

好朋友来帮忙搬家了。 Steve是个真心的好哥们。

我觉得男人,不管是中国还是美国都讲义气。 这方面好像是夸国籍的。男人交真朋友就不在乎任何差别,肯共存亡。

当然干活一回合后要记得放松,喝点酒。 我们男士们累了还要装cool对吧? :)

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:tintin85120 时间:2017-04-16 13:21:39
  中文写的还不错。虽然有些错别字。加油喽

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-16 15:11:42
  搬家完成了,给哥们拍一张。 年轻无知,但什么都不怕。 朋友一时,朋友一生。 可惜我们都慢慢变了。 苦笑的说女人就是男人的克星。 英雄难过美人关,女生觉得呢?

你看我自在的。这是我的第一个自己的家,是不靠贷款不靠奖学金,自己工作自己养的。 跳眉头? Damn right I am! :)

搬家玩了,朋友之间怎么比雌雄? 嘿,简单,你看下面。 :) Nerdy? Hell yeah! 但这只是哥们玩的一部分。

• letitia632: 举报  2017-05-09 16:15:28  评论

都说西方人的友情很淡漠,看楼主貌似不是的
  • drugdealer2010: 举报  2017-05-09 21:49:47  评论

评论 letitia632:西方没有什么结拜兄弟的,但也有一辈子的朋友。 能很长久的友情可能没中国多,应为美国生活很流动,通常一生中会搬家多次。 我已经有6个城市当家过了,同时朋友们也是,所以只有几个最好还能而然保持联系。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-16 17:02:26
  春假去New Orleans过。 嘿,那面当时可是还是十八岁就能买酒的。 学生天堂! 有些照片没拍,也没电子照相机,就拍了几张欢乐的。 自己去想吧。:)

开车十个小时,无聊的能做些什么?

New Orleans有名的法国区。 任何有乘次的男生都会好好想一想这古老的历史和绅士传统。。。

什么绅士古老传统? 大家春假来就是来玩的! 酒家,来大碗酒,大块肉! :)

你看我好朋友的脸都红红的,谁还能说New Orleans的春假不好玩? 要死啊?

我们的青春,好自由。现在我们都结婚有孩子了。 汗,我和妻子说过,你这只羊是怎么把我这只狼抓住的? 其实我说这的心里也是矛盾,又是怀念自由的过去,又是认识做爸爸难免的事实。。。只是总有点怀念。 你们不怪我吧? :)
  • 小坤坤创: 举报  2017-04-17 00:06:46  评论

很正常啊,我老公曾经逼你还疯,高中后有点“浪子回头”的感觉。经历的多了,很多事情就都看明白了,知道珍惜什么,也没什么遗憾。。。我们两个当穷学生的时候,很长一段时间恨不得每周伙食费都是问题,现在生活好了,那段时间反而是最美好的回忆之一了。。。
  • drugdealer2010: 举报  2017-04-18 04:41:06  评论

十几岁到二十多是男生最会什么都玩。 什么有趣,刺激,非法的,甚至危险的。 我呢,跑到德州去读大学有一部分原因也是要逃脱爸妈的监督,mwahahah. :) 是啊,成熟了后,成家立业了,为孩子们和事业忙的头昏脑涨的,就开始怀念当时虽然穷但简单自由的日子。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-18 04:29:00
  怎么我写的关于大一的那个文章不见了? 我没写什么过分的事啊? 怎么要censor呢?
  • 加百利li: 举报  2017-08-28 14:11:08  评论

我这个万年潜水被你的回忆录炸出来咧,青春都是美好的,楼主,提一个建议,为了共同交流,能不能同时配上英文咧,顺便帮我这种菜鸟提高一下英文水平,哈哈~~~
  • 花斑鹿: 举报  2017-08-30 17:39:20  评论

涯叔爱吃贴,有时候是审核太慢,最好写完保存下来,万一不见可以复制粘贴
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-18 05:11:02
  重复再发一次大一的那一段,少些一点字,看看还有什么问题。

大学第一二年是住在学生宿舍(dorm)里的,两人一间。 我的墙上还挂着第一个女朋友亲手染的t-shirt。 是个男生宿舍,如果有哪个哥们说“暂时不能回我的房间”就知道有女生来看他的房友了。 ;)

那么多哥们在一起,很快交了朋友。 玩的有些很无聊,像蟑螂赛船。也有些挺刺激的。 男生吗,喜欢打战。 paintball是一种气枪,射的是有油漆的塑料子弹。有一次有个兄弟带了他的女生来了, 她吃了一枪后哭了。 之后我们规矩是谁也不许带女生。;)
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-18 05:18:47
  应为那个宿舍,我交了三个最好的朋友。

我们四个建立了“非德州本科学生会”,因为我们都是外州来的学生。 这是我们在“rushing“,中文可能是招员吧。

你看我们这是像认真的在招员吗?

虽然我们的会就那么十几个人,但嘿,也是我写在resume上第一次的领导经验。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-18 06:40:06
  我说过高一分手后,一直没真正的爱请。 高二,终于在生物实验课里遇到了第二个。记得是她先向我借了一把尺, 这第一眼就让我动心了。然后老师要学生们自己分成两人一队,我主动过去问,她同意了。 不久后我就问她出去玩,比如带去Amy's ice cream。 她是个挺滑稽的女生,脑子想到什么,就是怪怪的都直说什么。 告诉我她是个hopeless romantic。 老喜欢有我抱着挤在沙发上看AMC台的老黑白的爱情片。嘿,到也被她培养出来了。 应为她,开始认为爱情是值得牺牲一切来保护的一种信仰。

记得有一次我们去camping。 看着开阔的天地,在一起觉得这生命和世界都很美。 可惜,其实我们不应该。 她比我大一岁半,当时已经是大四的学生,在考眼睛学院(optometry). UT-Austin没有这学院,我们当时就应该意识到这又是一个不太可能长久的,但我们又年轻又信仰浪漫,什么都不管。 她去学院前我们还在第一次约会的湖边饭店里都发誓说会等,但不管如何十年后再回到的这个饭店来纪念。

但事实不会那么单纯。 她毕业了去眼睛学院后在那里遇见了一个澳大利亚的男生好起来了。又一次教训,你认为我学会了吧? 答案是:是也不是。 反正我妻子后来知道这些她前任的故事,后来翻我老东西时找到了她们的照片和东西,结果就是妒忌和小心眼,扔掉了大部分有她们的东西,还发火和吵架。 汗。。。干嘛呢? 我不翻妻子的过去,就是有些什么也都是过去走的路,只有走过我们才变成今天的自己。丢了这些自己年轻时的东西,年老的时候想回念时会后悔的。
  • 小枣子的妈妈: 举报  2017-04-18 19:06:35  评论

看到这里感到楼主你有过很多非常美国化的罗曼史. 让我想到meg ryan 类型的电影. 我在大学里有过一个美国人男友, 后来基本上只和欧洲人和华人.
  • 小坤坤创: 举报  2017-04-18 21:22:03  评论

哈,您老情史还是挺丰富的!虽然我20岁就上老公的钩了,但是情史太简单,相处起来也是没少走弯路,所以很多时候这都是经历,必须积攒够了才能圆满
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-18 07:29:17
  大学生的一大爱好就是学校的橄榄球赛。 我们当时可热心呢。 肯吃一个月的方便面和热狗,省出钱来买球票!

我们几个最好的朋友们一起积累钱一起去买票,兄弟们吗就要坐在一起。

德州大学的橄榄球队当时是中部conference的强队。当时队上的Ricky Williams赢了Heisman trophy,是我们学生心里很尊重的学校英雄。

每年感恩节的球赛总是和我们的arch-rival学校,TexasA&M大学。当然我们绝对不会错过。女生很多不喜欢看球赛,但这场无论如何我们都会想尽方式,就是吃三个月的方便面,为女朋友们做一个月奴隶也要让她们陪我们去。

人多力量大。 我们学校和A&M的学生都人山人海的来。 每人都大声呼唤,为自己的队捧场,boo对面的队。女生们也要加入帮助啊。 我们赢得次数多,我们赢了就兴奋的大包大亲自己的女人,hey总比亲哥们好吧? 哈哈。晚上外面大庆祝,玩的开心回家女朋友也有奖赏。:)
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-18 07:50:05
  还有什么记忆好玩。 对了,学会了滑雪。 又是跟兄弟们学的.想坐飞机去有钱人滑的Aspen是没那个福气的。 但可以开车去New Mexico那面去啊。

开车要十三个小时,我们一边闹和开玩笑,一边轮流开。

很大一段时间都是在山上弯弯曲曲的小路,没人的地方。 每过一段时间,我们就下车去。。。嗯,浇花。:)

终于到了。连着滑雪好几天。到最后我们的脸个个都是像熊猫一样的。

一开始我不会滑,但甩几下就学会了。年轻就是什么都不怕,冲啊!哈。后来用来泡女生挺有用。后来带两个女朋友去滑雪她们都喜欢死了。可能是越是害怕的事,有个在身边保护着的男生让女生动心吧。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-18 07:51:51
  哇,写的太多了。休息一段时间。 妻子给我眼色了,要我陪孩子们去玩。哈哈哈。
作者:blueruby1208 时间:2017-04-19 00:51:25
  继续听楼主讲故事
我要评论
作者:安然简 时间:2017-04-19 05:52:35
  楼主非常美国化了,很早就融入了美国主流社会,心态积极,赞!
我要评论
作者:jeon96 时间:2017-04-19 13:31:49
  我怎么觉得楼主像朝鲜族?
我要评论
作者:crystalftt 时间:2017-04-19 14:09:31
  楼主继续
作者:果柳 时间:2017-04-19 15:59:42
  楼主的故事图文并茂,很精彩,照片又很有历史感,顶。。。。。希望继续写下去。。。。。。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-20 13:21:56
  大学里还有一个很对成长可以说是很有影响的事。 就是我讲过的去欧洲背包旅行(backpacking)。

大学一年级读完的夏季,我也不能确认倒是是哪些原因,但一下子下了决心要一个人去看世界。爸妈当时不放心,但我比较倔强,他们最后也是可能意识到男孩子长大了迟早会自己要去看天下的。

夏季的前两个月在超市里打工,把钱全省起来,总共积累了$1500左右. 汗,你们别笑,当时的工钱才是四块多钱一个小时好不好? 将近一半用来买飞机票和火车票(eurail pass)。 当时我家还不是美国公民,所以还一个人去领事签证。 当时还不是欧洲联盟,签的是Schengen visa。

开学前一个月,对超市说byebye,背上了背包,带着一本“Let's Go Europe”的指导书去找我的新天下了。 三个多星期里看的和玩的太多了,只能简单的写几下吧。

从美国先飞到Amsterdam。怎么去看风光呢? 就像我外国小时候教我的,“乘11路”-- 两个腿,自己的路自己走。

它的canal(运河?)是有名的。 绕着市中心有好几圈。

Amsterdam 的王宫。

接下来就要用eurail pass坐火车去一个又一个的城市了。这张排的是后来在德国的火车。
作者:楚楚2 时间:2017-04-20 14:11:02
  一直在关注

我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-20 14:34:06
  为什么说去欧洲backpacking对我的成长有影响呢? 一是大开眼界,亲身体验了很多种从没有过的。 二是意识到不该总是一心奋斗,有时要心静的停一下才能看见天下有多美。三是到处都轻松和大胆的交上新朋友,自信和自值更多了,性格更开朗和外向了。

你看就是再从Amsterdam去Brussels的火车上遇见了两个也在同样backpacking的德国女生。一路互相好奇,聊的开心。到了Brussels后我们高兴的说了再见。

我去了看了看值得看的有名地点。 这是Mont des Arts. 周围是很多艺术博物馆和公园。 背景里那个有尖顶的是皇宫。

但巧的是,当我走到了我本来计划当晚住的一个youth hostel,正好又碰到了那两位德国女生。 开心的走过去打招呼,她告诉我不好了,youth hostel当天已经住满了,还听说其它的也没位子。 倒霉了,怎么办啊, 可没钱住宾馆。 她们说,“没问题,你要不要跟我们走? 城边有camping的地方,我们有帐篷." 我当然笑着同意了。

在走去城边的路上路过一个当地小店,挺便宜,就坐下快乐的聊玩吃喝。

后来到了camping的地方,天要黑了,我们又去了旁边的一个小市场,为晚上买了葡萄酒和西瓜。

黄昏时喝的醉醉的吃西瓜,闹着玩。我假装一块西瓜片是这位公主头上的tiara. (epic face-palm). 但她们也喜欢闹着玩。 玩的太开心了。我们第二天决定我们继续一起走,下一个是法国巴黎。 就这样三个陌生人就一次玩了一个星期的欧洲。

同样的事基本上在每个新城市都再发生。 我们当时这些在backpacking的青春少年就是那么开朗,容易沟通,都是同一个心态的人,四海都是朋友。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-20 14:36:57
  要命! 那么晚了,再不睡明天工作上要成zombie了。 以后再发。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-21 19:45:01
  巴黎。 在当地的youth hostel (青年旅馆?)我们又交友了两位荷兰美女。 巴黎很大,也值得去玩和看的地方最多的城市之一。 我们5人一起玩了四天四夜。

当然是eiffel铁塔最有名。

爬到顶上去看下面的巴黎真是难以描写的气派。

这就是Arc de Triomphe. 这条街就是有名的champs elysees.

champs elysees 一头是上面的arc de triomphe, 另一头就是这 Place de la Concorde

我也比较喜欢军事,拿破仑也是我的一个偶像,所以去了他的坟墓去拜访。

可惜天下没有不散的筵席。 巴黎玩完了,我们有点舍不得的告别了。 我登上了过夜的火车去意大利的Florence去。
  • violente: 举报  2017-09-02 15:33:31  评论

评论 drugdealer2010:楼主喜欢Breaking Bad里的Mr White ?
  • drugdealer2010: 举报  2017-09-03 23:48:34  评论

评论 violente:当然喜欢。我也在药物研究公司的实验室里做过几年有机化学实验的。他也是本来是个善良的老实人,当初不得已而为家人走上邪路,聪明远见,最后还能保存一定的正义原则。。。我很喜欢,是我最喜欢的一个人公。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-21 19:54:27
  呀,要送孩子们上学然后去上班了。简单的发两张吧。

Florence是欧洲文化复兴的开始地。当时也是欧洲的财政中心。你看,有很多精致的建筑。

也有很多的好看的艺术作品。我并不太会欣赏艺术,但不得不尊重这些真本事。

好了。又要执行任务去了。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-22 11:14:37
  终于是星期五晚上了。 下了班有另一个科长的好朋友说,TGIF,我们去happy hour(快乐时刻?)喝几杯。 我正好有事想问他做参考,也想放松一下,去了。 喝了3大杯后六点多了,叹气说家里有妻子和孩子们要我回家做事呢,我可没有你那么自由了 (他是离了婚的)。 他说,哥们我们都忙的难得能出来这么开心的聊天,再喝一杯再回家怎么样?肯定就是最后一杯? 好,又叫了一杯。

话题变成聊我觉得被责任捆绑,和搞笑和羡慕他的自由。他一边说也没我开玩笑的那么好,他也有苦处,一边有新的女朋友,一边有前妻和孩子们的要求。 但看他哭笑不得的说这些,我却觉的自己的生活中不太会再有这些极端的感觉。 同时开始想怎么我的生活变得那么平淡。虽然事业上比较成功了,有好的家,好妻子,好孩子们,但为什么心里却冷了那么多。

回到家里,把孩子们哄上床,给他们讲个故事,说晚安关门。 下楼看看妻子在床上看什么女人电视剧,对她roll eyes,意思是“当真?又看那么无聊的东西?” 她笑的说what? 我也要放松。我说你别又看着哭就是了。 汗,现在我坐下来,想再喝几杯。 可能会喝大,但我不在乎了,反正是周末。

“周末”,当年是多么兴奋快乐的时刻! 在Austin的有名的5号路上的酒吧和舞会里,晚上11点才是生活的开始。 有我的好兄弟们,还有一个我曾经最在乎的女人,那才是火热的生活。。。 好了,我暂时改一个讲的话题。 暂时继续讲欧洲的旅游了,讲我大学下部分的故事。 也希望能为这网上的男兄弟们指点几个可能你们也会遇到的关键时刻。
  • letitia632: 举报  2017-05-09 16:34:52  评论

楼主你老婆有没有看帖子? 我要是她看了帖子,得立马去做个丰胸,然后夜夜出去喝点,看你还有机会说生活平淡心里冷!!??小皮鞭得上啦!
  • drugdealer2010: 举报  2017-05-09 22:02:41  评论

评论 letitia632:哈哈, 妻子还问我要不要她做丰胸呢。 我说你想要就做,我怎么都支持。 我们谈过现在的平淡和心冷了很多。 说当年在读博时多有感情和热心,但现在多是责任和压力。 很多时候好像不是在为自己活着,而是为孩子们活的。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-22 11:52:53
  你们看见了我二十岁前的两个女朋友,那都是我们青春的爱情,除了有感情外毫无其他要求,就像全世界里只有我们。 但两次单纯的爱情都毕业后人分两岸经不起事实生活的考验而结束了。 但有过她们也是我毫不后悔的,应为虽然都伤心过但都是相比来说比较短和多有开心少有恩怨的。 我也好像提起过,妻子是我的第四个女朋友。 我们的故事我以后也会慢慢的说。在妻子之前的第三个却是我一直是最难评论的。 她是我青春的最高点也是我青年的最低点。爱的最深的也最恨过的,爱情中牺牲和兵败的最多的。 一直到现在,我们不联系十年了,妻子还有时和我吵的在觉的有她的影子。 汗。
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-22 12:40:51
  再喝一杯,从头开始说吧。 她是香港女生。 本来是湖北人,但她爸是中国八十年代第一批私人去香港做生意的爆发户。 有点像我当时来美国一样,她也是十几岁搬家到香港。但和我穷人家不一样,她搬家后的培养是富商家的千金。

1997年,香港要回复中国了。不少富人家因为担心会什么事变,送他们的子女去欧美。他爸送她先去了夏威夷(Hawaii)大学。她在那面也认识了一个在读MBA的华人男生做男朋友。从她说过的故事中她也觉得他对她挺好的。但不知道为什么,她转学到德州大学来了。

我当时是个虽然贪玩但聪明成绩好的男生,和第二位女友分手后还是很快的恢复到在大三的夏天申请到了竞争性很强的一个药研究公司的夏季实习(summer intership)。一边学有机化学研究,一边挣钱是商店里的三倍,一个夏天积累了四千多。 带了这笔钱得意的回来和好兄弟们回合,我们又搬家,这次搬到了离学校近的好区公寓里。

开学不久有一天我下了shuttle bus走回家。 就到了公寓楼下抬头看见我隔壁的阳台上有一位美女站着在远看,好像在远望和感叹。我自从到美国来后还没对华人女生没什么感觉,但看到她不知道为什么,可能是她稍微有点伤感的眼光,还是她delicate的样子和美国女生不同,让我第一眼就觉得心动了。 我能怎么呢? 当然就上楼去主动打招呼啦。 (这张是她后来听了我讲起她第一眼时,为我又穿上同装让我拍的照。)

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-22 13:59:14
  她也有另外的两个室友。 一个也是香港的,另一个是马来西亚的长的也挺好看。 但我就是喜欢上了已经有男朋友的她。 她其实也对我有好感。 后来说她其实之前已经在shuttle bus上主义到我了。 我看华人女孩子显示有好感的特点就是送饭菜过来。 我说! 这可能是华人女孩的阴谋, 总是想撑死我! 是不是想故意要男生发胖,这样会少有竞争对手啊? :) 但她的牛肉片和凤爪真的是很好吃。 其实她根本就不用做这些就已经抓住了我的心了。

不久我就忍不住了。 我一个fraternity兄弟邀请我去一个欢乐活动,我一问她就同意和我去了。 当晚,我们喝的跳舞的好开心。 我拉着她去附近走一圈,鼓起胆子直问:我要你,我怎么才能得到你? (I want you! What do I have to do to have you?) 她笑了,没直接回答,只是拉着我的手和我走了和聊了很多。但从那天晚上开始,她认我是她的男朋友了。

她后来打电话去和她夏威夷的男友说结束时是我坐在她的旁边握着她的手。她挂了电话后我松了一口气。 当时我只是自私的一心要她,真没意识到我抢了另一个男人的女人,是我和她一起把他的心给捏成粉碎。 (sign)

但不管如何我们属于对方了。 她吸引我的和我喜欢过的美国女生不同。 温柔的好看,demure,但又同时能像美国女生一样完全在玩的上是我的对手。 会跳舞,会打网球还有时能打败我,眼界不比我的小,英语聊天跟的上我。 同时对中国又有根源,教了我不少,同时又国语又粤语的让我总感兴趣。 但让我影响中最陶醉的是有一次她带我去华人学生会组织的一个卡拉OK。 中间,她上台去了说要送我两个歌。 唱的粤语的是陈慧娴的《红茶馆》,国语的另一个是辛晓琪的《味道》。 我其实唱歌技术挺的,但她好会唱!!! 唱的美的全场大部分人站起来鼓掌。 我前面的几位转身过来说“你好运气!” 我却只能坐着四肢不知道该怎么动,看着她和听的发傻了,彻底迷住了。 我第一次意识到什么是佳人的意思。 也许这是我第一次开始怀疑我这穷人家的陪的上吗?
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-22 15:02:32
  再喝一杯吧,反正是周末,明天不用早起。

我们深深的爱上了。 冬天下冰雨从图书馆出来,我拔下衣服遮着她,她问我冷吗? 我就说不冷。 我们虽然相似,但是还是有差别。 爱的之中也好多风风雨雨。 我们的层次差别很大,我习惯节省,她是千金小姐。 她送我一个二量重的的金手链,mont blonk 的钢笔等等,但我最多也只能开车带她去滑雪。 虽然她开心但我心愧。

这部分要感谢(还是要诅咒上一个女朋友的培养了),我当时真的认为我们的爱情是值得保护和牺牲的,就是面对毫无希望,就是需要牺牲一切,我也要宁可战死决不放手。 又好几次我们闹翻了,但总是挽救了回来。 一个华人女孩子,没想到这可能是我的finest hour也可能是我去世时最后悔的错误。但不管如何,我不管了。 记得我下学走路回家觉得阳光照着我的脸,带来了不知不觉的笑容,应为想到有她在门口等我。 路过的人可能觉得我神经有问题,但我已经不知不觉的陷入从没有过的深处。

对我们爱情的最大考验就是我考医学院。这是我培养一辈子准备的事业目标。 一切都准备好了,时机到了,我一边复习和准备考MCAT一边有她陪着。

如今大部分她的东西和照片都被妻子扔了,也就可怜的一点点剩下。在其中的一张照片后面找到了她当时亲手写的书签,要我安心好好学习去考。

记得考试前一页她为我放松,放松的我考试开始前十五分钟才醒过来。 还穿着我们昨晚的衣服,她亲了我祝我好运。 我笑了笑,奔跑到考试场,大声的推开考试场的大门。 大家都转过头来看谁是这个迟到了几分钟肯定考不上的笨蛋。 我对大家笑了笑,抖了抖眉头,我有我心爱的女人等着我, 才不在乎你们想什么呢,也不在乎考的怎么样。 一屁股坐下来。 考师还是递给我一份考卷,介绍完考试,开始。

各个阅读理解,生物,数学,逻辑分析,写作。 正正考了8个小时, 只有中间一点好像是半个还是一个小时的休息。 其他学生都是抓紧复习,我就不太在乎吃candy bar和想她。考完了,她已经在外面等着了,我说感觉不错,但看到她的感觉才是最好的。 又抱有拉着她回家了。
  • 小坤坤创: 举报  2017-04-22 19:08:30  评论

在奋斗中的爱情是最美好的,自己过去的事情也历历在目。如果真的去努力了,争取了,那就没什么后悔的。不是你的终究不会属于你,记得曾经的美好就好。
  • drugdealer2010: 举报  2017-05-07 13:21:09  评论

评论 小坤坤创:是的。 就是后悔最后,但至少我尝到了人心中最甜和最苦的。 人年轻时可能就应该这样吧?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-22 16:00:00
  考试结果回来了。 我的终结分数是32分。 简单的说,只要是考到30分就基本上进医学院没问题了。 果然后来被密西根州的Wayne state医学院录取了。

但这种其他人觉得的一生好事到苦了我了。 她还要有一年才毕业,她爸也要她毕业后回香港。 我记得前面分开后分手的结果。 眼整整的看着眼前心爱的她和我一辈子准备了的计划。 天啊,你真要第三次这样对我吗?

那几天我犹豫不决。 但有一夜又是我fraternity兄弟邀请我去他们的船舞(boat dance). 是要穿作formal(礼服?)的。 我们本来就是准备去的。 衣服都穿好了。
  但在她房间又讲起了此问题,两个心又动了感情,又哭又闹。我们错过了船舞,哭的眼睛都红了,但最后我脑子败了,感情胜利了。

其中我做了这个选择是当时我大三后的夏季实习表现和成就不错。 我那时的教导把我的名字推荐了给他的一个同事朋友。 他也是个华人博士。 有一天突然我接到了一个陌生人的电话,是他打给我的,自我介绍后说公司里他的手下有个一年实习生的位置,表现好就能转正式研究人员的那种。

这我觉得这巧的可能是天意。 有几天犹豫不决,但好像就是那天晚上我们动情时我下了决心。 告诉她医学院我不要了,这次要么就是追求到我们的幸福,要么就我死而无怨。她听了也是感动的哭,抱着我说:我爱你,我要和你在一起,我要你的孩子。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-22 17:05:54
  今晚肯定喝大了。 妻子和孩子们都睡的甜甜的,但我脑子里却回音多的不安宁。 再喝一杯也没关系了。 青春时不是还比这喝的多吗?

七年。 我的青春的最后和绝大部分青年期就花在她的身上。 第一是我为她放弃了医学院。 但她对我说的也是真心话,自愿的停了避孕药。 不久有次晚上说她肚子痛,我们都不知道怎么,只是我叫她去看学校卫生院的医生。 第二天她打电话说医生说是宫外孕,要马上做手术。 我慌了,对我老板说,无论如何我必须去,你如果需要要开除我那就开除我。 但他理解的为我在公司里掩盖了这一段。 她开了门我看到她嘴唇淡淡缺血色,身体微弱的样子,我很难过。 她也看我黑夜开飞车好几个小时累了,摸着我安慰的说不要紧。 我陪在她身边一个星期。

我实习半年就转成正式研究人员了,三年里爬了两级。 但这都是小事,应为这一切都是自私的为了建立我们的幸福。本来是等她毕业后,我再去申请医学院。 但她毕业了,但找不到工作。 她学的是文科的economics major。 她爸又要她回去,她不知道该怎么办。 我虽然还没积累多少钱,但带她去了夏威夷的maui岛去让她开心。

就在那段时间我提议说,我们要再坚持下去, 不要回香港。 再回去读个热门的电脑学位吧? 有我在呢,家里我能趁着。 在maui是我们计划了我们的将来,最开心的两个星期,我们最美好的时候。 回来后她被当地大学里录取了去读信息管理系统的硕士(MIS).

这是我最做到了男人责任的时候,但回头看的时候,我才能意识到这也是我做男人走错的最大一步。 在走这一步之前我都还有回路,但之后就牺牲了所有的年轻时代。 但错的也不只是时间问题,而是这些时间中男女成长的追求一直在变化和差别越来越远了。
作者:楚楚2 时间:2017-04-22 17:24:44
  一直在默默关注,顶楼主。

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-22 18:38:19
  最后一罐啤酒,喝完为止。我也不太再想写下去了。 到底都是过去的事,就是回忆又有何用?

她学硕士中我们又有过一次避孕的意外。 但当时我们真没有条件。 我的研究公司的收入虽然还是不错的,但付她的外国学费和我们的生活费紧张的不可能再养个孩子。 但这个残酷的决定对我们谁也是个很大的打击,特别是对她的想往。 我们打胎后回到家,她哭的厉害,我也难过的抱着她,她哭的说了:这孩子是不会饶了我们的。。。我可能是要被骂了。 但是我们的爱情中的确欠了一条命。 虽然是理智和迫不得已,但这总是一个会遗憾的事。她这之后也永远没有回复到她以前的精神状态。

她终于毕业了。 我还帮她找工作。 热门的学位当然不久就找到了。 我当时想,终于这该是我们成家或者她支持我回医学院的时候了。我们的牺牲的一切和付出应该有头了。 错。。。她开始工作不久后,我有一天回到家,发现她没关她的电脑,她的e-mail还没关。 我本来没想去看,但不知道为什么看了一两眼。。。 是她和她老板在来回的情信,还写得详细的恶心。 我的气和恨是无可形容。 我对老天吼,Give me justice!

她还没回来。 自从我和爸爸造反了后,好久没和他们打电话了。 但我当时真不知道该怎么办,给我爸妈打了一个电话。 我爸狠狠的骂了我一桶,说我抢了人家的女人,放弃了他苦心牺牲和教导的前途,活该,白养了我了。 他也痛骂了她,说她是公共则所。 我妈虽然比较没那么难听,但她也说了:“儿子,你忘了你自己,所以才会是这样。有才华的男人才会有女人放不下。” 但他们理智的叫我无论如何不可失控伤了她。

她回家后,我把印出来的email扔在她的面前,痛骂的什么话都说出来了。“怎么你能那么忘恩负义,荣华富贵? 我为了你牺牲了一切! 我本来已经是医生了,他狗屁都不如,你是什么痴呆婊子!” 她哭着对我道歉,说是她错了。。。 但这种背叛绝对不能容忍。 我立刻把她赶出了门。。。 但不管是男是女,信任和尊严只有第一次能给,背叛在我心里,就是有任何原因,还是没有宽容的余地的。

当时气的恨她是个骗子,甚至任何女人都是不可信的。 好久才心态慢慢平静了。 想起她也不是一直想骗我, 不然也不要在我一无所有的时候要我,原因给我她的一切。 看起来她当时真的还是有爱的感情的,只是后来几年内我们虽然在一起但感情成长上分开了越来越远了。 女生成熟了要成功的男人做丈夫。 而我却为她放弃了自己的前途。 这种牺牲是能让她感动一时的行为,但这只会让我们两人都一时错了。 我送她去读硕士,提高了她的地位,降低了自己。 总会有一天她的翅膀会硬了,而觉得我却不值得她了。 这就是对所有男生的教育: 长期来说,男人绝对不可以放弃自己的前途。你要爱一个女人,那就要奋斗;只有她认为在她之上的,值得崇拜的爱情才能长久。

好了。 这段故事结束了。 我也该好好睡了。 还好妻子还没醒,不然她知道我在回忆也会不开心。 她真是是恨她入骨的,因为她一直认为她在负她欠的债。 汗,可能是有一点吧。 她之后的我的确不是她之前的我。 人生只有一次,做对的,做错的都是自己要负责的走过的路。 做男人的,就是可以摔倒,但只要能再站起来就没失败。
  • 小枣子的妈妈: 举报  2017-04-22 19:09:02  评论

看了这几段觉得挺心烦和难过. 楼主和#3是爱的很深, 也有为对方做过牺牲. 如果在未来,我的儿子为他的女友那么放不下会让我很伤心.
  • 小坤坤创: 举报  2017-04-22 19:13:57  评论

过去的就过去吧,能为你怀过两次孕,sg说明也是真心过。
作者:汉唐传人 时间:2017-04-22 21:00:52
  楼主的故事真励志!是个好男人,期待你后面的故事。有一个问题 为啥大多数华人家庭都只有两个孩子呢?你目前工作好,家庭条件也不错 希望能生三到四个孩子,为我们的下一代增加更多选择。

• 小坤坤创: 举报  2017-04-22 22:21:23  评论

养孩子太贵,工作压力大,身边缺少人手帮忙。。。要保质保量的话,一般两个刚刚好,除非经济条件非常好,不然会很吃力。
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-24 07:41:41
  @汉唐传人 2017-04-22 21:00:52
  楼主的故事真励志!是个好男人,期待你后面的故事。有一个问题 为啥大多数华人家庭都只有两个孩子呢?你目前工作好,家庭条件也不错 希望能生三到四个孩子,为我们的下一代增加更多选择。
  我们现在是有三个孩子。美国平均家庭是生2.5个孩子。但就像小坤坤创说的,又贵又累。我们如果像一般美国人养的话是可以再生三四个都行,但是华人重视的是孩子的质量。不是说兵不在多而在于精吗?:)

今晚如果孩子们摆平了后有空的话再给你分析一下吧。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:果柳 时间:2017-04-24 09:11:19
  继续来看楼主的故事
作者:路上有只虫09 时间:2017-04-24 09:35:00
  看到你写你前女友打胎说的话 哭得很伤心 我明白这样的感受 打胎伤了她的心

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-24 12:28:58
  @汉唐传人 2017-04-22 21:00:52
  @drugdealer2010 2017-04-24 07:41:41
  我们现在是有三个孩子。美国平均家庭是生2.5个孩子。但就像小坤坤创说的,又贵又累。我们如果像一般美国人养的话是可以再生三四个都行,但是华人重视的是孩子的质量。不是说兵不在多而在于精吗?:)
  今晚如果孩子们摆平了后有空的话再给你分析一下吧。

讲一点基础信息: 美国中点家庭收入只是6万多美元。 税后纯收入可能是5万多。当然收入低了能多拿政府的福利,但总的来说就是拿了也不能舒服。

就是这边在美国生活便宜的中部,托儿所(daycare)一个孩子也要每月$900-1200。

儿子提前一年让他上学(pre-k), 教会办的学校九个月的学年$12000。

就是现在进了Kindergarden,美国放学早,所以还要半托到我们下班接孩子,每月还是要500。

小宝宝一个月要吃$250 Similac这些奶酪。 Pamper尿布每月$70.

每个孩子的衣服$100左右一人一月。

每个孩子医疗保险加上医疗$2500一年。 生一个孩子的过程,就是有保险,一万一个。

要接送孩子还要买车。 我本来有一步跑车还被妻子逼着卖了换成一部能接送孩子们的四门车,花了四万。现在妻子又快要买新的小面包车,又四万。

还有很多像为孩子们玩的,比如每年要带他们去度假,今年去了Disney world一个星期五千。 每个周末出去玩,100左右。

玩具,书, 等等无底。 还有很多我一时想不起。 但在孩子们身上花钱是无底洞。
  • jeon96: 举报  2017-04-24 13:25:17  评论

孩子的开销,在哪个国家都一样。
  • 小枣子的妈妈: 举报  2017-04-24 18:39:23  评论

我来补充一下纽约市(曼哈顿)的消费. 在曼哈顿如果有孩子就一定要车 , 车位$400/月. 这里习惯每个孩子有自己睡房, 加一个睡房留给客人或做书房. 两个孩子的家最好有4个睡房, 3个孩子有五个睡房. 4卧房的公寓起步价$250w, 好一点的不用装修的$350w.
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:月高星冷独品茶 时间:2017-04-25 07:35:22

楼主一家也算是实现美国梦的例子了。

我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-25 08:28:35
  我也想讲一下对养孩子的看法。 其实有一大部分并不是花钱能买的到。 我爸妈来的时候是美国时是一无所有,我来美国时他们还要我行李带了一个炒菜的锅子应为穷的没钱这边买。 海关人员可定当时以为他们是这边烧饭的。 但三十年后他们算美国的富人了,但还是生活穿作都挺朴素的。

当时我也是穷人区里长大的。 学校差,受欺负。 但全城最优秀的学生们在竞赛中却没一个比的过我。妻子刚来美国时,早上学习的成绩优秀,下课fulltime的打黑工付学费,穷的没钱租房,晚上睡在她的破车里。

看着那么多美国人,就是最穷的也当时比我们的条件好几倍。 但在他们腐烂时我们却爬上来了。 这过程里吃过的苦,泪,恨,有多少? 所以我相信,成功最重要的是要有这个肯付任何代价的精神和耐力。 这不是钱能买的到的,甚至越有钱,就越难练的出。 这也是我和妻子现在最担忧的:不舍得让他们吃苦,但又怎么才能把铁炼成钢?
  • 果柳: 举报  2017-04-25 08:57:03  评论

顶楼主的故事。。。。。吃得苦中苦方为人上人这句话放在任何时候都有用。。。。。
  • 2016我来看世界: 举报  2017-08-30 11:11:18  评论

富有思考力 为明天
作者:果柳 时间:2017-04-25 08:58:51
  楼主是个励志榜样,希望能分享更多故事。
我要评论
作者:jeon96 时间:2017-04-25 09:02:21
  美国报税以家庭为单位?
  • drugdealer2010: 举报  2017-04-28 10:25:11  评论

通常结婚有家的人是一个家庭的算,报一个税(married filing jointly)。 可以丈夫和妻子分开一人报一份 (married filing separately,但通常这样算的税比一起报要交的多。 但也有趣的是,如果两个人的收入差不多,两人结婚前税加起来比结婚后做夫妻要少。 这就是美国所为的marriage penalty。
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-25 09:10:58
  虽然我们现在还不知道怎么操练和考量他们,但我们总是在想办法提高他们的好奇和喜欢学新东西的性格。比如我们买了儿童博物馆的年票。

让他们接触新的东西。

让他们看见科学的奇妙和伟大。。。

和人类未来无穷的可能性在等他们去实现。

但也让他们看见了妈妈像他们那么小时过的是什么样的房子。要他们意识到他们所有的不是不努力就应该有的。

• jeon96: 举报  2017-04-25 09:20:27  评论

手动点赞。
  • 小坤坤创: 举报  2017-04-25 10:09:05  评论

我们也是,每年看几个show,大宝最爱monster truck,Lego成堆,儿童百科成堆,恐龙成堆,家里各种博物馆(去的最多的是历史自然博物馆),军事博物馆,动物园/水族馆,其他年票攒了小一打了。。。可怜天下父母心。。。等着双宝长大点,想想怎么倾巢出动就头大。。。
作者:布达佩斯的肥猫 时间:2017-04-25 13:55:15
  为楼主喝个彩

作者:多情的高级动物 时间:2017-04-26 00:25:01
  香港女友,想对楼主说出来混迟早要还的

我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-28 10:12:44
  @多情的高级动物 2017-04-26 00:25:01
  香港 女友 ,想对楼主说出来混迟早要还的
  你到没猜错。 他的老板是个已婚有孩子的男人。 这样的在美国离婚是要男人倾家荡产的事,他没干。 之后她也没有理由留在这边,听朋友说她回去了。

假如当时要么我理智点要么她专心点,可能现在两人都不会遗憾。但二十一岁时的爱情,那个年龄的情人真有百分之几是能长久的?

年轻人的时间还长着呢,错了伤心了不可怕,怕的是精神被打败了站不起来。
  • jeon96: 举报  2017-04-28 11:05:10  评论

如果当时楼主理智点,或者选择沉默,也许可以在一起。 但楼主心里的那个梗会一直在吧。
  • 多情的高级动物: 举报  2017-04-28 11:58:47  评论

评论 drugdealer2010:知道美国出轨带价高
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-28 12:30:28
  下一段的故事就是大学后和药学院前的日子吧。 为什么有这一段的原因你们都看见了。 虽然原因错了但过程中也有美好和学到了不少。

我想用这个机会谢一谢我的父母,特别是我的老爸。 虽然我好奇好学,但绝对有他的功劳。 他是个化学家,从小一直对我很严格。 打我不少,有时我的确很恨他。 但我从小就养成了自觉的不做完作业就不肯吃饭的习惯。 记得我高中在国家科学竞赛得奖后,学校开了一个庆祝会,会上要我上来讲几句。 我说了要谢谢我爸妈,应为他们下学后多给我加了功课和教我知识。 我第一次看见我一直严肃的爸爸爸忍不住哭了。

大学里美国学生在学习上根本不能和我们华人比。 大三春季,我的生理教授推荐我去申请我去她受到的一个药物研究公司的夏期实现,总共10个星期,$12一个小时 (当时在商店里打工可只是才~$4.5一小时),$cha ching$ 哈哈。 当时一是和第二女朋友分手不久,二是想要有个新的目标和挣钱再来青春的快乐。 自然科学院(college of natural sciences)里成绩数一数二,我申请到了。 大三前的夏季终于用上学会的知识了。

第一个老板是个硕士的白人。 一个夏天教我药学化学(medicinal chemistry)。 其实和有机化学很相似,应为我当时也在学分子生物学,有些地方我还能给他解释。他欣赏我学的知识和学的快。 但也指点了我的弱点。 我还是不成熟,比如在我实习毕业时的告别中,他说有一次请我吃午饭但我却说已经和其他实习生们约好了。 在学校里可能可以这样回避教授的邀请,但事业上不可以。 我谢谢他的教养说我懂了,他说他很欣赏我的能力,希望我们能再合作。

他就是后来在大四时把我的名字推荐给我后来的老板的。我想对中国人说不要认为所有美国人歧视。 每个人都排除和自己不同的本性,但人不只是本性。 相对来说,越是有教育和生活经验的人,越容易意识到人不能只是看皮肤和国籍的划分的。 我在美国有今天,虽然小时候被欺负过,但也是应为有美国人肯看的起本事而不看我的皮肤和国籍。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-28 14:19:29
  下面几张的照片比较模糊,但2000年代初电子照相性能就是那么差。 Ah, good times,right? 可能网上十几岁的朋友们都不记得了。

大四春季末期。。。hey, 我想问一下网上的女生,如果当时的你心爱的男朋友若是在选择去几千里外的医学院或者和你在一起的时候,你们会叫他怎么做? :)

我当时正在摇动不定在去医学院和留在第三个女友身边的时候,有一天接到不认识的一个电话。他说他是某某药物研究公司的药学化学家。 他说他手下批准了一个一年时期的实习生的位子,我去年夏季的老板是他的朋友推荐了我。 同时说了如果做的好的可以转成一年四万多的正式工作。 要记住这是1999年。 我当时也有另一个化学公司在事业fair上邀请我去,工资是一般的$28,000一年。当时一年四万多就是美国一家四口的收入。 这个电话让我选择放弃医学院和她在一起建立未来是有挺大的影响。

我接受这份工作后遇见了当时给我打电话的,没想到他是我将来六年的老板,却也会是我最好的朋友,甚至可以说是我的一个恩人。他是麻神理工学院毕业的博士,还有博士后的学历。 我只想说他性李,老家是江苏徐州人。 下面这张照片里,他是左边的那位。

直冲一开始他就把我当本国的老兄看,教我,照顾,提拔我。 我想有一点也是他也是在我的来历中看见了他年轻的自己。 他来读博的时候也是穷人一个,还带着一个老婆和孩子,来历好不容易。 但就是靠自己的本事考进了MIT,熬出了头来。 当我见到他时,大女儿已经九岁了,叫我叔叔。 六年后和她爸看见和开她第一次恋爱的玩笑。 同时我第一年在他手下时看见了他第二个女儿的出生。 我帮了他搬家进了新房子。 我们家和他们家交成了亲密的好朋友。

是他,当时在我对他说无论该如何我就要去看我宫外孕的女友时照顾了我。 他完全可以安公司规则以我为了一个非家属抛弃我的责任开除我的,但他为我冒险说了一个星期的慌和借口。 六年中,有两次我工作上出事。 第一地次我在去拿干冰事,忘了吧冰箱的lid撑住,在我弯腰进去拿的时候让很重的门掉落在我头上了,敲的我差点昏过去了。 当时我还倔强的说没事,继续工作。

但当天下午就发现左眼有一部分范围看见了。 下班后才去看医生。 医生当时就说是视网膜剥离,需要动紧急手术。 我记得我躺在一个椅子上,医生说不要动。 有两个实习的女生站在边上看,有一个握着我的手安慰我。 只是附近的麻醉,我醒着看见医生用仪器吧视网膜冷冻到眼球后,然后把一个气泡打入我的眼睛。 我抓的那个女生的手可定紧的很痛,但我没动。回家后我要撤编躺两个星期,让气泡附上顶着冰冻回去的视网膜。他来看我,给我买了故事CD, 让我在女友上课我一个人在家里整天躺着时有故事听。 冰冷无人所在时送碳的好兄弟。 男人之间就是有女人难懂的义气。。。
  • drugdealer2010: 举报  2017-05-07 14:24:36  评论

兄弟,我欠你的我还不起。 世界中用如果多有我们这样认请认恩的人会多好? 可惜有良心的人太少了。。。
我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-28 15:01:44
  第二次出事又是我去拿干冰时拿的是玻璃的碗。 好笨。 你们知道室温的玻璃如果碰到零下78度的干冰会怎么样? 当然我拿起来这碗就粉碎,割破了我的右手。年轻嘛,以为自己invincible,我走回实验室里又傻糊糊的问有没有band aid啊? 他一看我手上流血如水的样子,马上送我去医院急症室,封了好几针。 没事了,只有伤疤还在。 做过纪念吧。 哈哈。

说回来。 那六年大部分时间还是自我感觉挺不错的时候。 我本科的好兄弟们也毕业了,但就是最好的工程师那位的工资也不比我的高。 我当时还觉得自己已经是堂堂的科学家了,是从小崇拜和认为是会救了人类的事业。 当时我送去读MIS的女友也挺崇拜我的。

华人吗,爱面子,喜欢长远设计。 我想方设法的学家庭经济,省钱(闹的她炒了好几次),但实现了自己一人一边送她上学一边买了房子。

她当时好崇拜我。我们亲自改造的,十月建造的房子。我一人的成就,男人感觉充足。

当时还挺骄傲的,对老板说,你看我23虽然岁,但没有一个朋友比的上。

但我太幼稚了。 这虽然美好,但只是不能长久的一时优秀。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-28 16:02:29
  我在李老板手下做了六年,前三年升了两级,但后来就难了。 并不是我们的友情淡了,而是事实学业的问题。 学硬的数理化的就是看学位。 我虽然本科学了双学位,有经验,有老板肯提拔,但公司的规矩就是不是博士不能一直提拔上去。 我看了左右的学士的同行,有二十多年工作经验的才比我高一级左右。

老板当时也对我说:你的才华在这里做太浪费了。 你到底想做到什么? 我还是当时傻糊糊的说:我挺好的啊,怎么不能继续下去? 我记得他对我说了一个中国的成语:“人无远志,必有近忧”。 这可能是我最后一次反悔的机会,但我没听进去。

但这才是兄弟们中最难说的真言。 他知道我错了而好心说出难听的话,就是肯冒险我怒但也为他的兄弟着想。 男生兄弟们,这也是一个教诲:只有你的真兄弟会为你的好坏思考。 英雄难过美人关一大部分也是应为在这时候大部分男人会忘了谁才是真的为你的好考虑。

这张是我研究公司最后的一张。 我已经知道自己错了但太晚了。 七年全心的奋斗和计划就是如此一去无回。

但其实我当时也不没这照片里那么失落,应为我虽然心碎但也不笨。 有我老板作为兄弟,有满心的恨,就是发誓就是老天对我不对我也要东山再起。 是的,恨也是强大的动力。 在失败的时候就是要抓住任何能让你再站起来的原因,就是黑暗理由也要抓住。 男人宁可狠心害人的成功,也不能善良自卑的失败。 我错了吗?

我是站起来了,气氛的无比,不只是她还要拿女人们报仇。 现在回想,我当时的心态很不稳定。 只有老板还是理智的,他说你在有名药物研究公司干了那么多年,成绩又好,我给你写推荐信,你去申请药学院吧? 你肯定能进的,从新开始。。。 我从小到大认识了那么多美国人,但在最难最黑暗中给我指南的却还是个华人。

可惜的是,我狠心再站起来,心怀仇恨的对事业和女生时却是我将来的妻子出现的时候。 她无辜的受罪了。。。
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-28 16:03:50
  今天太晚了。 我以后再写吧。 抱歉。
作者:云山广谷 时间:2017-04-29 09:47:52
  楼主真的很厉害,有几点建议就是,希望楼主多要几个孩子,不要吝惜付出

• drugdealer2010: 举报  2017-04-29 10:51:34  评论

是想再生个儿子,但妻子不肯啊. :) 也不能怪她,三次怀孕生孩子也挺痛苦的。 如果我是女的我想我也要罢工了。 哈哈。
我要评论
作者:三毛流浪记mmm 时间:2017-04-29 10:33:15
  好感动,我都哭了,觉得华人在国外真不容易,但是你们都拥有了美好的生活,祝福你!

楼主drugdealer2010 时间:2017-04-29 12:02:11
  妻子昨天在上班时打电话给我,说她的爷爷过世了。 今天她送了她爸上飞机回国。 我回到家她和孩子们却不在。 打电话后她说今晚和孩子们在她爸妈那面过,顺便能陪一下她妈。 也好,又要是周末了。 我今晚也可以无责任的轻松一下,继续写一段。

说到要再站起来。 当时我的两个选择就是(1)再回去考医学院, (2)听李老板的建议去考药学院。当时有过很多考虑:
  1) 我32分的MCAT成绩已经过了5年期限,不能再用了。再去考MCAT需要几个月的复习时间,复习好再去考就要错过了2006学年的申请时期,要等到2007年。而去考药学院,有我的知识和工作经验,是可以一手拿下2006年入学的事。
  2) 如果还是要想读当初想的癌症医生,要学9年,要38岁才能出头。当时觉得事业和家庭都要推迟那么长时间是挺可怕的。 而如果2006年读药学院,我32岁就能出头了,是男人正常成家立业的时候。
  3) 学费差别很大。 药学院$2万一年而医学院是$5万一年。 但工资的差别也是同等的比率(十几万比三十几万)。 但读药学院也会多有6年的事业。
  4) 李老板的推荐和我的工作背景。当时还想毕业后回来再为这个药物研究公司工作。这条路只有学药的才会有。

最后还是觉得当时要果断,要辰热打铁。一时愤怒来的动力也会跟时间变淡和消失。 不能再等了!我已经浪费够了时间! 当时就是觉得从今天开始我要把事业放在第一位,所有的一切都次要。可以玩,不可以爱。再有哪个女的敢档我拉我就是我的敌人。

美国考药学院的考试是PCAT. 我基本上没复习就去考了。易如反掌,考到前4%的分数。 当时还像申请医学院的那样申请了十个学院。 但不像医学院,全十个都录取我了,由我挑选。我选了The Ohio State的,当时是全国第六名的,生活费便宜,但还有一个很好的优点是它让你一年后转成便宜的本州学费。

现在想起来觉得很巧。如果我当时没做这个选择我也不会遇见我将来的妻子,我孩子们的妈妈。两个千里迢迢来美国的,同一年考进了同一个外周的优秀学院。 :)
楼主drugdealer2010 时间:2017-04-29 12:54:03
  药学院第一年:

开学前我卖了房子,挣了一笔钱。 搬家到了Columbus,Ohio. 虽然这次我算学生里有钱的了,但还是习惯节省,只是租了一个靠近学院的,房租$500的一睡房的公寓。

开学前我觉得有点抓痒,没有责任背着了,没有在需要再中心了,又有本科想玩乐的感觉。 我在同学网上发了邀请,说要开学了,大家认识一下欢乐一下,来这某某酒吧聚一下。 的确有些同学接受了邀请来了。

但她还更进一步。 不在酒吧喷头,先下午到我的公寓来了。 我当时还在搬家,很多东西没打开,她帮我搬进家。

她后来说当天开始就喜欢上我了。而我记得当时对她没感觉,也没感觉到她喜欢我。 美国有个说法是: once bitten, twice shy. 我当时对华人女生有提防感,只对美国女生感兴趣。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规